Про "парашютизм" Елены Корниловой |
Петр Талантов об "образцах научной честности" среди блогеров.
Лонгрид
Вот и закончилось двухмесячное расследование, РБК только что опубликовала его результат. Но не буду забегать вперед, регулярная рубрика «В гостях у сказки» снова в эфире, и на этот раз Наталья Зубарева с небезопасными пищевыми добавками покажется образцом научной честности.
Когда я впервые услышал про Елену Корнилову, молодого талантливого ученого-блогера, а по совместительству натуропата, трансгуманиста и биохакера, ее история произвела на меня неизгладимое впечатление. Она закончила Университет Анхальта, получив степень магистра биологии, Мюнхенский технический университет (TUM) со степенью по органической химии, в настоящий момент она PhD студент в Национальном университете Сингапура (NUS), а дальше собирается, понятное дело, в Стэнфорд. При этом Елене всего 29, у нее модельная внешность и “неограниченные финансовые возможности”. Лишь из любви к ближнему и желания поделиться открытиями с миром Елена ведет блог в Instagram, где раздает связанные со здоровьем советы, о примерном содержании которых можно догадаться и без моей помощи. Елена борется с интоксикациями и старением, для чего изобрела собственные схемы приема БАДов, которые, конечно же, можно купить на iHerb, используя скидочный код Елены, по которому ей начисляется комиссия.
Знакомство с Еленой принесло немало прекрасных моментов. Пойду по нарастающей: от забавных нелепостей до смертельно опасных советов и мошенничества.
“Застой каловых масс ведет к интоксикации и воспалению”, - рассказывает нам Елена. Сразу замаячил дух Натальи Зубаревой, у пациентов которой каловые массы из дырявого кишечника утекают в мозг. Концепция кишечника, как часто засоряющейся или протекающей канализационной трубы, которую надо подлатать или прочистить ершиком, встречается в Инстаграм очень часто. Вероятно эта бытовая аналогия близка российским читателям наших медгуру. Вот как Елена борется с засором в кишечнике. С утра натощак за 30 мин до завтрака - 3 таблетки, за завтраком - 4, после завтрака - 2, за 30 минут до обеда - всего 1 почему-то, зато на обед - 8, после обеда и вечером - всего 4. Итого 22 таблетки ежедневно в течении 2-3 месяцев. Понятно, что такое количество может не то, что запор пробить - дыру в кишечнике прожечь.
И происходят подобные неприятности с читателями Елены регулярно. Настолько, что у нее есть отдельный пост на тему “Вам плохо от моих таблеток? Это нормально!”. Цитирую: “негативные реакции со стороны ЖКТ”; “возможные побочки - покраснение тела и жар… подобная реакция абсолютно нормальна”, “сыпь на схемах где используется Iodoral - нормальна!”, “может слабить”, “схема может вызвать жидкий стул”. Там же подробно расписано, какими БАДами лечить нежелательные последствия других ранее рекомендованных Еленой БАДов. Подписчики в комментариях охотно поддерживают тему: “начала пить схему кандида очень плохо себя чувствую, тело ломит, прям болевые ощущения в ногах, спине, пояснице, что это может быть”, “у меня от расторопши очень болит печень”, “вот только проводили скорую”, “началась аллергия все тело покрылось мелкими прыщиками и они чесались, это хорошо процесс очищения?”.
Ну а теперь последствия приема “схем” Корниловой посерьезнее. Разберу чуть подробнее только один относительно недавний пост - рекомендации для тех, кто ждет ребенка. Итак, Елена предлагает беременным принимать по 26 таблеток ежедневно. Часть — препараты с недоказанной эффективностью от чего бы то ни было. Другая часть — вещества, влияние которых на беременность недостаточно изучено. Некоторые просто опасны.
Какие-то из препаратов могли быть назначены при беременности и настоящим врачом, но Елена пренебрегает рекомендованными дозами, и всегда в сторону увеличения. Если во время беременности обычно назначают порядка 350 мг магния в день, то Корнилова рекомендует принимать сразу 3 таблетки по 300 мг каждая, всего 900 мг. Кстати, польза от приема магния у беременных пока не обнаружена. Аналогичным образом Елена поступает с йодом. Рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) дозы - 250-500 мкг в день, Корнилова рекомендует принимать 1000 мкг. Конечно, чем больше таблеток продано, тем выгоднее. Столь же вольно она обращается и с критериями патологии. Её заявления о том, что есть норма, а что - болезнь отличаются от общепринятых таким образом, чтобы как можно больше читателей Елены решили, что больны. Так она утверждает, что нормальный уровень ферритина - не менее 70-80 нг/мл, на самом же деле нижний порог нормы - 20 нг/мл. Как раз для молодых женщин, читающих блог Корниловой, значения меньше 70-80 нг/мл широко распространены и нормальны.
«Пользы нет, но и хуже не станет», — скажете вы? К сожалению, это не так. Среди продвигаемых ей для беременных есть БАДы, содержащие хром. Добавки с хромом не рекомендованы для приема во время беременности! Несколько исследований показали, что более высокие концентрации хрома в организме будущих матерей ассоциированы с преждевременными родами и меньшим весом плода. В той же схеме присутствует добавка Liver Support, содержащая растение желтокорень. Это растение богато биологически активными алкалоидами, в частности берберином. Добавки с желтокорнем считают опасными для беременных. Берберин проникает через плацентарный барьер и может вызвать ядерную желтуху (поражение головного мозга, вызванное высоким количеством непрямого билирубина в крови) у плода. Проблемы могут возникнуть и позже, при кормлении грудью. Было также показано, что у крыс берберин вызывает сокращения матки и увеличивает риск появления опухолей.
И как если бы вышесказанного было мало, та же схема предполагает высокие дозы витаминов С и Е. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что прием этих добавок во время беременности нежелателен, поскольку пользы от них нет, но зато есть данные о двукратном повышении риска преждевременного разрыва плодных оболочек. Кроме того, прием добавок с витамином Е вообще небезопасен и вместо улучшения фактически приводит к увеличению смертности.
Как и для Натальи Зубаревой можно прикинуть примерное влияние блога Елены Корниловой на здоровье её читателей в человеческих жизнях. Тот же расчет, что я ранее делал для г-жи Зубаревой, дает несколько меньшую цифру потенциально погибших - “всего” 60-70 человек, ибо подписчиков у Елены меньше. Но с учетом того, что у Корниловой не только антиоксидантные витамины, но что ни пост - то перл, я бы смело поднимал цифру до 100.
Теперь отвечаю на самый интересный вопрос - подлинны ли дипломы Корниловой. Чтение “советов” Елены, изучение её “схем”, орфографические ошибки в дипломах и специфическая манера выражаться (на видео видно, что девушка не то, что в Сингапуре, вообще вряд ли где-то училась) наводили на мысль, что никаких ученых степеней за границей она не получала. Запросы в университеты были направлены еще в марте. И надо признать, что достучаться было очень непросто. Если бы не участие моего коллеги из Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, известного российского биоинформатика Михаил Гельфанд (кстати, одного из основателей “Диссернет”), я бы возился не меньше полугода. Но контакты МГ, в частности оказавшие неоценимую помощь профессора Франк Айзенхабер и Дмитрий Фришман, позволили относительно быстро выйти на нужные отделы и получить ответ.
Итак, и Сингапурский национальный университет, и Мюнхенский технологический дважды (!) официально проинформировали нас о том, что Елена не училась там ранее, не учится сейчас, не имела и не имеет вообще никакого отношения к этим вузам. Да, мы проверяли все возможные варианты написания её имени и фамилии. Скриншоты переписки, скриншоты комментариев, постов и составов БАДов, можно найти в моем лонгриде на "Медфронте". Ссылки на сам лонгрид, публикацию в РБК, исследования, подтверждающие опасность “схем” Елены - под этим постом.
Последнее письмо из Мюнхена пришло за подписью заместителя руководителя юридической службы. Herr Rieck пребывает в глубоком недоумении от происходящего. Он не только подтвердил, что Елена никогда не училась в TUM, а документы являются очевидной (причем халтурной) подделкой, но и то, что там нет учебного курса по органической химии, на котором она могла бы учиться. Он озвучил намерение инициировать уместные в такой ситуации юридические действия и интересовался у нас адресом Елены. Мы его, увы, не знаем и с этим помочь не смогли.
Про Елену писали некоторые медиа, в частности The Village, РБК. К чести последнего издания, как только мы вышли на них, они сначала добавили к статье дисклеймер о том, что проверяют изложенные нами факты, потом удалили интервью с Еленой. А сегодня опубликовали и короткий рассказ об этой истории. Надеюсь произошедшее будет полезным уроком для Юлия Вахонина, автора как удаленной РБК, так и других статей о Корниловой, называющей себя специалистом по “influencer-marketing и celebrity PR”. Хочется верить, что Юлия - такая же жертва обмана, как и остальные подписчики Корниловой, а не человек, сознательно распространяющий смертельно опасную ложь за деньги.
А вот с “сингапурской ученой” Корниловой всё понятно: мы имеем дело с патологической лгуньей. Её ложь небезопасна и несёт прямую угрозу здоровью 250+ тысяч подписчиков. Пожалуйста, помните, что Инстаграм - неподходящее место для медицинских советов.
[1] https://www.instagram.com/helenakornilova.sdr/?hl=en
[2] https://style.rbc.ru/beauty/5c6bb1549a7947542c432359#ws
[3] https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000937.pub2/media/CDSR/CD000937/CD000937.pdf
[4] https://www.jpeds.com/content/JPEDSConnelly
[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465100/
[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26498095
[7] https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-943/goldenseal
[8] https://www.elsevier.com/books/principles-and-practice-of-phytotherapy/9780443069925
[9] https://pdfs.semanticscholar.org/0290/015adb6711bf5f7d2e8c3d596944d51536fc.pdf
[10] https://www.who.int/elena/titles/vitaminsec-pregnancy/en/
[11] https://www.cochrane.org/CD007176/LIVER_antioxidant-supplements-for-prevention-of-mortality-in-healthy-participants-and-patients-with-various-diseases
[12] https://medfront.org/2019/04/22/instabloger-elena-kornilova/
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10211279760790051&id=1840673480
|
Мигрень. |
Проще говоря, сейчас не существует и невозможно сделать никаких биохимических или генетических тестов, которые бы подтверждали диагноз мигрень. Есть только клинические критерии диагноза, собранные на основании разговора с пациентом и его осмотра. Они достаточно четкие и простые. В большинстве случаев с их помощью не вызывает сложности поставить диагноз мигрень. Все дополнительные обследования делаются только при подозрении на другие возможные причины головной боли.
Всем с головной болью - читать!
|
Клятва Пифагора |
Сижу в офисе, скучаю. Клиентов нет, в такую погоду никто особо не пойдет. Я пришел на работу только потому, что дома сидеть надоело.
Залетает (Д)амочка: Юристы тут?
Я: Ну... если на двери написано "Юридическая компания "Засудим всех", то, конечно, тут...
Швыряет на стол телефон. Натурально швыряет, с таким бряком он брякнулся!
Я: и что?
Д: не работает!!!
Я героически поборол в себе желание спросить, пробовала она его включать, или нет.
Я: так это вам в ремонт надо, через дом от нас в сторону пр. Победы.
Д: Я у них уже 2 раза была, 2 раза ремонтировали, и сейчас хотят отремонтировать. А я задолбалась! Мне больше не нужен этот телефон! Я хочу, чтобы они мне вернули деньги!
Я: не вопрос. Претензия-отказ-суд.
Д: пишите.
Я: претензия - столько, исковое - столько, если все сразу, с представлением в суде - столько.
Тут она натурально подпрыгнула, словно я в нее ядом брызнул. Глаза по 5 рублей стали.
Д: вы же юристы!!!!!
Я: ну да...
Д: так вы же клятву Пифагору давали - помогать людям бесплатно!
Я: Во-первых, не Пифагору, а Фемиде, а во-вторых, не бесплатно. Я эту клятву очень хорошо помню: "бороться за интересы клиента до последней копейки клиента". Нет денег - нет работы.
Д: я на вас в Следственный Комитет жаловаться буду!
Ушла... а у меня осталось ощущение, что даже если никто сегодня не придет - я в сегодня офис пришел не зря)
https://pikabu.ru/story/yuridicheskie_istorii_90_klyatva_pifagoru_6484165
|
О частной медицине |
Пост для одного из друзей.
Иван Панкратов:
Уже не раз и не два встречаю в сети пост на тему "Я ушел из частной медицины в бюджет, потому что я, сука, честный, не умею раскручивать на бабки, а там это принцип".
Чет херня какая-то.
1. Попробуй из принципа уйти с з/п в 60-80 на з/п в 25-30 при ипотеке в 45.
2. Попробуй забить хер на игру со статталонами ради стимулирующих выплат так же, как ты забил на "раскрутку пациентов". Там ты наебал пациента, здесь ФОМС. (Второе, понятно, это святое, но чистота эксперимента уже не та, ты ж понимаешь)
3. Руководство частной клиники понимает, что потерять в судах из-за дебила можно гораздо больше, нежели от недораскрутки на бабло. Поэтому отсюда п.4 выходит.
4. Статистику еще никто не отменял - и понятно, что, например, в стационаре оборот койки важней койко-дня. В амбулатории так же - это ж тупой принцип 8 марта, в России которому никто не хочет следовать. Лучше продать больше цветов за прежнюю цену, чем задрать ценник и просрать кучу товара. Лучше вылечить двух пациентов за обычные деньги, чем одного за дорого - учитывая сарафанное радио, выхлоп в итоге будет больше.
Суть проблемы - все дело в тебе.
Можно и в поликлинике вести трофическую язву у бабушки до эпителизации, хотя она сама в состоянии ее перевязывать дома по схеме при помощи дочери. А можно и в частной клинике после 1-2 перевязок не вытаскивать по 1000 рублей из кошелька пациента, а объяснить, как это делать самому - и пациент придет к тебе еще не раз в случае других проблем, и маму свою приведет, и друзей.
"Что вы воруете с убытков? Воруйте с прибылей!" (с)
Да, и еще любимая моя фраза из фильма "Патриот": "У меня дети. Для меня роскошь иметь принципы".
Предвосхищая вопросы - да, я работал и в бюджетной поликлинике, и в частной. Суть предмета представляю.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=732847676876045&id=100004524578505
Эдуард Халафьянц:
Почему я ушёл из частной медицины в государственную? Всё очень просто. Во многих российских частных медицинских клиниках принцип работы с пациентом такой, как у Лисы Алисы и Кота Базилио - если у Буратино в кармане 5 монет, вытряхните их любым способом. Доказательная медицина, Стандарты, Врачебная Этика - всё нахер. И постоянное выступление учредителей и гендиректоров: Это мой бизнес! Я вложил сюда своё бабло, а вы мне его не отбиваете! Плохо работаете! То есть в их понимании, хороший врач = хороший продавец? Но, бОльшая часть врачей вообще НЕ ПРОДАВЦЫ! Сейчас много говорят и пишут о том, что надо переучивать врачей, так как уровень знаний и квалификация оставляют желать лучшего. Согласен. Есть над чем работать. А как (и где?) переучивать учредителей частной медицины?
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=704548476384783&id=100004889116016
|
"Полечила" |
Нервным и беременным под кат не ходить!
Отсюда: https://vk.com/wall-160301073_258673
Знакомая рассказала, дальше с ее слов:
"На той неделе, в среду к нам в реанимацию, привезли младенца 3 месяца (в тот день наша больница была дежурной). Хоть и в нашем городе была отдельная реанимация для детей, его привезли к нам, видимо оказались ближайшей. Ребенок был в крайней степени истощения. Я хоть и не педиатр, но все же намного разбираюсь. Ребенок был без сознания, масса была менее 3х килограмм, и он не подавал никаких признаков жизни (но все же был еще жив, ибо сердце и легкие еще работали). Привезли его вместе с отцом. К вечеру ребенок умер. Надо было видеть лицо отца, в нем было столько горя, но был еще и гнев. Я сначала думал что он винит нас в смерти ребенка (что бывает довольно часто), однако к нам он никакой агрессии не проявлял.
Мы ждали результаты аутопсии (вскрытия). Врачи тоже не могли понять от чего скончался ребенок. В итоге, результаты вскрытия выявили что у ребенка было атрофированы почти все органы и ткани, включая сердце. Даже патологоанатом поднялся и сказал что сердечная мышца была настолько истончена что рвалась при любом прикосновении (при вскрытии напоминало сетку забора). Пытались разобраться в чем причина, перебрали кучу вариантов, может генетическое что то, ничего не подходило. Решили спросить отца, может он что то видел (собрали анамнез). Сказал что 3 недели был в командировке. а по приезду увидел ребенка и сразу в скорую. До этого ребенок был с женой. Мы попросили позвать жену. Мужчина был еще в состоянии шока, но все же старался нас понимать. ОН позвонил жене и попросил приехать (она еще не знала что ребенок умер). И вот когда она приехала, началось самое странное...
Приехала женщина, на вид лет 30, хорошо одетая, но сильно худая. Когда мы ей сказали что ребенок умер, она накинулась на нас чуть ли не с кулаками, обвиняя в том что мы его убили, потом накинулась на мужа. МЫ понимаем, у женщины горе, погиб маленький ребенок, поэтому держались до последнего (в плане того что в других случаях просто выводим истеричек из отделения). Она кричала на мужа, сильно кричала. И вот тут становилось ясно что что то тут не так. Она обвиняла его в том что не дала ей самой лечить сына а как "предатель" отвез его к врачам, которые ничего не шарят в лечении детей. Мужик тоже в а*уе, как и мы. Она продолжала орать, и в ее крике стало немного все проясняться.
Так вот, как же все было... Женщина эта была вегетарианкой, можно даже сказать веганом. Во время беременности муж, можно сказать, насильно, сквозь слезы жены, заставлял ее есть мясо (что на мой взгляд правильно). Худо бедно, но родила. Ну, врачи ей сразу сказали что если она продолжит свои веганские штучки пока кормит ребенка грудью они просто вызовут органы опеки. Муж сказал им что будет за ней присматривать. Прошло уже больше 2х месяцев и все было нормально. Но мужу надо было ехать в командировку (кем работал так и не узнал, да и не особо надо было). Сказал что уже и забыл про то что мать была недавно веганом.
На следующий день после отъезда мужа, ребенок начал кашлять. Нормальные и не обделенные разумом матери ведут ребенка к педиатру или вызывают на дом , эта женщина все же не из них. Когда то давно она прочитала, что кашель можно лечить уриной (без понятия от куда они вообще это берут), ну и дала малышу немного своей мочи (звучит противно, но все же в этом все и кроется). Ребенок кашлять перестал. НА следующий день, ребенок снова закашлял и все повторилось. В итоге все дошло до того, что женщина просто целыми днями поила его только своей мочей, думая что все что нужно для ребенка там есть, а заодно и "иммунитетик" усилим.Ребенок 3 недели держался на одной моче (я не знаю как это вообще возможно). И когда наконец приехал муж и захотел обнять сына, жена крикнула что он разбудит ребенка. А ребенок уже не просыпался, что его и насторожило не долго думая он вызвал скорую. Что дальше было вы уже знаете."
Историю эту слышу не впервые, но вот судебных документов ни разу не видела.
|
Разбитое сердце и парацетамол |
Боль — это важный эволюционный механизм, который защищает нас от последующих травм. Она бывает хронической, а бывает фантомной, иногда болит сердце, а иногда ты чувствуешь боль другого человека, просто посмотрев на него.
Wonderzine собрали мнения ученых об этом еще не до конца исследованном феномене (https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/242275-pain):
Кратко:
Какая бывает боль?
Выделяют 3 типа боли: ноцицептивная (локальная, боль от удара, например) , нейропатическая (чаще всего это следствие какого-то заболевания) и психогенная боль – ощущения, вызванные психологическими факторами.
Что болит чаще всего?
Самыми распространёнными считаются головные боли, боли в спине и суставах и нейропатические боли: защемление седалищного нерва, кистевой туннельный синдром и некоторые другие.
Какая боль самая сильная? Удивительно, но в список с самой сильной болью не попала боль при родах. В него вошли подагра, эндометриоз (разрастание ткани матки), почечнокаменная болезнь, переломы костей и аппендицит.
Как вылечить разбитое сердце парацетамолом?
Когда мы смотрим на фото бывшего, в нашем мозгу активизируются те же клетки, что и при физической боли. Это не обязательно значит, что сердце действительно болит, просто наш мозг не всегда видит разницу между эмоциями и физикой. Этот факт можно обернуть в свою сторону: принимать парацетамол в течение нескольких недель. Исследования подтверждают: это может помочь.
|
Комаровский о здравохре и украинском пути |
Исключительно медицинское по итогам дискуссий последних дней.
Много букв. Максимально толерантно.
К эпидемии кори Украина последовательно шла все годы независимости. Антипрививочная вакханалия в большинстве СМИ, ложная статистика, липовые справки, дефицит вакцин и т.д.
Ни одна команда МОЗ, ни один министр не сделали для пропаганды вакцинации и обеспечения вакцинами так много, как нынешняя команда.
То, что не Супрун виновата в кори, очевидно каждому, кто в теме и хоть капельку со здравым смыслом.
Тем не менее, несмотря на все усилия МОЗ, остановить корь не получается. А путь только один: вакцинация – и детей, и взрослых.
Корь – реальная угроза национальной безопасности. Президент должен прийти на помощь МОЗ. Возможные шаги:
- юристы – конкретные рекомендации по теме «вакцинация: права и обязанности», ответственность за фальсификацию статистических данных и конкретных справок, возможности ограничения сервисных функций государства по отношению к тем, кто отказывается от вакцинации - соответствующие законопроекты в Раду, рассмотрение по ускоренной процедуре;
- дополнительные средства: на бесплатные вакцины не только для детей, но и взрослых и эти вакцины во все лечебные учреждения вне зависимости от формы собственности, льготы лабораториям на исследования, связанные с определение иммунитета к кори, материальная база инфекционных стационаров, материальное стимулирование медиков т.д.
- система образования – контроль вакцинального статуса везде, где только можно, ограничительные меры;
- пропаганда вакцинации! – социальная реклама, телевидение, соц.сети, поощрение работодателей (контролирующих вакцинацию сотрудников);
- дополнительные пособия родителям, чьи дети вакцинированы;
- страхование риска поствакцинальных осложнений;
- и многое другое – и все это повод собрать СНБО, обсудить, выработать программу, и решительно действовать.
Медицинские кадры.
- МОЗ деньги не печатает.
- МОЗ не имеет ресурсов обеспечить физическую безопасность медработников, их юридическую защиту.
- Деньги, налоговые и другие льготы (тарифные в том числе), всяческое придумывание стимулов для повышения престижности медицинского труда, государственные награды в конце концов…
- и многое другое – и все это повод собрать СНБО и решительно действовать.
И вот когда я обращаю внимание на то, что МОЗ нуждается в помощи Президента – МОЗ рассматривает это как критику реформ и топорно пытается опровергать…
- Президент не должен мириться с ситуацией, когда на глазах у всей страны идет война МОЗ и парламентского комитета по здравоохранению.
- Президент не должен допускать, чтобы министр годами ходил с унизительной приставкой «и.о.».
- Президент должен словом и делом продемонстрировать личное отношение к вакцинации.
И многое другое…
***
Сменим тему.
Стратегия реформ – признание, что нет никакой особой национальной медицины, что есть медицина научная, доказательная, есть протоколы лечения, есть современная система постоянного повышения квалификации, есть лекарства с доказанной эффективностью, есть электронный паспорт пациента, есть в конце концов вакцинация как самый эффективный способ профилактики инфекционных болезней – это то, о чем я мечтал всю свою жизнь.
Я не просто поддерживаю – я сторонник реализуемого сегодня стратегического курса на реформу здравоохранения.
Еще раз: стратегическому курсу на реформу здравоохранения нет альтернативы.
Я вижу реальные риски этому курсу и это фактически главное, что заставило меня положительно отреагировать на просьбу Владимира Зеленского стать его советником.
Я вижу реальные положительные изменения (их немало), но у меня есть множество замечаний по тактике реформ. По коммуникации МОЗ как с медиками, так и с обществом. По стремлению ликвидировать плохое старое, не создав хорошее новое. По неумению признавать ошибки. По неумению искать компромиссы. По отношению к критике - любой даже с мелочью несогласный - враг и коррупционер, тормоз реформ и т.д. И все знают, что дипломатия – это ахиллесова пята как и.о. министра, так и всех ее заместителей.
Как следствие – МОЗ не имеет реальной поддержки в парламенте (и не только в парламенте) и многие топ-политики (включая кандидатов в президенты) критикуют реформу, при этом подавляющее большинство тезисов совершенно необоснованы, поскольку решение проблем упирается, зачастую, не в хотелки МОЗ, а в наличие средств.
Опять-таки, коррупция, как явление, как главный тормоз реформы не может быть побеждена без прямой поддержки МОЗ со стороны Президента и силовых структур.
Нам надо работать над ошибками, избавляться от саботажников, учиться договариваться, понимать и принимать, что критика отдельных действий/решений – это стремление сделать их более эффективными, а не попытка снять корону с голов топ-реформаторов.
И самое главное – на этапе парламентских выборов постараться объединить медицинское сообщество вокруг политических сил, которые реальной программой подтвердят готовность сохранить стратегический курс реформ и активизировать сами реформы.
***
20.04 появился очень важный и очень своевременный документ – обращение к Владимиру Зеленскому множества общественных организаций, по поводу медицинской реформы - https://www.facebook.com/patients.org.ua/photos/a.705071752904645/2219350461476759/?type=1&theater
Если Президент воспользуется моими советами (на что я очень рассчитываю), ответы на поставленные вопросы будут такими.
- Поддерживаете ли Вы принципы трансформации системы финансирования здравоохранения, которая сейчас происходит, и готовы ли Вы помочь ускорить реформу здравоохранения в больницах?
- Однозначно ДА.
- Поддерживаете ли Вы команду реформаторов, которая сейчас внедряет медицинскую реформу?
2 варианта ответа:
- ДА, но отношение к команде в целом и отдельным ее членам может меняться в зависимости от результатов деятельности, умения делать выводы из ошибок и скорости исправления этих ошибок;
- «команда реформаторов» не имеет никакого отношения к компетенции президента. Команду определяет министр, министра определяют парламентские выборы.
- Сделаете ли Вы все от Вас зависящее, чтобы обеспечить реализацию нормы Закона Украины о финансировании системы охраны здоровья на уровне 5% ВВП?
- Однозначно ДА.
https://www.facebook.com/100004498057477/posts/1221211914705399/
|
Ужзамужневтерпеж? |
Исследования показали, что одинокие женщины в старости здоровее и счастливее замужних
Ученые пришли к выводу, что быть вдовой может быть полезно для здоровья, поскольку такие женщины меньше страдают от стресса в старости, чем их замужние сверстницы.
Доктор психологических наук Катерина Тревисан из университета Падуи говорит, что наличие жены приносит большую пользу пожилым мужчинам с точки зрения управления домашним хозяйством и сохранения здоровья, тогда как женщины “с большей вероятностью чувствуют стресс и считают свою роль в браке ограничительной и расстраивающей”.
Поскольку женщины, как правило, имеют более продолжительный срок жизни, чем мужчины, многие пожилые жены страдают от последствий бремени ухода, поскольку им часто приходится полностью посвящать себя заботе о своем муже на протяжении всей его жизни. (Катерина Тревисан)
В другом исследовании обнаружилось, что даже у молодых женщин мужья вызывают больше стресса и требуют больше заботы, чем дети! Оказалось, что для многих представительниц прекрасного пола брак требует столько же усилий, что и материнство.
Как выяснилось, средняя мама оценивает уровень стресса от семейной жизни на 8,5 из 10. Более того, 46% женщин, принимавших участие в этом исследовании, сообщили, что их мужья доставляют им больше проблем, чем маленькие дети!
75% замужних женщин утверждают, что большинство обязанностей по воспитанию и уходу за ребенком лежит исключительно на их собственных плечах; 20% молодых матерей утверждает, что основной причиной их стресса является отсутствие помощи от мужа; практически все опрошенные женщины заявили, что в большинстве случаев их стресс является результатом нехватки времени из-за домашних обязанностей по хозяйству.
Кроме того, ученые из Университета Падуи обнаружили, что после смерти жен здоровье их мужей ухудшается, а вот когда женщины теряют своих мужей, то фактически становятся здоровее и легче справляются с депрессией и стрессом.
Исследователи подозревают, что это связано с тем, что мужчины склонны больше полагаться на своих партнерш по браку, чем наоборот. Замужним женщинам ученые советуют всегда помнить, что супруги являются полноценными партнерами. Поэтому убедитесь, что вы тратите лично на себя столько же времени, как и на заботу о своем муже.
Вот это новости! Оказывается, мужчинам в старости брак нужен больше, чем женщинам
Источник: https://our-life-fb.ru/issledovaniya-pokazali-chto-odinokie-zhenshchiny-starosti/?fbclid=IwAR26J39ZwB0vprKGtCjhVSdCCyF66eXkZlP-eRi9613HKEAy577xe5oTIdA
|
Обзор прессы))) |
Ну вот почему такую ересь пишут в газетах??
Предвижу следующие публикации: "Аортокоронарное шунтирование - это просто!", "Меняем тазобедренный сустав без помощников".. Или "Замена хрусталика: пошаговая инструкция"
Зла не хватает!!
Коллеги, что бы вы еще хотели увидеть в прессе? Не стесняйтесь..)
Комментарии:
Приращение оторванных конечностей с помощью подорожника и полыни...
Йога и другие техники релаксации при лечени геммороя - вылижи и полежи!!!
Анорексия - как навсегда вывести глистов при помощи пельменей
Доктор или кусок говна? Копротерапия в действии!!!
Вешанки, или как избавить семью от алкоголика с помощью веревки
Блюда из курицы для веганов. советы диетолога
Ампутация на токарном станке, советы бывалых
Хирургическая штопка и вышивка, заметки для рукодельниц
Лечение водкой. панацея найдена!!!
Гипертонический криз. народные методы проверенные веками, мудрость предков: кровопускание в домашних условиях
Трепанация черепа с помощью бензопилы и какой-то матери
"Собираем АИК в домашних условиях" - пошаговая инструкция.
https://www.facebook.com/groups/zloy.medik/permalink/2154912597918524/
|
Происшествие в 1 больнице |
Мы все знаем, как быстро исчезают посты в интернете, когда "факты не подтвердились"...
На страничке матери задооооолго до этого - жалобы на "голоса".
UPD: Нашли фамилии людей, кто держал Эмму, кто кричал и кто ставил катетер. Ждем утром ювенальную полицию. Несен пока не при чем.
Буду держать в курсе.
__________________
Итак, настал тот день, когда я искренне воспользуюсь всеми статусами, назначениями и знакомствами, которые послала мне Вселенная.
Мы с дочкой лежим сейчас в стационаре 1 городской больницы на Богатырской. Попали мы сюда с неведомой х_ней в виде 40 температуры и тяжелой анемии. Первые сутки сдавали анализы, кололи антибиотик, наблюдали. Надо сказать, гематолог Чередниченко Наталья отличная и палата будто мы таки дошли в Европу. На этом все плюсы заканчиваются и начинается моя история.
На вторые сутки моему ребенку потребовалось переливание крови - гемоглобин упал еще ниже, температура поднималась выше и чаще. Кровь перелили, физраствор и глюкозу тоже - ребенок еще двое суток проводит под капельницами по 5 (ПЯТЬ) часов подряд + два раза в день антибиотики. Все вводится через катетер (это важная информация)
Когда свет в конце тоннеля появился, гемоглобин чуть вырос (еще бы, ей влили чужую кровь), температура спала..
что же ждало нас на четвертые сутки?
Конечно же, сосед зараженный корью! В палате со мной беременная девочка с ребенком, я и мой недоношенный ребенок после переливания иииии в соседней палате РЕБЕНОК С КОРЬЮ. Корь обознали только спустя сутки - все это время был контакт.
Почему ребенок оказался в обычном отделении педиатрии, а не в инфекционном, спросите вы? Никто не знает.
Что же происходит дальше? А дальше у моего ребенка выпадает катетер, потому что это уже тысячный укол/капельница/анализ. Нам нужно прокапать иммуноглобулин от кори, Я иду ставить ей новый катетер, но медсестра по имени Нина Тищенко (запомните это имя), цитирую, «боится вводить катетер» малышу и уносит ее в реанимацию. На мой вопрос «зачем в реанимацию» поступил ответ «потому что!»
Я иду с Ниной, послушно плетусь в коридоре с малышкой на руках, дохожу до входа в реанимацию и Нина отнимает у меня ребенка, уходит и закрывает дверь, которую можно открыть только с внутренней стороны. Я кричу Нине вслед «зачем вы забираете, я с вами», Нина молча и поспешно уходит, дверь автоматически закрывается.
Дальше происходят 20 минут кромешного ада, который я не пожелаю никому и никогда, кроме Нины. 20 минут мой ребенок разрывался, будто его режут. Она боится врачей, я давно это знаю, потому что мы не первый раз в больнице, но я всегда рядом с ней, и поначалу плач не показался мне странным. Я успокаиваю себя тем, что это скоро пройдет, ей вставят катетер и вернут. Но тут я слышу МУЖСКОЙ голос, который кричит моему годовалому ребенку «РОТ ЗАКРОЙ, ТВАРЬ».
Я кидаюсь ухом к двери, вдруг послышалось. Но нет! Мужчина орал на мою девочку не один, и не два раза. После моих звонков в домофон, стуков в дверь и криков я услышала «Ану глянь, кто это, если ее мама - не пускай».
В домофоне никто не ответил.
Когда Нина вынесла мою дочку на плече, БЕЗ ЗВУКОВ, девочка просто не шевелилась, я задала очень четкий вопрос: «кто кричал на моего ребенка «рот закрой, тварь»?», Нина ответила «це не до мене претензії» и поспешила обратно в отделение.
И хотя по дороге в отделение она не отрицала, что это было, в разговоре с врачом медсестра делала глаза по пять копеек, говорила «Іі три мужчини держали, я ножки держала, я була занята і нічого не чула», но провалилась на сакраментальном вопросе «може і було, але ЧОГО ВИ ВЗЯЛИ, ШО ТО НА ВАШУ ДИТИНУ КРИЧАЛИ?», чем окончательно признала факт издевательства над детьми в реанимации больницы на Богатырской. На руках у Эммы 7 проколов, потому что они не попадали в вену, еще два на ногах и финальный - в шее.
Когда моя мама под угрозой вызвать полицию с Ниной пошли в реанимацию, Нина вывела только одного человека, а значит видела его и то, что это происходило.
В разговоре медсестры и врача я услышала его фамилию- Несен (могу ошибаться).
Я молю Бога, всех, кто знает этих людей, кто хоть как-то может спасти последующих детей – уволить этих людей и не допускать их контакта с детьми. Любой репост, тег, звонок, расследование - что угодно.
Эта женщина стояла рядом и не защитила моего ребенка, этот мужчина держал мою 8-киллограмовую дочь и кричал на нее «тварь, рот закрыла быстро, я сказал», потому что он сильнее и важнее в этом мире.
После моей истерики, укола успокоительного и капельницы иммуноглобулина, примерно пять человек сказали мне «ти не зламаєш систему, просто заспокойся і забудь»
Так вот.
Я докажу вам, что это не так.
Уляна Супрун Ulana Suprun (Уляна Супрун)
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2013191238792056&id=100003035981060
|
Без заголовка |
https://amantonio.livejournal.com/42738.html
Буду читать перед сном
|
Быт |
Стырено у Ira Zvereva
Вообще, быть домохозяйкой легко. С утра проснулась, всех позавтракала. Завтракать всех не сложно. Каши сейчас быстро варятся, яйца всегда быстро варились, тем более, жарились. Чайник на плиту кинула, он сам закипит. Бутерброд что, хлеб за тебя испекли, масло из отборных коров собрали, колбасу тоже автомат делает. Порезала, стопками сложила, всем по карманам распихала и сиди, ладоши на мандоши. Посидела, отдохнула. Кота накормила, погладила. пока гладишь, можно кино посмотреть, телевизор там, книжку интересную в районе обложки. Потом полы помела, с подоконников всякое говно по шкафам разложила, заодно с полок рассыпанные муку, сахар, перец, соль, рис, гречку, пятна жира, пыль, хлебные крошки, налипшие карамельки, а особенно налипшие карамельки грациозно смахнула. Труда немного, а радости вагон. Всех трусы, носки, брюки, юбки, рубашки, колготки, блузки, свитера, свитшоты в кучу собрала, по цветам и тканям рассортировала, а потом знай в стиральную машину клади, да кнопку нажимай. Машина она что, она не устаёт. и ты с ней не устаёшь. Пока, так что, силы есть, кровати застелила, обувь в порядке частоты надеваемости расставила, какие и помыла, а то давно не мыты, со вчерашнего дня. Куртки-пальто из угла подняла, в шкафу красиво повесила. Тут пришло время обед готовить. Обед нынче варится быстро, тем более бульон с утра варится, сама курицу в кастрюлю кинула, сама зубы чистишь. а туда потом горсть бобовых, горсть стручковых, соль-сахар по вкусу. и мешать не надо. Вообще процессам мешать никогда не надо. И щи-борщи каждый день наводить не надо. На простом попостятся. увидела в холодильнике яблоко тухнет, под настроение пирог испекла. Радуешься: рачительная я, умопомрачительная. Пока пирог в духовке, с тряпочкой прошлась, ручки дверные протерла. Дети ведь дети, где пластилин, где мёд, где краска. видишь, везде пластилин, мёд и краска, тряпку намочила, на швабру надела, полы прошлась. сейчас удобно, на коленях ползать не надо и изящество в движениях. Потом все пришли, носы вытерла, за стол усадила, покормила, посудку помыла. Нет, не свадьба же. Ложек, правда, много. Этой суп помешала, этой налила, этой доча есть не хочет, будет той. Ну, ложки просто мыть, не кастрюли с пригарным покрытием. Бельё-одежду из стиральной машины достала, тут же повесила. На речку ходить полоскать не надо, плюсы современности. Вот и вечер, всех под душ загнала, ужином накормила из остатков завтрака, обеда и фантазии. Спать всех уложила, посуду помыла. Села сериал смотреть с чашкой чаю. Ложиться нельзя, а то уснёшь почему-то. А хотела чаю попить. Которые всегда домохозяйки, бывает, жалуются, что так быт заедает, лишний раз бигудю накрутить сил нет, только на люстру выть хочется.
Но я чего, мне проще. Меня быт не заедает. Я, Слава Богу, еще и работаю.
|
Про лечение эректильной дисфункции |
«Ужели вспомнишь без улыбки
Года блаженства моего,
Когда все члены были гибки,
За исключеньем одного.
Увы, те годы пролетели,
И вот уже давным-давно
Все мои члены отвердели,
За исключеньем одного»
А.С. Пушкин
Эрегированный половой член всегда был символом мужественности и сексуальной силы. Хотя эректильная дисфункция не жизнеугрожающее состояние, любой мужчина будет болезненно переживать проблемы, связанные с нарушением эрекции, поэтому на протяжении веков средства лечения эректильной дисфункции (ЭД) вызывали интерес.
В отсутствие какой-либо конкретной корректируемой этиологии лечение ЭД в большей степени эмпирическое и осуществляется поэтапно. Но в то же время лечение должно быть этиологическим и патогенетическим. ЭД — это не диагноз, а симптом, поэтому пациенту может потребоваться комплексное обследование для выяснения этиологии заболевания. В первую очередь это касается пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и метаболическим синдромом. И только в том случае, если обследование пациента не выявило причины ЭД, лечение может носить симптоматический характер.
Для достижения лучших результатов лечения была разработана ступенчатая терапия. Первый этап лечения основан на изменении образа жизни с последующим применением ингибиторов ФДЭ-5 (фосфодиэстеразы-5). При неэффективности ингибиторов ФДЭ-5 используют лечение 2-го и 3-го ряда. Терапия 2-ой линии включает внутриуретральные суппозитории (ВУС) простагландина Е1 (алпростадила) и внутрикавернозные инъекции вазоактивных веществ. Хирургическое вмешательство рассматривается как последний вариант лечения при неэффективности двух предыдущих методов, либо в случае личного предпочтения пациента.
Изменение образа жизни может играть важную роль в лечении ЭД, особенно у пациентов моложе 30 лет. Лечащий врач перед началом лекарственной терапии должен объяснить пациенту, что изменение образа жизни должно предшествовать или сопровождать
Читать дальше:
Если есть деньги, то добрый врач подберёт тебе ступенчатую терапию лечения.Если нет денег, то "иди нахер, грёбаный импотент!"
|
Про инсульты в СССР |
Феодорит Сергей Сенчуков пишет:
Телевизор ни к чему хорошему привести не может...
На работе в столовой круглосуточно работает телевизор. Сейчас шла какая-то информационная передача. Показывали сюжет о Медцентре Управления Делами Президента. И между делом рассказали, как в 1968 году спасли от инсульта Маршала Г.К. Жукова. Спасли ТРОМБОЛИЗИСОМ.
Причем, использовали советский препарат фибринолизин!
Какие же гады!!!
Этот метод существовал полвека назад. А народ подыхал от инсультов до XXI века. Гнил в моче, захлебывался блевотиной, страдал от пролежней... А, оказывается, уже несколько десятилетий существовал метод, который мог спасти тысячи людей. В нашей стране.
Но не для всех. Потому что лечение инсультов часто заканчивается инвалидностью. А пенсию платить - дорого. Лучше пусть подохнут. Это бесплатно.
В 80гг на всю Москву была одна (ОДНА) реанимация, принимавшая инсульты. В Первой Градской больнице. В 1996 г на меня, молодого зав.отделением реанимации-анестезиологии, в 55 ГКБ смотрели как на сумасшедшего за то, что я клал их в свое отделение (я пришел из нейрореанимации Склифа, где мы этой проблемой занимались плотно). До начала 2000х гг госпитализация тяжелых инсультов по скорой была отдана на откуп врачу: хочет - везет, хочет - пишет, что нетранспортабелен и оставляет умирать дома. А в 4 Главном Управлении спасали больных.
Я рад за Георгия Костантиновича, что ему удалось прожить несколько лет. Но какая же мерзкая была коммунистическая власть, обрекавшая простых людей на смерть. И когда сейчас начинают ее восхвалять - становится просто противно!
https://www.facebook.com/100006123965917/posts/2393732797507496/
|
Будь как все |
Всё шло штатно, схватки были регулярны, роженица послушно тужилась, доктор дышал перегаром в маску. Ребёнок родился и всё пошло как-то не так. Младенец не закричал, а огляделся как-то осмысленно и сказал врачу:
— Верх ногами как-то тут неуютно у вас. У меня есть мысль, что это вы меня держите за ноги. Давайте-ка меня перевернём.
Доктор как-то совладал с собой и не выронил новорождённого. Он перевернул его и дал оглядеть родзал номер два.
— Уныленько как-то. Не фонтан, – сообщил младенец, – Ещё медсестры валяются на полу. Неаккуратно как-то.
— Она только что в обморок упала, – сообщил врач, – Так-то она себя по-другому ведёт. Я, кстати, её понимаю. Не пил бы вчера – тоже бы упал, наверное.
— Алкоголь, да. Он способствует, – кивнул младенец, – Удивление от мира притупляет. Наверное. Я-то ещё не знаю об этом ничего.
— Доктор, доктор! Кто у меня?! – заволновалась роженица.
— Это сложный вопрос, – честно признался доктор.
— Сеня у вас родился, мамаша, – сообщил младенец. – Мальчик. Пятьдесят четыре сантиметра. Три семьсот. Вы молодец.
— Почему он не кричит, почему?! – закричала роженица.
— А чего мне орать-то? – удивился младенец, – Тут достаточно тепло. Светло. Прибрано. Ну, если медсестру вынести – вообще порядок будет. Доктор вежливый. Хоть и пьющий подлец.
— Да мы по чуть-чуть буквально. В ночную, – начал оправдываться доктор, – скучно было... А кстати, да. Вы не кричите. А у меня процедура. Надо шлёпнуть по попе, чтобы закричал.
— Ты порно не пересмотрел? – сурово спросил младенец. – Это зачем ещё?
— Чтобы начать дышать, – сообщил доктор, – Нас так учили.
— А без побоев вам не дышится? – ехидно поинтересовался младенец, – Без криков как-то начинать путь по жизни? Не?
— Ну, это инструкция же... – замялся хирург.
— А мозг? – сурово спросил новорождённый, – А подумать головой?
— Ааааа! – закричала с пола очнувшаяся медсестра и отключилась обратно.
— Доктор, почему мой ребенок так странно кричит?! – заволновалась роженица, – Как будто усатая женщина килограмм на семьдесят. Не скрывайте от меня ничего, доктор!
— На себя посмотри! – сказала с пола медсестра, пригладила усы и вновь потеряла сознание.
— Какая она у вас странная, – сказал младенец, – Пульсирующая в сознании.
— Да, да, – согласился доктор, – Больше ничего странного в этой комнате нет. Я прямо чувствую как я седею под шапочкой.
— Чего вдруг? – спросил младенец, – Чего бояться-то?
— Да, как вам сказать - то... В общем, люди рождаются, как правило, бессознательными, слепыми, бессловесными. Я боюсь, как бы ваши родители от вас не отказались, даже. О крещении и думать не приходится.
— Потому что я мыслю и говорю? – удивился младенец, – А так разве не удобнее?
— Удобнее, конечно. Можно спросить – как вы себя чувствуете? - например.
— Голод ощущаю, например, – признался младенец, – Ну и желтушка будет. Куда без неё?
— Это да, – согласился доктор, – Но чтобы я вас передал на кормление, я боюсь, вам надо прекратить разговаривать и немного покричать. А то молоко может пропасть.
— Какой, сука, прекрасный мир, – сказал новорожденный, – Поговорил – пропали продукты, поорал тупо — покормили. Так всегда будет?
— В общем, да, – сказал доктор. – Так что? Заткнёмся и поорём? Это больше ей надо. Ей сейчас ваша уникальность ни к чему.
Доктор кивнул в сторону роженицы.
— Ну тогда, да. Нафиг уникальность, – согласился младенец. – Мать же. Мать – это святое.
Он подмигнул доктору, сморщился и закричал, как любой новорождённый.
— Какой хорошенький! – бодро сказал доктор, подходя к роженице. – Поздравляю вас, мамаша.
(с)
|
Кто там будет глумиться следующим?))) |
6 лет и 9 месяцев- это тот срок, за который ЛЮБАЯ российская семья может накопить на квартиру в Санкт -Петербурге, откладывая ежемесячно по шестьдесят две тысячи в месяц, подсчитал глава жилищного комитета северной столицы Валерий Шиян.
https://zen.yandex.ru/media/bazhenova/chinovnik-utverjdaet-liubaia-semia-mojet-otkladyvat-na-jile-62-tysiachi-v-mesiac-5cb7173efa060d00ae3ed94e
У вас на еду что-нибудь останется, а?
|
Нарушение прав пациента |
Очень интересный кейс.
Жительница Костромы пожаловалась на вопиющее равнодушие со стороны врачей частной клиники. В результате суд оштрафовал больницу.
https://rg.ru/2019/04/10/reg-cfo/chastnuiu-kliniku-kostromy-oshtrafovali-za-ravnodushie.html?fbclid=IwAR0MdcI5-pAVyLvzuhkSecNLPX5HQCEAYXWax0jsCZssGBKdIBMWQFxaN7E
Она обратилась к медикам за помощью, сообщив врачам, что страдает хроническим заболеванием и у нее начинается приступ. В сумочке у женщины была ампула с лекарством, которое необходимо носить с собой и вводить инъекционно в экстренных ситуациях. Костромичка объяснила, что во время приступа не может самостоятельно сделать укол, и попросила сотрудников клиники ей помочь.
Мое мнение:
Пожаловалась, что "плохо"?
Вызываем скорую.
ХЗ, что там у нее в сумочке. Может, видеокамера.
А может яд/пистолет/электрошокер.
Мнение:
"Всем частным клиникам должен быть известен "Закон об охране здоровья граждан", где написано, что все аптечные и медицинские учреждения, независимо от ведомственной принадлежности, должны оказывать первую догоспитальную медицинскую помощь всем обратившимся гражданам при экстренном ухудшении состояния здоровья или травмы вплоть до прибытия скорой медицинской помощи, если требуется госпитализация пациента. Так что врачи частных клиник, отказывающиеся оказывать помощь при экстренном обращении рискуют отвечать по уголовной статье "Неоказание медицинской помощи". Другое дело, если после осмотра врачом не выявлено показаний для экстренного оказания медпомощи нужно составить соответствующий отказ от оказания медпомощи, заверенный еще одним врачом и зам.главного врача по лечебной работе или ответственным дежурным врачом. Не берите на себя единоличную ответственность, потому что в суде это будет расценено как умышленный отказ в оказании мед.помощи. Поверьте мне, как нештатному эксперту по анализу судебно-медицинских экспертиз."
https://www.facebook.com/groups/medicalerror/permalink/2152083161552589/
Но уже не раз выяснялось, что за "неоказание" - минимальное наказание)))
А вот если что пошло не так....
Клинике - конец. Врач, прикоснувшийся к пациенту, идет в тюрьму. Или платит наследникам всю оставшуюся жизнь.
Выбираем....что?
|