Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://vadim-i-z.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss??71998000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Когда в давней заметке о минских магазинах начала прошлого века я упоминал пишущую машину "Восторг", то не знал что всё у нас так серьёзно. А вот реклама в журнале "Нива" 1912 года говорит о том, что то ли Малявский, то ли Рубинштейн (кто именно из них, еще надо разобраться) был единственным представителем фирмы в Российской империи и поставлял эти устройства аж в самую Сибирь!
Когда в давней заметке о минских магазинах начала прошлого века я упоминал пишущую машину "Восторг", то не знал что всё у нас так серьёзно. А вот реклама в журнале "Нива" 1912 года говорит о том, что то ли Малявский, то ли Рубинштейн (кто именно из них, еще надо разобраться) был единственным представителем фирмы в Российской империи и поставлял эти устройства аж в самую Сибирь!
Пост, впрочем, постом, а бизнес бизнесом. Остерегайтесь подделок! Дом этот находился на углу Захарьевской и Петропавловской. В кондитерской, принадлежавшей Шенингу в конце XIX века, в юные годы довелось поработать Адаму Богдановичу: Лучшей считалась кондитерская Роберта Шенинга на Петропавловской улице. Чего только здесь ни делалось, каких веществ и приемов ни употреблялось!.. Мы взбивали 200, 300 белков и более за раз. А растирание миндаля в каменной ступе или шоколада в котле? Когда таких масс требовалось много, как перед Рождеством и Пасхой, то все была чистая каторга. В предпраздничные дни, пред именинами Веры, Надежды, Любви и Софии (давали они о себе знать!) спали мы три-четыре часа. Сейчас кондитерскую мы связываем, как правило, с именем Франца Венгржецкого, к которому перешел дом с 1905 года. В подтверждение приведем адреса доктора Самковича: Фамилии в «Памятных книжках Минской губернии» нередко печатались неточно, так что не удивляйтесь перемене второй буквы.
Пост, впрочем, постом, а бизнес бизнесом. Остерегайтесь подделок! Дом этот находился на углу Захарьевской и Петропавловской. В кондитерской, принадлежавшей Шенингу в конце XIX века, в юные годы довелось поработать Адаму Богдановичу: Лучшей считалась кондитерская Роберта Шенинга на Петропавловской улице. Чего только здесь ни делалось, каких веществ и приемов ни употреблялось!.. Мы взбивали 200, 300 белков и более за раз. А растирание миндаля в каменной ступе или шоколада в котле? Когда таких масс требовалось много, как перед Рождеством и Пасхой, то все была чистая каторга. В предпраздничные дни, пред именинами Веры, Надежды, Любви и Софии (давали они о себе знать!) спали мы три-четыре часа. Сейчас кондитерскую мы связываем, как правило, с именем Франца Венгржецкого, к которому перешел дом с 1905 года. В подтверждение приведем адреса доктора Самковича: Фамилии в «Памятных книжках Минской губернии» нередко печатались неточно, так что не удивляйтесь перемене второй буквы.
Пост, впрочем, постом, а бизнес бизнесом. Остерегайтесь подделок! Дом этот находился на углу Захарьевской и Петропавловской. В кондитерской, принадлежавшей Шенингу в конце XIX века, в юные годы довелось поработать Адаму Богдановичу: Лучшей считалась кондитерская Роберта Шенинга на Петропавловской улице. Чего только здесь ни делалось, каких веществ и приемов ни употреблялось!.. Мы взбивали 200, 300 белков и более за раз. А растирание миндаля в каменной ступе или шоколада в котле? Когда таких масс требовалось много, как перед Рождеством и Пасхой, то все была чистая каторга. В предпраздничные дни, пред именинами Веры, Надежды, Любви и Софии (давали они о себе знать!) спали мы три-четыре часа. Сейчас кондитерскую мы связываем, как правило, с именем Франца Венгржецкого, к которому перешел дом с 1905 года. В подтверждение приведем адреса доктора Самковича: Фамилии в «Памятных книжках Минской губернии» нередко печатались неточно, так что не удивляйтесь перемене второй буквы.
Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 07:31
+ в цитатник
Одна из самых влиятельных персон нашего города в конце XIX столетия. Управляющий Либаво-Роменской железной дорогой в 1880-1892 годах. Затем начальник управления по сооружению Сибирской дороги, после, уже в Петербурге, председатель Управления казенных железных дорог. Связей с Минском, однако, не порывал: еще десять лет входил в список почетных мировых судей города. Владелец (а по одной из версий – и строитель) Белой Дачи. Николай Евграфович Ададуров (25.VIII.1836 – 13.VI.1910)
Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 07:31
+ в цитатник
Одна из самых влиятельных персон нашего города в конце XIX столетия. Управляющий Либаво-Роменской железной дорогой в 1880-1892 годах. Затем начальник управления по сооружению Сибирской дороги, после, уже в Петербурге, председатель Управления казенных железных дорог. Связей с Минском, однако, не порывал: еще десять лет входил в список почетных мировых судей города. Владелец (а по одной из версий – и строитель) Белой Дачи. Николай Евграфович Ададуров (25.VIII.1836 – 13.VI.1910)
Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 07:31
+ в цитатник
Одна из самых влиятельных персон нашего города в конце XIX столетия. Управляющий Либаво-Роменской железной дорогой в 1880-1892 годах. Затем начальник управления по сооружению Сибирской дороги, после, уже в Петербурге, председатель Управления казенных железных дорог. Связей с Минском, однако, не порывал: еще десять лет входил в список почетных мировых судей города. Владелец (а по одной из версий – и строитель) Белой Дачи. Николай Евграфович Ададуров (25.VIII.1836, Тула – 13.VI.1910, Санкт-Петербург)
Способ первый, научный. Из книги Вильяма Сибрука «Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории» Осенью 1891 года, по окончании Гарварда, он [Роберт Вуд, в будущем лауреат Нобелевской премии - В.З.] поехал в университет Джона Гопкинса,. намереваясь получить там степень доктора философии по химии, работая у профессора Айры Ремсена [помимо прочих достижений он изобрел сахарин - В.З.]. Первым делом он снял себе комнату в пансионе – а затем занялся сожжением жареного мяса. В этом университетском пансионе уже давно среди жильцов-студентов ходило страшное подозрение, что утреннее жаркое приготовляется из остатков вчерашнего обеда, собранных с тарелок. Подозрение было очень естественное, так как жареное мясо на завтрак всегда следовало за бифштексом в предыдущий день. Но как доказать это? Вуд почесал в затылке и сказал: «Я думаю, что мне удастся это доказать при помощи... бунзеновской горелки и спектроскопа». Он знал, что хлористый литий – совершенно безопасное вещество, вполне похожее на обыкновенную соль и видом и вкусом. Он также знал, что спектроскоп дает возможность открыть мельчайшие следы лития в любом материале, если его сжечь в бесцветном пламени. Литий дает известную красную спектральную линию. Так был задуман адский заговор против хозяйки пансиона, и когда на следующий день студентам был подан на обед бифштекс, Роб оставил на своей тарелке несколько больших и заманчивых обрезков, посыпанных хлористым литием. На следующее утро частички завтрака были спрятаны в карман, отнесены в лабораторию и подвергнуты сожжению перед щелью спектроскопа. Предательская красная линия лития появилась – слабая, но ясно видимая. Слава этой истории следовала за Вудом в течение всей его карьеры, и теперь есть несколько международных вариантов ее. Одна из побочных версий рассказывает о случае в немецком пансионе, куда отказались пустить неизвестного американского профессора, так как там раньше побывал Вуд со своим литием.
Способ второй, железнодорожный. Из газеты «Неделя» (№28 за 1894 год)