Мы за ценой не постоим? |
О . Диланян
Омерзительные врачи-убийцы хотят больше денег. Министр свят, он сделал онкохирургию бесплатной. А кто носит белый халат - упырь страшный, о наших деньгах мечтающий.
Вот примерно такова реакция среднестатистического обывателя.
Дорогой обыватель! А давай представим, что у тебя, да, да, лично у тебя, развился рак мочевого пузыря.
При чем - вторая стадия. Надо уносить мочевой пузырь с простатой и семенными пузырьками (маткой и частью влагалища) и, дабы ты не был тяжелым инвалидом с трубками, торчащими из организма, неплохо бы тебе сделать из тонкого кишечника новый мочевой пузырь.
Итак, ты приходишь в больницу. Твоя операция бесплатна, чему ты безмерно рад, ибо ужасные кровопийцы и телопоедатели из частного сектора подсовывали тебе договор на 1 200 000 драмов. При этом с оговоркой - ежели не дай бог, осложнение, то платишь из своего кармана.
А тут - все бесплатно, заходи.
А давай-ка посчитаем стоимость этой операции. Про лапароскопию забудь, там расход на операцию начинается от 4000 долларов, там все совсем дорого. Открытая, полостная операция, после которой шрам на весь живот, и дай Бог, в которого министр не верит, без грыжи послеоперационной обойдется.
Давай-ка помажем тебе живот бетадином. ДОлларов 10 стоит, копейки, правда? ОДноразовое операционное белье? Ну к лешему. Обложимся уже выцветшими от множества стерилизаций простынями и плевать, что прогрессивный мир их не использует.
Возьмем скальпель. Тут многоразовым не обойдемся, он тупится. Потратим еще 5 долларов на одноразовый. Разрез. Ах, черт, оказывается, в коже, подкожно-жировой клетчатке и далее есть капилляры. Их неплохо бы приварить, что ли. А то ежели ты потеряешь свою кровь, то заживление у тебя пойдет медленно, а то и совсем не пойдет. Кровь, знаешь ли, кислород и питательные вещества переносит. Поэтому вооружимся одноразовым наконечником простенького монополярного коагулятора – 20 долларов. Нет, нет, что ты, стоимость самого аппарата мы считать не будем, аппарат этот нам Святой Дух подарил, несмотря на то, что… Ну, вы поняли.
Зашли в живот. Давай-ка защитим стенки живота салфетками марлевыми. На всю операцию, поверь, долларов 30 на салфетки потратим.
И давай-ка кишки наверх отодвинем, для чего смочим простыньку физраствором. Простым, самым дешевым. На операцию, поверь моему опыту, опять же долларов на 30 физраствора потратим. Ну ладно, уговорил - на 20. Что? Ретрактор Скотта взять? Кольцевой ранорасширитель? Бог с Вами, Вы цены на них видели?
Давай начнем операцию с удаления лимфатических узлов. Они, знаешь ли, окружают большие сосуды, аорту там, нижнюю полую вену, подвздошные и несколько прочих сосудов. Если мы повредим наружную подвздошную артерию, то велика вероятность потери ноги. Мы, поверь мне, еще помним клятву Гиппократа, смысл которого сводится к концепции "Не навреди", и очень не хотим, чтобы с твоей ногой что-то там случилось. Поэтому возьмем наконечник Гармоника (нам он по блату достался за 700 долларов, хотя стоит под 1000) и одну активацию провода (30 долларов) (а еще нам Дух Святои при содействии Тананяна поставил в операционную Gen11, к чему мы и будем присоединять наконечник – 40 тысяч долларов) аккуратно уберем лимфоузлы. Завершив это дело, призадумаемся - неплохо бы закрыть надежно лимфатические сосуды, а то ведь в послеоперационном периоде лимфа будет истекать в дренаж, ты белок будешь терять и опять же - не восстановишься. А когда ты не восстанавливаешься, мы, знаешь ли, ночами не спим, хотя ты в это уже перестал верить... Поэтому возьмем клипсы Гемолок, и закроем лимфоотток. 20 долларов долой. Теперь давай удалим сам мочевой пузырь. Тут нам надо еще пару пачек гемолока (20 долларов опять долой). Неплохо бы хорошей ниткой перевязать предпростатические вены. ХОрошая нитка - 10 долларов. Долой. Ладно, на всех остальных этапах обойдемся за счет своего мастерства и денег на клипирование, например, дуктальных артерий не попросим. Но ведь ты молодой мужчина? Неплохо бы тебе нервы простаты хотя бы сохранить, дать тебе шанс на эрекцию и удержание мочи? Тут уж без клипс опять не обойдемся, а если диффузно кровить начнет – то и без какого-либо гемостатика. Ладно, посчитаем только цену клипс – опять долларов двадцать.
Пойдем-ка, посмотрим, что у нас получилось. Мочевой пузырь удален. Нам бы, по хорошему, понять, поразил ли рак мочеточники? Но гистологи – это еще большие кровопийцы, чем хирурги, и за срочное исследование краев мочеточников, представь себе, хотят 10 долларов. Это на расходник, не за работу. Ладно, дадим еще десять баксов.
А теперь давай-ка подумаем. Неплохо бы тебе новый мочевой пузырь создать, для этого надо выкроить кусок кишки сантиметров 45-60 (лично я люблю большие пузыри). Но ведь кишка не может оставаться открытой, неплохо бы ее закрыть – сделать анастомоз. Ежели вручную – то нам потребуется 6 ниток монокрила. Это 60 долларов. Давай не будем мечтать, что хирург где-то найдет 1000 долларов на кассеты механического сшивателя, который почти гарантирует отсутствие проблем с этим самым анастомозом – соединением. А теперь давай создадим нормальный мочевой пузырь. Скажем, Гонейм или Штудер, или W-образный. 12 ниток – 120 долларов – долой. Тут плохими нитками обойтись не можем – если нитка сгниет, нарушится герметичность пузыря. Ах, еще ведь надо обработать внутреннюю поверхность кишки бетадином. Еще одна баночка, еще 10 долларов. Давай соединим мочеточники с новым мочевым пузырем. Два мочеточника, 4 нитки, 40 долларов. Запихнем в мочеточники 1 J стенты, чтобы все нормально зажило. Самые дешевые – 50 долларов, т.е. 100 долларов долой, мочеточников-то два. Давай-ка еще мочевой пузырь соединим с мочеиспускательным каналом. Давай сделаем это монокрилом двухигольчатым (хотя откуда нам такое счастье). Один катетер уже стоял в пузыре, который мы удалили, но это мелочь, долларов 5. А в новый пузырь нам неплохо бы установить силиконовый хороший катетер, а он, на секунду, под 50 долларов стоит. Брюшину бы неплохо восстановить, чтобы разница давлений… Но это неважно, не будем этого делать. Пару дренажей бы, за 10 баксов каждый. Силиконовых бы… И пришить бы их к коже. 25 баксов с шовным материалом. Давай еще живот зашьем. Самыми, что ни на есть, дешевыми нитками, плевать, что они нагноятся, нагноение кожи мы всяко потом вылечим… Долларов 10 на это потратим. Сколько получилось?
Итак, 1205 долларов мы потратили. Это примерно столько, сколько нам дал министр под названием госзаказа. Заметьте, выкинуть самый дорогой расходник – гармоник, мы не можем, без него очень сложно хорошо убрать лимфоузлы.
Ах, черт, мы ведь забыли наркоз дать! Пару дней после 6 часовой операции больного держать в реанимации. Мы не укололи его антибиотиками, препаратами против тромбообразования, мы не смогли дать ему специальное питание, даже жвачку не купили (не смейтесь, после таких операций мы часто даем жвачку, чтобы кишка заработала). Срочно долой гармоник за 700 долларов, хирург как-нибудь выйдет из под лимфоузлов (плевать на качество и безопасность) но наркоз ведь надо дать? К чертям свинячим физиотерапию, чтобы у больного пневмония не развилась, забудем про раннюю активацию – медсестра не резиновая, все не успевает. Раздолье – мы потратили эти деньги на наркоз, антибиотики, питанье, в т.ч. внутривенное… Все равно не хватает. Потому что хирургическая бригада пришла и глазами, как у Кота Шрека просит копеечку, семью бы содержать, разок самим бы к врачу сходить – спину ломит, хвост отваливается, а что многочасовые операции делают с венами на ногах, не к столу будет сказано…
Бухгалтер, о чем ты говоришь? Амортизация инструментария? Операционного стола? Коагулятора? Операционной лампы? Гармоника? Ах да, мы ведь забили на гармоник. Что там еще? Больнице надо за электричество платить? За воду? Не сметь использовать дорогой антибиотик, берите генерик? Так ведь не работает, миленькая… Может, официально попросить что-то купить пациента? Для его же блага, не себе в кармашек же прошу, пусть роцефин приносит. Нельзя, министр запретил единую оплату (суть – когда часть платит больной, часть – государство).
Министр, о чем ты там? Не сметь быть довольным главным врачом, говоришь? Плевать, что он где-то все это находит, твои популистские обещания в жизнь претворяет? Ребятам своим куцо, но хоть платит? Уволишь его-таки? А онкоурологу за ним в знак протеста уходить нельзя? А ты, безбожный, хоть раз видел, как он зубами скрипит, не показывая застарелую боль в спине, когда его ночью в больницу зовут? И ты еще смеешь удивляться, что я счел за лучшее прекратить любые отношения с таким министром, как ты?..
https://www.facebook.com/100000633485868/posts/2706617072702716/
|
Это называется "раскулачивание" |
Скворцова: новые правила лицензирования частных клиник улучшат качество помощи пациентам
Правительство должно разработать новые правила до 1 ноября
https://tass.ru/v-strane/6851963
|
Как ликвидировать дефицит медиков и не допустить его впредь |
1. Начиная с момента поступления в медунивер и медколледж, собрать данные про всех родственников студента, особенно престарелых. Внушать, что при переезде имярек в другую страну, их посадятснимут с ОМС.
2. Вручая диплом, паспорт отбирать. Загранпаспорта медикам давать только при разрешении НМП, минздрава и ФСБ.
3. Всех уехавших - возвращать насильно.
4. Отлеживать появление медиков на поравалительных сайтах. Пресекать.
5. Запретить деятельность в РФ вредоносных организаций, типа красныйкрест, врачибезграниц, врачимира и проч.
6. Запретить, не пущать, воспрепятствовать - и к стенке....
|
Лекарства для детей. Информация для родителей |
Лида Мониава:
Кое-какие детали по закупке лекарств. В первую очередь для родителей, чьи дети ждут эти препараты.
Московский эндокринный завод закупает: клобазам (фризиум) 5 и 10 мг; диазепам микроклизмы 5 и 10 мг; мидозалам буккальный в 4 дозировках; фенобарбитал в сиропе и инъекциях. Всего чуть больше 11 тысяч упаковок всех лекарств суммарно.
Не закупают: сабрил, фенитоин, этосуксимид, сильтиам, стирипентол. Почему не могу сказать, мы будем продолжать заниматься этими препаратами тоже и держать вас в курсе дел.
Препараты скупают в разных странах, не только в Германии, отовсюду в Европе, как я понимаю.
Закупку обещают не разовую, а регулярную.
Вроде как, из Московского эндокринного завода препараты будут развезены по центрам регионов, оттуда в клиники, из клиник пациентам. Основанием для получения лекарства будет врачебная комиссия (3 подписи), то есть уже не федеральный консилиум как раньше, а врачебная комиссия по месту жительства. Врачи любой медицинской организации могут собрать этот консилиум, направить его в региональный Минздрав и получить препарат.
Сроки завоза препаратов пока не ясны. В Правительстве вроде понимают срочность, что надо это сделать в течение недели. Московский эндокринный завод говорит в интервью про конец октября. Ждем официальных разъяснений от Правительства по срокам.
Схема распределения препаратов мне кажется правильной – по месту жительства детей, без поездок в Москву. Но одновременно я представляю себе невролога в городе N., на какие три буквы он будет посылать родителей, которые обратятся с просьбой дать им заключение врачебной комиссии на незарегистрированный в России и незнакомый региональному врачу препарат.
Что мне кажется важно сделать:
1. Открыть в Минздраве горячую консультационную линию, куда могли бы звонить родители, врачи и региональные чиновники с вопросами по оформлению, маршрутизации, с жалобами на отказы на местах.
2. Важно чтобы был какой-то федеральный центр, например НИКИ Вельтищева в Москве, который провел бы селекторное обучение для региональных клиник по назначению этих препаратов и в дальнейшем с кем местные врачи могли бы консультироваться.
Родителям – если у вас на руках нет федерального консилиума или врачебной комиссии, вам стоит уже сейчас начать готовить документы на эти препараты. Обратитесь в районную поликлинику или больницу, скажите, что в соответствии с распоряжением правительства о закупке препаратов, вам нужно получить заключение врачебной комиссии.
Если у вас будут с этим проблемы, пишите в «Дом с маяком»: info@childrensho
https://www.facebook.com/100001253437395/posts/2593348687383554/
|
«ВЫЖЕЧЬ ПОЛЯНУ ЧАСТНЫХ КЛИНИК» |
"Цели государства очевидны. Во-первых, это попытка устранить потенциального конкурента в виде частной клиники за врачей. Кадровая ситуация сложная – это заметно по последним новостям о массовых увольнениях. Во-вторых, доля платных услуг в государственных медучреждениях будет только расти, соответственно, надо выжечь «поляну» частных клиник и дать государственным возможность завладеть оставшимся покупательским спросом."(с)
Вот так...
Политика выкручивания рук в действии
|
Привидение Склифа |
А для первоклашек института Склифосовского, история на ночь
Про некоторых обитателей этого замечательного места...
На сегодняшний день, известно о двух, как бы это сказать, представителях другого мира, живущих в Склифе.
Одно привидение в виде женщины, живёт в ожоговом центре и появляется в операционных и на лестнице. Собственно на этой лестнице пациентка и погибла, упав со второго этажа головой вниз. То ли сама решила нырнуть, то ли ожоговый делирий, то ли ещё чего... Сейчас уже никто не скажет. После окончания операционного дня, в плановые операционные без особой необходимости никто не ходит. По крайней мере, никто из старых сотрудников. Привидение никому проблем не создаёт, просто появляется, осматривается по сторонам и исчезает...
Второе привидение, то ли женщина, то ли мужчина, живёт в подвале главного корпуса и появляется около старых лифтов. Обычно выглядывает из лифтового холла и смотрит, кто идёт в его направлении. По поведению, привидение какое-то запуганное, шухерится при появлении людей. Видимо в своё время его пролечили по максимуму) Но тем не менее, люди всё таки подсаживаются на измену. Лично успокаивал пациентку, у которой практически случилась истерика, когда она во время вечернего моциона встретила этого уважаемого обитателя институтского подвала. Который, судя по всему, напрягся не меньше) Долго после этого его не видели...
Не обижайте склифовские приведения, они спокойные и толерантные)
Спокойной ночи, дорогие первоклашки) И учитесь хорошо)
К.Сазонов
|
Поэзия |
«Хирург тагильский! Клятву Гиппократа
Ты предал, как хапуга, рвач!
Как в смертный бой идут солдаты,
В палатах должен гибнуть врач!
Пусть недосып и дома дети,
Дежурств бессменных череда...
Пойми, врачующий, на свете
Героев без — в России всё беда!
Сомкни уста, побойся Бога!
Судьбы гуманной оцени момент!
За саботаж ответишь строго:
Не хочешь доктором, то будешь пациент!»
https://news.ru/society/pribaviv-zarplatu-im-pridyotsya-pribavlyat-i-po-vsej-strane/
|
R.I.P. |
Неврологам и не только. Для тех, кто читал и пользовался работами Laesus De Liro - https://laesus-de-liro.livejournal.com/.
Выпусков больше не будет. Завтра похороны.
Он очень берег анонимность, поэтому оставим как есть.
Все, что можно сказать - глупо и банально. И про молодость, и про внезапность, и про скромность, и про утраты.
Поэтому просто - берегите себя и спешите делать добро. А его работы останутся нам в помощь, спасибо всесильному Гуглу.
|
Про хирурга |
СОТНИК
В больничном миру он был Сотник от сокращённого варианта его фамилии. В детскую хирургию пришёл, как и многие его коллеги того времени, из общей, взрослой, хирургии. Был аспирантом на одной из хирургических кафедр института усовершенствования врачей, руководимой профессором Ляховицким, но с завершением аспирантуры не подал к защите диссертацию и ушёл в свободное плавание, вынырнув в детской хирургической клинике. Однако много позже помог написать диссертацию одному из своих коллег.
Оперировал быстро, анатомично, красиво даже виртуозно. Быстрый в движениях, нетерпеливый, ему было в облом по ходу операции просить у операционной медсестры тот или иной инструмент и он сам хватал с её столика, что ему нужно в данный момент. А так как инструменты, в преимуществе своём зажимы, аккуратно разложенные на операционном столике, обращены к хирургу своими носиками, то схватив зажим за губки, он, подбрасывая его вверх с вращением и, приземляющегося, ловко отлавливал кольцами на свои пальцы, тут же фиксируя на нужных мягких тканях операционной раны. Иногда, конечно, случалось, инструмент падал на пол, но неудачи были очень редки. Я про себя называл его с любовью Жонглёром. Вот сейчас пытаюсь вспомнить, ассистировал ли он нам молодым врачам, и не получается, по-крайней мере, память моя не показывает картинок с ним, стоящим напротив меня на крючках, мне кажется, он не выдержал бы этой нудоты. Память держит только воспоминания с ним, заглядывающим в рану через моё плечо, или, подбежавшим к столу со стороны операционной медсестры, если я работал без ассистента и подсказывающего, как поступить лучше. Он мне многое доверял делать самому.
Сотник был общительным и невероятно эрудированным во многих областях, помимо медицины с хирургией, разбирался в литературе, музыке, истории, хорошо знал исторический Харьков, в подробностях знал биографические данные многих корифеев медицины, как прошлого, так и новейшего времени, прекрасно владел русским языком. Его выступления на клинико-патологоанатомических конференциях, на которых проводились разборы по поводу каждого погибшего пациента, отличались яркостью, аргументированностью, было видно, что они симпатичны далеко не только аудитории, но и шефу и тот прислушивался к мнению Сотника. Писанные им протоколы операций и дневники в историях болезней были лаконичны и кратки. Чем меньше ненужных подробностей, тем меньше будет вопросов у прокурора, любил повторять он. И я ему подражал.
Обаятельный, отзывчивый, добрый, с богатым чувством юмора, из него так и сыпались анекдоты, прибаутки, всевозможные жизненные истории, не жадный делиться с молодёжью своими знаниями и опытом и, как позже оказалось, невероятный хулиган, он сразу покорил меня студента-волонтёра и стал одним из немногих, к кому я рвался на дежурства и по праву считаю его одним из своих учителей. Он многому меня научил не только в хирургии, но и, как идти по жизни.
Сотник единственный из наших больничных хирургов, который пользовался неведомыми для меня тогдашнего, начинающего доктора, приспособлениями и инструментами, облегчающими и ускоряющими те или иные этапы операции, например, кисетные швы на слепую кишку при аппендэктомии он предпочитал накладывать с помощью специально разработанного для этого НИИЭХАиИинструмента.
Однажды мы молодые врачи провели хронометраж выполнения им аппендэктомии – 8 минут от начала разреза до отрезания нитяных хвостов на наложенных швах. Например, моим рекордом были 12 минут. Естественно, речь идёт не о соревновании и спешке, а о нормальном гладком проведении типичной неосложнённой операции, говорю же, что руки его во время работы мелькали.
Но были в жизни Сотника и чёрные страницы. В 60-годы морфин был весьма доступен, по крайней мере, для врачей и не миновала сия беда моего учителя. После гибели от передозировки наркотика анестезиолога одной из клиник города, друга Сотника, а потом и после, чудом пережитой, передозировки им самим и, выжившего исключительно благодаря бдительности одной из санитарок и оперативности его коллег по ургентной бригаде, он нашёл в себе мужество вырваться из этого капкана, правда, своеобразным образом. Пересказываю с его слов. Взял отпуск и уехал на Урал к маме, купил ящик водки, мама выделила ему одну из комнат, куда он попросил её без особой нужды не заглядывать. С терзающей его ломкой он боролся водкой. Впал в беспамятство, время остановилось. Пришёл в себя жутко разбитым, с диким сушняком и с головой не просто тяжёлой, а, как ему казалось, объёмом равным объёму комнаты, вокруг валялись два десятка пустых водочных бутылок. Так он победил наркоманию, но стал пьяницей, к счастью, не горьким, а запойным. Сотник мог по полгода и дольше капли не брать в рот, начинал заниматься спортом, тягать штангу, но наступал момент, он срывался и уходил в пике, но, как правило, умудрялся держать себя в допустимых рамках и продолжать работать. Причём в эти горькие периоды он, становясь за операционный стол, оставался чёток и великолепен, а лиши его стакана и всё, больной, разбитый, нетрудоспособный.
Помните спектакль по Шукшину «Энергичные люди» с незабвенным Евгением Лебедевым, как он утром, из-за танцующих тремором рук, смог донести, не расплёскивая, до рта стакан водки с помощью полотенца, перекинутого через шею?
Однажды в подобной сцене я наблюдал и Сотника.
Суббота, а спирт в больнице старшие медсёстры отделений получали на неделю вперёд по понедельникам, то есть, к концу недели он был потрясающим дефицитом и разжиться им было крайне трудно. Что интересно, старшее поколение хирургов в этом плане по субботам и воскресеньям было беспомощно и только несколько молодых докторов могли раздобыть в эти дни немного спирта. Рабочий день уже закончился, но расходиться по домам не хотелось и нас несколько человек собралось в ординаторской приёмного отделения, подальше от начальства. Всем хотелось чуть-чуть снять напряжение и чувство усталости после тяжёлого рабочего дня, у трёх из нас он длился 30 часов. На охоту за спиртом отправили меня и я принёс половинку двухсотмиллилитрового флакона из-под физраствора. Дразнить этой каплей слизистые желудков нескольких человек было смешно и мы просто чесали языки, разговаривая про жизнь. И тут в ординаторскую ворвался, бывший на дежуранстве, опаздывающий Сотник. Расширенные горящие глаза, лицо бледное, на лбу капли пота, движения резкие, руки трясутся. Видно, что человек болен и ему очень плохо. Я обратился к коллективу с просьбой пожертвовать раздобытую порцию на поправку здоровья коллеги, возражений не последовало. Перелил спирт из флакона в гранёный стакан и долил воды до уровня, указанного мне Сотником дрожащим пальцем чуть ниже рельефной верхней кромки стакана, изобретённого Верой Мухиной. Сотник схватил его и стакан затанцевал в трясущейся руке, расплёскивая драгоценную жидкость, уровень которой мгновенно существенно уменьшился. Сотник тут же приземлил его обратно на столешницу в образовавшуюся лужицу.
– А вы его двумя руками, – посоветовал я.
Следуя совету, он, захватив стакан двумя руками, каждая из которых, трясясь, нейтрализовывала тряску своей оппонентши, понёс его дрожащего, но почти не расплёскивающегося, ко рту. На всю комнату раздался цокот края стакана о зубы, но с первыми же жадными глотками цокотание прекратилось, с половиной выпитого исчез тремор рук и Сотник освободил левую, допив всё, спокойно, как ни в чём не бывало, поставил стакан на стол. Теперь он выглядел абсолютно нормальным и здоровым. Клянусь, если бы оказалось, что мне в этот момент требуется срочное оперативное вмешательство, я бы ни секунды не задумываясь, доверился этому прекрасному хирургу и уверен, Сотник не подвёл бы.
Как-то я работал в ургентной операционной, вдруг со стороны ургентной палаты раздались крики, шум. В операционную влетел Сотник и громко потребовал у моей операционной медсестры скальпель и изогнутый зажим, а за ним ургентная медсестра с санитаркой спешно вкатывали низкую каталку, выставленную по уровню кровати, с которой на неё перетащили задыхающегося мальчишку лет 9-10. В суете и переполохе каталку с меняющимся уровнем высоты не удавалось поднять до уровня соседнего со мной свободного операционного стола и Сотник прямо на ней, согнувшись раком над мечущемся в агонии ребёнком, крикнув санитарке держать его руки с торсом, а медсестре зафиксировать голову, решительно вонзив нож в шею пацана, сделал горлосечение, расширил края раны зажимом. Мальчишка захрипел, плюясь из раны слизью и кровью, перестал метаться, начал розоветь, а Сотник ввёл через рану в просвет трахеи, поданную ему моей медсестрой трахеотомическую канюлю. Только после этого он перенёс мальчишку с каталки на операционный стол, где его принял в реанимационную работу уже анестезиолог.
В те далёкие времена мы оперировали в перчатках многократного применения из толстой прочной резины. Медсёстры кипятили их в стерилизаторах и перчатки после многократного варения растягивались до огромных размеров, превышая размеры наших рук в несколько раз. Как-то, заглянув, в операционную, кто там и что оперирует, увидел за работой Сотника. Руки его были голые, светло-коричневыми от йода. А надо заметить, неведом нам был в те годы СПИД, да и дети, перенесшие гепатит, были редкостью.
– Вы без перчаток? – удивлённо спросил я.
– А ты попробуй, – ответил Сотник, – главное руки хорошо помыть и щедро йодом задубить кожу.
И, конечно же, в ближайший представившийся мне случай, попробовал. Ощущения потрясающие, удобство работы невероятное. Но недолго музыка играла, однажды меня бесперчаточного застукал шеф клиники, профессор наказал меня запретом мыться в течение месяца. Досталось и Сотнику, как старшему бригады, недосмотревшему и позволившему.
Именно Сотник просветил меня, в том, что алкогольный выхлоп изо рта забивается исключительно и только более остро пахнущим и, так же выделяющимся из лёгких, как и алкоголь, эфиром, которого в те времена эфирных наркозов было подобно грязи. Плеснуть на ладошку лодочкой быстро испаряющейся жидкости и, наклонившись над ней, интенсивно глубоко повдыхать. От вас за версту несёт лекарством и никто никогда не догадается, что вы приняли на грудь. Проверял на своей бывшей жене. Пришёл однажды домой после 30-часового рабочего дня немного нетрезвым. Супружница, мгновенно догнавшая, что я совершил по отношению к ней преступление, пошла на скандал:
– Ты опять нажрался? – заорала она с перекошенным злобой лицом.
– А ты мне наливала? – банально парировал я, заплетающимся языком.
– А ну дыхни! – потребовала она и я, набрав полные лёгкие воздуха, приблизившись к её лицу, решительно, со всем удовольствием обдал её мощным облаком эфира, она от неожиданности даже отстранилась. А я, уверенный, что победил, спокойно, медленно с расстановкой, не уподобляясь ей, орущей, укорил её:
– Я отработал день, отдежурил тяжёлую ночь, отдубасил ещё один рабочий день, несколько часов простоял в операционной, надышался эфиром от наркозов, от усталости еле стою на ногах, а ты меня здесь скандалом встречаешь? – и, растерявшаяся жена, сникла.
Я уж и забыл об этом эксцессе, но супруга, продолжавшая более месяца, пребывать в растерянности, однажды, типа, мирно спросила меня:
– А помнишь тот случай, когда ты пришёл еле ворочающий языком, ты же всё-таки был выпивший? – наивная, ждала признания и раскаивания, не дождалась.
Просветил меня Сотник и как засосы лечить, помните один из моих первых рассказов «Засос»?*
Сотник был любим в семье, его замечательная жена, тоже врач, стойко и мужественно боролась за него, помогая ему выстоять в своём пороке и именно благодаря ей он устоял и не опустился на дно, не ушёл под забор.
https://www.facebook.com/groups/beznarkoza/permalink/1514096395397295/
_____________________________
*Чтобы прочитать рассказ «Засос» пройдите по этой ссылке:
|
Про облучение |
МЕНЯ ЧАСТО СПРАШИВАЮТ, а сколько раз, доктор, можно "проходить рентген"? Имеется ввиду в год, и как часто. Попробую объяснить "на пальцах" и давайте начнем с азов, та сать.
Во первых, излучение бывает двух видов (на самом деле, этих видов намного больше): излучение, которое испускает источник, в нашем случае, рентгенаппарат, и излучение, которое попадает на тело и в нем задерживается и накапливается - эффективная доза. Причем. разные ткани аккумулируют дозу по-разному, на разные ткани эта доза тоже действует по-разному, например, одна и та же доза легкому вредит больше, чем щитовидной железе. Но не будем заморачиваться первым видом излучения, это сугубо технические моменты и они, кроме медперсонала, не должны вас волновать. А вас должна волновать эффективная доза, т.е. сколько излучения получаете вы и к чему это может привести. Итак, эффективная доза измеряется в зивертах, это был такой шведский ученый. 1 зиверт, если его схватить за раз, приводит к развитию легкой степени лучевой болезни сразу. Если этих зивертов 4-5, у меня для вас нерадостные очень новости, ну а если 7, то и новости мои вам больше не нужны, в раю новости будут поинтересней.
А теперь новости повеселее. При рентгеновских исследованиях эффективные дозы настолько смехотворны, что зиверт этот несчастный сразу уменьшают в 1000 раз - до миллизиверта (мЗв), а порой еще в 1000 раз - до микрозиверта (мкЗВ). И вот этими мЗв и мкЗв, мы. рентегенологи. и оперируем, в отличии от хирургов, что оперируют скальпелем. Ну а теперь долгожданное: а сколько "весит", например, самый популярный рентген легких? Так вот, если аппарат морально, технически да и душевно устарелый, пленочный, то доза примерно 0,1 - 0,2 мЗв, ну а если вам повезло, и вы нарвались на аппарат цифровой какой, то делите эту дозу еще раз на десять! Несложный арифметический подсчет показывает, чтобы получить целый зиверт и слегка заболеть лучевой болезнью .вас должны облучить сразу и одновременно плюс-минус 10 тысяч рентгеновских аппаратов. Как это сделать практически, не представляю даже. Ну или вы должны ходить в поликлинику днем и ночью, каждые полчаса весь год, а то и два-три, и снимать себе легкие.
Компьютерные томографы ессесно делают за одно обследование не один снимок, а сотни, ибо сканируют (нарезают) вас и вглубь и вширь, и вверх и вниз. и полученная эффективная доза там в десятки, а то и сотни раз поболее, но это где-то до 10 мЗв на современных аппаратах, считаем, чтобы опять таки получить тот самый зиверт, этих КТ в год должно быть до сотни!
И вот еще одна цифра: считается, что для развития онко процесса в организме надо получить 50 мЗв за год, ну где-то 5-8 раз сделать КТ, по обычным снимкам считайте сами, но это где-то около 500. Ну кто так часто вас будет где снимать?
Так что смело дуйте в рентгенкабинет, если на медосмотр или появилась необходимость дообследоваться. Ну и не забывайте про магнитно-резонансную томографию (МРТ), она вообще в лучевом плане безопасна, там рентгена в принципе нет, и если есть возможность заменить Кт на МРТ, то лучше МРТ. Но об этом обязательно посоветуйтесь с врачом, ибо есть особенности, и не всегда МРТ может заменить КТ - и наоборот. Ну и УЗИ неплохая штука, тоже им можно что-то заменить., например, исследование брюшной полости и молочной железы.
И вот еще: помимо медицинских исследований, мы и так хватаем радиацию повсюду - и от стен домов, и от пищи, и от гаджетов, и от промышленных предприятий. И чем выше от земли, тем больше, например, слетав в Таиланд туда-обратно вы схватили дозу как от двух снимков легких. Это имейте ввиду.
Ну что, други мои, успокоил? Всё не так страшно? Ну идите мыть ноги и спать.
P.S. выкуривая 1 сигарету в день, вы за год получаете 2,5-2,7 мЗв. Ессесно, если это пачка в день, то мы получаем ту онкоопасную цифру 50, поэтому онкологи и говорят: тот кто выкуривает пачку в день, стопроцентно получит рак, и не обязательно легких. А еще в сигаретах смолы, тяжелые металлы. (блин, самому теперь страшно стало, я же заядлый курильщик, мать его ити)
https://www.facebook.com/100000730897691/posts/2684821324885538/
|
Дилемма |
Как Вам такая постановка вопроса: не прооперировал тяжелый случай - уголовное преследование. Прооперировал сам на свой страх и риск - аналогично, уголовное преследование! Замкнутый круг какой-то получается...
https://medrussia-org.cdn.ampproject.org/c/s/medrussia.org/31848-detskogo-khirurga-2/amp/
____________________________________________
Детский хирург из Алапаевска Ирина Козлова стала обвиняемой по уголовному делу по статье “Причинение смерти по неосторожности”. Ей грозит лишение свободы сроком до трёх лет. Следствие обвиняет врача, самостоятельно выполнившую всего четыре простых операции за свой трудовой стаж, в том, что она вызвала опытных коллег из ТЦМК, а не выполнила операцию самостоятельно. Таким образом, по мнению следователей, Козлова упустила драгоценное время.
***
."....история этой молодой женщины-врача просто наглядный пример, что будет с молодыми докторами, когда они принудительно, по распределению, отбудут трудиться в провинцию с оптимизированным донельзя здравоохранением, когда нет ничего - ни человеческого, ни материального, ни технического ресурса...
Никто не придет на помощь, не прикроет, не подстрахует, напротив, сделают крайним, пытаясь снять ответственность с себя и опасаясь вполне реального уголовного преследования.
Доктор становится легкой и беззащитной добычей для СК.
"Бонусом" ко всем этому идет еще и потеря врачебной профессии - так, например, если этого доктора осудят, вынесут ей обвинительный приговор, то она НИКОГДА больше не сможет работать с детьми как ранее осужденная и судимая, т.к. лицам данной категории это запрещено Законом; т.е. ее профессии детского хирурга (и вообще детского врача) придет конец, и из медицины она, скорее всего, уйдет совсем, либо ей понадобиться переучиваться на "взрослого" специалиста (что невозможно для врача, окончившего пед. фак), либо искать себя в параклинике (рентген, УЗИ, лаборатория). Но останутся ли силы и деньги на переучивание..."(с)
|
Добропожаловать |
В больницах Москвы в сентябре организуют дни открытых дверей в рамках проекта «Входите, открыто!» департамента здравоохранения.
|
"ЭТИ" |
Двое суток назад Охотник, наконец, выследил хитрого шатуна, повадившегося таскать добычу из его капканов.
Дело осложнялось тем, что зима в этом году была малоснежной и следы терялись среди пожухлой травы, павшей сухой листвы и хвои. Зверь, чувствуя человека, много раз уходил от него то в сопку, то по незамерзающему ручью, то, запутав следы, пытался обойти сзади.
Но Охотник выследил медведя и подобрался к нему с подветренной стороны так близко, что видел каждый волосок на его свалявшейся шкуре. Вот только, в последнюю секунду перед выстрелом, нога чуть оскользнулась на кусочке льда, Охотник едва заметно качнулся, и пуля прошла мимо сердца шатуна, раздробив ему левую лопатку, разорвав лёгкое, но не убив. На второй выстрел времени уже не оставалось.
Расстояние в десяток метров, зверь преодолел в два прыжка и, встав на задние лапы, вцепился жёлтыми клыками в предплечье выставленной левой руки с прижатым к ней карабином. В эти доли секунды Охотник успел выдернуть нож и нанести несколько ударов в сердце зверя, заваливаясь вместе с умирающим шатуном на землю.
Отдышавшись, сев на медведя, он скинул с себя тёплую охотничью куртку, ножом разрезал рукав мокрой от крови рубашки термобелья и осмотрел рану. Пожалуй, если бы не оружие, прижатое к руке, то этой самой руки у него бы уже не было, - невесело усмехнулся он. В рваной, дымящейся на холоде ране, были видны повреждённые мышцы предплечья, разорванные, блестящие перламутром сухожилия, а на дне раны виднелись кости.
Тёмная кровь неспешно текла, капая на его сапоги. Указательный, средний и безымянный пальцы онемели и плохо двигались. Ему пришлось перерезать пару разорванных наполовину диаметра вен, чтобы они спались и перестали кровить. После того как он, правой рукой и зубами, неуклюже наложил найденной в рюкзаке и порезанной на неровные полоски запасной тельняшкой повязку, кровотечение из раны остановилось.
Почти через шесть часов Охотник вышел к своему зимовью. Его знобило.
Ввалившись в дом, не переодеваясь, он вытряхнул на стол аптечку, запил найденные в ней какие-то антибиотики и две таблетки аспирина холодным чаем и занялся повязкой.
Рука болела, тельняшка промокла жёлто-красным отделяемым, рана неприятно пульсировала, словно сопровождала быстрые удары его сильного сердца собственным ритмом. Он, стиснув зубы, размотал импровизированную повязку. Предплечье сильно отекло. Отёк распространился на кисть, ставшую похожей на небольшую подушку, и на пальцы, раздувшиеся, словно варёные сардельки. На коже предплечья и плеча, по направлению к подмышечной впадине, обозначились яркие красные полосы. В локтевом сгибе и в подмышке он нащупал плотные, болезненные "шишки". Края раны покраснели, рана блестела, покрытая слизью и уже почти не кровоточила. Вылив на рану флакончик перекиси и полбутылки водки, Охотник перевязал руку чистым бинтом. Сделав большой глоток оставшейся в бутылке жидкости, он бросил в рюкзак несколько бинтов, таблетки аспирина и антибиотиков, нож, бутылку с остатками водки, пару полуторалитровых бутылок с водой и, хлопнув дверью, вышел из дома.
С пятой попытки заведя чихнувший сизым выхлопом двигатель своей старенькой "Нивы", он повёл машину по ухабистой лесной дороге. Путь предстоял неблизкий. До деревни, в которой он родился, вырос, где отстроил добротный просторный дом, было около сорока километров, а до ближайшего города, – ещё двести. Деревня в девяностые годы опустела.
Его дом, в котором так и не появились женщина и дети, обветшал. А сам он, здоровенный крепкий мужик, не найдя работы, чтобы не "сгореть" от купленной в "сельпо" палёной водки, построил зимовьё и ушёл жить в тайгу. Раз в полгода приезжал в ближайший городок, сдавал мясо, пушнину, икру, солёную и копчёную рыбу, ягоды, грибы. Покупал необходимые боеприпасы, продукты и снова уезжал в лес, подальше от людей и ненужных ему проблем.
Спустя полтора часа он, не останавливаясь, проехал через деревню и выбрался на мёрзлую грунтовку. Машину потряхивало на неровностях и часто заносило, поэтому "Нива" ехала довольно медленно, к тому же, управлять рулём и переключать коробку передач приходилось практически одной рукой.
В пяти километрах от города он увидел валяющуюся в кювете малолитражку. Возле неё лежали трупы. Мужчина, женщина и мальчик лет десяти. Самое страшное было в том, что тела находились здесь уже давно и были обезображены дикими животными и вороньём. Проезжая мимо места трагедии, Охотник вспомнил, что он не встретил на трассе ни одного автомобиля. Немного погодя, перед самим городом, он решил сделать остановку. С трудом выбравшись из машины, Охотник спиной привалился на дверь автомобиля и неловко одной рукой расстегнул ширинку. Он выпил почти всю воду, которую взял с собой в дорогу, запивая беспорядочно часто проглатываемые таблетки антибиотиков и аспирина и просто утоляя постоянно испытываемую жажду, но на землю упало лишь несколько капель мочи.
Он задрал рукав, трясущейся рукой достал нож из ножен и срезал пропитанный вонючей жижей гноя бинт. Сморщившись от отвратительного запаха, он с ужасом смотрел на почерневшую по краям раны, ослизнённую кожу, серо-белый налёт на разбухших, пропитанных гноем тканях. И ещё он с содроганием почувствовал смрадный, сладковато-тяжёлый запах гниющего мяса. Охотника лихорадочно трясло, тело было покрыто холодным противно-липким потом…
А город был пуст. Возможно, люди в нём были, но их не было видно. Он с удивлением и страхом глядел на брошенные автомобили, многие из которых стояли открытыми. На разграбленные магазины с разбитыми витринами. На абсолютно пустые аптеки, с зияющими проёмами окон и выбитыми дверями. На кучи мусора на пустынных улицах. На мёртвые тела людей, которые некому было убирать с грязных улиц мёртвого города.
Остановив машину возле больницы, Охотник, хрипло дыша и задыхаясь, побрёл ко входу. Его встретило эхо собственных шагов, гулко раздававшееся в пустых коридорах клиники. Войдя в приёмный покой, он увидел ещё одно лежащее на полу мёртвое тело, которое терзала бродячая собака. Животное отрывало куски человеческой плоти вместе с одеждой и, давясь, проглатывала, трясясь мелкой дрожью от холода.
Увидев Охотника, собака припала на передние лапы, оскалила испачканную кровью пасть и глухо зарычала, роняя розовую слюну и судорожно облизывая языком брыли. Охотник медленно достал из ножен тихо звякнувший нож и сделал шаг вперёд. Псина, увидев тускло блеснувшую сталь, взвизгнула, поджала куцый хвост и затрусила прочь.
Он облегчённо вздохнул и медленно поднялся на второй этаж, где когда-то находилось хирургическое отделение. Никого. Пустые палаты. Снова – изуродованные замёрзшие мёртвые тела, лежащие в причудливых позах. Битое стекло под ногами, разбросанный ржавый медицинский инструмент, сквозняк, гоняющий по пустынным мрачным коридорам мелкий мусор, грязные порванные бахилы и ненужные никому листы назначений.
И вдруг он услышал слабо прозвучавшее в безмолвной пустоши коридоров и стен:
- Помогите!
Охотник прошёл мимо распахнутого настежь процедурного кабинета, усыпанного осколками стекла от разбитого перевёрнутого шкафа для медикаментов, и увидел возле двери с надписью "ординаторская", сидящего на полу спиной к двери интеллигентного вида очень худого человека в очках, с седой бородкой на бледном измождённом лице. Охотник опустился перед ним на колени.
- Помогите мне, пожалуйста! – тихо произнёс интеллигент. – Я умираю. Мне нечем дышать. Лекарств нет. Мои лёгкие сгнили...
Охотник внезапно зашёлся в кашле, сглотнул вязкую мокроту и хрипло спросил:
- Чем же я могу вам...а куда подевались…"эти"? – он показал подбородком на дверь кабинета.
- А "этих", как вы изволили выразиться, - "этих" в нашем городе больше нет, – ответил интеллигент. - Совсем нет. Говорят, что их немного осталось в краевой столице. Но, судя по всему, молодой человек, ни вы, ни я туда добраться уже не успеем.
Интеллигент закашлялся, натужно раздувая вены шеи, сплюнул на грязный пол сгусток крови и вытер окровавленные губы тылом ладони. - Нас пугали войной и гибелью людей, а война и не понадобилась. Оказалось, вполне достаточно уничтожить "этих", чтобы начали вымирать целые города.
Последние слова он практически прошептал, безвольно свесил седую голову на грудь и, в последний раз выдохнув воздух из расплавленных болезнью лёгких, затих.
Охотник с трудом поднялся и медленно поплёлся к выходу. В глотке у него булькало и клокотало, будто бы там пытался вырваться наружу маленький гейзер. Он часто, но поверхностно дышал, силясь протолкнуть воздух через затопленные жидкостью лёгкие. Сердце бешено колотилось, но толчки его были так слабы, что кровь не успевала насыщать его некогда сильное тело.
Выйдя на крыльцо клиники, он обессиленно сел на верхнюю ступеньку и привалился плечом на перила. Из его глаз, оставляя на впалых, желтовато-серых щеках мокрые дорожки, катились слёзы. Ничего больше не будет. Охотник умирал.
С ближайшего дерева на тротуар перед крыльцом клиники спланировал крупный ворон. Он поскрёб из стороны в сторону об асфальт своим клювом, словно затачивая его, покосился на Охотника чёрным глазом и вопросительно каркнул.
Автор: Nik Vulf
|
Довели |
В Нефтекамске следователи расследуют уголовное дело по факту смерти роженицы. В конце июля на допрос вызвали анестезиолога-реаниматолога, но за день до дачи показаний врач скончался – сердце не выдержало.
http://ufatime.ru/news/2019/08/28/ne-vyderzhalo-serdce-v-bashkirii-za-den-do-dachi-pokazanij-po-delu-o-smerti-rozhenicy-skonchalsya-anesteziolog-reanimatolog/
|
Как вырастить врача |
Иван Панкратов:
Вот нашел свой пост за 2013 год. Любителям рассказывать, как дорого вырастить собачку или кошечку и почему щенки стоят бешеных денег.
.
Как вырастить врача.
1. Сначала родите ребеночка. Лучше, конечно, сына, тогда у вас на выходе может получиться хирург. Но и девка тоже пойдет.
2. Вырастите ребеночка до 18 лет - причем не хер пойми как, а по-взрослому. Чтоб он книжек много читал, рос грамотным, получил как минимум серебряную медаль в школе, ибо на бюджет без медали не возьмут, оплатите ему репетиторов, я уж не говорю о том, что он болеет, кушает, нуждается в одежде, в игрушках ( в каждом возрасте в определенных).
3. Поступите его в институт на бюджет (вот тут многие, у кого нет детей - не поймут; ну и ладно). И еще чтобы он попал в общагу хотя бы. Но нет, не попал? Снимите ему квартиру на 6 лет.
4. Платите ему 6 лет к стипендии дополнительную, эдакую семейную зарплату, продолжайте покупать одежду, подкидывайте варенья-соленья-консервы-учебники. Рассказ про то, что надо уже со второго курса идти работать, прикроем словами одного умного человека - меня. 9 из 10 студентов меда, начавшие работать со 2-3 курса, хоронят свое клиническое мышление на уровне медсестры, а это явно не то, чего хочет ваша мама.
5. Все вышеперечисленное проходит под лозунгом "Только бы не спился в большом городе, только бы ходил на занятия, только бы не гулял, только бы не женился раньше времени и детей не нарожал" - и выливается в проблемы мамы со здоровьем по типу неврозов, гипертонии, гастритов и прочей херни, которая тоже, поверьте, стоит не меньше, чем снятая квартира.
6. И вот спустя 23 года с момента рождения у вас дома есть врач. Хирург, терапевт, реаниматолог или еще кто-то. И вы можете его спросить "Сынок, у меня вот тут что-то в боку покалывает уже неделю. Что бы это могло быть?" На что вам гарантированно ответят "Нуууу... Щас... (шорох учебников) Может, лучше в поликлинику сходишь?.."
7. Приходится отправлять на учебу - на полгода. Первичная специализация, сертификат. Через 5 лет - вторая категория. Через еще парочку - первая. Там, глядишь, и до высшей недалеко...
8. Короче, годам к 35-40 - наконец-то!!! - получается что-то удобоваримое, эрудированное и мыслящее. И в этот момент подруга вашей мамы спрашивает вас, будучи у вас в гостях - "Уважаемый, не посмотрите моего мужа, раз уж мы тут вот у вас встретились? У него что-то с ногой..."
Вопрос по существу. Расскажет ли моя мама всю вышеозначенную байду этой подруге и спустит ее с лестницы или я просто молча посмотрю?
Или вы думаете, никто меня в личке не просит консультации?
А все к чему.
Просто есть люди, которые возводят свою жадность в ранг искусства.
Хотите сэкономить на вязке - трахайте своих собак сами.
/извените если каво
|
В Кремле объявили, как регионам реагировать на «дела увольняющихся врачей» |
Региональные власти должны активно вмешиваться в ситуацию, когда врачам платят меньше денег, «чем в среднем по экономике», заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Существует главная цель, которая, как докладывают главы регионов, выполняется — поддержание зарплат врачей не ниже, чем в среднем по экономике. Эти показатели контролируются. Там, где по каким-то причинам параметры не соблюдаются, необходимо активное вмешательство региональных властей», — сказал Песков. Он подчеркнул, что в этом вопросе ответственность несут местные власти.
В конце июля все хирурги Демидовской больницы в Нижнем Тагиле подали заявления на увольнения из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки. Когда поток пациентов перераспределили в горбольницу №1, об увольнении заявили и все шесть работающих там хирургов, которым отказались доплачивать.
Была создана спецкомиссия регионального минздрава. 28 августа стало известно, что пять докторов забрали заявления после обещания стимулирующих выплат. Шестой доктор в отпуске. «URA.RU» писало, что проверить ситуацию приедут специалисты из Минздрава РФ. Позже об отказе выполнять дополнительную работу заявили медсестры из Красноуральска.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fura.news%2Fnews%2F1052396962&d=1
|
Аналогии |
|
Волноваться нет причин |
— Берем нитку один конец привязываем к двери, второй к вам, я резко открываю дверь и проблема решена.
— А вы точно умеете удалять аппендицит?
— У нас хирурги все уволились , я стоматолог лечу как умею.
Кто там волновался за Н.Тагил?
И еще за пару тысяч росийских городов, где увольняются врачи?
Все будет хорошо, т.е. как обычно.
75% написавших заявление на увольнение его отзовут.
Пара бузотеров пойдет искать работу в другом городе.
Это было сотни раз уже.
Даже читать об этом надоело.
|