В проигранной войне сопротивляйся до конца .... |
Антон Фарб
КАК ВЫЖИТЬ ПРИ МАССОВОЙ СТРЕЛЬБЕ
12 июня 2016 года вооруженный террорист Омар Матин ворвался в ночной клуб в городе Орландо, Флорида, и открыл огонь из полуавтоматической винтовки и пистолета по посетителям.
В результате трехчасовой осады террорист убил 50 человек, еще 53 – ранил, после чего был убит полицией. Данный инцидент стал самым кровавым в длинной истории американских массовых расстрелов.
Ровно за четыре дня до этого, 8 июня, на другом конце земли – в Тель-Авиве, Израиль, два вооруженных террориста вошли в кафе «Макс Бреннер» в торговом комплексе «Сарона» с намерением перестрелять всех посетителей. Как только террористы открыли огонь, на них бросился один из посетителей кафе. В результате оружие нападавшего заклинило, и оба террориста бросились бежать. Итог: смельчак тяжело ранен, но выжил, четверо убито, одиннадцать человек ранено. Террористы задержаны.
Схожий сценарий нападения и разительно отличающийся итог – результат разной тактики поведения жертв.
Тех, кто убегал и прятался в Орландо – нашли и убили. Те, кто сопротивлялся в Тель-Авиве – выжили.
В этой статье пойдет речь о массовых немотивированных убийствах, которые за последние десять лет превратились в настоящую эпидемию. Сайт http://www.shootingtracker.com/ отслеживает инциденты массовых убийств на территории США, в 2016 году инциденты происходят практически ежедневно!
Сам феномен «психа, стреляющего в людей без разбора», увы, не нов. Даже если не принимать во внимание войны, революции, этнические чистки, гангстерские разборки, геноцид и резню на религиозной почве, а сосредоточиться исключительно на события мирного времени в мирной стране, статистика будет просто ужасающей. 31% массовых убийств в публичных местах приходится на долю США, но зараза уверенно распространяется по всему миру.
Прежде чем задуматься, как выжить, если вы оказались у психа на прицеле, давайте попробуем разобраться, что движет этим самым психом.
Все массовые убийства можно условно разделить на чисто маниакальные и террористические акты.
Маньяк в чистом виде не преследует никаких политических мотивов. Его цель – убить как можно больше людей, как правило, своих коллег по работе или учебе. Офис и школа – места повышенной опасности.
Как ни странно, сильнее всего вспышкам немотивированной агрессии к сослуживцам подвержены люди самой мирной профессии – почтальоны.
В английском языке есть даже выражение go postal – «опочтареть», появившееся после того, как в 1986 году сотрудник почтовой службы США убил четырнадцать человек и ранил шестерых, перед тем как покончить с собой. В течение следующих тридцати лет почтальоны предпринимали девятнадцать попыток массовых расстрелов, в результате чего было убито более сорока человек, что, в конце концов, заставило почтовую службу США пересмотреть условия работы своих сотрудников.
«Офисная ярость» перерастала в стрельбу не только среди почтальонов, но больше всего внимания прессы, разумеется, привлекала стрельба в школах – 15 убитых в школе «Колумбайн» в 1999 году, 10 убитых в «Ред Лейк» в 2005, 33 жертвы в «Вирджиния Тек» в 2007, 28 трупов в «Сэнди Хук» в 2012, 10 человек застрелено в «Умпква Колледж» в 2015, и еще три десятка инцидентов за последние двадцать лет, с общим количеством жертв более ста.
В мотивации подростков, конечно же, обвинили пробуждающие жестокость видеоигры – в частности шутер Postal, где можно играть за серийного убийцу, и его многочисленные кровавые аналоги. С другой стороны, если сравнить количество подростков, играющих в шутеры, с количеством психопатов, взявших в руки оружие – то процент последних получится исчезающее малым; видимо, дело все-таки не в играх.
После офисов и учебных заведений самыми популярными аренами кровавых боен являются кинотеатры, рестораны, торговые центры и прочие места массового скопления людей.
Именно они привлекают вторую категорию массовых убийц – тех, кем движет не только агрессивно-маниакальный психоз, но глубокая религиозная либо политическая мотивация.
Проще говоря, террористов.
Французский философ Жан Бодрийяр сформулировал коренное отличие террористического акта от обычного акта насилия: в последнем участвует только убийца и жертва, террор же нуждается в третьей стороне – зрителе. Задача террориста не просто убить как можно больше людей, но и привлечь к этому максимальное количество внимания выживших.
Отсюда – захваты заложников, выдвигание требований, длительные переговоры… и прочая тактика, ныне практически забытая и ушедшая в прошлое.
Это в Стокгольме в 1973 году заложников неделю удерживали в здании банка – отсюда, кстати, знаменитый «стокгольмский синдром». Осада японского посольства в Перу в 1996 году длилась четыре месяца, спецназ успел прорыть туннель для штурма. Захват «Норд-Оста» в 2002 году, три дня осады.
И для сравнения – нападение на концертный зал «Батаклан» в Париже, 2015 год, 3 часа, девяносто убитых, более двухсот раненых. Расстрел в торговом центре в Найроби, 2013 год, 170 убитых, 60 раненых, еще 65 человек объявлены пропавшими без вести. Бойня в Норвегии, 2011 год, Андреас Брейвик на острове Утёйя – 67 убитых, более 200 раненых.
Сегодня террористы нацелены на максимально быстрое и кровавое убийство наибольшего количества людей.
Именно поэтому тактики выживания, сформулированные в семидесятые годы прошлого века – во времена Карлоса, «Баадер-Мейнхоф» и «Красных бригад» - не работают против ИГИЛ, «Боко Харам» и им подобных. Совет из разряда «подружитесь с террористами, найдите общий язык, не дайте им дегуманизировать себя», увы, полностью утратили свою актуальность.
Так что же даст вам шанс выжить, если вы оказались в центре кровавой бойни?
Есть три основные тактики выживания в любой экстремальной ситации.
Беги!
Замри!
Дерись!
Как не трудно догадаться, в основе этих тактик лежит врожденная реакция человека на стресс, так называемый fight-flight-freeze.
Какая же из них дает наибольшие шансы на выживание?
В первую очередь, следует понимать, что любая тактика определяется массой факторов. Количество жертв, количество нападающих, чем вооружены, место и время стрельбы, наличие путей отхода, мест для укрытия, оружия и подручных средств для сопротивления.
Тактика выживания в театре будет отличаться от тактики в офисном здании, а противодействие психу-одиночке – от схватки с отрядом тренированных террористов.
Ничего из нижесказанного не является догмой. Тактика подразумевает гибкость.
Опция первая. Бежать.
Это будут делать все. Как только начнется стрельба, люди побегут. Если людей много, а выходов мало – образуются пробки. Столпотворение. По толпе можно стрелять не целясь.
Когда в толпе вспыхивает паника, не поддаться общему настроению очень тяжело. Найти альтернативные пути отхода – еще сложнее. Поэтому никогда не заходите в помещение, если не знаете, как из него выйти. Это не сложно: пришли в ресторан, сделали заказ, пока принесут еду – успеете найти глазами и запасной выход, и дверь на кухню, и чем разбить ближайшую витрину. Такая себе гимнастика для ума.
И да, никогда не садитесь спиной к двери. Пища будет хуже усваиваться.
Опция вторая. Спрятаться.
Забиться в какой-нибудь угол, прикинуться мертвым, надеяться, что пронесет.
Вариант, в общем-то, неплохой. Вопрос в том, где прятаться? Современные строительные материалы – гипсокартон, пеноблоки, двери из МДФ не остановят даже пистолетную пулю, не говоря уже о калибре 7,62. Даже если вам удастся заблокировать дверь туалета, вас расстреляют сквозь нее. Ваше выживание, когда вы прячетесь, зависит исключительно от того, сколько времени будет у террористов для тщательной зачистки помещения.
Конечно, если у вас будет время построить надежную баррикаду из мебели, зафиксировать дверь деревянными клиньями, намотать брючный ремень на доводчик, подпереть дверную ручку стулом… Столкнувшись с дверью, которую он не сможет открыть, террорист будет стрелять через нее. Так что падайте вниз и держитесь подальше от стен – рикошетящие пули, как правило, летят вдоль стены.
Единственное надежное укрытие от пуль – трупы. Если вам хватит присутствия духа затащить на себя пару тел менее удачливые товарищей по несчастью, есть небольшой шанс, что вас посчитают мертвым и не станут тратить пулю на добивание.
Или нет.
В любом случае, учтите: таскать трупы не так легко, как кажется.
И опция третья. Драться.
Исторически так сложилось, что все инциденты с массовой стрельбой происходили в так называемых gun-free зонах – там, где ношение гражданского оружия запрещено. Меньше всего психопат или террорист хочет вступать в перестрелку с вооруженными людьми.
Кстати, помимо длинного списка удачных массовых убийств есть и другой, намного короче и менее освещенный в прессе – список предотвращенных расстрелов, более двадцати случаев за последние десять лет. Как правило, достаточно одного человека с пистолетом, чтобы остановить психопата.
Но что делать, если оружия у вас с собой нет?
Но стул-то найдется всегда. Рюкзак. Бутылка. Огнетушитель. Да что угодно – просто швырните это в стрелка. И еще раз. И еще.
И если окружающие последуют вашему примеру – у вас появится небольшой, но реальный шанс навалиться на психопата толпой и обезоружить.
И для этого не надо быть тренированным рукопашником или даже спортсменом.
Любой может швырнуть стул, а потом разбежаться и прыгнуть на убийцу.
Барьер только один – психологический.
Арифметика вроде бы простая: будешь сопротивляться – шансы есть, не будешь – шансов ноль.
А инстинкт выживания вопит: сиди, не дергайся, вдруг не убьют!
Главная проблема заключается в том, решение «восстать, вооружиться, победить или погибнуть» невозможно принять во время самой стрельбы. По чисто физиологическим причинам: выброс адреналина, тахикардия, кортизол, остановка парамиспатической нервной системы, торможение активности в коре головного мозга. Стресс, если коротко.
Решение драться за свою жизнь надо принимать до того, как вы окажетесь в такой ситуации.
Это тот самый трудно переводимый с английского mindset – образ мышления, набор поведенческих стереотипов.
И начинается он с осознания того, что это может случиться именно с вами.
Не с какими-то абстрактными жертвами по телевизору где-то там далеко – а с вами, здесь и сейчас.
И когда вы примете это как данность: мы живем в опасном мире, остановитесь и скажите себе, громко и четко:
- Это может случиться со мной.
- Никто не придет на помощь.
- Я буду драться за свою жизнь.
Да, гарантий никаких. Да, статистика против вас. Но статистикой будут заниматься потом – выжившие. Подсчитывать процент уцелевших, шансы и вероятности.
Когда вас убивают, убийцу остановит только ответная агрессия. Он уже не боится ни ареста, ни суда, ни тюрьмы, ни смерти. Он свой выбор сделал, черту перешагнул.
А вы?
В деле выживания профилактика важнее лечения. Конечно, лучше всего в массовую стрельбу не попадать. Проанализируйте места наиболее вероятных атак – и постарайтесь их избегать. Кафе, кинотеатры, стадионы, торговые центры… Запритесь в бункере, и живите себе спокойно.
Не вариант? Хотите жить полноценной жизнью?
Прекрасно. Носите с собой оружие и аптечку. Любое оружие. Нож, газовый баллончик, тактический фонарь или авторучку. Каждый раз, выходя из дома, вы будете класть в карман оружие – а себе в голову мысль: «Сегодня это может произойти со мной».
И эта мысль – готовность к самому страшному – будет полезнее любого оружия.
А зачем аптечку? А затем, что при терактах и массовых травмах медики работают по принципу «триаж» (от французского triage – сортировка). Всех пострадавших делят на «зеленых», «желтых» и «красных», помощь в первую очередь оказывают самым тяжелым – тем, кто без сознания или с угрожающим жизни кровотечением.
Поэтому если вы зовете на помощь, к вам подойдут в последнюю очередь. А наличие жгута и перевязочного пакета может спасти вам жизнь. Да, и не забудьте перчатки, лучше нитриловые, латексные быстро рвутся. Оказывая первую помощь другим пострадавшим, вы обезопасите себя от массы инфекционных заболеваний вроде гепатита и СПИДа.
Дело дошло до штурма? Ложитесь на пол и накройте голову руками. Не дергайтесь. Не пытайтесь помочь спецназу. Не мешайте им работать.
Как бы то ни было, помните: ваше выживание – это ваша ответственность.
В Орландо было убито 50 человек, ранено 53. Убийца несколько раз менял магазины. Если бы в это время на него кинулись 5-6 человек – его бы просто затоптали бы.
Но не кинулся никто.
Никто не хотел быть первым, схлопотавшим пулю. Поэтому все получили свои пули в порядке очередности.
Оптимального решения нет.
Но если вы будете драться – у вас будет шанс. Маленький. Но больше, чем ноль.
Просто к этому моменту надо готовиться всю жизнь.
Жизнь, как мне кажется, стоит того, чтобы за нее драться.
|
Рожайте! |
Мозги молочной свежести
Глубина медицинской дремучести пациентов шокирует, но 99% обывателей уверены в качестве своих познаний. Как думаете, почему невозможно сместить сердечно-сосудистую смертность с позиции лидера? Поражение проистекает из недопонимания, для обывателя фактор риска – совсем не болезнь, а не обязательная перспектива. Кардиологи про факторы риска так не думают.
Проанализировав медицинские данные 1 818 здоровых людей среднего возраста в 54 года, специалисты университета немецкого Вюрцбурга истинно здоровыми, то есть совсем без ФР, нашли всего 542 (29.8%). Только половину когорты здоровых представляли женщины, при том, что женщины не привержены полному спектру факторов риска, это у мужчин и то, и сё, и всё вместе. Но женские сердечки к факторам чувствительнее, особенно к гипертензии и липидам. Спецы советуют менять кардиологические подходы и начать с половых различий факторов риска.
Женщины и мужчины – разные во всём. В Вашингтонском университете по нескольким ПЭТ-сканам, сделанным за 2 года, проанализировали метаболизм мозга 205 здоровых людей от 20 до 82 лет, стараясь сопоставить паспортный возраст с биологическим. Паспортные годы не совпадали с «мозговыми» где на месяцы, а где и на годы и бета-амилоид картины не изменял. Средние мужские мозги оказались биологически старше женских, пребывающих в черепах дам того же паспортного возраста.
Не только гендерная принадлежность сказывается на «свежести» мозга, анализ МРТ-сканов на биологический возраст 12 021 женщин из базы UK Biobank показал, что роды помогают ЦНС быть чуть моложе, чем у нерожавшей одногодки. А всё почему? Потому что во время беременности все силы направлены на сохранение и поддержку новой жизни, даже нейрогенез притормаживается и мозг уменьшается. После родов ЦНС навёрстывает потерянное, но отпечаток «омоложения» остаётся на всю оставшуюся жизнь.
Родившая первенца женщина омолаживает ЦНС почти на 3 месяца, двух детишек - на полгода, третий ребёнок – освежит мозг на все 9 месяцев. Зависимость сохраняется только до 5 родов, дальнейшее увеличение семьи не столь позитивно влияет «на голову» и не только на неё, но всё равно ЦНС остаётся моложе, чем у бездетной ровесницы. Мозг моложе, а вот лицо наоборот – дети прибавляют мамам морщинок, что тоже доказали учёные.(с)
|
Стихи |
Вот она перед вами,
Коробка с Гидазепамом.
В неё совершенно свободно
Вмещается, что угодно.
В коробке с Гидазепамом —
Живет спокойная мама
И вовсе для мамы не драма
За ночь собрать гербарий.
В коробке с Гидазепамом
Отважный клиент дантиста
Он входит легко и быстро,
Как свойственно баклажану.
В коробке с Гидазепамом
Горят дедлайны и сроки
А у огня сотрудник
Расслабленно жарит зефирку.
С коробкой Гидазепама
Хипстер бежит вприпрыжку
Он догоняет хипстера
Вместе заходят в Closer.
В коробке с Гидазепамом
Цирк, как обычно, полон,
Бежит по канату клоун…
(Если смешать с алкоголем).
Вы всё на свете найдёте
В коробке с Гидазепамом.
Когда принимать начнёте,
Вы это поймете сами.
|
О частной медицине |
Forbes представляет новый рейтинг крупнейших частных клиник. В этом году в списке сменился лидер — на первое место вышла «Медси» Владимира Евтушенкова
https://www.forbes.ru/biznes-photogallery/385527-20-krupneyshih-chastnyh-klinik-rossii-2019-reyting-forbes?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=forbes-predstavlyaet-novyy-reyting-krupne
В BusinesStat считают, что основной причиной роста частной медицины в 2018 году стало увеличение цен на услуги. По данным агентства, средняя цена приема у врача в 2018 году была на 9,8% выше, чем годом ранее. Стоимость первичного приема терапевта у компаний нашего рейтинга в среднем тоже возросла — с 2599 рублей до 2809 рублей. На рост совокупной выручки крупнейших компаний повлияло и увеличение числа клиник в их сетях. В 2017 году компании рейтинга управляли 376 медицинскими учреждениями, в 2018 году — 409.
|
Про любовь |
Любовь прошла, завяли помидоры,
Сожрал картошку колорадский жук.
Отколосились хлебные просторы
И сразу пожелтел зелёный лук.
Любовь прошла, потрескались арбузы
И на корню клубника погнила.
Не вызрели початки кукурузы
И вишня до плодов не дожила.
Любовь прошла, дожди овёс побили,
Свеклу забыли вынуть из земли.
Капусту капустянки истребили,
Скворцы черешню мигом обнесли.
Любовь прошла, все дыни перезрели,
Малину точат тля и муравьи.
Прут бурьяны, как будто одурели,
А хрен так и не вылез из земли.
Любовь прошла и стало холоднее
Так, что помёрз незрелый виноград.
От яблок благородной гнилью веет,
А сливы по-тихоньку лупит град.
Любовь прошла и огурцы посохли,
Заплесневела рыжая морковь,
А мыши от гороха передохли,
Зачем случилось, что прошла любовь?
Прошла любовь, прошла она, зараза,
А сколько сразу бед из-за неё!
И сколько овощей и фруктов сразу
Испортилось. Подумать! Ё - моё!(с)
|
Против детей |
"На этой неделе мне множество раз задавали вопрос - как защитить детей от педофила?
На этот вопрос нет простого ответа. Сексуальное насилие - это очень сложная и многогранная тема. И видимо настало время еще раз подробно об этом рассказать.
Я обязательно подготовлю серию материалов на эту тему, а сейчас попробую еще раз вкратце сформулировать основные тезисы.
Первое. Важно понимать, что существует существенное различие между маньяками и педофилами. Маньяки- это как раз те упыри со страшными лицами, которые могут затащить ребенка в гараж и убить, как случилось в Саратове и год назад в Серпухове. Они получают сексуальное удовольствие от страданий жертвы. Они не выбирают особо, на кого напасть. Их действия ситуативны. Как правило их жертвами становятся те, кто оказался в неудачное время в неудачном месте. Тёмные подъезды, лифты, гаражи, заброшенные дома, деревенские задворки, парки, безлюдные пустыри, лес.
Предугадать, где и когда ребенок может встретиться с маньяком практически невозможно. Уберечь ребенка от встречи с маньяком можно только уже и так всем известными способами: провожать ребенка в школу и встречать из школы, либо отправлять ребенка только в компании живущих по соседству детей. Постоянно говорить ребенку о базовых мерах безопасности - не ходить в одиночестве по сомнительным безлюдным местам, паркам, улицам. Не заходить с незнакомцами в подъезд и в лифт. Не открывать дверь незнакомцам. Не брать у чужих людей сладости и игрушки. Не уходить с детской площадки (школьного двора) с незнакомым взрослым, что бы он не говорил и что бы не обещал. Часто обещают показать котят, отвести к маме с папой, которые его попросили сходить за ребенком, могут попросить ребенка с чем-то помочь. Рассказывают любые сказки. А зачастую просто нападают безо всяких разговоров.
Дети должны знать, что в мире существуют очень плохие люди. С самых малых лет. Дети не должны беспрекословно доверять всем взрослым. А очень часто в этом базовая ошибка в воспитании - взрослый дядя сказал, а ты не слушаешься! Сколько раз волонтеры и журналисты проводили один и тот же социальный эксперимент? Помните его? Когда актер уводит по одному детей с детской площадки под разными предлогами, и они практически все, не смотря на то, что с каждым предварительно не раз говорили об этом родители, смело протягивают ручку и дают себя увести из поля зрения меньше, чем за минуту? Помните? Вот помните об этом. Тут только постоянные беседы с ребенком с объяснениями с поправкой на возраст о том, что может произойти. Дети терпеть не могут необоснованные, немотивированные запреты. Часто, если они не понимают, почему им запретили делать то или другое, просто из интереса или из чувства протеста делают всё наоборот. Надо объяснять. Обязательно надо объяснять.
Но маньяки - это далеко не самая большая беда, которая угрожает детям в нашей стране. Шанс встретиться с маньяком равен примерно шансу попасть под машину или попасть под обрушившийся балкон. То есть чаще всего это ужасное стечение обстоятельств. Говорят о маньяках так много потому, что преступления их очевидно чудовищны и жестоки. Это вызывает широкий общественный резонанс, страх и ужас в обществе. Но такие преступления не совершают каждый день. По статистике число преступлений сексуального характера, совершаемых в отношении детей именно маньяками, то есть вот такие нападения из-за угла - менее семи процентов. Но при этом тысячи детей ежедневно подвергаются сексуальному насилию. Каждый день. И это не вызывает громкого общественного резонанса и вообще каких-либо волнений, потому что насилие не очевидно.
Педофилы. Вы никогда не сможете различить педофила в толпе. Вы никогда не заподозрите педофила в чем-то плохом. Напротив, он будет одним из самых милых ваших знакомых, его обожают дети, ценит коллектив, очень любит мама и соседи. И вы годами можете не догадываться, что он делает с детьми.
Педофил всегда вхож в самый близкий круг общения ребенка. Это всегда знакомый человек. Чаще всего, ему доверяют родители. Доверяют и дети. Педофил никогда не будет совершать акт очевидного сексуального насилия. По этому ребенок может месяцами даже не догадываться, что с ним дядя делает что-то плохое. Сексуальное насилие педофила сначала всегда психологическое. Педофил может недели и месяцы потратить на то, чтобы убедить ребенка, что то, что будет дальше между ними происходить - это любовь, увлекательная игра, секрет, высшее удовольствие, волшебство - все что угодно. Только не насилие. Для педофила очень важно, чтобы ребенок "как бы сам согласился". Педофилы очень хорошие психологи. И не потому, что они перелопатили тонну литературы, а потому, что они имеют инфантильную задержку развития в части выстраивания межличностных и межполовых отношений и с детьми им действительно интересно. Они искренне интересуются проблемами ребенка, узнают все интересы и страхи ребенка, всю семейную подноготную, а потом ловко манипулируют этой информацией. Подводя ребенка к нужным выводам и решениям.
Вот на этом этапе в случае, если на ребенка положил глаз педофил, внимательные родители могут это понять, выявить и пресечь. У ребенка в этот период часто меняется поведение, появляются секреты, он начинает скрывать переписку, либо слишком много времени проводить с конкретным взрослым (педагог, тренер, бесплатные индивидуальные занятия, походы, что угодно). Тут важно понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А еще у ребенка могут появляться новые игрушки, какие-то подарки, которые вы ему не покупали. Он обязательно начнет от вас отгораживаться и меньше рассказывать, потому что главная задача педофила - превратить родителей во врагов, а самому стать главным и единственным гуру и авторитетом для ребенка. Вот после этого и начинается сексуальное насилие, которое ребенок уже воспринимает как должное. И продолжаться это может годами.
Педофил - это всегда кто-то из близких или знакомых. А 60% таких преступлений вообще совершается внутри семьи. Отчимы, дяди, братья и даже родные отцы. В случае педофилии в семье как правило тоже все видно, как на ладони, но мать предпочитает не замечать, что происходит с дочерью, потому что ей очень важны отношения с этим мужчиной. Такие ситуации самые сложные, потому что часто у ребенка нет выхода и ему некуда идти. Он лишен поддержки семьи и не может вырваться из сексуального рабства зачастую до совершеннолетия, когда покинет родительский дом.
Это кратко. А подробнее вы можете прочитать в моей книге: "Дети онлайн. Опасности в сети", где я уделила огромное внимание психологии поведения педофилов и способам совершения преступлений против детей, а так же профилактике насилия над детьми. Чтобы заказать книгу, пишите в комменты или в личку.
Поделитесь этой информацией с друзьями. Это важно."
Анна Левченко https://www.facebook.com/100009113676413/posts/2336028586710908/
|
Мозг блондинки |
Лежу в ванне, жду звонка от доброго, но дорогостоящего волшебника, ставящего диагноз моей четырехколесной малышке.
Дзынь!
- Вы почему не перезваниваете? Я вам четыре раза набирал!!!!
Рассыпаюсь в извинениях и утопаю в раскаянии.
Обещаю приехать как можно быстрее, прямо вот уже лечу!
Спрашиваю, нужен ли на диагностике муж, ибо мозг блондинки, сами понимаете....
- Откуда я знаю, нужен ли муж? Приезжайте быстрее! - взрывается гневом трубка. - Мы "скорую" вызвали три часа назад - до сих пор не приехали! А у нее давление и паническая атака! Живо сюда, я сказал!
Мои мозг, медленно провернувшись по часовой стрелке, встал на место.
- Вы мне прямо сейчас на телефон три тысячи переведите, пожалуйста, а то я такси вызвала, а денег наличных нет. Остальное потом отдадите, когда приеду, хорошо? Хотя нет, сразу шесть переводите - и мы в рассчете, да? - кисейно-нежным голоском.
Мат-перемат. Трубку бросили, почему-то....
Потом позвонил волшебник, деловито продиктовал номер карты, сумму, место и время встречи. И мужа сказал прихватить, потому что мозг блондинки....
|
Это радуга-дуга |
Все же у нас плохо организована амбулаторная психиатрическая помощь...
Шторы, схожие с расцветкой ЛГБТ-флага в окне квартиры в жилищном комплексе "Кантемировскийй" в СПб на первом этаже заметил гражданин, также проживающий в этом доме.
Он их сфотографировал и опубликовал снимок в локальном сообществе во «ВКонтакте».
«Гомозащитники, что скажете по этому поводу? Почему я должен объяснять своему ребенку, что это и почему оно висит на окне?» — написал мужчина.
Спустя неделю после первой публикации в сообществе появился новый пост от автора снимка: мужчина сообщил, что шторы сняли по указанию полиции. «Справедливость восстановлена, цветные наказаны. Виновные получили предупреждение за агитацию. Шторы убрали, сколько бы некоторые ни старались!»
В процессе обсуждения также выяснилось, что пресловутый «флаг» - на самом деле штора в детской комнате. Об этом рассказала сама хозяйка квартиры, вокруг которой закрутился скандал.
- Это просто ткань, она покупалась как реквизит для детских праздников, - написала в комментариях женщина. – «Радужное полотно», материал «таффета». Размер четыре метра – в окне одна десятая от него.
- Владелица квартиры мама с двумя детьми. Старший ребенок прочитал первый пост, и они сами сняли от греха подальше, - рассказала «Комсомолке» одна из участниц обсуждения.(с)
|
У - устойчивость |
“This goes to the lady who complains because I don't prescribe antibiotics for her child sick with the flu. To the patient who throws a tantrum because his throat hurts and wants me to leave him azithromycin.
To people who take amoxicillin for a headache.
For those who insist that for fever, the best is benzetacil, because it heals all infections and kills all "bugs".
This goes to the friend who only took half the treatment because he wanted to drink at the end of the week and because his bacteria adapt, they are adapting to all kinds of antibiotics, and all because of the blessed culture of saying "this doctor knows nothing, with antibiotics, I heal faster".
With you ladies and gentlemen, a bacteria resistant to all antibiotics..
|
Нарыв |
На трагедию в городе мои пациентки остро отреагировали.
Лично я стараюсь темы секса на приеме не акцентировать. Ну не мое это дело - выяснять гендер, предпочтения и психологические травмы!
Мое дело - максимально деликатно объяснить, как и когда заниматься сексом именно с этим заболеванием. И не больше.
Но.
Как будто сговорившись, на приеме пациентки стали изливать свои затаенные детско-юношеские драмы. О том, как приставали взрослые члены семьи. Соседи. Учителя. Тренеры. Попутчики. Неизвестно кто.
Впору бежать и писать гору заявлений.
Странно другое.
Единицы сообщили кому-то. Еще меньше случаев, когда родня отреагировала более-менее адекватно.
Были случаи, когда все женщины в семье подверглались домогательствам, но молчали. И правда всплывала через много лет. Однажды даже на похоронах.
Возраст пациенток, кстати, значения не имеет.
Я "взрослый" доктор. 18+. До бесконечности.
А, ну да.
Денег на кувыркание с психологами, у них нет.
Скорее всего, я была первой, кому они сказали.
|
Ужастик вам в ленту. |
"Бой продолжался бесконечно долго. Жестокий, беспощадный, кровавый. Гибли люди. Бесчисленные человеческие жертвы были с обеих сторон. Никто не знал, кто прав, кто виноват, поэтому бой был беспощадно-бессмысленным.
Здание поликлиники было плотно окружено, люди в белом яростно защищались, но силы были не равны...
Прохорыч не спеша прицелился из своего костыля, переделанного в крупнокалиберный пулемёт, по методике Сахабутдинова. Плавно нажал на курок. Человека в окне поликлиники словно перерезало пополам. На белой одежде маками расцвели алые пятна и его отбросило от окна.
Прохорыч сплюнул, криво усмехнулся и огляделся по сторонам.
Вот - Изольда, силиконовая крашеная блондинка, с губами, похожими на поперечно расположенную вагину, и тяжеленной грудью, двумя пудовыми гирями свисающей до пояса девицы. Бесстрашная воительница. У неё врачи-убийцы угробили ребёнка, заболевшего дифтерией. Изольда отказалась от прививок, и после того, как дитя заболело, две недели героически пыталась лечить своего малыша «Пепси-колой», обтираниями прохладным «мохито» со льдом и опрыскиванием «DKNY Golden Delicious». А эти убийцы в белых халатах, не смогли вылечить ребёнка после такой основательной терапии.
А это - бабка Мироновна, ежедневный посетитель этой горящей, полуразрушенной, поликлиники. Вообще-то, Мироновна могла бы, при желании, убить быка кулаком. А в поликлинику она ходила для проверки точности и сравнения показаний своего домашнего тонометра. Прохорыч невольно восхитился, глядя как она ловко перезаряжает обрез, стреляет, перекатывается с места на место, уходя от ответных выстрелов, и снова стреляет, злобно ощерив пластмассовую челюсть.
Молодой человек, болеющий неприличной болезнью, но виртуозно владеющий пистолетом, мгновенно меняет обойму за обоймой. Прохорыч знал о нём лишь то, что парню крайне не нравилось качество оказания медицинских «услуг».
И таких "бойцов" было сотни.
У самого же Прохоровича дома умирала бабка, страдающая сахарным диабетом. Эти сволочи-врачи отрезали ей уже обе ноги, три пальца на левой руке и правое ухо, но соблюдать диету и колоть инсулин, она не хотела, считая, что на всё «воля божья». Но поплатиться за бабкины страдания должны врачи! Ну, а кто ещё? Не бог же, в самом-то деле.
Вдруг, из окна второго этажа, чёрной змейкой вылетел, быстро вращаясь, стетоскоп, обвился вокруг холёной, многократно «подтянутой» шеи Изольды, обвился вокруг неё. Двусторонняя головка стетоскопа ударила Изольду точно в висок. Хрюкнув и сведя глаза к переносице, Изольда рухнула на землю, немного попрыгала на спружинившей силиконовой груди, и затихла.
- Готова! - подумал Прохорыч. - Ушиб мозга, точно!
Но мгновенье спустя, Изольда прерывисто вздохнула и открыла по-прежнему скошенные глаза.
- Нет, с мозгом у неё порядок, - усмехнулся Прохорыч,- ушибаться в её черепе нечему.
Он набрал полные лёгкие воздуха и, потрясая костылём-пулемётом, бросился в атаку с громким криком:
- За Вахтина, за Небиева, вперёд!
И сотни глоток, взревев, подхватили клич Прохоровича..."
Nick Vulf.
|
На память |
ЗАКОНЫ МЕРФИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ЗАКОН ГЛОУВЕРА:
Если пациент испытывает потребность успокоить доктора, то это всегда дурной знак.
СИНДРОМ ЛОЖНОГО СИМПТОМА:
Какие бы симптомы вы ни описывали, ваши друзья будут утверждать, что у них все то же самое.
ЛЕММА ШТОКЕРА:
Если ваше время еще не подошло, даже врач не сможет убить вас.
ТРЮИЗМ ТОМА:
Больными мы становимся из-за беспокойства на поводу своего здоровья.
ЗАКОН ЯНГА:
Есть большая разница между хорошим врачом и плохим, но очень незначительная — между хорошим врачом и отсутствием всякого врача.
ЗАМЕЧАНИЕ КАМБЕРЛЕНДА:
Лучше пусть износится, чем заржавеет.
ПРАВИЛО КИННИ:
Чтобы распознать стоящего врача, выбирайте того, у которого еще сохранились миндалины и аппендикс.
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ ПО ДОКТОРУ КОЭНУ:
То, чего вы не принимаете, не может вам повредить.
ПРИНЦИП БЮРО ПО ПОДДЕРЖАНИЮ ЗДОРОВЬЯ:
Необходимая процедура не будет числиться среди разрешенных.
ПРИНЦИП ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ПРЕДОСТАВИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Самая дорогая медицинская процедура будет выполняться лабораторией, которая не является участником системы предпочтительных предоставителей медицинских услуг.{9}
ЗАКОН ДЭЙВИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
Если ваше самочувствие вроде бы улучшается, это, возможно, происходит потому, что ваш доктор начинает заболевать.
ЗАКОН МАРИНО:
Газы всегда отходят у вас непосредственно перед тем, как в помещение для обследования входит доктор.
ПРИНЦИПЫ ПРИЕМНОЙ ВРАЧА:
1. Богатство обстановки в приемной врача обратно пропорционально его компетентности.
2. Чем дольше вы просидели в приемной врача, тем меньше пробудете у него в кабинете.
ЗАКОН ГУЭРРЕРО:
Чем скучнее и старее журналы, лежащие в приемной у врача, тем дольше вам придется ждать назначенного приема.
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП:
Чем дольше вы проторчали в приемной врача, тем выше вероятность того, что вас отправят в другое место, где вы снова начнете дожидаться приема.
ЗАКОН ЛИВАЙНА:
Вы обязательно помочитесь прямо перед тем, как вас попросят срочно сдать мочу на анализ.
ЗАКОН ФОНОРОУ:
В медицине не существует научных законов.
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО ПИТАНИЯ:
Если какая-либо еда вам полезна, то она очень невкусная.
Предупреждение:
Если какая-либо еда очень невкусная, то одно это еще не означает, что она вам полезна.
ПРИНЦИП ЛУПОШАЙНСКОГО «СПЕШИ И ЖДИ»:
Если вы приходите на деловое свидание заранее, оно будет отменено.
Если вы из кожи вон лезете, чтобы успеть вовремя, придется ждать.
Если вы опаздываете, то явитесь уже слишком поздно.
ПРИНЦИП ЛЬЯЛЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
Из того, что врачу известно название вашего заболевания, вовсе не следует, что он знает, в чем оно состоит.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МЭТЦА:
Остерегайтесь врача, который славится умением легко выпутываться из неприятностей.
ЗАКОН ЭДДА ДЛЯ РЕНТГЕНОСКОПИИ:
Чем холоднее стол рентгеновского аппарата, тем большую площадь вашего тела потребуется на нем разместить.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИРСА:
Врач — это человек, на которого мы возлагаем все надежды, когда болеем, и вешаем всех собак, когда здоровы.
ПРАВИЛО ЦИЦЕРОНА:
Чтобы жить долго, живите медленно.
ЗАКОН КЛЕЙНА О ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТАХ:
У всякого взлета есть падение.
ПРАВИЛО НОЧНОЙ СИДЕЛКИ:
Эта чертова сиделка заглядывает в палату только утром, причем в те моменты, когда к вам приходят родственники и друзья.
ПРИНЦИПЫ УОРНЕРА ДЛЯ ПРОПИСАННЫХ ЛЕКАРСТВ:
1. Только у взрослых возникают трудности с бутылочками, которые недоступны для детей.
2. На последний день приема всегда остается либо слишком много таблеток, либо слишком мало.
3. Таблетки, которые надлежит принимать вместе с едой, будут самыми неаппетитными и неприятными на вкус.
ПРАВИЛА ДЛЯ СПОРТИВНЫХ ТРАВМ:
1. За крупным вложением средств в покупку спортивного инвентаря немедленно последует крупная травма, которая надолго лишит вас трудоспособности.
2. Чем скорее вы залечите свою травму, тем скорее сможете снова заняться спортом и опять заполучить травму.
3. При отсутствии крупных травм вас будут преследовать мелкие, так что в итоге время, доступное для спортивных занятий, все равно сведется к минимуму.
ПРАВИЛО БАРАХА:
Алкоголик — это человек, который пьет больше своего врача.
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП СТЮАРТА:
Время, проведенное в хирургическом отделении, обратно пропорционально времени, проведенному в волнениях по этому поводу.
ПРАВИЛО СМИТА О САМОУНИЧТОЖЕНИИ:
Пациент, более всего нуждающийся в разумном медицинском совете, — это как раз тот, кто наименее восприимчив к подобному совету.
ЗАКОН РЮКЕРТА ОБ ИПОХОНДРИИ:
Нет ничего столь маленького, чтобы его невозможно было раздуть до немыслимых размеров.
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Если она кажется вам хорошей, не придерживайтесь ее.
СЕТОВАНИЕ ЛОГАНА:
Даже самые лучшие друзья не могут присутствовать на похоронах друг у друга.
НАБЛЮДЕНИЕ МАРКА ТВЕНА:
Если вы воздерживаетесь от питья, курения, гулянок и беготни за юбками, то не обязательно обеспечите себе долгую жизнь — зато она покажется вам долгой.
ПРИНЦИП НЕОТЕНИИ{10} ПО ДАМПЕРУ:
Взрослый — это ухудшенная версия ребенка.
ПРОИЗВОДНЫЙ ЗАКОН БЕЙКЕРА:
Перевалив через вершину холма, сразу набираешь скорость.
ЗАКОН НИТЦБЕРГА:
Домом управляет самый больной из его жильцов.
ДИЛЕММА ПАЦИЕНТОВ:
Каким бы ни было ваше состояние, оно резко улучшится, пока вы пройдете из приемной врача в помещение для обследования.
Следствие:
Все симптомы возобновятся, как только вы выйдете от врача и отъедете с автомобильной стоянки.
ПРАВИЛА БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЫ:
1. До подкладного судна всегда чуть-чуть не дотянуться.
Следствие:
Если вы сумеете дотянуться, его содержимое прольется.
2. Единственная возможность найти кнопку вызова — нажать ее случайно.
3. Чем быстрее вам нужно в туалет, тем сильнее запутаны трубки капельницы, для внутривенного вливания.
4. Как только вы заснете, кто-нибудь разбудит вас, чтобы дать таблетку снотворного.
5. Каждый сотрудник больницы предполагает, что каждый пациент плохо слышит.
6. Чем лучше у вас аппетит, тем хуже в больнице кормят.
НАБЛЮДЕНИЕ ФУЛЛЕРА:
У пациента, который сделал врача своим наследником, вряд ли есть шансы выздороветь.
ПРАВИЛО ДЖЕННЕРА:
Никогда не верьте тому, что, по утверждению пациента, ему сказал врач.
|
Эффект толпы |
Линчевать.
Казнить (петиция уже гуляет в сети).
Пожизненное.
Отдать толпе.
Два дня, которые....
Убит ребенок. Двое суток город помогал в его поисках. Но не успели, не смогли. Трагедия, боль стали общими.
Но хочу рассказать о процессе, как очевидец событий - второго дня поисков, и разобраться с неприятными вопросами. Это мои впечатления журналиста, в том числе, с места ночных событий.
К 19.00 10 октября стало понятно, что штаб поискового отряда “Лиза Алерт” не справляется с нахлынувшими после рабочего дня волонтерами. Город буквально встал стеной на поиски. А по методикам “ЛА” каждого нужно было записать, возникли огромные очереди, в которых люди стояли по 3(!) часа просто чтобы зарегистрироваться.
В этот момент Валерий Баглай и Александр Курченков (не знаю кто еще, видела только их) сделали большое дело, начав распределять людей в отряды поиска без записи. В спортзале школы возникло два центра координации - “народный” и “Лиза Алерт”, они не конфликтовали, действовали параллельно. Я и мой друг, например, вошли в отряд от “ЛА”, но к нам присоединились двое из “народников”.
К 23.00 10 окт. работа штаба нормализовалась. Этим реально можно гордиться. Через окно школы волонтерам, приезжающим за новым заданием, раздавали еду и чай. Стоял фургончик с бесплатным кофе. Во дворе школы можно было крикнуть: "Кто со мной? Нужно еще два человека", и моментально создавался отряд поиска, все действовали слаженно, информацию передавали мгновенно. Благодаря этому волонтерам удалось прочесать почти весь город, это беспрецедентно.
Наш отряд взял задание и поехал осматривать девятиэтажку на Рижской. Информация, что ребенок найден убитым, настигла нас по дороге. Опять же, благодаря моментальной передаче информации. Но полиция и власти, как выяснилось, еще не научились с этим жить. И с нами, и с информацией.
После этого все было стихийно, все что произошло дальше было эмоциональной реакцией сотен человек, вложивших силы, нервы в многочасовые поиски. Я считаю, они имели на это право.
Как только прошла информация о том, что тело девочки найдено в гаражах (информация прошла около 1 часа ночи 10 октября) волонтеры стали стекаться со своих квадратов поиска обратно к штабу в школе №24. Куда им еще было идти? Но там они не смогли получить ничего, никакой вменяемой информации. У волонтеров и полиции было все, кроме нормального ИНФОРМАЦИОННОГО штаба. И если волонтеров можно за это простить, то полицию вряд ли.
Люди начали злиться, на все вопросы получали только слухи. Представители “Лиза Алерт” заявляли, что поиск остановлен, но гибель ребенка не подтверждена и все остальные домыслы “на вашей совести”. Поэтому совершенно понятным было возникшее желание пойти на место преступления и получить там хоть какую-то информацию. Тем более, что это близко, через дорогу. Все ринулись туда. К гаражам шел поток людей, там были и волонтеры, и присоединившиеся любопытные, что тоже нормально.
Место происшествия и путь к нему шокировали меня, журналиста, видавшего всякое и бродившего по Елшанка. СХИ - один из старых обжитых районов, не периферия, рядом старый аэропорт, но свернув в арку к улице Высокой, где жила Лиза, мы попали в абсолютный треш. Нулевое освещение, огромные рытвины, кривая дорога под гору с разбитыми лестницами, боковыми тропинками, петляющими между гаражами и домами. Да и не гаражи это, не всякая машина туда въедет по такой дороге. Это просто массив старых сараев. По дороге волонтеры рассказывали, что во время поиска часть сараев удалось вскрыть. В них находили все что угодно, вплоть до лежащего гроба.
Не то что школьницу, там всю школу можно было убить и спрятать!
В темноте мы спотыкались и упирались в тупики, пока, наконец, не нашли место, где нашли убитой девочку Лизу. Там собралась толпа.
Стихийный народный сход ждал одного, когда (из сарая? ) выведут подозреваемого. Кричали “Покажите нам его, мы просто с ним поговорим”. Эмоции кипели, но толпа не была агрессивной, говорю как очевидец. Я стояла в самой гуще рядом с машиной, которую раскачивали. Единственной опасностью было оказаться на пути людей, если бы они ринулась бежать за машиной, но этого не произошло.
В центре большого круга, вокруг двух служебных машин, было много полицейских с щитами и казаков. Двое выделялись - были в штатском и выглядели начальством, потом оказалось, что это замначальники ГУ МВД Николай Ситников и Сергей Шнейдерман. В какой-то момент они вышли из толпы и наблюдали со стороны.
В это же время в плотном кольце людей полицейские тупо бубнили в мегафон: “Просим очистить проезд”. Это было бесполезно. Я спросила у Ситникова и Шнейдермана, почему они не хотят пойти поговорить с людьми, и получила ответ типа: “А что им скажешь...”. Это ошибка. Говорить с толпой надо уметь, а если не умеешь, проходить специальные курсы. Особенно, если ты дослужился до генерала, и от тебя зависит, пойдет сход на штурм полицейского участка или разойдется.
Людям не давали никакой информации. Слухи еще больше злили. Не было понятно, есть ли там подозреваемый, повезут ли его или уже отвезли. Кто-то просвечивал полицейский автомобиль фонариками, пытаясь рассмотреть, есть ли кто внутри. Стоявшие сверху кричали: “Его там нет! Где он?!”
Чего они хотели? Сегодня все об этом спрашивают. Думаю, в сознании народного схода возник киношный образ, как преступника ведут по коридору в плотной толпе и каждый желающий может плюнуть, выругаться, выплеснуть эмоции.
Но подозреваемого Михаила Т прятали, закрывали, людей гнали с места, как стадо. Это раздражало еще больше, недоверие росло. Прячут = защищают, покрывают, могут отмазать, отпустить.
В итоге подозреваемого как-то хитрО увезли. Не на той машине, которую раскачивали и в другую сторону. Люди начали расходиться, часть поехала к кировскому РОВД. Но это был уже финал, 4 утра, многие устали.
Сегодняшний день 11 октября подтвердил мои вчерашние выводы по свежим впечатлениям - между властью и обществом стена. Мы как будто в камере, все коммуникации через решетку, все что больше - нарушение режима. Городское сообщество создает информацию само, многое додумывает.
Теперь вопросы без ответов.
Оказывается, подозреваемого Михаила Т задержали еще днем 10 октября. Если он дал признательные показания, почему не был остановлен поиск? Ночью неподготовленные бригады, вооруженные только скотчем и объявлениями, прочесывали довольно опасные районы - окраины Заводского, Ленинского, городские кладбища. Почему полиция делала вид, что она не замечает сотни волонтеров? Почему власти не видят свой народ, не живут с ним одной жизнью? Почему в штабе за двое суток не появилось ни одного представителя власти уровня мэра и губернатора?
Манера общения “я начальник, а ты быдло” устарела и становится опасной. Как показали эти два дня, общество неплохо самоорганизуется, оно мало доверяет официальным структурам, готово многое взять на себя: организовать работу двухтысячного штаба - не шутки. Плохо, что это не помогло. Хорошо, что обязательно поможет в будущем.
Елена Налимова.
***
"132 статья УК РФ, это приговор без доказательств, только по заявлению. По ней сажают 80-летних стариков, слепых, глухих, немощных. Просто живёт дед, всем надоел, за собой не ухаживает, помереть не может. Находятся люди, родственники, которые пишут заявление, типа развратил ребёнка. И все, лет 10-15 обеспечено, умрёт он в колонии строгого режима. Я знаю три таких случая, в одной из ИК разговаривала с сотрудником, рассказал, что таких много, у них даже отдельный отряд. И никто не может ничего сделать"(с)
|
Safe-haven law или Baby Moses laws (закон о Младенце Моисее). |
Новорожденную девочку оставили на одной из пожарных станций Хьюстона. Врачи определили, что ей всего несколько часов. Ребенок в полном порядке.
Пожарные просто забрали девочку у мамы, которая вошла на станцию. Они не задали ей ни одного вопроса и не пытались задержать, потому что таков закон США, который называется Safe-haven law или Baby Moses laws (закон о Младенце Моисее).
Суть его очень проста - если у кого-то родился ребенок и этот кто-то понимает, что он не в состоянии позаботиться о малыше, то до исполнения ребенку трех (в одних штатах) и 30-ти дней (в других) он может принести малыша, например, пожарным, полицейским... В случае, если с дитем все в порядке (его не били, над ним не издевались...) тому, кто принес младенца не будет задано ни одного вопроса. То есть оставление ребенка декриминализировано.
Этот закон был принят для того, чтобы снизить смертность среди нежеланных новорожденных. Впервые он заработал в Техасе. За почти двадцать лет по всей стране таким образом были спасены более трех тысяч детей.
Иногда родители, которые оставили малыша, получают в подтверждение этого пронумерованный браслет, как способ потом найти своего ребенка... Но тут все зависит от штата, в некоторых такое оставление ребенка сразу трактуется как отаз от родительских прав и претензий на ребеночка в будущем.
Техас стал первым штатом, принявшим «Закон о детях Моисея» в 1999 году, хотя первоначально о нем заговорили в Алабаме после череды детоубийств.
В 2008 году закон был доработан, в нем появился максимальный срок для оставления ребенка - 30 дней. До этого момента родители пытались оставлять достаточно больших детей.
|
1903 |
Зависимость медицинских деятелей от публики огромная.
Но если по характеру своей профессии врачи и фельдшеры берут на себя известные обязательства перед публикой, то публика, со своей стороны, не состоит уже ни в каких обязательствах по отношению к врачам, не считая материальных.
Однако, ни один человек не может быть бесконечно гуманным, самоотверженным, да и физические силы у каждого ограничены.
Вот почему, если это право публики и это бесправие врача признать нормальным, то придется признать нормальною и невозможность для врачей выполнить в полной мере свои «обязательства» перед обществом, придется признать нормальными и неизбежными и повседневные конфликты между врачами и публикой. <...>
Безусловно необходимо создать такие условия, при которых врач, как всякий гражданин и как представитель всякой другой профессии, имел бы право на отдых и на личную жизнь. <...> Если среди врачей, действительно, много людей, усвоивших себе неправильное, негуманное отношение к пациентам, то это отчасти зависит и от подневольного положения врачей по отношению к публике.
Многие врачи, измученные этой постоянной рабской зависимостью от пациентов, смотрят, наконец, на последних, как на своих личных врагов, отравляющих им жизнь. <...> Нельзя отрицать и того, что право публики распоряжаться врачом часто превращается в произвол, когда врача тащат уже не только ради болезни, но и ради каприза, тщеславия, с жиру... Благодаря такому положению вещей в отношениях врачей и публики создается много «несправедливого, жестокого и нелепого». И иногда достаточно бывает одного резкого случая, в котором скажется рабская зависимость врача от пациента, чтобы зло и ненависть к последнему остались в сердце врача «до самой могилы». <...>
Г.Задёра.
«Ежемесячные литературные приложения к журналу "Нива"»,
1903 № 10, сс. 301–324.
http://onoff49.livejournal.com/227272.html
|