Невроз |
Год назад два мужика на дорогих иномарках на трассе врезались лоб в лоб. Ни травм, ни переломов. Машины в хлам. Врачи не нашли даже сотрясений мозгов. Но с тех пор...
У обоих при превышении скорости любого транспортного средства - проблемы.
У одного - ломит копчик и крестец, у другого -мошонка. Недавно обнаружили (друзья теперь, да), что даже от просмотра на ТВ и компе болеть начинает. Пешком и трамвай, буквально.
Начали лечение. Попробуем!
|
Сходи к врачу! (Чехия) |
Вот насчёт рекомендаций «сходи к врачу» хочется пару слов сказать.
Начну издалека. Бывает так, что люди живут в разных странах. И в этих разных странах врачебный подход к лечению людей тоже несколько разный.
Возьмём, к примеру, Чехию. Вот так внезапно, Чехию, в которой я живу.
Когда я вижу совет «сходи к врачу, сдай анализы на печеночные ызмы, почечные узмы, сердечные азмы» меня просто ностальгия охватывает по нашему, родному советскому врачу, который тебе даст направление на кучу анализов, а эту кучу анализов ты можешь сдать, просто отсидев в очереди. И да, к врачу в поликлинику ты можешь пойти прям с утра, чтобы через пару часов вернуться на работу.
Ахахаха.
1. Один раз у меня сильно заболело горло. Допустим, в понедельник. Надо позвонить или написать к врачу, назначить термин. Термин будет назначен на через пару дней, потому что я зарегистрированный пациент, и меня примут быстро.
Можно пойти и без термина. Свой врач, в принципе, может принять. Но! После того, как примет всех пациентов, у которых термин.
То есть, придя в 8, я могу сидеть до 12 дня. В 12 дня у всего сущего в Чехии, в том числе и у пражского града и у статуй на карловом мосту наступает ОБЕД. Который закончится ровно в 13 часов. А в 13:15 в кабинет зайдёт следующий пациент у которого термин.
Короче, если вдруг повезёт, попадёшь и без термина.
А я, значит, с температурой 39, самолетиками в голове и раздутым горлом как-то не нахожу в себе сил переть на Сеноважне намнести ловить пациентскую удачу.
Поэтому я пошла в поликлинику рядом с домом. Там можно без термина. Отсидев живую очередь, я попала к врачу. И та первым делом спросила меня: почему не пошли к своему врачу? Долго, прохрипела я, не доживу, помогите, доктор.
Доктор вскинулась и попросила телефон моего лечащего врача, чтобы обсудить с ней, когда мне можно прийти ургентне, по срочному, значит.
А я уже все, я в кабинете, я бывший советский пионер, кто куда, а я - лишь прямо, через лес на свет костра.
Нет у меня телефона ее, хриплю. По имейлу переписываюсь. И вообще, я вам сейчас тут умру, возле шкафчика.
Доктор с досадой вздохнула, дала команду сестре. Спасена, подумали я и моя ангина.
И сестра начала меня АФАРМЛЯТЬ. Неторопливо заполнила все графы, задавала вопросы, уф, все, оформили.
Доктор меня осмотрела и назначила мне антибиотики. И велела в следующий раз записываться к СВОЕМУ врачу. Радостная я покивала и помчалась в аптеку, прям там закинулась первой таблеткой и поковылял к дому. Полдня, куча выговоров, спасибо, что живой.
2. Один раз дочь моя заболела, там был немножко пиздец и вот тут врачи сработали быстро, слаженно, мгновенно, прилетел вертолёт и через полчаса она уже была в больнице в другом городе, потому что это была скорая.
Вот если вызываешь скорую, а скорую ты вызовешь, очень и очень подумав, потому что ты заплатишь за вызов 200 евро, если страховая сочтёт вызов неоправданным, вот тогда все происходит мгновенно, потому что по умолчанию скорая вызывается на пиздец.
В больнице дочери делали всякие обследования, и нужно было сделать мрт.
И больница долго и напряжённо переговаривалась со страховой на предмет оплатит ли страховая 12 тысяч крон за мрт. Страховая затребовала документы и выписки и стали РЕШАТЬ. (чота прет отдельные слова большими буквами писать, не обращайте внимание).
А тут, на счастье, освободился один термин на МРТ на послезавтра, это по степени удачи как выиграть миллион, на МРТ можно ждать и месяц этот термин. Я подписала согласие без страховой, думаю: хуйсним, ребёнок дороже денег.
Мне выставили счот. Я отправила его в страховую. Из страховой пришёл запрос по выпискам и документам. Я отправила и их. Оплатили через неделю! Юхууу, всего пол-месяца потратили на все про все.
3. Один раз у меня закололо сердце. Щас вам расскажу про все случаи заболеваний в нашем колхозе, да.
И я написала своему врачу (утром), мол, хочу термин. Вечером того же дня пришёл ответ: «Боль в сердце - это грозный и опасный признак, при котором нельзя терять ни минуты, поэтому термин мы вам дать не можем, а вам надо поехать на поготовость (на приём прямо в больницу) и там и спасти свою жизнь».
Между моим письмом и ответом прошло часов девять. Я, в принципе, могл сдохнуть в своё удовольствие раз шесть. Но не сдохл, а вежливо написал: «спасибо!»
4. Один раз мы решили сделать ревакцинацию. Я пошла в частную лабораторию. Мы вам можем сделать прививку от столбняка, приветливо сказали мне.
Ещё есть одна прививка, комплексная, корь там, скарлатина и ещё что-то, но ее мы вам сделать не можем, такой вакцины в чешской республике нет. И нам нужен ваш прививочный паспорт.
Доктор, застенчиво сказала я, мой прививочный паспорт сгинул уже лет тридцать назад в недрах детской поликлиники номер 2 города Термеза Узбекской ССР, нельзя ли мне, скажем, сделать тесты на антитела?
Можно, сказала доктор. Но мы это тут не делаем. От столбняка хотите? Не хочу, вздохнула я как Мимино и стала пробираться к выходу.
5. Один раз меня накрыло какой-то сыпью. СПИД, сифилис, проказа сразу поняла я и стала просить термин у своего врача, попав к которому, получила направление к дертматологу, позвонив, блять, которому, получила термин на вступни проглидку (первичный осмотр) через полтора месяца.
Ну нет, поняла усыпанная какой-то хуйней я, я хочу жить. И позвонила в частную клинику, в которой (о удача!) мне назначили термин в следующую среду. он принимает раз в неделю по средам. Всего через восемь дней!
Через восемь дней сыпь у меня прошла почти, но мне ужасно было любопытно узнать, что это и наступит ли вновь. Поэтому я пошла к старенькому доктору на приём. Доктор осмотрел меня, хмыкнул, отправил на анализы. Через неделю анализы будут готовы. Я заплатила 3500 крон, тогда я ещё жила красиво, это до хуищи, и через неделю позвонила, чтобы услышать, что анализы хорошие.
И надо прийти к пану доктору на контролу. Пан доктор принимает, как мы помним, в следующую среду. То есть, с момента обращения по поводу сыпи и окончательным врачебным справком пройти должно было ровных три недели.
Само постепенно прошло, не сахарная, не растаю.
6. Один раз моя маленькая дочь сильно отравилась или это был кишечный грипп, мы так и не поняли, детский ее врач прописал варёный картофель, обезжиренный йогурт, вчерашние роглики, чтобы чёрствые.
Я думала, что это прикол, но это не был прикол. Потому что, лет через пять, когда мы пошли к другому уже педиатру по поводу боли в животе, ей, дождавшись результатов анализов и исключив аппендицит, прописали ровно тот же набор лечебных продуктов. А, и ещё кока-колу, помогает.
Самое смешное, что реально помогает, при любых проблемах с жкт я сажусь на эти картофельные и кокакольные лекарства и все, я здоров.
Врачи в Чехии великолепные. Лекарства хорошие. Помощь высокопрофессиональная. Больницы благоустроенные. Это все - чистая правда.
Но, чтобы все это получить, ты или должен быть с пиздецом или развороченными к херам внутренностями или приготовься к месяцу-полутора-двум ожидания, терминов, походов, звонков, направлений, переписке со страховой и так далее.
Бог дал - Бог взял, в перерыве выпей ибупрофен - таков основной философский посыл чешских врачей к пациентам, жаждущим информации о работе своего тела и непонятных коликах внизу справа.
Когда я читаю на русском и у русских врачей всякие рекомендации по питанию и разумные советы сдать анализы на железодефицит, анализ белка, копрограммы и тесты слюны и всякое такое ещё восемь анализов, у мене внутри играет маленькая флейта-калькулятор: либо недель шесть потратить на всю эту роскошь, добиваясь бесплатного или скидочного направления от врача и ожидания срока визита в лаборатории, либо можно потратить неделю-две и сдать все анализы частным образом по цене от 20 евро до 100 евро за анализ и отдать пару тысяч чисто узнать новое о себе.
Поэтому я, сорри, до последнего не иду к врачам, а спрошу-ка лучше неправильных, неквалифицированных, суб’ективных, доморощенных советов и примеров у себя на фб, кто-то что-то напишет, я пойму, что можно в эту сторону копать и попробую потом обойтись одним имейлом и одним визитом к нужному врачу.
Поэтому, ещё раз сорри, я хочу напомнить, что ваша реальность не всегда совпадает с реальностью человека в других жизненных условиях и благой совет: «немедленно к врачу» - не сработает.
Поэтому, в третий раз сорри, люди в России, в Грузии, в Узбекистане, на Украине, везде, где это есть: несмотря на пиздецы и порой качество, если вы в принципе не тяжело или хронически больны, если вам просто что-то заболело-закололо или поставить пломбу или захотелось пройти диспансеризацию - возблагодарите свои бесплатные скорые, бесплатные страховые полисы, свои лаборатории, где просто пришёл и сдал.
Вы не понимаете, как вам проще. Об этом пробалтывается только наш с вами любименький русский язык в комментах: «срочно к врачу!», «да сходи к врачу». Угу. Сходилку сейчас смажу и сразу пойду.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10213782809396674&id=1599835394
|
Про трусы и крестики |
Клирик храма Святителя Василия Великого в селе Зайцево Московской области протоиерей Андрей Ткачев призвал российских женщин никогда не раздеваться перед врачами, даже если речь идет о жизни и смерти. Об этом он заявил в своей авторской программе на телеканале «Царьград». Видеозапись удалена с сайта канала.
https://m.lenta.ru/news/2019/02/25/interesting/
|
Лечение |
Рассказывают, в 1926 году к известному психиатру пришел изнуренный до дистрофии пациент, судя по манерам — «из бывших», с жалобой на беспричинную тоску и апатию, из-за которых он совсем не может есть и спать.
Осмотрев его, врач прописал … читать юмористические рассказы:
«Лучше всего, батенька, возьмите томик Зощенко.
Может быть, вам покажется простовато, этак по-пролетарски. Но смешно! Этот Зощенко – большой весельчак».
«Доктор, — грустно вздохнул ипохондрик. — Я и есть Зощенко».
|
Как пережить химиотерапию |
Михаил Ласков , Александр Аболмасов | 1 сентября 2017 г.
Можно ли избежать потери волос и ходить в баню, как питаться и отдыхать, нужно ли «чистить» печень. Главное про химиотерапию – от онкологов Михаила Ласкова и Александра Аболмасова
.
Александр Аболмасов
Михаил Ласков
Борьба с онкологическим заболеванием меняет образ жизни человека и его близких. Во время курса химиотерапии перед пациентом встает множество вопросов: можно ли избежать потери волос и ходить в баню, как питаться и отдыхать, нужно ли «чистить» печень? Онкологи Михаил Ласков и Александр Аболмасов из «Клиники амбулаторной онкологии и гематологии» рассказывают, как химиотерапия влияет на внешний вид и деторождение, можно ли компенсировать побочные эффекты, когда нужно обязательно связываться с доктором, а также разбивают самые стойкие мифы об этом методе лечения.
Итак,
Химиотерапия – лечение злокачественной опухоли с помощью разных лекарственных препаратов.
Она нужна, чтобы уничтожить рак, уменьшить симптомы болезни или саму опухоль, предотвратить распространение рака (послеоперационная терапия).
В 90% случаев химиотерапия проводится амбулаторно: не нужно ложиться в больницу.
Способы химиотерапии: инфузионный насос для интенсивной терапии и анестезии (инфузомат), таблетки, помпа.
Побочные эффекты химиотерапии и что с ними делать
Нужно понимать: химиотерапия всегда вызывает побочные эффекты. Но! Во-первых, точно не будет всех сразу. Во-вторых, многие можно предотвратить.
1. Потеря волос
Что можно делать?
– Использовать холодовой шлем (он помогает уменьшить потерю волос)
– Носить парик или косынку
– Набраться терпения. Нужно понять, что потеря волос – это не навсегда
2. Тошнота и рвота
Что делать?
– Пить воду
– Питаться маленькими порциями, но часто
– Быть осторожнее с запахами и тяжелой пищей
– Пить препараты от тошноты
– Не стесняться говорить об этом
3. Усталость
Что делать?
– Выполнять посильные физические упражнения. Это действительно помогает
– Соблюдать режим сна
– Пить много воды (1,5–2 литра в день)
– Сбалансированно питаться
– Не стесняться принимать помощь других
4. Диарея
Симптомы:
– Обезвоживание
– Усталость
– Жажда
– Сухость во рту
– Малое количество темной мочи
Что делать?
– Сначала идти к врачу!
– Сбалансированно питаться: часто, но мало есть
– Снизить количество употребляемой клетчатки
5. Запор
Что делать?
– Пить теплую жидкость
– Больше двигаться!
6. Стоматит
Что делать?
– Пользоваться мягкой зубной щеткой
– Соблюдать гигиену полости рта (полоскать 3–4 раза в день)
– Избегать слишком горячих напитков
7. Изменения кожи (высыпания, зуд, сухость)
Что делать?
– Мыть, увлажнять
– Использовать средства без спирта
– Защищать от солнца (помогают кремы с высокой степенью защиты: SPF 35, а лучше SPF 50+)
8. Изменения восприятия
Во время химиотерапии могут измениться вкусы, желания. Такое состояние организма чем-то похоже на состояние во время беременности. С этим нужно научиться жить.
9. Часто видны изменения памяти
Что делать?
– Писать памятки, вести календари
А что происходит с кровью?
Во время химиотерапии может измениться состав крови. Поэтому для проверки во время лечения берутся анализы.
Что важно:
1. Низкий уровень лейкоцитов (нейтропения)
Опасен тем, что организму сложнее защищаться от инфекций
Симптомы инфекции: температура выше 38,5, признаки гриппа: ломота, озноб, жар; одышка, диарея, жжение при мочеиспускании
2. Низкий уровень тромбоцитов (тромбоцитопения)
Симптомы: при порезах не свертывается кровь, синяки на теле, кровотечение из носа или десен, черный цвет стула
3. Низкий уровень эритроцитов (анемия)
Симптомы: усталость, бледность, одышка
Срочно сообщить врачу, если
– Температура 38 и выше
– Очень сильная слабость без причины
– Тошнота, рвота, диарея, кровотечения
– Острые боли
Какой образ жизни вести?
Можно:
1. Ходить в баню (но без фанатизма)
2. Делать массаж (нет проблем)
3. Рыбачить (только не в тайге, где сложно быстро получить качественную помощь)
4. Путешествовать на юг (но не загорать)
5. Менять климат (но помнить про наличие хорошей медицинской помощи)
6. Ездить за рулем (Но! Нельзя, если были или есть судороги, заторможенность под действием сильных опиатов)
7. Играть с детьми, в том числе говорить им о болезни (можно и нужно)
Косметические процедуры – под вопросом. Здесь все индивидуально и требует консультации с врачом.
Нельзя:
1. Общаться с людьми с инфекционными заболеваниями (перед походом на встречу к друзьям лучше узнать, будут ли среди гостей простуженные люди)
2. Голодать (помните принцип «Лучше есть меньше, но чаще»)
3. Пить соду («Сода помогает победить рак» – это очень мощный миф! Оставьте соду для удаления накипи из чайника!)
4. Пользоваться альтернативными методами медицины вместо основного
5. Отказываться от помощи близких (не нужно бояться показать свою слабость)
6. Впадать в уныние (нужно признать, что болезнь и борьба с ней – эта ваша новая реальность и необходимо научиться в ней жить)
Как необходимо питаться?
Существует множество мифов о питании при раке: нельзя есть сахар или красное мясо, нужно пить соду, полностью исключить из рациона углеводы, такие как макароны и картофель, и вообще разрешена только гречка.
Конечно, болезнь может существенно повлиять на то, как человек воспринимает пищу, а организм усваивает ее. Во время химиотерапии вкусы могут очень меняться, и любимые ранее блюда становятся неприятными, и наоборот.
Но, как это ни странно, в период лечения специальной диеты нет. Рак и борьба с ним не требуют каких-либо ограничений или включения дополнительных продуктов, как например, диабет или некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Главное – сбалансированное питание!
Важно! Не надо голодать. Есть шанс уморить себя, но не опухоль.
А что с беременностью?
Во время химиотерапии у человека происходят репродуктивные и гормональные изменения.
Да, химия влияет на детородную функцию. И иногда она может привести к бесплодию. Поэтому перед началом курса нужно обязательно проговорить этот момент с онкологом.
Важно! Химиотерапию можно проводить и во время беременности. И аборт делать не нужно. Но специально заводить ребенка во время лечения не стоит. Лучше отложить этот счастливый момент до выздоровления.
А с печенью?
Считается, что во время химиотерапии печень попадает под удар – ей приходится выводить серьезные лекарства из организма. Поэтому для «спасения» печени рынок предлагает разные и почти всегда очень дорогостоящие препараты. Что делать с печенью в период химиотерапии? Лучший совет – ничего не делать. Это самый выносливый орган, который справится в непростое для вас время.
Как общаться с врачами?
Важно знать, что пациент имеет право консультироваться не только с лечащим онкологом, но и узнавать мнения других врачей. Не стоит бояться, что онколог может обидеться – такое поведение совершенно безосновательно. Если разные врачи дали пациенту две или три разные точки зрения, то можно проверить информацию самостоятельно в надежных источниках, а также попросить онкологов обосновать, почему принято именно такое решение и как оно поможет в лечении.
Где искать информацию?
Самые последние исследования лучше искать в англоязычных источниках, таких как:
1. www.macmillan.org.uk
2. chemocare.com
3. www.nccn.org/patients
А что делать пожилым людям?
Важно знать: пожилой возраст – не повод для отказа в химиотерапии. Здесь нужно смотреть на сопутствующие заболевания.
И главное: дать универсальную рекомендацию невозможно. Рак – болезнь индивидуальная, и ход ее лечения зависит от множества факторов. Важно всегда находиться в диалоге со своим онкологом, не бояться спрашивать, говорить о своих проблемах не только врачу, но и быть открытым в разговоре с ближними и принимать помощь других. Так легче бороться с болезнью.
https://hemonc.ru/about-us/blog/kak-perezhity-khimioterapiiu-pravmir-ru/
|
Инсультное отделение |
О том, почему стоит слушать врачей.
Мой друг недавно угодил в больницу с инсультом. Пролежал в больнице 3 недели. Вчера его выписали и теперь ему предстоит амбулаторное лечение.
Вот его рассказ о человеческой глупости, которой он насмотрелся за эти три недели в больнице, в моем вольном пересказе.
"Инсульт это такой салам сверху, который ты либо услышишь и задумаешься, либо не услышишь и тогда в твоей жизни будет все не очень весело. Как это ни странно, но среди тех, кто лежал со мной в нейроинсультном отделении городской многопрофильной больницы, подавляющее большинство не слышит этого звоночка.
Первое о чем говорит врач всем пациентам и их родственникам - это то, что после инсульта мозг нуждается в отдыхе. В полном отдыхе. А лучше всего после инсульта мозг отдыхает во время сна. Поэтому инсультники в первые несколько дней хотят спать все время. И врачи не советуют их беспокоить в эти первые несколько дней. Это значит, что стоит ограничить посещение больного родственниками и друзьями. По той простой причине, что каждое посещение это умственное напряжение для больного. Привычный, ничего не значащий треп типа "как дела? как себя чувствуешь? хорошо ли кормят?" - это требует от пережившего инсульт колоссальных умственных усилий. Со мной в палате лежал агашка лет 60, который пережил инсульт со всеми вытекающими - паралич, потеря речи и т.д. Его жена организовала настоящее паломничество многочисленной родни и друзей к своему мужу. Эти посетители приходили один за другим. Каждый считал своим долгом похлопать агашку по плечу и долго трепаться о том, какой тот молодец и все будет хорошо. Больной молча кивал головой, пытался что-то сказать в ответ, вместо слов извергал мычание и какие-то звуки. Посетители в этот момент с плохо скрываемой жалостью смотрели на него и несчастный, больной мужчина, начинал от бессилия плакать.
Оставалась одна надежда на то, что агашка сможет сомкнуть глаза во время тихого часа или вечером. Но не тут-то было. Супруга и взрослые дети пациента считали своим долгом остаться в палате, чтобы поухаживать за ним. Их сочувственная болтовня, зачастую переходивший в откровенный бред, несмолкаемые звонки по телефону "вот сосед звонит, хочет с тобой поговорить", затем опять мычание, плач, "ну ты завтра позвони, сейчас он что-то неважно себя чувствует" и так каждый день. Моему соседу удавалось поспать только ночью и утром начинался этот хоровод посетителей и бестолкового разговора по новому кругу.
Периодически на помощь этому агашке приходили медсестры, санитарки и врачи, которые прогоняли посетителей. В ответ его супруга, пылая праведным гневом, осыпала врачей упреками и угрозами, что будет жаловаться вплоть до президента и всем расскажет, какие бесчеловечные врачи работают в этой больнице.
Попытки врачей объяснить женщине, что делают это в заботе о ее муже, отлетали от ее толстой мозговой брони как горох от стенки.
Питание. Это отдельная песня. Да, рацион питания в больнице не изобилует деликатесами и разносолами. Овсянка в собственном соку, макароны из "мягких сортов пшеницы", котлеты, в которых хлеба больше чем фарша - все это трудно назвать аппетитной едой. Но именно это и надо есть человеку пережившему инсульт. Легкая, диетическая пища, переваривание которой не заставляет больной организм собирать все свои силы.
Но, многочисленные родственники обитателей нашего отделения, считали своим священным долгом принести как можно больше "домашней еды". Бешбармаки, куырдаки, манты и даже курица-гриль и казы всеми правдами неправдами проносили заботливые жены в больничные палаты.
Зачастую все это приносится по требованию самих больных, которые не могут заставить себя есть больничную еду. Со мной в палате лежал мужчина, который изводил персонал тем, что периодически... как бы это помягче сказать... короче он срался под себя. Не стану описывать во всех красках это зрелище, но все ваши слова о том, что вы любите своих престарелых родителей ни черта не стоят, если вам не приходилось подмывать их после приступа поноса.
Так вот выяснилось, что супруга моего соседа по палате, пичкала его жирной, домашней едой, которую его желудок и кишечник просто не могли переварить и все это организм извергал.
Я знаю, что многим это трудно будет принять, но если вы желаете скорейшего выздоровления своему близкому человеку, пусть он питается больничной едой.
Вера. Она очень нужна для выздоровления. Верить нужно врачу. Бесконечно доверять его профессионализму. Мой лечащий врач Айгерим Ниеткалиева молодой специалист. Очень молодой. Очень грамотный и профессиональный. Но каждый второй, если не все пациенты, снисходительно морщили носы глядя на эту хрупкую девушку. Что уж говорить о родственниках пациентов, некоторые из которых в присутствии Айгерим могли себе позволить вслух рассуждать о том, что она недостаточно компетентна или профессиональна. Глядя на этих людей, я понял, что родственники пациентов все без исключения "светила науки" и "гении медицины".
"Да что она знает?!", "Она же сама ребенок!", "Да кто ей вообще разрешил лечить людей?". Удивительно, что несмотря на весь этот поток негатива, Айгерим умудряется сохранить веру в свою профессию и еще вежливо и с улыбкой пообщаться с каждым своим беспокойным пациентом.
Большинство же пациентов и их родных верят кому угодно, но только не врачу. Как-то утром я проснулся от того, что в моей палате раздалось церковное пение. "Черт возьми, неужели я уже того...?" - подумал я и открыл глаза. Спиной ко мне стоял православный батюшка и что-то нараспев читал над кроватью моего соседа. Последний, в ужасе округлив глаза таращился на батюшку. Оказывается родные соседа по палате, от кого-то услышали совет - "нынешняя медицина это тлен и суета, а вот крест животворящий и слово Божие это самое то, если у человека инсульт".
Спустя несколько дней к нам в отделение привели настоящего шамана - женщину с растрепанными волосами, увешанную какими-то монетками, птичьими перьями и веревочками. К счастью, шла она не в нашу палату.
Я все это рассказываю, чтобы показать насколько диких масштабов бывает человеческое невежество в 21-ом веке. Среди пациентов нейроинсультного отделения всегда найдется парочка пациентов, которые будут отказываться от капельниц, таблеток и физио, но в то же время они будут искренне верить в колдовство, знахарям и в то, что запах ладана поможет им встать на ноги.
Особенно забавляли родственники пациентов, которые навещали своих родных и всем в палате твердили: "как же так?! у него же давления никогда не было!".
"Ну как же не было? Он же сюда попал с инсультом", - пробовал я иногда привести людей в чувство.
"Да не было у него давления! Это вам наши горе-доктора сказали, а вы верите", - часто слышал я в ответ и понимал, что искать среди извилин их мозга признаки здравого смысла, занятие абсолютно бесполезное.
Пациенты инсультники это определенный психотип. В большинстве своем это взрослые тети и дяди, которые всю свою жизнь тащили на себе груз ответственности за все и всех. И тут бац! Человек просыпается после инсульта, с перекошенной физиономией, с парализованным наполовину телом, неспособным самостоятельно сходить в туалет. И поэтому нейроинсультное отделение это готовая съемочная площадка, где можно снимать мотивирующие ролики про то как происходит перестройка мышления человека. Вот в коридоре раздается грохот. Это в луже собственной мочи лежит бывший директор завода. Он беспомощно хватает ртом воздух, елозит по скользкому полу той рукой, которая его еще слушается и в этот момент его трахает собственная гордость. Потому что эта гордость не позволила ему вызвать санитаров, которые помогли бы ему добраться до унитаза или справить нужду в уточку.
А вот другой пример, в соседней палате слышен громкий командный голос. Это пациент. Его инсульт шмякнул не так сильно. У него есть подвижность, не нарушена речь. Он то ли бывший военный, то ли бывший мент. Короче привык везде доказывать свою правоту. И тут он тоже по привычке пытается греметь яйцами. Показывает соседям по палате ролик из YouTube, где такой же контуженный на всю голову рассказывает зрителям о чудесном средстве для стабилизации давления - настойке водочной на сосновых шишках!!! Этот киносеанс прерывает врач, который показывает инсультникам комплекс упражнений для восстановления подвижности парализованной руки. Как только врач уходит, наш герой говорит, что эти упражнения бред и снова убеждает соседей по палате в чудодейственности настойки из сосновых шишек. Через неделю у тех, кто каждый день выполнял упражнения есть результат. Никаких улучшений нет у этого военного. через некоторое время он уже послушно выполняет упражнения, настойка из сосновых шишек благополучно забыта.
А уж сколько тут разыгрывается драм, когда взрослые мужчины начинают вести себя как дети, капризно требуя чтобы их забрали домой. Примечательно, что эти приступы капризности наступают в моменты, когда в палате находятся их родственники. Как только родственники уходят и пациенты остаются наедине с медсестрами и санитарками, от их капризности не остается и следа.
К нам в редакцию регулярно приходят люди с жалобами на врачей. Они чертовски правы. Больничное питание и вправду трудно есть. Врачи действительно бывают неласковы. И санитарки могут грубить. Правда они не видят, как эта же санитарка среди ночи собирает изгаженную постель их родственника, что врач раздражен потому что пациент кладет большой с прибором на его рекомендации, а больничную еду готовят для того чтобы пациент не умер от несварения желудка.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3126056250753007&id=100000459877449
|
Отгадайте! |
СОВРЕМЕННЫЕ ЗАГАДКИ ДЛЯ не САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
1.
Из земли бежит червяк.
Значит, рядом есть ….
2.
Что бульдозер давит звонко?
Каждый знает - ….
3.
После смерти весело
Буду жить на …
4.
На пикете так и так
Попаду я в …
5.
Север чистый мне не жалко.
Подарю ему я …
6.
Лупит ловко без запинки
Полицейская …
7.
Подписи собрать не лень?
Не добавим в …
8.
Написал я слова два.
Получил …
9.
Нарушать законы рад
Их принявший …
|
Жалоба на врача)))) |
В Израиле на днях услышал запись передачи на популярной местной радиостанции. Суть такая: люди звонят, жалуются на всю страну о своей проблеме, а потом диджей звонит второй стороне, и прямо в прямом эфире пытается разрешить эту проблему. Все это происходит во время утреннего шоу, и тема вообще очень популярна. Однако, эта жалоба побила все рекорды.
Итак, на радио обратилась женщина (Ж), со своей жалобой. Диджей (Д) отвечает:
(Д): Нам на почту сегодня пришла просьба от госпожи Н. разобраться в ее проблеме. Я ей звоню. Доброе утро! Что у Вас случилось?
(Ж): Доброе утро! Дело в том, что мой муж недавно сделал операцию, на которую стоял в очереди несколько месяцев. А после операции что-то произошло, и... в общем...
(Д): Да-да, я слушаю Вас...
(Ж): В общем, доктор что-то сделал не так. Раньше мой муж всегда был добр и ласков ко мне, всегда меня обнимал, целовал, у нас с ним был регулярный... ну Вы понимаете?
(Д): Секс?
(Ж): Да... у нас с ним все было хорошо, мы прожили много лет, и он меня всегда любил. А тут... Может быть что-то доктор ему повредил? Может быть ему дали какое-то неправильное лекарство или наркоз? Он вернулся после операции, и даже не подходит ко мне, сторонится меня, словно я ему чужой человек...
(Д) Да уж. Очень нехороший случай! А Вы пробовали общаться с доктором напрямую, прежде чем "подключать" нас? Все-таки врачебная этика, и сейчас мы будем разговаривать с ним на всю страну...
(Ж): Пробовала! В том-то и дело! Но он ни в какую не сознается, говорит, что врачебная ошибка исключена!
(Д): Очень интересно. Ну давайте сейчас я наберу номер доктора, и попробуем поговорить с ним так, чтобы он не мог увильнуть от ответственности!
ДиДжей набирает номер доктора (Док), на том конце берут трубку:
(Д): Доброе утро!
(Док): Доброе утро!
(Д): Вы в прямом эфире радио "такоето", к нам обратилась жена одного из Ваших пациентов с жалобой, что Вы, возможно допустили врачебную ошибку, и теперь у них проблемы в семейной жизни. Вы в курсе этой ситуации?
(Док): Да, конечно я в курсе! И я несколько раз уже разговаривал с госпожой Н. Дело в том, что я могу заверить однозначно, и Вас и всех слушателей, что врачебная ошибка полностью исключена.
(Д): Но Вы ведь не станете отрицать жалобу, что после Вашей операции Ваш пациент полностью потерял сексуальный интерес к своей супруге, согласно ее словам?
(Док): Я не стану отрицать ее жалобу, но поймите правильно, если после моей операции у клиента возникла половая дисфункция, это не моя ошибка. Я работаю совершенно в другой области, никак не связанной с этим.
(Д): А уточните пожалуйста, если это не врачебная тайна, какого рода была операция?
(Док): Это Вы можете спросить у мужа госпожи Н, если он захочет на это отвечать.
(Д): Хорошо, я попробую задать вопрос по другому: какова Ваша специализация, и какие операции Вы проводите?
(Док): Я хирург-офтальмолог, и моя работа, это коррекция зрения для плохо видящих пациентов....
|
Витамин Д и кальций |
Об опасности одновременного приема витамина D и кальция в таблетках сообщили исследователи из Университета Западной Вирджинии. Сочетание витамина D и кальция при одновременном приеме повышает риск развития инсульта на 17%, -заключение ученых об этом опубликовал журнал...
Annals of Internal Medicine.
По мнению исследователей, совместное употребление этих микроэлементов способствует образованию в сосудах опасных для нормальное работы кровеносной системы атеросклеротических бляшек.
Специалисты отмечают, что витамин D и кальций часто назначаются пожилым людям, но именно этой категории пациентов особенно рискованно принимать эти добавки одновременно, поскольку в пожилом возрасте и так повышен риск развития инсульта и болезней сердца.
По данным издания, исследователями были проведены 227 клинических испытания с участием в них более 500 тысяч человек. Ученые изучали влияние на организм и здоровье людей 16 различных биодобавок, а также восьми вариантов смены рациона питания. Их анализ показал:
жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем обладают способностью снижать риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца;фолиевая кислота снижает риск инсульта;одновременный прием кальция и витамина D повышает вероятность инсульта на 17%.
«Отдельный прием витамина D и кальция на здоровье сердечно-сосудистой системы никак не влиял», - констатировали при этом авторы проекта.
Они резюмировали, что за исключением случаев, предполагающих предотвращение или устранение угрожающей человеческой жизни нехватки конкретных витаминов и микроэлементов, «пищевые добавки не следует рекомендовать населению в целом».
|
Строгий домашний арест |
Игорь Артюхов:
После суда о мере пресечения стало известно, что Элина Сушкевич с самого начала кампании в её защиту и по сей день:
- имела право на прогулки
- имела право пользоваться интернетом и мобильной связью
- ей было разрешено общаться с другими участниками дела
- ей было разрешено приезжать на своё рабочее место в перинатальный центр (зачем?)
Стоит напомнить - за это время она ни разу публично не обратилась ни к коллегам, которые её поддержали, ни в СМИ с заявлением о своей невиновности/разъяснением ситуации или просьбе о помощи. Ведь никто подозреваемым не запрещает общаться с прессой даже в колонии строгого режима.
Версии о том, что это всё из-за страха, ступора, депрессии, усталости, хитроумной, неведомой нам стратегии юридической защиты, с каждым днём молчанки, выглядят всё более несостоятельными.
У некоторых представителей медицинских кругов, с кем приходилось общаться, начинают осторожно, вполголоса озвучиваться сомнения. А некоторые тихонько сняли аватарки с хэштегом #яэлинасушкевич и перешли в режим наблюдения.
Вы скажете, ну вот же, она просто ждала суда, чтобы там заявить о невиновности!
Только проблема в том, что на таких заседаниях предметом рассмотрения дела являются ТОЛЬКО вопросы меры пресечения, а дело по существу не рассматривается. Соответственно, эти заявления и всякие аргументы на данном этапе никак учтены не будут. И поэтому - в первый день ареста, во второй, в пятый - слова "Я не убивала" никак бы ей не навредили, усилив медийный резонанс, в котором нуждается каждый несправедливо обвиняемый. Об этом знают её адвокаты? Уверен, да. Но, почему-то, тоже молчат.
Может, Сушкевич по невообразимой нами ситуации находится в заложниках каких-то плетёных обстоятельств? Какая-то слишком тонкая и масштабная подстава?
Вроде так и хочется крикнуть, как в тех американских полицейских фильмах "Если вы в опасности, просто моргните, сэр".
Но Элина пока не моргает даже тем, кто вешал её фотографии на аватарку
Метки: яэлинасушкевич |
Без заголовка |
Стало известно имя эксперта, который занимался делом Элины Сушкевич, и, судя по всему, давал заключение о её виновности. Им оказался специалист из Минздрава РФ.
https://medrussia.org/30782-stalo-izvestno-imya-odnogo/
"Спасём врачей", "За агрессию к медикам будут давать пожизненный сроки" - коллеги вы в это верите!
Теперь есть ответный ход - "моего родственника убили, сделайте спектрографическую экспертизу на все препараты".
И защить будет не кого, сядут все и ни какие клинрекомендации не помогут(с)
|
Про прыщи |
Вас уже посылали к гастроэнтерологу из-за прыщей на лице и теле? Значит вас просто послали, поскольку связи болезней внутренних органов с угрями нет. Вам назначали по поводу угрей диету "ничего красного", "ничего сладкого", "не дай бог - шоколад"? В такой диете ничего умного и полезного. Но возможно эффективно бороться с акне? Конечно. Об этом дерматолог Вера Воронина.
Такое ощущение, что из средств массовой информации обрушивается реклама лечения прыщей/угрей/угревой сыпи. Врач назовет это состояние термином акне, поэтому дальше я буду использовать именно это слово.
По данным Американской Ассоциации Дерматологии угревая сыпь может затрагивать до 85% подростков, длительно сохраняться у взрослых (у 12% взрослых женщин может сохраняться акне) и может возникать во всех возрастных группах. Акне новорожденных и младенческие акне являются отдельными состояниями и имеют иные механизмы развития и подходы к лечению. Акне редко приводят к значимым физическим страданиям, не нарушают работоспособность и общее состояние здоровья, но очень часто приводят к страданиям эмоциональным, таким как негативное восприятие своего образа, тревога или снижение настроения. Столь высокая частота этого заболевания и значительно влияние на эмоциональное состояние, объясняет огромное количество рекламы и желание производителей лекарств, косметики и БАДов получить максимальную прибыль на столь обширном рынке.
Давайте немного разберемся, что же верно на самом деле.
Основной причиной возникновения акне в настоящее время считается стимулирующее влияние андрогенов (мужских половых гормонов, присутствующих в небольшом количестве и у женщин) на размеры и секрецию сальных желез кожи. При этом в большинстве случаев не отмечается повышения уровня гормонов в крови, но имеется повышенная чувствительность рецепторов сальных желез к их влиянию. Поэтому нет необходимости в проведении исследования уровня гормонов всем пациентам с акне. Необходимость в таком обследовании возникает, если имеются и другие признаки повышения уровня гормонов.
Под влиянием гормонов выводные протоки сальных желез сужаются, а количество выделяемого секрета увеличивается, в создавшихся условиях происходит усиленное размножение особого вида бактерий, живущих на коже и у здоровых, и участвующих в развитии высыпаний — пропионебактерий акне — и развивается воспаление.
Влияние могут оказывать влияние некоторые другие факторы, воздействие которых не столь очевидно:
Использование косметических продуктов, вымывающих липиды с поверхности кожи (таких как мыла, детергенты и поверхностно активные вещетва), способствующих окклюзии выводных протоков сальных желез (крема с высоким содержанием липидов), травмирующие кожу (скрабы).
Влияние диеты на возникновение и течение акне в настоящее время не имеет достаточных доказательств.Проведенные исследования предполагают возможность ухудшения при высоком содержании в рационе обезжиренного молока и продуктов с высоким гликемическим индексом (приводящих к быстрому повышению уровня глюкозы крови, таких как сладкие напитки, сладкая выпечка). Четких признаков, указывающих на эффективность диеты, к конкретном случае нет, поэтому приходится ориентироваться на индивидуальные ощущения в каждом случае. Нет никаких доказательств того, что акне возникают из-за шоколада. Влияние цинка, омега 3, антиоксидантов, витамина, А и пищевых волокон в настоящее время не доказано.
Вся статья https://klinikarassvet.ru/patients/articles/akne-ne-vsegda-to-chto-govoryat-v-reklame/
|
Я и бал |
|
Социализация |
Слабонервным не читать
Слабонервным не читать!!!
Я психиатр, работаю в центре адаптации и социализации детей, переживших насилие в семье. Мои случаи — это не просто забитые дети алкашей и наркоманов. Это дети и подростки, так или иначе вовлеченные в насилие, совершаемое их родственниками, в качестве соучастников или безмолвных свидетелей. Вернуть к нормальной жизни ребенка, который несколько лет наблюдал, как его отец насилует и душит молодых девушек, или ребенка, который знает, где во дворе закопан труп его матери, ничуть не легче, чем если бы он сам был жертвой преступления. Хотите статистику? Пожалуйста: из 100 таких детей примерно 45 совершают тяжкие преступления еще до своего тридцатилетия. И это с учетом проводимого лечения. Мальчика, о котором я хочу написать, зовут Пашка. Или Генка. Или Женька. Свидетельства о его рождении мы не нашли, записей о нем в ЗАГСе нет. Кто его мать — неизвестно. Известно только, что он действительно является биологическим сыном людоеда Н. Виртоносова. Публикаций в СМИ о его задержании и суде вы не найдете, потому что не было ни задержания, ни суда. Милиционеры, выследившие его «пряничный домик», забили его до смерти, и дело разбирали в строго закрытом порядке. Мальчика передали нам. Ели они только женщин. Женщина, оказавшаяся в сумерках одна на улице, встречала на своем пути не незнакомого мужчину, от которого следовало бы бежать и кричать, а красивого пятилетнего ребенка, испуганного и заплаканного. Мальчик представлялся Пашкой (или любым другим именем на выбор), жался к женщине и просил отвести его домой. Редкие свидетели видели женщину, шедшую куда-то со светловолосым мальчиком, без конца благодарившим добрую тетю Надю, Свету, Таню (как потом выяснилось, он всегда спрашивал их имена, интуитивно чувствуя, что так еще больше расположит их к себе). Встретившийся им взволнованный отец потерявшегося ребенка также вызывал у женщины только положительные чувства. Вскоре после этой встречи отец с сыном грузили труп в багажник и возвращались домой — готовить еду. Ни один гаишник ни разу не осмотрел автомобиль — ведь в салоне был ребенок, у которого «сильно болели зубы». Мальчик присутствовал при всем процессе «готовки», при разделке, консервации. И все это время продолжал называть то, что разделывал на куски его отец, тетей Надей, Светой и так далее. Более того — так же он называл замороженные брикеты и банки с консервированным человеческим мясом. Следователь (мужчина) упал в обморок, когда ребенок начал перечислять, указывая на стеклянные банки — «это тетя Василина, она хромала, а это тетя Оля, она все время спрашивала, не хочу ли я есть». Возможно этой тетей Олей была пропавшая за семь месяцев до того Оля Бычаренко, старшеклассница. Когда ребенка определили к нам, ему было примерно 8 лет. Он был худым и мелким для своего возраста. Отзывался сразу на десяток имен, не отдавая предпочтение ни одному из них. Умел читать и писать, не отставал от сверстников по всем школьным предметам — с ним занимался отец. Одно его умение особо бросалась в глаза — он умел расположить к себе людей. Вызывал симпатию, бил на жалость, давал почувствовать твою значимость в его судьбе. Сперва был признан «перспективным». Уже через десять дней работать с ним отказались все женщины центра, от психологов до санитарок. Женщин он воспринимал исключительно как еду. Осматривал. Прижимался. Нюхал. Ничего конкретного, но во всем поведении проскальзывало такое, что находиться рядом было невозможно. Вскоре он это понял сам, понял, чем это ему грозит, и изменил свое поведение. О, не сразу. Постепенно он начал «плакать по ночам», «метаться в кошмарах», звать маму и закатывать истерики. Только знаете что? Его пульс при этом практически не учащался. Но на пульс обращал внимание только я. Как и на то, что он не ел мяса. Напротив, консилиум врачей счел последнее признаком глубокого подсознательного раскаяния. И бесполезно было говорить, что предложенное ему мясо он обнюхивал и пробовал на вкус, прежде чем с негодованием отвергнуть. А потом меня начали неявно, но ощутимо отстранять от работы с ним. В его карте появлялись справки других врачей (хотя он был моим «пациентом») — куда более оптимистичные, чем мои. В итоге состоялся скандал с директором центра. Я повел себя неправильно, я решил, что дело лишь во внутренней кадровой политике. Я повелся на подначку директора и отказался от пациента. Через три месяца приглашенный со стороны психиатр засвидетельствовал, что отклонений в психике нет. Рекомендация психологов центра звучала странно и нелепо: «вовлечение в физический труд на свежем воздухе, традиционные семейные отношения». А еще через месяц после помещения мальчика в специнтернат нашлась семья фермеров, пожелавшая его усыновить. Людей этих подыскал по программе усыновления проблемных детей сам мэр нашего города. Павел (так назвали) стал их третьим усыновленным «проблемным» ребенком. Уже три года я тайком собираю информацию об этой семье. Фермерское хозяйство все время растет. Если три года назад они поставляли мясо только в дома самых богатых жителей города (включая директора нашего центра и мэра), то теперь отправляют мясо и в Москву. В розницу приобрести его нельзя — только эксклюзивные поставки избранным клиентам. Все дети, включая Павла, активно трудятся на ферме. Семья дружная. Я сам неоднократно видел в бинокль, как они жарят шашлыки у себя во дворе. И Павел их ест — видимо, ЭТО мясо его вполне устраивает. Стоит ли говорить, что из всех коров и свинеи их хозяйстве за эти три года не было забито ни одной?
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2370703493043646&id=100003120558874
|
Нашли крайнего |
Если вы бьете своего ребенка - не волнуйтесь.
Скорее всего, "сядет" за это участковый педиатр.
Следственные органы Ингушетии проверят работу участкового врача после госпитализации с тяжелыми травмами семилетней девочки. Об этом в воскресенье сообщил ТАСС представитель следственного управления СК РФ по республике.
В следственном управлении СК отметили, что тетя семилетней девочки отрицает причастность к нанесению телесных повреждений ребенку.
|
Слабоумие и ...сострадание |
Дачники совсем обезумели .Просто отмороженные люди.Тащат из леса все ,что мирно ползёт или медленно бегает.Енотовидные щенки , барсучата, ежи , гадюки , кабанчики , совы- все ни по чём.Играют в ,,почувствуй себя Баженовым ,,.Ни инстинкта самосохранения ,ни осмысления дальнейшей судьбы животного.
Замечу,для начала,что лучше всю эту живность ,обнаруженную случайно за каким -то поросшим мхом пеньком оставить как раз таки за этим пеньком .И желательно не трогать руками .А ещё лучше не подходить совсем.А самым правильным сделать вид,что ты вообще ничего не заметил ,и идти дальше.Даже если этот ,,кто-то ,,совсем плохо выглядит ,даже если он совсем вот вот помрет .Не надо подвергать свою жизнь ,и без того не самую длинную ,лишней опасности .Вся эта живность может серьёзно покалечить .А также эта живность может оказаться и вовсе бешеной.Одно дело лишиться глаза ,конечно ,а вот жизни совсем другое дело .
Принесли в коробке щенков енотовидной собаки .Девочка дебелая какая-то.Мол ходила по лесу ,а тут миленькие щеночки .Она собралась их выкармливать ,а потом раздать по знакомым ,господи прости .Ей повезло ,что мама этих щеночков отсутствовала .А то дебелая девочка превратилась бы в слепую дебелую девочку .
Милая ,пожилая пара подобрала в лесу ласку.Мол плохо ей,полечить бы,а у ласки вся морда в слюне ,и кидается прям сквозь сетку.Но они люди интеллигентные ,типичные городские жители ,что им это бешенство ,да до звезды .
Гадюку вот приносили .Говорят странный какой-то уж ,может у него тепловой удар ?
Сов тащат ,коршунов ,про барсука вы уже читали ,ежей ,лисиц.Народ то совсем тю-тю.
А теперь серьёзно .Все,что вы обнаружили в лесу -там оно и должно остаться .Кто бы это ни был .Как бы ему не было плохо.Каким бы мягким ,пушистым и милым он не казался .Забирать можно только грибы и ягоды .Вы пришли в гости ,а не к себе домой,а как известно тырить ложки в гостях -дурной тон.Далее :если кому -то плохо ,то в этом случае это только его проблемы .К сожалению ли,к счастью ли ,но дикий животный мир суров ,и все что в нем происходит не допускает никакого влияния из вне .Это закон ,и его лучше не нарушать .Тем более этот кто-то может просто прилёг ,объевшись предположим брусники ,или он уже от старости дошёл -это вообще не ваше дело .Дикий зверь и без соплей наших разберётся как ему жить ,и от чего помирать .Соответственно он может запросто оказаться бешеной лисицей ,а не милым зверьком со смешной мордахой,и сердобольное отношение к нему может оказаться банальной человеческой глупостью ,и никаким благими намерениями это не оправдать .
Далее .Потрогал сам,обязательно дай потрогать другому .Детям ,внукам .Что бы потом не скучно было ходить в поликлинику на уколы .Всей семьей так сказать ,а не по одиночке .Ветеринарам ещё надо обязательно отнести ,что-бы и они заодно походили на уколы .Большой,дружной компанией .Если уж косорезить,так по полной,с большим участием сторонних лиц,и наиболее выраженными последствиями для всех.
Сострадание ,отзывчивость -безусловно хорошие качества .Но когда они соседствуют с таким показателем как человеческая глупость и дебильная отвага-грош им цена .Берегите себя.И природу тоже берегите .Но опосредованно ,без риска .Приберите ,к примеру ,опушку леса.Зверь скажет вам спасибо.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2373628816229685&id=100007477693786
|
Показания очевидца |
Пресс-релиз СКР:
1. В ноябре 2018 года в родильном доме у женщины родился глубоко недоношенный ребёнок массой тела 700 грамм.
2. И. о. главного врача родильного дома Белая, получив информацию от дежурных врачей о рождении ребёнка и его тяжелом состоянии, осознавая, что последующим наиболее вероятным летальным исходом его жизни будут ухудшены показатели медицинской статистики родильного дома, что может негативно повлиять на её дальнейшее назначение на должность главного врача, а также желая сэкономить затрачиваемые на поддержание жизнеобеспечения новорожденного ресурсы родильного дома приняла решение об убийстве новорожденного.
Каковы доказательства указанных мотивов и самого факта принятия указанного решения?
3. Для совершения убийства малолетнего Белая привлекла врача Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медицинской помощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр, с которой она предварительно обсудила способ убийства ребенка.
Каковы доказательства указанного сговора?
4. Затем по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат» новорожденному, в результате чего наступила его смерть.
Вводился ли указанный препарат, была ли его доза смертельной, явилось ли именно это причиной смерти?
5. Далее по указанию Белой с целью сокрытия убийства малолетнего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода.
Действительно ли в историю родов внесены ложные сведения?
СКР ссылается на:
- заключения судебно-медицинской, спектрографической и других экспертиз,
- показания очевидца, присутствовавшего при совершении убийства,
- другие собранные по делу доказательства.
|