Метод |
— Здравствуйте. Есть жалобы?
— Так сразу? Впрочем, я впервые на подобном сеансе. Может, это ваш метод. Я-то не оригинален: мне жена надоела, стерва она.
— Правда?
— Да. Вот у нас на днях пёсик любимый умер, то есть любил его я, а она даже не всплакнула. Даже вид не сделала, что ей жалко пёсика.
— То есть вы хотели, чтобы она притворилась ради вашего эмоционального комфорта, или вы в принципе не удовлетворены уровнем эмпатии, и сейчас особенно остро ощутили кумулированное недовольство?
— Доктор, вы очень сложно выражаетесь. Я так устаю на работе…
— Работа у вас сидячая?
— Да.
— У вас болит жопа?
— Я вас не понял.
— Я говорю, жопа болит? Я видел вас сзади, когда вы закрывали дверь. Она у вас такая понурая.
— Извините, я не знаю, может быть, это ваш метод, но к разговору в подобном духе я не готов.
— Но вы были готовы к разговору о вашей личной жизни и душевных проблемах, однако противитесь обсуждению жопы. Я уже почти уверен, что дело в ней.
— Ради бога, всё с моей жопой в порядке. Да, как сказал, я много сижу, и иногда она устаёт…
— Вот видите. Усталость жопы. Апатия. Крайне тревожный симптом.
— Извините, вы это серьёзно вообще?
— Поверьте. Всё начинается с жопы. Здесь неуместны ханжество и пренебрежительные усмешки. Мы не привыкли смотреть на жопу заботливо и с уважением, а ведь есть ключевой факт: мать держит младенца на руках, положив ему ладони под голову и под жопу. Этот период формирует в его сознании две равнозначные точки опоры: гарант безопасности, устойчивости и любви. Лишь впоследствии, в период взросления и индивидуации эти точки разделяются, и жопа стыдливо отторгается, подобно юнгианской тени беря на себя всё срамное и отхожее в метафизическом организме. В результате внутренний конфликт, — врата к неврозу, депрессии, психопатии. Для раздробленного духа любая мелочь становится проблемой. Но если вы решитесь на исцеление, инициируйтесь с физического уровня: держа свою плотскую жопу в тонусе, вы обретёте психическую энергию для приятия стыда, бессилия, чувства вины, отвращения, всего, что лишает вас воли к преодолению. Данная практика согласуется и с тривиальной мыслью, что жизнь — это движение, бег, охота, игра, танец, достижение и развитие. Подумайте.
— Доктор, да я прямо сейчас хочу бежать! Я так воодушевлён. Вы удивительный психоаналитик.
— Ну что вы, я проктолог, а психоаналитик, он выше этажом.(c)
|
Даже там |
Руководство Росгвардии отстранило от должностных обязанностей врачей главного госпиталя ведомства, сообщили в пресс-службе Росгвардии.
Причиной уголовного дела названа подделка диагнозов за крупные денежные вознаграждения. Операция по выявления коррумпированных врачей проводилась совместно с ФСБ.
Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин отметил, что данные врачи попали в поле зрения спецслужб некоторое время назад
|
Мутное дело |
29 июня Центральный районный суд Калининграда отправил Элину Сушкевич под домашний арест до 14 августа 2019 года, хотя следователь настаивал на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
По данным ведомства, апелляционная жалоба на данное решение суда была подана 2 июля представителем потерпевшей стороны — матери погибшего ребенка.
Цитата
27-летняя мать погибшего ребенка, гражданка Узбекистана: Я просила Елену Белую ребенка спасти, умоляла. Но она не дала ему шанса. «Мы умоляли ее спасти ребенка» (прямая речь — прим «Нового Калининграда»)
Цитата
– Муж Замиры уже несколько лет живет в Калининграде, имеет российское гражданство, работает в автосервисе. Сама Замира действительно гражданства не имела, но хотела его получить. Она образованная, знает несколько языков, работала волонтером во время чемпионата мира по футболу. Она хотела переехать в Россию к мужу. Приехала, думала, что здесь хорошо рожать, – говорит Зиёда.
В Калининграде Замира стояла на платном учете в роддоме №1. Врач, которая наблюдала ее во время беременности, от комментариев отказалась, но семья представила выписки и УЗИ, которые доказывают, что обследование беременной проводилось (есть в распоряжении редакции). УЗИ показывало, что беременность развивалась хорошо.
В прессе писали, что выкидыши у Ахмедовой случались неоднократно, однако и это неправда, утверждает ее сестра. Ранее Замира действительно перенесла выкидыш, но один, на раннем сроке беременности. Родившийся 6 ноября мальчик был ее первым ребенком.
– 6 ноября она почувствовала боли в животе и спине, поняла, что рожает. Думали, что повезут в 1-й роддом, так как там она стояла на учете, но повезли в 4-й. Я все время была рядом.
Цитата:
ноября 27-летняя уроженка Узбекистана Замира Ахмедова родила мальчика в роддоме №4. Младенец появился на свет недоношенным, весом всего 700 граммов. Елена Белая, по словам ее адвоката Евгения Серых, вообще не участвовала в процессе родоразрешения потерпевшей.
Близкие погибшего мальчика видят ситуацию иначе. Сама Замира Ахмедова отказывается общаться с прессой из-за плохого самочувствия после родов. Ее историю рассказывает старшая сестра Зиёда, которая была рядом все это время. Сейчас, по ее словам, их семью пытаются представить нелегалами, которые рожают "чуть ли не под забором". Но это далеко не так. Зиёда живет в Калининграде с мужем и тремя детьми уже много лет, и младшая сестра приехала из Узбекистана к своему мужу, чтобы рожать в лучших условиях.
- 6 ноября она почувствовала боли в животе и спине, поняла, что рожает. Думали, что повезут в 1-й роддом, так как там она стояла на учете, но повезли в 4-й. Я все время была рядом. И точно могу сказать, что и Белая там была с самого раннего утра. И неоднократно повторила: "Зачем вам больной ребенок, он будет инвалидом". Точно могу вам сказать, что никакого лекарства ребенку не вводилось, – утверждает Зиёда.
То, что ребенку не помогали медикаментами, она повторяет несколько раз.
– Мы готовы были встать на колени, спрашивали: может, деньги нужны, может, лекарства нет? А она (Белая) нам отвечала: ваш ребенок не жилец, – вспоминает сестра роженицы.
А далее рассказывает и вовсе вопиющие вещи: якобы еще живого младенца по указанию Белой забрали в морг, когда родственники матери ушли. Подтверждения этой информации из других источников у Радио Свобода нет.
– Только мы ушли, как его забрали в морг. Но он был еще жив! Это какое сердце надо иметь, чтобы забрать живого ребенка в морг! Мы этого так не оставим и будем обжаловать решение суда, если Белую оправдают, – заявила Зиёда. – А сейчас ее отпустили под домашний арест. Убийца на свободе, что ли?
Свою версию семья изложила следователям. Однако о том, что Елена Белая отправила живого ребенка в морг, следствие не сообщает, ограничиваясь формулировкой, что она "приняла все возможные меры, чтобы ребенок не выжил". Матери же до сих пор не отдали тело сына, чтобы она могла его похоронить.
Еще одна проблема в истории с Еленой Белой – этическая. По словам близких погибшего мальчика, экс-главврач убеждала родителей, что "инвалид им не нужен".
– Она говорила нам: зачем вам инвалид? А я ей отвечала: это мои проблемы. Мы были готовы растить и воспитывать его. Но нас не слушали, – вспоминает Зиёда.
https://www.svoboda.org/a/29619994.html
|
Дзен |
Мама с ребенком с РАС.
Визжал, валялся на полу, царапал себя, рвал одежду, раскидал все на столах, на раковине, в шкафах. Увидев залежи конфет, шоколада и вкусняшек, пришел в иссупление.
Расспрос, осмотр, беседа - все, как обычно, но на пределе моих психических возможностей.
Не подпустить к компьютеру и принтеру, шкафчику с важнючими бумагами и одновременно спокойно общаться с пациенткой.
Кстати, ребенку лекарств она не дает ("для печени вредно" и "израстется"). Сама просит транквилизаторы для себя.
Следующая по очереди пациентка предложила подождать, чтобы я глотнула кофе и поела что-нибудь. Из очереди предложили валидол, корвалол, афобазол, бромкамфору, феназепам, нитроглицерин, коньяк, водку и даже домашнюю наливочку ядреную, как самогон. И на душе вновь восцарилось спокойствие....
|
Коллегиальность или спихинг? |
"Не мое" - уверенно говорит хирург.
"Не мое" - вторит ортопед-травматолог.
"Не мое!" - отнекивается эндокринолог.
"И не мое тоже!" - ответственно резюмирует терапевт.
Гинеколог отфутболивает сразу.
Гастроэнтеролог, помахав АЛТ и АСТ, задумчиво предложил психиатра.
Психиатр, узнав число, день недели и ФИО президента, отправил к неврологу.
Невролог с сожалением отметил овердофига врачебных ошибок в каждом случае, но с коллегиальностью нынче беда, можно и на "преступный сговор" напороться - и отправил пациента замаливать грехи.
Саященников пока за умышленное не сажают.....
|
Реснички |
Видимо, эта опция, наравне с "ноготочками" стала доступна даже экономящим на школьных завтраках и глубоким пенсионеркам.
Бабуся с "ресничками" в 89 - тот еще терминатор.
"Ноготочки" на ногах бабусе хотя бы рашпилем обработать забыли, пятки помыть -тоже. Чистое белье, в силу Альцгеймера, бабушка тоже запамятовала надеть. Она его вообще из виду упустила. Даже памперс.
Хлопающее ресничками создание умилило кучкой и лужей на полу, девственной чистотой извилин и недоверчивостью двухлетнего младенца.
Вот только теперь я ко всем "реснитчатым" отношусь с опаской.
А вдруг куча будет большой и жидкой?
|
Выбор |
Карма.
Анна Валерьевна умерла достаточно спокойно. Инсульт произошел во сне, и потому проснулась она уже не у себя в кровати, а в просторной комнате с множеством других людей, как и она, ожидавших увидеть нечто иное. Потолкавшись среди народу и выяснив что к чему и где, Анна Валерьевна протиснулась к большому справочному бюро, которое сначала направило ее обратно в очередь, потом на выход и только с третьего подхода (к вящему удовлетворению Анны Валерьевны, ибо и не таких бюрократов штурмом брали) операционист удосужился пробить ее по базе данных и сообщил:
- Вот распечатка кармы, третий кабинет направо за левым углом – получите комплектацию. Потом подойдете. Следующий.
Анна Валерьевна послушно взяла распечатку, ничего в ней не поняла и проследовала в указанном направлении.
- Карму давайте! – Анна Валерьевна подпрыгнула от неожиданности.
- К-карму?
- А вы можете дать что-то еще? – цинично поинтересовались за стойкой и буквально вырвали из рук Анны Валерьевны распечатку. – Так, карма у вас, скажем прямо, не ахти. Много с такой не навоюешь.
- Я не хочу воевать – испуганно пролепетала Анна.
- Все вы так говорите, - отмахнулись от нее и продолжили, - на ваше количество набранных баллов вы можете купить 138 земных лет человеческой жизни, 200 лет птичьей или лет 300 в виде дерева или камня. Советую камнем. Деревья, бывает, рубят.
- Сто тридцать восемь… - начала было Анна Валерьевна, но ее опять перебили.
- Именно сто тридцать восемь лет стандартной и ничем не примечательной жизни, заурядной внешности и без каких-либо необычностей.
- А если с необычностями?... Это я так, на всякий случай… уточняю…
- Ну, выбирайте сами. Необычностей много. Талант – 40 лет жизни, богатство – в зависимости от размера, брак, честно вам скажу, полжизни гробит. Дети лет по 15 отнимают… Вот вы детей хотите?
- Нет… то есть да… двоих… нет, троих…
- Вы уж определитесь.
- Брак, троих детей, талант, богатство и чтобы по миру путешествовать! – на едином дыхании выпалила Анна Валерьевна, лихорадочно вспоминая чего ей еще не хватало в той жизни, - и красоту!
- Губа не дура! – хмыкнули из-за прилавка, - а теперь, уважаемая Анна Валерьевна, давайте посчитаем. Брак – это 64 года, остается 64. Трое детей – еще минус 45. Остается 19. Талант, допустим, не мирового масштаба, так, регионального, ну лет 20. А богатство лет 20 минимум. Лучше надо было предыдущую жизнь жить, недонабрали лет.
- А вот… - прикусила губу Анна Валерьевна, - если ничего…
- А если ничего, то 138 лет проживете одна в тесной квартирке, достаточной для одного человека и при здоровом образе жизни в следующий раз хватит на побольше лет – отбрили Анну Валерьевну.
- И ничего нельзя сделать?
- Ну почему же? – смягчились за прилавком, - можем организовать вам трудное детство – тогда высвободится лет 10. Можно брак сделать поздним – тогда он не полжизни отхватит. Если развод – еще кредит появится, а если муж сатрап, то авось и талант мирового масштаба сможем укомплетовать.
- Да это же грабеж…
- Свекровь-самодурка карму неплохо очищает, - проигнорировали ее возмущение и продолжили, - можно вам добавить пьяного акушера и инвалидность с детства. А если пожелаете…
- Не пожелаю! – Анна Валерьевна попыталась взять в свои руки контроль над ситуацией, - Мне, пожалуйста, двоих детей, брак лет этак на 40 по текущему курсу, талант пусть региональный будет, ну и богатство чтобы путешествовать, не больше.
- Все? Красоты вам не отсыпать? У вас еще 50 лет осталось… нет? Тогда комплектую… - девушка за прилавком достала кружку и стала высыпать в нее порошки разных цветов, приговаривая себе под нос: «брак сорокалетний, есть, дети – две штуки есть, талант… талант… вот пожалуй так, деньги… сюда а остальное от мужа еще… Все!»
Анна Валерьевна недоверчиво покосилась на полулитровую кружку, заполненную цветным песком, которую ей протянули из-за прилавка.
- А если, скажем, я талант не использую, я дольше проживу?
- Как вы проживете – это ваши проблемы. Заказ я вам упаковала, разбавите с водой и выпьете. Товары упакованы, возврату и обмену не подлежат! Если вы пальто купите и носить не будете – это уже ваши проблемы.
- А…
- Счет-фактура вам, уверяю, не пригодится.
- А…
- Да что вы все «А» да «А»! судьбу вы себе выбрали, предпосылки мы вам намешали, все остальное в ваших руках. Кулер за углом. Следующий!
Последнее, что успела подумать Анна Валерьевна перед собственными родами, было: «Вот вроде все с моего ведома и разрешения, а такое ощущение, что меня все-таки обдурили». Хотя нет, мимолетной искрой у нее в мозгу успела пронестись мысль о том, что ей интересно, как ее назовут.
©Arlyonka
Кому интересно, есть еще: https://kopyto.livejournal.com/276234.html
|
50844 |
К вопросу о Мисюриной, Сушкевич и иже с ними.
Заходим на сайт sudact точка ru, выбираем "суды общей юрисдикции", в типе документа выбираем "приговор", в поиске по тексту документа вводим "врачебная ошибка".
На сегодняшний день найдено 50 844 документа.
ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ВОСЕМЬСОТ СОРОК ЧЕТЫРЕ.
И.Панкратов
|
Бессмыслица |
Итак, Следком опубликовал свою информацию по делу Элины Сушкевич. https://sledcom.ru/news/item/1369103/
Что из него видно?
Первое - главной мишенью была все-таки и.о. главврача Елена Белая.
Посадить хотели именно ее. И изначально статью ей инкриминировали гораздо менее тяжкую. Потому что, как мне кажется, проблема не в посадке, а в назначении главным врачом другого человека. Именно поэтому выбрана статья, по которой обвинить можно только администратора, да и ребенок избран глубоко недоношенный от мигрантки, да еще и не наблюдавшейся в женской консультации. Т.е. учаскового акушера не обвинишь.
И вот тут что-то пошло не так.
Понятно что. Сама по себе смерть младенца на самом деле на статистику не влияет. Каким должен быть роддом, чтобы от смерти одного недоношенного младенца зависело назначение главного врача. Поэтому это как причина преступления абсурдно даже для следователей. Придумана новая фишка - "экономила дорогостоящий препарат".
И вот именно это, по всей видимости, и повлияло на переквалификацию преступления. Ведь если главный врач вынуждена экономить препараты, да еще так, что для этого надо убивать детей, то это значит.... что роддом плохо финансируется. Что там не хватает лекарств. А у нас ведь оптимизация и импортозамещение.
Видимо, региональному следкому немного указали от губернатора. А заказ-то надо отрабатывать. И вот "преступление" переквалифицируют - обвиняют уже в убийстве.
Но тут тоже проблема. Главврач сама больных не лечит. Тем более, она аеушер, а не неонатолог и не реаниматолог. А обвинять сотрудников роддома в исполнении преступных приказов главврача опасно. Там все на виду. Лекарства вводит медсестра, она подчиняется врачу, цепочка длинная - могут возникнуть противоречия в показаниях.
Поэтому на роль непосредственного убийцы выбирается реаниматолог-консультант. Она - "чужая" для сотрудников роддома, и при этом, как и многие выезлные консультанты, часто препараты вводит сама. Ее и обвиняют, формируя таким образом преступную группу, за поимку которой следователи получают большие бонусы.
Я сейчас не обсуждаю - могла ли магнезия вызвать смерть ребенка и как коварная убийца смогла рассчитать сколько он проживет после введения препаоата (ребенок жил еще сутки). Но мне непонятно - а зачем ей это было надо? Вряд ли ей дали за это денег - там же денег, как мы помним, даже на препараты нет. Главврачу роддома она не подчиняется. Главный врач могла бороться за статистику, но выездной консультант и приехала, чтобы забрать младенца. А в реанимации Перинатального центра статистика уже другая.
Остается непонятным вопрос о подделке истории болезни. Можно выдать живого за мертвого (и наооборот), когда это в своем коллективе. Но вызов консультанта-то куда девать? Не к покойнику же ее вызывали. Да и мертворожденный на вскрытии от живого отличается хотя бы воздушностью легких.
Единственное, что там могло реально быть - это поиграть со сроками беременности. Ребенок (живой), рождающийся после 22 недель всегда считается живым, а вот до 22 недель - только после 7 суток жизни. Но и в этом случае выездному реаниматологу не было смысла участвовать в убийстве. Либо ребенок был настолтко плох, что он бы умер до наступления этих 7 суток (и тогда бы считался мертворожденеым), либо его надо было бы забрать в перинатальный центр. В любом случае смысла нет.
Так что, думаю, что мы имеем дело с "заказухой", катком проехавшей по доктору Сушеевич.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2452480248299417&id=100006123965917
|
Кто написал четыремиллионадоносов |
Вдогонку.
Врач акушер- гинеколог Ш., испугавшись "того и сего" внесла в документы, что сказали.
На следкоме врач акушер- гигеколог Ш. не виноватая.
Стаж 34 года. Пора бы знать, что к чему....
|
Умышленное убийство глубоко недоношенного? |
Посмотрите эту новость. Всю, от начала до конца.
Вдумайтесь, врача реаниматолога-анестезиолога Элину Сушкевич обвиняют в умышленном убийстве новорожденного глубоко недоношенного младенца по указанию и.о. главного врача ГБУЗ "Родильный дом Калининградской области № 4" Елены Белой.
Вот этот отрывок прочтите внимательно: "Для совершения убийства малолетнего Белая привлекла врача Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медицинской помощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр, с которой она предварительно обсудила способ убийства ребенка. Затем по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат» новорожденному, в результате чего наступила его смерть".
Они вот это хотят в приговор. И срок там - от 8 до 20 лет лишения свободы. И параллели, параллели просятся, и хочется брать этих следователей за грудки и трясти, спрашивать, что же вы творите такое? Откуда вы умысел приплели? Какой там очевидец дал показания?
Работать на суд присяжных, никаких иных вариантов у защиты, думаю нет.
Следственный комитет уничтожит нашу медицину, сомнений все меньше.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2450693874993954&id=100001600962384
|
Дело Белой-Сушкевич. По спирали |
Идёт охота на врачей, идёт охота
На главврачей и на совсем щенков
Кричит СК и лают СМИ до рвоты
Кровь на халатах у врачей-боевиков...(с)
О том, что происходило в роддоме с момента поступления Замиры (имя изменено СМИ) и до ареста Елены Белой, сейчас известно из официальных сообщений полиции и СК. Так, следователи установили, что сразу после рождения состояние младенца стабилизировали с помощью препарата “Куросурф”. Ребёнка подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Итак. Женщина из Узбекистана, третья неудачная беременность, у врачей ни разу не была, ОМС нет, не обследована, поступает 5 ноября и 6 ноября 2018г рожает на 23 неделе недоношенного ребенка весом 680 г.
Дорогостоящее лекарство "Куросурф" (15 000- 23000тыр) ей ввели. (Хотя по всем СМИ и соцсетям прошла информация, что врач вводить препарат "не разрешила") Повторно вводят часов через 7 после этого. Ребенок умер раньше этого срока: за 6 часов до возможного повторного введения лекарства
Далее, как следует из постановления СК, и.о. главврача дала указания подчинённым “принять возможные меры к тому, чтобы ребёнок не выжил”.
По версии следствия, озвученной в суде, Белая “отказалась передавать новорождённого бригаде перинатального центра, где ему могли оказать более качественную медицинскую помощь”. Кроме того, и.о. главврача, угрожая увольнением, вынудила акушера-гинеколога Ш. записать в истории родов Замиры (имя изменено СМИ) ложные сведения о том, что ребёнок появился на свет мёртвым. При этом Ш. не знала “о преступных намерениях Белой”, однако, опасаясь угроз, сфальсифицировала данные в медкарте роженицы.
Какой вой стоял в соцсетях, вы, конечно, уже не помните. Топ-блогеры и СМИ, перебивая друг друга и разъярённых комментаторов, писали одну глупость за другой.
Но.
В тюрьму доктора Елену Белую посадили не следователи, и не "Гюльнара С. с Заремой В." (возможно, настоящие имена) - "потерпевшие", в тюрьму доктора посадил родной калининградский облздрав и его глава Кравченко Александр Юрьевич. Который мгновенно и без разбирательств уволил Белую сначала, а затем и палец о палец не ударил, чтобы защитить главврача роддома до проведения необходимых экспертиз и нормального разбирательства.
После того, как стало известно, что в отношении Елены Белой возбудили уголовное дело, на её должность назначили бывшего главврача роддома № 1 Олега Седнева; Белая при этом стала его заместителем.
Вступился Рошаль, губернатор, Онищенко, медики собирали подписи, но....
14 мая 2019 г Центральный районный суд Калининграда продлил домашний арест бывшему главному врачу калининградского роддома № 4 Елене Белой еще на три месяца.
А 28 июня 2019г Суд поместил под домашний арест врача реаниматолога, неонатолога отделения реанимации новорожденных Регионального перинатального центра Калининградской области Элину Сушкевич.Она стала второй подозреваемой по делу о смерти новорожденного в калининградском роддоме № 4. По версии следователей, бригада Сушкевич выезжала в учреждение к появившемуся на свет 6 ноября 2018 г. младенцу весом 700 граммов. Медики должны были перевезти его в перинатальный центр для оказания специализированной помощи, но малыш остался в роддоме и скончался там менее чем через сутки. СКР по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии).
Похоже на "дело Ругина", да? Видимо, в регионе сформировалась группа юристов, специализирующихся на врачебных ошибках и промахах и от них требуют "результаты"
Российские медики и представители фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» выступили в поддержку задержанного Следственным комитетом врача-неонатолога Элины Сушкевич. На странице фонда в «Фейсбуке»размещено соответствующее заявление.
Сначала одна "убила ребенка и подтасовала документы", теперь вторая - "убила ребенка и не забрала в Перинатальный центр".
Кто следующий?
|
Врач низкой квалификации - кто это? |
Пора вернуться к нашей медикоюридической викторине.
Хочется ответов от неврачей преимущественно..
В связи с делом калининградского реаниматолога Элины Сушкевич в обсуждениях всплывают персонажи, которые обвиняют врачей низкой квалификации и соответсвенно требуют за это наказывать, в том числе и уголовно.
Отвлекаясь от конкретного дела хотелось бы понять, что именно уважаемая публика имеет в виду под низкой квалификацией...
Представьте себе ситуацию:
Во время обучения врачу говорили, что условная гемангиома Мовсесяна лечится условным говнодолом. Не просто говорили, а заставляли учить наизусть формулу говнодола и клинические признаки гемангиомы Мовсесяна. Каждые пять лет на циклах повышения квалификации врачу рассказывают, что ничего лучше говнодола для лечения гемангиомы Мовсесяна никто не придумал и то, что нигде в мире говнодол не применяется для лечения гемангиомы Мовсесяна - это потому, что врачи и ученные во всем мире дебилы, а производителям говнодола просто не хватает денег, чтобы вывести говнодол на международный медицинский рынок и показать всем его нереальную эффективность и фантастическую безопасность. В российских медицинских журналах сотни статей о волшебных свойствах говнодола. Ведущие профессора, специалисты по гемангиоме Мовсесяна на каждой конференции хвалят говнодол на все лады. По телевизору каждый час идёт реклама говнодола. Пациенты требуют, чтобы им обязательно назначили говнодол, ведь говнодол очень помог их бабушке, консьержке, соседке и собаке. Говнодол включён в список Жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов и закупается больницами тоннами.
Представили? Отлично!
А теперь представьте, что во всем мире говнодол считается максимум БАДом, ведь проведённые исследования показали, что он совершенно неэффективен при гемангиоме Мовсесяна, а скорее даже немного вреден, ведь от него, хоть и редко, но возникают вполне реальные побочные эффекты в виде малой мозголитической пурпуры, например...
Но! Все статьи о неэффективности и небезопасности говнодола написаны исключительно на английском языке.
Напомню, что только 5% (это очень оптимистичная цифра) врачей владеют английским языком в достаточной мере, чтобы читать профессиональную литературу... Английский язык не входит в перечень обязательных требований для работы врачом.
Для лечения же гемангиомы Мовсесяна в цивилизованных странах применяют улучшин, который доказано эффективен и совершенно безопасен, но в России не зарегистрирован, а значит его ввоз запрещён.
Тоже представили, я надеюсь.
Внимание вопрос 1:
Можно ли считать применение врачом говнодола для лечения гемангиомы Мовсесяна признаком низкой квалификации врача?
1. Да
2. Нет
Внимание вопрос 2:
Является ли назначение говнодола врачебной ошибкой в случаи развития малой мозголитической пурпуры и последующей смерти пациента?
1. Да
2. Нет
Внимание вопрос 3:
По какой статье должен быть осуждён врач при положительном ответе на вопрос 2?
1. 109 УК РФ (непредумышленное убийство)
2. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)
3. 293 УК РФ (халатность)
4. 105 УК РФ (убийство)
Можно отвечать просто цифрами, например 1,1,3 или 2,2
Заранее спасибо всем участникам опроса!
https://www.facebook.com/100002993238093/posts/2042571912519230/
|
Про протезы и патриотизм в медицине |
Пост Андрей Волна
(https://www.facebook.com/andrey.volna/posts/2196510693801730)
Патриотизм в медицине? Существует ли? Что это?
Для себя я давным-давно ответил на этот вопрос. Патриотизм - это тогда, когда вот для этого, самого что ни на есть российского пациента, врач может (и должен) применить всё наилучшее, что есть в мире. То есть, если есть он, вот этот самый патриотизм, то он в ответе на вопрос не «чем лечили?», а «КОГО лечили?».
За свою хирургическую жизнь я не поставил НИ ОДНОГО эндопротеза российского производства. Ни одного. Почему? Да просто потому, что это НЕ РАБОТАЕТ.
Нет здесь никакой фронды. Более того, за свою всю ту же хирургическую жизнь мне много раз приходилось консультировать и давать советы нашим производителям (от проекта «красный Споторно», через Санкт Петербург и до завода радиодеталей в Белово), что мы, хирурги (читай-пациент) хотим, и как это сделать.
Большие надежды были на так называемую конверсию. На военные и бывшие военные заводы. «Бляха-Муха, мы ракеты делаем, а эту финтифлюшку уж подавно!». Не получилось. Оказалось, что к ракете гораздо меньше требований. Она должен самоубиться, в конце концов. Протез же должен ЖИТЬ десятилетия.
Разные подходы. Не получилось, да.
Это филигранно точное производство. Недаром вся современная имплантология имеет корни в Швейцарии (бывшие часовые заводы, да), немецкоговорящих странах (пресловутая педантичность), в англосаксонском мире (ну, эти просто лидеры везде). Хорошо обстоят дела во Франции, кое-где (именно кое-где) в Италии. Стремительно к лучшим мировым образцам качества подтягиваются Корея и, особенно, Китай. А вот датчане, голландцы, шведы ничего такого не делают. У них - другое. Так устроен мир, да.
Современный эндопротез - это современный автомобиль. Или, если хотите, ведущий узел, двигатель этого автомобиля. Очень справедливая аналогия. Не получилось это у нас. Совсем. Современный протез - это современный Мерседес. Или Ауди, Тойота... И так далее. Мы же в протезостроении остаёмся на Жигулях. Причём ещё тех, советских Жигулях.
Можем ли сделать хорошо? Думаю, да. Ведь протезирование в 50ые годы в Европе во многом начиналось с советского эндопротеза Сиваша(!!!). Технологически для того времени этот протез был уникальным решением. Вот только там мы и остались, в пятидесятых...
Так можем ли производить? Теоретически - да. Китай же развивается на наших глазах буквально! Вот только нужна для этого самая малость - чистота производства и скрупулёзность. Конкуренция. Отсутствие коррупции. И всего-то.
Пока этого нет. Вот поэтому я и не поставил в своей жизни ни одного русского эндопротеза. Потому, что мне дороги и мои пациенты, и моя репутация (простите, но это так. Что есть, - то есть).
Нет, я знаю, что в ряде случаев, у глубоких стариков, для спасения жизни.... Но, это именно то исключение, что подтверждает правило.
Так что ставить - не ставил. А вот удалять и видеть развалившуюся через 3-4 года уже конструкцию пришлось порядком.
С имплантатами для лечения переломов чуть проще. Там требования «короче». Имплантат должен работать не всю жизнь, а несколько месяцев, до сращения перелома только.
А вот аппараты ИВЛ - так это убийство просто... Для людей с серьезной патологией дыхания - без преувеличения.
И ещё. Медведев и его правительство ссылаются на мнение экспертов профессионального сообщества. Хотелось бы услышать и знать фамилии. Это важно.
|
Ваши дети умрут |
Правительство в очередной раз озаботилось выживаемостью ненужных для страны граждан.
"Правительство России ограничило закупки для больниц импортных аппаратов ИВЛ, подгузников и бинтов"
Список дополнен 14 позициями, среди которых: аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическая детская обувь, экзопротезы грудных (молочных) желез на основе силиконового геля.
Также ограничения теперь распространяются на марлю медицинскую, стерильные и нестерильные бинты, перевязочные пакеты и тампоны, медицинские маски, противопролежневые матрацы, абсорбирующее белье (подгузники, пеленки) и различные наборы биохимических реагентов.
Всем сразу - RIP, кого самого или близких не довезут и не откачают на отечественном г.... оборудовании.
Всем реаниматологам, неонатологам и ортопедам-протезистам - вечер в хату!
"В Минпромторге утверждают, что расширили перечень, исходя из предложений производителей и профессионального сообщества."
(https://vademec.ru/news/2019/06/28/apparaty-ivl-voshli-v-perechen-tretiy-lishniy/)
Интересно, кто имеется в виду под профессиональнымсообществом?
А главное, как вовремя принят закон об оскорблении власти))))) Все-то они продумали!
Не чокаясь, как говорится....
|
Мифы про катаракту |
Катаракта - заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик - естественная и в норме прозрачная линза, фокусирующая лучи света на сетчатке.
Миф 1: катаракту надо оперировать только тогда, когда она "созреет".
На самом деле: современные технологии позволяют оперировать катаракту в самом начале, показанием к операции является острота зрения, которая не устраивает пациента, неспособность выполнять привычные зрительные нагрузки.
Миф 2. Катаракту можно вылечить каплями
На самом деле: никакими каплями вылечить или даже замедлить развитие уже появившейся катаракты невозможно. Начальная катаракта - это участки помутнения хрусталика, там, где белок потерял свою форму и прозрачность. Образно это можно сравнить с денатурацией белка при варке яйца: если яйцо сварилось, белок стал плотным и непрозрачным, то никакими каплями нельзя повернуть вспять этот процесс. То же самое происходит и с хрусталиком.
Миф 3. Катаракта может рецидивировать.
Связан этот миф с тем, что у части пациентов через пару лет после операции вновь снижается острота зрения , и на осмотре они слышат диагноз " вторичная катаракта".
На самом деле: при удалении катаракты на месте остаётся капсульный мешок, внешняя оболочка, в которую, как в карман, имплантируется (устанавливается) интраокулярная линза (искусственный хрусталик). Задняя стенка капсульного мешка со временем может становиться непрозрачной, на ней разрастаются клетки, оставшиеся после удаления, что приводит к появлению вторичной катаракты (помутнение задней капсулы).
Это состояние легко исправляется при помощи YAG-лазера, в капсуле проделывается "окошко" для доступа света и острота зрения вновь повышается.
Миф 4. Операция при катаракте сложная и тяжело переносится
На самом деле: операция проходит под местной анестезией в виде закапывания капель в глаз. От пациента требуется только выполнение указаний медперсонала и всё. Общая анестезия используется при операциях у детей и у пациентов, которые не могут контролировать движения.
Продолжение следует...https://m.facebook.com/icelooz/photos/a.399165730829578/489798195099664/?type=3
|
В белых колпачках и тапочках |
Предположим, что в некоем большом похорошевшем городе происходит ЧС.
Фото: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1595666733903663&id=835670909903253
Согласно приказов минздрава, в неких пунктах сбора и сортировки (предположительно, в районных поликлиниках или на месте, в специально отведенных местах и развернутых для этого дела эвакопунктах) некие врачебно-сестринские бригады (существующие на бумаге, но ладно) проведут медицинскую сортировку, купируют жизнеугрожающие состояния и психотические реакции. В пунктах временного размещения и местах массового пребывания людей окажут необходимую медицинскую помощь.
Как часто, когда и где тренируются эти ВСБ - большой вопрос. В скольких больницах и поликлиниках персонал знает и умеет действовать в условиях массового поступления пострадавших?
А теперь давайте прикинем, какими ресурсами мы располагаем по сравнению с 2002-м годом (Норд-Ост), если вдруг единомоментно возникнет подобное число пострадавших. Потому что ЧС не возникает тогда, когда удобно (отстроят новые приемники, например), а может произойти в любой момент.
Итак за прошедшие 17 лет: город и население существенно выросли, коечный фонд и число больниц сократились, но в данном случае важнее наличие и возможности крупных многопрофильных стационаров. По ним основные «фигуранты» сохранились, улучшился аппаратный парк, введен ряд новых технологий, но усугубился дефицит кадров и возросла нагрузка на персонал в ОРИТ.
Реорганизации работы больниц с точки зрения возможностей обработки единимоментного поступления большого числа пострадавших не произошло.
Отмечаем отсутствие планирования транспортных потоков на территории больниц . Сколько сейчас приемных отделений технически способно обеспечить "потоковое" движение скорых? Сейчас. А не в "ближайшем будущем".
Общее число городских бригад СМП сократилось, выросла доля фельдшерских бригад, спецов стало мало, выучка общепрофильных примерно на том же уровне. Вертолетный парк увеличился, но при таких масштабах ЧС, существенной роли в транспортировке пострадавших вертолеты сыграть не в состоянии.
Резюме: надеяться в смысле результата особо не на что.(с)
Зато красивоооооооооо.....
|
Мадам Арбидол сошла с ума? |
Метки: наркотики медикаменты |