Снова про Омега-3 жирные кислоты |
Петр Таланов
Омега-3 жирные кислоты - всё [1].
Коллаборация Кокрейна выпустила систематический обзор влияния омега-3 жирных кислот на смертность и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь то, о чем и раньше было несложно догадаться, сформулировано официально. Нет, вы не будете дольше жить от того, что купили на iherb капсулы за 500 долларов. Польза для здоровья от omega-3 не обнаружена.
“Нутрициологи” выражают свое удивление и огорчение, но спорить не пытаются. Типичный комментарий выглядит так: “С учетом сильных данных из наблюдательных исследований, вывод, конечно, неожиданный. Но отнестись к нему надо серьезно” [2]. А удивляться тут вообще-то нечему. Это классическая история про то, как сделанные на основе наблюдательных исследований предположения лопнули, когда появились данные рандомизированных клинических экспериментов.
Что делали в наблюдательных исследованиях, на которых основывают свои рекомендации "нутрициологи"? Сравнивали продолжительность жизни тех, кто ел продукты и пищевые добавки с этими самыми омега-3, и тех, кто не ел. Глядь, а первые живут дольше! Значит ли это, что употребление omega-3 удлиняет жизнь? Давайте буквально на секундочку задумаемся над тем, кто у нас оказался в группе “да, я ем омега-3”. Омега-3 содержатся в рыбе, морепродуктах, авокадо, шпинате, брюссельской капусте и семенах чиа (понятия не имею, что это). Я бы предположил, что все это едят люди, имеющие несколько иные уровень образования, доходов, привычки и образ жизни, чем те, которые питаются дошиком и жареной курицей на завтрак. И что причина большей продолжительности жизни в этой группе может быть совсем не в анчоусах и семенах чиа, как таковых.
Что сделали в обзоре Кокрейн Коллаборейшн? Там вывод сделан на основе 79 рандомизированных клинических экспериментов. Это когда взяли разных людей, и разделили их по группам случайным образом, распределив таким образом привычки, доход, образ жизни и все остальное между двумя группами примерно поровну. Отличие в группах было в этом случае лишь в том, что одной давали добавки с омега-3, а другой - нет. И вот в этом случае никакого улучшения в продолжительности жизни и частоте сердечно-сосудистых заболеваний у принимающих омега-3 не нашли.
Как водится у Cochrane, в результатах написано “не влияет вообще или влияет очень мало” (ох, эта кокрейновская осторожность, см. горячо любимый мной сисобзор по “Оциллокоцинуму”[3]). За этой фразой обычно идут такие данные (RR 1.01, 95% CI 0.80 to 1.22), что это “или очень мало” становится явно лишним. А когда авторы обзора по омега-3 делают еще и поправку на систематические искажения (ака bias), у нутрициологов не остается совсем никакой надежды (если оставить исследования с низким риском bias’а, то RR 1.0)
Вопрос о том, почему на основе обсервационных исследований, которые в принципе не годятся для оценки терапевтического эффекта, идет такая бойкая торговля пищевыми добавками, является в известной степени риторическим. Пищевые добавки не регулируются так жестко, как лекарственные средства. Доказываешь, что не токсичны и торгуешь, сколько угодно. При этом в маркетинговых сообщениях обещаешь и профилактику болезни и продление жизни и все, что пожелаешь. Рынок пищевых добавок омега-3 в 2016 году составлял 33 миллиарда долларов (!) [4]. И он будет расти, пока будут желающие платить. Перестанут верить в омега-3 - не проблема: найдется другая хрень, “предотвращающая” рак, инфаркт, смерть, насморк, сглаз и морок. Хотя вангую, что омега-3 будет отлично продаваться еще десяток-другой лет. Как до сих пор отлично продаются антиоксидантные добавки, про которые известно не только, что пользы от них нет, но и что их прием укорачивает жизнь [5].
Мораль. Если вам нравятся лосось и морепродукты (второе люблю, первое не очень), ешьте и дальше на здоровье. Но не надо давиться семенами чиа в надежде, что это сделает вас здоровее.
-------
[1] https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full
[2] https://www.cochrane.org/news/scientific-expert-reaction-cochrane-review-omega-3-fatty-acids
[3] https://www.cochrane.org/CD001957/ARI_homeopathic-oscillococcinumr-for-preventing-and-treating-influenza-and-influenza-like-illness
[4] https://www.statista.com/statistics/758383/omega-3-supplement-market-size-worldwide/
[5] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109718345601#gr9
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10209891448203104&id=1840673480
|
Ипотека, съем, дом престарелых? |
Беби-бумеры подросли, нарожали и сели считать.
Кто-то всю жизнь собирается снимать жилье, но при этом есть, пить, путешествовать и растить детей. На старость планируется вытрясти из государства социальное жилье (мечты, мечты!) или уйти в дом престарелых, о коих имеется весьма смутное представление.
Кто-то изворачивается, снимает и платит ипотеку. Чтобы в старости "был угол". К "государству" они относятся очень недоверчиво. К его ("государства") социальным программам - тем более.
И тем не менее.
Растет поколение "бездомных". Вернее, стареет. Поколение, снимавших всю жизнь и не заработавших на "свои метры". Поколение, которого уже отодвинули от пенсионной кормушки, но не дали "тумбочку", откуда можно бы было социально-гарантировано брать до смерти.
Государство намекает, что пенсий вскоре или не будет, или их размер никак не сможет обеспечить прожиточный минимум. Короче, ни жилья, ни денег.
И со здоровьем у "офисного планктона" совсем хреново, я вам скажу....
Дома престарелых хороши только в телевизоре.
Так что - чердак, окно, вперёд к небу?
"Убитая" двушка в дыре - доживать? С умирающей за мкадом медициной и социалкой?
Деревенский домик с сортиром на улице для офис-барышень? Без медицины, опять же. "Зато свое".
Медицина - в любом случае - получает социальную проблему миллионов недовольных.
Есть варианты?
Строить дома престарелых, учить персонал. Уже лет через 10 востребованность возрастет в разы.
|
Без заголовка |
«- Доктор, как мне это вылечить?
- Сейчас загуглю.
- А может я сам?
- Вот давайте не будем самолечением заниматься»
|
ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ВРАЧЕЙ |
Ща будет небольшая провокация для продвинутых коллег. Несколько иголок вуду в вязанную куклу доказательной медицины (к методу, а не к адептам)
1. Исходы, на которые мы опираемся выбирают ученые, а не пациенты (потребители)
2. Индивидуальный опыт пациентов никак не учитывается
3. Предпосылки для принятия решений только эффективность лечения, а ему бы на недельку на дачу (как это учитывается в публикуемых данных)?
4. Дисбалланс статуса и власти. В дизайне клин.исследований все решают врачи и ученые, несмотря на всю декларируемую пациент-ориентированность.
5. В клинисследованиях участвуют специфические люди: которые ищут, не боятся, подходят под строгие критерии итд. Они далеко не всегда могу представлять тут популяцию, на которую потом распространяются полученные знания. Один из моих любимых примеров сорафениб и рак печени, который лечит этот рак только в трайлах а не в реальной жизни (как показали последующие исследования)
Перефразируя Черчилля, EBM это худшая способ практиковать медицину, если не считать всех остальных. Но о том, что выше тоже нельзя забывать.
|
Медицинская паразитология |
Паразит:Лень человеческая (Lenus hominis)
Переносчик:телевизор обыкновенный (zomboyacikus ordinarius), интернет быстрый (internetica rapida, наиболее опасный vkontaktus onlainus), кровать мягкая (crovata pia)
Механизм: трансмиссивный
Пути:теледиффузный, интернетоконтактный, лежакроватный и другие.
Распространение:повсеместно,особенно дома.
Клиника:
При попадании в организм паразит длительное время паразитирует в головном мозге. Нередки случаи проявления мнимого паралича конечностей и слипания век. На ранних стадиях больной обладает повышенным аппетитом, нередко уплетая еду ,чаще всего приготовленную кем-то другим или же просто фаст-фуд, за обе щеки мнимо парализованными конечностями. Больной без надобности соблюдает строгий постельный режим в одеяле и с ноутбуком в руках. Речь больного обедняется, наиболее часто используются такие слова, как "сейчас","еще минутку","потом","давай завтра,а".В некоторых случаях проявляется повышенная нервозность. В большинстве случаев болезнь переходит в хронический характер - синдром "ленивой задницы".Человек полностью теряет над собой контроль, длительное время смотрит сериалы(по сенсационным заявлениям небольшое число больных читают книги),обнимается с подушкой и даже делится с ней секретами. Периодически симптомы исчезают, и болезнь уходит в стадию ремиссии. Это происходит под действием весьма мощного антибиотика «пинок под зад», применяемого какой-либо авторитетной личностью или же связанного с событием (например, сессия).
-N.B Следует отметить особое протекание болезни у студентов-медиков. Данный подвид человека разумного Homo Medicus характеризуется бессимптомным протеканием болезни, возможно обнаружение паразита в словах больного, жалующегося на постоянную загруженность. Такое течение болезни во многом объясняется присутствием в мозгу Homo Medicus (где и паразитирует Lenus hominis) мощных блокаторов интеллектуального типа: анатомии, биохимии, гистологии, нормальной физиологии и тому подобные. В случае приступа, болезнь протекает намного острее,нежели у обыкновенных людей.
Диагностика:
Иммунный ответ на легкую работу.
Профилактика:
- Умеренное использование интернета
- Исключение телевизионных программ развлекательного характера
- Развитие силы воли
- Соблюдение хотя бы простейшего режима
- Чтение книг, особенно классики
- Достаточное количество живого общения с людьми
Лечение:
Болезнь официально признана неизлечимой.(с)
|
Спаянные одной целью |
Елена Налимова:
Я брала интервью у четырех министров здравоохранения Саратова в разные годы и у трех руководителей городского комитета здравоохранения (пока эта структура существовала).
Каждый раз меня интересовало, как работает рынок госзакупок, как строится система свои-чужие и насколько новый человек, приходя во власть, может это изменить.
Ответ, который я получила по итогам личного исследования, шокирует, но это данность. Изменить расклад НЕВОЗМОЖНО. Приходящий чиновник попадает в уже существующие отношения, с которым он должен мириться. Он встает, как звено в цепь, и если попробует ее разорвать, пострадает от этого только он сам.
Чтобы вы представляли это наглядно, представьте цепочку из людей, которые передают из рук в руки наворованное из пункта А в пункт Б. Смена одного участника ничего не меняет.
Те, кто присутствуют на рынке давно, имеют связи такой силы, что сковырнуть их почти невозможно. Они позвонят своему депутату, своему губернатору, своему Ландо и так далее.
У нас были министры, которым удавалось приводить в госзакупки свои компании, но убрать те, что давно выигрывают все госконтракты, не удавалось никому. Так же как никому еще не удалось кардинально поменять состав главврачей в больницах. Это серьезно, это миллиарды денежных потоков.
https://www.facebook.com/100001949414021/posts/2877426895665596/
|
Кризис здравохра |
Готовится проект приказа Минздрава о создании рабочей группы по постепенному переходу здравоохранения на принципы саморегулирования. Об этом сообщил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль со ссылкой на письмо с приглашением включить в состав рабочей группы представителей НМП, подписанное первым заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой.https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-sozdaet-rabochuu-gruppu-po-perehodu-na-samoregulirovanie.html
Само-регулирование, как самоудовлетворение, наступает тогда, когда реальным отношениям и делам - полный п****ц. ИМХО.
|
Нет врача - не врачебной ошибки |
Ну что, я довольна. Правда. Процесс пошёл.
Глас народа услышан.
Сколько лет я читаю в соц сетях крики в адрес врачей - вот, не нравится, уходите. Вот, вы сами выбирали себе работу, никто вас не заставлял.
Всех врачей за врачебные ошибки надо сажать, а лучше вешать. Врач - это призвание, или врач от бога или не надо никакого.
А сегодня новости:
В городской больнице Евпатории отменили все плановые операции под общей анестезией из-за увольнения врачей.
Причиной массового исхода врачей, стала активная травля со стороны местных юристов, которые в последнее время устраивают скандалы в СМИ по поводу дел с врачебными ошибками.
Нет тела - нет дела.
Нет врача - не врачебной ошибки.
Аллилуя.
Поздравляю врачей города Евпатории с правильным решением.
Рано или поздно вашему примеру последуют все врачи постсовка. Останется только пара - тройка от бога и будут лечить насморк. Почему насморк, спросите вы?
Да потому что какой бы врач не был от бога, а операции - это мероприятие командное. Один может вылечить только сопли и немножко ангину.
Вперед, товарищи, в светлое завтра.
Ура.(с)
В.П.
|
Из комментариев... |
Значит, иногда в моей ленте мелькают перепосты одного врача, большого оппозиционера. У него в профиле написано, где он работает.
Я зашла и посмотрела прейскурант этого медучреждения.
Камарады, таких цен нет даже во Франции (во Франции в принципе никто не платит за лечение и диагностику).
Так вот, этот врач в принципе на Путина должен молиться, поскольку именно коллективный Путин сделал возможным итакие цены (совершенно головокуржительные, да), и наличие пациентов, готовых заплатить лишь за один этап столь модной сейчас диспансеризации что-то около 400 евро (не за всю, еще раз, а только за этап, хаха).
Вот почему люди, которые страшно не любят президента и власть, и которые не менее остро хотят справедливости, не поймут, что возвращение к справедливости, ими алкаемой (особенно громко в ФБ) неизбежно приведет к тому, что лечение станет бесплатным для всех (потому что тошлько такая форма медобслуживания и здравоохранения может быть единственно справделивой), и к немедленному исчезновению и таких больниц, и таких гонораров, и прочих печенек(с)
|
С какого колена начнем? |
На грани анекдота, из жизни в Америке.
Решил сходить к врачу дабы проверить на предмет живучести свои плечи, колени, стопы в связи с бурным спортивным прошлым.
Пошел в Институт колена и плеча, что на соседней улице ( Khee and shoulder institute ), есть у нас такой в Лас Вегасе.
Замечу, чтобы попасть туда к врачам я записался за три месяца и терпеливо ждал своей очереди на прием.
Ну и вот я пришел. Доктор медицы, выпусник Университета Хопкинса вежливо спрашивает, дескать какое колено беспокоит ?
Ну я по наивности душевной отвечаю, да вроде так особо не беспокоит, хотел бы проверить оба колена, потому как возраст уже, ну и все остальное заодно.
И тут:
- Я могу лечить только одно колено. Выбирайте какое - левое или правое ?
- Вы так шутите ?
- Нет, я абсолютно серьезно.
- Забавно. Но мне нужно проверить оба колена, а не одно. И тогда что мне делать в таком случае ?
- Я понимаю, что это звучит по идиотски, я разумный человек, но сейчас я могу проверить только одно колено, а чтобы проверить другое, мы назначим новый визит в какое то другое время и тогда уже посмотрим второе.
- А кто это все придумал?
- Это все наши страховые компании. Они не позволяют нам лечить оба колена. Только одно. Ну а потом, позднее, уже другое.
- Звучит как бред.
- Это и есть бред, но мы вынуждены в нем жить. Так с какого колена начнем ?
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10206286439717253&id=1753911662
|
Особенность |
Долго размышлял - чем так хороша профессия врача-узиста. Ну, вот правда, все врачебные профессии нужны, все важны, а вот узист - он особенный. Думал, думал... а ведь все дело в тайне!
Да, все дело в тайне. Узист - он ведь как служитель сил непонятных, но явно могущественных, он - как шифрователь древних языков, словно бы служитель таинственного культа УЗД-сканера, что нашептывает ему тайны свои и куда путь обычному человеку закрыт плотной завесой неизвестности. Тут ведь не только пациентам суть всего происходящего не ясна, тут и многим коллегам ведь тоже!
Ведь подумайте, как обычно заходят в кабинет, допустим, к терапевту? Заходят широко, властно, требуя и осознавая значимость своего тут присутствия. А что происходит перво-наперво в кабинете узиста - правильно, человек замирает. Теряет свой гнев, ощущает слабости бренной плоти, погружается философски в глубину мыслей о сущем.
Что видит человек заходя к узисту на прием? Комната в сумраке, сидит человек перед монитором, а на нем серые волны, неясные фигуры и редкие проблески цветных пятен... уже таинственно и непонятно. Человек рычажки крутит, стрелочками водит, сам горд и многозначительно немногословен. Тишина в кабинете благоговейная, а тут он кнопочкой хитрой щелкнет - и зачавкает как бешеная лягушка, зашумит аппарат волной прибойной, зашипит... а доктор спокойно так кнопочкой обратно щелк и говорит: "Ну все, мне все понятно, вытирайтесь".
Ну вы скажите: что там понятно, что вообще в этом можно понять? А он определенно что-то понял, уверенность на лице неподдельная. Описание быстренько напечатал, с бумажки все в бланк внес и говорит: "Все, лечение объяснит доктор, давай - зови следующего".
- А ты, брат, что - не доктор? - спрашивает его пытливый пациент.
- Доктор, да другим не чета, - подбоченясь этот тип отвечает,- диагносты мы! А лечиться - будь добр к клиницисту топай, дружище.
Ну как с таким зазнайкой спорить: тут только следи - чтоб фотографию к бланку приклеил, ведь каждый пациент знает, в них вся искрометная суть. Не приклеил доктор фотографию свою глянцевую ,на бумажке из аппарата вылезшую - уже считай половина исследования насмарку. Но ведь эти хитрецы на все объяснения найдут, так что в спор с ними лезть - завсегда себе дороже. Такой всегда скажет - ну так сядь за аппарат и сам переделай! А как тут переделать, если штука эта гудящая определенно кем-то хитро еще на заводе заколдована...
И, вот еще что тут есть примечательного. Так как врач УЗД такой таинственный и неясный - люди всегда ждут от узиста дурных вестей. Это как на хорошо разрекламированный ужастик прийти - вроде и страшно до жути, ладошки еще у входа в кинотеатр потеют, однако - тянет, тянет в зал. А там... ууууууу... и, что называется, кирпичи в штанах, и все равно радостно - ожидания оправдались. Ну вот, а когда этот самый хитрый узист говорит - "Все у вас хорошо", вот тут многие впадают в ступор - "Как? Как хорошо? Я ждал уууу, бабах, аааааа, страшно - а тут: хорошо! Непорядок, неправильный это доктор!". И что с этим поделать - еще ни один узист не придумал. Вот так, определенно есть что-то особенное в этой профессии, определенно.
https://www.facebook.com/100000058345777/posts/3168863893125524/
|
О неоказании... |
UPD
Алексей Навальный дал разрешение на данную публикацию - это про разглашение врачебной тайны
.
Да, и еще: мало того, что к Алексею не пустили нас, врачей, его заставляют есть только по тюремному списку. В БОЛЬНИЦЕ!
А где вообще 5 стол при таком диагнозе? Какой ДОШИРАК при интоксикации? Это точно, чтобы он быстрее выздоровел, видимо.
Только что мы с Ярослав Ашихмин (Yaroslav Ashikhmin) были у Алексея Навального в больнице им. В.В. Виноградова.
Ашихмин Ярослав - терапевт, кардиолог, специалист по дифференциальной диагностике, кандидат медицинских наук.
Оба мы являемся его лечащими врачами, давно его наблюдаем, понимаем и знаем весь anamnesis vitae et morbi (анамнез жизни и болезни (лат.).
Мы пришли к нему как врачи - с документами, инструментами для осмотра (замечу, что в больнице нет офтальмологического отделения). Мы хотели помочь коллегам быстрее и качественнее оказать Алексею медицинскую помощь. Разумеется, наш опыт был бы определенно полезен при установлении диагноза и назначении лечения.
Но. У его палаты - целый конвой. Сначала мы вроде прошли, стали осматривать и собирать жалобы, анамнез, но не тут-то было. Буквально сразу нас выпроводили со словами, вы посторонние люди, он под арестом.
Дальше - настоящий цирк. Дежурный врач испуганно отдал полномочия дежурному администратору - дежурный администратор позвонил главному врачу больницы. Главный врач (Ольга Шарапова - заметьте! депутат МГД от Единой России) сказала по телефону - что консультации посторонних врачей запрещены. И даже то, что у Алексея явно офтальмологическая патология, и при токсических кератоконъюнктивитах помощь должна быть оказана немедленно - а офтальмологического отделения и дежурного офтальмолога нет - ее не волнует нисколько.
Но нам удалось все-таки через дверь (честное слово - настоящий абсурд!) осмотреть нашего пациента, собрать жалобы и анамнез.
Что же с ним случилось? Каков предположительный диагноз?
Выраженный отек и резкая гиперемия верхних и нижних век, периорбитальной области (вокруг глаз), гнойное отделяемое из правой конъюнктивальной полости, выраженный зуд. Множественные папуллезные высыпания на коже шеи, спины, груди, локтевых сгибов рук.
Клинически жалобы и симптомы соответствуют острому токсическому керато-конъюнктивиту и дерматиту, и общей интоксикации (поражения кожных покровов тела).
Я, как врач, лечившая тяжелейший ожог поверхности глаза у Алексея два года назад - могу с уверенностью заявить, что и в 2017 году, и сейчас - это результат повреждающего действия неопределенных химических веществ. Никакой аллергии у Алексея нет и никогда не было. Более того - он ел одну и ту же еду со всеми заключенными, никакой новой парфюмерии или средств личной гигиены не использовал.
Сегодня особенно страшно за пострадавший правый глаз, который действительно с большим трудом удалось спасти. Развивающийся кератоконъюнктивит никто не лечит, офтальмологом пациент не осмотрен.
В итоге: у меня лично складывается определенная клиническая картина происходящего:
1. Мы не можем исключить токсическое повреждение кожи и слизистых неизвестным химическим веществом с помощью некоего "третьего лица".
2. Далее - госпитализация в больницу, которой заведует главный врач-единоросс, контролирующая каждый шаг и лечение Навального.
3. Нас, лечащих врачей и знающих досконально все о здоровье Алексея - абсурдно не пускают ни к коллегам, ни к пациенту.
Зачем?
Видимо, чтобы никто не узнал и не догадался о причине "заболевания" Алексея Навального.
Чтобы проверить эти факты мы настоятельно рекомендуем правоохранительным органам взять на химическую экспертизу постельное белье Навального, а докторам необходимо было бы сразу взять соскобы с кожи, исследовать также волосы.
Более того, я лично считаю, что главному врачу Шараповой необходимо настоять на проведении судебно-медицинской экспертизы, и также БЫСТРО! организовать наблюдение офтальмолога (раз уж она отказывается от моей помощи), учитывая тяжелый офтальмологический анамнез и настоящие жалобы и соответствующий status oculorum (офтальмологический статус). Хочу напомнить Ольге Шараповой, что неоказание медицинской помощи наказывается в соответствии с УК РФ статьей 124.
Мы опасаемся за отсроченные эффекты повреждения, и хотим разобраться, чем обусловлены такие массивные повреждения кожных покровов и слизистых.
А я лично буду настаивать на праве пациента выбирать лечащего врача и лечебную организацию в соответствии со статьей 10 ФЗ № 323, и на том, что Навальный, как любой гражданин России имеет право получать гарантированный объем медицинской помощи в соответствии с выявленной патологией.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2431075110337317&id=100003045553668
|
Профориентация |
"Сегодня в метро зашел нацгвардеец, и 10 человек, включая меня, посмотрели на него с презрением"(с)
По моему скромному опыту, когда народ идет митинговать на площадь, мародеры идут на работу.
Раньше твиттеров не было - о том, что вас могут задержать надолго, знали люди с вашей улицы. Если люди были приличные - дом был в безопасности. Если нет - по приходу вы бежали к sylovikam, чтобы нашли и наказали грабителя. Ну и вернули прихватизированное.
При этом все понимали, что милосердные - идут во врачи, хотя садисты тоже поступают в медицинский и очень неплохо себя чувствуют по локоть в крови и кишках.
А любящие справедливость - в юристы, хотя садисты тоже очень неплохо себя чувствуют в судейской мантии.
А любящие животных - в ветеринары и дрессировщики.
А любящие детей - в педагоги, воспитатели и педофилы.
Любящие воровать - в...., положим, в чиновники....
Куда податься любящим избивать и убивать?
Государство о них тоже позаботилось.
Профессия такая.
Представляете, если любящие резать людей хирурги начнут на улице промышлять?
А тут - форма, оружие, казарма. Какое-никакое упорядочивание деятельности.
Но с пирамидой Маслоу не поспоришь.
Просто не все из них еще охвачены.
Пока.
И поэтому провинция сидит тихо-тихо.
Потому что знает, кто ходит по соседним улицам.
А столица - в изумлении, да.
|
Беги, доктор, беги |
Пообщался с ординаторами... В этом году количество бюджетных мест в ординатуру сократили до минимума по всем вузам. Их почти нигде нет. Есть очень немного целевых (рабство) и немного платных, платные места в ординатуре еще приподнялись в стоимости по рекомендации МЗРФ. Ординатура даже в самых бедных регионах сейчас стоит более 300К за два года. В Москве - более 600К за два года (во всяком случае в онкологии так)
Сейчас по всей стране выпускники мечутся с вопросом как же быть. Кто-то соглашается на рабство в целевой ординатуре (туда еще хрен попадешь), кто-то даже продает имущество чтобы оплатить ординатуру, кто-то прощается с медициной. Редкие птицы идут в поликлиники.
Вот кто это все выдумал? Идиоты, прости меня грешного. За что с людьми вот так поступают? Они реально после этого рассчитывают на хороший имидж ведомства среди врачей?
P.S. Целевая ординатура это кабальный договор: за вас платит какой-нибудь регион, а вы обязаны отработать это дело потом в течение 5 лет так где регион укажет.
Если отказываетесь - неустойка в пятикратном размере. Такие договоры вызывают огромное сомнение с точки зрения соответствия федеральным законам РФ, кстати.
P.P.S. Если бы не ВШО, то у всех этих ребят скорее всего не было бы шансов попасть в ординатуру по онкологии. Без малого ноль вариантов. Но это еще и означает что в этом году мы можем не рассчитывать на то что часть резидентов поступит на бюджет. Бюджетных мест можно сказать что нет вообще. Ну что ж... Как всегда за шалости минздрава расплачиваться будем все вместе - будем объявлять досбор средств на ВШО.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2546421058754208&id=100001590164849
|
Опер-театр. О пользе инструкций |
Моя молитва. Вернее, не моя.
А наша общая, хирургическая, молитва.
Ну, не совсем молитва, конечно. Однако, это то, чего вы не видите и не слышите практически никогда и, скорее всего, даже и не догадываетесь об этом. Но, знать это очень даже не вредно. Да.
Правильно это называется “Time out in operating theatre”.
Итак, когда всё или практически всё готово к операции, в операционной на фоне обычного рабочего делового гвалта наступает тишина. И звучат следующие слова:
- Я, Елена, операционная сестра-координатор, информирую всех о том, что к операции подготовлен пациент (Ф.И.О.). С пациентом проведена двухступенчатая идентификация, браслет со штрих-кодом имеется. Предоперационный эпикриз подписан, информированное добровольное согласие на операцию и анестезию пациентом дано, соответствующие подписи имеются. Задание на проведение хирургического вмешательства сформировано, чек-лист составлен, оперируемая конечность – правая рука (например).
- Я, Волна Андрей, травматолог-ортопед, буду выполнять хирургическое вмешательство пациенту (Ф.И.О.) с диагнозом… Запланирована и будет проведена операция (название). Сторона операции – правая. Ориентировочная продолжительность вмешательства 1,5 – 2 часа, применение жгута не планируется, ожидаемая кровопотеря – очень небольшая – до 100 мл. Ассистировать мне будут – доктор (Ф.И.О.), рентген-ассистенция на С-дуге – доктор (Ф.И.О.) (доктора представляются).
- Я, Валентина, операционная сестра, готова к проведению операции (название). Весь необходимый инструментарий в соответствии с полученным заданием подготовлен и стерилен, силовое оборудование готово, линейка имплантатов в наличии, необходимый шовный материал и дренажные системы имеются, коагуляция и аспиратор в порядке.
- Я, Фёдоров Сергей, врач-анестезиолог, начал проведение (вид анестезии) пациенту (Ф.И.О.). Всё оборудование работает нормально, необходимые параметры мною мониторируются, можно начинать вмешательство.
- Я, Оксана, анестезистка. Всё анестезиологическое оборудование мною проверено и работает штатно. Системы мониторирования состояния пациента проверены и подключены. Все данные в реальном времени видимы на мониторах. Все необходимые медикаменты подготовлены и в операционной имеются.
- Меня зовут Юлия, я медицинская сестра, сегодня помогаю всем вам, всей нашей бригаде в операционной.
В первый раз я услышал о такой процедуре лет 10-12 назад от своего друга, замечательного американского травматолога Steven Schelkun из Сан-Диего. Стив рассказал мне о том, что такая процедура «Тайм-аута» с целью обезопасить пациента при проведении планового хирургического вмешательства и для предотвращения ситуации “wrong site/side surgery, wrong patient, wrong procedure (операция не на той стороне, не в той анатомической области, не тому пациенту или проведение не той операции, что была запланирована)” уже внедрена в системе госпиталей Kaiser в Калифорнии. При проведении плановых вмешательств, повторюсь. Честно говоря, как-то сначала это всё вызвало у меня ухмылку только. Ну, скепсис определённый. Как, думаю, прямо сейчас у значительной части моих друзей и как у громадного большинства моих коллег-хирургов, мне кажется.
Однако… Вспомнил свою хирургическую совсем ещё молодость. Дежурим втроём: двое заведующих отделениями (травматологии и ортопедии) и ваш покорный слуга – молодой травматолог. Тут звонят со скорой – массовую травму везём, говорят. Оказалось, автобус с рабочими одного из предприятий вылетел с трассы и перевернулся. При этом ребята с какой-то гулянки ехали (пардон, термина «корпоратив» тогда ещё не существовало, при Союзе-то). Человек 10-12 тяжело пострадавших, помнится было. Мои старшие товарищи распределили силы так (между прочим, очень правильно распределили): самый опытный из нас остался на диагностике и сортировке. Писал на бумаге диагнозы (и электронных браслетов, и штрих-кодов тогда ещё не было), распределял пациентов между операционными и манипуляционной. Другой опытный травматолог-ортопед пошёл вместе с общими хирургами в операционную (повреждения внутренних органов, кровотечения, обработка открытых переломов и так далее). Я же, как наименее опытный и совсем молодой, остался на манипуляциях – наложении гипсовых повязок, обработке небольших ран, скелетном вытяжении, вправлении вывихов и так далее. Шум, гам, пьяные выкрики пациентов (с вечеринки ведь). Ага, очередной пострадавший, пьяный, правая нога на шине Беллера, на листочке – «перелом правого бедра» заведующим отделением написано. Провёл я спицу через кость и смонтировал вытяжение для правого бедра, да. Не будешь же крепитацию отломков проверять. Заведующий ведь и посмотрел, и снимки сделал. Н-да. Оказалось только, санитарочки эти «никчемные» бумажки с одной каталки на другую переложили. И пьяный «в дугу» пациент с изолированным переломом лонной кости (не требует вытяжения) с этим вытяжением в отделение и уехал. А с переломом бедра – безо всякого вытяжения… Хорошо, что всё закончилось хорошо… Предварительно (перед травмой) принятый алкоголь в больших дозах – отличное противошоковое средство!
Другой случай, которому я лично стал свидетелем, был не таким уж «весёлым» по последствиям. Начало нулевых. Я в клинике в совсем уже западноевропейской стране. И операция – плановая. И пациенты в операционную приезжают с листами и заданием на операцию. И даже штрих-коды (ух, как это мне понравилось!) к листочку приклеены. Всё считывается, на экран выводится, все с пациентом разговаривают, улыбаются ему… На одном этаже – в операционной должны поставить эндопротез коленного сустава. На другом этаже – сделать из проколов артроскопию коленного сустава.
Всё. Спинальная анестезия выполнена, молодой пациент (лет что-то около сорока) дремлет под седацией. Смотрю – уже и доступ стандартный большой срединный для эндопротезирования коллеги выполнили. И снимок висит – симпатичная такая коленка, совсем без признаков артроза… Тут и профессор заходит. Улыбается, в хорошем настроении, над коллегами подтрунивает… ну, всё, как водится. Посмотрел он на снимок. Заглянул за шторку к анестезиологам. Посмотрел на пациента. Посмотрел на снимок. Перестал шутить… Сказал что-то быстро. И не то, что побледнел, позеленел тот парень, первый ассистент, что доступ сделал…
Короче говоря, этажом ниже сделали семидесятипятилетнему дедушке артроскопию вместо протеза. Протез потом, через неделю, поставили…
Как они вышли из ситуации – это уже тема другого разговора, конечно. Гораздо важнее для нас – понять, почему так случилось. Оказывается, просто кто-то, кто клеил стикеры со штрих-кодами, перепутал листочки. И все разговаривали с пациентами. И все улыбались. Только никто не сказал: Хельмут, мы подготовили Вас к эндопротезированию коленного сустава. И удивился бы «Хельмут». И сказал: да какой я Хельмут??? Я – Ганс!!!
Если вы думаете, что я выдумал эти истории – ошибаетесь. Не выдумал. И таких историй в мире – ТЫСЯЧИ ежегодно. И в самых развитых в медицинском плане странах, в том числе. Именно поэтому сначала американцы, затем и другие страны ввели вот такие «тайм-ауты». А в 2010 году это уже стало официальной рекомендацией ВОЗ. Да. Совершенно необязательно, что у каждого хирурга без соблюдения правил «тайм-аута» будет такой случай. Статистика говорит – нет. Далеко не у каждого. Но, в целом таких случаев много. Очень много. И не дай б-г! Одного такого случая хватит. И хирургу (прощай, карьера врача. А, вполне возможно, и свобода). И пациенту. И, тем более, – пациенту!
Вот поэтому, ради безопасности пациента, в соответствии с внутренним регламентом, прописанным и утверждённым главным врачом Ильинской больницы Алексеем Живовым, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, перед каждой операцией и в минутной наступившей тишине, у нас в больнице слышны слова:
- Я, Алексей Живов, уролог, готов к проведению операции пациенту…
- Я, Вячеслав Егоров, хирург-онколог, готов к проведению…
- Я, Михаил Выборный, хирург, готов…
- Я, Андрей Волна…
- Я…
Ради пациента. Ради безопасности. Ради того случая, который никогда не должен произойти.
https://www.facebook.com/100003284621927/posts/2240301116089354/
|
Медики бастуют |
В Израиле началась бессрочная забастовка медсестер и медбратьев во всех медицинских учреждениях страны. Министерство здравоохранения обратилось в суд по трудовым конфликтам с просьбой вынести запрет на забастовку медсестер.
|
ВС решил, кто получит компенсацию морального вреда за ошибку врачей |
Ну, сейчас понесется!
Держите, коллеги, карманы и кошельки шире!
Благодарные пациенты и их родственники нуждаются в ваших деньгах.
[ ссылки в статье есть - https://pravo.ru/news/213266/ ]
Это дело попало во второй обзор практики Верховного суда за 2019 год. Речь идет о ситуации, когда кто-то из близких умершего пытается получить компенсацию морального вреда за смерть члена семьи из-за некачественной медпомощи. Нижестоящие инстанции считали, что подобные иски не обоснованы.
Мария Исхакова* умерла от разрыва сосудов вскоре после того, как сходила в районную больницу с жалобами на повышенное давление. Антон Исхаков*, ее супруг, посчитал, что в случившемся виноваты врачи, которые вовремя не оказали его жене качественную помощь. Сначала муж Исхаковой пытался добиться возбуждения уголовного дела против медиков, но безрезультатно. Тогда он решил взыскать компенсацию морального вреда с медучреждения. Две инстанции ему отказали, указав на недоказанность вины врачей. Кроме того, суды сослались на то, что моральные страдания в такой ситуации может понести лишь сама пострадавшая, но не ее близкие.
Верховный суд пришел к иному выводу. В подобных случаях именно больница обязана доказать, что врачи оказали пациенту квалифицированную помощь, отметил ВС. Кроме того, суду нужно выяснить, имелась ли связь между смертью пациента и возможными ошибками в оказании ей медуслуг. Судьи ВС подчеркнули, что компенсацию морального вреда при смерти из-за некачественной медпомощи может получить и супруг умершего (дело № 71-КГ18-12). Ведь в таких случаях нарушается и неимущественное право членов семьи пострадавшего на здоровье, родственные и семейные связи, на семейную жизнь.
Полина Габай: Мне представляется, что это поднимет новую волну гражданских исков. Притом сильно. Не так давно я тоже давала Право.ру комментарии по этому вопросу. А на лекции даю такую вот выжимку позиции ВС "Иски о возмещении морального вреда в связи с некачественным оказанием медпомощи скончавшемуся родственнику могут удовлетворяться, даже если дефекты медицинской помощи не находятся в причинно-следственной связи с неблагоприятным исходом.
Моральные страдания в данном случае проистекают от самого факта нарушения права умершего на получение качественной медицинской помощи (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2019 г. № 71-КГ18-12, Определение ВС РФ от 25 февраля 2019 г. № 69-КГ18-22)".
|