ТЕТЯ МАША и СЕПСИС(жаль, что это правда) |
За МКАДом, как известно, жизни нет…
Лурк сообщает, что это ад и там есть лишь заборы и коровники (с) Но на самом деле за МКАДом живут люди. И мало того, что живут. Они еще и болеют. И для того, чтобы болеть, они строят больницы. А иногда в эти больницы попадают и москвичи- дачники.
Проблема в том, что больницы эти, как правило, весьма и весьма слабенькие. Причем дело не в том, что там ничего нет, а в том, что все крайне неравномерно распределяется.
… В маленький городок в лесной части Калужской области мы приехали за пациентом с пневмонией. Пожилой мужчина – дачник стал задыхаться, у него стала подниматься температура. Но он никуда не обращался. На даче он был один и как-то справлялся.
Однако через несколько дней он позвонил жене и попросил приехать. Жаловался он не столько на одышку, сколько на слабость, причем слабость была такая, что встретить жену он уже не смог.
Естественно, жена вызвала скорую помощь, и дачника-неудачника привезли в ЦРБ. А там он быстро попал в реанимацию. Тогда уже всполошились дети, нашли нас – и вот, мы поехали забирать пациента и везти его в Москву.
Трехэтажная больница была построена где-то в 60г. Желтый реанимобиль с московскими номерами привлек внимание и медиков, и пациентов, поэтому многие высыпали во двор посмотреть на диковину. Местная скорая перемещалась на УАЗах = «буханках». Добродушная медсестра из приемного отделения проводила нас на 2 этаж в реаниацию. Лифт, как ни странно, работал.
В больнице было чисто, но очень бедно. Старый линолеум, облупившаяся краска, зашитые банкетки. Однако на двери одного из кабинетов красовалась надпись «компьюторная томография».
- Работает? – спросил я медсестру
- Уж третий месяц как сломан, - сообщила та – да и смотреть некому. У нас рентгенолога своего нет, уволилась, снимки в соседний район отправляем.
- А как же вы живете? – поразился я.
- Ну, локтора-то свое видят..
Так мы работали в 1 КИБ в начале 90х. У нас были дневные рентгенологи, причем очень хорошие, но по дежурству ты должен был все уметь сам. Правжда КТ, даже сломанного, у нас тогда не было.
Пожилой реаниматолог (на самом деле – анестезиолог) провел нас в палату. Видно было, что реанимация здесь по большей части используется как палата пробуждения. Однако в углу пыхтел старенький «Пуритан»*, на котором «висел» какой-то бедолага.
- Наш? – спросил я доктора
- Нет, это утопленник. Ваш в углу – и он показал на угол.
В углу, на простой койке лежал дед. У деда была одышка под 30, привязанные руки мелко перебирали пальцами, по катетеру сливалось небольшое количество темной мочи. В подключичный катетер вяло капал реополиглюкин. Дед явно был в угнетенном и измененном сознании, так что по всем канонам реаниматологии он должен был быть интубирован и переведен на ИВЛ. Но ему шел только кислород через носовую канюлю
Однако переведя взгляд в угол, я решил не выплескивать на коллегу свое негодование. В углу стоял накрытый пеленкой аппарат РО-6-03 – здоровенный железный гроб, причем в упрощенной модификации. Я понял, что это весь аппаратный парк отделения, как впоследствии и оказалось. Еще у них была пара таких же «рошек» в операционной и чудом сохранившийся детский «Babylog», которые уже в начале 90х считались весьма почтенными моделями.
Мне стало жалко коллегу, который начал рассказывать мне про больного. Собственно, сообщил он мне мало что нового. Поступил в тяжелом состоянии, на рентгене пневмония, становилось хуже, забрали в реанимацию, дали кислород, сатурация на кислороде 89%., пульс 123…
- А давление? - спросил я доктора
Доктор замялся
- 110/70.. - виновато произнес он.
Мой фельдшер не поленился, перемерил. Давление было действительно приблизительно таким.
- Что в рео добавили – гормоны или дофамин? – спросил я.
Доктор замялся еще больше.
_ Неужто адреналин? – мелькнула у меня мысль.
Нет ничего хуже, когда доктора перед транспортировкой ставят «антиэпикризные смеси» - добавляют в банки разнообразные симпатомиметики. Логика понятна – сделать так, чтоб лохи со скорой забрали пациента и он умер где-то в другом месте. Смесь потому и называется «антиэпикризной» - чтоб посмертный эпикриз не писать. Поэтому при малейшем подозрении мы банку отключаем и ставим физ.раствор. И тогда уже перемериваем давление.
- Преднизолон. 120 мг – сказал доктор.
От сердца отлегло. Преднизолон обычно ставят с целью лечения, хотя по современным данным он вроде как бесполезен везде, кроме аллергии. Но мы-то знаем, что это не так. Вот и доктор, видимо, знал.
Все бы хорошо, но выяснилось, что диурез у пациента низкий. Вообще, он тянул не на банальную пневмонию, а на сепсис. Проблема была том, то сепсис желательно подтвердить какими-то объективными данными. Сепсис не во всякую больницу привезешь…
Когда я увидел историю болезни, мне захотелось выть. Причем не волком, а шакалом в прериях – с всхлипами, тявканьем и взвизгиваниями. Рентгенограмма легких была сделана один раз - при поступлении; биохимия крови – тоже один раз, причем там определялись только общий белок, билирубин, мочевина, уровень гликемии и почему-то холестерин. Мочевина была высокая, а общий белок – сниженным.
- А креатинин?
- Не определяют – доктору было неудобно.
Анализ мочи был, но в нем ничего сверхъестественного не было. Было МНО, указывающее на гиперкоагуляцию, был ежедневный сахар крови, была ежедневная «тройка», где лейкоциты все росли, а гемоглобин и эритроциты снижались.
Был и общий анализ крови, сосчитанный анализатором. Все бы хорошо, но прибор не считал виды нейтрофилов. И понять, как далеко зашел процесс было сложно.
ЭКГ мы сняли сами. Там была перегрузка правых отделов, но этого и следовало ожидать. Я начал пытать доктора насчет исследований. Выяснилось, что палатного рентгенаппарата в больнице нет – сломан уже много лет, а оставлять пациента без кислорода он боится. Врача-лаборанта тоже нет. То есть он есть, но только по четвергам – тогда и делается биохимия.
Ну, ладно, биохимия биохимией, но надо хоть свертываемость посмотреть, да и анализ крови сделать приличный. Вызванная девочка-лаборантка взяла свертываемость по Сухареву, которое было коротким, а вот про кровь она сказала, что машина делает только такой анализ. Я спросил, может ли она посчитать вручную. Ответ был обескураживающи – не может, потому что не умеет.
- Что, во всей больнице никто не может сделать анализ вручную?
- Тетя Маша может, только…
- Ну так давайте попросим тетю Машу!
- Дело в том – вмешался в разговор реаниматолог – что тетя Маша – это пенсионерка, которая берет дежурства на дому в выходные дни. В эти дни в больнице лаборанта нет, и если нужно сделать срочный анализ, то за тетей Машей посылают машину и она приезжает и берет. А анализатором она пользоваться не умеет, поэтому все считает вручную.
- А можно ли призвать эту замечательную тетю Машу? – спросил я с надеждой.
Доктор вынул телефон и стал звонить. Через некоторое время с третьего раза трубку кто-то взял, и коллега попросил позвать тетю Машу. Ему что-то ответили и он отключился.
- К козам пошла. Сейчас вернется – перезвонит. Там недалеко.
Потянулось время ожидания. Пока мы взяли свертываемость по Ли-Уайту. В одну пробирку, понятное дело, но и это показало, что ДВС расцветает – тромб образовался быстро, а потом так же быстро рассосался. Доктор пока рассказал про местно житье-бытье: как они тут справляются. Самое удивительное, что больница была многопрофильной: в ней были и хирургия, и терапия, и гинекология, и педиатрия, и даже неврология. Но вот с диагностикой – проблемы: оборудование поставлялось, но не было расходников, реактивов, да и с ремонтом всегда погано…
Раздался звонок. Звонила тетя Маша. Конечно, она согласилась приехать. Выяснилось, что ждать ее около часа – туда – обратно. Я подумал, что за это время мы как раз сумеем подготовить больного к транспортировке. Я интубировал пациента и мы перевели его на ИВЛ. Конечно, нашим Пульмонетиком, не Рошкой. Сатурация подросла, и мы оттащили его в рентгенкабинет.
Там работал пожилой мужик – рентгенлаборант, который, увидев синюю форму, обрадовался и сообщил, что 30 лет отпахал на скорой, а несколько лет назад переучился и теперь счастлив. Он немного удивился и тому, что приходится снимать больного на ИВЛ и тому, что я попросил сделать снимок средней жесткости, но сделал все очень хорошо.
Конечно, там была и пневмония, и «снежная буря». Собственно, можно было уже увозить пациента – диагноз был ясен, но мне хотелось повидать знаменитую тетю Машу. Пока мы подрегулировали режим, поменяли реополиглюкин с преднизолоном на стерофундин и сочетание добутамина с норадреналином – сатурация на 60% кислороде поднялась до 96%. Наконец, дверь открылась, и в палату зашла старушка в фартуке. В уках у нее была миска со свежими огурцами.
-Нате, похрустите! – обратилась она ко всем нам.
-Здравствуете, тетя Маша! – обрадовано приветствовал ее доктор – Вот тут коллегам из Москвы Ваша помощь понадобилась – кровь вручную посчитать.
- А зачем тебе? – хитро посмотрела на меня тетя Маша.
- Да вот, хочу индекс Кальф-Калифа посчитать, - ответил я.
- Сепсис, что ль ищешь? – поразила меня тетя Маша - А так не видишь?
- Вижу. Но мне ж подтверждение надо!
- Вот они, москвичи, все подтверждения надо! – то ли одобрительно, то ли осуждающе заворчала тетя Маша – давай уж тогда креатинин определю.
- Ой, а можете?
- Я все могу! – проворчала тетя Маша – Если надо…
В течении 20 минут оба анализа были готовы. Индекс Кальф-Калифа был 7, а креатинин превышал 600 мкмоль/л. Пациента необходимо было везти в клинику, где был диализ. Мы получили в отделе госпитализации наряд, погрузили больного и поехали. На прощание я долго благодарил чудесную бабушку-лаборантку, которая за козами и огурцами оставалась медиком с большой буквы.
https://www.facebook.com/100006123965917/posts/2499290093618432/
|
Про честь мундира |
Когда снизу начинают раздаваться стуки, руководство реагирует молниеносно!
https://vk.com/wall-3899766_203831
Комментарии:
***
.....я работаю в этой больнице 16 лет.Не хочу писать с какой-то левой страницы,бояться уже нечего. Такого бедственного положения как сейчас не было ещё никогда. Врачей нет-это факт,но медсестёр тоже категорически не хватает,нагрузка просто бешеная,при этом работать нечем абсолютно!!! А когда приезжают проверки,нам запрещают открывать рот и говорить о том что чего-то нет и о наших зарплатах.
Когда нечем оказывать помощь-какой она может быть?да никакой... Вот отсюда и жалобы. Пациентов можно понять,но и нас дорогие пациенты поймите-мы не какие-то неучи,бездари или просто бездельники,нам просто не дают полноценно выполнять нашу работу!
***
....нам даже не дают встретиться с членами каких-либо комиссий,дабы мы не озверели в край и не подвели наше доблестное руководство.
***
....ты еще забыла добавить, что за забором много людей.... Очень хотелось бы посмотреть на этот забор... За пять лет моей работы в Тихорецком "раю", ни одного молодого специалиста (среднего) не пришло, особенно в такие отделения как АРО и опер.блок(они просто крутят у виска пальцем, когда идёт речь о работе в данном учреждении и смотрят на тебя как на идиота, кем себя все больше и чувствуешь). Все держится на старых кадрах, при чем старых, как в переносном, так и в прямом смысле.... Вы обратите внимание на возрастной статус штата больницы и задумайтесь вопросом, а где же МОЛОДЕЖЬ????? А самое главное, почему она, эта самая молодежь не идёт сюда????? Ну об остальном(оснощение расходниками, медикаментами, оборудованием) все уже написано ранее....просто добавлю УЖАССССС!!!! А иногда смотря на своих коллег, которые работают сутки через сутки или того более...живя на территории больницы(не видя семьи) начинаешь задумываться...а зачем это все нужно, ведь ты все равно останешься НИКТО.... Да кстати, всех кто думает, что наша работа, только пить чай, да бесполезные разговоры, приглашаем провести с нами хотя бы один НАШ рабочий день! (кто посмелее можем оставить на сутки)
(с)
***
Ну и так далее....
Начальник отдела кадров, конечно, хорошо знает свою работу... Но вот сможет ли она вести пациентов?
И в бой ринулась администрация:
"Уважаемые друзья, в ГБУЗ «Тихорецкая ЦРБ» в городской больнице отделение реанимации на 12 коек. В настоящее время в отпуске заведующий отделением Витковский В.В. и на больничном 1 врач . Для закрытия постов взяли совместительство 4 врача реаниматолога соседних районов. Все посты обеспечены врачами. Помощь оказывается в полном объёме, в том числе анестезиологические пособия при проведении плановых и экстренных операций. С 2 сентября на постоянную работу принимаются 2 врача анестезиолога, прибывшие с других регионов! Так же администрация ГБУЗ Тихорецкая ЦРБ созвонилась с эксработниками и лицами работающими в настоящее время в нашем учреждении для выяснения фактов озвученных ими в данном обращении, данные лица не подтверждают факт составления данного обращения, в результате чего представленная выше информация носит ложный, не подтвержденный и искаженный характер."(с)
К сожалению, кроме как "тапком их, тапком!" начальство не умеет(((
|
Салонный ЗОЖ |
Е. Просветова
Альтернативное мироустройство
Салон красоты, студия имиджа, клиника ухода за собой, всеразличные марианны, сюзанны, уходовые империи и прочее – это Вселенная. Отдельная, ни на что не похожая галактика, где не только ногти, волосы, ванночки для педикюра, маски, замазки и доскональное знание сериальной промышленности. Это кабинеты глубинной женской психологии. Вас там научат. Подскажут. Направят. Вразумят. Обезопасят от невзгод согласно собственной картине мира. Успокоят. Умиротворят. Поразят. Вас там вылечат, наконец.
И насмешат, а как же.
- Я давно вегетарианка. Уже три месяца!
Лежишь себе с маской на лице и на глазах, укутанная непроницаемой тьмой, так что (слава богу) от тебя не ждут ответа, а просто рассказывают телу на массажном столе, адресуясь не к личности, но к живому объекту с ушами.
- Я и клизмировалась, и сидела на диете без соли, и ела только отварную курицу, а на Дюкане, например, у меня вылезла такая аллергия, что я за голову схватилась! И тут ко мне пришла клиентка, которой врачи давали не больше года. Рак в терминальной стадии. И она начала голодать. И вылечилась! За три месяца!
(от восторга я шевелю пальцами ног, принимая посильное участие в псеводискуссии)
- Почему она к черту не свалила на сорок минут вон из кабинета? – орет мой внутренний социопат и пытается пропнуть меня в печень.
- Заткнись! Пусть говорит! Мне интересно! – возражает мой внутренний зевака.
- Идите вы оба к свиньям! – считаю я, но они меня не слушают.
- И вот она приходит через три месяца к врачам, а рака нет! Совсем нет! И она мне рассказала, что надо найти в интернете лекции Оганесян (я вам потом запишу фамилию, чтоб вы не забыли). И что вы думаете? Всё, всё зависит от еды! Все заболевания, вообще все в мире! Мы же что едим? Булки. Хлеб непонятно какой. Продукты брожения!!! Квас пьем! Кефир с ГМО! Мы сами себя гробим, в общем.
- Му, - говорю я.
- Именно что сами, вы просто не задумываетесь! Вот у меня муж четыре года ходил по врачам, у него, знаете, вокруг глаз постоянно шелушилась кожа.
Внутренний социопат: Яду мне, сейчас мы будем слушать про шарахнутого мужа, повернутого на врачах!
- У него дома горы, натурально горы анализов, тома прям! (ага, наш муж ипохондрик, ясно) И от гастрита его лечили, и от аллергии, и на основании одних и тех же анализов разные специалисты говорили разное, а всё бестолку. И тут мы с ним нашли лекции Оганесян (могу ошибаться с фамилией, девушка забыла мне записать её, как собиралась). А там всё про то, как мы себя убиваем едой! И мы отказались от мяса! И от молочки всей!
Мой желудок издает протяжный стон, прокрутив перед внутренним взором виды мяса с молочкой.
- Вот видите у вас в желудке щаз было, слышали? Это от неправильного питания! Это продукты распада!
Внутренний социопат: Ударь её немедля!
Внутренний холерик: Тресни ей кушеткой по спине!
Я: Идите вы оба к свиньям!
- И вот уже три месяца мы вегетарианцы! И у мужа всё шелушение прошло! Вообще! Теперь мы изучаем лечебное голодание. А что вы думаете, нам по тридцать. Прежде чем задумываться о потомстве, надо прочиститься, мы ж тридцать лет засоряли организм!
Я: Му-му.
- Вот и мне интересно! Нет, я не агитирую за вегетарианство, нет! Просто ну не враги же мы себе. Более того, про это не принято рассказывать, но в Союзе знали, как лечить шизофрению, знали! Целая клиника была в Москве! Лечили голоданием! Вылечивали! Стопроцентно! Шизофрения – это же интоксикация мозга мясом!
Внутренний холерик, зевака, социопат и я: Мухахаха! Аааааа! По-мо-ги-те!
- И вылечивали всех, стопроцентно! Но никто ж не слушает. Все идут к врачам! А те выписывают таблетки! Поэтому мы мало живем!
Я: О, добрые боги! Сколько мне ещё тут лежать?! Я не вынесу.
Социопат с холериком: По спине кушеткой, кушеткой! Нннна!
- Или вот кровь. Вот сердце. Вот у меня бабушка в Краснодаре. Так она что, она как только сердце – сразу таблетку. А я ей говорю, постоянно говорю, как звоню! Говорю – выпей стакан воды с содой! У тебя же кислотность крови! Нужна щелочь!
Я: Кушеткой – хорошая мысль. С оттяжечкой, ага!
Холерик, зевака и социопат: Дура! Мы ж тебе сразу сказали!
- Ой, всё. Снимаем масочку.
Ухожу из салона, спасибо-пожалуйста-приходите-обнимаем.
- Ой, у нас же сейчас на солярий скидки! Можно купить сто минут со скидкой 20%!
- Спасибо, я не настолько люблю загорать.
- Ой, да зря вы верите в то, что пишут, в то, что вредно! Они ж напишут, чтоб заработать! Им только дай, они уже пишут!
- Спасибо, я подумаю.
Выхожу.
Мне в спину, хором: - Сто минут! До начала сентября!
Вода с содой. Голод от шизофрении. Сто минут солярия.
Вы запишите, запишите. А то забудете.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1839955366014505&id=100000001794059
|
Здравоохранение за МКАДом |
Олеся Деснянская.
Хроника одной травмы...
Я сама не уверена, зачем я это пишу - история про столкновение с нашим здравоохранением до боли банальна. Наверное, чтобы еще раз сказать себе и другим - так нельзя - ни со мной, ни с другими.
Неделю назад на ногу упала тяжелая столешница. Сильная боль, припухлость, синева - лечила сама по классике (холод, обезболивающее, мази), стало лучше, но вчера нога заныла опять, и я поняла, что хватит тормозить - надо ехать на рентген. И вот это проблема...
Я в маленькой деревне Грушовое в Богучарском районе Воронежской области. Ближайший город - Богучар, в котором живут около 11 000, и еще около 26 000 в самом районе, то есть окрестных деревнях. И на это все одна! больница!
Звоню в регистратуру - чтобы сделать рентген нужно попасть к врачу-хирургу. Через приемный покой нельзя, платно - нельзя. В больнице есть платное КТ, но прибор сломан и когда починят неизвестно. Также в Богучаре есть частный медицинский центр, в котором есть только МРТ, а врач-хирург в отпуске и заменить его некому. Вывод - надо прорываться в больницу, притом, что в регистратуре нет даже расписания врача - "принимает с утра, а потом уезжает".
Врач на 3 этаже без лифта, очередь - около 40 человек, рентген работает до часу, попасть туда без назначения врача невозможно. Мы с мамой идем в приемное отделение вместе с пожилой бабушкой, упавшей на ребро, и просим пригласить врача вниз. Ждем 40 минут. За это время я наблюдаю женщину с острой болью в боку, которой без УЗИ радостно сообщают, что, наверное, это почки и отправляют сдать мочу.
Бабушка сидит с острой болью. Я сижу с острым ощущением бессилия. Наконец, приходит врач - бабушка бросается ему на грудь с криком "Спаситель наш". Врач человечный - осматривает ее и меня, назначает, наконец, вожделенный рентген.
Иду на рентген. Когда нет нормы общения, всегда работает человеческий фактор:
- Вы зачем опять пришли?
- Врач направил, вот бумаги.
- Он все неправильно написал, идите к нему все переделывать.
- Я не пойду на третий этаж, потом он все исправит, если нужно, а сейчас сделайте мне рентген.
- Вам он вообще не нужен. Вечно он назначает всем, кто слегка ушибся, а нам это делать. А у нас превышена норма пациентов и вообще приказ - снижать лучевую нагрузку.
- Извините, но у меня назначение врача, и я пациент и не должна все это выслушивать.
- А, это Москва, они вечно все лучше знают. Это типа вообще другая страна....
Рентген мне сделали, пошли к врачу - вроде трещина, но неточно, расшифровка - в течение 7 дней! Как говорится, лечение отдано на откуп природе. Мама упросила рентгенолога сделать сразу. Подтверждает трещину, идем обратно к врачу на родной уже третий этаж. "Гипс не нужен, поменьше двигайтесь и на повторный рентген через 2 недели".
Мне везет - я москвичка с хорошими друзьями, которая вернется домой и сможет получить качественную медицинскую помощь, если она будет необходима. А что остается тем, у кого этого выбора нет? Как сказала та же бабушка врачу: "Нам старым людям надо падать так, чтобы сразу..."
Я не знаю, что еще сказать, кроме того, что так нельзя... и первый шаг для того, чтобы это изменить - сказать об этом - себе и другим.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2822204867808655&id=100000575078990
|
"Начинаем производственную гимнастику" |
Маринина Ю.М.: "А я политику Минздрава поддерживаю!
Ну что, мои дорогие, доктора-сотруднички, поддержим инициативу нашего дорого Минздрава - организуем помещение для релаксации прямо на рабочем месте? Я предлагаю в нашей клинике объявить этим местом - кабинет главного врача. Приходите ко мне, порелаксируем вместе.
Разберем правильность ведения амбулаторных карт, обсудим новые приказы, сложных больных, дисциплинку подтянем заодно! Такой релакс обеспечу - век меня помнить будете.
Новость, поразившая мое воображение: Минздрав предложил инициативу по улучшению рабочих мест офисных работников. Помимо необходимости организовать места для релакса, нужно также принимать меры по повышению физической активности на рабочем месте, зарядка там и все прочее..
Хммм, где-то я это видела уже. Припомнить бы где именно... Ах, да, точно! Как-то был такой опыт у одной, завершившей свое существование, цивилизации. Говорят, такое творится перед самым концом.
И все-таки они приняли самую привлекательную инициативу, на мой взгляд. Пабабамммм: отключать лифты в офисах на 5 дней 2 раза в году. То, есть по мнению, Минздрава 10 дней побегать старушонкам по лестницам или дядечкам с пухленьким животиком и у всех у них сразу прибавится много новых свежих сил! Отличные спецы-предлагатели идей! Просто 5 баллов за новаторство.
Пусть отключают хоть все лифты во всех организациях, хоть на 366 дней в году, у нас все равно клиника занимает только первый этаж. Так что, хорошая затея, искренне поддерживаю!
В свою очередь, хочу внести рацпредложение от себя лично. В целях обеспечения повышенной физической нагрузки у всего народонаселения: оторвать лавочки на улицах, чтобы не засиживались, перекопать заново пешеходные дорожки - пусть тренируют прыжки, убрать пандусы - пусть затаскивают коляски (это же силовая нагрузка!), а также убрать заодно боковые заграждения на остановках общественного транспорта. На ветродуе лучше закаляться! Снизится необходимость в больничных листах по ОРЗ.
Больше всего меня порадовали названия: «Зарядка для офиса», «Офисная йога», «Пилатес для офиса». Так прям и слышу, где-нибудь в глубинке, в конторе по продаже пластиковых окон или на производстве чего-нибудь тяжелого: "Кузмич, иди пилатЕсом займемся!" И в ответ - что-нибудь короткое и нецензурное...
Ждем новых инициатив! Дайте их нам больше! А то нам скучно тут без Ваших предложений.
Искренне Ваш, главный врач Незавейгореверевочка А.В.
https://www.facebook.com/100011538876934/posts/835399400188015/
|
Про наркотики. Длиннопост |
Елена Грачева:
И еще раз про наркотические и сильнодействующие обезболивающие.
Сразу скажу – текст получился очень, очень, очень длинный. У меня просто к этому всему личные счеты.
Я прекрасно помню тот ад, который обрушился на врачей и пациентов, когда назначение наркотических препаратов было де факто приравнено к обороту наркотиков и внезапно главным специалистом по обезболиванию стал Госнаркоконтроль.
Чудовищные, людоедские требования накапливались постепенно, ключевым был рубеж 2007-2008 годов. Именно тогда началась эта погоня за раскрываемостью и ужесточение, ужесточение и еще раз ужесточение всего, что связано с медицинским оборотом наркотиков.
Нам объясняли, что согласно редакции №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 22.07.2008 (по которой вся деятельность, связанная с оборотом наркотических и психотропных веществ, подлежит лицензированию), медицинское назначение наркотиков – это тоже деятельность, связанная с оборотом. Посему врач должен получить соответствующую лицензию на работу с наркотическими и психотропными веществами (подать заявку, пройти соответствующие экспертизы, предусмотренные Постановлением №648 от 4 ноября 2006 года «Об утверждении положений о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» и еще некоторому количеству постановлений).
Для того чтобы выписать рецепт, врач должен был получить соответствующий бланк. Образцы этих бланков менялись бесконечно, и требования к хранению бланков – тоже, не говоря уже о хранении самих наркотиков.
Я отлично помню бесконечные, в течение многих лет вносимые поправки в приказ МЗ от 12.11.1997 года «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ», все эти космические требования, совершенно невыполнимые среднестатистическими больничками и поликлиниками. Все эти стены толщиной не менее 510 мм, полы и перекрытия не менее 100 мм, более тонкие должны быть укреплены стальными решетками с диаметром прутьев не менее 10 мм; решетки должны быть приварены к специальным выпущенным из стены или перекрытиям анкерам; входные двери толщиной не менее 40 мм, не менее двух врезных замков, двери обиваются с двух сторон листовым железом, дверной проем защищается решетчатыми металлическими дверями; оконные проемы оборудуются металлическими решетками из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм, концы заделываются в стену и заливаются бетоном. Помещение должно быть оборудовано многорубежными системами охранной сигнализации с подключением каждого рубежа на отдельные номера пультов централизованного наблюдения. Внутри таким образом оборудованной комнаты должен быть сейф, в которых и хранятся и наркотические вещества, и рецептурные бланки на них. Уже непосредственно сейфы должны быть оборудованы датчиками-ловушками. Должна быть предусмотрена система автономного питания на случай отключения сетевого питания. Рабочие места персонала также должны быть оборудованы тревожной сигнализацией. И т.д.
Естественно, никаких дополнительных средств на новые стены, решетки, сейфы, охранную сигнализацию, датчики-ловушки, систему автономного питания и т.д. не было предусмотрено. Если поликлиника не удовлетворяла этим требованиям, она не могла пройти лицензирование. То есть ее специалисты не только не имели права выписывать необходимые наркотические обезболивающие (а медсестры не имели права их колоть), но даже бланков рецептов в этой поликлинике не могло быть, и получить она их не могла.
В больницах были введены зубодробительные регламенты по использованию наркотических обезболивающих, включавших в себя невероятное количество человеческих ресурсов, кучу журналов и бесконечное количество промежуточных согласований.
Страшнее всего пришлось детям. Детские поликлиники сталкивались с терминальными необезболенными стадиями у детей раз в сто лет и заводить всю эту канитель ради этих редких случаев не собирались. Районных детских онкологов и стационарных детских хосписов с лицензией на наркотическое обезболивание не существовало. Предполагалось, что выписывать рецепт могут либо педиатры, либо взрослые онкологи. На деле взрослый онколог отказывал в выписке рецепта потому, что не имел лицензии на работу с детьми, а детский участковый педиатр не имел лицензии на работу с наркотическими препаратами. Детские скорые, даже если имели наркотики, имели право колоть их только при травмах и ожогах.
По приложению 6 приказа МЗ №270 (от 12.07.1997 года) Комздравам было предписано организовать соответствующие палаты (отделение, центр) либо в онкологическом диспансере, либо в многопрофильной больнице. На деле практически нигде этих палат не существовало либо их чудовищно не хватало. В детских онкологических отделениях невозможно было занимать стерильные боксы или реанимации терминальными больными, потому что эти палаты нужны были для проведения высокодозной химиотерапии, а селить в одну палату умирающего ребенка и ребенка, который пытается выкарабкаться, было очень страшно и неправильно. Как только необезболенный ребенок попадал в больницу общей практики, он оказывался в руках врачей, которые совершенно не понимали, что делать – их никто не учил обезболивать терминальные стадии.
Я столкнулась со всем этим садизмом, когда летом 2008 года одной из наших подопечных, трехлетней Алисе, потребовалось обезболивание. Просто процитирую тогдашний мой пост в ЖЖ. Когда ребенок был признан инкурабельным, родители получили выписку, в которой было написано, что ребенку показаны наркотические обезболивающие препараты. Врачи, которые работают на отделении, не имеют права выписывать рецепты, поэтому на руках у родителей к тому моменту был только кетанов.
В этот же день родители пошли на прием к районному педиатру, который должен был выписать рецепт на обезболивающие препараты; хотя бы на трамал. Врач таких рецептов никогда не видел и не знал, как они выглядят. Заведующая поликлиникой знала, как они выглядят, поэтому после визита к ней рецепт был получен.
Когда родители доехали до аптеки, выяснилось, что рецепт был старого образца, поэтому трамал по нему не продадут, и вообще трамала в каплях они никогда не видели.
Близился вечер.
Родители вернулись в поликлинику, чтобы переписать рецепт. Новые бланки нашлись, и до закрытия аптеки родители успели купить трамал, чтобы на ночь обезболить ребенка.
К утру стало очевидно, что трамал не помогает, нужны более сильные обезболивающие.
Участковый врач, которая пришла по вызову, выписала дополнительно к трамалу валерьянку и пустырник, а также посоветовала обратиться к районному детскому невропатологу, чтобы тот выписал транквилизаторы.
Транквилизаторы не помогли.
Вечером пришел врач из "детского хосписа" (ставлю в кавычки, потому что на тот момент у этой организации в Петербурге не было лицензии на наркотические обезболивающие, не было стационара, не было выездной службы, вообще ничего такого). Выяснил, что трамал уже есть, и ушел.
Скорая помощь также смогла предложить только трамал; госпитализировать ребенка в дежурную больницу отказались.
Трамал не помогал.
Шли выходные.
Болевой синдром усиливался.
В понедельник родители поехали к главному онкологу города, чтобы тот дал распоряжение выписать Алисе морфин.
Он отправил родителей к взрослому районному онкологу, потому что детских районных онкологов нет.
Взрослый районный онколог отказался выписать морфин ребенку, потому что у него нет лицензии на работу с детьми, и отправил родителей в районную детскую поликлинику.
Главврач детской поликлиники объяснила, что у детской поликлиники нет лицензии на выписывание рецептов на наркотические препараты.
Трамал не помогал.
Боль становилась сильнее, нарастала интоксикация.
К вечеру все-таки удалось госпитализировать Алису по скорой на хирургическое отделение районной детской больницы.
У нее был болевой шок.
Там понятия не имели, что делать с таким ребенком. Но укол промедола сделали.
На следующий день ребенка перевели из реанимации в палату, потому что формально Алиса не была реанимационной больной. Одноместная палата была только платной, и ее оплатил фонд AdVita.
Промедол положен только реанимационным больным, доступ к нему имеют только реаниматологи и анестезиологи. Формально ребенка должны были выписать, сняв интоксикацию. Слава Богу, что врачи оставили ее в больнице и всеми правдами и неправдами все же кололи ей ежедневный промедол». Алиса умерла обезболенной только потому, что врачи рискнули оставить ее в больнице, каждый день советовались по обезболиванию со специалистами из детского онкологического отделения – и потому, что мы оплатили отдельную палату. Родители мечтали, чтобы это произошло дома, среди родных, в любимой Алисиной комнате, но тогда это было невозможно.
Я до сих пор не знаю, кто конкретно придумывал каждое из запретительных постановлений. Кто конкретно отвечает за те лютые пытки, которым подвергались больные люди только для того, чтобы кто-то заслужил себе погоны. Я надеюсь, что когда-нибудь эти имена будут известны.
К сожалению, мало кто понимает, сколько усилий потребовалось, чтобы все это стало меняться. Сколько сил и здоровья забрала эта история у Гали Чаликовой, Кати Чистяковой, Нюты Федермессер, Лиды Мониавы и всех, кто тащил и тащит эту историю много лет – в том числе и сотрудников Минздрава, - тех, кто помогал. И насколько сейчас стало лучше и легче. Несмотря на чудовищное сопротивление тех врачей, которые сгорели за эти десять лет, и тех чиновников, которые заново запуганы.
Что мы видим, если посмотрим на историю с тремя мамами, обвиненными в распространении наркотиков? Мы видим, что история с криминализацией обезболивания усилиями сотрудников ныне глубоко покойного Госнаркоконтроля (дело его живет!) очень медленно, невероятно медленно, но декриминализуется де факто усилиями уже не только отдельных подвижников, но и просто всех живых людей. Вот что поменялось за эти десять лет.
То, что мамочкам предъявили, – ужасно. То, что их всех трех удалось отбить – хорошо. То, что лекарства до сих пор не отдали, - ужасно. То, что озвучила пресс-служба МЗ (возможно, именно пресс-служба сформулировала все так коряво, не удивлюсь): что, мол, проверим, насколько правильно выписаны препараты, а также противоэпилептическая лига нам напишет заключение, и мы еще подумаем, как заменить фризиум тем, что у нас есть, – ужасно. Я совершенно разделяю негодование всех, кто считает, что доступ к современным эффективным лекарствам должен быть обеспечен государством по умолчанию, а вместо этого мы видим тот же идиотизм и ту же погоню за раскрываемостью, что и десять лет назад.
Но на этом месте ветераны видят разницу. Прямо сейчас, в отличие от адова 2008 года (и последующих), ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ищется решение. Да, у нас чудовищная система регистрации новых лекарств. Невероятно затратная для производителей, насквозь коррумпированная, делающая невозможным для врачей работу по международным гайдлайнам. Она вся целиком состоит из государственной жадности, глупости, чудовищного равнодушия и страха перед начальством. И вряд ли это изменится в ближайшее время.
Но такие случаи, как с фризиумом, говорят о том, что, когда за людей, страдающих от боли, вступаются не только сами больные и их родители, появляется надежда, что что-то изменится. Поверьте, все эти годы таких случаев было полно, вы просто ничего о них не знали. Это как с ОНК, как с ОВД-инфо, как со всеми ситуациями, когда спасение утопающих перестает быть только делом самих утопающих. Для меня выросшая на глазах потребность людей, у которых ничего не болит, которых не арестовали, не пытали, не шантажировали родственниками, у которых все хорошо – заступиться за тех, у кого болит и т.д. – это самое важное, что я наблюдаю своими ветеранскими глазами. Я знаю, что прямо сейчас действительно рассматриваются разные сценарии для решения проблемы с конкретным фризиумом и другими препаратами из списка сильнодействующих. Я вижу, как сама система, заточенная, чтобы зарегулировать все, что движется, все это чудовищное и несъедобное нагромождение постановлений и инструкций МЗ, Минпродторга, Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД, Таможенного контроля и т.д. (и МЗ там, поверьте, не главный источник ужасов), - медленно, со страшным скрипом начинает поворачиваться.
Тогда, в 2008 году, когда мы пытались добиться обезболивания для Алисы и других детей, перед нами была, с одной стороны, глухая стена Мордора, с другой стороны – совершенное отсутствие общественного возмущения. Никому ничего было не надо. Совсем. Сейчас и за стеной есть люди, и перед стеной люди, и правда все меняется. Медленно, страшно медленно, и нам очень хочется, чтобы было как можно быстрее нормально, а не «применительно к подлости». Но это будет, только если все здоровые будут вступаться за всех больных, все, кто на свободе – за всех, неправедно арестованных и т.д. Простите за многословие, я так редко.
https://www.facebook.com/100004274772363/posts/1374089922743487/
|
Маммолог. Что лечит? |
Как это раньше называлось, по следам недавних публикаций. Недавно сообщница задала вопрос: с какими анализами надо ходить к маммологу? На моё заявление, что таких специалистов в природе не существует многие отреагировали удивлением, возражением и неудовольствием.
В ходе обсуждения появилась ссылка на статью "Медузы" ([https://meduza.io/feature/2019/07/19/on-takoy-rubchik-sdelal-voobsche-super](https://meduza.io/feature/2019/07/19/on-takoy-rubchik-sdelal-voobsche-super)), которая показалась мне однобокой и я обещал написать на эту тему отдельный пост. Что и делаю.
Во-первых, почему у нас нет маммологов?
Потому, что в соответствии с существующей номенклатурой врачебных специальностей такой специальности в природе не существует ([http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_188955/](http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_188955/)).
Что это означает? Это означает, что специальность такая не сертифицируется и любой человек, имеющий диплом врача и думающий, что он что-то понимает в лечении заболеваний молочных желез, может назначить себя маммологом и повесить табличку с этим гордым словом на дверь своего кабинета снаружи. Ещё раз - любой. Ничего противозаконного в этом нет. Я знаю даже одного проктолога, который в свободное от основной работы время подрабатывал лечением молочных желез в каком-то частном кабинете. Поэтому будьте бдительны. Не каждый, кто называет себя маммологом, разбирается в лечении молочных желез лучше, чем я в классическом балете. По секрету вам сообщу, что я в классическом балете вообще ничего не понимаю.
Кто же должен лечить молочные железы? Это во-вторых. Основополагающий документ по гинекологической службе ([http://opckursk.ru/upload/norm_documents/13.pdf](http://opckursk.ru/upload/norm_documents/13.pdf)) гласит, что этим занимаются гинекологи, прошедшие тематическую подготовку. А в случаях, если они выявляют узловые или кистозные образования в молочной железе, они должны направить пациентку к онкологу для консультации - внизу фрагмент текста из приказа.
Здесь есть свои подводные камни. Большинство гинекологов (не все, но точно большинство) считают, что не царское это дело, молочные железы смотреть. Осмотр выше лобка это вообще, по их мнению, занятие для врачей второго сорта. Поэтому они направляют пациенток на маммографию, потом на УЗИ. Если на маммографии ничего не нашли, то на УЗИ, особенно если за деньги, обязательно найдут какую-нибудь тень, формирующуюся фибраденому или "кисточку". Радостный гинеколог немедленно, в полном соответствии с нормативными документами, направляет женщину в онкодиспансер и ожидает индульгенции от онколога. Некоторая часть гинекологов всё же нисходит до осмотра этого никчёмного органа, потом делает умное лицо, хмурит брови, изрекает: "Что-то мне здесь не нравится. Сходите-ка в онкодиспансер, там у них маммологи, аппаратура, онкомаркеры и всё такое... Сходите на всякий случай" и тоже ждёт индульгенции от онколога. Поэтому в онкодиспансерах довольно часто, если не всегда, имеются толпы здоровых, но испуганных женщин.
Что происходит с ними дальше? У части никакой патологии не обнаруживается и они возвращаются обратно к гинекологу, чтобы через какое-то время проделать тот же путь с самого начала. У другой части, небольшой, действительно выявляются злокачественные опухоли и они получают лечение. Наиболее сложная проблема с теми, у кого выявляются признаки т.н. мастопатии, чаще всего это кисты, или обнаруживаются доброкачественные узловые образования (фибраденомы, например). Здесь как раз проблема перекликается с тем, о чём пишет статья "Медузы". На самом деле, как и заявляют эксперты в статье, доброкачественные процессы не требуют, как правило, никаких мероприятий. Но существует несколько "но".
Первое "но". Необходимо точно знать, что образование доброкачественное. Второе "но" - ни один из существующих методов обследования на сегодняшний день не позволяет утверждать это категорически. Единственный способ доказать доброкачественную природу заболевания - удалить его и провести гистологическое исследование удалённого материала. И даже в этом случае существует, хотя и мизерная, но вероятность ошибки. Даже трепан-биопсия, в том числе навигационная, может гарантировать лишь, что в полученном материале злокачественная опухоль отсутствует. В материале, а не во всём образовании. Никакие маммографии, УЗИ, МРТ, томосинтезы и двуэнергетические спектральные маммографии не гарантируют того, что процесс выглядящий доброкачественным не окажется позднее доброкачественным не вполне. Тем более, что в большинстве учреждений доступны только первые три из перечисленных исследований, да и то третье доступно не всегда, не везде, и не всем. На основании совокупности всех имеющихся данных врач должен в своём думающем органе произвести компиляцию имеющейся информации и вынести вердикт наиболее вероятного, по его мнению, характера процесса. И здесь очередное "но". К сожалению, вердикт этот может быть ошибочным. И здесь мы возвращаемся к вопросу о том, надо ли наблюдать доброкачественные заболевания или процессы, несмотря на то, что они не озлокачествляются. Эксперты в статье "Медузы" говорят, что делать этого не следует. Однако давайте посмотрим кто эти эксперты. Двое из них, насколько мне известно, не практикуют, занимаются вопросами эпидемиологии опухолей, статистики и организационными процессами. Одна - рентгенолог. И один сотрудник федерального НИИ. При всём моём уважении к ним, эти люди находятся не на переднем крае. И однажды сказав пациентке, что наблюдаться ей не надо, возможно никогда её больше не увидят. Даже если ошиблись в своём решении. А вот те, которые на переднем крае, увидят её обязательно. Хорошо, если не в суде. А ошибки такие будут обязательно, потому что по мнению разных исследователей от 0.1 до 1% фибраденом через какое-то время оказались раками. Не потому, что переродились, а потому, что это и был рак, который не смогли подтвердить и который на определённом этапе активизировался. Поэтому я бы поспорил с одним из экспертов, по поводу того, что врачи наращивают себе пациентскую массу в интересах собственного кошелька и делают ненужные операции от безделья или из корысти. Есть и другие мотивы к этому. Очень сложно объяснять потом пациентке почему её безопасная фибраденома вдруг оказалась раком. Очень. А они бывает оказываются, и не только тогда, когда, как в статье одна из пациенток сказала, "тыкают шприцем на глаз и неизвестно куда попадают". Ну и второй момент. У женщины, у которой сегодня мастопатия, через полгода может появиться рак. Не потому, что мастопатия была, а потому, что он появился. И опухоли бывают довольно агрессивными. И у женщин, у которых сегодня выявили рак, обязательно возникает вопрос куда смотрел онколог у которого она была в прошлом году. И убедить её, что он смотрел куда нужно практически невозможно. Поэтому наблюдение и контрольные осмотры будут продолжаться при малейшем сомнении в абсолютной безопасности. Тем более при сегодняшней "посадочной" активности карательных органов.
Что делать женщинам? Осматривать свои молочные железы самостоятельно и регулярно. Хотя пишут, что такое самообследование не эффективно в части раннего выявления, я своим пациенткам его рекомендую, пусть меня побьют эксперты. И находить гинекологов готовых и способных наблюдать молочные железы.
Спасибо тем, кто смог прочитать до конца. Если есть вопросы, возражения, замечания - давайте обсудим.
https://www.facebook.com/groups/oncolog/permalink/2490231434333627/
|
РОССИЙСКИЕ СТУДЕНТЫ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАННЫХ ПРОФЕССОРОВ |
|
С протянутой рукой |
ТВ-сбор на ребенка.
Папа работает где-то "навагонзаводе"
Мама не работает.
Папа искренне в камеру говорит, что он "вертится", подрабатывает то тут, то там. Ремонт, плитка, электрика, еще что-то....
Я так понимаю, про налоги с подработки лучше не спрашивать, да?
Но государство "плохое" - не может оплатить ребенку лечение и реабилитацию.
|
Скользкая статистика |
«Перечитываю Анну Каренину и обращаю внимание на иностранных работников того времени: девушка-прислуга - француженка; кормилица - итальянка, часовщик - немец, жокей - англичанин.
Обалдеть - когда-то гастарбайтерами в России были выходцы из Западной Европы!»(с)
ФСБ впервые за 20 лет раскрыла число прибывших в Россию трудовых мигрантов - за первые полгода Большинство из Узбекистана и Таджикистана.
Здравоохранение РФ загибается без них.
Да и с ними оно загибается тоже ...
https://www.rbc.ru/economics/16/08/2019/5d5560979a7947af4fa8a883
|
Про "волшебный пинок" |
Нам пишут...
"Добрый день. Близкий человек попал в больницу с инсультом, а я нахожусь на расстоянии тысячи километров. Буду благодарен за советы, как добиться с помощью телефонных звонков чтоб необходимое лечение реально оказывалось.
Среди друзей и знакомых есть многочисленные примеры, когда без "волшебного пинка" помощь в московских больницах по настоящему не оказывают, пациент просто лежит, хорошо, если не в коридоре.
Есть какие-нибудь лайфхаки и методички "пациент, родственники и их права"?
Update: По телефону о состоянии ничего не говорят - ссылаются на закон о защите персональных данных. Как хотя бы с этим бороться?"(с)
|
Пять лет назад |
Кадры решают все! (с)
Наше нынешнее здравоохранение такое по одной единственной причине: "всем пофиг"(тм).
Организацией здравоохранения руководит, можно сказать, коллективное бессознательное (с)
Внимательно ознакомившись с интервью В.Гришина http://alla-astakhova.ru/vladimir-grishin-sistema-oms-ne-mogla-zarabotat-prichem-ni-pri-kakih-obstoyatelstvah/ (первого директора ФФ ОМС) и признав правоту тезиса "Судя по складывающейся ситуации и позиции ряда чиновников, уже заявивших о ненужности революций, с большой вероятностью всё останется как есть (за исключением доли платности) и иллюзия стабильности заставит приписать «или…» ", уяснила, что главное, что уже и такие отцы-основатели признают необходимость коррекции системы здравоохранения.
Реформа ради бесконечной реформы.
Начну с яйца. Участково-территориальный принцип врачебной помощи был узаконен страховым обществом и Наркомздравом РСФСР «Положением об организации врачебной помощи на дому» от 10 октября 1925 года. Тогда же выяснилось, что функция советского врача - служить бесплатным протезом всех социальных функций государства. Другими словами, если бы медицины (а еще бесплатного образования) не было, в советском государстве не было бы ничего, ради чего стоило бы затевать революцию и гражданскую войну в начале 20 века.
В новейшей истории здравоохранения РФ я бы выделила следующие этапы реформирования:
В течение первого этапа (1989 - 1992 год) происходят изменения в рамках существующей системы здравоохранения путем внедрения нового хозяйственного механизма (спорим, вы забыли, что это такое!) + создание системы медицинского страхования в 1991 году и обязательного медицинского страхования в 1993 году - модернизация. Все это безобразие осуществляется при министре Евгении Ивановиче Чазове. Сами реформы начались ноябре 1991 года, когда министерство здравоохранения СССР было упразднено, на смену ему пришло Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. По сути, оно просто объединило два прежних министерства — Министерства здравоохранения СССР и РСФСР.
С 1993 года начался второй этап - становление обязательного медицинского страхования (ОМС) - реструктуризация. Например, в расчёте на программу конверсии в 1994 году было создано Министерство здравоохранения и медицинской промышленности (Минздравмедпром). В это время руководил министерством представитель военно-промышленного комплекса – Э. Нечаев. Через некоторое время начался период разбирательств и проверок, в результате которых Счётная палата обнаружила, что более 800 млрд. рублей были израсходованы нецелевым назначением (это составляло около одной трети годового федерального бюджета здравоохранения). Создание новой структуры было признано ошибкой, и согласно Указу Президента РФ, в 1996 году Минздравмедпром Российской Федерации был преобразован в Министерство здравоохранения, а все вопросы медицинской промышленности переданы Министерству промышленности. С 1996 года - министр Т. Дмитриева. Так... ничего не напоминает? Странно...
С 1998 года начался третий этап, связанный с системным реформированием здравоохранения на основе Концепции развития здравоохранения и медицинской науки (в 1998 году - формирование правовой и методологической основы для общей практики; настройка системы льгот - «пакет» основных документов разрабатывался именно в 1998 году -модернизация). За 10 лет, начиная с 1990 года, министерство сменило 8 лидеров. Думаете, некому сказать теперь "Спасибо"? Кстати, весной 1997 года, когда посты первых заместителей В. Черномырдина заняли А. Чубайс и Б. Немцов, реформирование социальной сферы было провозглашено одним из приоритетных направлений. Ну, что? Все так же склероз? Дальше!
Четвертый этап - в 2003 году – начало общей административной реформы в стране. В 2004 году произошло объединение двух министерств: Министерства социальной защиты и здравоохранения - реструктуризация. В 2005 году – введение Приоритетного национального проекта. Вы догадались? Конечно! М.Ю. Зурабов, собственной персоной!
Пятый этап: с 2011 года мы вляпались в следующий этап реформирования здравоохранения. В свое время приход в Министерство здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой был связан, по-видимому, с тем, что при М.Ю. Зурабове денежные потоки так перепутались, что потребовался опытный специалист из Министерства финансов, чтобы привести в порядок расстроенные ресурсы социального министерства. Однако (почему-то) вскоре после реорганизации из министерства ушли наиболее квалифицированные специалисты — организаторы здравоохранения, а основные руководящие должности заняли выходцы из Министерства финансов и Федерального медико-биологического агентства. Причем среди вновь назначенных руководящих работников министерства мало лиц, имеющих дипломы об окончании медицинского вуза. А новый закон писали они! И на этом этапе реформирования здравоохранения, именуемом модернизацией отрасли, в ряду не всегда четко и обоснованно провозглашенных задач безусловным приоритетом, как и было в начале реформ, остается что? Правильно - реструктуризация системы здравоохранения (!!!!). Читайте закон, коллеги, читайте внимательно!
Далее - во всех СМИ кинулись прославлять необыкновенный ум и финансовую жилку Т.Голиковой. Уж что она только не сделала ради здоровья населения! Тут и валоризация пенсий, позволившая поднять доходы пожилых граждан выше прожиточного минимума. И введение госрегулирования цен на важнейшие лекарства, изменение правил игры на фармацевтическом рынке! И строительство и открытие сети высокотехнологичных медицинских центров в регионах! и разработка нового базового закона «Об основах охраны здоровья граждан»....и тыды и тыпы.
А потом Минздравсоцразвития разделился, как инфузория туфелька. И навстречу новым реформам двинулась В. Скворцова. И снова "мочало - начинай сначала".... Если кто не заметил - промежутки между "реформами" все сокращаются и сокращаются. Скоро каждый месяц - новая реформа будет.
|
Статьи Татьяна Соломатина: Десять причин для переквалификации |
Нет на свете профессии более зловредной для людей, чем врач. Даже ядерные физики навредили планете куда меньше. Теорема: «хороший врач – неработающий врач». И сейчас я вам её докажу.
Во-первых, все врачи сребролюбцы. Как вы думаете, почему он когда-то поступил в медицинский вуз? Да именно потому, что алкал злата. Жаждал лёгкой наживы! Желай он блага всему человечеству, мечтай о служении идеалам гуманизма, этот маленький, но уже и тогда дрянной человечек, не белым халатом и не зелёной пижамой бредил, не биологию с химией в школе зубрил, а вгрызался в основы маркетинга и мечтал бы стать менеджером по продаже рекламных площадей.
Но нет! Поганец поступил и резал лягушек, этих беззащитных живых тварей, на нормальной физиологии. Мучил мяукающих и лающих братьев наших меньших на цикле оперативной хирургии, втыкал иглы в беззащитные человеческие тела во время изучения клинических дисциплин. Что естественных образом развило его природные склонности – получать удовольствие от страданий. И пусть у лягушки нет болевой чувствительности, собака была под наркозом, а перед тем, как впервые сделать укол человеку, он набивал руку на муляжах, всё равно ясно, что любой как будущий так и тем более настоящий врач – садист. Это во-вторых.
В-третьих, любой врач - хам по определению. Ну, вспомните, разве хоть раз в жизни какой-нибудь оборотень с фонендоскопом на шее не сказал вам: «Подождите минуточку!», «Извините, я занят!», а то и вовсе: «Закройте дверь, пожалуйста, у меня пациент!»? И не раз и не два говорил вам совершенно по-хамски: «Как же вы довели себя до такого состояния?! Почему раньше не обратились?!»
Хотя прекрасно знает, что вы не обратились именно потому что у вас нет денег на всякую ерунду вроде своего здоровья, что вы, как любой нормальный человек – не садист, а наоборот: готовы терпеть какие угодно боли и какую угодно слабость лишь бы не слышать постоянной неприкрытой врачебной грубости. Лицемеры! Врачи, конечно же. Именно врачи. И это только в-четвёртых.
В-пятых поголовно все врачи циники. Недавно мне на радио задали такой вопрос: «Обыватели считают, что все врачи циники! Что вы можете на это сказать?!» и даже ногой топнули с той стороны телефонного коннекта. Ну, что я могла сказать? Конечно же правду-правду и ничего кроме правды. Да, все врачи циники, дорогие обыватели и никуда вам от этого жестокого факта не деться. Что правда, когда я на радио распиналась, как писатель Соломатина, то ещё добавила, мол, цинизм – единственное оружие беззащитных, как сказал писатель Довлатов. И что этот самый цинизм помогает врачам предохранить себя от синдрома выгорания и как можно дольше оставаться в строю.
Потому что если каждый конкретный врач будет видеть в каждом конкретном страдающем пациенте только его боль и сидеть рядом и по голове гладить, то ничего хорошего из этого не выйдет. Не врач он тогда станет, а мать Тереза и толку от него, как от специалиста, будет ровно ноль целых шиш десятых. Потому что он, всё-таки, врач, а не сестра милосердия. Объясняла, что такой вот так называемый цинизм он вовсе не означает того, что врач немилосерден. Напротив, подобный «цинизм» позволяет ему оставаться работоспособным и полезным именно конкретному пациенту, а не всей мировой гармонии вообще. Последнее, быть может, весьма похвально, но толку от этого никакого. «Был так добр и прекрасен, что ни на что не годен», как написал когда-то циничный врач Чехов. Но вопрошавшая моему ответу не поверила. А зря. Потому что врачи – в-шестых – правдолюбы.
И даже, частенько, правдорубы. Они не будут пичкать вас сладкой ложью и рассказывать, что вот эта вот милая опухоль сама рассосётся. Нет, врачи скажут вам, что необходимо то-то и то-то. И, как можно скорее. Среди того-этого может быть операция, порою довольно таки обширная и с большим риском. Лучевая и химиотерапия, побочные эффекты которых не будут самыми приятными для вашего организма. И ничем, гады, не подсластят пилюлю. Могут ещё, вместо того, чтобы целый день вам слёзы утирать, пока другие нуждающиеся в нём под дверью сидят, и голос повысить. Ляпнуть какую-нибудь очередную грубость вроде: «Возьмите себя в руки! Успокойтесь! Нечего зря слёзы лить. Надо бороться за жизнь и здоровье, а не сырость разводить!» Вот здесь более всего раскрывается их хамство, цинизм и садизм. А вслед за этим снова возвращаемся к алчности и сребролюбию. Потому что медикаментозная терапия, назначаемая этими негодными тварями, тоже отнюдь не дешёвая. Это же любому здравомыслящему индивиду ясно, что врачи наживаются на лекарствах. Они – торговые агенты огромных фармацевтических концернов, работающих во зло всего человечества. В-седьмых.
Не полагаете же вы наивно, что антибиотики последнего и самого последнего ряда создаются для борьбы с устойчивыми к обычному лечению штаммами зловредных микроорганизмов? Конечно, нет! Вы для этого слишком умны. Любые лекарства, любые вакцины и даже витамины создаются для того, чтобы фармакологи и врачи вытряхивали из карманов легковерных деньги. Какой такой инсулин, если есть дыхательная гимнастика? Вон и небезызвестный своим бескорыстием чудак на букву М из телевизора это на всю страну подтвердил! Миллиарды… Нет, мириады зловредных лекарств одни - так называемые учёные - создают, а другие – так называемые лекари – распространяют.
В-восьмых врут, как самые последние гады, не смотри, что в-шестых правдолюбы. Вы, например, кашляете и уже собрались лечиться от смертельного свиного гриппа, а он вам в лоб: «Да ну что вы, батенька, у вас всего лишь туберкулёз! И от него вы куда быстрее загнётесь, чем от вашего этого гриппа, которого у вас нет» Или может с ходу в карьер сочинить, что при диабетической гангрене необходима ампутация, хотя одна баба сказала (ОБС), что почернение пальцев ног лечится лимонным соком, настоянным на голубином помёте.
В-девятых, у врачей круговая порука. Одна из самых коррумпированных отраслей, за нефтяными магнатами в оффшорные зоны не ходи!
И, наконец, в-десятых (и в главных), они отвратительны уже лишь потому, что они есть, эти врачи-сволочи. К слову, знаете, кто такие сволочи? В средние века была такая профессия – мёртвых сволакивать во время разнообразных эпидемий и всяческих моров. Работа сволочи была неприятной и малопочётной, но кто-то же должен был её делать, чтобы трупы на улицах городов и весей не разлагались. Так что предлагаю во имя окончательного торжества идеалов гуманизма, врачей перепрофилировать в сволочей. В условиях, когда идёт травля первых, последние становятся всё более и более актуальными.
Коллег «обличала» Татьяна Соломатина, акушер-гинеколог, к.м.н.
http://www.abc-gid.ru/articles/show/513/
Подробнее об авторе - в редакционном комментарии Алексея Водовозова
|
Про жизнь очень счастливых мамы и папы козявки с эпи |
Звонит будильник. Я просыпаюсь, встаю, проверяю, жива ли козявка.
Сажусь отсчитывать лекарства. Orfiril Long (депакин) - открываю над ступкой капсулу, в ней 100 гранул. Отсчитываю и выкидываю 30 гранул, остальные в ступку.
Фризиум - отламываю четверть таблетки, в ступку.
Диакомит - набираю в шприц 8 мл воды, высыпаю в стаканчик порошок, заливаю водой, взбалтываю, набираю в шприц 6 мл раствора, кладу на ступку.
Набираю в шприц брусничный сироп (против циститов, после реанимации они часто бывают), кладу на ступку. Рядом кладу пестик.
Варю кашу. Сливок побольше, козявка мало ест, еду надо сделать посытнее.
Бужу козявку. Уф, обошлось просыпание без эпиприступа. Она улыбается, потягивается и лещет поглубже под одеяло, типа, давай еще подрыхнем. Мы очень счастливые мама с папой, потому что козявка умеет улыбаться и потягиваться.
Я делаю подушку повыше, повязываю козявке фартук, поверх влажные салфетки, устраиваю на кресле у кровати кашу, лекарства, бутылку с соской. В первую ложку каши высыпаю гранулы и скармливаю. Во вторую ложку толку и высыпаю фризиум. Скармливаю остаток каши и витамины. Пою из бутылки. Козявка пытается перемазаться в каше и выбить бутылку. Смешно же. Спаиваю диакомит из шприца. Козявка плюется, надо все поймать и собрать в рот. Спаиваю бруснику. Допиваем из бутылки.
Начинаю переодевать из ночнушки в дневную одежку. 30 кг почти неподвижного тела. Полнять ноги, поменять памперс. Утренние гигиенические процедуры. 30 кг. Надеваем кофту, джинсы, руки и ноги не хотят пролезать в рукава и штанины. Сандалии на ноги - стопы выворачиваются, надеть обувь - трюк.
Нужно собрать в школу компьютер, еду и прочую всячину.
Сносим козявку по ступеням в колсяску, 30 кг. Удобно посадить, причесать в коляске. Выехать из гаража, 30 минут до школы. Там раздеть ее и вкатить в класс. Домой завтракать.
В 15.30 ее надо забрать и погулять. В школе обошлось без приступа (иначе надо мчаться забирать ее раньше). Потом внести по ступеням в квартиру, раздеть на кровати.
Нужно споить ей специальное питание, которое восполняет ей калории. Сейчас особенно хорошо идет со вкусом кофе.
Нужно посчитать, сколько мл воды она выпила за день. В школе она пьет плохо, нужно допоить всю норму, иначе реанимация.
Нужно почитать, посмотреть кино, позаниматься физической терапией. Мы очень счастливые, потому что козявке нужно читать. Многим это не нужно, они не понимают речь, только интонацию. Еще мы счастливые, потому что мама физический терапевт. В школе тоже есть занятия, но нет системного подхода. А нужно каждый день заниматься дыханием, пальцами, чтобы они не застывали крючками, движением рук и ног. Иначе все исчезает. Наступает полная неподвижность, пневмония. Каждая пневмония - это смертельная угроза. Мы очень счастливые - у нас они редко.
Ужин. Можно просто перечитать все первые абзацы до ухода в школу. Только обратно переодеваемся в ночнушку. Нужно включить проектор морских волн. Поцеловать хитрый нос. Надеть варежку, иначе палец все время во рту. Варежку козявка умеет снимать. Тогда раздается победная песня с пальцем во рту. И так много раз до часу ночи.
Мы очень счастливые родители. Диакомит стоит 355 евро на 20 дней, фризиум 30 евро на месяц, орфирил 40 евро на месяц, спецпитание 200 евро на месяц. Букколам 180 евро на месяц. Памперсы 300 евро в месяц. Примерно 100 000 рублей в месяц. У нас страховка, и мы платим только 200 за спецпитание и иногда не хватает памперсов. Раньше за все это мы платили сами.
В час ночи козявка заснула. Можно ложиться. Мы очень счастливые - раньше из-за приступов мы просыпались 3-4 раза за ночь, и так до 9 лет. После 4х месяцев реанимации жизнь наладилась, мы стали спать по ночам.
Денег всегда не хватает, потому что квартиру мы снимаем за 100 000 в месяц, мы тут таджики, и никто не хочет нам сдавать. Квартиру в Москве мы продали, но нам не хватит этих денег, чтобы купить тут. Мы очень счастливые, нас в Бонне не грабят. В последний раз мы отделались легким испугом в Москве, мой студент Симонов украл всего 440 000 рублей и пожелал нам сдохнуть. В России бывало и хуже.
Еще мы счастливые, потому что в Бонне нас не посадят в тюрьму за все наши лекарства (правда, посадят на каникулах в Москве), у нас есть врачи, у козявки есть друзья и школа (козявки в рф этого лишены) и компьютер-коммуникатор. И сшитая по размеру козявки коляска.
Мы счастливые, потому что мы живем без героических будней российских родителей. Без уголовного преследования. Без комиссий по инвалидности. Без консилиумов для выбивания лекарств. Без ПМПК (это комиссия, которая решает, что ребенок не имеет права общаться с другими детьми, запрем его дома без школы). Без невежественной медицины, где неврологи не видят эпи, все пьют фуфломицины, а за нормальные лекарства сажают, без лфк (самое страшное слово на свете, пытки), без вертикализаторов и туторов (те же пытки).
Если вам показалось, что у нас тяжелая жизнь (а это я еще не описывала приступы), подумайте, как живется родителям в рф - просто прибавьте все ужасы из последнего абзаца.
Когда козявке будет 25 лет (если она доживет), наш день будет выглядеть точно так же. И мы будем самые счастливые родители. Если нас не выгонят из Германии.
Поэтому перестаньте, блядь, спрашивать, почему человек в 25 лет сам не покупает себе лекарство от эпилепсии. Его мама самая счастливая, потому что он вообще жив. Это редкость.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2759582587394789&id=100000292241332
|
Суверенная МКБ. Состояние невесомости |
Кто-нибудь может объяснить, откуда в МКБ10
ТАКИЕ коды?!
X52 Продолжительное пребывание в состоянии невесомости
X52.0 Продолжительное пребывание в состоянии невесомости. В доме, квартире, жилом здании
X52.1 Продолжительное пребывание в состоянии невесомости. В специальном учреждении для проживания
X52.2 Продолжительное пребывание в состоянии невесомости. В школе, другом учреждении и общественном административном районе
X52.3 Продолжительное пребывание в состоянии невесомости. На площадке для занятий спортом и спортивных соревнований
X52.4 Продолжительное пребывание в состоянии невесомости. На улице или автомагистрали
X52.5 Продолжительное пребывание в состоянии невесомости. В учреждении и районе торговли и обслуживания
X52.6 Продолжительное пребывание в состоянии невесомости. На производственных и строительных площадях и в помещениях
X52.7 Продолжительное пребывание в состоянии невесомости. На ферме
X52.8 Продолжительное пребывание в состоянии невесомости. В других уточненных местах
X52.9 Продолжительное пребывание в состоянии невесомости. В неуточненном месте
https://www.facebook.com/100000729404241/posts/2560723413961947/
|
Статистика |
В Минздраве сообщили о росте числа россиян с синдромом Дауна.
За последние пять лет число людей с синдромом Дауна выросло в России на 30%. Такую статистику приводит Минздрав, указывая и абсолютные цифры – сейчас в стране 18 757 человек с таким диагнозом. На 100 тысяч населения приходится по 13 человек с синдромом Дауна.
Больше всего людей с синдромом Дауна зарегистрировано в республике Ингушетия, Костромской области и республике Алтай, меньше всего - в Челябинской и Пензенской областях и в Приморском крае.
|
Современная евгеника |
Еще одна мама с Фризиумом уехала в СИЗО.
Сначала минздрав собрал списки пациентов, нуждающихся в препаратах, не зарегистрированных на территории РФ.
Потом списки эти уплыли в СК.
Далее можно не заморачиваться.
Родителей по одному за решетку - больных детей на кладбище.
Новые методики оздоровления нации, да?
|
Пирамида Маслоу протестного движения |
Владимир Гуриев:
"текст написан в спорном жанре непрошеных советов молодому революционеру, но я не удержался, потому что увидел сразу несколько постов, в которых утверждается, что простой народ поддерживает протесты, потому что кто-то видел на митинге прораба.
для меня очевидно, что авторы таких текстов простой народ последний раз видели в фильмах марвел, поэтому я, как человек, который академиев не кончал и не любил журнал афиша (простите, юрий), решил все-таки высказаться.
в психологии есть такая примитивная, но, на мой взгляд, работающая и очень полезная в нашем случае модель человеческих потребностей, которая называется пирамидой маслоу. ее не очень любят за общность и банальность, но банальные вещи часто все-таки верны, даже если их написал коэльо.
смысл ее очень прост. все человеческие потребности разбиты на пять уровней, причем утверждается, что пока у человека не реализованы базовые потребности, он не испытывает потребности с верхних уровней.
если вы дико голодны, идет дождь, а у вас прямо сегодня нет крыши над головой, вы не задумываетесь об ипотеке, вам нужно решить насущную проблему. не успел решить проблемы с жильем, как задумываешься о том, что у тебя нет семьи и друзей. многие семейные люди с выплаченной ипотекой страдают из-за того, что их никто не ценит (это четвертый уровень) и, как им кажется, не уважает.
на пятом уровне человек начинает заниматься йогой и принуждает к этому остальных.
пирамида маслоу часто встречается в маркетинговых презентациях, потому что она интуитивно понятная, а клиенты любят картинки, но при этом некоторые ее свойства за ненадобностью теряются, их почти никогда не обсуждают.
в частности, редко говорится о том, что люди находящиеся на нижних уровнях пирамиды не понимают и презирают тех, кто находится выше, потому что для них это просто люди с другой планеты.
и у людей с нижних уровней часто возникает желание опустить людей с верхних уровней на свой, вернуть их в реальность.
например, когда моя бабушка предлагала взять каких-нибудь молодых людей и отправить их копать траншеи в сибирь, а она это делала регулярно, и через день в этот трудовой коллектив попадал и я, это не значит, что она была сталинистом (не была). она просто сводила к задачу к предыдущей, полагая, что сам факт перехода на правильный и единственно известный ей важный уровень потребностей излечит этих несчастных людей.
похожая штука происходит и с вами, если вы испытываете раздражение, например, от благополучных молодых людей, которые делают прекрасные карьеры, тусят по клубам, а потом вдруг говорят, что все это время страдали от жестокой депрессии.
и тут вы такой с ипотекой и тещей: епта, ну что за нытье. я же вот не ною.
как ни странно, вы не ноете не потому, что вам легко, а потому что вы находитесь на нижнем уровне. ипотека и теща спасли вас от сползания в ад, скажите им спасибо.
короче, важное и незаметное свойство пирамиды маслоу заключается в том, что между уровнями есть плотные границы, мешающие проникновению эмпатии. они мешают в обе стороны, но снизу вверх работают особенно эффективно, потому что вы не можете представить уровень проблем, который возникает на верхних уровнях, а верхние уровни часто все-таки могут вспомнить, как оно было там, внизу.
штука с протестным движением в россии заключается в том, что оно исторически сформулировано на четвертом уровне — это история про меня не ценят, и мое мнение не имеет значения.
под ним, сука, еще три уровня. три уровня это пропасть. голодному человеку наплевать, что его не ценят. а страна у нас, если что, живет на первом и втором уровнях — людям важны еда и безопасность.
есть еще такой не очень связанный с пирамидой момент, что преследование политических активистов не то чтобы кажется людям законным, а, скажем так, входит в пакет профессиональных рисков. по-человечески любовь соболь может быть немного жалко, но "она знала, на что шла" (при этом человек, который это говорит, помнит, что она на четвертом, а он на втором — и в его "знала, на что шла" много невысказанного явно непонимания, он понимает, что знала, но не понимает, ради чего).
разумеется, все люди разные, и есть те, у кого легко закрываются нижние уровни. люди, которые быстро наедаются даже на скудной диете и сразу переходят на уровни выше. иногда такие люди работают прорабами, это бывает.
это не значит, что таких много. таких мало.
я это все к тому, что когда власть устроила оппозиции неожиданный подарок и немного сошла с ума, ударив по второму уровню пирамиды (безопасность), не надо называть это политическим террором, а задержанных политическими заключенными.
во-первых, это неправда.
во-вторых, это не работает.
у простого человека, который это слышит, автоматически включается в голове "они знали, на что шли", но они не знали. и их родственники не знали. и никто не знал. мама одного из задержанных вообще топила против митингов, пока ее сына не задержали.
это невинные люди, каждому из которых светит реальный срок, хотя они ничего не сделали, никаких беспорядков не было.
и то, что власть три недели подряд задерживала мирных людей в центре города, это опасно для людей на всех уровнях пирамиды. это означает, что правила игры изменились, причем они изменились для всех и чтобы по-настоящему надежно отстроиться от политических активистов, теперь нужно, например, не появляться по субботам в центре, если там что-то происходит.
но пока вы называете это политикой и делаете вид, что выборы в мосгордуму имеют значение, вас никто ниже четвертого уровня не услышит.
ну, кроме этого прораба, который и так пришел."
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10156829144593305&id=541548304
|
Дневник кардиомиоцита - свидетеля развития инфаркта миокарда |
«Я не знаю, как долго мы продержимся, но я уже чувствую, как внутри меня разрушаются митохондрии, а ионы кальция садятся на фрагменты их крист. Прошло всего 15 минут, как мы поняли, что дело дрянь
Атеросклеротическая бляшка пробудилась, и никто из нас не был к этому готов. Томящийся в ней тромбопластин остановил тромбоциты и велел им начать агрегацию. Они, как загипнотизированные, начали выделять вазоконстрикторы- серотонин, тромбопластин А2-чтобы организовать тромб. В итоге, нам перекрыли доступ к кислороду. Разнеслось громкое сообщение: «Внимание! Включается экстренное коллатеральное кровообращение, будьте внимательны! Повторяю: включается экстренное коллатеральное кровообращение!» Но видели бы вы обреченность на мембране моих сотоварищей, когда они поняли, что аварийный кровоток их не спасет. Каждая клеточка начала чувствовать постепенно нарастающий дефицит АТФ. Все мы были вынуждены остановить работу мембранных помп. Ионы кальция и натрия заполнили цитоплазму, и вода пошла за ними. Ионы калия наоборот- воспользовавшись моментом, наконец-то выскользнули из клетки. Я знаю, что это может очень плохо сказаться на возбудимости и автоматизме клеток, но ничего не могу с этим поделать.»
«Прошло 30 минут. Я все еще держусь, но с ужасом понимаю, что весь запас гликоген, который я и мою товарищи берегли на черный день, израсходовался. Страшно представить, какие необратимые явления последуют дальше. Миофибриллы внутри расслабляются окончательно и бесповоротно, но я еще нахожу в себе силы писать эти строки. Кто-то должен рассказать, как все было на самом деле. Вы даже не представляете, что тут творится. Повсюду слышатся крики кардиомиоцитов, в которых кальций-зависимые протеазы и активированные ацидозом гидролазы разрушают внутриклеточные структуры. Наши миофиламенты распадаются, мембраны органелл разрушаются. Вокруг меня уже витают активные формы кислорода, я постараюсь скрыться от них. Я не должен умереть от перекисного окисления липидов мембран, пока рано…»
«Прошло пару часов. Мне повезло, я обнаружил рядом с собой интрамуральный сосудик, пока что смогу питаться от него. Остальные, кто держался лишь за счет анаэробного гликолиза, тихо стонут и погибают. Я вижу, что ферменты цикла Кребса в их митохондриях больше не функционируют. Если бы нашу зону покрасили теллуритом калия, то теллурит так и остался бы бледного цвета. К сожалению, у нас нет кислорода, чтобы восстановить его до теллура, тем самым окрасить в темный цвет и доказать, что мы живы…»
«Пережил половину суток, 12 часов страха и дикого ужаса. Просто молча наблюдаю за тем, как дегенерируют мышечные волокна. Ферменты цикла Кребса исчезли повсюду… Но есть еще надежда, но на периферии нашего ишемизированного участка остались ребята, в которых сохранена их слабая активность. Возможно, они справятся и выживут. Я верю в это…»
«Надо же, уже прошло 18 часов. Ядра кардиомиоцитов сморщиваются, распадаются, клетки погибают и перед смертью они выбрасывают ферменты креатинкиназу и трансаминазы, как сигнал о помощи. Надеюсь, обнаружив их, врачи поймут, что мы нуждаемся в срочной поддержке.»
«С добрым утром меня. Прошло более суток, а я все еще с вами. Надолго ли?.. Вокруг полная зона отчуждения- крупные поля фуксинофильной дегенерации. Вдали, на горизонте, видна демаркационная зона. Оттуда, из полнокровных сосудов микроциркуляции, лейкоциты уже несутся к нам, в зону некроза, вовсю прыть. Ну-с, встретим их, как подобает. »
«4-5 сутки. На смену лейкоцитам пришли макрофаги. Они полностью взяли ситуацию под свой контроль, активно убирают трупы моих товарищей. Иногда они проходят мимо меня и предупреждают, что скоро подойдут фибробласты, чтобы начать рубцевание. Но я уже ничего не боюсь, меня теперь не запугаешь.»
«Идет вторая неделя. Макрофаги все занимаются размягчением и резорбцией тканей, а я подшучиваю над ними, говоря, что своей старательностью они доведут дело до острой аневризмы сердца. Макрофаги недовольно поглядывают в мою сторону, а я лишь улыбаюсь в ответ. А что еще остается делать? Только наблюдать. Наблюдать за тем, как от зоны здоровых клеток постепенно наползает юная грануляционная ткань, но она никогда не заменит моих погибших друзей. А еще порою доходят новости о сохранном миокарде. Я очень рад, что мои товарищи справились с нагрузкой, которая на них свалилась. Наверно, им здорово досталось. Пришлось размножить митохондрии, рибосомы, а затем и миофибрилл внутри цитоплазмы. Да, гипертрофия, она такая, что тут еще скажешь…Интересно, а я бы смог также, как они?»
«Потерял счет дням, но по-моему скоро будет 4 неделя. Безразлично наблюдаю, как меня замуровывают заживо. Грануляционная ткань созревает и превращается в зрелую грубоволокнистую соединительную. Теперь я нахожусь в крупном очаге кардиосклероза. До сих пор не могу поверить в то, что остался совершенно один…Абсолютно один в этой пустынной рубцовой ткани. Вокруг такая тишина… Кто, кто теперь найдет эти записи? Кто услышит о моей истории? Не знаю … Но если сейчас вы читаете эти строки, значит, моя работа была не напрасна!»
Записи были найдены рядом с трупом кардиомиоцита и переданы лично в руки вашему покорному слуге. (С)
|
Рошаль и гомосексуальная семья |
В грязное дело вляпался Леонид Михайлович: https://meduza.io/feature/2019/08/12/byla-zhizn-a-teper-zhizni-net?utm_source=facebook.com&utm_medium=share_fb&utm_campaign=share&fbclid=IwAR0i5ECihUVkUHoY5MhnvJ_VSzjrdKcwQa97piV__cmF2gaBX1VfSRd_PA0
Дело в том, что врачи (к сожалению) слишком часто видят неприятную сторону жизни.
В больницу не поступают здоровые дети.
Изнасилованные, порванные до ушей, травмированные, забитые - бывает.
Профдеформация такова, что в самом простом случае врач может заподозрить опасность.
|