Вспомнить все. |
3 ноября, 2012
Владимир Войнович.
Антисоветский Советский Союз
Бесплатная медицина
Каждый советский человек, заболев, может пойти в поликлинику, может вызвать врача на дом, может вызвать скорую помощь, это ему ничего не стоит. Если попадет в больницу, ему счета за лечение потом не пришлют. Но...
В 70-м году ко мне в Москву приехала из провинции моя мать. Выглядела она ужасно: худая, желтая, слабая. Я спросил, что случилось. Она сама не знала что. Боли в желудке, полная потеря аппетита, вес неудержимо падает.
А что говорят врачи? А врачи ей говорят, что у нее весенний авитаминоз, прописали какие-то витамины и сказали: "Ешьте для поднятия аппетита селедочку".
Я, конечно, в медицине не очень сведущ. Но я жил в Москве, был членом Союза писателей, у меня было много самых разнообразных, в том числе и медицинских, связей, иначе говоря, блата. Мне удалось устроить мать в Боткинскую больницу. Там ей сделали рентген и сразу же увидели то, чего не увидеть было нельзя, - огромную опухоль в желудке. Опухоль, к счастью, оказалась доброкачественной. Мать прооперировали. Она прожила еще восемь лет и умерла от сердечной недостаточности. А если бы у нее не было сына в Москве?
Допустим, это случайность. В провинции попался плохой, недостаточно квалифицированный или недобросовестный врач, а вообще это нетипично. Но через два года с моим отцом случилось то же самое. За эти два года мои родители переехали из одного города в другой. И там у отца появились боли в районе шеи, с правой стороны. И небольшая опухоль. Врач п осмотрел и сказал: лимфоаденит - и прописал прогревание. Отца прогревали, опухоль росла, боли усиливались, трудно стало глотать, а его все прогревали и прогревали. Наконец отец по настоянию матери и сестры приехал в Москву. Первый же врач, который его посмотрел, сказал: рак. Потом его смотрели другие врачи, делали рентген, брали биопсию. И установили окончательный диагноз: рак корня языка четвертой стадии. То есть последней. Надо было устраивать отца в больницу. Пользуясь всеми возможными знакомствами, я нашел, как говорится, ход на Каширку, так в просторечье называют известный московский онкологический центр. Это целый больничный город с огромными корпусами, выглядит (тут уж ничего не поделаешь) пугающе и производит впечатление фабрики смерти.
Приехали мы туда, пошли к какой-то даме-профессору с запиской от другого профессора. Дама послала нас к мужчине-профессору. Тот предложил записаться и сдать анализы. Записались, сдали анализы, взяли у отца опять биопсию, вызывают меня в к акой-то кабинет. Там очередь. Люди заходят по одному или по два, выходят в слезах, иногда с воплями. Ко мне подошел какой-то человек со значком заслуженного мастера спорта. Стал жаловаться. Он приехал из Ташкента, где его отказались лечить, у него вся надежда была на эту Каширку, а здесь не берут. Ни в какую. "Когда я был им нужен, - сказал он, - тогда меня от насморка лечили лучшие профессора. А теперь я не нужен. А что вы думаете, - спросил он меня, - если я упаду на улице, должна же меня скорая помощь доставить в больницу?" Я не знал, что ему сказать, хотя .тоже думал, что должна.
Подошла моя очередь. Я оставил отца в коридоре и вошел в кабинет. Врач говорил со мной торопливо. "У вашего отца, - сказал он, - рак в запущенном состоянии. Он неизлечим. Ему жить осталось месяца три-четыре от силы. Вы должны приготовиться, эти месяцы будут очень тяжелыми и мучительными. Мы его взять не можем. Безнадежных мы не берем. Лечить их бесполезно, а статистику они портят".
"Но что же делать? - спросил я. - Надо же его все-таки как-то лечить". Врач мне сказал, что я могу попытаться устроить отца в больницу в городе, где он живет, но и там его вряд ли возьмут. Затем он выписал бумагу, в которой было написано: "Нуждается в симптоматическом лечении по месту жительства".
Мы с женой обошли несколько московских больниц, употребили все связи, подняли на ноги всех друзей и знакомых. В конце концов нашли одного врача, который работал в загородной больнице. К счастью, он оказался моим читателем и взял отца на лечение. Отца стали облучать, но не кварцевыми лучами, а радиоактивными. И произошло чудо. Опухоль стала исчезать. Через три недели отец был выписан из больницы под наблюдение врачей.
Через три года у него был рецидив болезни. Мой знакомый врач был в отпуске. Поэтому мы обошли опять несколько больниц, начиная с той же Каширки, и опять отца никуда не брали. Даже несмотря на наши сообщения о первом результате лечения. Пришлось дожидаться, когда наш знакомый вернется из отпуска. Отец прошел второй курс облуч ения. После чего прожил еще пятнадцать лет и умер не от рака.
Лечение бесплатное, поэтому каждого человека им попрекают. А если пенсионер, если отработал и уже государству не нужен, то и насчет лечения государство уже не очень-то беспокоится.
Мой дядя жил в областном городе на Украине. Когда ему стало плохо, родственники позвонили в "Скорую помощь". Там спросили, а сколько ему лет. - Семьдесят. - Мы к таким не ездим, - сказали в "Скорой помощи". Правда, после устроенного им скандала, приехали, но было уже поздно.
А вот бабушке моей повезло. Когда ей перевалило да девяносто, врачи стали уделять ей внимание. Участковый врач ей сказала: "Вы уж, пожалуйста, не болейте, а если что, вызывайте, я сразу приду. Вы у нас теперь долгожительница, вы мне нужны для статистики". Медицина бесплатная, но лекарств - нет. Некоторые из них стоят очень и очень дорого.
А на сколько-нибудь серьезную операцию бедному человеку лучше вообще не ложиться. Под подушкой надо всегда иметь разменянные рубли. Человек только что от наркоза очнулся, лезет под подушку и протягивает нянечке рубль. Губы смочить - рубль, простыню поправить - рубль, судно принести - рубль.
А в иных больницах, где персонал избалован, и трешку. Иначе никто не подойдет, и человек, перенесший сложнейшую операцию, может не перенести послеоперационного ухода.
Подавляющее большинство врачей ограничивается мизерной зарплатой и мелкими подачками от больных (например, бутылкой коньяка за серьезную операцию). Не только государство, но и пациенты труд врача оценивают крайне низко. Полупьяный автомеханик, чиня мою машину, рассказал, что его отец тяжело болен, лежит в больнице, предстоит операция, но врачи на успех ее не надеются. Автомеханик говорил с хирургом и узнал, что тому нужно починить "Запорожец" - сломалось сцепление. Не сомневаясь в своей широте, механик сказал хирургу так: "Вот вылечишь отца, я тебе сцепление поставлю по госцене".
Некоторые врачи, видя всеобщую коррупцию, взяточничество и воровство, тоже не хотят жить как нищие и начинают брать взятки. Одни берут умеренно, но появились неумеренные и даже очень. Я знаю одного профессора, который в государственной больнице за операцию меньше пятисот рублей не берет. И никаких страховок против таких разбойников у советского человека нет.
Так что медицина в Советском Союзе бесплатная, но доступна не каждому.
|
Без заголовка |
|
Ждите, вас примет врач |
В Британии средняя продолжительность ожидания приёма у участкового врача впервые превысила две недели и теперь составляет 15 дней. Подчёркиваю: речь об обычном участковом терапевте!
Это к скулежу некоторых о том, что к ним на дом врач ехал больше часа. Разбалованы мы нашей системой здравоохранения.
|
Бешенство |
Основная проблема вируса бешенства не в том,что он существует, а в том ,что его мало кто видел из вет.врачей. Да,да,проблема именно в этом.В теории это изучают в профильных учебных заведениях, но во-первых:одно дело изучать, а второе видеть это в реалии,и во -вторых :клиническая картина настолько порой размыта и далека от описания в литературе,что вводит в заблуждение,тем более информация преподносится шаблонная,а каждый случай индивидуален
.
Теперь о заблуждениях связанных с бешенством.Собака не пьёт,не способна пить,боится воды.Это миф,причём который вводит в заблуждение больше всего.Все собаки ,коим я ставил этот диагноз ,и он был подтверждён -пили воду.Связано это с тем,что у животных спазмы и параличи глотательных мышц развиваются лишь примерно за 48 часов до смерти,а на приём они попадают гораздо раньше.Все они охотно пили,водобоязни не наблюдалось.Еще одно заблуждение-образование пены и активная саливация .Лично я ни разу не видел,хотя по описанию в литературе это сходит за норму.И это свидетельствует о том,что это не показатель.
Но есть клинические признаки,которые были общими во всех случаях,и картина по этим показателям имела лишь незначительные отклонения:
1.Пиретическая лихорадка.Во всех случаях температура тела составляла от 41 до 41.8.
2.Отсутствие реакции зрачка на свет.
3.Расширенный зрачок,с характерным выпадением третьего века.
4.Характерные движения в пространстве в виде манежных движений.Животные не способны идти прямо,а передвигаются своеобразно по эллипсу .Конечности не естественно прямые,за счёт чего они как бы подпрыгивают,и двигаются как на шарнирах.
5.Чрезмерная ажитация.Они не способны даже секунды замереть в статичном положении,и сопровождается это хаотичными движениями ,бессмысленными по сути.
6.Галлюцинации.Достаточно вывести животное на улицу,и просто наблюдать.Они беспокойно озираются,поднимают уши будто-то что -то слышат,даже если стоит полная тишина.Речь идёт как о слуховых галлюцинациях так и зрительных(четыре случая из четырёх ).
7.Шерсть неестественно вздыблена .
8.Животные противоестественно ласковые,а не агрессивны(в трёх случаях из четырёх).
9.Аэрофобия.Водобоязнь отсутсвует ,но реакция на искусственные потоки воздуха ярко выражена(в трёх случаях из четырёх).Достаточно взять журнал и махать им по направлению к затылку собаки,это сопровождается беспокойством и поскуливанием,одна из четырёх взбесилась и страшно выла.
10.Пасть всегда полуоткрыта(во всех случаях).
11.Поедание несъедобных предметов:камни,дерево,провода.Одна за ночь объела свою будку и съела около килограмма мелкого гравия.(в двух случаях из четырёх ).
12.Бледность слизистых(в трёх случаях из четырёх).
13.Характерный ,,бычий ,,взгляд.Морда наклонена вниз,смотрит как-бы исподлобья(в трёх случаях из четырёх).
Далее:ещё одно заблуждение.Якобы,что после контакта с больным животным достаточно поместить животное пострадавшее на 10-дневный карантин,и если оно не сдохло,то опасность миновала.Это неправда.На моей памяти собака взбесилась лишь на 28 сутки,когда она уже была снята с карантина, и все вздохнули с облегчением.Важно помнить,что вирус идёт по аксонам нейронов со скоростью 3mm в сутки,и процесс этот очень медленный,поэтому 10 суток совершенно не показатель.
Далее:бытует мнение,что должен быть прямой контакт.Неправда.Даже если не было покуса,то это не гарантия .Мелкие частицы слюны могут попасть на слизистую глаза,а это тоже очень опасно .Кстати,в далеком 1950 году именно так погиб советский врач.Ему при осмотре кошка чихнула в лицо.Человек умер на 14 день.
Друзья и коллеги, будьте осторожны . При сомнениях оповещайте гос.вет.службы. Ведите разъяснительные беседы с клиентами и знакомыми. Не ленитесь ходить на профилактические прививки от бешенства.Это касается и животных и их владельцев.Последствия могут быть ужасными. Будьте внимательны.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1961775980748306&id=100007477693786
|
Все врут |
Хаус прав. Все врут. Бессмысленно спрашивать больного: «принимаете лекарства?» Ответ будет: «да, конечно!» Поэтому на повторном приеме всегда проговариваем: давайте проверим, что на сегодня вы принимаете и сколько раз.
После оглашения списка примерно каждый четвертый признается, что или пил препарат реже, или в меньшей дозе, или «забыл» одну-две позиции ( обычно сопровождается недоуменным разглядыванием листа назначений с восклицаниями «дакактакто!»). Если бы можно было подключать детектор лжи, результат выглядел бы еще более впечатляющим.
Приходится, как говорит участковый инспектор, проводить разъяснительную беседу о концентрации лекарства в крови, о «неотвратимости» побочных эффектов и эффективной дозе. Все это ласково, с поощрением за чистосердечное признание.
Пугливость нашкодившего ребенка сочетается у некоторых с глубоким убеждением, что он-то знает свой организм лучше доктора. Поэтому дозу лекарства и их количество надо снизить, чтоб не испортить желудок и печень. Врач впадет в ступор от мыслей, почему эффективное лечение не меняет анализы и самочувствие больного. А ларчик открывается просто. «Все врут.»
https://www.facebook.com/100000539306358/posts/2910685332292748/
|
Гарантия |
Ремонту не подлежат.
Приехали из отпуска и так, как до моего выхода на работу было ещё три дня , жена меня озадачила:
- У нас вся электрическая техника поломалась! Займись, пока время есть.
Первым делом понёс в зоомагазин «Экзотика» перегоревший светильник для аквариума. Они, по договору, обязались проданную ими технику чинить.
Экзотический специалист по зоологической технике покрутил угасший источник света и заявил:
- Чинить тут уже нечего! Придётся вам новый покупать.
Не знаю, что там может быть хитрого в починке этих двух трубок «дневного» света, но хрен с ними- купил новую лампу.
Потом поехал в мастерскую бытовой техники с DVD проигрывателем.
Из той мастерской меня погнали в другую, а из другой — в третью, фирменную, где чинят исключительно приборы той фирмы, которая мой искалеченный дивидишник произвела.
Фирменный мастер глянул с отвращением на мою поломку и сказал:
- Такое старьё чинить- себя не уважать!
Говорю, возражая:
- Я его два года назад покупал, как последний писк электроники. Он блюрейные картинки показывает и столько функций имеет, что мне и десятой доли из них — на фик нужно! У него же гарантийный срок только месяц назад закончился...
- Как хотите!- обиделся ремонтёр. - Но ремонт вам во столько станет, что легче новый купить!
И тут же назвал мне магазин, где можно гораздо дешевле, чем чинить, купить новый DVD.
На следующий день поехал в автосервис: после поездки на юг, что-то в подвеске моей Тойоты застучало.
Механик, вытирая руки чёрной тряпкой, сказал:
-Менять надо....( следовало перечисление запчастей).- Но только вы эти детали на свою лайбу не найдёте уже! Поверьте моему опыту. Лучше бы вам своего японца , пока не поздно, продать, добавит денег и купить новую машину. Я ,вот, свой «Форд» год назад продал и купил новенький «Ниссан». Отличная машина!
Дома застал жену за уборкой квартиры.
Говорю ей:
- Никакая уборка наши хоромы не спасёт.В каждом углу — разруха. Ремонт делать надо. Капитальный.
Жена взвилась:
- Никаких ремонтов мы делать не будем! Купим новую квартиру в Болгарии и на пенсии там жить будем. А эту — детям отдадим. Пусть они по своему разумению ремонт делают. У них уже стандарты другие, нам их — не угадать.
Пришёл друг с бутылкой редкостного коньяка. Сели, выпили, разговорились.
Всё о политике , естественно и о больном нашем государстве.
Друг мой — пессимист и ругатель, подытожил:
- Ничего хорошего в этой стране , с этим народом и этим правительством,уже не будет! Валить надо! Куда угодно, но лучше — в Америку. Новавая страна, большие возможности......
….................................................................................................................
Вышел я на работу. После отпуска — дел не в проворот.
Пришла ко мне в кабинет молодая женщина и стала расспрашивать о своём муже, лежащем у нас с опухолью головного мозга. Что, да как и какие , мол, перспективы.
«Чёрт!- подумал я.- Никто ничего не делает и в ус не дует. Правительство, «Экзотика», электронные специалисты, жена, со всеми её уборками..... Что же нам, врачам, быть исключением?!
Говорю:
- Никаких гарантий мы вам дать не можем. Найдите себе, пока не поздно, нового, не больного мужа. Сейчас ведь много спортивных, пахнущих морем и дорогим парфюмом непьющих молодых мужчин, не чета вашему теперешнему. Он уже сейчас плохо говорит и почти не владеет правой рукой, а после операции всё это может усилиться. Потом будем мы его облучать и проводить химиотерапию. Это стоит больших денег, но помогает — редко. Так что, заберите -ка вы его лучше домой. Пусть поживёт, сколько ему отпущено и умрёт в человеческих условиях.
Говорю это, а сам думаю: «Скандал ведь будет! Жалоба и вызов к прокурору за неоказание надлежащей помощи и неисполнение....».
Но красавица шмыгнула носом, утёрла кружевным платочком одинокую слезу на своей щеке и сказала:
- Спасибо, доктор! Наверное я так и сделаю.
Попрощалась и пошла прочь волнующей походкой.
onoff49 http://onoff49.livejournal.com/433840.html
|
За троих |
На мой взгляд чудесный пост о профессии. Печатается с разрешения автора.
Anna Belozerova
16 ч. ·
За что нам это все, а именно рентгенологам?
У меня рабочий день 6 часов. У меня отпуск 65 календарных дней (я еще и на Севере живу).
У меня пенсия, при наличии 20 полных лет Северного стажа - могла бы быть в 40 ( но для этого не надо учиться в аспирантуре или ординатуре, а также рожать детей).
Особенно людей возбуждает отпуск. Который строго по графику, так как от тебя еще ЧЕТЫРЕ человека зависят, сдвинуть его ты не можешь. Заявление на отпуск надо подавать за 2 недели, если менее чем за три дня - первые три дня будут за свой счет (это кстати не идет в стаж).
Рабочий день. Формально, да, он у меня с 8.30 до 14.30. Обычно, покинуть рабочее место в 14.30 мне удается хорошо если 1 день в неделю. Остальное время нет.
Типичная нагрузка зависит от кабинета, где работаешь.
Ну, обычно вторник - четверг ты идешь на 2 и более часа в операционную. На тебе фартучек 8 кг (а то и 12, если спереди и сзади), и там надо манипулировать тяжелой (в смысле она 600-800 кг) С- дугой.
Утром надо просмотреть сделанные вчера и с самого ранья профосмотры. Например, в пятницу, утром их было 40+. Это не писать полное заключение, но тебя ... того, если что пропустишь. На это у тебя в лучшем случае, полчаса. Потом станция будет безнадежно занята. Объяснить тем, кто пришел за ответом, почему досмотр (я досматриваю на рентгеноскопии примерно каждого 10-го пациента). Придумала отговорку - "Я - кошка-паникер"
Потом поехали рентгеноскопии, манипуляции и плановые снимки. Рентгеноскопии - это исследования желудка, кишечника, когда надо выходить под лучи, ну если легкие, то не надо. Манипуляции - от ушей до хвоста. Например, мой диапазон работы - от банального скрининга, описания остеохондрозов, до описания снимков после протезирования аорты, я должна знать как работают те или иные нейрохирургические шунты, как измерить давление в шунте, как расчитывают эндопротезы, держать в голове несколько моделей эндопротезов, искусственные клапаны, весь объем ортопедических операций, весь объем урологических операций (их много, надо знать, что и как делается), как правильно располагаются стенты в пищеводе, мочеточниках, желчных путях. Ну, я не говорю о всяких там болезнях легких. Я держу в голове спектр возможной патологии у гематологических (они в угнетенном иммунитете, у них бывает поражение легких от самой болезни или от лекарств). Также, существуют поражения легких от лекарств в принципе. Далее. Я должна знать и видеть все фасоны резекций желудка, легко и в любой проекции видеть отводящая там петля или приводящая. В нашем списке только исследований около 200.
Не говорю о такой фигне, как подсчет дырок в миеломных костях. Поиск метастазов в позвоночных дужках. Ну, и выглядывание опухолей в кишках, желудках и прочих злачных местах.
Я должна знать сроки сращения переломов. Определять по двум проекциям степень смещения. Рисовать углы на стопах при плоскостопии.
Также, у меня существует разлечение (этим развлекаются далеко не все) - я профессиональный наводчик для эндоскопистов, кардиохирургов, нейрохирургов и прочих рукоделов. Мы все делаем. Дренируем желчные пути. Пихаем стенты в пищеводы, те же желчные пути. Помогаем ставить нефростомы. С нами бужируют пищеводы, ставят зонды и вправляют вылетевшие эндопротезы. Также мы принимаем участе в страшных манипуляциях - в бужировании трахеи например. Оно реально страшно, и может привести к беде - если вовремя не заорать. Мы знаем все этапы всех операция, которые проводятся под лучевым контролем - и иногда хирурги с нами сверяются. Также, мы обязаны знать, как должны стоять интубационные трубки, трахеостомы, все центральные венозные катетеры, включая Ганца. Мы даже можем быть причиной большего срока - если опишем проникающее ранение. Я уж не говорю обо всех этих почках и их аномалиях. Пожалуй, мы не исследуем только волосы и ногти.
Все это проиходит каждый день. И сегодня тоже. Это дикая интеллектуальная нагрузка. Это скорость принятия решения и много чего еще. И неслабый риск ошибки, так как снимки из реанимаций неважного качества. И это, поверьте, не выматывает, а высасывает. При этом, как совершенно любой врач - ходишь под статьей и помнишь об этом.
Это пост специально для тех, кто думает, что работать 6 часов фигня, писать бумажки - фигня, и что рентгенолог - это гляделка, за что ей отпуск 65 дней. И также специально для тех коллег, которые считают, причем искренне, что я достигла такого просветления, что прям щас скажу им про возбудителя пневмонии по снимку из гематологии. Ах, да. У меня же еще снимки из ЦРБ. Без карточек, без историй болезни, просто кусочки бумажек в качестве направлений. Их не очень много, штук 150-200 в месяц. Такие дела. Ваша гляделка с незаслуженным отпуском. Через неделю. Сейчас за троих (или больше? )
https://www.facebook.com/groups/reanimatology/permalink/2940592362623133/
|
Бешеные |
Лет пять, наверно, как началось.
Если на приеме яжемать - пиши пропало.
Дети громят кабинет, дергают за шнуры оргтехнику, хватают все, что нельзя, да еще и в шкафы лезут.
Мамы сидят с непроницаемыми лицами.
Мы обязаны спрашивать, где они работают. "Я в декрете!".
Ну, хорошо, но из какой организации вы в декрете?
И начинается!
"Я за ребенком/детьми ухаживаю! Это моя работа!!!"
А спиногрыз разносит кабинет, между прочим.
ОК. Но мне надо знать, где вы работали до декрета ...
Истерят почему-то.
Коллега пригрозила сделать укол, чтобы не "шалил" - жалоба наверх. А деточка, между прочим, сбросил коробку с анализами и начал их топтать.
Мамаша в историке. Что ей до чужих бумажек....
Как бороться?
По попе не шлепнешь, голос не повысишь, угрозы - мимо.
Кстати, они же везде себя так ведут, да?
|
Про работу и наркоманов |
Мое "лечение" наркоманов подразумевает положить их в больницу, где им сделают необходимые исследования, и проволочь через МСЭ.
Это трудно.
Более необязательных пациентов и придумать трудно. Уложиться в короткий промежуток между психушкой и очередной дозой, под вой и написание жалоб родней - почти невозможно.
Даже имея на руках талоны на кровь и ЭКГ, они за забивают на необходимость встать пораньше. Обойти всех врачей? Исключительно за ручку с доктором или завотделения, вне очереди, разумеется. Потому что молчавшая ранее родня резво обостряется, когда нужного надо добиться у медицино-зависимых.
Очередь на госпитализацию до полугода, кстати. Дозу достать легче.
Поэтому когда приводят очередного МСЭ-нуждающегося, в каждом кабинете скрипят зубами.
Плюсом - требование вылечить немедленно.
Энцефалополимиелонейропатию, да.
И зависимость конечно.
Но долго они все равно не живут.
|
Оптимизаторы хреновы |
Минздрав РФ подготовил законопроект, видоизменяющий статьи 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» и 273-ФЗ «Об образовании». Авторы инициативы предлагают с 2020 года заменить термин «непрерывное медицинское образование» (НМО) на «непрерывное профессиональное развитие» (НПР).
https://vademec.ru/news/2019/08/08/minzdrav-predlagaet-izmenit-sistemu-perepodgotovki-vrachey/
|
СМС |
Интернатура.
15-30.
Мама, я решил сегодня остаться на дежурство.
Сегодня дежурит мой ординатор, к которому я прикреплён. Ну и что, что я всего второй день в интернатуре. Нужно учиться всему и сразу, окунаться в хирургию с головой, так сказать. Красиво написал - самому понравилось).
15-35.
Не переживай. Я немного раскручусь и сбегаю в ближайший магазин куплю сыр, колбасу, хлеб, воду. Так что голодным не буду. Сейчас схожу на абсцесс и в магазин!
17-00.
Сижу в приёмном отделении. Сам заполняю документацию и пишу листы назначений. Сейчас иду ассистировать на аппендицит. Боже, какая куча бомжей и наркоманов! И ещё ВИЧ -инфицированных... Никогда не думал. Не переживай - руки я мою постоянно. Самому страшно!
Ты была права, всё что мы учили и реальная медицина - две большие разницы.
21-00.
Писать некогда. Практически не выхожу из операционной. Тут интернов называют «рабчики». То есть даже не рабы, а нечто ещё хуже. Прикольно).
4-05.
Мама, это капец! Меня выгнали из операционной. Сказали, что я дебил.
Врач приёмного отправил больного в кардиологию с инфарктом, а оказалась прободная язва. Вообще симптомов язвы не было, прикинь? Там мудохались, пока давление не упало 70 на 30. Перевели в реанимацию.
Затем взяли на стол. Полный живот дерьма. Отсос не справлялся. Началось кровотечение. Я теперь знаю столько новой ненормативной лексики!) Прибежали сосудистые на помощь. А меня выгнали, потому что я - дебил. Там фонтан крови до потолка....
Забыл, где здесь находится туалет. Ещё не ходил, кстати.
5-00.
До сих пор не ходил в туалет. Привезли кого-то из СИЗО с парапроктитом. Урка вырвался и напал на врача. Я помогал держать. Пока держали, опять позвали в операционную.
9-20.
Это жесть, жесть, жесть! Вс ночь на ногах и в опрацион. Кактыработала вс эт время? Я до сих пор не попал в туалт.
Поругался с заведующим. Он что-то вещал на пятмнутке, а я отключилс и счас плохо собржаю. Лишь бы доехать домой.
11-00.
Меня не отпускают домой. В меня влили литр кофе, а потом литр чая. Нельзя уходить, потому что куча работы.
Как тут эти все врачи всё это выдерживают? Ещё ходят, улыбаются, байки травят. Ты всегда говорила, что у меня хороший почерк. Забудь! Я сейчас не могу прочитать то, что писал ночью. У меня ещё гора неписаных историй.
Стола нет, сложил на полу возле стула. Пишу на топчане.
Всё равно непонятно, почему нужно работать и гробить своё здоровье? Почему нельзя уйти домой и отдохнуть, чтобы завтра с новыми силами....
Мда... рабчики...
21-00.
Сколько нужно ибупрофена выпить, чтобы прошла головная боль? Две таблетки не помогли.
А зрение до завтра восстановится?
Я приехал в 18-00. Деньги, что были на питание, потратил на такси. Сам не доехал бы. Поспал два часа. В глазах всё двоится, как будто и не спал. А завтра сказали уже в 7-30 быть в операционной. Это всю жизнь будет так? Только честно?
Через сутки опять дежурство. Съел пол-холодильника. Попробую заснуть.
23-30.
Не спится. В голове - муть какая-то, тошнит. Если ты сейчас спишь - прочитаешь завтра.
Я тебя люблю!
Прости за то, что когда ты приходила с дежурств, я делал тебе замечания, чтобы ты не кричала. Прости за то, что мы шумели, требовали к себе внимания. Если бы я знал... Да я бы и в магазин бы бегал, и научился бы кушать готовить, и стирал бы, и гладил, и убирал, и с сестрой бы сам все уроки делал - лишь бы ты могла отдохнуть...
Это жесть...
https://www.facebook.com/groups/beznarkoza/permalink/1496298957177039/
|
Ещё раз о врачебных ошибках |
Выявлены наиболее частые заболевания, при которых врачи совершают наибольшее количество диагностических ошибок
Исследователи из США выявили наиболее частые заболевания, при которых врачи совершают наибольшее количество диагностических ошибок
Сердечно-сосудистые заболевания, инфекции и онкологические заболевания — наиболее распространенные причины требований о возмещении убытков в Соединенных Штатах, вызванных диагностическими ошибками. Результаты исследования были опубликованы в журнале Diagnosis.
Если врач неправильно интерпретирует симптомы или воздерживается от проведения обследований, это может иметь серьезные или фатальные последствия для пациентов. Чтобы получить больше информации о диагностических ошибках, Дэвид Ньюман-Токер и его коллеги из Института безопасности и качества пациентов Армстронга провели оценку базы данных CRICO (Controlled Risk Insurance Company), на которую приходится примерно треть всех медицинских претензий в Соединенных Штатах. В базе данных указаны и подробности о причинах и выплаченных суммах.
В период с 2006 по 2015 год было зарегистрировано 55 377 случаев, из которых 11 592 были связаны с диагностическими ошибками. Из них 7 379 были классифицированы как очень серьезные (уровни от 6 до 9 в шкале тяжести травм Национальной ассоциации уполномоченных по страхованию).
Уровень 6 включает необратимое повреждение — глухота, потеря отдельных конечностей, потеря глаза, потеря почки или легкого. Уровень 7 — необратимые тяжелые травмы, такие как параплегия, слепота, потеря двух конечностей или повреждение головного мозга. Уровень 8 указывает на необратимые, серьезные повреждения, такие как квадриплегия, серьезные повреждения головного мозга, пожизненное лечение или смертельные травмы. Уровень 9 означает немедленную смерть пациента.
На сердечно-сосудистые заболевания, инфекции и онкологические болезни приходилось 74,1% всего вреда, принесенного пациентам из-за диагностических ошибок. Сюда входили 22,8% сосудистых заболеваний, 37,8% онкологических заболеваний и 13,5% инфекции (в результате чего за 10 лет компенсационные выплаты составили 1,8 миллиарда долларов).
В каждой из трех широких категорий авторы определили 5 заболеваний, на которые в совокупности приходилось 47,1% всех смертельных диагностических ошибок. В категории сердечно-сосудистых заболеваний они были в порядке частоты инсульта, инфаркта миокарда, венозной тромбоэмболии, аневризмы/расслоения аорты и артериальной тромбоэмболии.
5 наиболее распространенных инфекций с серьезными диагностическими ошибками включали сепсис, менингит/энцефалит, абсцессы позвоночника, пневмонию и эндокардит. Среди онкологических заболеваний рак легких, молочной железы, толстой кишки, простаты и меланома были диагностированы с серьезными ошибками.
Большинство ошибок, в том числе с серьезными последствиями для пациента, наблюдались в отделениях неотложной помощи или амбулаторных отделениях (71,2%). Более половины случаев касались терапевтов, врачей скорой помощи, врачей общей практики и радиологов.
До 85,7% клинических ошибок приводили к серьезным последствиям. Ошибки связи были обнаружены в 34,9% случаев. Ошибки в «клинической системе», такие как потеря результатов тестов, составили 22,0% фатальных ошибок.
За этим последовали ошибки в документации (20,8%), «не связанные со страховкой» аспекты (19,9%), поведенческие ошибки (18,3%) и административные ошибки (12,9%). Средний возраст пациентов составлял всего 49 лет, что, безусловно, не означает, что большинство диагностических ошибок встречаются в этом возрасте. Ошибки у пациентов этого возраста были наиболее распространенными и привели к искам о возмещении ущерба, случаи которых легли в основу анализа.
|
"НЕТ" наркотикам. |
Если вы еще не читали материал "Медузы" по наркотикам: https://meduza.io/feature/2019/08/08/vykuril-kosyak-uzhe-ne-brosish-esli-privyazat-cheloveka-k-krovati-on-perestanet-kolotsya-geroinom-na-samom-dele-net, то вот.
Мнение врачей НЕТ.
Никогда.
Никогда.
Никаких 10%.
Письмо в редакцию издания:
"Уважаемые Господа,
Меня зовут А., мне 53 года, я врач, руководитель небольшой организации.
Случается горе от ума. Иногда из лучших побуждений люди говорят или делают мерзость. Уважаемая журналист Дарья Саркисян, вероятно, желала изложить просвещенное мнение по поводу наркотических средств. Послушайте тогда и мое мнение читателя на этот счет, оно простое: когда вы разговариваете с аудиторией немедицинского профиля, то "Наркотики (легкие, средние, тяжелые, полулегкие, полутяжелые) - слово НЕТ". Все три буквы заглавные. Без ссылок на статистику, считающую зависимостью "всего 10%", на исследования, и на ООН. Просто НЕТ. Даже если в тексте написано "опасно" и "может развиться", в нем так же написано "не всегда и не со всеми". "Взвешенное" мнение хорошо в балетной критике или в селекции огурцов. В антинаркотической работе "взвешенное" мнение - безусловный, безоговорочный вред.
Медузу читает часть молодого поколение. Они Медузе верят. Иногда каждому слову. Думайте об этом, прежде чем печатать тексты.
Посоветуйте автору статьи пообщаться в врачами, а лучше - сходить на экскурсию в отделение токсикологии. Возможно, после такой экскурсии желания излагать "взвешенное" мнение у человека поубавится.
С наилучшими пожеланиями,
А."(с)
|
Изнасилованные писаниной взывают тебе, о ДЗМ! |
ОБРАЩЕНИЕ ВРАЧАМ МОСКОВСКИХ БОЛЬНИЦ, ГЛАВВРАЧАМ МОСКОВСКИХ БОЛЬНИЦ, РУКОВОДСТВУ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ!
Несмотря на распространённое мнение о наличии кадрового дефицита врачей, можно с уверенностью сказать, что численно врачей в городе хватает. Проблемой является неэффективность их работы, которая во многом связана в необходимостью заполнять множество форм меддокументации вместо лечебной работы.
. Несмотря на все усилия бумажной работы у врача за последнее время стало гораздо больше. По-прежнему многое из того, что пишут врачи, всё то, что требуется не для лечения, а для "правил, инструкций и приказов" (в большинстве ненужных и лишних). Из-за этого у врачей всё меньше времени остаётся на лечение. Из-за этого страдают наши пациенты.
И вот теперь новая напасть. Называется она "Оцифровка выписных эпикризов". Ссылку на письмо ДЗМ от 17.07.2019 №50-18-187/19 я так и не нашёл, но согласно этому документу теперь всех врачей в стационарах города в приказном порядке заставляют дополнительно к основной работе "загружать данные выписных эпикризов в систему ЕМИАС." Эта работа довольно кропотливая и долгая, она требует специального обучения. А главное, что уже, как я знаю, многие врачи стонут от навалившегося на них груза, и если раньше они домой раньше 6 вечера не уходили, то теперь порой приходится сидеть до 8-9 вечера.
ВСЕ (!) врачи, которые с этим столкнулись, сказали: я люблю лечить, но это ужас, и я лучше уволюсь (помимо моей больницы, это были врачи ещё четырёх московских больниц). И мне кажется, что в скором будущем либо врачи останутся смиренны и будут изнасилованы начальством, но совсем перестанут лечить, либо начнут увольняться.
В связи со сложившейся ситуацией у меня есть предложение ко всем сторонам этого пока ещё не конфликта:
1) Администрациям больниц! Пожалуйста, наймите в штат 2-3 человека, которые будут заниматься оцифровкой выписных эпикризов вместо врачей. Посчитайте - это будет выгодно экономически. Поберегите своих сотрудников! И будьте людьми, наконец!
2) Врачам! Отказывайтесь выполнять дополнительную сверх ваших должностных обязанностей или требуйте оплату за неё. Всеми способами байкотируйте распоряжения администраторов, если Вас заставляют выполнять работу, которую Вы делать не должны (а Вы должны лечить!). Я знаю по крайней мере 5 способов не выполнять эти требования, и выполнять их не собираюсь!
3) Руководству ДЗМ! Пожалуйста, сделайте пояснение для главврачей больниц, в котором укажите, что оцифровка выписных эпикризов не входит в компетенции врачей, и этим должны заниматься другие сотрудники!
И давайте уважать врачей!
https://www.facebook.com/100003314825559/posts/2301804226606716/
|
Озверин |
Под кат - только с устойчивой психикой, плз.
Нервным и беременным - мимо
Если достоверны сведения о том, что волкодавам, призванным разгонять акции мирных граждан на московских площадях и улицах, прописали какой-то "озверин", это кошмарно вдвойне.
Во-первых, для участников уличного протеста это чревато всё более тяжёлыми травмами и, не дай господь, гибелью кого-нибудь из людей, вполне возможно, совершенно непричастных.
Во-вторых, это грозит самим церберам потерей психофизического здоровья, поскольку информации о побочных явлениях применения оскотинивающего средства нет никакой.
Вероятно, выйти из "зверского" состояния не так уж просто. А это значит, что возможно неконтролируемое насилие "гвардейцев" в отношении членов собственных семей. О чём многие сожалеть не станут.
Вероятно также крайне пагубное воздействие этих средств на мозг и внутренние органы испытуемых. И тогда мы можем в ближайшее время услышать о добровольно-принудительных отставках на вид вполне здоровых ушлёпков. Они могут даже до пенсий не доработать.
Лечить их власть не станет, и в психушках их не примут...
Значит, пополнят они ряды отставных даунбассовцев.
И что тогда нам делать с этими озлобленными, ни к чему непригодными инвалидами?!(с) из интернета
|
13,5 |
Сегодня уголовное преследование за врачебные ошибки набирает обороты, и это известно и врачам и пациентам. Это беспрецедентное безумие, об этом много и хорошо пишут доктора и здравомыслящие люди. Можно долго искать причины, но возможные последствия просто ужасны. По данным Росстата на 2019 год в профессии врача в России работают 549000 человек, из них стационарных врачей около 2/3, то есть что-то к 366000. Госпитализаций в год в России около 30200000, при этом внутрибольничная летальность 1.8%, значит около 543600 в год. Получается, что даже при 5%-м участии следственного комитета во внутрибольничной летальности, и привлечении по каждому делу не более одного врача, через 13.5 лет врачи стационаров в полном составе перекочуют в колонии поселения? Даже если предположить, что все будут сидеть и ждать своего часа, а не сменят род деятельности... Я понимаю, вернее надеюсь, что до этого не дойдет, надеюсь, что разум возобладает и что-то изменится к лучшему, что такой процент участия СК в летальных исходах не будет достигнут и в конце концов есть ещё выпускники медвузов... Вероятно всегда хочется на что-то надеяться, но я поймала себя на том, что мне страшно. Страшно работать, страшно принимать решения. Пока я в состоянии справиться с этим холодком и на решения влияет не страх, а опыт, знания, разум. Но я не знаю, надолго ли меня хватит, и мне, как и всем нам, остаётся руководствоваться принципом "делай что должно, и будь что будет"!(с)
|
Дно |
Женщина из Владивостока обратилась в скорую с тем, что ребенок задыхается, что теряет сознание. К ней отправили реанимационную бригаду, а выяснилось, что у нее собакаплохо дышит. Реанимационную бригаду срочно отозвали с другого вызова. Потому что ребенок важнее какого-то там взрослого. Готовы ли вы умереть за право других отозвать врачей от вашей кровати?
|
Умереть в "скорой" |
По сведениям Минздрава РФ, в 2018 году на пути в больницы в машинах саратовских медбригад скончалось 500 граждан. Это заметно больше, чем во всем Санкт-Петербурге (226 человек), Московской области (377 человек) и в целом Уральском федеральном округе (453 человека). В Москве в прошлом году летальность данной категории составила 811 человек.
Николай Лесков, 1881 год, "Левша".
"Везли левшу так непокрытого, да как с одного извозчика на другого станут пересаживать, всё роняют, а поднимать станут — ухи рвут, чтобы в память пришел. Привезли в одну больницу — не принимают без тугамента, привезли в другую — и там не принимают, и так в третью, и в четвертую — до самого утра его по всем отдаленным кривопуткам таскали и все пересаживали, так что он весь избился. Тогда один подлекарь сказал городовому везти его в простонародную Обухвинскую больницу, где неведомого сословия всех умирать принимают."
"Недавно 15 лет окончания СГМУ отмечали. Каждый четвертый уехал из Саратова. Уезжают врачи не только в столицу. Ростов, Сочи, Екат, Подмосковье. В Саратове ставка после интернатуры 14. В Сочи 27."(с)
|
Украсть ребенка? Легко! |
Берегите детей .
" Вчера я украла ребёнка. Да не одного, а целую группу детей. Мой отряд Лиза Алерт Саратов проводил социальный эксперимент "Куда уходят дети?". Место проведения Городской парк. Здесь есть детские площадки, озеро с уточками, карусели. Здесь всегда много детей. Целью нашего эксперимента было выяснить, насколько готовы дети сказать "нет" незнакомцу, предлагающему ребенку уйти с площадки без мамы.
Не готовы! Как показал эксперимент, совершенно не готовы! Лично я увела девять детей из девяти. Вы представляете? Все, абсолютно все дети ушли со мной. Самое долгое, три минуты я налаживала контакт с ребёнком. Это самый долгий мой разговор. А в большинстве случаев, достаточно было просто предложить. И дети сами брали меня за руку и уходили. Мы уходили смотреть голубей, маленьких утят, белочку. Две сестренки, уже практически подростки, пошли со мной только потому, что я сказала, что меня прислал их папа. У них не возникло ни одного вопроса. Папа прислал, значит они пошли. А я даже имя этого папы не знала! Рядом с нами стоял сотрудник парка. В его присутствии папа посадил девочек на карусель и сказал никуда без него не уходить. После остановки карусели к детям подошла я. Я ещё поболтала с этим сотрудником. А потом увела девочек. И он тоже не насторожился. Кстати, на карусели катались только эти две девочки, других посетителей в этот момент не было. Но больше всего меня поразило даже не это. За 3,5 года в отряде я уже не удивляюсь равнодушию окружающих. Скажу больше, я бы удивилась, если бы кто-то из взрослых обратил внимание на то, что привел ребёнка один человек, а увел другой. Меня поразила маленькая девочка, самая первая. Я с ней немного поболтала, покачала ее на качелях. А потом мы пошли смотреть белочку. Когда мы уходили с площадки, мы прошли мимо мамы ребёнка. Девочка уже стала понимать, что происходит что-то не то. Она мне сказала, что там стоит ее мама. Я даже не оглянулась. И ребёнок покорно шёл рядом. Она не кричала, не вырывалась, не звала маму! Она лишь шепотом, очень тихо, говорила, что идти со мной не хочет. Но все равно шла! Шла, пока нас не догнала мама. На мамин вопрос "зачем ты ушла?" девочка ответила "тётя сказала идти с ней". Вот так они и уходят. Молча, не сопротивляясь, понимая, что идти не надо, но повинуясь какой-то непонятной тёте, которая что-то сказала. Вы представляете? Она понимала, что идти не надо, она видела маму, но шла со мной! А потом мы ищем пропавших детей. И в чей-то дом приходит страшное горе. Мальчик уходил со мной и при этом рассказывал, что он знает об эксперименте, и он точно не попадется на эту уловку. Но он уже уходил, держа меня за руку. Да он ещё и маленького братишку с собой прихватил! Получается, я похитила двоих детей из одной семьи.
Да, у меня за плечами 15 лет работы в школе учителем начальных классов. Да, я на профессиональном уровне знаю психологию детей и умею найти к ним подход. Да, возможно мне просто не попался ребёнок, умеющий сказать слово "нет" взрослому. Но я увела девять детей за три часа! Если бы на моём месте был преступник, то страшно даже подумать, чем бы все это закончилось. А ведь это дети. Маленькие дети. Наши дети."
Надежда Якубова
|
Следы |
Рассказывают, Илья Ефимович Репин очень любил приглашать в гости ученых.
Однажды к нему в гости зашел профессор физиологии Тарханов. Заметив на стене живописный этюд, изображающий мальчика, он воскликнул:
- С точки зрения физиологии – это замечательный тип наследственного вырождения! Не только он, видно, что и у его родителей были следы идиотизма…
- Ах, как интересно! – воскликнул Репин. – Расскажите, расскажите!
Вокруг профессора собрались слушатели; он с удовольствием прочел целую лекцию о вырождении, а когда закончил, победно спросил Репина:
- Кто этот мальчик? Вы его родителей не встречали?
Репин виноватым голосом, с наивным простодушием отвечал:
- Это мой сын Юрий.
|