Император Священной Римской империи Фердинанд I (Ферди)

пишет в мае 1561 г. письмецо сестрице Бесс (английской королеве Елизавете I)

в котором жалуется на Московита. Огорченный и глубоко несчастный Ферди пишет, что он "часто сообщал Вам и другим князьям, чьи негоцианты плавают по северным морям, что царь Московии ведет войну против Тевтонского ордена в Ливонии и об опасности, которая может возникнуть с той стороны. В течение последних пяти лет эта провинция пережила большие бедствия, которые ежедневно увеличиваются; в начале войны враг захватил Нарву, тем самым получив господство над рекой (Наровой - Thor), в результате чего были устранены все препятствия для беспрепятственного вступления и возвращения его войск в Ливонию. Впоследствии он взял Дерпт и Мариенбург и несколько других укрепленных городов, в которых разместил свои гарнизоны, и оттуда ведет непрерывную войну против Ордена и государства Ливония, опустошая всю провинцию и убивая бесичленное множество мужчин и женщин, захватывая весь скот и товары, [какие может найти] и уничтожая то, что он не могли отнять.
Минувшим летом (1560 г. - Thor) он (Tyrann сиречь - Thor) послал войско численностью более чем 130 000 человек, которое разорило и разграбило провинцию, сжигая урожай [на полях], убивая и захватывая [в плен] огромное количество мужчин, женщин и детей. Осенью он пленил Великого Магистра Ордена в укрепленном городе по имени Веллин, воспользовавшись предательством гарнизона [замка] и отправил его в Московию, и он захватил другие замки в Эстляндии, Харриене и Вирланде. Не следует думать, что враг будет удовлетворен этими приобретениями".
"Желая помочь ливонцам и сдержать дерзость врага, - продолжал Ферди, - обнаружил я, что московитов на руку играет то обстоятельство, что они получают из-за границы военные материалы, которых им не хватает, а именно: пушки, ядра, порох, селитру, серу, свинец, железо и тому подобное, провизию, особенно соль и сельдь, различные [другие] товары, [такие как] как шелк и ткань; они также принимают на службу ремесленников и людей, имеющих навыки ведения войны. Поэтому я дал строгие указания, что никто не может разрешать перевозить оружие или продовольствие в Московию и просит сделать так, чтобы ни один из Ваших подданных не ходил в Московию, и особенно не завозил товары на московские склады. Если Вы это сделаете, то не только сделаете мне приятное, но и поможете Тевтонскому ордену и получит его признательность и дружбу...".
Однако дружба - дружбой, а табачок - врозь. При 300 % прибыли - в общем, дальше вы знаете. Сестрица сделала вид, что она тут вовсе не при чем, отписав братцу, что это все наглые измышления ее врагов, и прежде всего Филиппа II Испанского, который спит и видит, как обидеть ее, несчастную сиротинушку. А британские купцы после этого писmма еще с большей ретивостью стали плавать в Нарву (максимум английских кораблей, шкиперы которые при прохождении Зунда на датской таможне заявили, чт они идут в Нарву, был достигнут в 1566 г. - 42 судна).