Страна Абортия |
Согласно данным Росстата, рождаемость в России в 2018 году составила более 1,5 миллиона малышей. При этом зафиксировано более 567 тысяч абортов, то есть примерно третья часть от количества рожденных в прошлом году не появится на свет. Это целое поколение”, – сообщила уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.
По ее словам, в последнее время показатели смертности в России в разы превышают рождаемость. “Если в 2016 году число умерших превышало число родившихся чуть более чем на 2 тысячи человек, то в 2018 эта цифра выросла до 218 тысяч. Наихудший показатель в Нижегородской, Московской области – более 15 тысяч, в Воронежской – 12 тысяч”, – отметила Кузнецова.
|
Богачи |
Саратовстат обнародовал среднедушевые доходы населения области в 2018 году.
По данным статистики, доход до 7 тысяч рублей в месяц имеет 9,6% жителей Саратовской области. Ежемесячный доход еще 12,6% - от 7 до 10 тысяч.
Таким образом, практически каждый четвертый саратовец (22,2%) живет меньше, чем на 10 тысяч рублей в месяц.
Доход от 10 до 14 тысяч имеют 17,7% жителей региона, от 14 до 19 тысяч – 18,2%, от 19 до 27 тысяч – 18,8%, от 27 до 45 тысяч – 16,5%.
Меньше всего среди саратовцев тех, чей ежемесячный доход составляет от 45 до 60 тысяч (4%) и свыше 60 тысяч (2,6%).
|
Гулящий врач |
Губернатор Цивилёв:
«На совещании мне рассказали о реализации проекта «Прогулка с врачом». Эта акция по моему поручению проходит во всех городах Кузбасса. Во время укрепляющих здоровье пеших прогулок врачи еще и отвечают на вопросы пациентов – и вопросы в последнее время люди задают не столько о своем здоровье, сколько о состоянии медицины...»
* * *
О чём это? Врачей будут заставлять бродить по улицам и отвечать на вопросы пациентов? И как врачи могут отвечать за состояние медицины? Позовите доктора, - видимо, психиатра, - пусть объяснит, что имел в виду губернатор.
|
dress code |
Нужно ли надевать коктейльное платье в родзале?
А делать колоноскопию во фраке и бабочке?
Что, если на операционной светятся буквы WT?
Можно ли туда во вчерашних носках????
В порядке стеба, коллеги))))
Вt - традиционный деловой (Business Traditional) - однотонный или комбинированный костюм (для мужчин), платье-жакет и брючный костюм (для женщин) для карьерной одежды или для должности местного руководителя.
--------белый несколькодневный халат, белый колпак. Халат немного примят, не нов, удобен и практичен в носке. Строгая однотонная удобная обувь. Исподнее не заметно. Иногда видна приличная одежда под халатом.
Вb - высокий деловой (Business Best) - властная экипировка для очень важных и высоких встреч и бизнеса, для руководителя.
---------белоснежный отглаженный и накрахмаленный халат, белоснежный высоченный колпак, бейдж. Колпак веселит окружающих, халат смешно топорщится отутюженностью. Туфли блестят лаком. Одежда под халатом праздничная, строгая и безупречная. Мужчинам полагается галстук, женщинам - скромные и дорогие украшения.
Сm - общепринятый повседневный (Casual Mainstream) - особый повседневный непринужденный стиль в офисе или на общественных мероприятиях.
----------однотонная хирпижама средней степени чистоты, однотонный редкостираемый колпачок, внимательный глаз легко оценит белье, минимум косметики и бижутерии, слегка стоптанные онучи.
Cb - базовый повседневный (Casual Baselinе) - непринужденный повседневный стиль, допустимый в данном круге или в среде непринужденного бизнеса.
----------хирпижама/халат всех форм, расцветок и чистоты. Обувь вида "таксойдет". Веселенький колпачок элегантно оттеняет уставшие глаза. Заметно белье или одежда стиля "подхалатпойдет".
Ce - руководящий повседневный (Executive Casual) - дорогой, элитарный, высокого мастерства пошив "pover", состоящий из разных предметов одежды (не костюм).
----------выданный склонившимся в реверансе начальством халат небрежно наброшен на плечи, походка царственная, все "лишние" расшуганы по углам.
C - непринужденный вне офиса (Casual) - комфортный стиль с некоторым шиком и индивидуальностью вне офиса
------------фонендоскоп на шее, клизма застенчиво выглядывает из кармана, лор-зеркало привычно охватило череп, молоточек просто вертится в руках ("яжеврач")
BT - официальный (Black Tie) - официальная вечерняя одежда - смокинг.
-----------взять напрокат раз в жизни....
WT - официальный (White Тie) - официальная торжественная вечерняя одежда - фрак.
---------где тут дают премию Дарвина?
В рамках WT может быть еще уточнение CD (Court dress) - в том случае, если речь идет о мероприятии при дворе царствующей особы, форма одежды оговаривается придворным этикетом именно этой особы.
-----------и не надо носить в карманах реанимнабор, плииииииизззззз.....
A5 - "после 5" ("After 5") - нарядная одежда для концерта, театра, ужина, коктейля, party, праздничных мероприятий, развлечений
---------------мммммм? Чего? Сорри, я на дежурстве))))
|
Около 70% женщин с раком груди получают ненужную химиотерапию! |
Это, конечно, больше похоже на рекламу в солидном журнале, хотя доля правды...
Около 70% женщин с раком груди получают ненужную химиотерапию!
https://snob.ru/profile/29511/blog/153431
Рак груди - самое распространенное онкологическое заболевание у женщин и второе по распространенности (после рака легкого) онкологическое заболевание в целом. В течение жизни раком молочной железы заболевает каждая 9-13 женщина. Этот рак также иногда встречается и у мужчин, но они составляют менее 1% от общего количества больных этим заболеванием.
До недавнего времени, а точнее около десяти лет назад, все женщины, заболевшие раком молочной железы и выявленные на ранних (не метастатических стадиях) получали оперативное, гормональное (в гормоноположительных случаях) лечение и обязательную химиотерапию.
В развитых странах около десяти лет назад начали проводить пациенткам генетическое исследование Oncotype DX и конкурирующие исследования, такие как MammaPrint и PAM50, которые позволяют определить необходимость и, главное, полезность химиотерапии для больных раком молочной железы.
Oncotype DX определяет шанс возвращения болезни в течение 10 лет после операции. Исследуется ткань опухоли на предмет активности определенных генов, участвующих в процессе роста и развития клеток опухоли. Результат дается в виде шкалы от 1 до 100 и делится, соответственно, на три группы: высокий, низкий и средний риск возвращения болезни. Пациенткам с высоким риском химиотерапия резко уменьшает шансы на возвращение болезни, с низким не уменьшает, а со средним уменьшает, но незначительно.
За последние 10 лет огромное количество женщин в западных странах прошли этот тест. Да и я лично направил десятки своих пациенток на это исследование в Израиле. И вот сейчас в уважаемом медицинском издании New England опубликованы результаты крупнейшего в этой области исследования. Оно было проведено в частном Нью Йоркском госпитале "Монтофиори" и включало 10273 пациентки, которым было проведено исследование Oncotype.
Пациентки были в разных группах риска на возвращение болезни после операции и гормонотерапии десять лет назад, часть из них получили химиотерапию, часть нет. Данное исследование однозначно доказало, что 70% пациенток с эстрогеноположительной опухолью могли получить лишь оперативное лечение и гормонотерапию и не страдать от побочных эффектов химиотерапии. То есть, другими словами – химиотерапия им была не нужна!
Так что же нового в этом исследовании? Только одно: то, что раньше было обоснованным предположением стало однозначно доказанным фактом. До 70% женщин с эстрогенположительным раком молочной железы, включая большую часть пациенток из группы со средним риском возвращения заболевания, могут не проходить тяжелое, травматичное, с огромным количеством побочных эффектов лечение - химиотерапию.
К моему удивлению, в странах бывшего СССР, до сих пор генетическое исследование гормонозависимого рака молочной железы не стало стандартом, даже в самых дорогих и престижных клиниках. И, буквально месяц назад, ко мне обратилась молодая женщина с этим диагнозом, прошедшая диагностику в Киевской клинике "Лисод", к слову сказать, считающейся лучшей клиникой Украины. И там пациентке даже не предложили сделать генетическое исследование. Мы сделали пациентке Oncotype и оказалась, что она относится к группе с низким риском возвращения заболевания. И, следовательно, кроме побочных эффектов химиотерапии и вероятных проблем с дальнейшей возможностью стать матерью, она бы ничего не приобрела
https://www.facebook.com/groups/raknet/permalink/2295144317433974/
|
ЧЕКАП |
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЧЕКАПОВ: ПОЧЕМУ ЧЕКАП НЕ ВСЕГДА МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗРЫВ АОРТЫ
Появилась информация о том, что Сергей Доренко погиб от разрыва (аневризмы?) аорты.
Это потенциально предотвратимая катастрофа. Но согласно самым авторитетным рекомендациям (USPSTF, ссылка в первом комментарии), обязательно проверять аорту нужно только мужчинам в возрасте 65-75 лет, которые когда-либо курили.
Сергею Доренко было 59 лет. То есть если бы человек в его возрасте прошел Чекап строго согласно данным «доказательной медицины», проблему с аортой бы не выявили. Я прошу многочисленных сторонников доказательной медицины держать этот пример в голове, чтобы вместе разобраться с тем, что сегодня представляет собой стандартный Чекап (тот же USPSTF) и почему он несовершенен.
Итак, Чекап состоит из набора скрининговых тестов, то есть таких, которые делаются без наличия каких-либо жалоб.
Если у человека есть жалобы, даже самые «невзрачные», но конкретного диагноза нет, необходимо диагностическое обследование, оно может быть и очень узким (только консультация) и очень широким, вплоть до ПЭТ-КТ.
Иногда граница между «скринингом» и «ранней диагностикой» размыта, так как первые симптомы заболевания могут быть нехарактерными или трудно уловимыми.
Наличие диагностированной болезни заставляет нас обследовать человека по специальному алгоритму (если вы слышите от врача нечто вроде «у вас гипертония, нужно пройти Чекап!», то ему не следует доверять). Разумеется, после того, как будет пройдена обязательная программа обследования «по болезни», можно и нужно перейти к общему чекапу.
Алгоритмы специальных исследований, которые нужно пройти при уже выявленной болезни (гипертонии, диспепсии, раке), очень хорошо проработаны. А вот алгоритмы чекапов, исследований для здоровых людей, – нет.
Давайте посмотрим на самый сложный момент: как тот или иной тест попадает в чекап. Почему-то большинство, включая врачей и ученых, считает, что достаточно того, чтобы этот тест обладал высокой точностью в диагностике болезни. Но… все много сложнее. Чтобы рекомендовать тот или иной тест в качестве скринингового на уровне целой популяции (системы здравоохранения), он должен отвечать еще двум параметрам:
1. Применение теста должно не просто чаще выявлять то или иное заболевание, его использование должно приводить к снижению смертности от этого заболевания (а оптимально – к снижению общей смертности).
2. Использование теста должно быть экономически целесообразным (подробности стоят целого поста, скажем так, он не должен стоить очень дорого, так как оплачивать его должна система здравоохранения).
Таким образом, чтобы тест можно было рекомендовать в качестве скрининга (включить в чекап), он должен быть испытан в многолетнем и дорогостоящем клиническом исследовании. Проводящие эти исследования ориентируется на главного плательщика – бюджет государства (США или Европы).
Открою вам страшную тайну: в развитых странах людей "заставляют" проходить стандартный (!) чекап в первую очередь в интересах системы здравоохранения и страховых компаний.
Вот почему сегодня чекапы представляют собой очень ограниченные перечни тестов с массой ограничений (аорту смотрим только с 65 до 75 и только курящим мужчинам!), заточенных на то, чтобы как можно дешевле выявлять часто встречающиеся в популяции болезни.
Интересы человека в плане обследования могут НЕ совпадать с государством!
Ключевые конфликтные области следующие:
1. Люди хотят обследоваться не только для того, чтобы «не умереть раньше срока», они хотят более высокого качества жизни и, внезапно, хотят знать, есть у них та иная болезнь или нет. Государству (в частности, американскому, законодателю мод на чекапы) раннее знание пациента о наличии у него ряда болезней порой как кость поперек горла. Например, рак простаты выявляется у очень большого количества пожилых мужчин и почти не влияет на выживаемость. Очень точный скрининг на рак простаты – PSA – регулярно исключают из чекапа USPSTF именно потому, что с его помощью будет выявлено слишком много случаев асимптомного рака простаты, что приведет к неоправданным тратам бюджета ("не надо его лечить!").
2. Некоторые пациенты могут платить за возможность диагностики протекающей без симптомов болезни существенно больше, чем готово государство.
Почему же мудрейшие врачи редко идут у них на поводу и все равно рекомендуют обследование на базе USPSTF?
Во-первых, подавляющее большинство высокотехнологичных тестов (типа МРТ всего тела и онкомаркеров) пока что не продемонстрировали в клинических исследованиях то, что их применение может впоследствии "снижать" смертность от болезней, на выявление которых нацелены.
У меня была пациентка, которая очень боялась умереть от рака поджелудочной железы (её мать умела от него в 49 лет), мы решили делать МРТ брюшной полости ежегодно, но это не помогло, увы, она погибла от рака поджелудочной железы. Рак успел развиться и «вырасти» меньше, чем за год, между двумя обследованиями - до «неоперабельного» (пациентка оставалась асимптомной).
Во-вторых, «инновационные» тесты часто дают много ложноположительных результатов, которые выбивают из колеи и врача, и пациента. Нет ничего сложнее, чем работа с ипохондриками, а уже если его «вооружить» выходящим за грани «нормы» результатом теста, то он превращается в катастрофу для честной клиники. [Разумеется нечистые на руку клиники таких пациентов обожают: по первой прихоти они готовы разрезать его тело на биопсию, как в фильме «Кубы», и прожарить на КТ до well done.]
Шутки в сторону, как быть-то?
Увы, нет оптимального решения по подбору «баланса» при планировании индивидуального обследования.
Рассмотрим на примере аневризмы аорты. USPSTF и сейчас позволяет расширить скрининг и на некурящих мужчин 65 – 75 лет. Логично предложить смотреть аорты курящим с 60 лет, но Сергею было 59…
«Желание» делать УЗИ брюшной полости с оценкой диаметра аорты, например, с 40 лет мужчинам и женщинам встретит невероятное сопротивление со стороны государства и врачей по указанным выше причинам (необоснованные опасения и ненужные операции).
Я вижу сегодня только один путь. Путь очень точной оценки всех факторов риска и тщательнейшего физикального обследования, что может позволить в ряде случаев расширить объем чекапа. В частности, иногда можно выслушать стетоскопом шум над аортой, который сподвигнет сделать УЗИ аорты.
Многим пациентам с артериальной гипертензией показано ЭХО-КГ, его протокол может включать и оценку диаметра аорты.
Но самое важное – жесткий контроль факторов риска. Вы можете до 65 лет спокойно жить с аневризмой аорты, если артериальное давление не превышает 135 и 85 мм рт.ст.: риск разрыва очень сильно зависит от уровня артериального давления!
Людей, которые прошли чекап (по той же программе USPSTF), но погибли от того, что у них вовремя «не нашли», - тысячи.
Тех, кто не пришел к врачу после появления первых симптомов болезни, - сотни тысяч.
Но миллионы не прошли простейший чекап или не стали следовать указаниям врача по коррекции факторов риска, тем самым допустив возникновение или прогрессирование болезни.
Измерьте близким людям артериальное давление прямо сейчас!
https://www.facebook.com/756103974/posts/10158600022673975/
|
Без заголовка |
С пациентами. По телефону
- Мне дали ваш телефон!! Гепатита, скажите, циррроза гепатита какие признаки?!
- Скажите, что сейчас вас беспокоит?
- пожелтела глаза пожелтели глаз пожелтел гепатит глаз правый пожелел что мне делать?!?!
- Пожалуйста, не кладите трубку. Подойдите туда, где у вас один источник света. В ванную. Встаньте ровно перед зеркалом. Ровно встаньте. Лучше?
- Лучше! лучше! не желтый! Спасибо, доктор!!
*************
Ну и славно. Люблю короткие диалоги.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2338894759714303&id=100007814050698
|
Лайм |
Все время хочу написать длинный нудный пост на тему "как это диагноз может не быть поставлен 30 лет" и все не пойму, кому интересно читать столько текста. Ну раз спрашивают...)
КАК ДИАГНОЗ НЕ МОГЛИ ПОСТАВИТЬ 30 ЛЕТ
(грустненькая песенка с припевами)
Началось все в 1984 году, во всяком случае, раньше я не помню. Ну что началось - нервный тик, я прижимала голову назад (через 11 лет в воротниковой зоне стартуют судороги), взрывы паники, в 4 года странноватые, и еще я ходила - косолапила почему-то, хотя стоило меня одернуть - ставила ноги нормально. Смотрели неврологи, помню как сейчас залитый утренним солнцем паркет и как меня босиком заставляли ходить и разглядывали, как я ступаю. Смотрели психиатры. Ничего не высмотрели. Ничем не лечили, кажется, это прошло все довольно быстро. Успокоительные микстурки, самый основной, сыгравший против меня момент - раннее развитие. "Мамочка, да у вас ребенок четырехлетний классиков читает, вы хотите, чтобы она была, как все??"
Моим родителям не хватило мозгов сказать, что да, они хотят здорового ребенка, даже несмотря на то, что она цитирует Грибоедова и Пушкина листами.
В пять я начала задыхаться. Не по-настоящему, по типу гипервентиляции, а не астмы, сбоили не легкие, а участки коры ГМ (ЭЭГ уже тогда выдавала функциональные нарушения, но они же часто бывают и у здоровых, ага). Я лично помню одного врача один раз, и как отец ночью на кухне обзванивал клиники. Но мама говорит, что в течение года к нам ездила неотложка. У меня это не зафиксировалось. Так или иначе, к шести годам все было забыто. Тут еще надо сказать, что я, прикрепленная к ведомственной п-ке, два-три раза в год с рождения проходила строгий профосмотр, так что ни в какие больницы меня не клали - карточка была и так килограммовая и ребенок "осмотрен всеми врачами". Взять бы тогда этим врачам мою карту и сравнить с материнской...у Татьяны были точно те же изменения на ЭЭГ и она годами бродила по обследованиям в поисках причины адских мигреней. Не находили ничего. И у меня не находили ничего, кроме того, что я знаю Некрасова и Пушкина.
Три года я жила спокойно, новая вспышка случилась в 9. Снова те же беглые осмотры, заявление, что тревожная мама дрожит над дочкой, перегоняющей свой возраст взрослыми мозгами, как-то все улеглось.
До 1995 года.
В 1994 друг за другом ушли в лучшие миры бабушка и отец, еще через месяц на операцию легла мама, у которой на нервной почве нарисовалась опухоль. Предполагалось, что из больницы она не выйдет, мне показывали, где лежат деньги на похороны (теоретически третьи за год), при мне обзванивались знакомые "не оставьте Иришку". Не знаю, как так случилось, мама выбралась целиком и полностью - врачи говорили, что это невозможно и чудо.
Это был февраль 1995, а в марте случился мой первый приступ, когда меня скрутило судорогами на диване ни с того ни с сего, и я 4 часа задыхалась, пока ехала скорая (да, такая скорая).
Период 1995-2014 описывать практически бессмысленно, это 19-летняя летопись из ужаса, неотложек, врачей, больниц, обследований, накапливающихся фобий, депрессии, одиночества, отсутствия денег, и почему-то дикого чувства вины, которое сейчас мне непонятно. Моя болезнь без названия тщательно скрывалась от знакомых, половина которых, конечно, считала, что девочка страдает придурью (ну а как, дочка таких интеллигентных родителей *говорится с придыханием* бросает институты, не учится, то не работает, то работает - ужас - секретаршей (это еще они не знали, как я таскала коробки в продуктовом магазине и сидела на кассе там же)....
В мае 2014 мне очень крупно везет - случается манифестация болезни не как всегда, а по классическому типу, проявляется то, что не вылезало столько лет - суставы, температура, не сбиваемая ничем, мигающие ОРЗ-подобные симптомы, мигрени (привет, мама), ну словом, все то, что вы найдете, забив в поиск "болезнь Лайма".
Но и тут я до осени хожу по врачам в поисках диагноза (как видите, самой забить симптомы в поиск не довелось). Меня прогоняют через тубдиспансер, онкологов всех видов, десяток врачей берет сотню проб на аутоиммунку, эндокринология то же самое, к концу лета я сижу с 4 пакетами абсолютно чистых анализов, потраченными до копейки на это деньгами (ну тысяч 10 евро наверное у меня было и сплыло всего), без диагноза и с махровой клиникой налицо.
И иду от нечего делать, к последнему врачу - инфекционисту. В 34 года я не знаю, кто такой инфекционист (терапевт, но посложнее?), никогда не слышала слова "боррелиоз", никогда не боялась лежать на траве и ходить в лес почти раздетой.
Лайм выставляется почти моментально.
И он же столь же моментально обнаруживается в анализах мамы, которая к 2014 году имеет вместо мигреней болезнь Паркинсона, над которой мнется паркинсолог "ох нетипичные у вас проявления, ох почему вам плохо помогают мощные препараты"...
Бинго сразу у двух человек. Маме повезло со сравнительно латентным течением, потому что в 70 лет антибиотикотерапию такой силы она не перенесла бы уже никак. Я, как можно наблюдать уже месяц - держусь. Ну я что - зря мучилась все эти годы?
Читая коллег по несчастью, все больше понимаю, как мне повезло с тем, что ни один врач в моей жизни не сказал, что мне к психиатру, а собственно психиатры (их было огромное количество, и в больницах я лежала) все как один в итоге говорили "вы не наш пациент. мы не знаем, что с вами, но это не к нам". Тысячи людей по всему миру с латентным боррелиозом записаны в психиатрию. И там и останутся. Хронический лайм часто не проявляется ни в каких анализах, настолько убита иммунка. Ну или же им этот анализ не сделают, как за 30 - ТРИДЦАТЬ ЛЕТ МОИХ МУЧЕНИЙ НИ ОДИН СМОТРЕВШИЙ МЕНЯ ВРАЧ НЕ СВЯЗАЛ НЕВРОЛОГИЮ\ПСИХИАТРИЮ С ИНФЕКЦИОНКОЙ. Господи, да об этом читают лекции! За 30 лет болезни меня не проверял ни один инфекционист. И ни я, ни мои родители, неглупые люди, не подумали в эту сторону Эта наша и врачебная тупость сейчас не укладывается у меня в голове. Когда я принесла заключения польского врача районному психиатру, которая 16 лет выписывает мне клоназепам и все остальное от судорожных симптомов, она бегала с этими бумажками по кабинетам и кричала "Ааааа, я знала, знала, что здесь что-то нечисто!" Что ж ты не начала ковыряться раньше, подумала я.
Что ж яяяяяя не начала ковыряться.
Ну и вот, собственно май 2015. Я пишу это сегодня, потому что дебют болезни случился именно 11 мая в прошлом году. И 12го я уже побежала по врачам. Сейчас я захожу на 2 месяц терапии, держусь зубами за воздух и знаю, что со мной, хотя от этого мне почему-то еще страшнее.
Спасибо тем, кто это читает и тем, кто несмотря ни на что, держит меня за руку.
Ирка.
PS на фото та 5летняя девочка, к которой каталась неотложка, объяснявшая все беды чтением Некрасова.
https://m.facebook.com/photo.php?fbid=850894395004472&id=100002517593932&set=a.206574399436478
|
В пустоту... |
На сайте «Лица губернии» появилось обращение в адрес министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной от женщины по имени Юлия, представившейся дочерью жительницы Маркса, страдающей онкологическим заболеванием.
«Хотела бы спросить у вас… Вам знакомо чувство ярости? Чувство крика о помощи, перерастающего в ярость?» - поинтересовалась у чиновницы автор письма, предваряя свой рассказ.
Женщина рассказала, что в октябре прошлого года когда у её матери обнаружили раковую опухоль, в саратовском онкодиспансере после проведения операции пациентке на словах врачи прогнозировали скорую смерть.
В январе этого года жительнице провели вторую операцию - в московской больнице Научного центра Российской академии наук была.
«В процессе дополнительных исследований был поставлен другой диагноз, назначен препарат «Гливек 400» (70 000 рублей), - рассказала автор. - Собирали на лекарство «всем миром», достали препарат в другой стране по более выгодной цене… (там государство субсидирует лекарства для своих граждан в отличие от государства нашего!). Мы дважды сами покупали это лекарство! Мы даже нашли русских летчиков, кто привезёт его в Москву!»
В феврале пациентка вернулась в Маркс и подготовила документы для прохождения медико-социальной экспертизы для получения инвалидности.
«И вот тут-то начинается самое интересное. Самое мерзкое, самое позорное, самое унизительное! То, от чего хочется наброситься на кого-либо и просто перегрызть горло! – возмущается дочь заболевшей. - Бесконечные звонки в центр обеспечения льготными лекарствами, каждодневные похождения в городскую поликлинику Маркса к заведующей в надежде решения вопроса о лекарстве. Речь уже не шла, конечно, о «Гливеке», речь шла об аналоге «Иматиниб филохромин», стоящем гораздо дешевле оригинала (четыре тысячи рублей). В итоге: нам даже не выписали рецепт на этот препарат (так как он входит в перечень бесплатных лекарств). Спасение утопающих - дело рук самих утопающих - бравый лозунг нашего государства, наших прогнивших систем здравоохранения, медицины, образования. Уже дважды был приобретен и этот препарат самостоятельно!»
Специалисты МСЭ, продолжает автор, приехали к её матери 16 апреля, пообещав через десять дней подготовить заключение. По состоянию на 6 мая никаких документов жительница не получила.
«Некая справка (не знаю точное её название) пришла в поликлинику. И каково же было наше удивление?! Инвалидность - вторая рабочая группа. У вас там что, в вашем ведомстве сидят олигофрены? (фактически бюро медико-социальной экспертизы подчинены напрямую минтруда РФ - прим. ред.). Или до такой степени вас заставляют экономить государственные деньги, не давая больным людям полагающуюся им группу инвалидности? Это плевок в лицо! Даже не плевок, а мерзкая, зеленая харкотина от министерства здравоохранения! Оперирующие врачи в один голос говорят: первая группа инвалидности! Вы: вторая рабочая! Может, на работу её к себе возьмете, в таком случае, охранницей, например? Или министерство здравоохранения ждет, когда такие как она сами подохнут? Без инвалидности, без лекарств?» - возмущается Юлия.
Жительница выразила крайнее возмущение тем, какое отношение к её матери проявляется государство, тем более что больная женщина совершенно не в состоянии вести трудовую деятельность, так как серьезно страдает даже от побочных эффектов принимаемых препаратов: она теряет сознание и после сильного удара при падении ей пришлось вызывать скорую помощь.
«Хотелось бы услышать ответ от вас: когда будут полагающиеся ей бесплатные жизненно необходимые препараты? И куда нужно обращаться по пересмотру группы инвалидности», - интересуется жительница и требует от министра взять дело под личный контроль.
Напомним, областная прокуратура уже выносила министру Мазиной предостережения по факту отсутствия льготных жизненно важных препаратов для жителей области. Недавно только с помощью надзорного ведомства смогла получить лекарства пенсионерка из Саратова.
В марте стало известно о жительнице региона Ларисе Казлаускас, которая три года судится с государством из-за положенных ей по закону препаратов от диабета. В прошлом году ситуация с недостатком необходимого лекарственного обеспечения обсуждалась после смерти молодой саратовчанки, страдавшей сахарным диабетом. Ольга Богаева умерла в Саратовской областной больнице, этот случай приобрел общественный резонанс федерального масштаба. Саратовчанке, как выяснилось, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства был заключен лишь в августе, а до этого министерство здравоохранения области якобы давало поликлиникам «негласные указания» о невыписке рецептов. В результате инвалид была вынуждена приобретать препараты за счет собственных средств, пока не утратила финансовую возможность делать это. Вскоре после смерти женщины министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку (губернатор Валерий Радаев объяснил такой шаг подчиненного состоянием здоровья), при этом специальная комиссия министерства пришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания». Следствие по уголовному делу по факту смерти Богаевой продолжается.
При этом зампред правительства Валентина Гречушкина заверила, что в области проведены все необходимые конкурсы для обеспечения пациентов льготными лекарствами. Поставка препаратов, в том числе сахароснижающих, в достаточном объеме прошла во все районы. Если в настоящее время возникают какие-то вопросы с выдачей льготных лекарственных средств, отметила зампред, то «это отдельные случаи, и с каждым из них нужно разбираться конкретно».
https://fn-volga.ru/news/view/id/101412
|
Врач и летчик. Сравнивая несравнимое. |
Когда речь заходит о врачебных ошибках, то все собеседники соглашаются в одном: сравнить работу медика и любого другого специалиста практически невозможно.
И только сравнение с авиацией обычно воспринимается большинством сторон благосклонно.
Естесственно, в авиации есть "большое начальство", которое подписывает нормативные документы и указивки, штрафует провинившихся и награждает непричастных . Виновно лишь в случаях колоссальных косяков.
Разумеется, есть "технический персонал", от работы которого зависит очень много, но которому платят мало и обращают на него внимание только в случае жалоб.
Есть и "реанимация" в виде спасательных служб, априори виноватых во всем.
Диспетчерская служба, обязанная разрулить любую штатную и нештатную ситуацию, где бы она не происходила. Тоже виноваты во всем и всегда. Регистратура, так сказать.
"Средний медперсонал", от стюардов до ... Источник эмоций потребителей услуг и начальственного недовольства. От клизмы до аневризмы.
Ну и, собственно, объект сравнения. КВС, ВП и иже с ними.
Долго учатся теории. Потом симуляторы. Потом "вторыми руками". Потом - поехали! Потом - бум! Концепция сменилась - все компьютеризировали, оптимизировали, сам ни-ни, на каждый чих - бумажка есть, на каждую ситуацию - Порядок, Стандарт и что там еще у них.
При нестандарте выясняется, что надо было работать руками (а не на МРТ и ДаВинчи надеяться), головой (надо было учесть еще 100500 параметров и расшибиться в лепешку) и иметь ввиду тюрьмуклятву Гиппократа или Икара.
Одинаково и то, что СМИ в обоих случаях порет чушь, набрасывает на пропеллер и ловит хайп.
Но.
Случилось ЧП.
<<Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Следствие рассматривает ряд версий катастрофы, среди которых недостаточная квалификация пилотов, техническая неисправность и неблагоприятные погодные условия.>>
Не деликт. Не "ошибка". Не "преступная халатность". И даже не "небрежность".
Недостаточная квалификация.
Согласие, что спец может чего-то не знать, не уметь, не учесть и лопухнуться.
И что могут вокруг сложиться такие неудачные обстоятельства.
А самолет, как организм, аппарат или препарат, быть "неправильным" права не имеет, да? ))))
И, учтем, что мнение пациентов и пассажиров может интересовать кого-то только если....
Ну вы знаете, когда))))
|
Про женский недогляд |
Гарри и Меган родили.
И, видимо на этом фоне, бросились в глаза в ленте потоком посты про потери детей.
Тонут в ванне.
Вываливаются из окон.
Съедают таблетки, бытовую химию и прочую гадость.
Обжигаются, травмируются, дерутся.
Но....
Первое.
Долго ехала скорая.
Не спасли врачи.
Ату их, конечно. Всех уволить, расстрелять, посадить и заставить платить.
Это привычно.
Второе.
Виновность матерей.
Отцы, как не сделавшие простые запоры на окна, не купившие водогрейный котел (пол-страны уже без горячей воды и с тазиками-кастрюлями), не прибившие полку для лекарств и химии повыше, не прячущие зажигалки-спички-оружие, не при чем.
Исключительно женская вина и женский недогляд.
Читаешь - кровь стынет в районе гипофиза.
Осуждает публика за то, что недодолбили женщины своих благоверных на святое дело решетки на окна поставить, запоры, мягкие углы на мебель и нагреватель. Виновны.
Осуждает, что оставили с "ненадлежащим" надсмотрщиком (даже если это родной папаша! Но он же уснул! Он же устал! Думать надо!)
Короче.
Стало тепло.
Проверьте окна. Поставьте запорные устройства.
Купите водогрейку.
Уберите химию и лекарства.
Берегите детей, милые женщины
Потому что если что - виноватыми будете только вы.
Только вы.
|
Стучите, открыто... |
ФСБ предлагает гражданам оценить уровень коррупции в здравоохранении
Анкетирование анонимно, однако следует указать пол и возраст, образование и сферу деятельности, семейное положение, уровень достатка и место проживания (без точного адреса).
|
Обратная тяга |
Сколько народу подорвалось защищать героических героев бизнес-класса с их баулами-то))))
|