Микрорассказ "Самый трудный" |
Метки: Микрорассказ |
Нераскрытые почки |
Метки: Стихи |
Что общего между Израилем и Бангладешем?! |
Метки: Размышления вслух |
Микрорассказ "В этом-то всё и дело!" |
Метки: Микрорассказ |
Всё дело в качестве интеллекта |
Метки: Израиль |
Профессиональный предотвращальщик |
Премьер-министр и министр обороны Биньямин Нетаниягу 22 ноября встретился в правительственном квартале "Кирия" в Тель-Авиве с членами Форума Генерального штаба Армии обороны Израиля. Открывая встречу, премьер-министр сказал (согласно сообщению пресс-службы главы правительства:
"Это мой первый визит в Генштаб в качестве премьер-министра и министра обороны.
У нас общая задача – обеспечение безопасности Израиля на всех фронтах.
Первый фронт – Газа. На этом фронте мы готовы действовать и делать всё, что необходимо для сохранения безопасности жителей приграничных населённых пунктов и юга.
Второй — Иудея и Самария. В этом году ЦАХАЛ и ШАБАК предотвратили около 500 терактов. Пользуясь случаем, хочу отметить последнюю совместную операцию, предотвратившую осуществление очень крупного теракта, который готовил ХАМАС из Газы.
Третий — север, Сирия и Ливан. Мы продолжаем действовать, чтобы предотвратить военное присутствие Ирана в Сирии и проект "Хизбаллы" по производству высокоточного оружия в Ливане.
Здесь присутствует начальник Генштаба и генералы ЦАХАЛа, которые неустанно работают на благо безопасности Израиля — это наша задача, и мы продолжим её выполнять".
Метки: Израиль |
Никакие достижения Хайтека не спасут Израиль от уничтожения злобными и безжалостными врагами |
Метки: Израиль |
Cтранно, что многие почему-то отсчитывают историю Возрожденного Государства Израиля с 1947-1948 гг |
Метки: История Израиль |
Эпидемия вируса карьеры от мала до велика |
Глава отдела министерства обороны по жалобам солдат бьет тревогу: армия не готова к войне. Канал "Хадашот-2" сообщил в среду, что генерал запаса Ицхак Брик послал комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне письмо, в котором предупреждает о плохом состоянии бронетехники ЦАХАЛа — танков и бронетранспортеров.
И что еще ужаснее, высшее звено офицерского состава прекрасно знает об этом, но молчит из карьерных соображений. "Командиры боятся поднимать эту тему. Часть из них просто предпочитает не говорить о том, что знает", — утверждает генерал. Он призвал членов парламентской комиссии поехать в воинские части, "спуститься на местность", как говорят на иврите, и поговорить об этом с командирами низшего звена — сверхсрочниками старшинами.
Еще одна проблема, о которой пишет и о которой уже не раз поднимал голос Брик, — состояние складов ЦАХАЛа на случай войны. "Предупреждения и возмущения, которые я слышу от старшин и офицеров, ответственных за эти склады, рисуют очень тяжелую картину. Я призываю вас поехать туда и поговорить с личным составом. Пусть они расскажут, что там у них проблемы. От командиров бригад, дивизий и батальонов вы ничего не услышите, идите к старшинам — они знают о состоянии своих объектов лучше других".
Известно, что бывший контролер армии Хагай Тененбаум-Эрез два года назад подал такой же тревожный отчет о состоянии складов. После этого была создана комиссия по проверке собранных им данных, но ее никак нельзя назвать независимой — в нее входят высокопоставленные офицеры, приближенные к начальнику Генштаба, а возглавляет ее Илан Харари, глава службы контроля армии, то есть, внутренней службы ЦАХАЛа. В начале сентября Тенненбаум-Эрез опубликовал письмо, в котором выразил возмущение тем фактом, что армию проверяет не вневедомственная контрольная организация, а она сама.
В ответе пресс-службы ЦАХАЛа сказано, что командование армии ничего не знает о письме Ицхака Брика.
Метки: Израиль |
Религиозные маразматики ХХI века со смартфонами в карманах |
Метки: Израиль Религиозный маразм |
Товарищ Сталин, Вы - большой учёный! |
Растение борщевик стало настоящим "стихийным бедствием" в средней полосе России, пишет немецкая газета Suddeutsche Zeitung.
Как отмечает издание, сейчас борщевик занимает территорию площадью миллиона гектаров. Он может достигать несколько метров в высоту и почти не оставляет шансов выжить другим растениям.
При этом борщевик широко распространился на территории России из-за того, что его решили культивировать во времена Сталина для корма скота. Однако выяснилось, что из-за борщевика коровье молоко становится горьким.
Кроме того, проблема с этим сорняком актуальна и в Европе — в Польше его называют "местью Сталина", а в Германии оно признано ядовитым растением года. В Европу борщевик был завезен в качестве подарка императора Александра I австрийскому министру иностранных дел Меттерниху.
С ноября россиян начали наказывать за борщевик на участках. Первый штраф в размере 400 тыс. рублей.за заросшие сорняком земли получила подмосковная компания "Юниор".
При контакте с кожей борщевик вызывает ожоги, а при контакте с глазами — слепоту.
Метки: Россия |
Здравствуйте! Психиатра по правам человека вызывали? Глава 2. Ч. 3/3 |
Метки: Права чебурека |
ВОСЕМЬ ЛЕТ ПИ*ДЕЛ БРЮНЕТ... |
Метки: США Трамп |
Микрорассказ "Вера как прилагательное" |
Метки: Микрорассказ |
Тактике, ориентированной на ближайшие выборы, больше подходят разговоры о подготовке к войне |
Метки: Израиль |
Клинтонам предстоит трепанация фонда |
Конгресс США с подачи Республиканской партии уже в следующем месяце ознакомится в тем, как продвигается дело о махинациях со стороны фонда Клинтонов. По словам члена палаты представителей Марка Медуоса, это произойдет 5 декабря, передает The Hill.
В Конгрессе считают, что настала пора предать огласке досье, которое следствие собрало за это время на семью Клинтон.
Фонд был основан в штат Арканзас, где начинал свою политическую карьеру 42-й президент США Билл Клинтон. ФБР ранее начало проверять, получали ли спонсоры организации помощь от чиновников в бытность Хиллари Клинтон госсекретарем и не нарушал ли фонд законодательство о налогообложении.
Метки: США |
Шалавые идут! |
В среду, 21 ноября, Кнессет рассматривает законопроекты, представленные оппозицией. Речь идет о голосованиях в предварительном чтении, однако оппозиция намерена использовать все допускаемые регламентом приемы для того, чтобы провести тот или иной законопроект и нанести моральный ущерб коалиции, опирающейся на 61 депутата.
Среди прочих на рассмотрение депутатов должны были быть вынесены законопроекты о роспуске Кнессета. Однако оппозиционные фракции отозвали их. Это было сделано после того, как стало очевидно, что у коалиции есть большинство. В случае провала персонального законопроекта его нельзя подавать вторично в течение шести месяцев.
Глава парламентской оппозиции Ципи Ливни ("Сионистский лагерь") заявила: "Мы отозвали законопроекты, но мы совершенно не собираемся снимать эти вопросы с повестки дня общества. Кнессет необходимо распустить, должны быть объявлены выборы, и это правительство надо сменить".
Из партии МЕРЕЦ передали, что намерены подавать законопроекты о роспуске Кнессета каждую неделю. "Премьер-министр, он же министр иностранных дел, он же министр обороны будет вынужден сидеть в зале заседаний, и мы решим отзывать законопроект или нет", - заявили оппозиционеры
Метки: Израиль |
Политико-философская фотография, снятая не в Антарктиде. Комментарии излишни! |
Метки: Путинизм-хуйлинизм Россия |
Спасибо не вонючей "грузинской мечте", а дорогому Михеилу Николаевичу! |
Грузия совсем недавно считалась синонимом коррупции, кавказского кумовства и милицейского беспредела, ассоциировалась с грузинскими ОПГ и ворами в законе. В этой стране часть преступного мира влилась в полицию, а сама полиция срослась с профессиональными криминальными группировками, с коррумпированными правительственными чиновниками и политиками. Уровень доверия полиции в Грузии был одним из самых низких в мире — 5% в 2003 году.
Пришло время реформ. В августе 2004 года в один день в Грузии были уволены все 15 тыс. сотрудников дорожной инспекции — немало для страны с населением 4,5 млн человек. ГАИ как одна из самых коррумпированных государственных служб была ликвидирована. Три месяца ситуацию на дорогах Грузии не контролировал никто. И ничего страшного не случилось, более того, грузины говорят, что страна ощутила колоссальное облегчение. Ведь гаишники фактически были на "самообеспечении", обирали местных и проезжавших транзитом иностранных водителей, стояли чуть ли не за каждым поворотом. Так, машину, которая двигалась по 400-километровой трассе Тбилиси–Батуми, не нарушая правил, гаишники останавливали через каждые 3 километра с одной целью — получить мзду за проезд.
При реформе использовали американский опыт. Вместо дорожной полиции и оперативной службы была создана патрульная полиция, которая не только контролирует трассы и улицы, но и решает мелкие конфликты. Выделена криминальная полиция — служба детективов и участковых инспекторов. Теперь в Грузии нет следователей. Ведь грузинские следователи, как и их коллеги из других стран СНГ, занимались в основном перекладыванием бумаг, копированием документов, полученных от работников первичного звена. Теперь работу следователя выполняют участковые инспекторы, а по сложным делам работают детективы. Большей части полномочий в ведении самостоятельного следствия лишена и прокуратура, она лишь поддерживает обвинение в суде.
Экипажи из двух человек патрульной полиции курсируют по определенным маршрутам, перекрывающим весь город, обязательно с включенными проблесковыми маяками. Кроме наблюдения за движением полицейский патруль обязан реагировать на правонарушения на улице, бытовые конфликты, драки, изнасилования, пропажи мобильных телефонов, на звонки по телефону экстренной помощи. Ближайшему экипажу отводится несколько минут, чтобы прибыть на место происшествия. Полицейские патрули все время видны на улице, хотя во всей Грузии всего 220 машин, в 4 раза меньше, чем до реформы, и гораздо меньше, чем в других странах.
В патрульных машинах установлены видеокамеры, разговоры экипажа записываются. Полицейские имеют право задерживать и опрашивать людей только в определенном секторе обзора камеры. Выезд на линию машины с неисправной камерой может привести к увольнению экипажа и работника, выпустившего машину. В распоряжении патруля имеются алкометры. Нетрезвых водителей в первый раз наказывают штрафом в 200 лари (120 долларов), во второй — лишением прав на год. Есть подразделения на скутерах, которые быстро преодолевают любую пробку.
В патруле обычно два полицейских, они постоянно меняются, устоявшихся пар не существует, чтобы не возникало желания покрывать противозаконные дела друг друга. Более того, если патрульный совершил неблаговидный поступок или преступление, напарник обязан доложить об этом. Недонесение чревато тюрьмой, тем более что напарник может оказаться "подставой" Генеральной инспекции.
Постепенно начальники и коллективы прекратили покрывать провинившихся коллег. Если раньше предателем считали того, кто "заложит" своего, то теперь — того, кто не удержался от взятки и подставил своих коллег.
Отобранным по четким критериям грузинским полицейским была в разы повышена заработная плата. При средней зарплате в Грузии 200 долларов участковый инспектор зарабатывает 400-500 долларов в месяц, патрульный — 600-1000, начальники отделов и детективы до 2000 долларов[i]. Плюс медицинская страховка, страховка на случай гибели или увечья и премии, которые могут быть довольно существенными в зависимости от выслуги лет, от участия в раскрытии преступлений. Причем жалование не зависит от числа составленных протоколов или выписанных штрафов.
Мало просто уволить всех коррупционеров и поставить честных полицейских. При сохранении прежних стимулов и принципов работы порочная структура быстро "переваривает" новичков. У грузинского полицейского до реформы не было шансов избежать коррупции в условиях, когда в полиции действовала схема: из 10 лари 2 оставались у гаишника, а 8 уходили наверх, вплоть до министра. Та же пропорция существовала во всех государственных учреждениях.
Взятки полицейские перестали брать не потому, что им зарплату повысили — не такую уж большую зарплату получает патрульный, а потому, что начальники перестали требовать с подчиненных мзду. Были созданы условия, при которых потребность во взятках исчезла, брать их стало чрезвычайно сложно, и за взяткой теперь неотвратимо следует суровое наказание.
Для выявления и пресечения коррупции в МВД было организовано постоянное провоцирование полицейских на взятки сотрудниками службы собственной безопасности — Генеральной инспекции. Примерно 100 ее сотрудников придумывали и использовали изощренные способы выявления тех, кто извлекал доход из своей работы в полиции, совершал преступления и правонарушения, торговал силовыми услугами. Работники Генеральной инспекции не только не испытывали угрызений совести от того, что провоцировали своих коллег на правонарушения, а потом сажали их за это, но и гордились своей работой, поскольку "очищали систему от предателей, от коррупции". Новые законы в Грузии приравняли коррупцию и даже мелкие правонарушения к серьезным преступлениям, которые приводят к длительному заключению: например, за взятку в 50 долларов можно получить 10 лет, за кражу мобильного телефона — 5 лет. В 2005 году посадили более 200 сотрудников полиции, в 2006 году — еще больше, и даже в 2010 году все еще арестовывали или увольняли по 2-3 полицейских в месяц. Это был сигнал обществу: ситуация в Грузии действительно меняется.
В начале 2004 года в новом МВД были объединены полиция, Министерство государственной безопасности, Департамент экстренных ситуаций, Департамент охраны нефтепровода и Департамент охраны государственной границы. За безопасность внутри страны отвечает один орган — МВД. Это позволило уменьшить число чиновников, рациональнее расходовать бюджетные средства. Общий штат МВД Грузии был сокращен с 75 тыс. до 26 тыс. человек, не считая 4 тыс. сотрудников Департамента охраны госграницы и 13 тыс. сотрудников вневедомственной охранной полиции, которую нанимают бизнесмены и иностранные дипломатические представительства. В оперативной службе 17% составляют женщины — рекордно высокий показатель для Европы.
МВД не должно вмешиваться в частный бизнес, поэтому в нем ликвидировали департамент, отвечающий за расследование экономических преступлений. Хозяйственные и экономические преступления переданы в ведение финансовой полиции — специального органа Минфина.
Раньше камеры предварительного заключения (КПЗ) подчинялись полицейским управлениям, что позволяло им чинить произвол. Чтобы избежать этого и контролировать ситуацию, в МВД создали специальное Управление по надзору за соблюдением прав человека, которому подчинили все КПЗ в стране. Омбудсмену и правозащитникам дали право посещать КПЗ и колонии в любое время. Служителей закона обязали составлять рапорты о физическом состоянии арестованных. Подозреваемым разрешили во время допроса использовать свою записывающую аппаратуру. Ратифицировали факультативный протокол Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
По ТВ показывали десятки сюжетов, как за взятки арестовывают чиновников, судей. Через полгода "героями" антикоррупционных роликов стали те, кто предлагает взятку. Спустя год чиновники уже как огня боялись тех, кто приносил им деньги. Тут же начинали звонить в полицию с криками, что пришли осквернить их честь. А все потому, что в каждую госструктуру, будь то мэрия, правительство или полиция, регулярно наведываются работники спецслужб и предлагают деньги за решение проблемы. При виде взяткодателя в голове одна мысль: это проверка. После того как тысячи людей загремели на большие сроки, взятки и брать, и давать боятся. Причем разницы нет, на какой сумме погоришь. Мелкий чиновник за то, что потребовал у водителя маршрутки 50 лари (около 30 долларов) за лицензию, получил 9 лет, неделю центральный канал показывал его лицо. Жить в стране, где нет коррупции, огромное удовольствие.
В Грузии для децентрализации МВД важные полномочия передали региональным и районным управлениям полиции, а также местным полицейским участкам. Сейчас они могут проводить самостоятельную финансовую и кадровую политику. Руководитель регионального или городского управления полиции самостоятельно нанимает сотрудников в штат и решает, на что тратить выделенные управлению средства.
Прошло больше десяти лет, сменилось правительство. Но по отзывам посетивших Грузию сегодня, ситуация с правоохранительными органами фактически не изменилась. Доверие жителей Грузии своей полиции самое высокое в мире.
____________________________________________
[i] Коварский Н. Порядок по-грузински // Forbes. 06.07.2010. – http://www.forbes.ru/ekonomika-column/vlast/52396-poryadok-po-gruzinski
Метки: Грузия |
Самое страшное, что может произойти - это потеря Надежды |
Метки: Израиль |