-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_valkiriarf

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 16




Кабинет невролога - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://valkiriarf.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://valkiriarf.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

12 уроков, которые я вынесла из работы в медицине

Вторник, 18 Июня 2019 г. 22:58 + в цитатник


Дню медика посвящается.(Ольга Пешкова)
12 уроков, которые я вынесла из работы в медицине.
1. Выбирая между ранним Альцгеймером и дополнительными часами сна, я выбираю сон. И пусть весь мир подождёт



2. Никто не застрахован от ошибок, но цена может быть слишком высокой, поэтому работать следует настолько хорошо, насколько это возможно в данный момент времени и в данной ситуации.
3. Начальство приходит и уходит, а система держится на рядовых сотрудниках.
4. Субординация заканчивается там, где начинается человеческое достоинство.
5. Работа - это часть жизни, но не вся жизнь. Не важно, кто ты по профессии: врач, медсестра или фельдшер, - заканчивая смену ты становишься обычным человеком, поэтому корону спасителя и сверхчеловека лучше оставлять в ординаторской.
6. Все люди смертны. Ты сама, все люди, которые знали тебя и которых знала ты, рано или поздно умрут. Думать об этом бывает невыносимо, но отрицать это бессмысленно. Смерть - это единственная вещь на свете, которая уравнивает в правах бомжа и магната.
7. Глупость человеческая не имеет границ, в этом смысле мы однозначно превосходим животных.
8. Эмоциональное выгорание в той или иной степени накрывает всех, единственный способ спастись от него - жить вне профессии максимально насыщенной жизнью, иметь увлечения, не связанные с работой, друзей, не связанных с медициной.
9. Семья - это то немногое, что может тебя спасти, когда ты ползешь домой после суток. Важен тыл, крепкий тыл с ядерным запасом понимания и любви.
10. Никогда-никогда-никогда-никогда не употребляйте алкоголь накануне работы!
11. Матерный русский - прекрасное средство для экстренной аналгезии, душевной в том числе. Поэтому, если выбирать между гипертоническим кризом и обсценной лексикой - я выбираю последнюю.
12. Береги себя, свои нервы и свое время. Всегда.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2326621514062661&id=100001445043821

https://valkiriarf.livejournal.com/1796078.html


Только тсссс! Не говорите СК)))

Вторник, 18 Июня 2019 г. 21:29 + в цитатник

В понедельник, 17 июня 2019 года, в Территориальном органе (ТО) Росздравнадзора по Москве и Московской области состоялись общественные слушания по «делу Ликунова». Отделение Совета общественных организаций по защите прав пациентов по ТО подтвердило, что Евгений Ликунов, хотя и действительно является по образованию педиатром, практикует нелегально, вместо вакцин вводит детям физраствор, а результаты анализов подделывает.

Сейчас он скрывается как от Росздравнадзора, так и от представителей правоохранительных органов.
https://vademec.ru/news/2019/06/18/roszdravnadzor-prosit-sk-vozobnovit-proverku-po-delu-pediatra-evgeniya-likunova-/

Как странно "скрывается" аферист)))
каждый час новая публикация в его блоге на ФБ https://m.facebook.com/pediatrlikunov/


https://valkiriarf.livejournal.com/1795656.html


Фотошоп?))))

Понедельник, 17 Июня 2019 г. 20:42 + в цитатник

70-е...
без макдональдса & бургера & пиццы...
найди толстого...

https://valkiriarf.livejournal.com/1795496.html


КМН

Понедельник, 17 Июня 2019 г. 16:29 + в цитатник


Александр Волчек про кандидатские:
Перечитал сегодня примерно 30 кандидатских диссертаций. И около ста - бегло просмотрел (интересовал небольшой кусочек каждой из них - метаанализ в уме я ещё могу, слава Богу, методология везде одинаковая). Так вот:
1. Безнадёжно затоптана научная делянка преэклампсии - что-то стоящее голову там уже не поднимет.

2. Крупные центры ударились в настолько глубинные механизмы патологии, что простая работа об эффективности двух-трёх хирургических методик при тех же заболеваниях выглядят гораздо свежее.
3. Никто не читает профильные англоязычные журналы, но все указывают источники. У источников главное - слова в названии, до абстрактов дело не доходит. До полнотекста - тем более.
4. Дикое количество воды везде. Описание методик, кочующее из диссертации в диссертацию (особенно если научный руководитель один) может по объёму быть больше результатов собственных исследований. Нет, я допускаю, что так может быть. Но это должно быть открытие!

К. М. Н. - это как дворянство. Помните, как Монте-Кристо сказал зачем он стал графом - чтобы иметь герб на дверце кареты чтобы не обыскивали на границе. Этот признак того, что человек потратил два-три года на эту процедуру (или их эквивалент в деньгах хе-хе). Возможно он научился при этом пользоваться медлайном, сайфаем, киберленинкой, дебильным каталогом периодики в ГПНТБ, микроскопом, непараметрической статистикой, экселем, вордом, поверпойнтом, договариваться с людьми, анализировать клинический опыт. А возможно и нет... Гарантии никакой.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2289608078019614&id=100009113316856

https://valkiriarf.livejournal.com/1795278.html


17 июня

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 23:04 + в цитатник

A la gar comme a la gar ...

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 22:04 + в цитатник

Не люблю фильмы про войну.
Слишком похоже на окружающую действительность.

Снарядов нет, продовольствия нет, бинтов нет, людей тоже повыкосило. А генерал в блиндаже, надрываясь, орет "в бой".

Грозит расстрелами, снимает одних, назначает других гнать под огонь тех, кого собрали, зачитали текст присяги и отправили за победой.
Самый главный в фильме обязательно дальновиден, мудр и безошибочен.  Не орет, но карает. Остальные его боятся и исполняют.

Неважно, о чем идет речь. Удержать высоту, плацдарм или уровень госпитализаций. Отбить у врага город или не допустить снижения темпов диспансеризации. Голыми руками, с минимумом снарядов или ручкой-клавиатурой. Не отступать. Стоять насмерть за бесплатные обследования и льготные рецепты.

Командиры орут, как потерпевшие. Хорошо, в кино мат запрещен, потому что в жизни начальству  без него никак. "А мне наплевать, как вы будете выполнять поставленную задачу! Хоть все там умрите, но... " Приказ должен быть выполнен. Любой ценой же.
Неважно, план посещений, финансовый план, койко-день или безоружными с одной гранатой на танк.
Дня Победы не будет. Это не кино.

https://valkiriarf.livejournal.com/1794679.html


Про выгорание

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 21:44 + в цитатник


Алешковский:

В нашем обществе отношение к психологическим проблемам людей невероятно поверхностное. Впервые я понял, что психика это не шутки, а серьезно, когда чуть не умер (в прямом смысле) от сердечного приступа случившегося во время панической атаки. Только спустя несколько лет терапии мне удалось эти атаки временно перебороть.


Пройдя через все это, теперь, я очень болезненно реагирую на любые фразы вроде "все будет хорошо, он просто перебесится" или "потерпи, пройдет" ну и прочее. Психологические проблемы лечатся куда дольше и труднее, чем многие физиологические. А некоторые не лечатся вообще.

Второй раз я понял, что все серьезно, когда выгорел. Ну то есть вот прямо сейчас. Несколько дней назад мне дали карту для самодиагностики эмоционального выгорания, и она показала самый высокий уровень выгорания из возможного. И, если честно, очень трудно передать вам словами на что похожа моя жизнь.

Я сейчас не плачусь и не прошу денег на что-либо, просто рассказываю, мне хочется, чтобы об этом знали.

Редко выдается день, когда я не нахожусь в стрессе с утра до ночи. Я полностью перестал спать. Но, что куда хуже, я полностью перестал высыпаться. Даже принимая серьезные антидепрессанты проблемы со сном не решились. Да, я засыпаю крепким сном, но утром я разбит полностью. Каждый день. У меня полностью пропал интерес к жизни. Я ругаюсь с коллегами, друзьями, родными, в 90% коммуникаций. Я стал похож на оголенный нерв, любое прикосновение, вызывает ответную агрессию и боль.

Тяжелее всего с родными и коллегами. Мы не знаем, куда деться друг от друга. (тут самое место сказать отдельное спасибо всем тем, кто меня терпит и поддерживает). Любой вопрос вызывает во мне ярость и злость. Я физически останавливаю себя, чтобы не набрасываться на людей. На простой вопрос вроде "как дела?" я могу ответить так, что человек перестанет со мной общаться навсегда. 

Я постоянно окружен людьми, но более одиноким, чем сейчас я не чувствовал себя никогда. Я чувствую себя плохо физически и морально. У меня постоянно нет сил. У меня нет никакого желания делать вообще что-либо. И, если честно, у меня нет никакого желания жить. О суициде я думаю постоянно, но не дождетесь :)

Я думал о эмиграции, думал о том, чтобы сменить профессию, думал о том, чтобы начать писать книги, производить вино, вернуться в фотографию, о чем я только не думал. Ну то есть как, я думаю об этом каждый день, потому, что каждый день я ищу спасения, но так его и не нахожу. Я просыпаюсь и действую автоматически, потому, что не могу не действовать. Мотивации делать что-либо у меня не осталось практически никакой.

Я всегда думал, что эта проблема не коснется меня, что я сильный человек, что это бывает только у тех, кто ездит на войны или каждый день работает с умирающими детьми.

Я стараюсь вести тот образ жизни, который мне нравится, я много путешествую, пью вкусное вино, ем вкусную еду, общаюсь с интереснейшими людьми, и я успешен, но все равно не могу обрести покой.

Если когда-нибудь, какой-то фонд откроет программу для борьбы с эмоциональным выгоранием, то я буду первым, кто пожертвует туда деньги, я буду первым, кто будет собирать туда деньги, я буду первым, кто сделает все, чтобы эта программа была доступна для всех, кто в ней нуждается.

Пока что такие программы очень коротки, редки, и не помогают полноценно, потому, что полноценно помогает только долгая терапия. Но найти хорошего терапевта тоже невероятно трудно. Я, к примеру, сходил к психотерапевту за 6 тысяч рублей за прием, которого мне рекомендовали как светило, и был невероятно зол, что после этого приема я не почувствовал ничего, никакого облегчения, никакого направления, вообще ничего.

Берегите себя. Вылезти из этой ямы очень трудно, даже когда вокруг тебя лучшие люди планеты. Боюсь себе только представить, насколько страшно и сложно вылезать из этой ямы в одиночестве.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10219911224870420&id=1215483324

https://valkiriarf.livejournal.com/1794485.html


Про кретинов

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 15:02 + в цитатник

"Это ведь преступление, равное обвинению жертвы изнасилования в «неправильном» фасоне ее юбки. Это, простите, не информирование, это бесстыжий и оскорбительный суд, на который никто не имеет права, даже благополучный богатый телеведущий.

Наукой доказано, что львиная доля неврологических расстройств связана с экологическими причинами, ятрогенными факторами, врачебными ошибками. Экология сегодня вносит катастрофический вклад в подрыв неврологического здоровья детей. И подобным программам не родителей надо винить, а отражать ту реальность, которая фундаментально подрывает здоровье детей и увеличивает рост нейронарушений в геометрической прогрессии.

Конечно, приятно нарисовать картинку, в которой всего-то надо пройти скрининг и добавить гормон щитовидной железы, и все будут здоровы. Но это бессовестная ложь. Говорить нужно о проблеме мусора и о том, сколько благополучных беременностей окончится больным новорожденным у ответственных родителей, проживающих рядом с мусорными полигонами.

Говорить надо о том, сколько детей с аутизмом родится рядом с полями, обрабатываемыми глифосатом. Говорить нужно о том, сколько врожденных и приобретенных аномалий будет у детей из-за вырубки тайги. Сколько психических болезней у детей манифестируется от стрессов, ЕГЭ, плохого питания и нескончаемых городских строек, проходящих под соусом реноваций.

Я понимаю, что проще навешать всех собак на этих родителей, снять с себя всякую ответственность и радостно воспевать «беспрецедентную» патронажную службу России с ее скринингом аж на пять метаболических заболеваний. Просто стыдно на все это смотреть".
https://www.miloserdie.ru/article/ya-ponimayu-chto-proshhe-naveshat-vseh-sobak-na-roditelej-detej-invalidov/

https://valkiriarf.livejournal.com/1794255.html


Когда День медика - просто повод )))

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 08:38 + в цитатник

Ну что, с праздником, коллеги?)))
Внимательно посмотрите сегодня в зеркало.
Там вы увидите того, о ком вам нужно обязательно побеспокоиться!
Пусть разденется догола)))
Проведите полный осмотр. Сфотографируйте с линейкой подозрительные родинки, гемангиомы и "сосудистые звездочки". Осмотрите конъюнктиву, язык и остальные отверстия. Может, какое-нибудь требует коллегиального обзора?)))
Глубоко вдохните. Выдохните. Потянитесь.
Посмотрите, ничего не отвалилось?
Напрягите живот. Нигде не намокло?
Подергайте волосы. Не там! На голове.
Не больше десятка осталось в руке?
Тогда - все нормально!
Будьте здоровы - и с праздником!


Мы на пары такие ходили, что не очень то и дойдешь.
Мы такие предметы учили, что мне очень то и поймешь
Мы такие читали книжки, что не очень то и прочтешь
На стипендию так гуляли, что не очень то и гульнешь!
На стипендию так гуляли, что не очень то и гульнешь!

На таких мы лекциях спали, что не очень то и уснешь!
За друзей по пять раз вставали, что не сильно то повстаешь!
Мы зачеты такие сдавали, что не очень то их и сдашь
В общем так по чуть-чуть набрался шестилетний наш с вами стаж!
В общем так по чуть-чуть набрался шестилетний наш с вами стаж!

Мы вдвоем заменяем лошадь,
Вчетвером заменяем плуг
Если нужно, то в нас проснется, хоть нарколог, а хоть хирург
Мы почти не пьем и не курим и не нюхаем мы бензин
Просто счастья, тепла, удачи и любви пожелать хотим!
Просто счастья, тепла, удачи и любви пожелать хотим!

https://valkiriarf.livejournal.com/1794043.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 07:37 + в цитатник

За 29 лет в России сделано 55 600 000 абортов.

https://valkiriarf.livejournal.com/1793615.html


С праздником!

Пятница, 14 Июня 2019 г. 09:16 + в цитатник

Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блогера
Странно, что никак не могу назвать себя так.
Женщина-врач-блогер)))
А еще сегодня день донора.
Женщина-врач-донор))))


в костре горят четыре ведьмы
одна за порчу две за мор
ещё одна за то что планы
горят по ведьмам и кострам

https://valkiriarf.livejournal.com/1793270.html


Беги, Алена, беги?

Четверг, 13 Июня 2019 г. 21:37 + в цитатник


Терапевт из Саратовской области Алёна Мордвинова заявила, что по приказу начальства мутила с документацией, чтобы "выполнить план", но в итоге получила за это статью УК РФ 292.

Теперь она просит огласки и поддержки.

Эта ситуация повод напомнить всем медикам, что начальство будет вас пользовать до последнего издыхания, а когда запахнет жареным - тупо сольёт.


Мордвинова сочла необходимым воспользоваться своим конституционным правом и обратилась к региональному прокурору Сергею Филипенко с просьбой взять расследование уголовного дела под личный контроль.

" С сентября 2017 года я работаю участковым терапевтом в Ивантеевской районной больнице. Я не справлялась с назначенным мне планом по проведению диспансеризации, за что заместитель главного врача, ответственный за диспансеризацию, ругал меня, говорил, что мой участок срывает показатели.

Я отвечала, что работаю всего второй месяц, и это слишком большой план для меня - я элементарно не успеваю. Тем не менее, он потребовал, чтобы статистические талоны были поданы в срок. Медсестра заполнила их и передала в орготдел. Вскоре приехала проверка, и заместитель главного врача снял нас с медсестрой с приема граждан, а также потребовал, чтобы до конца рабочего дня были заполнены медицинские карты по ранее сданным статистическим талонам.

Весной 2018 года в отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК РФ – служебный подлог. Дело, на мой взгляд, было возбуждено абсолютно незаконно. Я не должностное лицо, а подчиненный. Меня заставили сделать записи, но и записи я сделала только в медицинских картах, а статистические талоны,  которые мне вменяют как подделанные мною, я вообще не заполняла.

 Это подтверждается и почерковедческой экспертизой, которая имеется в деле. Я лишь внесла записи в медкарты, а именно переписала то, что было ранее внесено в карту на предыдущем приеме врача, чтобы и указание руководства выполнить, и закон не нарушить", - рассказывает Алена Мордвинова.

Врач имеет в виду ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а именно пункт 7 статьи 46: "При проведении медицинских осмотров, диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами пациента".

"Мною не было внесено ни одного недостоверного диагноза. Я вносила записи в медицинские карты только на основании ранее сделанных заключений, что не запрещается законом", - пояснила Алена Мордвинова.

Она подчеркнула, что данные записи "не несут никаких отрицательных последствий", так как перечень медицинских услуг, обязательный при диспансеризации, "остается для любого гражданина доступным  в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".

Таким образом, врач никого не лишила и не ограничила в  праве на  получение бесплатной медицинский услуги, которую предполагает диспансеризация, полагает автор обращения.   

"Когда дело ушло в суд и началось разбирательство, следствие начало оказывать на меня всяческое давление через должностных лиц, чтобы я признавала вину, что я могу подтвердить аудиозаписями. Я категорически отказалась. Тогда следствие в марте возбудило еще одно уголовное дело в отношении меня по тем же обстоятельствам, но указав другой период, и затребовало дело из суда на соединение", - излагает свою версию Мордвинова.

"Я подала жалобу в Саратовский областной суд. Тогда меня вызвал к себе следователь и начал настаивать на том, чтобы я забрала жалобу. Следователь пояснил, что второе дело возбудили для того,  чтобы забрать из суда первое, и потом якобы закрыть дело - либо за отсутствием состава, либо за малозначительностью. Однако дела до сих пор не окончены", - отмечает врач.

Фигурант уголовного дела считает, что мотивом таких действий является следующее: "В очередном разговоре со следователем я спросила, почему он не закрывает дела на основании тех обстоятельствах, которые имеются? Он ответил, что это отчетность, которая плохо скажется на работе прокуратуры".

Терапевт полагает, что "стала очередной "разменной монетой в чьей-то борьбе за показатели".

"Я устала в одиночку бороться с жерновами властей. Прошу придать мою историю общественной огласке и не оставить без внимания то, что у нас в Ивантеевке творят судилище, без выяснения кто прав, а кто виноват", - резюмировала Алена Мордвинова и отметила, что "не оставит дело просто так", поскольку планирует "дойти до Москвы".

Алена Мордвинова родилась и выросла в Ивантеевке, отучилась в Саратове, вернулась обратно, "потому что Родина и потому, что привлекла программа "Сельский доктор".

https://valkiriarf.livejournal.com/1792810.html


Врач о задержании

Четверг, 13 Июня 2019 г. 15:07 + в цитатник


Ольга  Мазурова:
Подошел к концу день...12 июня 2019 года. Долгий и непростой...Тронута до глубины души поддержкой многих и многих людей, знакомых и незнакомых прежде...
СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!
Мы недавно вернулись домой. Честно сказать, думала, что день пройдет иначе. Что после марша многих людей против произвола полиции, против произвола силовиков попаду на день рождения очень дорогого и бесконечно близкого мне человека...Не случилось...
Но случилось другое...Увидела многих и многих достойных людей.
БЕСКОНЕЧНО ДОРОГО! Пока они есть, страна будет жить..
Что касается задержания и времени проведенного в ОВД Северное Измайлово и Восточное Измайлово...
Полиция и ОМОН на улицах продемонстрировали худшее: Они не готовы что-то изменять у себя к лучшему. Они покрывают своими  сегодняшними действиями поступки соратников, подонков в погонах, подкинувших наркотики человеку, который поймал неприличных людей на воровстве и коррупции; подонков в погонах, сделавших это рутинным заработком во всех уголках страны.
Росгвардейцы, мальчишки, прятали прятали от людей глаза.
Сытые дородные ОМОНовцу лупили людей, хватали их, тащили в автозаки...Они шли сетью, захватывая всех подряд. К примеру, в нашем автозаке среди 25 человек задержанных оказались два гражданина Киргизии, имевших несчастье появиться на углу Трубной в тот момент, когда нелюди решили размять свои мышцы; инвалид второй группы; двое несовершеннолетних; четыре журналиста различных СМИ, включая корреспондента "Le Temps" и  "Le Figaro"...
И в то же время, полицейские меняются.
В ОВД "Северное Измайлово" всеми путями пытались откреститься от действий подонков в погонах. Были вежливы, предупредительны, корректны. До тех пор, пока не поступил приказ свыше...Вытянувшись в струнку в дежурной комнате около десятка полицейских выслушали приказ, и пошли творить протоколы...Как же прогнила эта система! Как она уродлива и омерзительна!
Двух граждан Киргизии быстренько спрятали в недрах ОВД после того, как мы забили тревогу и стали связываться с правозащитниками. Этих граждан Киргизии по именам не смогли отыскать ни в одном  ОВД Москвы, и только после того, как их объявили в розыск, благополучно "нашлись" выходящими из ворот ОВД "Северное Измайлово." Что с ними, плохо знающими русский язык, делали в полиции все это время, остается догадываться...Спасибо защитникам, которые взяли на себя обязанность помочь им в дальнейшем!
С родителями отпустили двух несовершеннолетних, отпустили журналистов.
Еще раз хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас на всех этапах. За сочувствие, стояние рядом с ОВД, обеспечение защиты, защиту, питье и продукты, так необходимые, одежду, слова поддержки, сочувствие, многочисленные звонки, информацию...
Я не смогу сейчас назвать всего, простите...

Но больше всего благодарю за то, что были мы сегодня плечом к плечу...Граждане, дорогие граждане России.
А Россия, она будет свободной. Лично я в это крепко верю...
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2388392084537410&id=100000999254379

https://valkiriarf.livejournal.com/1792261.html


Сгорая сам

Среда, 12 Июня 2019 г. 22:07 + в цитатник

Скоро день медицинского работника...

Двери больничного лифта открылись на первом этаже...
Она сидела в лифте на корточках, с землистым цветом лица и еле сдерживала слёзы.
«Ничего не успеваю, хоть разорвись... Я уже в лифте не успеваю, пешком по лестнице не успеваю... В родзале тужится сложная женщина и я должна быть там... В гинекологии кровотечение с низкой плацентацией в 18 недель и я должна быть там... А вот прямо сейчас позвонили, что скорая....»

Мне, такой весёлой, выспавшейся и отдохнувшей... Приехавшей просто так в роддом, вернее не просто так, а удалить дренажи и проведать парочку прооперированых женщин, вдруг стало стыдно... Странное чувство, не правда ли? Ведь я не должна сегодня ни работать, ни даже думать про эту работу...
Ей даже не нужно было ничего мне говорить.
В гинекологию пошла я... Побежала...
Через год она умрёт от рака... Через три дня после своего дня рождения...
Попросив в подарок ... собаку. Нет, не настоящую - она до последнего отдавала себе отчёт о происходящем.
Игрушечную, мягкую, собаку - подушку, такого чудесного плюшевого мопса, потому что на настоящую «с этой работой никогда не было времени». Никогда....

На аттестации нас было двое. Я получала высшую категорию, гордясь этим неимоверно. Мой самый первый заведующий и учитель, ещё очень молодой мужчина до пятидесяти, вдруг резко покраснел и прижал руку к левому подреберью. В порыве своей радости я даже не услышала, что с него сняли высшую категорию, «милостиво» присвоив  первую...
Он очень рьяно отстаивал последнее время свою позицию, которая шла вразрез с мнением начальства и чиновников....
Выведя его на улицу, я не могла смотреть ни ему в глаза, ни на его красное лицо. «Да не переживай ты так!», - успокаивал он меня, рассасывая что-то под языком, - «Разве я теперь работать стану хуже или женщин любить меньше? Или за меня кто-то будет делать мою работу? Да пусть хоть снимут все категории - ведь от этого абсолютно ничего не изменится...».
Он умер через полтора года... Сердце... Попросив, первый и последний за всё время работы, больничный лист, отшучиваясь в телефонную трубку - «Мотор барахлит... пройду техобслуживание!”....

Всегда улыбающаяся, розовощёкая, такая знаете аппетитная пышка, сестра хозяйка схватила меня за руку и, буквально силой, затащила к себе в каморку. «Раздевайтесь, немедленно! Негоже такому красивому доктору ходить в таком мятом халате. Небось сама впопыхах гладила? Точно! Вон какие заломы на рукавах!».
Закрыв двери на ключ изнутри, она ловко скользила утюгом по моему халату, рассказывая, что вот уже ждёт - не дождётся, когда её наконец-то отпустят в отпуск, потому что всё никак! Не на кого оставить это всё хозяйство... Да и комиссия недавно прицепилась к матрасам. Не той клеёнкой они были обшиты. А она здесь причём? Какую клеёнку дали - такой она и обшила... И что-то плоховато она себя чувствует. Вот будет время - обязательно придёт к моему мужу на обследование...
Мы слишком поздно узнали про её диагноз. И ничего не успели... ни собрать деньги, ни прооперировать...
Последнее о чём она меня попросила - дать ей почитать книгу Святителя Луки «Я полюбил страдание...».

Я могу писать и вспоминать очень долго... про настоящих! Про тех, кто «от Бога» не на форумах и не в интернете, а внутри своего профессионального круга. И не важно - врач это, медсестра, акушерка, санитарка или лаборант...
Важно, что они были - эти настоящие, они есть - эти настоящие, и они, обязательно будут, пока Земля вертится.
А я, в день медицинского работника, в это воскресенье - обязательно подниму бокал минералки, не чокаясь... может добавлю чуть чуть виски для запаха, потому что в любой момент может зазвонить мобильный телефон...

Люблю Вас, коллеги...
И буду всегда любить, пока Земля вертится....
Наташа Яремчук

https://valkiriarf.livejournal.com/1792238.html


Прочла про заморские страдания про гинекологов...

Среда, 12 Июня 2019 г. 21:06 + в цитатник

И тут меня переклинило)))
И задала я вопрос в одной чисто девочковой группе, где тусуются русскоговорящие барышни со всего света.
Сколько потребуется времени в стране вашего пребывания для того, чтобы попасть к неврологу?
Вот такой простой вопрос.
Ну, предположим, у вас начала трястись и слабеть рука. Ни с того, ни с сего. И ваш семейный доктор в задумчивости...
Ах, да....
Страховка у вас - самая дешевая. Эмигрантская, например. Как наша по ОМС.

Ответы были разные:
Дания и Голландия - около 4 месяцев, Германия - от 2 до 3,5, Америка - до 6, Африка - никогда, Япония - от месяца и до бесконечности, Индия  - около полугода.
Если есть деньги - быстрее. Если есть силы плакать, скандалить и угрожать - тоже быстрее.
Писали девочки и про гинекологов (Европа - месяца 3, а пока пейте Панадол), кардиологов (полгода, минимум), психиатра (как получится, но довольно быстро, если ты опасна и вооружена).
Кучу обследований (маааленькую такую, кстати), может и семейный врач на месте провести.
Никто не сказал "неделя" и "пара дней".
Никто не завопил "сегодня нужно - сегодня и придем".
Всякие головные боли, боли в спине и "плохо" - лечит семейный доктор по своему разумению.
С головными болями к нему лучше не ходить - требует "дневник головной боли" за 2 месяца, без него - дверь вон там. С привычкой жаловаться "на все" тоже завязывать приходится: антидепрессант и нейролептик, рецепт в зубы, придете через пару месяцев. Живот болит? Пищевой дневник! Сердце? Нагрузочный! Судороги? Где видео?
Несколько минут - и свободна!
Классное здравоохранение!
Ничего "лишнего", я считаю))))
Мои  12 человек "а поговорить" сидели бы дома....

https://valkiriarf.livejournal.com/1791817.html


Без заголовка

Среда, 12 Июня 2019 г. 09:17 + в цитатник

Безопасность медицинского аборта

Вторник, 11 Июня 2019 г. 09:33 + в цитатник


Хорошо известно, что деторождение связано с более высоким риском для здоровья женщины, чем прерывание беременности на ранних сроках. Эта закономероность была изучена в короткие сроки после обращения за абортом или деторождения.
Теперь проведено исследование 5-летных последствий (https://annals.org/aim/article-abstract/2735869/self-reported-physical-health-women-who-did-did-terminate-pregnancy). Увы, женщины, которые, после обращения за абортом не получили его, в течение пяти лет наблюдения сообщали о худшем состоянии здоровья, чем те, кто поулчил желанный аборт.
Это когортное исследование со всеми его ограничениями... Но, думаю, никому в голову не придет предлагать контролируемый эксперимент. Важно, что исследование соответствует ранее имевшимся данным и подтверждает безопасность медицинского аборта.
В.Власов

https://valkiriarf.livejournal.com/1791294.html


Свободное плавание

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 15:29 + в цитатник

Глава «Роснефти» Игорь Сечин призвал правительство перестать сдерживать цены на бензин и отпустить их в свободное  плавание. И правительство с ним согласно.

Вы ждали "скорую" и "неотложку" по три часа? Теперь - сутки.
Вы покупали лекарства на 1/6 зарплаты? Продукты - на 1/2? Приготовьтесь брать кредит, если "спину заклинит".
Ну и так далее....

https://valkiriarf.livejournal.com/1791197.html


О законах парных случаев

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 21:41 + в цитатник

Черепно-мозговая травма в практике невролога - это около 10% пациентов, находящихся под наблюдением.
Но.
Если следовать букве закона, то диагноз этот выставляет нейрохирург.
Пост П. Бранда о некоем пациенте:


"Фактор страха

Нет смысла обсуждать действия конкретного главврача. С этим все ясно.

Гораздо интереснее действия врачей, которые осматривали пациента. Понятно, что в данном случае скорее всего зацепиться было особо не за что. Хотя не факт. Сотрясение головного мозга могли бы и поставить. Там критерии достаточно размытые. Хоть само по себе сотрясение и не повод для госпитализации, в контексте происходящего диагноз бы явно не был лишним. А в идеальной ситуации могли бы и оставить под этим предлогом. Но идеальной ситуации нет. Врачи под колоссальным давлением. Это давление тем сильнее, чем больше резонанса вокруг пациента. Часть вины за происходящее однозначно лежит на тех, кто сейчас клеймит и обличает.

Я никого не оправдываю. В конкретной ситуации врачи могли бы проявить стойкость. Если бы врач приемного покоя выставил показания для госпитализации и записал их в историю болезни, то все потуги главного врача были бы бесполезны. Максимум, что грозило бы этому врачу - увольнение. При имеющемся в Москве дефиците врачей, это сомнительное наказание. Работу доктор получил бы уже на следующий день. При том скорее всего зарплата была бы повыше, чем сейчас.

Беда в том, что такого врача в приемном покое не нашлось. Сработал фактор страха. Страха, который усиленно насаждают среди врачей последние несколько лет. Страха, который лишает воли и разума. Страха, который культивировали в наших людях почти сто лет.

Можно ли винить людей за то, что им страшно? "
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2008563612586727&id=100002993238093





Немного перекликается со старым случаем 2017 г с Пестриковым, правда?
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1218277928281970&id=100002993238093
Склиф.
Наручники.
Из комментариев:
"Недавно ночью полицейские ворвались в московский штаб оппозиционера Навального, устроили там обыск и при этом избили дежурного – молодого человека, якобы за сопротивление властям. Выполнив задание, они повезли его то ли в участок, то ли в суд – не помню. По дороге молодому человеку стало плохо. Пришлось полицейским изменить маршрут и отвезти его в приемный покой института скорой помощи им. Склифосовского. Там врачи диагностировали сотрясение мозга и оставили молодого человека для медицинского наблюдения у себя.В той же палате осталось несколько полицейских, чтобы преступник, не дай Бог, не сбежал. Утром директор института, почтенный профессор и академик решил, что состояние пострадавшего уже хорошее и отдал распоряжение выписать его из больницы. Дежурившие полицейские тотчас отвезли молодого человека прямо из больницы в суд, а там судья сразу рассмотрел дело и оштрафовал его за сопротивление властям.
В интернете и в фейсбуке возникла дискуссия, правильно ли поступили как сами врачи, так и директор института, выписав так скоро человека с документированным сотрясением мозга? Я не собираюсь давать медицинскую оценку тактике врачей, но этот эпизод пробудил у меня одно очень давнее воспоминание.
Давным-давно молоденькая дочь Сталина Светлана Аллилуева самовольно, вопреки желанию отца, вышла замуж за молодого человека Гришу Морозова. В свое время Гриша учился в школе в одном классе с сыном Сталина Василием, дружил с ним, Бывал у них дома, так что Светлана знала своего будущего мужа с детства. У молодой пары родился сын, в будущем кардиолог Иосиф Аллилуев. Через некоторое время брак распался, но по-хорошему, без скандалов. Светлана, зная характер своего отца, сказала ему, что, если он попробует разделаться с Гришей, она выбросится из окна. Сталин согласился, Гришу не посадили в тюрьму, но целый год он оставался безработным… (Всё это рассказал мне сам Гриша, с которым я познакомился, а потом и подружился в гостях у моего главного учителя по науке врачевания Виктора Абрамовича Каневского).
Однако руки Сталина были связаны только в отношении Гриши. Через некоторое время над головой его отца, скромного и тихого еврея, начали сгущаться тучи… Естественно, у того обострилась стенокардия. Гриша обратился за медицинской помощью к Виктору Абрамовичу, у которого была довольно большая частная практика в Москве. Виктор Абрамович осмотрел пациента и решил, от греха подальше, его госпитализировать в больницу им.  С.П.Боткина. Сам он работал в женском отделении. Поэтому ему пришлось просить о госпитализации и заведующего мужским терапевтическом отделении, и заместителя главного врача. В больнице все очень уважали Виктора Абрамовича как прекрасного врача и благородного человека. Больного госпитализировали, он пробыл в больнице около месяца. «А когда его выписали, то опасность уже миновала – сказал мне сам Виктор Абрамович с улыбкой…
С той поры Гриша считал Виктора Абрамовича своим вторым отцом, точно так же, как и я, мы подружились…
Дочь К.И.Чуковского Лидия Корнеевна, тоже очень достойная и благородная личность, подарила Виктору Абрамовичу книгу - альбом «Чукоккала» с надписью: «Виктору Абрамовичу Каневскому – современному доктору Гаазу»…"(с)

Простим комментатору многословность)))
Вернемся к топикстартеру:
"...... навешивание социальных проблем на плечи медиков - это большая беда нашей медицины. Тем не менее, пока других решений нет, не построены дома престарелых и нормальные места ночлега для бездомных, нет системы защиты от домашнего насилия и от полицейского произвола, эти функции придётся брать на себя врачам. Или не брать. Каждый решает за себя..."

https://valkiriarf.livejournal.com/1790820.html


ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТОВ

Суббота, 08 Июня 2019 г. 21:41 + в цитатник

(а я очень советую почитать внимательно)

Ярослав Ашихмин
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПАЦИЕНТОВ [ЧАСТЬ 1: ЦИФРЫ]
С артериальной гипертензией (АГ, «гипертония») настоящая катастрофа:
- ей болеет 35 – 45 (!!) %  взрослых,
- «подсаживаться на таблетку» (а тем более – менять образ жизни) наши люди не хотят,
- а вот перенести инсульт – это ОК, жизнь в России стоит мало*.

- Врачи, если не игнорируют эту болезнь, то нередко лечат «показания стрелки на тонометре».
Готовы разобраться в теме? Поехали)
1. «Отчего вообще повышается давление?».
Уверен, что за точный ответ на этот вопрос дадут Нобелевку. Вероятно,  основную роль в развитии АГ играют хронический стресс, избыток соли, а  также генетические факторы. Я лично являюсь сторонником иммунной теории  АГ, к моему счастью в последнем издании великого учебника по кардиологии  Браунвальда появился целый абзац на эту тему: «АГ как иммунное  расстройство».
Но уйдем от причины. Стойкое повышение АД выше 135 и  85 мм рт.ст. приводит к повреждению почек, глаз, головного мозга,  сердца, а также, дорогие мужчины, сосудов полового члена! [думаете «жена  разонравилась», а вот и нет!]
2. «Да у меня всю жизнь давление 160 и 100! Я его не чувствую!»
У молодых людей должный кровоток в головном мозгу без проблем  поддерживается, если систолическое артериальное давление (АД) гуляет от  90 до 180 мм рт. ст. и выше, поэтому повышение АД обычно не ощущается.
Повышение АД на приеме у врача >= 140 и >= 90 мм рт.ст. – это ВСЕГДА гипертония.
  Речь, конечно, идет об измерении АД минимум на двух визитах в  спокойном состоянии (на фоне стресса или во время / после физических  нагрузок систолическое АД и у здоровых людей может повышаться до 180 мм  рт.ст.).
Единственная особая категория пациентов – это атлеты,  повышение у них систолического АД до 150 –160 мм рт.ст. при  диастолическом АД ниже 80 мм рт.ст. (!!) может быть нормой.
3. «У меня давление повышается только на приеме, это синдром белого халата!»
У молодых гипертония обычно начинается с повышения «нижнего», диастолического давления, и оно намного меньше колеблется.
Это сильно помогает поставить диагноз «АГ» впервые.
Давление на приеме «170 и 80 мм рт.ст.» у человека, который дрожит от страха? – не факт, что гипертония будет подтверждена.
Тут можно поставить монитор АД или провести несколько измерений АД дома  (оно всегда должно быть ниже 135 и 85 мм рт.ст. а если выше – да, это  гипертония)
А вот если АД на приеме на уровне 135 – 140 и 90 – 95 мм  рт.ст., да еще если пациент тучный – то диагноз «гипертония»  практически всегда подтверждается.
У пожилых сосуды становятся  жестче, «стиль» гипертонии меняется: систолическое давление растет,  диастолическое снижается, давление 180 и 80 мм рт.ст.–  не редкость.
4. «Мой Невролог/ тренер/ офтальмолог говорит, что у меня слишком низкое давление на ваших лекарствах!»
Чем ниже АД, тем ниже риск инсульта и тем больше выигрыш в продолжительности жизни.
Если человек себя хорошо чувствует, то головному мозгу, глазам, пенису и  другим органам «хватает крови» даже при довольно низком давлении.  Научные споры в отношении того, может ли слишком низкое давление идти во  вред, касаются ситуации, когда «нижнее» (диастолическое АД) опускается  ниже 65 – 75 мм рт.ст. В отношении «верхнего» давления: чем ниже – тем  лучше!
ЗАПОМНИТЕ! Цифры АД, которых нужно достичь у пациентов с гипертонией: 120-129 и 70-80 мм рт.ст.
А если вы не больны, то оптимальным АД считается давление ниже 120 и 80 мм рт.ст .
Если же вы получаете лекарства от гипертонии, а давление держится на  уровне 140 – 145 и 85–95 мм рт.ст. – ТЕРАПИЮ ТОЧНО НУЖНО УСИЛИТЬ!
5. «Не надо снижать давление пожилым пациентам!»
Последние (2018) рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC,  свежайшие, ссылка в первом комменте) гласят, что у пациентов с  гипертонией в возрасте старше 65 лет систолическое («верхнее») АД должно  быть не выше 130 – 139 мм рт.ст.
Если "гипертонику" меньше 80 лет,  то кардиолог должен разбиться в лепешку, но подобрать терапию, которая  будет держать систолическое давление ниже 140 мм рт.ст.
Порог для начала (!) лечения впервые выявленной гипертонии у пациентов старше 80 лет – выше 160 и/или 90 мм рт.ст.
Но если очень пожилой пациент УЖЕ получает терапию (и хорошо ее переносит), то цель прежняя – ниже 140 и 90 мм рт.ст!
6. «У меня СЕЙЧАС давление 170 и 100!! А-а-а-а! Что мне выпить!?»
[…Практически каждый вечер пятницы и субботы получаю такие сообщения]
Запомните, пожалуйста! Мы НЕ ЛЕЧИМ СТРЕЛКИ ТОНОМЕТРА! Если вы себя  чувствуете сносно (нет нарушения речи, боли в груди, нарушения зрения),  то повышенное АД не нужно срочно «сбивать». Необходимо вдумчиво, планово  пересмотреть терапию.
Исключением могут быть ситуации, когда  диастолическое («нижнее») АД превышает 110 мм рт.ст., для «верхнего»,  систолического АД порога перехода к активным действиям (типа священной  «таблетки капотена под язык») при нормальном самочувствии нет.
7. «У меня АД всего лишь 135 и 85 мм рт.ст., зачем мне таблетка?»
Лечить или не лечить гипертонию зависит, в первую очередь, от риска  развития инсульта и инфаркта миокарда. Чем выше этот риск – тем нужнее  терапия. Пациенты с очень высоким риском должны получать лекарства даже  при АД 130 – 139 и 85 – 89 мм рт.ст.
Сложно? Продолжим разбираться!
В будущем мы рассмотрим:
- как нужно обследовать пациента с гипертонией, чтобы ничего не пропустить;
- кому нужно назначать лечение, а кто даже с повышенным давлением  может жить «без таблетки»;
- как подобрать оптимальную терапию, в том числе в тех случаях, когда АД «скачет» от 90 до 200 мм рт.ст.
__
* В самых сложных случаях, когда уже совсем никак, я «пугаю» пациента,  который не хочет лечить высокую гипертонию, утратой самообслуживания  после инсульта – ПРИ ЖИВОЙ ЖОНЕ.
Увы, ряд наших пациентов и этот  аргумент не берет, отвечают на это так: «говорите, буду гадить под себя?  Ну и ничего, я её обеспечивал 20 лет, вот и она мне жопу пусть  поподтирает. Не хочу я пить ваши таблетки, они печень сажают».
Простите.
Главная беда – очень низкая стоимость человеческой жизни.

https://valkiriarf.livejournal.com/1790481.html



Поиск сообщений в lj_valkiriarf
Страницы: 283 ... 243 242 [241] 240 239 ..
.. 1 Календарь