-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vakin

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Редкие заметы немолодого идеалиста - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - https://vakin.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://vakin.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

10 интересных, но малоизвестных фактов о Третьем Рейхе

Среда, 08 Мая 2019 г. 13:40 + в цитатник
Немецкая национал-социалистическая рабочая партия, названная так нацистами, чтобы привлечь в свои ряды малограмотных рабочих, злоупотребляла властью и развязала геноцид в беспрецедентных масштабах. Кроме того, в её истории было много странных, загадочных, а иногда и противоречивых фактов, которые можно найти в любом историческом справочнике. Но даже в этих учебниках отсутствуют многие из тех фактов, о которых мы расскажем сегодня.

Эта статья посвящается всем гражданским жертвам всех национальностей, пострадавшим от насилия и военных преступлений.

10. Неприкосновенность Гитлера



Каково первое правило отравителей в голливудских фильма? Не отравиться самим. Во время становления жестокого режима Адольфа Гитлера ему помогали многие теоретики-конспирологи и сторонники альтернативных течений в науке. Результатом их деятельности стали многочисленные псевдонаучные и абсурдные расистские законы нацистской Германии, однако они исключали возможность преследования Адольфа Гитлера, если бы кто-то из его предков оказался евреем.

С чем это было связано? В 1933 году в Англии в лондонской газете «Daily Mirror» была опубликована фотография надгробия, расположенного на Бухарестском еврейском Кладбище. Под надгробием покоился мужчина, которого звали Адольфом Гитлером. Помимо имени, на надгробии был текст на иврите. В связи с неожиданной находкой на еврейском кладбище полного тёзки Адольфа Гитлера появились различные опасения. Их результатом стало принятие нацистского толкования слова «еврей», исключавшего преследование по национальному признаку Иисуса Христа и, на всякий случай, самого Адольфа Гитлера.

9. Йозеф Геббельс был наполовину голландцем



Мы уже знаем, что нацистский режим развязал ряд агрессивных войн и конфликтов с целью насильственного присоединения чужих территорий и преследования различных групп населения. Одной из жертв нацистской агрессии стали Нидерланды. В этой стране хорошо помнят, как вслед за оккупацией началось жестокое притеснение различных меньшинств. Поэтому довольно неожиданно выглядит тот факт, что в то время, как Германия вторглась в Нидерланды, человек, занимавшийся пропагандистской поддержкой нацистской военной машины, министр пропаганды Йозеф Геббельс, был рождён католичкой голландского происхождения по имени Мария Катерина Геббельс, вышедшей замуж за немца.

Геббельс был частично нетрудоспособен вследствие перенесённого полиомиелита, и это отражалось на нём в течение всей его жизни. Кроме того, он отличался чрезвычайной страстностью при произнесении ненавистнических речей. Известно, что хотя Геббельс прославился как один из самых горячих и крикливых сторонников антисемитской политики Гитлера, сам он обучался в университете у преподавателя-еврея, который получил известность в качестве знатока Гёте.

8. Проверка сведений о Еве Браун



Браун остаётся до некоторой степени загадкой – прежде всего, вследствие того, что само её существование и присутствие в жизни фюрера были тайной нацистского государства. Таинственность в этом вопросе была связана с тем, что Гитлер, как предполагалось в соответствии с извращённой нацистской доктриной, был женат на Рейхе. Особенно интересен тот факт, что роман Гитлера с Браун не был похож на традиционное ухаживание. После того как Гитлер заинтересовался Евой Браун, он изучил её биографию и подключил СС, чтобы узнать, не было ли у Евы случайно еврейских корней.

Лишь после того, как Гитлер остался доволен результатами расследования, состоялся роман между австрийским фанатичным немецким националистом и немкой. Опасность ухаживания со стороны лидера нацистов заключается в том, что вы не знаете, в какой момент за вашей спиной проводятся всякие проверки. Кажется, что в течение короткой жизни Браун с Гитлером у неё было всё желаемое, тем не менее, она дважды пыталась покончить с собой.

7. Вернер Голдберг: еврей с нацистского плаката



Безумная политика Третьего Рейха по воспитанию «сильных людей» обеспечивалась любопытным замесом из простых людей, запуганных агрессивными и насильственными санкциями, и преступников, увидевших возможность себя проявить – сочетанием ужасных злодеев и слабовольных лакеев. По такой же иронии судьбы, изображение на плакате, призванное показать «идеального немецкого солдата», оказалось фотографией молодого жителя Германии Вернера Голдберга, ставшего солдатом немецкого вермахта из-за того, что – внимание, сюрприз! – ни он, ни его отец не могли получить работу из-за своего еврейского происхождения.

Сам Вернер Голдберг был наполовину евреем. Несмотря на это, Голдберг поступил на службу в армию и участвовал в захвате Польши, где и был сфотографирован немецким армейским фотографом, а тот уже передал фотографии Берлинским новостным агентствам. Когда Гитлер увидел фотографию, он пришёл в восторг. После того как общественность узнала о еврейском происхождении Голдберга, тот бежал вместе со своим отцом. Голдберг скончался в 2004 году.

6. Д-р Эдуард Блох, еврей и личный врач Гитлера



Вероятно, Гитлер был самым последовательным преследователем евреев в истории, но мало кто знает, что в детстве он и остальные члены его семьи лечились у врача-еврея. Доктор Эдуард Блох был врачом гитлеровской семьи, и за это Гитлер обеспечил ему и его супруге защиту от бессмысленных ужасов Холокоста. Родившийся на территории нынешней Чешской Республики, Блох лечил Гитлера в детстве, а также был доктором его матери Клары и ухаживал за ней, когда она умерла от рака. Гитлер отправлял открытки и дарил подарки доктору в годовщину смерти матери. Позже, когда Гитлер установил жёсткий нацистский режим, Блох попал под преследования как представитель еврейской нации.

Поскольку в то время многие проигравшие правительства присоединялись к Гитлеру и продвигали идеи нацизма, отрабатывая чужие деньги, Блох обратился к Гитлеру с просьбой о помощи. Гитлер отозвался о враче как о «благородном еврее». В ответ на просьбу доктора Гитлер взял Блоха под охрану гестапо, позволив доктору и его жене оставаться в их доме до иммиграции в Соединённые Штаты после окончания Второй мировой войны.

5. Шофёр Гитлера



Эмиль Морис печально известен как один из основателей СС, он поддерживал тесные связи с Гитлером до Второй мировой войны. Он помогал Гитлеру писать «Mein Kampf», добровольно работал в качестве его телохранителя и было известен как один из пользующихся наибольшим доверием шофёров Гитлера. Морис был первым из трёх шофёров, возивших Гитлера, и он сыграл большую роль во время ранних революционных действий, в ходе которых нацистская партия набрала вес и создала такие структуры, как бандитские отряды СА и жестокий СС. Однако Эмиль Морис, одно из самых доверенных лиц Гитлера, на самом деле был частично евреем.

Ярый антисемит Генрих Гимлер хотел уволить Мориса, но, несмотря на свой антисемитизм, Гитлер встал на его защиту, и тот остался на службе. Во время совместной работы с Гитлером в то время, когда Гитлер сидел в тюрьме, Морис записывал его речи, в том числе и против еврейского населения. Преданность Мориса была полной, поскольку он стоял ещё у истоков создания нацистской партии.

4. Еврейская девочка



Что было наиболее нелепым в нацистском режиме? Режим частенько «стрелял сам себе в ногу», когда в качестве прекрасного идеала арийца приводил в пример тех людей, которые на самом деле были представителями преследуемых евреев. В своё время Вернер Голдберг дискриминировался за еврейское происхождение, но позднее случайно оказался символом физического и военного идеала арийца. Похожая история произошла и с девочкой, которую пропагандистская машина решила представить в качестве идеала арийского ребёнка.

Родившаяся в 1934 году в Берлине, Хесси Левинсонс Тафт была представлена на фотоконкурс арийских детей фотографом, который решил «потроллить» нацистов. Хотя этот трюк, без сомнения, высмеивал нацистскую партию, он мог принести и много страданий запечатлённой на фотографии девочке. Её изображение было лично отобрано в качестве победителя самим Геббельсом. Девочка пережила войну и, по крайней мере, по состоянию на 2014 год, была преподавателем химии, работающим в Соединённых Штатах.

3. Специфическая история Рудольфа Гесса



Рудольф Гесс – одна из самых значительных и в то же время таинственных фигур в истории Третьего Рейха. Начнём с того, что исключительно преданный заместитель Гитлера Гесс родился не в Германии, а в египетской Александрии, в немецкой семье. Один из участников самых первых агрессий Германии во время Второй мировой войны и близкий соратник Гитлера, Гесс помогал ему в написании «Mein Kampf» во время совместного пребывания в тюрьме. Став ведущим членом нацистской партии, заместителем и секретарем Гитлера, в 1940 году он начал высказывать опасения по поводу планов ведения войны одновременно и на Западном, и на Восточном фронте.

К 1941 году Гесс добился решения вступить в тайные переговоры с Британией. План включал в себя обучение пилотированию самолётов, уроки давал ведущий лётчик-испытатель «Мессершмитов». В мае 1941 года Гесс сел в «Messerschmitt Bf 110E-1/N» и вылетел в Шотландию, где попытался провести переговоры с британцами. В итоге его заключили в тюрьму, где он и находился до конца войны. После её окончания он был обвиняемым на Нюрнбергском процессе и до конца жизни просидел в тюрьме.

2. Азиатские союзники Гитлера



Гитлер печально известен своей концепцией превосходства германской «расы господ», но на самом деле некоторые его высказывания противоречили его же собственной теории. Да, он хотел построить Тысячелетний Рейх и с помощью евгеники отстаивать интересы передового немецкого народа, но его собственные заявления показывают другую точку зрения. Из цитат Гитлера следует, что жители Восточной Азии в своей культурной эволюции продвинулись дальше немцев. Он полагал, что китайцы и японцы были «почётными арийцами», и искал сотрудничества как с Китаем, так и с Японией, но когда начались военные действия между этими странами, он поддержал Японию. В то время Гитлер сделал ряд проиндоевропейских заявлений, в его расистской и в то же время восхищённой фразе говорится:

«Гордость за свою расу не означает не означает презрение к другим расам – таким же нормальным и здоровым. Я никогда не рассматривал китайцев или японцев как уступающих нам. Они принадлежат к древним цивилизациям, и я допускаю, что их история превосходит нашу собственную. Они имеют право гордиться своим прошлым, так же как мы имеем право гордиться той цивилизацией, к которой мы принадлежим. В действительности я считаю, что чем более стойкими в своей гордости за собственную расу будут как китайцы, так и японцы, тем легче я приду к пониманию с ними».

Адольф Гитлер был антисемитом, но в то же время будет ошибочным классифицировать его как типичного сторонника «превосходства белых», его взгляды на азиатов говорят об обратном. Правильнее будет сказать, что он хотел, чтобы с помощью искусственной селекции немцы достигли мирового «превосходства».

1. Странные отношения Альберта и Германа Герингов



Герман Геринг прославился как один из главарей преступного нацистского режима, руководивший воздушной войной против Англии и издававший антисемитские приказы и директивы, унёсшие неисчислимое количество жизней. Однако менее известен тот факт, что у него был младший брат, храбрый и страстный антинацист, который многим пожертвовал, пытаясь спасти от преследований евреев. Альберт Геринг испытывал глубокую неприязнь к жестоким преследованиям, творимым нацистами, и он использовал фамилию «Геринг» для получения разрешений на выезд, что позволило многим бежать из нацистской Германии.

Другая, ещё более эффективная тактика заключалась в том, что он отправлял требования присылать к нему грузовиками рабочих из концлагерей. После доставки заключённых Альберт их освобождал. Интересно, что некоторые предполагали, что Альберт Геринг отличался от своего брата тем, что его крёстным отцом был еврейский врач по имени Герман фон Эпенштейн. Мать мальчиков, Фанни Геринг, часто путешествовала в одиночестве, что добавляло ещё больше слухов. На протяжении всей войны Альберт прилагал много усилий для спасения заключённых, и это привело к тому, что он попал в отчёты гестапо. Однако семейные связи помогли Альберту избежать преследования.

Источник - muz4in.net

https://vakin.livejournal.com/2429237.html


Метки:  

Мои твиты

Вторник, 07 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник
  • Пн, 18:01: О чём шутили граждане Третьего Рейха: Еврейские анекдоты, шутки оппозиции и разрешённый юмор https://t.co/enuyKrugW9

https://vakin.livejournal.com/2428967.html


Метки:  

О чём шутили граждане Третьего Рейха: Еврейские анекдоты, шутки оппозиции и разрешённый юмор

Понедельник, 06 Мая 2019 г. 18:00 + в цитатник
Даже в самые страшные времена люди находят повод пошутить. За двенадцать лет существования нацистской Германии её граждане придумали десятки политических анекдотов. Некоторые забавны и сейчас.



Дозволенные шутки

Далеко не за каждый политический анекдот в Третьем Рейхе хватала полиция, вопреки популярному мифу — но и не каждый политический анекдот придумывали оппозиционеры. Зачастую обывателя устраивал курс правительства и он не видел связи между воплощением этого курса и отдельными ежедневными неприятностями. И наоборот, для тех, кто страдал от режима или ненавидел его за чужие страдания, шутка была способом пережить колоссальный стресс или сохранять остатки достоинства.

Вот, например, анекдоты, которые спокойно могли звучать с эстрады в кафе.

"Две самые короткие книги в мире: "Вкусные английские блюда" и "Современные победы итальянской армии". — Так немцы смеялись над собственными союзниками. Казалось, Третьему Рейху такой позор на полях сражений не грозит.

"Деревенская старушка просит школьного учителя показать ей на глобусе Великую Германию. Учитель пальцем обводит Европу: "Видишь?" — "Да", — отвечает старушка. "А вот это маленькое пятнышко тут – это и есть Великая Германия!" — многим казался излишним пафос, разлитый в СМИ.



"Гёринг недавно добавил стрелу к наградам на своей груди: продолжение следует на спине!". — Этот анекдот был посвящён привычке Гёринга появляться увешанным наградами, большая часть из которых была почётными, а не боевыми.

"Плакат общественного фонда помощи бедным гласит: "Нельзя позволить людям страдать от холода". Прочитав, рабочий говорит приятелю: "Видал, теперь нам даже это запретили!" — Так высмеивались объявления о всё новых ограничениях.

"Геббельс докладывает Гитлеру, о готовности к митингу:
- Мой фюрер, 8 тысяч штурмовиков ждут ваших распоряжений внутри зала, и 8 тысяч снаружи, итого – 88 тысяч штурмовиков ждут Вашего приказа." — Геббельс не пользовался народной симпатией, и информации, которая звучала из его уст, не доверяли даже убеждённые нацисты. Приписки, преувеличения, передёргивания были заметны каждому. Правда, не каждый догадывался, насколько велика бывала ложь.


Немецкое большинство, разделявшее нацистскую идеологию, верило, тем не менее, не всему, что говорила официальная пропаганда.

"В Голландии немецкие офицеры заметили, что голландцы приветствуют друг друга "Хайль Рембрандт!" вместо "Хайль Гитлер!" Когда одногоголланца спросили, почему это он использует приветствие "Хайль Рембрандт!" вместо "Хайль Гитлер!", голландец ответил: "Понимаете, у нас тоже есть великий художник".

А вот этот анекдот был даже верноподданическим:

"У англичан столько самолётов, когда они в воздухе, не видно неба. У французов столько самолётов, что не видно солнца, когда они в воздухе. Но когда Герман Гёринг поднимает в воздух немецкие самолёты — птицам приходиться ходить пешком по земле."


Герман Гёринг.

Еврейские анекдоты

Анекдоты, которые рассказывали евреи, были анекдотами на краю могилы, и многие рассказчики это понимали. Юмор в них отличается мрачностью, он не был рассчитан на смех вообще, хотя часто содержали мрачную надежду.

"Адольф Гитлер, Герман Гёринг и Йозеф Геббельс сидят в ресторане. За соседним столиком они видят интересную женщину и принимаются спорить, арийка она или еврейка. Геббельс собирается поставить точку в споре. Он присаживается за столик к даме и спрашивает: "Знаете ли вы, когда у евреев самый большой праздник?" — "Когда вас троих не будет на этом свете".


Еврейская женщина на рынке.

"Два еврея ждут расстрела, и вдруг им сообщают, что в последний момент способ казни был заменен на повешение. Один из приговоренных поворачивается к другому и говорит: "Гляди-ка, у них закончились патроны!"

"Швейцарец, приехавший в гости к еврейскому другу, живущему в Третьем Рейхе, спрашивает его:
- Ну и как тебе живется при нацистах?
- Как глисту, — отвечает тот. – Каждый день я, извиваясь, прокладываю себе путь сквозь коричневую массу и жду, когда меня исторгнут из организма прочь".

Даже такая действительно остроумная шутка заставляет с ужасом задуматься, что сделал боец с евреем после такого дерзкого ответа:

"Боец SA пытается спровоцировать еврейского мужчину:
— Эй, еврей, ну-ка скажи, кто виноват в том, что мы проиграли [Первую мировую] войну?
— Еврейские генералы, конечно же! — отвечает тот.
— Хорошо, хорошо! — говорит боец SA, удивлённый таким ответом. — Но скажи, у нас же вроде совсем не было еврейских генералов?
— У нас-то нет, зато у них были!"


Семейная пара со знаками, которые обязаны были носить евреи чтобы их, например, случайно не пустили в арийский магазин. Позже носителей этих знаков убивали.

Анекдоты от оппозиции

"Адольф Гитлер решил посетить сумашедший дом. Перед его визитом с пациентами проделали воспитательную работу. Придя в сумашедший дом, фюрер с удовольствием шёл мимо ряда людей с поднятыми в приветствии руками, пока не дошёл до человека, стоящего с руками по швам. "А вы почему не кричите Хайль Гитлер?!" — "А я не сумасшедший, я — санитар!" — Эта шутка кажется не такой уж смешной, когда вспоминаешь, что сделали нацисты с пациентами психоневрологических клиник.

"Истинный ариец должен быть белокурым, как Гитлер, высоким, как Геббельс, стройным, как Геринг и целомудренным, как Рем."

"Вопрос: Гитлер, Геринг и Геббельс сидят в бункере. Если в бункер прямым попаданием ударит бомба, кто спасётся?
Ответ: Германия!"


Йозеф Геббельс.

"На пресс-конференции Геббельс говорит американскому журналисту:
— Если бы ваш Рузвельт завёл себе SS, как Гитлер, у вас бы давно уже не было никаких гангстеров!
— Точно так — они бы все служили штандартенфюрерами!"

Анекдоты, за которые, согласно одному из таких анекдотов, можно было получить два месяца в Дахау, часто вертелись вокруг прямого оскорбления правительства:

"Уинстон Черчилль — Рудольфу Гессу: вы — психопат!"
Гесс: ну что вы! Я его секретарь."

"Гитлер в машине ехал по дороге где-то в сельской местности. Внезапно на дорогу выскочила свинья и шофёр не успел затормозить: свинья погибла. Гитлер приказал шoфёру разыскать владельцев свиньи и проинформировать их относительно случившегося. Шофёр ушёл. Через 2 часа он вернулся в стельку пьян и с корзиной различных вкусностей. Гитлер спрашивает его: "Что случилось?" Пьяный шофёр ответил: "Мой фюрер, я ничего не помню. Помню только, я зашёл в дом и сказал: Хайль Гитлер! Свинья мертва!".

"Немца, публично назвавшего Гёринга свиньёй, судят по двум статьям: оскорбление государственного чиновника и разглашение государственной тайны".


Этим детям предстояло вырасти и узнать, что ими оправдывали массовые убийства.

Более оскорбительная версия анекдота была у ненавистников режима про голландцев:

"В Голландии немецкие офицеры заметили, что голландцы приветствуют друг друга "Хайль Рембрандт!" вместо "Хайль Гитлер!" Когда одногоголланца спросили, почему это он использует приветствие "Хайль Рембрандт!" вместо "Хайль Гитлер!", голландец ответил: "Он, по крайней мере, рисовать умел".

Анекдоты под конец войны

Даже те немцы, что разделяли нацистские убеждения — основная масса обывателей — под конец войны стали пессимистично относиться к своему правительству, армии и будущему. Тем временем именно под конец войны власти стали преследовать за буквально любые политические анекдоты.

Вот шутка последних дней войны. "Как добраться от Восточного фронта к Западному? На трамвае."

"Когда вы видите зелёный самолёт — это американские ВВС, когда вы видите коричневый самолёт — это британские ВВС, когда вы не видите ни одного самолёта — это Люфтваффе."

"Один немец спрашивает другого:
— Чем займешься после войны?
— Возьму наконец отпуск и отправлюсь в путешествие по Великой Германии
— Ну, с утра понятно. А после обеда что будешь делать?"


Гитлерюгенд в плену.

"— Господин фельдфебель, питания на половину роты!
— Солдат кормить после атаки." — здесь не только обшучиваются страшные потери немецкой армии, но и содержится скрытое обвинение в том, что они связаны с не слишком грамотным экономическим подходом: голодный солдат много не навоюет. Под конец войны о том, как и сколько воруют чиновники Третьего Рейха, говорили уже все. При этом речи о необходимости экономить народные запасы доносились из каждого громкоговорителя.

"Приходит человек, католик в церковь, к священнику и приносит ему радиоприемник и тот ему говорит: сын мой, а зачем радиоприемник? Тот говорит: падре, он должен покаяться, он очень много врал последнее время." — анекдот 1944 года.

Под конец войны уже почти ни один немец не верил тому, что говорила официальная пропаганда, хотя поставлена она была в Третьем Рейхе очень хорошо. Вот, например, документальные фотографии о том, как работали вражеские военкоры в дни Великой Отечественной.

Текст Лилит Мазикина
Источник - kulturologia.ru


https://vakin.livejournal.com/2428889.html


Метки:  

Мои твиты

Понедельник, 06 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник

https://vakin.livejournal.com/2428537.html


Метки:  

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории

Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 18:36 + в цитатник


Херлуф Бидструп – художник непростой судьбы, практически забытый нынче на родине из-за своих левых убеждений, но хорошо памятный тем, кому довелось держать в руках его советский альбомный четырёхтомник. Подпольщик-нелегал, скрывавшийся от немцев, оккупировавших Данию, и рисовавший карикатуры на Гитлера. Лауреат Ленинской премии "За укрепление мира между народами", окончивший жизнь на родине в нужде, многие годы он страстно отстаивал в своих карикатурах гуманистические идеалы, а с помощью рисованных рассказов умел одинаково рассмешить и растрогать зрителя…

Для начала нужно решительно разделить творчество художника на два магистральных направления: его деятельность как карикатуриста и как рассказчика рисованных историй. Причём, высочайшего уровня мастерства Херлуф Бидструп достиг в обоих случаях, да и разделить их порой не так просто. Подчас художник ловко сплетает политические сюжеты и жизненные истории, превращая карикатуры-комиксы в философские притчи. Вот девушка, перед которой, бахвалясь и рассчитывая на восхищение, солдат взрывает дом, выбирает строителя, который этот дом восстанавливает. Вот любящий отец семейства ужинает с близкими, нянчится с детьми, радуется жизни, после чего надевает колпак Ку-клукс-клана и исчезает в ночи. Вот человек, продирающийся по бюрократической лестнице, уменьшается в размерах настолько, что печать с штемпелем "отказать" давит его, как букашку.

Это смешение грустного и страшного со смешным и философским выделяет Бидструпа среди прочих представителей "лёгкого", на первый взгляд, жанра. Легко выдавить слезу, чуть сложнее – рассмешить, заложить идею не так просто, но сделать это всё разом, оставив зрителя в благоговейном смятении перед открывшимся простором интерпретаций – удел гения. Удивительно, но кажется совершенно невозможным назвать художника "низкого" жанра гением, но, собственно, почему? Почему известный лаконизм супрематистов, абсурдистов, дада- и прочих "истов" (над которыми Бидструп тоже подшучивал) заслуживает подобных сравнений, а блестящий, выведенный одной линией профиль – нет? Одно из знаменитейших произведений Пикассо "Голубь мира" также нарисовано одной линией. Но ни один "классический" художник не может позволить себе той эмоциональной заразительной контрастности и осязаемой экспрессивности движения персонажей. На одной странице в десяти с небольшим эпизодах Бидструп рассказывает полноценную историю с завязкой, кульминацией, развязкой, с раскрытием характеров и тончайшим психологизмом.

Кстати, о характерах и психологизме – именно Бидструп создал всем известную иллюстрацию, на которой раскрываются четыре юнговских темперамента: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический. Добивается этого художник с невыносимым изяществом – он позволяет одному человеку сесть на шляпу другого и просто наблюдает за реакцией, которая будет весьма красноречива.

Вообще, когда смотришь большинство историй Бидструпа, не покидает ощущение их небывалой актуальности. Не вчерашней и не позавчерашней. Сегодняшней и, может быть, завтрашней. И речь здесь идёт не только о "вечных" темах (которые, безусловно, тоже нужно уметь подать и "продать" зрителю) вроде проблемы отцов и детей, любви и ревности, семьи и одиночества и так далее. Художник не забывает о проблемах чрезмерного, непропорционального обогащения и без того богатых, о тяге к милитаризации и войнам, делению на политические и расовые группы и порождаемой этим ненависти. Впрочем, Бидструпу свойственны и куда более легкомысленные шпильки вроде иронии над "современными" художниками (чьё творчество по сей день не слишком изменилось), чрезмерным феминизмом, стиранием границ между мужественностью и женственностью и так далее.

Но, помимо подобных историй, у художника предостаточно "незамутнённых" исключительно витальных и жизнерадостных комикс-рассказов. Это истории о влюблённости, забавные рассказы на грани анекдота, комиксы о детях и животных. Бидструп ухватывает обыденность и, разбавляя её фантазией, гиперболизируя подробности на свой вкус, выжимает из неё весь возможный спектр эмоций. Спор о закрытой форточке в транспорте летом, отец, оставленный наедине с ребёнком и не умеющий его успокоить, наследник, который никак не может дождаться своего наследства и умирает, так и не увидев его – неординарный взгляд на ординарные вещи плюс лаконичная, но намертво прилипающая к сетчатке подача решают всё.

Несмотря на то, что политическая карикатура не столь долговечна и актуальна – она имеет наибольшую ценность именно в момент появления в печати – не стоит забывать и о ней, ведь равного Бидструпу мастера было ещё поискать. Сам художник утверждал, что карикатура должна быть похожей на прообраз в большей степени, чем фотография. Любое обратное утверждение – заблуждение, если карикатура не похожа на оригинал, значит она не удалась. Карикатура означает преувеличение, но не искажение действительности. Если художник хочет выбрать объектом критики и сатиры политического деятеля, то он, не отходя от внешнего характерного облика самого человека, должен воплотить в его фигуре проповедуемые политиком идеи. Изображая его обрюзгшим и жирным, можно показать, что персонаж разжирел за счёт простого народа, делая же худым, нужно дать понять, что народ худеет вместе с ним. Только удержав баланс, обладая зорким глазом и твёрдой рукой можно стать настоящим карикатуристом – это роднит его профессию с профессией снайпера. К слову, у одного и у другого, по сути, есть всего одна попытка. И Бидструп умело использовал подавляющее количество своих попыток, страстно отстаивая близкие ему ценности и борясь с нацизмом, фашизмом, капитализмом, милитаризмом, расизмом, сегрегацией, бюрократией etc.

Принципиальность и неуёмность художника сделали его постепенно изгоем в родной Дании и произошло это гораздо позже ухода оттуда оккупационных немецких войск – политические конформисты не могли простить ему левых убеждений, от которых Бидструп наотрез отказывался отрекаться. Он перебивался на нескольких подработках, получал скромные гонорары за издания в СССР, но никогда не бросал любимого дела. Много лет спустя внук-астрофизик назвал именем деда планету и теперь, где-то над нашими головами, летит сквозь межзвёздную тьму планета по имени Бидструп...

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 24
Распространение заразы

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 10
Жизненное пространство

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 2

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 42
Оратория

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 3
Зеркало души

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 4
Недоступная

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 5
Ботинки весной

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 51
Спокойствие и порядок

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 6
Тетушкин наследник

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 7
Весёлое Рождество

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 28
Совпадение желаний

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 8
У обезьянника

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 9
На поводке

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 11
Круг замкнулся

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 12
Воспитание

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 13
Дело рук человеческих

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 14
Радость жизни и смертный грех в США

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 15
Американский отец семейства

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 16
Помощь развивающимся странам

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 17
Культ личности

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 18
Изменение классового общества

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 19
Человек и бюрократия

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 20
Насвинячили

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 22
Эликсир для волос

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 23
Без ограничения скорости

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 25
Индивидуалист

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 26
Близнецы

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 27
Пример заразителен

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 29
Шедевр

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 21
Кемпинг

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 31
Не догадался

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 35
Флегматик и холерик

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 32
Познание мира

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 38
Зеркало

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 30
Высшая точка

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 33
Рыбий жир

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 43
Борьба за свободу

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 34
Вечная проблема - отцы и дети

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 36
Манера говорить

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 39
В купе

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 40
Скульптура

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 37
Четыре разных темперамента

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 41
Круг замкнулся

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 44
В ресторане (Зарисовки о визите в СССР)<

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 46
Оперные типажи (Зарисовки о визите в СССР)

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 47
Южное застолье (Зарисовки о визите в СССР)

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 48
Восточный обед (Зарисовки о визите в СССР)

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 49
Самая читающая страна (Зарисовки о визите в СССР)

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 50
Рабочая девушка (Зарисовки о визите в СССР)

Херлуф Бидструп – гениальный мастер рисованной истории и один из самых блестящих карикатуристов 20-го века 45
Возвращение домой (Зарисовки о визите в СССР)


Источник - cameralabs.org

А также, мои посты о художнике - 1 часть и 2 часть

https://vakin.livejournal.com/2428202.html


Метки:  

Интервью с Анжелой Джерих: «Я не живописец – скорее, режиссер»

Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 14:25 + в цитатник
Вы, конечно, видели ее работы: с ними просто невозможно разминуться в соцсетях. Под постами с ее картинами не устраивают священных войн, не обзываются и не скандалят. Комментарии прекрасно однообразны: "здесь тепло", "детство!", "так все и было!"… Знакомьтесь: Анжела Джерих. Автор расспросил художницу об источниках вдохновениях и протипах незабываемых персонажей, о творческой кухне, о любимых художниках, даже о бедрах и щиколотках ее героинь.



— Мы стараемся обходить острые темы, но в этот раз вряд ли получится. Вы родились в Украине, в Донецке и, как часто пишут, публикуя подборки ваших работ, до сих пор живете там. Успокоим читателей? Сейчас вы где? Как долго вы жили в Донецке?

— Спасибо, я в порядке: всю зиму провела в Крыму. В Донецке прожила всю жизнь, за исключением двух московских лет.

— На одной из ваших картин есть улица Стратонавтов. В реальности от нее осталось не намного больше, чем от донецкого аэропорта, по соседству с которым она расположена. Как вы переживаете происходящее в родном городе? Творчество и чувство юмора помогают?


Анжела Джерих. Клин клином

— Улица Стратонавтов вообще моя родная: там я родилась и прожила первые четыре года, запахи того маленького дома сопровождают меня всю жизнь, как наваждение. Там прошла молодость моих родителей. Как я могу относится к происходящему?! Невыносимая боль и тоска, никакое чувство юмора не спасёт. С каждым днём падаешь в бездну. Когда только всё начиналось, нарисовала "Квас для вас", "Киевский торт", а потом уже и "Lady in Red".

Этой осенью я очень много написала картин: когда не знаешь, что тебя ожидает завтра и даже в следующую минуту, острее чувствуешь желание что-то оставить после себя.


Анжела Джерих. Киевский торт


Анжела Джерих. Lady in Red


— На ваших картинах много Донецка и местных типажей?

— Донецк, конечно, есть: "Обратной дороги нет", "Шахтёрская готика", "Баба Клава FOREVER". Персонажи — часто мои друзья и родные: "Подводная лодка в степях Украины", "Штирлиц нашего двора". Моя бабуля, конечно, не лепила пирожки перед телевизором, но это могло случиться с другой бабулей!

Или "Бетховен" — это продавщица из магазина "Ева" (украинские супермаркеты с косметикой и товарами для дома — ред.): я зашла туда и не могла оторвать от неё глаз — так она вдохновенно стучала по клавишам!


С утра выходной



Не хуже других!

"А ты говорила, осень не скоро" — это вполне реальные персонажи, наши донецкие собаки, был дождь и они прятались в киоске в районе "Золотого кольца" (торгово-развлекательный центр — ред.). Я потом ещё на следующий день приезжала, искала их для правды изображения. Впрочем, местные типажи — понятие относительно всего нашего эсэсэровского местопребывания.

— По СССР многие ностальгируют просто потому, что тогда все проблемы решали мама и папа, были детство, молодость, беззаботность, от сгущенки не росло ничего лишнего, о целлюлите, в конце концов, никто не знал и не спасался от него… А каковы причины вашей ностальгии и ностальгия ли это вообще?

— Вернуться в детство! Я не рисую СССР, не прославляю его и не рыдаю, как многие думают, а вспоминаю. И чем, к примеру, продавцы у поездов с пирожками и ведрами яблок отличаются от нынешних?!


Анжела Джерих. Пивопирожкирыбасемечки


Анжела Джерих. Обратной дороги нет!


Анжела Джерих. Шахтерская готика


Я не рисую СССР, не прославляю его и не рыдаю, как многие думают, а вспоминаю.


Анжела Джерих. Подводная лодка в степях Украины


Анжела Джерих. Баба Клава FOREVER


Анжела Джерих. Бетховен


Анжела Джерих. А ты говорила, осень не скоро


— На картинах у вас, похоже, 80-е? Что происходило тогда в вашей жизни?

— Окончание школы, столкновение со всеми "прелестями" советской жизни. А в картинах представлено разное время: от 50-х до сегодняшних дней.

— Когда и как появилась ваша первая работа на "советскую" тему? Как вы поняли, что тема востребована?

— Вероятно, это "С утра выходной", но это не советская тема, это моя жизнь. И востребованы картины стали недавно, а нравятся людям, потому что все так жили и многие живут так и сейчас.


Часы с кукушкой

— Как думаете, почему именно сейчас так популярны ваши работы и, например, работы Валентина Губарева? Люди круглосуточно постят их в соцсетях, умиляются, радуются…

— Потому что деревья были большие!

— Не пора ли придумать какой-нибудь термин для вот этого мегапопулярного направления — с умилительно-ностальгическими карикатурами на СССР? Что бы это могло быть за словечко?

— Я не была бы столь категорична к желанию людей открыть семейный альбом и пересмотреть фотографии дяди Коли и тёти Клавы, с которыми они маленькими ездили на мотоцикле с коляской в Крым и пели песни всем двором.


Анжела Джерих. С утра выходной

— И у вас, и у Губарева героини выглядят очень круто. Особенно в районе бедер. Это все от сгущенки? Или есть и иные причины? Может, именно в этих крутых бедрах секрет популярности ваших работ? Все-таки худые выглядят злыми, а полные — и смешными, и добрыми, и уютными…

— Попадаются у меня и изящные одухотворённые барышни — "Вино из тараканчиков".
Специально не откармливаю к сюжету, они появляются сами и гармонично вписываются в обстановку.

— Теперь щиколотки — они у ваших дам неизменно тонкие, прямо аристократичные. Кроме шуток, этот необычный силуэт с пышными бедрами и тонкими щиколотками и лодыжками — случайное изобретение или предумышленное? Что все это значит?

— Это просто красиво!


Анжела Джерих. Вино из тараканчиков


Анжела Джерих. Жду тебя
Жду тебя


Анжела Джерих. Между прошлым и будущим


— Вопрос, который по-настоящему волнует соцсети. Вот эта роскошная невеста с крыжовником, на которую все западают, кто она?

— Таких невест полным-полно, и через одну их обуревают мысли под венцом: "А надо ли?!"


Анжела Джерих. Ля минор

— Сюжеты картин рождаются по ходу: еду в зимнем троллейбусе, люди сонные, унылые, как в трансе смотрят в лунку заиндевелого окна, входит мадам и протирает пальчиком очки изнутри, как пройти мимо такого сюжета? Они вокруг нас роем роятся!


Анжела Джерих. В юном месяце апреле

— Пионера "В юном месяце апреле" меня заставила нарисовать моя дочь, просто проходу мне не давала. И я, как заколдованная, нырнула в ночной пионерлагерь, когда 20 человек спят в одной комнате, а перед сном вожатая приносит из столовки зачерствевший хлеб на подносе — вкуснее, чем пирожное. И страшные истории, а после ночная пробежка в сортир за 200 метров от корпуса, где освещённые холодным светом луны бродят табуном маньяки и роятся стаи чёрных рук.

— А вы есть на ваших картинах?

— "Анжела идёт на парад" собственной персоной. В ту зиму долго не было тепла и так хотелось весны и солнца! Себя рисовать увлекательно — никто не обижается!


Анжела Джерих. Анжела идёт на парад


Анжела Джерих. Египтяне

— Покупают ли ваши работы иностранцы? Они их понимают?

— Иностранцы покупают, они же не инопланетяне, точно так же любят, страдают и грустят.

— Ваши покупатели — определенно люди с чувством юмора. А как еще их можно охарактеризовать?

— Это, несомненно, оптимисты и очень добрые люди.

— Не могу не процитировать один вопрос, оставленный в комментариях в Фейсбуке под постом с вашими работами: "А она не глумится?"


Анжела Джерих. 8 марта

— Это написал человек, который никогда не купит мои работы, и они, собственно, не попадут к нему в рабство.

— Вы сами коллекционируете чужие работы? Кого покупали бы, будь у вас неограниченные финансовые возможности?

— Разбогатею — куплю загадочные картины Владимира Парошина.

— А часто ли вы видите в современной жизни сюжеты для своих картин? Пишете? Как современность принимает публика?

— Одна из последних "Для тебя!" — мы с мужем на скутере мчимся по Испании. И её уже купили.


Анжела Джерих. Для тебя!

— Вы действительно по возможности избегаете выставок? Если бы не было интернета — тоже избегали бы?

— Да прославится вовеки веков интернет, который избавляет от необходимости тусоваться!


Анжела Джерих. Самолёт

— Сколько времени занимает у вас создание одной работы? Вы ждете вдохновения, задумчиво глядя вдаль или просто берете и делаете?

— Бывает по-разному: вынашиваешь идею неделями, засыпаешь и просыпаешься с мыслями о ней, сюжет обрастает подробностями, возникают эпизоды в тему — и когда удивительным образом всё встаёт на свои места, нет предела моему счастью, загорается такой внутренний костёр, что кажется, ты вершитель Вселенной! Иногда внезапное озарение, как картина "Самолёт": брела с сумками из магазина, скука смертная, а в небе сверкнул самолёт и тоненькая прозрачная дорожка от него — бери и рисуй!

— Что делаете, если неважное настроение — кажется, оно несовместимо с вашими сюжетами?

— Когда нет настроения, надо спать и никого не мучить. Заряжаюсь сама от себя, главное — побыть одной. Потом открываешь глаза, смотришь на какую-нибудь точку на обоях, а в ней уже колышится бант на голове у дамы с тараканчиками — и пошло-поехало! А если название картины возникает одновременно с образом, тут уже не отвертеться!

— Каких художников вы можете назвать своими учителями — даже если они жили 500 лет назад?

— Учителя — не только художники: я не живописец — скорее, режиссёр! Шлейф от кино, книг, картин, музыки натягивала на себя постепенно и теперь, как капуста: сто одёжек, пуговицы ещё долго пришивать!

— Нас читают и художники. Какой совет вы бы дали тем, кто хочет найти или выработать свой собственный стиль?

— Рисовать "для себя"!

— А есть ли у вас совет тем, кто хочет стать успешным художником?

— Когда я стану успешным художником, я поделюсь советом.



Анкета: быстрые вопросы для Анжелы Джерих

Ваш любимый цвет?
Синий.

Ваш любимый художник?
Сальвадор Дали.

Ваша любимая картина (написанная другим художником)?
Пейзажи Николая Петровича Крымова.

Ваша любимая картина из написанных вами?
"Утренний букет".


Анжела Джерих. Утренний букет



Творчество какого знаменитого художника вы не понимаете, не принимаете или даже не любите?
Василий Шульженко — шок, как без конца пересматривать "Груз 200" Балабанова.

Как могла бы называться ваша автобиография?
"Игра стоит свеч!"

Что для вас рай на земле?
Вокруг ни души, маяк и море.

Когда и над чем вы последний раз смеялись?
Сегодня над комментариями под своими работами!

Какую выставку вы посетили недавно?
Никакую не посетила, у меня каждый день новая выставка облаков и моря!

Автор благодарит Анжелу Джерих за интервью и картины, которые поднимают настроение и возвращают в прекрасное далеко.

Источник - Артхив

А также напоминаю о постах - "Наивное искусство Анжелы Джерих" и "Иронические картины Анжелы Джерих"

https://vakin.livejournal.com/2428156.html


Метки:  

Мои твиты

Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник
  • Сб, 16:51: «Отважная четвёрка»: Как выжили советские солдаты срочники, оказавшиеся на 49 дней в открытом океане https://t.co/dGtv5tWEIv

https://vakin.livejournal.com/2427713.html


Метки:  

«Отважная четвёрка»: Как выжили советские солдаты срочники, оказавшиеся на 49 дней в открытом океане

Суббота, 04 Мая 2019 г. 16:51 + в цитатник
Ранней весной 1960 года боевой корабль Вооруженных сил США спас советских солдат, вынесенных во время шторма на пробитой барже в открытое море, а затем в Тихий океан. Оказавшись в жутких условиях со скудным запасом воды и еды, команда выдержала 49-дневный дрейф, проплыв большую часть пути от Курил до Гавайских островов.


Уцелевшие в катастрофе моряки. Фото: pics2.pokazuha.ru

По воле судьбы

В январе 1960 года баржа-самоходка Т-36 осуществляла роль «плавучего причала» близ острова Итуруп на Южно-Курильской гряде. Небольшое судно могло развивать скорость не более 9 узлов в час и отходить от берега на 300 метров, что позволяло использовать его в качестве своеобразного перевалочного пункта.


Так выглядело потерпевшее крушение судно. Фото: cdn.tvc.ru

17 января разыгралось настоящее стихийное бедствие. Около 9 часов утра порывом ветра баржу сорвало с тросов и начало уносить от берега. Матросы не решались приблизиться к острову – их просто порвало бы на куски.

Почти десять часов непрерывной борьбы с 15-метровыми волнами истощили запасы топлива. В отчаянной попытке выброситься на берег, совершив сложнейший маневр и фактически обрекая судно на гибель, матросы приобрели еще большее количество проблем – баржа получила пробоину. Заделывали ее наспех при температуре -18°С. Судно уходило в открытое море практически без запасов топлива, да еще и с течью. Когда шторм затих, начались поиски, но следов баржи не нашли. Военнослужащих признали пропавшими без вести, а судно – затонувшим.

Помощь с берега оказать было невозможно, сослуживцам оставалось лишь с надеждой наблюдать за отчаянной борьбой матросов с разгулявшейся стихией. В скором времени баржа полностью исчезла из виду... Как только шторм стих, были начаты поиски. Несколько вещей, прибивших к берегу, - это все, чем располагали спасатели. По решению командования моряки были признаны пропавшими без вести, а баржа - затонувшей.

В плену у стихии

В момент пропажи Т-36 на борту находилось четверо: младший сержант Асхат Зиганшин и трое рядовых - Толя Крючковский, Филя Поплавский и Ваня Федотов. Опыта выживания в сложных условиях у ребят не было, и это неудивительно – им было всего 20-21 года. Да и практические знания в области мореходства отсутствовали – Зиганшин и его сослуживцы числились в «стройбате» и на баржу были отправлены для разгрузки грузового судна.

Первым делом было решено произвести инвентаризацию. Батон хлеба, две банки тушенки, килограмм свиного жира, коробок спичек, сигареты, пара ложек крупы... И еще картошка, которую разметало по машинному отделению во время ненастья, и вся она пропиталась мазутом. Бачок с пресной жидкостью перевернуло, и вода, пригодная для питья, смешалась с морской. В довершении плачевной картины – отсутствие топлива, связи с берегом и пробоина в трюме.

Судно относило на юго-восток, все дальше от Курил. Солдатам не повезло дважды: баржа попала в теплое течение, названное японскими рыбаками Куросио – «течение смерти». Из-за высокой скорости океанических потоков – до 125 км в сутки – здесь не приживаются морские обитатели. Асхат Зиганшин позднее вспоминал: «Рыбы не поймали ни одной, хотя все время пытались, готовили снасти из подручного материала, который нашли на борту».

Более того, по несчастливой случайности Т-36 отнесло в сторону от морских путей, где планировались испытания советских ракет. В квадрате отсутствовали как советские, так и иностранные корабли, и долгое время единственными спутниками моряков оставались голодные акулы. Шансы быть обнаруженными случайным судном сводились к нулю...

Решено было есть один раз в два дня. Из тушенки и картошки на печке-буржуйке варили жидкую похлебку. Когда провиант подошел к концу, перешли на кожаные вещи – кирзовые армейские сапоги и ремни. Распотрошили и съели содержимое губной гармошки, чудом оказавшейся на корабле.

Кожу крошили и варили до состояния клея или жгли, пока она не превращалась в уголь. Ели его, намазав сверху немного технического вазелина – тошнотворный «бутерброд» не чаще, чем раз в сутки. Позднее журналисты все спрашивали, каковы сапоги на вкус. Анатолий Крючковский вспоминал, что кожа сильно горчила и неприятно пахла. Но разве был у них выход? Ели, закрыв глаза, пытаясь обмануть желудок.

Сложнее дело складывалось с питьевой водой. Ее было совсем мало – каждому полагалось по небольшому глотку раз в два дня. Собирали жидкость из охлаждающего контура двигателя – мутная и ржавая, но пресная вода вполне была пригодна к употреблению.

Спали все вместе на одной кровати, согревая друг друга. Голодные, измученные товарищи ни разу не поссорились за все время дрейфа. Ни один не отобрал силой у другого часть пайка. Не опустились до каннибализма. Сообща делили невзгоды и боролись как за свою жизнь, так и за сохранность судна, откалывая с борта куски наледи, чтобы баржа не перевернулась.

23 февраля – свой главный праздник - военнослужащие пропустить не могли. Хотели отметить его обедом, но по графику выпал «необеденный» день. Тогда сержант предложил скурить по очереди скрученную цигарку - свой последний табак.

Чудесное спасение

7 марта матросов разбудил шум лопастей вертолета. Едва разлепив глаза, солдаты с удивлением обнаружили авиационную бригаду с американского авианосца. Они уже видели 2 марта проплывавший вдали корабль, но приняли его за мираж. Преодолевая страх перед общением с главным врагом СССР в Холодной войне, Зиганшин, доставленный вертолетом на авианосец, начал объяснять изумленным американцам, что команда нуждается в топливе, продуктах питания и картах, а домой они доберутся сами.

На следующее утро авиация вернулась, и изможденные матросы внезапно услышали на ломаном русском языке: «Помощь нужна?» Взойти на борт американского корабля означало навлечь на себя подозрение в дезертирстве или предательстве Родины. Возможно, принять помощь от «врага» матросов убедили слова американского медика о том, что жить им осталось считанные часы, настолько плачевным было состояние солдат.


Моряки попали на американский авианосец.

На борту авианосца съели совсем немного – знали, что могут погибнуть, если сразу набросятся на еду. Зиганшин попросил набор для бритья, но потерял сознание у умывальника – последние силы оставили солдата. Врачи разводили руками, столь невероятной казалась история русских солдат. Стойкости, мужеству и беспрекословной дисциплине удивлялись даже самые опытные американские офицеры.


Американский солдат помогает побриться спасённому. Фото: gorillas.com.ua.

«Ливерпульская четверка» по-русски

В Сан-Франциско, куда команду доставили с авианосца, русских встречали, как героев. Мэр города даже вручил им символический ключ от мегаполиса. Солдат одели в модные костюмы, их разрывали журналисты и бесконечно фотографировали. Молодые советские ребята понравились простым жителям США. Их обаяние и шарм развенчивали представление о русских, навеянное антисоветской пропагандой.


Советские солдаты позируют для журналистов. Фото:newrzhev.ru

Тем временем, обеспокоенные новостями из-за рубежа сотрудники КГБ наносили визиты в семьи солдат, выявляя факт возможного дезертирства или предательства интересов страны. Ребят ждала Москва и неизвестность - как встретят их в СССР.

Для страны возвращение бойцов, которых уже сочли погибшими, было сверхважным событием. Совершив путешествие из Курил в Сан-Франциско и далее в Нью-Йорк и Париж, матросы наконец прибыли в Москву. В аэропорту их встречали толпы народа с поздравлениями и букетами цветов.


Встреча на Родине. Фото: pbs.twimg.com

Солдат сравнивали с легендарными музыкантами из популярной на тот момент группы Beatles – «ливерпульская четверка» по-русски. Транслировались радио- и телепередачи с их участием. Высоцкий посвятил сержанту Зиганшину одну из своих песен. Асхат вспоминал, что получал в день по 200-300 писем от советских женщин, предлагавших ему руку и сердце, а некоторые еще и пытались завлечь приданным – квартирой и машиной.

Не обошлось и без официального приема. Героев лично приветствовали Никита Хрущев и тогдашний министр обороны Родион Малиновский. Было принято решение об их демобилизации из рядов Советской армии и вручении орденов Красной Звезды за заслуги перед Отечеством.

Источник - kulturologia.ru

https://vakin.livejournal.com/2427452.html


Метки:  

Мои твиты

Суббота, 04 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник

https://vakin.livejournal.com/2427165.html


Метки:  

Лучшие фильмы за всю историю

Суббота, 04 Мая 2019 г. 07:01 + в цитатник
По мнению Мартина Скорсезе, Стэнли Кубрика и других режиссеров

СТЭНЛИ КУБРИК
(MUBI list)



1. Маменькины сынки (Федерико Феллини, 1953)

2. Земляничная поляна (Ингмар Бергман, 1957)

3. Гражданин Кейн (Орсон Уэллс, 1941)

4. Сокровища Сьерра-Мадре (Джон Хьюстон, 1948)

5. Огни большого города (Чарльз Чаплин, 1931)

6. Генрих V (Лоренс Оливье, 1944)

7. Ночь (Микеланджело Антониони, 1961)

8. Банковский сыщик (Эдвард Ф. Клайн, 1940)

9. Рокси Харт (Уильям Уэллман, 1942)

10. Ангелы ада (Говард Хьюз, 1930)


ВУДИ АЛЛЕН
(Sight and Sound poll)



1. Четыреста ударов (Франсуа Трюффо, 1959)

2. Восемь с половиной (Федерико Феллини, 1963)

3. Амаркорд (Федерико Феллини, 1972)

4. Похитители велосипедов (Витторио де Сика, 1948)

5. Гражданин Кейн (Орсон Уэллс, 1941)

6. Скромное обаяние буржуазии (Луис Бунюэль, 1972)

7. Великая иллюзия (Жан Ренуар, 1937)

8. Тропы славы (Стэнли Кубрик, 1957)

9. Расёмон (Акира Куросава, 1950)

10. Седьмая печать (Ингмар Бергман, 1957)


ФРЭНСИС ФОРД КОППОЛА
(Sight and Sound poll)



1. Квартира (Билли Уайлдер, 1960)

2. Пепел и алмаз (Анджей Вайда, 1958)

3. Плохие спят спокойно (Акира Куросава, 1960)

4. Лучшие годы нашей жизни (Уильям Уайлер, 1946)

5. Маменькины сынки (Федерико Феллини, 1953)

6. Король комедии (Мартин Скорсезе, 1983)

7. Бешеный бык Мартин Скорсезе, 1980)

8. Поющие под дождем (Джин Келли/Стэнли Донен, 1952)

9. Восход солнца (Фридрих Вильгельм Мурнау, 1927)

10. Телохранитель (Акира Куросава, 1961)


КВЕНТИН ТАРАНТИНО
(Sight and Sound poll)



1. Апокалипсис сегодня (Фрэнсис Форд Коппола, 1979)

2. Несносные медведи (Майкл Ритчи, 1976)

3. Кэрри (Брайан Де Пальма, 1976)

4. Под кайфом и в смятении (Ричард Линклейтер, 1993)

5. Хороший, плохой, злой (Серджо Леоне, 1966)

6. Большой побег (Джон Стерджес, 1963)

7. Его девушка Пятница (Говард Хоукс, 1939)

8. Челюсти (Стивен Спилберг, 1975)

9. Хорошенькие девушки, станьте в ряд (Роже Вадим, 1971)

10. Раскаты грома (Джон Флинн, 1977)

11. Колдун (Уильям фридкин, 1977)

12. Таксист (Мартин Скорсезе, 1976)


КРИСТОФЕР НОЛАН
(Criterion Collection)



1. Стукач (Стивен Фрирз, 1984)

2. 12 разгневанных мужчин (Сидни Люмет, 1957)

3. Тонкая красная линия (Терренс Малик, 1998)

4. Завещание доктора Мабузе (Фриц Ланг, 1933)

5. Нетерпение чувств (Николас Роуг, 1980)

6. Счастливого Рождества, мистер Лоуренс (Нагиса Осима, 1983)

7. Для всего человечества (Эл Райнерт, 1989)

8. Кояанискатси (Годфри Реджио, 1983)

9. Мистер Аркадин (Орсон Уэллс, 1955)

10. Алчность (Эрих фон Штрогейм)


МАРТИН СКОРСЕЗЕ
(Sight and Sound poll)



1. Космическая Одиссея (Стэнли Кубрик, 1968)

2. Восемь с половиной (Федерико Феллини, 1963)

3. Пепел и алмаз (Анджей Вайда, 1958)

4. Гражданин Кейн (Орсон Уэллс, 1941)

5. Леопард (Лукино Висконти, 1963)

6. Пайза (Роберто Росселлини, 1946)

7. Красные башмачки (Майкл Пауэлл / Эмерих Прессбургер, 1948)

8. Река (Жан Ренуар, 1951)

9. Сальваторе Джулиано (Франческо Рози, 1962)

10. Искатели (Джон Форд, 1956)

11. Сказки туманной луны после дождя (Кэндзи Мидзогути, 1953)

12. Головокружение (Альфред Хичкок, 1958)


ГИЛЬЕРМО ДЕЛЬ ТОРО
(Criterion Collection)



1. Восемь с половиной (Фредерико Феллини, 1963)

2. Красавица и чудовище (Жан Кокто, 1946)

3. Франкенштейн (Джеймс Уэйл, 1931)

4. Уродцы (Тод Броунинг, 1932)

5. Славные парни (Мартин Скорсезе, 1990)

6. Алчность (Эрих фон Строхейм, 1925)

7. Забытые (Луис Бунюэль, 1950)

8. Новые времени (Чарли Чаплин, 1936)

9. Носферату. Симфония ужаса (Фридрих Вильгельм Мурнау, 1922)

10. Тень сомнения (Альфред Хичкок, 1943)


ЭДГАР РАЙТ
(MUBI list)



1. 2001 год: Космическая одиссея (Стэнли Кубрик, 1968)

2. Американский оборотень в Лондоне (Джон Лэндис, 1981)

3. Кэрри (Брайан де Пальма, 1976)

4. Дамы (Басби Беркли, Рей Энрайт, 1934)

5. А теперь не смотри (Николас Роуг, 1973)

6. Утиный суп (Лео Маккэри, 1933)

7. Психо (Альфред Хичкок, 1960)

8. Воспитывая Аризону (Итан и Джоэл Коэны, 1987)

9. Таксист (Мартин Скорсезе, 1976)

10. Дикая банда (Сэм Пекинпа, 1969)


СТИВ МАККУИН
(Sight and Sound poll)



1. Битва за Алжир (Джилло Понтекорво, 1966)

2. Ноль за поведение (Жан Виго, 1933)

3. Правила игры (Жан Ренуар, 1939)

4. Токийская повесть (Ясудзиро Одзу, 1953)

5. Кушетка (Энди Уорхол, 1964)

6. Презрение (Жан-Люк Годар, 1963)

7. Хорошая работа (Клер Дени, 1999)

8. Однажды в Америке (Серджио Леоне, 1984)

9. Плата за страх (Анри-Жорж Клузо, 1953)

10. Делай, как надо! (Спайк Ли, 1989)

Оригинал статьи опубликован в британском Esquire.
Источник - esquire.ru


https://vakin.livejournal.com/2426994.html


Метки:  

Карл Карлович Булла (1855 – 1929) — «отец российского фоторепортажа». Серия 2

Пятница, 03 Мая 2019 г. 16:13 + в цитатник
Серия 1


01. Карл Булла и Лев Толстой. Ясная Поляна

Признание заслуг

* 1901 — Кавалер Ордена Короны Румынии.
* 1901 — Орден Льва и Солнца (Персия) 4-й степени.
* 1902 — Болгарская серебряная медаль с короной «За заслуги».
* 1 мая 1902 — Высочайшая благодарность от Ея Императорского Величества императрицы Александры Фёдоровны за Альбом снимков выставки драгоценностей.
* 29 марта 1902 — Благодарность Ея Императорского Высочества великой княгини Ксении Александровны за труды по фотографированию Исторической выставки одежды и костюмов в Таврическом дворце.
* 27 февраля 1904 — Высочайшая благодарность от Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны за Альбом снимков Саровской пустыни.
* 28 марта 1904 — Высочайшая награда, нагрудный знак, Золотая медаль на Анненской ленте «За усердие».
* 8 апреля 1904 — Всемилостивейший подарок от Его императорского Величества, Государя Императора Николая Александровича Золотые часы с цепочкой с изображением Государственного Герба за Альбом Псковских манёвров.
* 1 мая 1904 — Высочайшая благодарность от Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны за Альбом снимков исторической выставки.
* 28 августа 1904 — Всемилостивейший подарок от Его императорского Величества, Государя Императора Николая Александровича Серебрёный портсигар с изображением Государственного Герба за Альбом Проводы войск на Дальний Восток.
* 30 октября 1904 — Всемилостивейшее почётное звание, Личного фотографа Его Величества Короля Италии.
* 23 февраля 1905 — Подарок от Его Императорского Величества великого князя Михаила Александровича золотая булавка с короной и вензелем, изображен. Его Императорского Высочества.
* 29 октября 1906 — нагрудный золотой знак, Знак I степени Попечительства о глухонемых, Ведомства Императрицы Марии.
* 22 апреля 1907 — Высочайшая награда, шейная Золотая медаль на Станиславской ленте «За усердие».
* 1909 — Кавалер Ордена Короны Италии[14]
* 1909 — Кавалер Ордена Полярной звезды.
* 1909 — Кавалер ордена Академических пальм (Франция)
* 1910 — нагрудная Золотая медаль Китайской Империи.
* С 1910 года — потомственный почётный гражданин Петербурга
* 6 мая 1910 — Высочайшая награда, Потомственное почётное гражданство, за труды по Попечительству «о безприютных детях, усердием Ольги Марицовны Михельсон».
* 25 мая 1910 — Летучего отряда Красного Креста, бронзовая медаль «В память 200-летия Полтавской битвы» на Андреевской ленте, за фотографирование 200-летнего юбилея Полтавской битвы в гор. Полтава.
* 26 ноября 1910 — Всемилостивейшее почётное звание, Придворного фотографа Его Величества Короля Сербии.
* 1911 — Серебряная Звезда I степени Его Величества Эмира Бухарского.
* январь 1912 — Благодарность Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича, за Царскую группу с офицерами Каспийского полка.
* 2 февраля 1912 — удостоен получением Благодарности Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны.
* 20 февраля 1912 — с Высочайшего соизволения, почётное звание Поставщика Двора Ея Императорского Высочества великой княгини Марии Павловны.
* 18 марта 1912 — Всемилостивейшее почётное звание, Придворного фотографа Его Величества Короля Черногорского Николая I.
* август 1912 — нагрудная бронзовая медаль «100-летие Бородинского сражения» на Владимирской ленте, за фотографирование столетия Бородинского боя.


02. Л. Н. Толстой за работой в своём кабинете 1908


03. Лев Толстой с родными и гостями за обедом в парке 1908


04. Л. Н. Толстой играет в шахматы с М. С. Сухотиным.
Ясная Поляна, 1908


05. Л. Толстой на Демире
Ясная Поляна, 1908


06. Л. Толстой на Демире
Ясная Поляна, 1908


07. Осип Мандельштам, Корней Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков на проводах Лившица на фронт, 1914 год
Наголо обритый, в жакете поверх косоворотки, заправив брюки в сапоги, я мчался куда–то по Невскому, когда меня окликнули Чуковский и Анненков, приехавшие из Куоккалы попрощаться со мною. Спустя минуту к нам присоединился Мандельштам: он тоже не мог усидеть в своих Мустамяках.
Зашли в ближайшую фотографию, снялись. У меня сохранился снимок, на обороте которого Мандельштам, когда я уже был в окопах, набросал первую редакцию стихотворения, начинающегося строкою:
Как мягкотелый краб или звезда морская...
Сидим на скамейке вчетвером, взявшись под руку. У троих лица как лица, подобающе сосредоточенные: люди ведь сознавали, что прислушиваются к шагам истории. Но у меня! Трудно даже сказать, что выражало в ту минуту мое лицо. Я отчетливо помню свое тогдашнее душевное состояние. Всем своим внешним видом, от эмалированной кружки до знака за отличную стрельбу, мне хотелось подчеркнуть насмешку над собственной судьбой, надломившейся так неожиданно и застигшей меня врасплох, поиздеваться над молодечеством, которое уже вменялось мне в обязанность. Деланно–идиотская гримаса, перекосившая мои черты, была не чем иным, как последней вспышкой рассудка в непосильной для него борьбе. Через день я вышел бы на фотографии героем.

* Из книги Б. Лившица Полутораглазый стрелец.


08. Распутин и его поклонники
Санкт Петербург, 1914 год


09. Григорий Распутин в окружении дам


10. И. Е. Репин среди учеников, 1897


11. И. Е. Репин читает известие о смерти Льва Толстого (слева Чуковский), 1910


12. И. Репин, В. Стасов, Л. Андреев, М. Горький, И. Тарханов в обществе дам в Пенатах 1904


13. Горький Стасов и Репин в Куоккале, 1900-е


14. С. Дягилев с друзьями в Ницце (в центре – Т. Карсавина, В. Нижинский, И. Стравинский), 1911


15. Фёдор Шаляпин поёт с листа на репетиции в зале народного дома, 1913


16. И. Е. Репин пишет портрет Фёдора Шаляпина, 1914


17. А. Вяльцева в салоне личного железнодорожного вагона, оборудованного для гастрольных поездок по русской провинции


18. Анастасия Вяльцева -- русская эстрадная певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты, 1910


19. Куприн и Шаляпин в группе за столом


20. А. Ф. Керенский с помощниками, 1917


21. Заседание у военного министра Временного правительства А. Керенского. Справа от министра — видный эсер-террорист В. Савинков


22. Актриса Вера Федоровна Комиссаржевская


23. Актриса Вера Федоровна Комиссаржевская


24. Матильда Кшесинская, 1916


25. Артистка у памятника М. И. Глинке.

Санкт Петербург, 1910-е годы


26. Баня Егорова в Санкт Петербурге, около 1910


27. З. Гиппиус, Д. Философов и Д. Мережковский


28. Групповой портрет семейства Мусиных-Пушкиных, 1913


29. Император Николай Второй и Великий князь Николай Николаевич младший на параде в Царском Селе 29 июня 1913 года


30. Княгиня Мария Алексеевна Трубецкая, 1914 г. Петербург


31. Фёдор Сологуб и его жена Анастасия Чеботаревская у себя дома, 1910-e


32. Члены I й Государственной Думы: Аладьин А. Ф., Жилкин И. В., Аникин С. В., 1905


33. Члены I-й Государственной Думы: слева направо - Кириленко И. П., Готовчиц С. И., Круткин М. М., Филоненко М. Ф., 1906-1908


34. Казак лейб-гвардии Казачьего полка


35. Урядник Сибирской полусотни 3-й сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка.
Павловск, 1914


36. Участники и организаторы первого в истории авиации полета из Санкт-Петербурга в Москву в июле 1911 с Лидией Зверевой (1890-1916) -- первой российской женщиной-авиатором


37. Макс Линдер с предпринимателями, 1913. Петербург


38. Протопопов Александр Дмитриевич - российский политик, крупный помещик и промышленник, последний царский министр внутренних дел Российской империи - в кабинете с двумя сотрудниками, 1916


39. Шильдер Николай Карлович — русский военный деятель, историк.


40. Александр Васильевич Адлерберг (1860-1915) -- русский государственный деятель. Санкт-петербургский, пензенский и псковский губернатор, 1913


41. Александр Павлович Балк (1866-1957) -- русский государственный деятель, градоначальник Петрограда (1916-1917), 1916


42. Владимир Фёдорович фон-дер Лауниц (1855-1906) - русский военный и государственный деятель, градоначальник Петербурга, за письменным столом в рабочем кабинете, 1906


43. Булла берет интервью у чемпиона по французской борьбе


44. Семейство Булла, 1916


45. Павел Милюков с членами семьи, 1912


46. Пирогов, Стасов, Горький и Репин, 1905. Куоккала


Источники - Википедия и www.liveinternet.ru

https://vakin.livejournal.com/2426767.html


Метки:  

Карл Карлович Булла (1855 – 1929) — «отец российского фоторепортажа». Серия 1

Пятница, 03 Мая 2019 г. 15:50 + в цитатник

Метки:  

Мои твиты

Пятница, 03 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник

https://vakin.livejournal.com/2426354.html


Метки:  

10 странных вещей, которые были найдены внутри статуй

Четверг, 02 Мая 2019 г. 14:28 + в цитатник
Древние статуи считаются реликвиями из далёкого прошлого. Тем не менее, они иногда содержат другие реликвии, такие как свитки, письма, деньги или прочие предметы, имеющие историческое значение.

Находки часто бывают удивительными и случайными, потому что никто не ожидал обнаружить такие предметы в статуях. Но, как мы собираемся выяснить, предметы часто намеренно были спрятаны внутри.

10. В ягодицах статуи Иисуса были найдены два свитка



Несколько лет назад были обнаружены два свитка, спрятанные в ягодицах 240-летней статуи Иисуса в Сент-Агеде, Испания. После того как работник сделал открытие, команда удалила часть скульптуры, чтобы показать два свитка в ягодицах.

Записи были сделаны в 1777 году Хоакином Мингесом, священнослужителем в соборе Бурго-де-Осма в Испании. Мингес писал, что статуя была создана Мануэлем Балом, который также делал подобные скульптуры для других соборов. Мингес добавил, что в тот сезон они успешно собрали пшеницу, рожь, овёс и ячмень, и у них было много вина на складе.

Он также написал, что брюшной тиф преследовал их деревню, и они часто играли в мяч и карты, чтобы скоротать время. Он добавил, что в то время правил король Карлос III и его дворец находился в Мадриде. Церковь, которая владела статуей, обладала дубликатами свитков. Оригиналы были отправлены архиепископу Бургосу для архивации, а копии были возвращены в ягодицы.

9. Внутри статуи Будды был найден скелет мумифицированного монаха



В 1990-х годах была обнаружена статуя Будды, в которой содержался настоящий скелет монаха. Видимо, монах мумифицировался где-то в 10 веке. Его останки были позже превращены в статую.

Самомумификация свойственна буддистам. Она относится к преднамеренному действию монахов по превращению себя в мумии, медленно умирая. Процесс долгий и трудный. На самом деле, он начинается за три года до смерти. Во-первых, монахи придерживаются диеты, питаясь древесной пищей. То есть они едят только орехи, корни, ягоды и кору.

Между 1000 и 3000 днями они переходят к тому, что называется ньюджо. Они перестают есть и пьют только воду, смешанную с солью, медленно медитируя до смерти. Их хоронят заживо на грани смерти. Их останки позже эксгумируют, чтобы посмотреть, начали ли они разлагаться или превратились в мумию.

Такие мумии редки, а одна в статуе ещё более необычна. Фактически, тело Будды, о котором мы упоминали ранее, является единственным известным примером мумификации в статуе.

После смерти его мумифицированные останки были выставлены в храме ещё два столетия. Однако тело медленно разлагалось, что побудило некоторых монахов заключить его в статую. Скелет не может быть проанализирован из-за опасений, что он может рассыпаться, если его вытащить. Однако рентген показал, что скелет находится в идеальном состоянии.

8. Внутри древней китайской статуи были найдены деньги



В 2016 году австралийские искусствоведы обнаружили древнюю банкноту внутри головы 645-летней деревянной статуи китайского Будды. Банкнота была размером со стандартное письмо, что делало её крупнее и страннее, чем сегодняшние банкноты.

Записи на бумаге указывали, что она была выпущена в 1371 году. Это было во времена правления Чжу Юаньчжана, первого императора династии Мин. Банкнота была оценена в один гуань, эквивалентный в то время 1000 медным монетам или 28 граммам (1 унции) серебра.

Надписи на банкноте побуждали граждан сообщать о фальшивомонетчиках, которым грозило обезглавливание. Тем не менее, этот редкий образец является одной из самых ранних когда-либо сделанных банкнот. Этот тип наличных был почти эксклюзивным для Китая в 1371 году. Европа всё ещё использовала монеты и медленно переключалась на банкноты около 300 лет спустя.

Интересно, что открытие было сделано совершенно случайно. Статую готовили к аукциону, когда была найдена банкнота. Любопытно, что ни одному из двух предыдущих владельцев не удалось найти купюру. Банкнота была позже выставлена на аукцион.

7. Было обнаружено, что статуя Иисуса содержит человеческие зубы



В 2014 году в Мексике проходила реставрация деревянной статуи Иисуса, в которой были обнаружены настоящие человеческие зубы. Статуя называлась "Christ of Patience" и изображала Иисуса, ожидающего распятия. Он окровавлен и сидит, ожидая своей судьбы.

Защитники не знают, откуда у 300-летней статуи оказались настоящие человеческие зубы. По правде говоря, старые статуи из этого региона Мексики часто содержат настоящие ногти, зубы и волосы. Была найдена статуя младенца Иисуса с двумя маленькими кроличьими зубами, статуя дьявола с собачьими зубами и несколько других статуй с настоящими человеческими волосами.

Однако статуя с настоящими человеческими зубами была неслыханной. Зубы были в идеальном состоянии, что делает всё это странным. Рот статуи всегда был закрыт, что делало зубы почти невидимыми. На самом деле, их обнаружили, только сделав рентгеновский снимок статуи.

Защитники подозревают, что зубы были взяты у живого или мёртвого верующего, который хотел, чтобы они были пожертвованы церкви. Мексиканские христиане часто жертвовали части тела церквям в 17 и 18 веках. В качестве альтернативы, зубы могли быть принудительно взяты у того, кто не хотел их жертвовать.

6. Кокаин



Контрабандисты наркотиков должны быть инновационными, чтобы оставаться в бизнесе. Это привело к тому, что они изобретают всевозможные странные методы уклонения от обнаружения, такие как сокрытие наркотиков внутри статуй. Более радикальный метод – делать скульптуры из наркотиков.

В 2010 году полиция Колумбии обнаружила копию Кубка мира, изготовленную из кокаина, непосредственно перед отправкой из аэропорта Боготы в Испанию. Статуя была изготовлена из 11 кг кокаина, смешанного с ацетоном или бензином, чтобы его можно было отлить в форму.

В Соединённых Штатах во время транспортировки из Мексики в Даллас, штат Техас, была захвачена статуя Иисуса. Скульптура содержала 3 килограмма кокаина и несколько других неопознанных материалов, чтобы фигуру можно было отлить. Собаки-ищейки раскрыли её.

5. Внутри статуи Джульетты найдены ключи и любовные письма



Несколько лет назад в Вероне, Италия, была обнаружена бронзовая статуя Джульетты – возлюбленной Ромео в шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта" – в ней нашли сотни ключей и любовных писем. Предметы были обнаружены во время реставрации ко Дню святого Валентина в 2015 году.

Статуя была изготовлена в 1969 году и была установлена в Вероне, потому что она считается родным городом вымышленной Джульетты. Тем не менее, скульптура постепенно теряла вид, так как туристы часто тёрли грудь и руки наудачу. Это привело к её износу и, в конечном итоге, к появлению трещин.

Вскоре туристы начали вставлять любовные письма через эти щели в полую внутренность Джульетты. Было также много ключей, потому что влюблённые иногда писали свои имена на маленьких замках, прежде чем бросать или прятать ключи где-то. Ключи и письма были обнаружены только тогда, когда специалисты попытались запечатать трещины и создать копию статуи.

4. Внутри спорной статуи Конфедерации нашли флаги Конфедерации, вырезки из газет и валюту Конфедерации



В течение многих лет в Орландо, штат Флорида, стояла 363-килограммовая статуя солдата Конфедерации по имени Джонни Реб. Статуя стала спорной и была широко осуждена за расизм и символ превосходства белых. Это противоречие завершилось её демонтажем в 2017 году.

В то время была обнаружена небольшая металлическая коробка, спрятанная у основания статуи. В коробке позже нашли газетные вырезки, флаги Конфедерации и долларовые банкноты Конфедерации. Сама статуя была перенесена на кладбище и установлена возле могил 37 солдат Конфедерации.

3. Внутри статуи были найдены письма, газетные вырезки, фотографии и автографы



В 2014 году была обнаружена статуя золотого льва в Старом Капитолии в Бостоне с капсулой времени. Капсула была найдена в голове льва, когда скульптуру забрали для реконструкции.

Интересно, что капсула времени не всегда была забыта. О её существовании было сообщено в "Бостонском глобусе" в 1901 году. Однако временная капсула была вскоре забыта, и вспомнили о ней только тогда, когда потомок скульптора статуи обнаружил письмо, написанное скульптором. В письме упоминается о существовании капсулы и перечисляется её содержимое.

Согласно письму, в капсуле находились газетные вырезки, фотографии и автографы. Было также несколько писем, написанных политиками и жителями Бостона. Городские власти Бостона намерены сделать дубликаты содержимого статуи и поместить их в статую вместе с некоторыми более новыми предметами, чтобы их можно было снова обнаружить в 22 веке.

2. Внутри буддийской статуи были найдены свитки



В мае 2018 года поступило сообщение, что в храме Хоккеджи в Наре, Япония, была обнаружена статуя 700-летней бодхисаттвы, высотой 76 сантиметров. Статуя изображала Мондзю Босацу, бодхисаттву мудрости.

Мондзю часто изображают как человека, сидящего на льве. Человек держит в одной руке буддийскую книгу, а в другой – меч. Сидение на льве изображает тот факт, что человек приручил свой разум. Книга означает знание, а меч показывает, что он "прорвался сквозь невежество".

180 предметов включали свитки, реликвии и другие неподтверждённые артефакты. Тридцать были найдены в голове, а остальные 150 – в теле. Однако мы не можем подтвердить содержимое свитков, потому что находка была сделана во время компьютерной томографии. Сама статуя остаётся запечатанной.

1. Золотая статуя была найдена внутри другой статуи



Phra Phuttha Maha Suwan Patimakon – статуя Будды высотой 2,7 метра в Бангкоке, Таиланд. Раньше скульптура была покрыта штукатуркой, создавая впечатление бесполезного артефакта. Считается, что она была создана в Индии в период между 13 и 14 веками.

Статуя прибыла в Бангкок в 1801 году и была выставлена в храме Ват Хунарам. Позже она была перенесена в Ват Траймит в 1935 году. Однако скульптура была настолько огромной и бесполезной, что многие годы оставалась вне храма. Только жестяная крыша защищала её от стихии.

В 1955 году статуя упала, когда её собирались перевезти в другой храм в Бангкоке. Штукатурка, покрывающая её, треснула, обнажив части золотой статуи внутри. Рабочие удалили оставшуюся штукатурку, чтобы обнаружить внутри 18-каратное золото.

Золотая статуя была сделана из девяти частей. Был также ключ, чтобы можно было разобрать детали для транспортировки. Историки считают, что статуя была покрыта штукатуркой, чтобы скрыть её от вторжения бирманцев в 17 веке. План сработал. Захватчики отказались от статуи, потому что думали, что она ничего не стоит.

Источник - muz4in.net

https://vakin.livejournal.com/2425872.html


Метки:  

Когда на шашлыки? Самые интересные рецепты со всего мира

Четверг, 02 Мая 2019 г. 14:10 + в цитатник

Метки:  

Мои твиты

Четверг, 02 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник

https://vakin.livejournal.com/2425427.html


Метки:  

Семь чудес света, воссозданные в современном пейзаже

Среда, 01 Мая 2019 г. 18:58 + в цитатник
Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени (впрочем, корректнее говорить о 6 исчезнувших сооружениях, пирамида Хеопса хоть и полиняла, но все еще стоит)

1. Колосс Родосский.

В 305 году до нашей эры остров (и город) Родос вознамерился захватить полководец Деметрий. Как он ни старался, ничего у него не получилось. В честь одержанной победы родосцы решили возвести гигантскую статую бога Гелиоса, которого считали покровителем острова.



Проект был уникален тем, что статую решили делать из бронзы. Существовавшая до тех пор технология бронзового литья шедеврами похвастаться не могла. Но родосский скульптор Харес сумел сделать невероятное. Он отлил частями, а потом собрал гиганта высотой 35 метров, слава о котором мгновенно (со скоростью передвижения парусных и вёсельных кораблей) разнеслась по всему Средиземноморью.

К сожалению, простоял Колосс совсем недолго. Через 56 лет разрушительное землетрясение почти уничтожило город. Рухнула, разбилась и гигантская статуя. Обломки её лежали на земле ещё около тысячи лет, пока захватившие Родос арабы не продали их как бронзовый лом заплывшему на остров купцу.



2. Пирамида Хеопса.

Задумана и возведена она была для погребения Хуфу, по-гречески Хеопса. Хеопс – один из самых известных фараонов Египта в древности; гробница его была готова к 2580-му году до нашей эры. Для сына Хуфу и его внука в Гизе позднее построили еще две пирамиды-гробницы; и еще две, поменьше, для их цариц. Наибольшая из них, конечно, грациозная гробница Хуфу.



Первоначально пирамида была облицована более твёрдым, чем основные блоки, белым известняком. Верх пирамиды венчал позолоченный камень — пирамидион . Облицовка сияла на солнце персиковым цветом, словно "сияющее чудо, которому сам бог Солнца Ра, казалось, отдал все свои лучи". В 1168 году арабы разграбили и сожгли Каир. Жители Каира сняли облицовку с пирамиды для того, чтобы построить новые дома.



3. Висячие сады Семирамиды

Легенда гласит, что царь Вавилона Навуходоносор II (годы жизни ок. 634—562 до н. э.), правивший в VIвеке до нашей эры, решил подарить своей любимой жене Амитис, родившейся в зелёных просторах Мидии (древнее государство на западе современного Ирана), оазис — точную копию её родины.



Согласно другой легенде, сады построила царица Семирамида, и назвали их её именем. Сады располагались на широкой четырёхъярусной башне. Ярусы засыпали толстым слоем плодородной земли, в которую посадили диковинные растения, причём не только цветы, но и высокие пальмы, и деревья разных пород. Для полива этих садов сотни рабов качали воду из Евфрата.

Триста лет спустя великий завоеватель Александр Македонский был настолько восхищён красотой садов, что решил сделать Вавилон столицей своего государства. Но шли годы и столетия, город приходил в упадок, наводнения разрушали строения из плохо обожжённой глины, и прекрасные висячие сады рассыпались в прах.



4. Александрийский (Фаросский) маяк

Маяк на острове Фарос, открывавший вход в порт основанного Александром Македонским города Александрии (современный Египет), был построен в 280 году до нашей эры. Каменную башню высотой 120 метров возвели всего за пять лет, хотя для её строительства пришлось из острова сделать полуостров: между Фаросом и "большой землёй" насыпали дамбу, по которой доставляли строительные материалы.



Маяк не только указывал путь судам. Одновременно он был и крепостью, где размещались немалый гарнизон, запасы воды и пищи. На башне античные инженеры установили систему увеличивающих зеркал, с помощью которой наблюдатели обнаруживали вражеские корабли задолго до того, как они появлялись в пределах порта. Но эта сторожевая башня была к тому же и прекрасна, потому и попала в список чудес.

Уходили в историю сменяющие друг друга империи и государства, ветшал и маяк. Окончательно он был разрушен в XIV веке нашей эры.



5. Галикарнасский мавзолей

Не только египетские фараоны заранее заботились о своих гробницах. Царь Мавсол, правитель города Галикарнас в Малой Азии, известный в истории лишь своей жадностью, решил сделать то же самое. Он приказал построить мавзолей, который должен был одновременно стать храмом, где Мавсолу воздавались бы божеские почести. Мавсол пригласил лучших архитекторов, и примерно в 360 году до нашей эры строительство началось. Сам Мавсол до его завершения не дожил, возведение мавзолея продолжила его вдова, царица Артемисия. Но и ей не удалось увидеть мавзолей построенным. Полностью усыпальница была закончена лишь при внуке Мавсола. Это было большое прямоугольное здание шириной 66 метров, длиной 77 и высотой 46 метров. Мраморные колонны и статуи, выложенные белым мрамором ступени, поднимающиеся в зал для жертвоприношений в честь царя… Историки и писатели древности единодушно описывали гробницу Мавсола как необыкновенно прекрасное сооружение.



Мавзолей простоял около 1800 лет, хотя частые землетрясения его изрядно повредили. Разрушили же чудо света окончательно не силы природы, а крестоносцы, захватившие в XV веке побережье Малой Азии. О великом творении древних ваятелей сегодня напоминают лишь плиты с античными барельефами да фрагменты статуй, хранящиеся в Британском музее, куда они были перевезены с раскопок.



6. Статуя Зевса Олимпийского. V век до нашей эры

Город Олимпия считался во всей Древней Греции священным. Здесь располагались храмы и святилища богов, именно здесь начали проводиться Олимпийские игры. Главной святыней Олимпии был храм верховного бога Зевса со статуей работы великого скульптора Фидия.



Высота сидящего на троне бога достигала 17 метров. Основа статуи вырезалась из дерева, потом на неё накладывали искусно выточенные из слоновой кости пластинки и чеканное золото. Существует легенда о том, что когда Фидий закончил свой труд, то подошёл к статуе и спросил: "Ну что, Зевс, ты доволен?" В этот момент раздался удар грома, и по мраморному полу перед троном пробежала трещина.

Текли века. Частые в Греции землетрясения разрушили большинство храмов Олимпии, однако статуя Зевса пережила многие из них. Византийские императоры перевезли её со всеми предосторожностями в Константинополь, хотя религия языческих богов уже сменилась христианством и изображения прежних кумиров были не в чести. В V веке нашей эры пожар уничтожил дворец императора Феодосия, где находилась статуя. Деревянный колосс стал добычей огня. Но по сохранившимся свидетельствам тех времён, рисункам и записям учёные смогли узнать, как выглядело творение Фидия, просуществовавшее почти тысячелетие.



7. Храм Артемиды Эфесской

Древнегреческий город Эфес на полуострове Малая Азия (территория современной Турции) его жители посвятили богине Артемиде. В VI веке до нашей эры они решили построить своей покровительнице величественный храм — Артемиссион, превосходящий красотой все известные святилища. Строительство поручили архитектору Херсифрону, который создал проект и взялся за дело. Задача оказалась настолько огромной и сложной, что до завершения работ Херсифрон не дожил. Дело продолжил его сын Метаген, но тоже не сумел довести до конца. Заканчивали стройку архитекторы Пеонит и Деметрий. Всего, как гласит история, строительство заняло 120 лет. И всё же прекрасный храм — гигантское строение площадью более 6000 квадратных метров, опоясанное двумя рядами высеченных из мрамора огромных колонн 18-метровой высоты, — был построен. Увы, простоял он не более ста лет. В 356 году до нашей эры житель Эфеса Герострат поджёг храм, решив таким образом увековечить своё имя.



Эфесцы не смирились с утратой. Собрав деньги, они восстановили храм в прежнем великолепии, превратив его не только в святилище Артемиды, чья 15-метровая статуя была установлена в главном зале, но и в собрание произведений искусства выдающихся художников того времени. По сути, храм Артемиды стал самым знаменитым музеем античности, просуществовав в таком качестве более 600 лет.

В 263 году нашей эры готские племена захватили Эфес и разграбили храм. В византийский период его мраморную облицовку разобрали, чтобы использовать как строительный материал, а речные наносы похоронили остатки фундамента, и лишь в XIX веке английские археологи на шестиметровой глубине открыли вновь следы некогда великого сооружения.



Источники -
www.budgetdirect.com.au
www.boredpanda.com
travels-planet.com
www.nkj.ru
pikabu.ru


https://vakin.livejournal.com/2425107.html


Метки:  

Страшный Первомай в 1986 году

Среда, 01 Мая 2019 г. 16:22 + в цитатник
Оригинал взят у maxim_nm в Страшный Первомай в 1986 году



33 года назад, 26 апреля 1986 года случилась крупнейшая экологическая катастрофа на Земле — авария на Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина. Я четырежды бывал в Чернобыльской Зоне отчуждения и много писал о Чернобыле в своём блоге, так что не буду вдаваться подробности той аварии, напомню лишь вкратце то, что случилось — в результате никому не нужных опасных экспериментов по "испытанию холостого выбега ротора турбины генератора", а также в результате непредвиденных, не описанных в технической документации недостатках реактора типа РБМК (концевой эффект графитовых стержней и др.) в ночь на 26 апреля 1986 года на Четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел мощный взрыв.

В результате взрыва многотонная бетонная крышка реактора (названная позже ликвидаторами "Елена") взлетела на воздух и пробила крышу реакторного зала, после чего упала обратно — встав на бок в реакторной шахте. Одними из первых эту картину увидели стажеры Проскуряков и Кудрявцев — они в ту ночь работали на БЩУ Четвертого блока и, вбежав в остатки реакторного зала, воочию увидели, что произошло — крышка лежала на боку, из нее свешивалась лапша поврежденных ТВЭЛов, а из жерла разрушенного реактора, заывая как в дымоходной трубе, шел голубой и красный огонь с активностью в тридцать тысяч рентген.

На следующее утро эту картину увидели и вертолетчики — сделав несколько вылетов в район Четвертого блока, они подтвердили информацию о том, что реактор полностью разрушен и чадит в небо радиоактивной гарью. Тем не менее, правительство СССР приняло решение никому ничего не говорить — газеты ограничились заметкой о том, что "на ЧАЭС произошла небольшая авария", а людей гнали на улицы репетировать первомайские демонстрации.

Итак, в сегодняшнем посте - рассказ о Первомае в 1986 году.

Первомайские демонстрации в 1986 году проходили в обычном режиме — никто в правительстве даже не предпринял попытки как-то оградить людей от радиации в эти дни. Если в Минске фон был лишь слегка выше нормы, то в Киеве, что находится всего в ста километрах от ЧАЭС, остановка была аховой — в домах на северных окраинах города на тех подоконниках, что смотрели в сторону станции, можно было намерять 2, 3 а то и 5 миллирентген в час. Усугубляли ситуацию и грузовые автомобили, которые в первые дни после аварии ехали в Чернобыль/из Чернобыля по обычным дорогам, развозя крайне радиоактивную пыль.


На фото — здание Главпочтамта на Крещатике, Первомай 1986 года

В первые дни после аварии в Украине преобладал северо-западный ветер — радиоактивные облака сдувались на Беларусь, но как раз перед первым мая направление ветра изменилось — и радиоактивные облака пошли прямо на Киев. В некоторых местах в городе дозиметры буквально зашкаливали, а уровень радиации на Крещатике превышал норму в сто раз — позже, в 1988 году будет принято решение заново оштукатурить все здания на Крещатике — радионуклиды плотно впитались в стены домов и не хотели смываться спецсоставами.


На фото — люди несут портреты партийных чиновников и основателей "Марксизма-Ленинизма"

1 мая 1986 года киевляне уже знали обо всём случившемся, причём знали намного больше, чем показывали по советскому телевидению — 27 апреля была эвакуирована Припять, и в Киеве стали появляться её бывшие жители, рассказывая страшные истории о вымершем пятидесятитысячном городе атомщиков с радиоактивным фоном на улицах в 1 р/час. При всём при этом советская власть решила не отменять парад — наоборот, неявка расценивалась как "подстрекательство к панике" и каралось увольнениями с работы и исключением из партии.

Некоторые киевские чиновники всё же пытались как-то спасти ситуацию — от каждого района на парад согнали по 2000 человек вместо обычных 4-5 тысяч, в основном молодежь. Показателен и случай, произошедший перед парадом — с улицы Городецкого вдруг вылетела машина Владимира Щербицкого, Первого секретаря Компартии Украины — Щербицкий вылетел на Крещатик и возбужденно рассказывал чиновникам о своём разговоре с Горбачёвым — "Я ему говорю — тут нельзя проводить парады, Крещатик это яма, здесь скапливается радиация. А он мне отвечает — "попробуй не провести, я тебя сгною".


На фото — жители Киева на Крещатике, район Пассажа. Первомай 1986 года

Остаток весны и лето 1986 года в Киеве были страшными — стояла жара радиационный фон превышал норму в среднем в сто раз, город опустел и остался практически без детей — все старались пристроить своих детей хоть куда, отправляя их к всевозможным родственникам и знакомым. Толпы народу штурмовали железнодорожные кассы на Киевском вокзале и авиакассы в "Борисполе". Несмотря на "сухой закон", в городе на разлив продавался красный портвейн — ошибочно считалось, что красное вино помогает выводить радиацию.

Михаил Сергеевич Горбачёв выступил с официальным обращением о Чернобыльской катастрофе только 14 мая 1986 года, в лучших советских традициях завявив о том, что "худшее удалось предовратить". Мол, всё под контролем и так далее.



Ну что тут сказать? Чернобыльская авария и всё, что произошло вслед за ней показала абсолютную профанацию и нежизнеспособность системы под названием "ГО СССР". Все эти тренировки, забеги в противогазах и и военно-патриотические игры оказались обычной показухой — когда случилась беда, вся система сидела, словно набрав в рот воды и ждала приказов "сверху". А ведь достаточно было принять самые простые меры — раздать людям йодосодержащие препараты (либо просто рассказать о том, как их можно изготовить из обычного йода), рассказать об опасности радиоактивной пыли, отменить Первомай в Киеве — это помогло бы в несколько раз уменьшить число пострадавших от аварии.

Но ничего этого сделано не было...

https://vakin.livejournal.com/2424946.html


Метки:  

Киевские дачи сто лет назад

Среда, 01 Мая 2019 г. 15:57 + в цитатник


Весенние дни для значительного числа жителей дореволюционного Киева были заполнены волнительными, но приятными заботами. Киевляне массово покидали свои городские квартиры и переезжали на летние дачи. Только в Боярке летом жили и отдыхали более 10 тысяч дачников, а ведь дачные поселки были еще и в Буче, Святошино, Дарнице, Пуще-Водице и других киевских пригородах.

Многие авторы связывают появление моды на дачный отдых со строительным бумом, охватившим Киев в последней четверти XIX века. В городе, мол, становилось пыльно и душно, что и заставило горожан каждое лето искать свежего воздуха и прохлады за городом. На самом деле строительный бум и дачная лихорадка были вызваны одной причиной – в городе завелись большие деньги, вырос и окреп средний класс. Доходы предпринимателей, государственных чиновников и городской интеллигенции позволяли им не только иметь жилье в самом городе, но и арендовать или приобретать дачи за его пределами.

Бремя выбора

Среднестатистический многодетный киевский врач, преподаватель, инженер или чиновник при выборе дачи руководствовались несколькими критериями. Во-первых, она должна быть расположена недалеко от города, чтобы добираться до нее приходилось недолго – полчаса, максимум час. Ведь на все лето на дачу перебиралась только супруга и отпрыски, а главе и кормильцу семьи предстояло каждый день ездить в Киев на службу. Во-вторых, дачный дом должен был иметь не менее 3-5 комнат и хотя-бы одну веранду, чтобы комфортно разместить всех домочадцев и прислугу. В-третьих, желательно, чтобы участок занимал от двух десятин до гектара земли. Особо ценились дачи, расположенные в хвойных или смешанных лесах на берегах рек и проточных прудов.



Молодые, холостые и не обремененные семьями дачники зачастую не арендовали целую дачу, а ограничивались одной или двумя меблированными комнатами, но при этом «со столом», что подразумевало двух- или трехразовое питание. Люди творческих профессий, не требующие ежедневных поездок в город, или работники системы образования, имеющие длительные отпуска, могли позволить себе дачу и более удаленную от Киева. В «цивилизацию» они выбирались один-два раза в неделю за продуктами и свежими газетами.

Великое переселение

«Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку». Неизвестно, куда отправлял героиню своего стихотворения С. Я. Маршак, но примерно так выглядел выезд на дачу киевлян прошлого века. Налегке отправлялись только арендаторы «меблированных комнат с пансионом», а вот большой семье приходилось тащить с собой чуть ли не весь скарб. Временно меняя место проживания, дачники вовсе не собирались как-то кардинально менять свой домашний уклад.



На дачу вывозилась кухонная утварь, столовая посуда, постельное белье, летние вещи и необходимая мебель, музыкальные инструменты, граммофоны-патефоны и швейные машинки. Семья Михаила Булгакова, к примеру, отправляясь на свою дачу в Буче, обязательно брала с собой домашнюю библиотеку и пианино. Порой задача по транспортировке домашнего скарба становилась настолько сложной, что приходилось обращаться к услугам профессионалов:

«Упаковщик и перевозчик мебели В. И. Лоскутов, в Киеве с 1875 года, Фундуклеевская против городского театра, д. № 19. Удостоен похвального отзыва от императорского дворца и массою благодарностей от публики за специальность. Прием мебели за востребования».

«Упаковка, перевозка, мебели, зеркал, пианино, картин, железных касс и прочего. С вокзала доставка, распаковка и установка. Удостоен похвального отзыва от политехнического института и массою благодарностей от публики. В Киеве известный с 1889 года И. Г. Судаков».


Существовал и альтернативный вариант, позволяющий оставить свой домашний инструмент дома, не подвергая его рискам перевозки: «Прокат пианино при книжном магазине Карла Шепе. Пианино отдаются в город и на дачи». Кроме пианино, дачникам несколько контор предлагали взять в прокат ледники, патефоны и железные кровати с панцирной сеткой.

Дачная география

К 1909 году вокруг Киева насчитывалось уже более десятка больших и до сотни мелких дачных поселков. Предприимчивые издатели выпустили специальный справочник, лаконично назвав его «Дачник», без которого горожанам трудно было разобраться во всем многообразии киевских курортов, дачных зон и десятках заманчивых предложений, публикуемых в городских газетах.



«Боярка, Крещатик, последняя № 78, дешево». Один из старейших дачных поселков. В лучшие времена здесь коротали летний зной до 10 тысяч дачников. Поселок имел собственный вокзал, сюда, кроме проходящих, в дачный сезон ходили специальные дачные поезда. Управление Юго-Западных железных дорог для развлечения дачников организовывало концерты. Климат в Боярке был настолько хорош, что она была признана курортом для «слабогрудых и легочных больных». Поправить свое здоровье сюда приезжали не только киевляне, но и жители других губерний.

Главным недостатком Боярки было отсутствие хорошего водоема для купания. В большом старинном пруду, расположенном почти в центре, дачники могли покататься на лодках, но купаться в нем категорически не советовали. Нашлись, конечно, предприимчивые люди, которые отыскали в окрестных лесах подходящий для купания пруд, очистили его и обустроили на берегу купальни. Однако от поселка до пруда идти приходилось целую версту, да и за пользование купальнями необходимо было платить. В общем, надежды предпринимателей новый пруд не оправдал. С появлением дачных поселков в Святошино и Пуще-Водице популярность поселка начала падать.


Летняя эстрада в Святошинском парке. Открытка начала ХХ в.

«На берегу Днепра, около Межигорья, отдаются дачи. Подробности узнать улица Львовская, 33». Официального дачного поселка в окрестностях Межигорского монастыря не было. Сдача своих домовладений под дачи была личной инициативой местных жителей. Конкуренцию им составляла монастырская гостиница для паломников, в которую в конце XIX века тоже стали пускать отдыхающих. Дачников привлекала близость реки, живописность гористой местности и одного из красивейших урочищ. Из развлечений они могли рассчитывать на рыбалку, прогулки и купание в Днепре. Проще всего попасть сюда было на рейсовом или прогулочном пароходе, которые летом пришвартовывались к межигорской пристани каждый день.

«Барская дача продается. Святошино, 4-я просека, Северная, 43». Этот дачный поселок был образован намного позже, чем Боярка, но в считанные годы отобрал у нее пальму первенства и стал любимым местом отдыха киевлян. В 1896 году профильное ведомство с подачи Киевской городской управы решило выделить часть лесистой местности Святошино для создания дачного поселка. В 1897 году этот вопрос был положительно решен и согласован в столице. Под дачи на условиях долгосрочной аренды на 99 лет отведено более 200 гектаров леса. Эта территория была разделена на 450 участков. Каждому арендатору с правом сноса части деревьев предоставлялось в аренду около пяти десятин земли. Поселок разбивается на 20 улиц и переулков, а его центральной улицей становится Брест-Литовское шоссе.



От Киева до нового поселка всего 18 верст. Частные выезды были далеко не у каждого дачника, а кататься сюда на извозчиках влетало в копеечку. Но эта проблема быстро решилась. Еще не все участки нашли своих новых хозяев и не все пни на вновь проложенных улицах были выкорчеваны, а от города в Святошино уже потянули трамвайные пути. В 1899 между поселком и городом начали регулярно ходить вагоны конки, а спустя два года их заменили трамваи на электрической тяге. Интервал в движении трамваев в летнее время не превышал четверти часа, по времени поездка занимала всего 35 минут, а проезд обходился всего в 20 копеек.

В течение нескольких лет Святошино приобрело статус самого престижного дачного поселения, которое в наши дни назвали бы элитным коттеджным поселком. Рыночная площадь, магазины, рестораны, большой пруд с купальнями и лодочной станцией, частная библиотека, собственная пожарная часть, почта, телеграф, централизованное артезианское водоснабжение, парк с эстрадой и прокатом велосипедов, тиром, роликовыми дорожками и детскими площадками, кинотеатр, драматический театр, устраивающий танцевальные вечера, полицейский участок с четырьмя урядниками и 15 полицейскими стражниками в штате. Неудивительно, что в скором времени в числе дачников оказались весьма богатые и известные не только в Киеве, но и за его пределами люди. Профессора университета св. Владимира, миллионер-сахарозаводчик Александр Терещенко, колбасный магнат, высокопоставленные чиновники Юго-Западных железных дорог и представители киевской богемы. К 1913 году летнее население поселка составляло около 12 тысяч человек, а круглогодично в нем проживали три тысячи «дачников».



Делу время, потехе час

Принято считать, что дачники прошлого века проводили свой досуг в развлечениях и праздности. Судя по индустрии развлечений, в Святошино так и было. Понять, насколько верно это предположение, мы можем на примере одной из киевских семей, проводившей лето на своей даче в Буче.



Глава семейства профессор Киевской духовной академии лично участвовал в корчевании пней, освобождая места для сада и огорода. Вместе с сыновьями он прокладывал по саду дорожки, сажал плодовые деревья. Супруга его Варвара Михайловна разводила цветы, высаживала ананасовую клубнику. Каждое утро начиналось с водных процедур и завтрака, после чего все дети усаживались за уроки – занимались изучением латыни, английского и французских языков. После занятий Варвара Михайловна давала каждому ребенку в меру его сил и возраста поручение по хозяйству. Кроме того, каждый из детей отвечал за порядок на своей грядке – пропалывал, поливал, собирал урожай. Послеобеденное время отводилось для развлечений и подвижных детских игр.



По вечерам кто-то из домашних играл на пианино, время от времени устраивали домашние концерты, читали книги, ходили в гости к соседям и играли в крокет и теннис. Один из старших детей, Михаил, подрабатывал кондуктором на дачном поезде, чтобы приобрести новые теннисные ракетки. Своими силами дачники организовали самодеятельный театр, который за летний сезон мог поставить несколько пьес. На любительские спектакли собирался едва ли не весь дачный поселок, а на сохранившихся афишах к этим пьесам указывались фамилии актеров, среди которых непременно был некто господин Агарин. Именно под этим театральным псевдонимом выступал на театральных подмостках Михаил Булгаков, о семье которого, собственно, чуть выше шла речь.

Никто не станет утверждать, что дни и вечера других дачников проходили столь же интенсивно, как у Булгаковых. Однако доподлинно известно, что большинство семей, выезжающих на летний отдых, шли на дополнительные расходы и везли с собой на дачи преподавателей иностранных языков, музыки, естественных и точных наук.

А маленькая Надя Булгакова, возвратившись с дачи в городскую квартиру, написала в своем девичьем дневнике: «Я мечтаю о Буче, о счастье летней жизни». А вот мечтают ли о поездке на дачу наши дети?

Источники - bigkiev.com.ua и antikvar.ua

https://vakin.livejournal.com/2424726.html


Метки:  

Мои твиты

Среда, 01 Мая 2019 г. 12:00 + в цитатник

https://vakin.livejournal.com/2424426.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_vakin
Страницы: 169 ... 80 79 [78] 77 76 ..
.. 1 Календарь