Цветёт липа…
Арье Юдасин
Беседа с руководителем архива научно-просветительного центра "Холокост" в Москве Леонидом Тёрушкиным
— Здравствуйте, Леонид! Из наших бесед я уразумел, что существует как минимум две истории: реальная, о которой нам известно не так много, хотя учёные иногда и докапываются, и "популярная", знакомая всем, что гуляет по книгам и особенно по интернетам — имеющая отношение по преимуществу к фантазиям её авторов.
— К нездоровым фантазиям. Каждый химик, физик, хирург (далее везде) мнит себя историком и писателем. Только потому, что умеет пользоваться клавиатурой и подключён к интернету.
— Если Вы, Леонид, думаете, что открыли очередную Америку, то вынужден Вас разочаровать. Каждый человек полагает себя специалистом в воспитании детей, вопросах религиозных и в медицине. Вы просто добавили камушек в список.
— Я могу добавить не камушек, а целую глыбу. Открывать Америку, находясь в Америке, просто смешно. Но я же не пытаюсь врачевать или управлять самолётом, не обучившись этому.
— О самолётах не спорю, а вот насчёт "открытия Америки" не могу с Вами согласиться. Товарищ Обама успешно Америку закрывал, а когда Трамп пытается её заново приоткрыть, визг стоит до самого Китая. Но это наши, местные сплетни, надеюсь, не до каждого в Москве они долетели. Вы можете привести несколько примеров текущей и цветущей "липы" в истории?

— Я не хочу вдаваться в подробности "воображаемой истории" — все они есть в интернете. Можно назвать их по заголовкам: "стриптиз в газовой камере Освенцима" (два варианта). "Всемирная еврейская разведывательная сеть времён Второй Мировой войны "Макс". "Советские евреи—танкисты, которые сбивают замок с ворот Освенцима, а когда это не получаются, сносят ворота танком" (кодовое название "Шапиры", или "герои Украины").
— Во-во, однажды я самолично это упоминал, вдохновлённый интернетом!
— Вы не первый и не последний. Продолжаю. "Бандеровцы, уничтожившие евреев — беглецов после восстания в Собиборе" (хотя в Украину они не бежали). "Леонид Ильич Брежнев, арестовывающий Рауля Валленберга" (голыми руками, находясь не в Будапеште, а в Праге). "Указания об ограничении награждения советских солдат и офицеров — евреев в 1943-45м годах". Антисемитские легенды о евреях — точнее, еврейках, — "завербованных нацистами для внедрения в ряды советских партизан". Пресловутый "план высылки советских евреев в отдалённые районы в 1952-53м годах". И прочая, и прочая, и прочая.
— На тему о последнем немало копий до сих пор ломается. С чего Вы хотите начать?
— С какого копья? Копание во всех этих мифах одинаково неприятно. Все эти мифы только поддерживают явных и скрытых антисемитов и отрицателей Холокоста. Из-за "стриптиза в Освенциме" я уже поссорился с некоторыми людьми, которые убеждённо в него верили. Григорий Рейхман, мой друг, израильский журналист, может подтвердить, какой скандал был в интернете вокруг этого "факта" — танцующей обнажённой балерины, вырывающей пистолет у ошалевшего немца и убивающей им двоих и ранящей третьего на пороге газовой камеры.
— Откуда всё это могло взяться? Об этом пишут, с разными деталями, весьма уверенно.
— Во всём "виноват" Василий Гроссман. В его очерке "Треблинский ад" 1945-го года есть упоминание о том, что уцелевшие узники, с которыми он общался, вспоминали девушку, которая по дороге в газовую камеру вырвала карабин у охранника и застрелила двоих. "Два скота были убиты… у третьего раздроблена рука. Он вернулся в Треблинку одноруким". Современные писаки берут этот сюжет (никаких документальных подтверждений которому не найдено), добавляют пикантных подробностей, придумывают или компилируют довоенную биографию красавицы Франциски Манн. И выдают за исторический факт, активно его распространяя. При этом в статьях нет никакого упоминания, что это основано на сомнительных по достоверности воспоминаниях в совсем другом месте.
— А что-нибудь реальное за этим стоит?

— Только сама Франциска Манн, которая действительно погибла в Освенциме. Поймите правильно, я не отрицаю факты сопротивления узниц Аушвица, меня выводит из себя — как человека и историка — "сексуальная подоплёка" в контексте этих ужасный событий.
И бессовестная "подгонка" под публику: газовые камеры были во многих лагерях, но Аушвиц (Освенцим) известен всему миру. Поэтому место действия переносится в него. Я считаю подобные скабрёзные сочинения издевательством над памятью погибших.
— Да, если это выдаётся за исторический факт и это ложь. Ложь вообще есть издевательство над памятью, особенно — когда сдобрена "клубничкой" и триллером. Разве мало было действительных фактов героизма во время той непредставимой трагедии!?
— В том-то и дело, что фактов героизма были тысячи, многие из них почти неизвестны. Но восстанавливать их подробности тяжело, требует многих усилий и профессионализма. Проще "слепить" нечто дешёвое и низкопробное.
— Неужели настолько бесстыдными стали нынешние "исторические журналисты и писатели"?
— Увы, да. Они почему-то думают, что ничего проверить нельзя по документам, что так же, как они, настоящие историки поленятся копаться в подробностях. А "пипл хавает". Вы знаете, даже в Союзе старались хранить некоторое приличие, так, Брежнев (со референтами) в незабвенной трилогии пишут, что он "вдохновлял героев", а не "сам, вот этими руками топил корабли и сбивал самолёты". Ныне же утеряно всякое чувство меры.
— Продолжайте, пожалуйста, "по списку".
— Скоро наступает (для читателей Вашей газеты это будет уже прошлое) 27 января — день освобождения Красной Армией Освенцима. Примечательно, что мифы в массовом порядке появляются как раз к памятным датам. Свежая "липа" приурочена к очередной годовщине. Иногда это старая "липа", но под свежим соусом. Сейчас опять вспоминают "танкиста Шапиро, который своим танком снёс ворота Аушвица".
Но о Шапиро ниже. А вот недавно я и мой коллега Роман Жигун общались с замечательным человеком — Давидом Душманом, он прилетал на несколько дней из Мюнхена в Москву. Он мастер спорта по фехтованию, гражданин России, живёт в Германии и до сих пор работает тренером. Ему 94 года. Он действительно герой войны, танкист, в 1945 командир экипажа танка "Иосиф Сталин" (ИС). До этого мне прислали статью (2017 года) Исая Шпицера из Мюнхена, которая говорит о Душмане как об участнике освобождения Освенцима. Такой вот текст: "70 лет назад он на своём танке в составе танкового батальона ворвался на территорию концлагеря Освенцим. И в этот же день уже этого, 2015 года газета немецкая "Зюдойчецайтунг" посвятила ему свою статью под заголовком: "Человек, который смял гусеницами танка заграждение Освенцима".

— Извините, я учил немецкий в школе, в названии газеты требуется два "д", да и раздельное написание. И — было это написано в 2015 или 2017 году? Что-то у меня не то с цифрами.
— Я дойч не учил. Но по-русски так тоже не пишут. А нестыковка дат — это такая мелочь. Вероятно, автор спешил. Он же по телефону разговаривал с Душманом…
Разумеется, мы постарались встретиться с Давидом. Несколько часов беседовали, записали его воспоминания на видео. Интереснейшая получилась встреча, это действительно человек-легенда. Но ещё до встречи, а также после неё мы сопоставили даты, проверили путь движения его танковой бригады в этот период и поняли, что в районе Аушвица он не появлялся. Душман служил на 1-м Белорусском фронте, а Аушвиц освобождали войска 1-го Украинского.

В беседе Давид сказал, что он не помнит точно, что это был за концлагерь, ему вообще тогда было не до этого. Его танкисты действительно помогли узникам, поделились с ними продуктами и помчались дальше. Дело было в районе Варшавы, километров 25-50 южнее неё (где Варшава и где Аушвиц?!). Может быть, это какой-то транзитный лагерь был. Да и шли бои в другие сроки — Варшаву освободили 17 января 1945-го, Аушвиц — 27 января.
Конечно, Давида Душмана мы ни в чём не виним, просто журналист сделал его "освободителем Аушвица" к памятной дате — что придало новизну и значимость статье. Автор взял уже известные фразы тех, кто действительно был среди освободителей, и "подарил" эти слова Душману. Вероятно, его даже не спрашивая. Я уже не говорю о том, что никакие танковые части вообще не принимали участие в боях за Аушвиц. Все воинские части, которые там действовали, известны вплоть до полка.
— До такого доходит?!
— Танк доходит? Да, он грязи не боится. Тем более писаки — они тоже давно уже грязи не боятся.
— А как же "командир батальона майор Шапиро", которого я сам однажды упоминал как освободителя Аушвица?
— Майор Анатолий Шапиро, безусловно, герой войны, но он никак не мог штурмовать Аушвиц в составе танкового батальона (или, как приводит Википедия — командовать стрелковым штурмовым батальоном). По наградным документам (которые тоже доступны в интернете) в 44-45 годах он был офицером штаба 106 стрелкового корпуса. Повторяю, поймите меня правильно: Душман и Шапиро — герои войны, они честно выполнили и перевыполнили свой долг. Неприлично использовать их имена и, возможно, ослабевшую с возрастом память для изобретения сиюминутных сенсаций.
Сейчас наш центр создал сайт "Страницы судеб", посвящённый участникам боёв за освобождение Аушвица. Мы тщательно проверяем фронтовые биографии каждого солдата и офицера и заносим в эту базу данных только тех, кто действительно участвовал в боях в этом районе начиная с 20 января 1945 года в составе четырёх дивизий 60-й армии (100й, 286й, 107й, 322й) и разных мелких подразделений. Там были пехотинцы, артиллеристы, сапёры, кавалеристы, военврачи… Не было только лётчиков, танкистов и моряков.
— "Всемирные шпионские евреи" — этого тоже не было?
— Вы про "Макса"? Об этом достаточно хорошо написал мой друг профессор Лев Симкин. Масштабы деятельности и успехи этой организации были чудовищно преувеличены. Да, в разведывательных органах стран антигитлеровской коалиции было настолько много евреев, что если их объединить, получается мощнейшая шпионская сеть. Но на деле каждый работал на своём месте и на свою страну.
— То есть Вы утверждаете, что "липа" и фразы: "Сеть "Макс" была использована для создания секретной железнодорожной ветки, предназначенной для вывоза евреев и оружия из Европы, для склонения Сталина путем шантажа в пользу сионистского плана раздела Палестины и для вербовки агента в пользу Израиля в среде ЦРУ. "Макс" была самой эффективной шпионской организацией современности. Она была основным фактором, приведшим к победе сионистов в борьбе за создание еврейского государства"?
— Да. Всем липам липа. Во-первых, я хочу сказать, что это некорректный перевод с английского из книги Джона Люфтуса и Марка Аронса "Тайная война против евреев". И — где упоминаемая "железнодорожная ветка"? Зачем вывозить оружие из Европы? Да Сталина даже Трумен атомной бомбой не сильно пошантажировал! У сионистов, между прочим — насколько я их знаю, план был не "раздела", а овладения всей Палестиной. И так далее. Кстати, обратите внимание, эта "всемирная паутина" работала одновременно на главу Абвера адмирала Канариса, на "белых русских фашистов в Кремле", на сионистов и на союзников СССР. Это всё из книги вышеупомянутых авторов. Я столько не выпью. Зато какой у книги тираж!
— Уж коль пошла такая пьянка — это правда, что "подвиг Гастелло" на самом деле совершил Исаак Пресайзен?

— Нет. Совершили подвиг оба, с интервалом в один день. Просто фамилия "Гастелло" легче произносится и пишется.
— Не потому ли, что она "кошерней" в качестве символа советского героизма?
— Едва ли. Сейчас очень модно сочинять "жуткие антисемитские заговоры", перенося послевоенные события и обстановку во времени назад. Но о ней позже. Да, Пресайзена так и не наградили, о его подвиге стали писать лишь через 18 лет. Моё мнение — "просто не повезло". Так ведь и героев Брестской крепости Сергей Смирнов вытащил из забвения только в конце 50-х! А вот для примера "некошерные" Герои Союза первого года войны: Яков Крейзер, Лев Доватор, Лазарь Паперник, Ефим Дыскин, Михаил Плоткин, Борис Хигрин, Израиль Фисанович. Полный кашрут!.. Конечно, надо ещё учесть, что в 41-42м, в период поражений, как-то не очень награждали — всех. Да и давали чаще рядовым солдатам, чем офицерам и генералам.
Кстати, в Циклопедии приводится следующее утверждение: "Когда маршалу Жукову принесли список отличившихся в боях за Берлин, представленных к званию Героя Советского Союза, он вычеркнул всех евреев со словами: "По евреям мы план уже выполнили". Это очередная "липа" — характер у Жукова был тот ещё, но к евреям он относился нормально и даже уважительно. Евреев (как и всех других), награждённых за Берлин, было очень много. Эйфория, награждали тогда очень щедро.
— То есть "ограничения по евреям в наградах в конце войны" — родная развесистая липа?
— Дело не в "указаниях сверху". Всё определялось на местах, наверху относились к награждениям достаточно формально. Если местный командир — антисемит, ты хоть Гитлера на верёвке приведи — не наградят. А если приличный человек — наоборот, добьётся, чтобы еврей получил именно ту награду, на которую оформлялся наградной лист, не ниже.
— Теперь — самая нынче обсуждаемая тема: "геноцид евреев Сталиным в 52-53 годах" или "Сталинская депортация евреев в Сибирь и на Север".
— В солнечный Магадан, короче говоря. Крупнейший специалист по этому периоду советской истории Геннадий Костырченко не обнаружил никаких документов, прямо подтверждающих подобные планы. И не потому, что плохо искал. А потому, что их нет. Я сам был на встречах с ним, при мне задавали ему вопросы и он ответил (если я не запамятовал точную формулировку): "Покажите хоть один конкретный документ".
— Но я лично слышал от людей, тогда живших, и немало читал воспоминаний об обстановке лютого антисемитизма: люди боялись обращаться к евреям-врачам, евреев выгоняли с работы… Тема высылки было широко известна в народе, кое-где до жилуправлений. Не могло же это возникнуть в стране, где люди — "винтики", без указаний свыше?!
— Опять "указания"! Пресловутые "указания"… Нагнетание государственного антисемитизма — оно шло по нарастающей с 1948 года — с убийства Михоэлса. "Дело Еврейского антифашистского комитета", "Борьба с космополитами", "Дело врачей"… Плюс не сложившиеся отношения с только что созданным Израилем. За несколько лет лет градус антисемитизма достиг почти критической точки. Массы населения не только возненавидели евреев, но стали активно поддерживать и распространять слухи о высылке (изгнании, выселении — называли это по-разному) евреев, прежде всего, из крупных городов. Кто-то рассказывал, что уже видел приготовленные для этого эшелоны. Дело в том, что власти эти слухи не только не опровергали, но вероятно, даже способствовали их распространению. Однако — лишь в устной форме, якобы в доверительных беседах (по секрету всему свету). Пресса печатала гневные обличительные статьи о "врачах-убийцах". Не надо забывать, что посеянный нацистами антисемитизм на оккупированных территориях тоже не был искоренён. Кое-где местные власти "бежали впереди паровоза". Например, закрывали на несколько недель синагогу в Малаховке в марте 53-го.

В исторической памяти евреев СССР естественно остался след той отвратительной, опасной обстановки. Конечно, в устных и письменных воспоминаниях это всё нашло отражение. Впрочем, и у представителей других национальностей тоже есть свои воспоминания об этом периоде.
— Плюс добрая российская традиция, слегка подзабытая во времена всяких Троцких и Зиновьевых… "Погром" — оно же слово международное…
— Возрождённое нацистами. Но — за антисемитизм в тридцатые годы сажали. Почти так же, как за сионизм. Да и традиции современного антисемитизма как неприятия "евреев по крови" в Россию были занесены во второй половине 19-го века извне — в первую очередь из Германии. До того в России имел место быть "антииудазм", религиозное неприятие и преследование. Крестивший еврей становился "русским".
— Зачем эта истерия была так нужна властям? Поиграться с дремучими инстинктами? Не верится. Моё мнение — что возможность такой депортации реально рассматривалась "наверху". Не могу сказать, насколько в глобальных масштабах. Иначе зачем столь слаженные действия на многих уровнях? Я лично знаю случаи травли евреев на уровне отнюдь не правительственном, например, местными шахматными федерациями. Это стало нормой.
— На местах чувствовали, откуда ветер дует. Несомненно, что-то Сталин готовил. Но — медленно и, конечно, он понимал, что быстро заразить всё население антисемитским психозом не получится. Даже нацистам Германии на это потребовалось несколько лет.
— Ага, нарастание в течение 5 лет: с 48 до 53 — этого могло быть почти достаточно.
— Но извините — советские евреи были ещё более интегрированы в местное общество, чем германские.
— Позвольте не согласиться — именно в Германии ассимиляция евреев в 19-м и начале 20 века была самой массовой в мире и "переплюнул" её только Союз Нерушимый. Ведущая роль в немецкой культуре евреев между мировыми войнами общеизвестна, "народники" ("фолькише") и нацисты кричали об этом постоянно. Интеграция евреев в немецком общества была, мне видится, почти на таком же уровне, как в СССР.

— Интеграция в СССР евреев в массовом масштабе пошла с середины 20-х. Евреи получи все возможности во всех сферах деятельности — наука, культура, армия, партийная и профсоюзная деятельность, еврейские колхозы… Новые специальности, новые университеты… Ассимиляция шла параллельно с интеграцией. Конечно, Холокост и война нанесли страшный удар по советским евреям — и качественно, и численно — но к концу 40-х ни одна сфера деятельности в Союзе без евреев не обходилась. Сталин что-то хотел с евреями ужасное сделать, но он хотел, чтобы всё это происходило при полной народной поддержке, с энтузиазмом и без какого-либо противодействия. Ну, как "процессы" 36-38 годов. Но проблем у него оставалось достаточно. В армии было десятки тысяч евреев. Все прошедшие войну, многие — офицеры и генералы. Масса евреев работала в оборонной промышленности. Бомбы — и атомную, и водородную они делали, ракеты… Этих-то куда? А тут ещё идёт Корейская война… Даже Михоэлса пришлось "убирать" без объявления "врагом народа". Конечно, у Сталина очень чесались руки "разобраться с этими евреями", опыт немцев его тоже многому научил — но можно предположить, что при огромных масштабах СССР и всё ещё значительной роли евреев в разных областях жизни (и зачастую очень важных) — нужно было больше времени на подготовку "окончательного решения". То есть немедленная депортация евреев в течении недель после повешенья на Красной площади "врачей-убийц" — очередная историческая "липа". Которая цветёт благодаря отсутствию убедительных документальных материалов, которые бы или подтвердили, или опровергли её.
— То есть ко всем публикациям, связанным с историей, особенно сдобренным многими датами, именами и ссылками, надо относиться с повышенной осторожностью? Приму на заметку, сам не раз "клевал".
Еврейский мир
https://systemity.livejournal.com/4662066.html