Про Петровича |
Сказка.
О том, что завотделением Юрия Петровича надо срочно менять, было понятно еще лет пять назад. Но Петрович - это скала! Утес! Глыба и матерый человечище! К нему все областное и городское начальство ездит, консультируется, оперируется, сплетничает. Больничная ось, вроде той черепахи, в теории плоскоземельцев.
Сначала пришлось ВИП-палату переделать, чтобы кабинет патриарха был попросторнее и можно было посадить "секретаршу". Ее роль выполняла БабаЛена - бывший старший врач со скорой. Сплав опыта и наглости. А все потому, что возлюбил Петрович медсортир отделения и стал там задерживаться. Вот и услышал, говорят, замминистра знакомые звуки ломящегося персонала. Поэтому теперь сортир, секретарша и удобный диван в кабинете круглосуточно. Потому как спать Петрович тоже возлюбил, а за столом неудобно. Ну и прием больничной пищи по расписанию.
Молодежи, правда, не нравилось по 100500 раз операционный журнал переписывать... Т.к. все операции Петрович выполнял "самолично". Но если проверка какая, или косяк, или жалоба, Божеупаси, так ясно же, что молодежь напортачила, а заведующему отдувайся.... Но ко всему человек привыкает.
Но лопухнулся Петрович. Ручку чиновной теще поцеловал, стадию наркоза зафиксировал и уплыл из оперблока подремать. А чины в тот момент в коридоре целым взводом гарцевали. А он сослепу и не заметил, штирлиц старый. А на операции -рачок-с.... И ДВС. И еще куча всего. Все в ружье! Кровь, лекарства. Спасли, короче. Петрович, придя собирать благодарности близких свежепрооперированной вообще как с баяном на поминках оказался. Не прогнали, но ...
Дальше, как обычно, длительный больничный и "распишитесь за трудовую в кадрах". Мечта о панихиде в медунивере схлопнулась.
А Верочка из и.о. стала в одночасье полноценным з/о.
И дома забыли, как она выглядит.
Но самой странной откровенностью стала для Веры ее зарплата. Она была колоссальная. На бумаге. Всякие "премии" и "напряженность" сыпались как из рога изобилия, но....
Строго оговоренную сумму после смс от банка и похода к банкомату нужно было отнести "специально обученному человеку", о чем ей в первый же день "неио" и сказал один из замов. И в первую же получку - продемонстрировал. Бумажка- сумма-роспись, все по-взрослому. "Зато на пенсию себе наработаешь", - хихикал сборшик податей.
"Осчастливленных" было много. Суммы, навскидку, немаленькие. Но главврач старался - и проверяющие всегда выпархивали со счастливыми лицами.
Но это уже другая сказка.
|
Без заголовка |
Шереметьево.
Аналогия с "Титаником" ... почему-то.
Героическое спасение денег и драгоценностейручного скарба в виде баулов, а не женщин и детей.
Простите, а это те самые люди, которые "можем повторить", да?
|
Денег нет? |
Немецкие ученые из Геттингенского медицинского центра выяснили, что особенности мозга мешают творческим людям зарабатывать большие деньги. Результаты исследования приводит издание ArtNet.
https://knife.media/art-brain/?fbclid=IwAR0F-UyzQz81ieo9voHa0l7ZCAC-SLdIft9NORWgUPwynpc6GI1sm6CGO3U
|
Медик должен всем |
Чёрная управленческая риторика в медицине.
Представляю вниманию коллег коллекцию черной управленческой риторики, собранную в ходе практической врачебной работы, а также на медицинских интернет-форумах.
Риторика для маскировки неудовлетворительной организации труда, нарушений норм Трудового Кодекса.
1. "Вы же давали Клятву Гиппократа!" - эта манипуляция используется чаще всего пациентами, но в последнее время - и начальниками, обычно, для принуждения врачей к бесплатным сверхурочным работам.
2. "Светя другим, сгораю сам" - манипуляция для оправдания неадекватной организации труда врачей.
3. "Врач – это не работа, а образ жизни". - манипуляция для оправдания неадекватной организации труда врачей.
4. "Приказы руководства следует не обсуждать, а исполнять". - для оправдания незаконных приказов, не подлежащих исполнению.
5. "Если вам не нравится эта работа – ищите себе другое место работы" - для маскировки незаконных приказов, и переноса ответственности за неадекватную организацию труда, с управленцев – на врачей.
6. Вы же знали, куда идете работать! - Фраза применяется для оправдания любых нарушений организации труда, от низкой зарплаты, до поломаных стульев, и принудительного совместительства.
7. "У нас в «детстве» так заведено…работать до последнего пациента"…- варианты - у нас в «терапии» так заведено…., у нас в «хирургии» так заведено…итд) - для маскировки пустующей ставки дежурного врача, а также при неадекватно большой численности прикрепленного населения.
8. "Нужно к пациентам относиться получше, раз уж Вы выбрали эту специальность" -используется для принуждения врачей к бесплатной сверхурочной работе.
9. Низкое качество медицинской помощи напрямую зависит не от ОМС, так как это система, а от нас самих, как специалистов. - абсурдное высказывание, вызывающее замешательство у адресата; фактически, это попытка утверждать, что организация труда, «система» - не влияет на качество работы врачей.
10. "Мы все изначально люди. Но когда шли работать, мы всю систему видели. Так – что теперь на зеркало пенять, если мордочка не уродилась?" - сначала – трюизм, затем 2 ложных утверждения. Разумеется, ни студент, ни даже дипломированный врач, никогда не знает, в каких условиях ему реально придется работать, до тех пор, пока не приступит к самой работе. И, если работа организована неадекватно – работник имеет все основания протестовать против этого. А последнее высказывание («мордочка не уродилась») – это уже открытая риторическая агрессия, попытка внушить человеку, что он ничтожество, и не достоин нормальных условий труда.
11. "Может быть, лично Вы покажете, как нужно правильно управлять медициной? Флажок в руки – садитесь и пишите приказы, законы… Но у вас – не получится…" - предлагаются заведомо абсурдные действия, так как врач не имеет полномочий издавать приказы и законы. В ответ можно спросить начальника, - действительно ли его призыв к подчиненному писать приказы означает, что начальник намерен уйти со своей должности? «Вы предлагаете мне занять Вашу должность?»
12. "Приведите мне другого врача, если уж невмоготу в одиночку" - При дефиците кадров – начальник (начмед, главный врач) – предлагает врачам найти подходящего работника на пустующую вакансию. Фактически, - это попытка управленца переложить свои обязанности на подчиненных, и одновременно, способ оправдания существующего дефицита кадров, способ маскировки факта неисполнения своих обязанностей управленцем.
13. "Если вы не согласны с приказами Главного врача – станьте сами Главным врачом, и издавайте правильные приказы". - предложение заведомо абсурдного решения, так как неадекватный приказ получен в настоящем времени, а сделать карьеру и стать главным врачом можно (теоретически) только через много лет. Предлагается все эти годы мириться с незаконными и неправильными приказами. И, разумеется, большинство врачей - вообще не имеют намерений становиться управленцами.
14. "Не нойте!" - метод переименования – справедливые требования врачей по улучшению организации труда называются унизительным словом «нытьё».
15. "Ноют и обвиняют коллег в основном люди в профессии неуспешные. Успешные уважают свой труд, поэтому или добиваются нормальных условий работы, или просто уходят" - - на самом деле, конфликты между врачами чаще всего бывают спровоцированы управленцами; создание нормальных условий работы – это обязанность управленцев, а не критерий успешности врача.
16. "Вы здесь себе соратников не найдете, не надейтесь!" - методы Наркома Н. Семашко: "Медработникам нельзя позволять самоорганизовываться". «Всякую идею «земщины» нужно выжечь каленым железом». «Госиздату не разрешать спецам и их обществам издания газет и журналов, носящих общественно-политический (не научный) характер, иначе эти журналы-газеты объективно вырождаются в органы противосоветской пропаганды».
Ну и, конечно, нужны карательные меры:
«Что же касается изъятия «верхушки» врачей меньшевиков и социалистов-революционеров, выступавших на съезде докторов Грановского, Магула, Вигдорчика, Левина, то этот вопрос надо согласовать с ГПУ (на каких основаниях, административных или судебно-следственных? не создать бы популярности их выходкам, имея в виду, что больше съездов не предвидится?)»
(после Всероссийского съезда врачей в 1922 году)
(с) Ольга Келеш
|
Стиснув зубы |
Есть моменты врачебной деятельности, когда хочется немедленно сдернуть фонендоскоп, залупить молоточек в окно, а фонарик и филамент в монитор, содрать хирпижаму, шапочку и даже шлепки и развести в кабинете небольшой костер из тряпья и бумаг.
БАС.
Мужчина. Полтинник. Бывший офицер ВДВ (кто в курсе - мой триггер). Год назад Волгу переплывал.
"Боковой амиотрофический склероз (БАС) является тяжелым нейродегенеративным заболеванием. Распространенность заболевания – 3-5 человек на 100 тысяч населения. Постепенно гибнут клетки нервной системы, отвечающие за движения, что приводит к неуклонно нарастающей мышечной слабости, постепенно охватывающей разные группы мышц. У человека в возрасте около 50 лет (возраст пациентов колеблется от 20 до 70 лет) появляется слабость в руке или ноге, или поперхивание при глотании, затем заболевание начинает прогрессировать. На сегодняшний день не существует методов лечения, которые способны остановить развитие болезни."
Не глотает, не говорит, руки-ноги-плети.
Атрофированные мышцы - ходуном.
МСЭ. Хирург, терапевт, окулист и иже с ними - "здоров".
Написала.
Отдала.
Реветь нельзя!
За дверью - беременная с радикулитом, эпи с БАР и бабушка с неведомой фигней.
Мне кажется, что скулы сводит от напряжения.
Даже сейчас.
|
Хроники пикирующего здравоохранения |
Палач не знает роздыха, но черт возьми, работа же на воздухе. Работа же с людьми.
Меня потрясла инициатива властей, касаемо медицины. Боюсь показаться не любящей пролетариат, но это просто песня.
Инициатива следующая: теперь в парках Москвы развернут шатры, в которых будут принимать доктора поликлиник.
Так, моей коллеге из детской поликлиники вменили в обязанность быть на таком посту и принимать пациентов с 7 утра до 22 вечера. (это 15 часов, на минуточку) Принимать всех желающих. Также рядом будут работать врачи УЗИ.
С одной стороны - все для людей, а с другой - это же полный абсурд.
Отвлечемся на минуту от того, что это просто нереально тяжело. Я работала раньше на детских выставках и лекции читала для народа в парках, и на вопросы отвечала, и осматривала, и оказывала первую помощь. Это очень тяжело, голосовые связки к концу дня просто можно выкинуть. Я уже не говорю о туалете и об обеде.
Во-первых, качество такого осмотра очень страдает, там шумно, ничего не слышно при аускультации. У нас даже в июне еще снег может быть, как мы будем ребёнка раздевать при этом для осмотра?
Я уже не говорю об УЗИ, где должна быть определенная освещенность и вообще какие-то условия для работы.
Во-вторых, много юридических аспектов. Пациенты должны давать согласие на медицинское вмешательство, в том числе на осмотр, должна заведена быть карта, в для этого нужны документы пациентов, которые вряд-ли все в парк с собой берут.
А потом, через какое-то время придёт жалоба на врача, что он пневмонию в парке пропустил.
В-третьих, нет регламента, все в живой очереди (инфекционные/неинфекционеые), все "на коленке".
В-четвертых, вы меня извините, но контингент будет аховый, скорее всего, ближе к вечеру подтянутся те, кто навеселе. Типа Шарикова: "Слышь, профессор, сделай мне УЗИ!"
Первомай, первомай, кого хочешь выбирай.
Не говоря уже о том, что если где-то прибыло, то в другом месте убыло. Мы ещё, к сожалению, пока не размножаемся почкованием.
В поликлинике, где работает моя коллега, 5 врачей УЗИ , значит те, кому действительно нужно просто не попадут на исследование.
Почему бы не наладить работу в медпунктах в парках? Чтобы там дежурил фельдшер, с адекватным набором лекарственных и перевязочных средств, при необходимости такой специалист мог бы оказать помощь на месте, а в экстренном случае вызвать "Скорую".
А врачей вернуть на свои нормальные рабочие места, чтобы они могли заниматься своими прямыми обязанностями!
P. S. По комментариям я поняла, что многие думают, что это нововведение на праздники. Ничего подобного, это на все лето.
@докторМаринина
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=764596580601631&id=100011538876934
|
Помочь бездомному в Москве |
1. Бездомный без сознания
нужно сообщить в одну из социальных служб о ситуации, чтобы бездомного в больнице навестил соцработник.
Мы рекомендуем обратиться в Службу «Милосердие» по телефону +7 (985) 764-49-11.
Внимание! Если «скорая» отказывается забирать бездомного, настаивайте на этом. По российским законам даже человеку без документов первую медицинскую помощь должны оказать незамедлительно и совершенно бесплатно.
2. Бездомный в сознании
Если человек в сознании, поинтересуйтесь, нужна ли ему помощь. Особенно зимой помощь с местом для ночлега будет очень актуальна. Если человек согласен проехать в тёплое помещение, вызовите «Социальный патруль» по телефону +7 (495) 720-15-08 или +7 (499) 357-01-80 и подождите, пока бездомного заберут.
Но даже если бездомный не хочет никуда ехать, расскажите ему о помощи, которую он может получить:
-Место для ночлега — предоставляется службой «Социальный патруль», а также в автобусах рядом с Курским, Киевским, Белорусским, Ярославским, Ленинградским и Казанским вокзалами и в Центре социальной адаптации «Люблино» (Курское направление, ст. «Перерва», Иловайская ул., 2);
-Питание — поесть можно круглосуточно в специально оборудованном месте за Ярославским вокзалом (ул. Краснопрудная, вл. 3/5);
-Возможность помыться и поменять одежду — в центре помощи «Ангар спасения» (Николоямская ул., с 9 до 18 по будням), а также в Центре социальной адаптации «Люблино» (Курское направление, ст. «Перерва», Иловайская ул., 2).
Важно!
Не стоит давать бездомному денег — ему всё равно их не хватит больше, чем на один день! вы окажете человеку куда большую услугу, если обратитесь в вышеуказанные социальные службы.(с)
|
Гендерная медицина |
Датские ученые провели огромное исследование, рассмотрев заболевания и время постановки правильного диагноза у 6,9 млн человек.
Выяснилось, что женщинам оказывают квалифицированную помощь гораздо позже, чем мужчинам. В среднем разница составляет 4 года, а для многих заболеваний этот срок может стать решающим фактором в возможности выздоровления. Из статьи вы узнаете, почему во всем мире до сих пор «мужская» медицина отличается от «женской» и к каким последствиям это приводит.
Есть много болезней и состояний, которые распространены среди женщин, но медицина не знает их причину, поэтому чаще врачи говорят: «У всех так, зря переживаете». Например, женщины в 4 раза чаще страдают от мигрени и хронической усталости, в 3 раза чаще у них диагностируются аутоиммунные расстройства и в 2 раза чаще — болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и депрессия.
Другая важная проблема: врачи не знают, как препараты реагируют на женский организм. Долгие годы клинические исследования проводились только на мужчинах: исследовать лекарства на мужчинах проще и дешевле — у них нет менструального цикла, который бы путал анализы. Поэтому женщинам назначают стандартные дозы лекарств, которые рассчитаны на среднюю массу тела и обмен веществ мужчин, в связи с чем возможны побочные эффекты или случаи передозировки.
Принято считать, что женщины более эмоциональные и склонны все преувеличивать, в то время как мужчины держатся даже в случаях самой сильной боли. Исследование показало, что женщины получают обезболивающие препараты в отделениях неотложной помощи в среднем на 16 минут позже мужчин. А также у женщин, обратившихся за помощью с признаками сердечной недостаточности, меньше шансов получить полноценное обследование, потому как сердечный приступ чаще проявляется отличными от мужских симптомами: женщины жалуются на дискомфорт в желудке, тошноту и боль в нижней челюсти. Поэтому их отправляют либо на прием к психиатру, либо домой с советом не нервничать.
Женщина чаще несет ответственность не только за себя, но и за всю семью, и ей просто некогда следовать стандартному совету: «Больше отдыхать и меньше нервничать». Авторы исследования рассказывают, что женщины с заболеваниями сердца часто сталкиваются с отсутствием поддержки со стороны близких. Но самое удивительное, что они еще испытывают вину за свою болезнь, которая не дает им возможности заботиться о других так, как от них того требуют.
Согласно другим исследованиям, мужчинам в случае чрезвычайной ситуации прохожие охотнее проведут сердечно-легочную реанимацию, чем женщинам. Дело в том, что люди боятся оказывать помощь незнакомке: чтобы «запустить» сердце, необходимо расстегнуть одежду и коснуться груди — и это главная причина сомнений. По статистике, только 39 % женщин получат помощь при внезапной остановке сердца в общественном месте.
Еще одно исследование говорит, что женщины, страдающие деменцией, не получают необходимой помощи по сравнению с мужчинами. А именно: они реже посещают врача, принимают неверные дозы лекарств, и никто из родных за ними не следит. А между тем 2/3 людей старше 80 лет — женщины, и они чаще страдают от слабоумия.
Исследования показали, что даже начальные симптомы болезни у женщины значительно увеличивают риск развода. А у заболевших раком матки еще меньше шансов сохранить семью.
|
12 вопросов - 12 ответов о прививках от С.Бутрия |
Пост в ответ родителю, сомневающемуся в эффективности и безопасности прививок вообще, а в условиях российской педиатрии - особенно
Несмотря на то, что я не отвечаю на личные сообщения - я получаю их много. Недавно пришло вот такое письмо, оно показалось мне очень жизненным и честным. У меня на приеме регулярно бывают семьи именно с такими запросами, мол мы не против вакцин как таковых - но как мы можем доверять нашего ребенка нынешней безобразной российской медицине? Мол, у нас много вопросов, которые мы хотели бы обсудить до того, как примем решение о вакцинации - но нам некому их задать.
Опубликую это письмо с разрешения его автора - в общем доступе, и попробую ответить на заданные вопросы. Для удобства навигации я добавил в текст номера вопросов - чтобы по этим номерам потом и отвечать. Мне кажется, многие родители терзаются такими или похожими мыслями, а значит многим этот пост может быть полезен. Итак, письмо было таким:
*****
Здравствуйте, Сергей!
Извините, что пишу вам, но хочется поделиться некоторыми мыслями.
Сразу скажу, что я не антипрививочник, а образованный и адекватный человек, но информационный вакуум, который есть вокруг этой темы во многом настораживает.
(№1) Часто приходится видеть в СМИ статьи о необходимости прививок, но весь их смысл можно свести к двум словам: делайте прививки. При этом очень мало конкретики. (№2) А именно хотелось бы узнать сколько детей/взрослых заразилось тем или иным заболеванием с разбивкой за прошлый год (последние 3, 5, 10 лет). Сколько из заразившихся были привиты, насколько легко они перенесли заболевание, сколько зафиксировано летальных исходов и т.д. (№3) К сожалению, сформировать полную картину не удается, даже направляя многочисленные запросы по этому поводу в минздрав.
(№4) К сожалению, в поликлиниках все разговоры о прививках происходят подобным образом. Призывают делать, но не могут ответить на вопросы. (№5) В NNN, где мы живем, в поликлинике по месту жительства ни один из трех врачей, так и не смог сказать какой период ревакцинации у прививки против кори и является ли она заразной для других проживающих в семье детей. (№6) При этом нам предлагают подписать бумагу, в которой написано, что нами получена вся информация и даны ответы на все наши вопросы.
(№7) Еще одна проблема - непризнание или сокрытие существования осложнений от прививок. В поликлиниках такие случаи в принципе не фиксируются. В картах пишут что угодно - ОРВИ, синдром прорезывания зубов, другие диагнозы. Если поднять статистику, то окажется, что не существует ни одного случая осложнения после прививки. (№8) Но, например, у моего коллеги дочь стала инвалидом после АКДС и доказывать это пришлось в суде.
(№9) Перед прививками зачастую даже не проводят осмотра ребенка, не консультируют. Собственными глазами видел в одной из поликлиник как в прививочный кабинет отправили мальчика с явными симптомами респираторного заболевания. (№10) При этом та же прививка от кори может вызывать сильные аллергические реакции (подтвердите или опровергните это пожалуйста). Но нам даже об этом никто не сказал, хотя оба ребенка аллергики.
(№11) Подобный подход к этой проблеме вызывает у меня недоверие и настороженность. Как родитель может сделать выбор (а по закону этой действительно выбор) по поводу применения вакцины, если у него нет об этом достаточно информации, а получить ее практически невозможно? Буду рад, если вы поделитесь своими мыслями и опытом на этот счет.
(№12) На самом деле, то что я написал, лишь часть вопросов. У нас в регионе есть известный педиатр (не буду называть имени), у которого тоже группа в ВК. Недавно у него вышла статья в местном информагентстве с призывом делать прививки против кори. Я обратился к нему к нему с подобными вопросами, но так и не получил никакого ответа.
*****
Вот такой “крик души” родителя, оказавшегося между двух огней. У него нет безусловного доверия медицине, вакцинам и врачам (имеет право), но нет и истерики в стиле теорий заговора. Именно на эту категорию родителей, на сомневающихся и растерянных, нацелена вся антипрививочная пропаганда.
Вот как бы я говорил с таким пациентом у себя в кабинете, с глазу на глаз: (учтите только, что у меня сеткой расписания строго отведено 30 или 60 минут на одного пациента; в поликлинике же на одного полагается 12 минут, а по факту часто выходит и того меньше - в этом нет вины врачей поликлиник).
№1
С медицинским просвещением в России сейчас все очень плохо. Всерьёз (систематически, последовательно и грамотно) этим никто из официальных структур заниматься не хочет, а если изредка и делает попытки, то выходит настолько поверхностно, топорно, а порой и безграмотно, что лучше бы и не начинали.
В то же время спрос на качественный санпросвет - громадный, поэтому появилось много медицинских блогеров, самого разного качества - и пока они заполняют эту информационную дыру; это не лучшее решение, но и не худшее - они хотя бы искренние, неравнодушные и реально нацелены на аудиторию (а не на проверки и отчёты).
СМИ в медицинском просвещении обычно играют совсем уж третьестепенную роль. Им обычно интересны лишь блогеры как таковые (из-за их популярности), некоторые горячие медицинские темы (опять же из-за их популярности) и некоторые прикладные вещи; то есть снова никакой системности - лишь выковыривание изюма из булки. Не говоря уже об отсутствии контроля качества публикуемой медицинской информации. Отдельным подвидом СМИ являются информационные порталы, создаваемые крупными фармкомпаниями - и пока это, пожалуй, самые качественные игроки на этом поле: они реально иногда делают неплохой контент, даже с претензией на системность и доказательность, и на интересы аудитории они вполне нацелены; и все же они имеют слишком очевидный конфликт интересов, а порой и вовсе служат лишь рекламным целям - что сильно обесценивает их усилия и роняет доверие родителей и врачей к ним.
В таких условиях трудно ожидать “конкретики” и глубины информации из СМИ или других официальных структур. Нескромно предложу свой блог в качестве одного из источников информации о прививках. Я тоже пишу “делайте прививки”, но конкретику стараюсь приводить в изобилии - и статистику (когда она доступна), и пруфлинки и клинические примеры.
№2
Вы, возможно, удивитесь - но даже врачам порой негде взять эту информацию. А когда есть где - нет уверенности в ее объективности и правдивости. Например, на фоне ухудшения эпидобстановки по кори, Роспотребнадзор и Минздрав регулярно рапортуют о невероятно высоком (96% и выше) охвате населения противокоревой вакцинацией, но любому педиатру очевидно, что этого просто не может быть - кругом множество детей с медотводами (ложными и истинными), отказами и затягиваниями, и в реальности не привит, как минимум, каждый пятый ребенок.
Мне, как практикующему врачу, приходится полагаться на зарубежную статистику, нерегулярную статистику ВОЗ по России, информацию с сайта Роспотребнадзора и тд - и я тоже недоволен качеством всего этого, тоже хотел бы, чтобы такая информация была доступна всем, или хотя бы врачам.
№3
Запросы в Минздрав - это особая печаль, которая не то что отдельным пациентам или врачам, а даже крупным СМИ и серьёзным журналистам почти недоступна. См, например, тут:
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=10209426919748268&id=1783227252
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=10210856141957930&id=1783227252
№4
Первичное педиатрическое звено врачей - страшно перегружено. Непомерными нагрузками, перераздутой бюрократией, непрофильной работой, безумной многозадачностью, совершенно невыполнимыми требованиями всевозможных начальствующих, проверяющих и контролирующих инстанций. Последнее на что оно ориентировано - это на просвещение. “Не желаете прививаться? Вот тут распишитесь. Следующий!” И вряд ли можно ждать/требовать от них большего в нынешних условиях, без крупных и грамотных реформ.
№5
Да, это большая боль и самая серьёзная из высказанных вами претензий. Ну ладно, доктор, не занимайся просвещением, не убеждай, не дискутируй. Но матчасть-то знай хоть, а? Как вообще тебе можно доверять здоровье ребёнка, если ты так сильно плаваешь в теме, что даже на прямые вопросы родителей внятно не можешь ответить?!
Отвечая на ваш вопрос: по нацкалендарю вакцина против кори вводится двукратно, в 1 год и в 6 лет. Если сроки сбиты, то вводится двукратно с интервалом минимум 4 недели (по catch-up календарю США https://www.cdc.gov/vaccines/schedules/hcp/imz/catchup.html) или минимум 6 месяцев, но не ранее 6 лет (по догоняющим схемам РФ https:///6l2UZx)
И нет, привитый коревой вакциной не заразен для окружающих:
"Q. If a healthcare worker develops a rash and low-grade fever after MMR vaccine, is s/he infectious?
A. Approximately 5 to 15% of susceptible people who receive MMR vaccine will develop a low-grade fever and/or mild rash 7 to 12 days after vaccination. However, the person is not infectious, and no special precautions ( such as exclusion from work) need to be taken."
http://www.immunize.org/askexperts/experts_mmr.asp
№6
Согласен, в таких условиях это выглядит нелепой шуткой, если не насмешкой. Врачам в России определенно следует лучше учить матчасть, если они хотят заслужить доверие своих пациентов. В оправдание скажу, что наших врачей совершенно нигде не учат тонкостям иммунопрофилактики. Это не преподают в медВУЗах, не разбирают на медконференциях и курсах последипломной подготовки. На русском языке почти нет источников, в которых сам врач мог бы почерпнуть эту информацию. Редким исключением является справочник Иммунопрофилактика, обновляемый каждые 2 года, но и он не идеален (не лишен архаизмов и неточностей).
https://vk.com/wall-141911698_1015
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1752081064849724&id=100001435419817
Так что если врач не читает на английском и не прикладывает отдельных усилий для самообразования в этих вопросах - он объективно не в силах грамотно отвечать.
№7
Да, врачи в России находятся под беспрецедентным давлением проверок и постоянной угрозой несправедливого уголовного преследования. В таких условиях сложно ждать от них полной честности. Общедоступной системы фиксации осложнений от прививок, типа американской VAERS, у нас и вовсе нет. Громоздкая и неудобная система информирования медработниками производителя вакцины об осложнении на прививку - также трудноприменима на практике. В итоге врачу проще слукавить и написать в карту более безопасные диагнозы. Отдельные “идейные” врачи все же заморачиваются, подают извещения об осложнениях, и делают все по правилам - зачастую получая нагоняй от начальства за “тебебольшевсехнадочтоли?”, но системностью и прозрачностью в этом всем - даже не пахнет, да. Все это совершенно не добавляет доверия ни врачам ни всей системе, безусловно.
№8
Повторю пресловутое “после - не значит вследствие”. Как врачи склонны с преуменьшению количества осложнений на прививки, так и пациенты склонны к преувеличению количества этих осложнений; и суд здесь - так себе критерий.
Я работаю 8 лет, ввел десятки тысяч доз вакцин, и не видел настоящих осложнений от прививок ни разу у своих пациентов. То есть, разумеется, они бывают, но вот настолько редко. Зато я ежемесячно вижу семьи, считающие, что проблемы у их ребёнка развились из-за прививок. Эта нестыковка бросается в глаза, и совершенно очевидно, что большинство этих родителей заблуждается и выдает желаемое за действительное.
Писал об этом феномене тут
https://vk.com/wall-141911698_1162
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1842817732442723&id=100001435419817
№9
По закону, в нашей стране осмотр врача перед прививками необходим. Хотя во многих развитых странах вполне обходятся осмотром медсестры. А вот симптомы легкой респираторной инфекции действительно не являются противопоказанием, каким бы странным это вам ни показалось. Да, мы стараемся вакцинировать на фоне полного здоровья, однако если были особые обстоятельства (например этот ребенок вчера попал в контакт с больным корью), то сопли и кашель совершенно не являются противопоказанием к экстренной вакцинации.
См подробнее тут
https://vk.com/wall-141911698_319
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1472985092759324&id=100001435419817
https://vk.com/wall-141911698_249
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1442231772501323&id=100001435419817
№10
Может, да. Но ситуация не столь однозначна, как вам кажется. Не валите все в одну кучу, различайте обострения хронических аллергических заболеваний из-за прививок (которые неприятны, но не опасны), и жизнеугрожающие анафилаксии. Первые встречаются относительно часто, и для предотвращения этого мы обычно не вводим вакцины до наступления стойкой ремиссии. Вторые встречаются астрономически редко, с примерно равной частотой у аллергиков и у здоровых, они непредсказуемы и непредотвратимы. Их частота около одного случая на миллион привитых, и врач всегда должен быть готов к ним, а не только тогда, когда прививает аллергиков.
https://vk.com/wall-141911698_1502
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2027639400627221&id=100001435419817
При этом если у вас тяжёлая аллергия на вещество, и это вещество содержится в вакцине - это само по себе не является противопоказанием; наверное это тоже звучит парадоксально, поэтому вот пруфлинки:
https://vk.com/wall-141911698_1058
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1771684582889372&id=100001435419817
Подробнее об осложнениях на вакцины можно прочесть тут https://www.cdc.gov/vaccines/vac-gen/side-effects.htm
https://www.cdc.gov/vaccines/pubs/pinkbook/genrec.html#reactions
№11
Да, по закону это действительно выбор. И да, медицина в России вообще, и педиатрия в частности - очень далеки от идеала. И да, этот выбор вам придётся делать в условиях частичной неопределённости - полной ясности не будет никогда (с). Но его все равно придется сделать.
Это называется реальный мир - тут всегда так, простите за пафос. Где вы видели сложную сферу жизни с полной определённостью? Суды у нас хорошо работают, вы можете полностью положиться на объективность и честность решений суда? Школы хорошо учат, искренне заботятся о детях? Российский автопром выпускает безупречные современные автомобили? Да нет конечно, вся страна погрязла в бюрократии, дилетантизме, показушничестве и коекакерстве. И что теперь? Не обращаться в суд, добиваться справедливости линчеванием или через бандитов? Не отдавать детей в школы, пусть лучше никак не учатся, чем идти на компромиссы? Только на лошадях ездить?
Нет, нужно просто стремиться выбрать наилучший вариант из возможных, ну или меньшее из зол - если хотите. В вопросах вакцинации это означает - выбрать хорошего врача и довериться ему, параллельно пытаясь почитать и разобраться самому, задавая вопросы, сверяясь и перепроверяя. Других вариантов я просто не вижу.
...Может быть вас немного успокоит такое сравнение: даже медведя можно научить кататься на мотоцикле. Разумеется он не понимает его устройство, делает все бездумно, потому что ему много раз показали и заставили. И все же мотоцикл работает, по-настоящему. Так вот, каким бы безграмотным ни был медработник, вводящий вакцины - ученые, которые изобретали эти вакцины, разрабатывали графики и сроки введения, изучали желаемые и побочные эффекты - были очень умны, и очень в теме. Врач может ничего не понимать, но если он сделает все правильно (по инструкции) то вакцина сработает как нужно - ни от его понимания всех тонкостей, ни от вашего, ее эффективность не зависит.
№12
При всем уважении, простите, но это его право - не отвечать вам. Он делает свою работу в больнице, в свободное время ведет блог, дает интервью - это все очень затратно по времени и ресурсам. Я нахожусь в том же положении что и он, и очень его понимаю. Я решил ответить вам, поскольку меня тронула ваша позиция, я сочувствую вашему положению и мне нравится ваше желание докопаться до истины. Но я не был обязан вам отвечать, с чего бы это - и тот педиатр не обязан. Давайте уважать друг друга, и соблюдать гигиену личного пространства.
…Надеюсь, я хоть немного помог вам разобраться, хотя бы дал направление.
В дополнение к вышеприведенным ссылкам могу порекомендовать:
Книгу Пола Оффита “Смертельно опасный выбор”
https://vk.com/wall-141911698_900
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1684976458226852&id=100001435419817
И мою подробнейшую подборку статей по борьбе с антипрививочными идеями и мифами:
https://vk.com/wall-141911698_1681
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2119546794769814&id=100001435419817
PS Найдите своего врача и доверьтесь ему. И вакцинируйте детей. Это лучше, чем полагаться на авось - как ни крути.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2295865420471283&id=100001435419817
|
О тревожности |
Нейрофизиология тревожного реагирования. О порядке взаимодействия структур головного мозга в то время, когда мы испытываем тревогу.
Условно структуры эти можно разделить на эволюционно более древние подкорковые структуры (амиглада или миндалевидное тело, таламус, гипоталамус, гиппокамп) и молодые структуры, представленные корой левого и правого полушарий головного мозга (конкретно нас интересуют префронтальная кора, передняя и задняя поясные извилины).
Здоровая система безопасности характеризуется так называемой “верхней дорогой” восприятия угрозы (high road). Завидев опасность, например, паука, сигнал от распределителя – таламуса – идёт в кору больших полушарий, которая обращается к банкам долговременной памяти (гиппокампу), ищет там информацию о соответствующем виде паука, и, определив степень опасности ситуации, принимает осознанное решение относительно дальнейших действий (в префронтальной коре). Таким образом, даже если амигдала и успела активизироваться, деятельность медиатора – префронтальной коры и передней поясной – ингибирует тревожную активность.
Тревожная система безопасности похожа на испорченную автомобильную сигнализацию, которая реагирует на любой порыв ветра или проезжающую мимо машину, порой не выключаясь очень долго. Если сигнал от таламуса идёт по ”нижней дороге”, он попадает напрямую в амигдалу, минуя обработку в лобных долях – префронтальной и поясной коре. Амигдала срабатывает как “сигнализация”, передаёт сигнал далее и гипоталамус, который даёт “команду” на мобилизацию организма: выброс адреналина и норадреналина в кровь, учащение сердцебиения, повышение артериального давления и т.д. При этом изначальный стимул - “паук” - может оказаться чем угодно: упоминанием даты экзамена, знакомством с новым человеком, шумом в траве и т.д. Любопытно, что такой неадекватный ответ на несуществующую угрозу, тем не менее, работает на эволюционное выживание вида: от тревожной реакции человек не умрёт, зато будет “настороже” и не пропустит реальной опасности.
В то же время в долговременной перспективе такая “бдительность” является слишком высокой ценой “страхования” от любой угрозы. Переизбыток кортикостероидов, постоянно повышенная активность кровеносной системы, психологическое напряжение вызывает истощение, а в затяжном периоде и нарушение работы функциональных систем организма.
Тревожное реагирование может быть как ситуативным (т.е. ответом на конкретную ситуацию, например, паука, обнаруженного в кровати), так и личностным, когда оно превращается в привычный сценарий взаимодействия со средой (постоянная обеспокоенность своим здоровьем, ситуацией на работе, в отношениях и т.д.). В последнем случае “нижняя дорога” начинает доминировать над “верхней” и префронтальная кора активизируется всё реже: это означает, что заученные реакции реализуются на “автопилоте”, без осознанного принятия решений.
https://www.facebook.com/1259509097509730/posts/1977438632383436/
|
Маркетинговые сказки красоты |
Натуральное минеральное надувательство
Павел Селиванов, минералог
Со всех сторон льётся поток информации о чудодейственных свойствах минералов, входящих в состав шампуней, бальзамов, лосьонов и дезодорантов. Нас уверяют, что аквамарин придаст волосам блеск, жемчуг — шелковистость, а шунгит выведет токсины из организма. Если кратко, то всё это ложь. Чтобы выяснить — почему, давайте разберём рекламные обещания по пунктам с позиции минералогии.
Бриллиант, аквамарин, рубин, турмалин. С точки зрения обывателя, эти камни объединяет одно — они драгоценные, что в конечном счёте и обуславливает их выбор для рекламы шампуней, «которые сделают ваши волосы красивыми и блестящими». Минералог же выделит другие признаки, роднящие эту плеяду минералов: они прозрачные, весьма твёрдые и практически нерастворимые в воде. Если их измельчить, то получившийся порошок по виду ничем не будет отличаться от порошка любого другого прозрачного вещества, например стекла. Он будет белым и матовым, как пудра, и, следовательно, никак не придаст волосам блеска. Частицы этих минералов не растворятся в воде и не смогут химически влиять на волос. В случае с аквамарином — оно и к лучшему, ведь аквамарин есть не что иное, как разновидность берилла, и содержит элемент бериллий (названный так в честь минерала), который в свободном виде для человека высокотоксичен. Единственное воздействие, на которое способны частицы упомянутых минералов, — абразивное, то есть по типу скраба. Для кожи, говорят, это бывает полезно, полезность же для волос вызывает сомнения.
Жемчуг — ещё один ингредиент, который, согласно рекламе, должен придавать волосам красоту и здоровье по той очевидной причине, что сам весьма красив и обладает шёлковым отливом, который украсил бы любые волосы. Увы, секрет «шелковистости» жемчуга состоит вовсе не в его химической формуле, а во взаимном расположении микрокристаллов арагонита. Арагонит — это карбонат кальция, из которого состоят кораллы, известняк, яичная скорлупа и... накипь в чайнике. Да-да, арагонит — одна из солей жёсткости.
Каждая жемчужина образована множеством тонких концентрических арагонитовых пластинок, уложенных слоями. Слои сцементированы между собой белком конхиолином. Параллельное расположение кристалликов в слое обуславливает особый блеск жемчуга, называемый перламутровым, он похож на блеск шёлка. А интерференция света при прохождении через множество кристалликов придаёт жемчугу переливчатость, подобную той, что можно наблюдать в благородном опале и нефтяной плёнке на лужах.
Шелковистым блеском обладают такие волокнистые минералы, как селенит (разновидность гипса) и различные виды асбеста. Так отчего бы маркетологам не сделать шампунь с асбестом? Ах, да, все знают, что асбест вредный, а гипс годится только для шпатлёвки и фиксации переломов...
Селенит и асбест шелковисты потому, что представляют собой агрегат из тонких, гладких, параллельно ориентированных прозрачных трубочек, по-особенному рассеивающих свет. Секрет блеска здоровых волос, кстати говоря, заключается в том же самом. В этом легко убедиться, если сравнить внешний вид свалявшихся и расчёсанных волос.
Шунгит. О чудодейственных свойствах шунгита слышал, пожалуй, каждый. Мази, содержащие его, можно найти даже в аптеках. Одно чудодейственное свойство у него действительно есть — увеличивать цену и продаваемость продукта, в который он входит.
Не будем отвлекаться на мистические свойства типа чистки ауры, улучшения кармы и защиты от сглаза. Остановимся на проверяемом, а именно на высоких сорбционных свойствах, обещающих вывод токсинов, а также на способности уничтожать патогенные микроорганизмы. А для этого надо разобраться чуть подробнее с его природой.
Шунгит представляет собой продукт метаморфизма, то есть воздействия повышенных температур и давления на органические остатки, ил, древесину и т. п. В ряду преобразования органики он занимает промежуточное место между антрацитом и графитом. Очевидно, что и свойства его в первом приближении будут средними между этими двумя веществами. Антимикробных свойств не замечено ни у того, ни у другого.
Графит практически не способен сорбировать что-либо, а антрацит (каменный уголь) действительно обладает некоторой сорбционной способностью. Правда, даже он сильно уступает в этом углю древесному, не говоря уже об угле активированном.
Стало быть, шунгит в качестве сорбента будет менее эффективен, чем каменный уголь. Тем не менее его используют как наполнитель на водоочистных сооружениях в Карелии. Но рано радоваться, на аналогичных сооружениях вдали от месторождений шунгита используют керамзит, щебень и даже пластмассы. Дело не в сорбционной способности, а всего лишь в том, что шунгит по крайней мере не загрязняет воду. В металлургии шунгит, подобно каменному углю, используется в качестве восстановителя, но за счёт большого содержания кремнезёма служит одновременно и флюсом. Также шунгит применяют для отделки помещений, создания скульптур и предметов интерьера. Полированный шунгит обладает смоляно-чёрным цветом с красивым благородным отливом, в этом ему не откажешь.
Если же вам нужен эффективный сорбент, то лучше использовать такие проверенные препараты, как активированный уголь. Для обезжиривания кожи подойдут белые глины.
Перлит. Это уже отдельный изыск известного производителя дезодорантов. Реклама обещает, что минерал перлит, обладающий высокой сорбционной способностью, защитит от пота.
Начать следует с того, что такого минерала ни в одном минералогическом справочнике вы не найдёте, потому что перлит — это горная порода. Горная порода и минерал соотносятся примерно, как автомобиль и колесо от него. Горная порода — это агрегат множества минеральных зёрен, как правило, разных. Так вот, перлит — это горная порода, состоящая из особого вулканического стекла, которое из-за большой насыщенности материнской магмы водяными парами имеет причудливую концентрическую отдельность, в результате чего из породы вываливаются круглые бусины вулканического стекла, похожие на жемчуг (фр. perle).
Предположив, что создатели дезодоранта достаточно разумны, чтобы не начинять его толчёным стеклом, я попытался найти какую-либо информацию о том, что же на самом деле добавляют в дезодорант. В одной рекламной статье говорилось, что используется «гидратированный перлит». И слава богу, ведь перлит при гидратации замещается полиминеральной смесью, основным компонентом которой является глинистый минерал каолинит.
Каолинит не причиняет раздражения и действительно обладает сорбционной способностью. Ну вот, скажет радостно читатель, пусть с минералом наврали, но ведь, правда, сорбент добавили, значит, работает! Как бы не так. Во-первых, каолинит — далеко не лучший сорбент, в этом его сильно опережает монтмориллонит, который, однако, образуется из совершенно других пород. А во-вторых, сама идея использования глинистых минералов несколько странна. Очевидно, что этот самый «гидратированный перлит» должен впитывать весь пот, выделяемый обработанной им поверхностью, не давая ему сделать мокрых разводов на одежде. Ни для кого не секрет, что глины при намокании разбухают, а при высыхании — съёживаются, оставляя глубокие трещины в пересохших лужах на радость юным естествоиспытателям. Сорбирующие глины при намокании могут увеличиваться в объёме в десятки раз. А теперь представьте такую картину: глина, нанесённая на подмышечную впадину, впитывает в себя огромное количество пота, набухает, скатывается в комки и осыпается. Вам бы понравилось? Думаю, что нет. На деле заявленный ингредиент если и присутствует в дезодоранте, то в исчезающе малых количествах, чтобы не оставлять белых пятен на одежде, а с п?том борется стандартный химический агент, подавляющий работу потовых желёз. И никакой магии.
Данный список маркетинговых сказок конечно же не полный и не включает многочисленные органические добавки, обещающие в корне улучшить новый продукт по сравнению со старым. На деле в подавляющем большинстве принцип их действия абсолютно такой же, как и у минеральных добавок, то есть никакой. Так, на ум приходят протеины шёлка в шампуне для шелковистости. То, что готовый шёлк нерастворим в воде, а сырые выделения желёз шелкопряда подобны по действию клею, никого не смущает.
Действующие компоненты в шампунях и кремах, как правило, одни и те же и мало зависят от марки и цены продукта. Каждодневными революциями и инновациями в косметическом деле учёные похвастаться не могут, ведь научный процесс долог, кропотлив, а его результаты требуют длительных проверок.
Но производителям нужно продавать свой товар, а для этого надо убедить покупателя в его исключительности. И в этом им помогают маркетологи, которые придумывают на бумаге недостающие прорывы и инновации, изобретают всё новые и новые ингредиенты, наделяя их совершенно фантастическими свойствами. Научная ценность таких «открытий» равна нулю, а вот цену продукта они заметно увеличивают.
Надеюсь, данный материал поможет читателям относиться к такого рода уловкам критично и не попадаться на них.
Источник: "Наука и жизнь", #1/2016
Метки: #1 |
Риски инсульта |
Переработка повышает риск инсульта
48-часовая рабочая неделя связана с 10-процентным повышением риска острого нарушения мозгового кровообращения.
Работа более 40 часов в неделю повышает риск инсульта, пришли к выводу британские исследователи, чья работа опубликована в журнале The Lancet.
Ученые провели анализ данных, полученных в ходе 25 исследований из Европы, США и Австралии. В общей сложности данные касались более полумиллиона мужчин и женщин. В итоге было установлено, что в сравнении со стандартной продолжительностью рабочей недели в 35-40 часов 48-часовая рабочая неделя связана с 10-процентным, 54-часовая — с 27-процентным, а более чем 55-часовая — с 33-процентным повышением риска инсульта.
|
Дефицит |
Выгораем...
К 2032 году может возникнуть дефицит от 39 900 до 121 900 врачей как в первичной, так и в специализированной помощи, говорится в новом отчете ассоциации американских медицинских колледжей. Врачи стали раньше уходить на пенсию, сокращать часы приема из-за высокого психоэмоционального напряжения. 42% отмечают возросшую бюрократическую нагрузку.
https://aamc-black.global.ssl.fastly.net/production/media/filer_public/31/13/3113ee5c-a038-4c16-89af-294a69826650/2019_update_-_the_complexities_of_physician_supply_and_demand_-_projections_from_2017-2032.pdf
https://www.facebook.com/100002518908645/posts/2276373585789916/
|
Неэтичное |
|
12 последствий вакцинации |
Педиатрическое академическое общество представило новый систематический обзор научных доказательств в отношении неблагополучных последствий после вакцинации, так называемых adverse events following immunization (AEFI). Ранее считалось, что последствий существует 47, после исследования оказалось, что на самом деле последствий вакцинации всего 12! И, конечно, они бывают крайне редко
Список подтвержденных побочных реакций:
1. Анафилаксия (аллергическая реакция).
2. Артрит (легкий, острый, преходящий и не хронический).
3. Дельтовидный бурсит из-за неправильно введенной вакцины.
4. Диссеминированная ветряная оспа после вакцины против нее, возникающая только (!) у людей с иммунодефицитом.
5. Энцефалит.
6. Фебрильные судороги.
7. Синдром Гийена-Барре.
8. Гепатит, возникающий только (!) у людей с иммунодефицитом после вакцины против ветряной оспы (и только после нее).
9. Опоясывающий лишай.
10. Иммунная тромбоцитопеническая пурпура.
11. Обморок.
12. Менингит.
Большинство этих последствий встречаются крайне редко и практически всегда они связаны с наличием иммунодефицита, либо после приема определенных препаратов, которые действуют как иммуносупрессоры.
Для остальных 35 AEFI данные не подтверждают причинно-следственную связь с вакцинами, рекомендованными для повседневного использования в США. В частности, данные свидетельствуют о явной нехватке связи между некоторыми вакцинами и AEFI. Вакцины против гриппа не вызывают астму, детские вакцины делают не вызывают аутизм, вакцины не вызывают диабет, вакцины, вводимые иммунокомпетентным лицам, не вызывают гепатит, вакцины против гриппа не вызывают миеломную болезнь (злокачественная опухоль) у взрослых, а вакцины против АКДС и гепатита В не вызывают синдром внезапной детской смерти (СВДС).
https://hightech.fm/2019/04/27/immunization
Но все равно будет так:
И. Панкратов
|
BABY |
Ребенок отлично держит голову и более того, сидит. Это хорошая новость.
Плохая - меня беспокоит предлежание. У него две ноги в левом бедре матери. Доставать будем через колено (акушеры, вам креатив, а мне чего - эпидуральную анестезию? чёт я не соображу).
Впрочем, левая рука матери тоже внушает беспокойство.
Да и взгляд ее тоже.
Мутанты - враги анестезиолога.(c)
|
Про Айболита |
Не едет ли в кораблике доктор Айболит?..
А давайте по-новому прочитаем всем известную сказку? Итак, отличающийся приятными душевными качествами доктор работает в плохо оборудованном учреждении («под деревом сидит») и занимается в основном, оказанием первой помощи, для которой не нужно иметь высшее медицинское образование («ой, меня укусила оса», «меня курица клюнула в нос»), кроме прочего, ввиду нехватки кадров, занимается проблемами из разных сфер (и жучков, и червячков, и медведей).
При этом доктор является высококвалифицированным специалистом, поскольку способен провести филигранную операцию по поводу травматической ампутации нижних конечностей, причём соединяет сосудисто-нервные пучки так качественно, что это приводит к полному функциональному восстановлению («и заинька прыгает снова»). Надо заметить, что доктор очень рад возможности заняться именно врачебной работой, потому что изначально Зайчиха пришла к нему без пострадавшего, но доктор поспешил заверить, что своевременное вмешательство может решить проблему.
Едва успев перевести дух после сложной операции, доктор получает вызов с другой территории, не закреплённой за его ЛПУ. Причём в графе «Повод для вызова» указано критическое состояние детей до трёх лет («приезжайте…скорей, и спасите … малышей»), а в пояснении вместо конкретных жалоб указаны нозологические диагнозы («ангина, скарлатина…»), неизвестно каким образом установленные без вмешательства врача. Доктор, обеспокоенный состоянием здоровья детей, но главное – воодушевлённый возможностью поработать с действительно сложными пациентами, соглашается помочь.
Пока с риском для жизни доктор пытается добраться в отдалённый населённый пункт (заметим также, что оказать помощь пожилому путнику, находящемуся в критическом состоянии, окружающие соглашаются только после того, как тот говорит, что не ему нужно добраться до цели, а его пациенты нуждаются в том, чтобы он к ним пришёл), вызвавшие врача звери занимаются лишь тем, что смотрят на море и ругают на чём свет стоит задерживающегося врача, хотя не выслали за ним никакого транспорта и даже не оплатили билеты (это при том, что они не прикреплен к участку доктора).
Когда доктор прилетает, то все радуются, но что же оказывается? «Умирающие» дети имели потребность лишь в массаже передней брюшной стенки для облегчения функциональной диспепсии, да в восполнении водно-энергетического баланса посредством гоголя-моголя! Детей, чьи родители не обучены элементарным основам ухода за младенцами, слишком много, и работа занимает у Айболита десять ночей, однако за всё это время никто из зверей даже не подумал о том, что доктор добрался со сложностями из другой части света и не предложил ему ни еды, ни питья («десять ночей Айболит не ест, не пьёт и не спит»).
Едва доктор всех вылечил, вчерашние пациенты стали заниматься своими делами, их родители пошли рассказывать всем соседям, у какого «классного» доктора они лечились, но никто не подумал о том, как доктор доберётся домой. Едва африканские малыши выздоравливают, Айболит как действующее лицо выбывает из повествования – он больше никому не нужен.
К чему я это всё. Когда в следующий раз кто-то в Сети или где-то ещё скажет, что: «Ай-ай-ай, доктор Гиппократу давал, он обязан, нечего жаловаться, что нагрузка большая, знал, за какую зарплату будет работать»! – Помните, что работать доктор шёл именно за случаями, аналогичными «пришить оторванные ножки и получить полное восстановление», а занятия ужаленными носами он воспринимает как не слишком приятную плату за возможность иногда пришивать ножки. И именно ради возможности заниматься действительно интересными случаями доктор работает в гос.учреждениях, где они, как ни крути, встречаются чаще, и именно ради этой возможности он устраивается на вторую работу или ведёт частную практику: чтобы было, что есть, на что покупать книги и статьи (нормальная не меньше тридцати долларов стоит), поэтому чем больше кто-то требует принять его без записи, потому что у него грудной ребёнок и врач обязан посмотреть его так, как мать считает нужным, потому что она же не врач, тем скорее доктор поймёт, что, коль скоро он умеет и добиться урежения судорог при резистентной эпилепсии, и лечить миастению, лучше он останется работать в частной клинике, где руководство заинтересовано в квалифицированном специалисте и ценит сотрудников, к которым обращаются люди именно за помощью, а не за самоутверждением и качанием прав. А по закону Айболит мог сказать: «Мой рабочий день окончен, в случае плохого состояния вызывайте «скорую» или обратитесь к доктору из ЛПУ, к которому прикреплена Ваша территория».
Будьте здоровы и не болейте!
(с)В. Оранская
|
"На патриотизм напирать начали - видимо проворовались" (Салтыков-Щедрин) |
Заместитель губернатора Кузбасса по здравоохранению Елена Малышева сообщила, что удержать врачей в регионах должен патриотизм.
|
Без очередей |
Медведев поручил сократить ожидание приема врачей в поликлиниках
Соответствующее поручение вице-премьер подписал по итогам форума «Национальные проекты – этап “реализация”».
Принимать будем не 15 минут, а 2, видимо.
Попала я недавно на медосмотр. По обмену опытомВ качестве стороннего наблюдателя.
Начальство обычно недовольно, что у неврологов очереди длинные, а осмотр - медленный.
Я молчу уже о куче "подчеркиваний", которые надо нам вписать здоровому человеку.
В пример приводились другие специалисты.
ОК .
Дерматолог.
Пару минут.
Не раздевая!
"Высыпания/ кожные болезни есть?"
Пациент мотает головой.
Минута на оформление карты. Свободен.
Офтальмолог.
"Садитесь, закройте левый глаз. Что за буква? Теперь правый. А это? "
Минута на оформление карты. Свободен.
Хирург.
"Жалобы есть?"
Полминуты. Свободен.
Буду учиться.
Премьер приказал
|