-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_synthesizer

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7

Michael Baru





Michael Baru - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://synthesizer.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Суббота, 11 Июля 2020 г. 00:06 + в цитатник
В метро пишут в вагонных телевизорах, что 76% пассажиров в масках, а 15% в перчатках. В моем вагоне сейчас 18 человек. В масках двое, включая меня, а в перчатках вообще никого. Не выходит 76%. Какой смысл обманывать тех, кто может немедленно проверить…

https://synthesizer.livejournal.com/1940142.html


Без заголовка

Четверг, 09 Июля 2020 г. 21:56 + в цитатник
Есть у меня книжка - антология английской классической новеллы. Называется "Дом англичанина". Она у меня уже тридцать с лишним лет. Я ее купил еще в эпоху книжного дефицита в прошлом веке. Книжка, конечно... теперь так хорошо не переводят, так хорошо не издают и книги так не пахнут. Еще и тираж сто тысяч. Давно я ее в руки не брал. Так давно, что даже некоторые из рассказов стал забывать. Стал перечитывать. Сел на диван, налил себе чаю, взял в руки книжку и... оказалось, что мартышка к старости слаба глазами стала. Даже в очках. Шрифт ужасно мелкий. Еще и свет от лампы падал не так, как нужно и приходилось подносить книжку к самой лампе. Промучился я минут пять, плюнул и нашел нужный рассказ в сети. Вот теперь читаю на планшете. Буквы большие, экран светится. Вот только чай уже остыл. А книжка лежит рядом. Подержу ее потом в руках и на полку поставлю.

https://synthesizer.livejournal.com/1939874.html


Без заголовка

Четверг, 09 Июля 2020 г. 15:58 + в цитатник


Когда мне плохо и когда хорошо, могу часами сидеть и смотреть на то, как приходят суда в порт, как невыносимо долго приближаются, как режут форштевнем воду, как протяжно ревут, точно матерые слоны или медведи. Сам себе я этого объяснить не могу. Человек я вроде сугубо сухопутный, а оно вон как...

https://synthesizer.livejournal.com/1939493.html


Без заголовка

Среда, 08 Июля 2020 г. 22:25 + в цитатник


Вечером лил проливной дождь, лужи выходили из берегов, вода в них кипела и дымилась, луна побледнела, покрылась пятнами и из последних сил желтела сквозь мрачные черные тучи, а собака залезла в сени, свернулась клубком на половике, о который вытирают ноги и делала вид, что ей страшно. На веранде протекала крыша и капли с деревянным стуком падали в пластмассовое детское корыто. Варили абрикосовое варенье и его запах растекался по всему дому. Тебя посадили в угол кухни снимать кожицу с обжаренного миндаля. Миндаль перед этим ошпарили кипятком и велели голыми пальцами снимать с него кожицу. Ты снимал, снимал, тебе надоело ты задремал и сквозь дрему кричал до хрипоты, что в гробу видал жареный миндаль, а очищенный даже в двух гробах, и абрикосовое варенье, и все это невыносимое мещанство и чревоугодие – варить десятки банок абрикосового варенья на зиму, да еще и с миндалем, да еще и со снятой кожурой, вместо которой ты мог бы что-нибудь изобрести, написать роман или читать стихи Катулла и даже начал «Пьяной горечью Фалерна чашу мне наполни мальчик…», в том смысле, что всхрапнул и тонко присвистнул носом.
Утром проснулся, а закрытые и чуть теплые банки с вареньем стоят на столе. Крышки у них немного втянуты внутрь. Солнечные лучи просвечивают банки насквозь. Они янтарные, золотистые, лимонные, шафранные, немного канареечные и на просвет выглядят так, как выглядят мечты выпускниц средней школы о будущем, которое их ожидает за воротами школьного двора или как мечты молодожёнов перед первой свадьбой, или как память о тех мечтах – сладкая и немного горькая, как миндаль, который ты очищал вчера от кожицы.

https://synthesizer.livejournal.com/1939340.html


Без заголовка

Вторник, 07 Июля 2020 г. 21:36 + в цитатник
В кои-то веки приснился хороший сон. Будто бы приехала к нам на работу не комиссия из Минпромторга, а Набоков. Мы его встречаем хлебом-солью. Все в белых накрахмаленных халатах и он в таком же. Оно и понятно – он свой брат, химик. Только еще и любимый писатель. Рассказывал нам о новом предисловии, которое написал ко всем книгам, которые есть на свете. Чтобы они стали понятнее обычным людям вроде нас. Я читал это предисловие. Правда, сейчас уж и не помню о чем оно, но помню, что там было мое любимое предложение из «Дара» про тишину с тугим отверстием для песни жаворонка. И оно действительно все книги на свете сделало понятнее. Я там же, во сне чуть не заплакал от умиления. Мы поговорили и я, хоть и робел ужасно, но попросил Владимира Владимировича сфотографироваться с нами. Не со всей конторой, конечно, не с бухгалтерами и снабженцами, а только с химиками. И Набоков согласился. Мы стали строиться для снимка и тут вдруг один молодой сотрудник пролез между мной и писателем. Я расстроился ужасно. Черт побери, ведь этот сотрудник еще и не читал ни «Дара», ни «Защиты Лужина», ни «Весны в Фиальте». Небось, кроме «Лолиты» ничего и не читал, а если читал, то не понял ничего, а лезет… И я стал возмущаться и протискиваться к Набокову, а он, увидев как я расстроен, вдруг приобнял меня за талию и говорит:
– Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть… Помните у Окуджавы?...
- Конечно, - отвечаю, - помню. Как не помнить. Я Окуджаву очень хорошо помню. И вас помню…
Зачем я это ляпнул… Даже сейчас неловко.
И мы пошли фотографироваться в лучах закатного солнца.

https://synthesizer.livejournal.com/1939142.html


Без заголовка

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 16:53 + в цитатник


В половине четвертого ночи, когда сна не только ни в одном глазу, но даже ни в одном ухе нет, открываешь глаза и ни с того ни с сего начинаешь вдруг представлять, как Дмитрий Дмитрич Гуров идет по Москве к Анне Сергевне в номера «Славянского базара» и попутно объясняет дочери почему зимой нет грома. Они идут по заснеженному потолку, обходят люстру и спускаются на обои в цветочках и листиках. Черт знает, что за заросли на этих обоях! В них можно три года блуждать и не выйти к окну. Говорил же, говорил жене, чтоб не покупала их. Так нет же, уперлась! Вот сейчас разбужу ее, и немедля начнем клеить поверх простые, как я и хотел, в полоску… Глаза закрываются, Гуров с дочерью исчезают, и скрип их шагов заглушается звуком льющейся воды в квартире этажом выше. Вечером ты ванну принять не мог. Ждал до половины четвертого. Чтоб у тебя кран отсох! Откуда-то снизу, из лифта или со двора кто-то кричит пьяным голосом: «Аня! Анечка! Ты простишь меня, сука, или нет?!» Гуров с дочерью не откликаются. Видимо, заблудились в обоях. Ну, ничего. Утром я их найду и выведу из зарослей к потолку, а потом и к окну. Надо только сказать Дмитрию Дмитричу, чтобы не сидел в кресле и не пил чай, когда она плачет, отвернувшись к окну. Нехорошо это. Ей-богу, нехорошо. Ну, выкурил бы папиросу вместо чая. В конце концов, выпил бы рюмку водки, но чай… Анна Сергевна ему этого не простит.

https://synthesizer.livejournal.com/1938871.html


Без заголовка

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 00:05 + в цитатник
Перед тем, как голосовать за поправки, активно ругали тех, кто за них агитировал. Правильно ругали, что и говорить. Среди ругаемых был и Михаил Швыдкой. - Черт знает как он испаскудился, - подумал я и вдруг вспомнил, как много лет назад, еще в начале девяностых годов, доктор искусствоведения Швыдкой рассказывал по каналу "Культура" о пьесах Эдварда Олби и о том как их ставят на сценах американских и российских театров. Передача была поздняя - то ли в час ночи, то ли еще позже. Я слушал, слушал и оторваться не мог. Как же здорово он разбирался в драматургии... наверное, и сейчас разбирается. Зачем, спрашивается, от мирных нег и дружбы простодушной... А пьес Олби в наших театрах, кажется, почти и не ставят теперь, а жаль. Очень жаль. "Что случилось в зоопарке" удивительная вещь. Я ей очень долго болел.

https://synthesizer.livejournal.com/1938483.html


Без заголовка

Суббота, 04 Июля 2020 г. 13:26 + в цитатник
Моей маме 84 года и она не дружит с интернетом. Как мы ее ни уговаривали... нет. Она читает книги, газету "Аргументы и факты" и смотрит телевизор. Я знаю, что у других есть другие мамы, которые читают фейсбук, поддерживают Навального и в курсе всего того, о чем пишет и говорит Екатерина Шульман, но... моя мама не такая и другой у меня нет. Чаще всего мама просит меня посмотреть в сети что пишут о каком-нибудь лекарстве или узнать прогноз погоды. О политике не спрашивает. поскольку ей все про нее рассказывают люди из телевизора. Эти люди знают больше меня и она им доверяет больше, чем мне. Я не спорою и прошу только об одном - чтобы она мне не пересказывала то, о чем они ей говорят. Сегодня, однако, она попросила меня поискать в сети не лекарства, а причину смерти жены телеведущего Норкина. По телевизору говорили ей что-то, но она боится, что не всю правду и может быть в интернете пишут... И я стал искать. Я даже представить себе не мог, что эта клоака тянется вглубь не только через всю кору, но и через верхнюю и нижнюю мантии и доходит даже до внешнего ядра. Я узнал как прошла передача Малахова, в которой обсуждали какого-то Рому Жукова. Там как раз выступала жена Норкина и это было ее последнее выступление, я узнал... Под этими статьями есть еще многочисленные комментарии людей, которые... Нет, это натуральный без всяких синтетических добавок пиздец. Какие поправки, какая конституция... Скандал в семье Ромы Жукова - вот событие года и, может быть, десятилетия. Путина на выборах может победить только Малахов. Да если бы Малахов только захотел баллотироваться, то обошел бы всех в первом туре. Его бы и выбрали сразу пожизненно. Что мы там обсуждаем в своих блогах - какие проценты, какие вбросы... Мы живем под собою не чуя страны. Не при нас это началось и не при нас это закончится, если закончится вообще.

https://synthesizer.livejournal.com/1938343.html


Без заголовка

Пятница, 03 Июля 2020 г. 15:01 + в цитатник
Получил отчет о НИР, заказанный нашей конторой в Сколково. Ничего особенного - разные спектры и хроматограммы. Вот только на хроматограммах везде слово "элюция" (что означает вымывание вещества) было написано с двумя "л". Что у них там, в Сколково, в головах... О чем люди думают, когда пишут свои отчеты... Кстати, писать элюция теперь моветон. Нужно - элюирование. И вообще в их случае нужно было оперировать временами удерживания. Ну, да ладно. Смеялись мы долго и теперь "эллюция" у нас слово дня.

https://synthesizer.livejournal.com/1938000.html


Без заголовка

Четверг, 02 Июля 2020 г. 22:19 + в цитатник


Вот здесь лежит запись моего рассказа о книге "Мещанское гнездо".

https://synthesizer.livejournal.com/1937703.html


Мещанское гнездо

Среда, 01 Июля 2020 г. 20:09 + в цитатник


Уже завтра, в четверг, в половине девятого вечера буду рассказывать о "Мещанском гнезде" и не только о нем.

https://synthesizer.livejournal.com/1937576.html


Мещанское гнездо

Среда, 01 Июля 2020 г. 20:09 + в цитатник


Уже завтра, в четверг, в половине девятого вечера буду рассказывать о "Мещанском гнезде" и не только о нем.

https://synthesizer.livejournal.com/1937576.html


Без заголовка

Понедельник, 29 Июня 2020 г. 22:44 + в цитатник


Это раньше читатель был назойливый и все время приставал к писателю, а теперь все наоборот. Писатель (обычный, вроде меня, а не знаменитый) наизнанку выворачивается, чтобы как-то завлечь читателя в свои писательские сети. Ну, не то, чтобы совсем наизнанку, но все же приходится напоминать читателям, что в четверг, в половине девятого я буду на своем канале в youtub'е рассказывать о книге "Мещанское гнездо". Конечно, не только о книге, но и о себе. Какой же писатель упустит случай рассказать о себе даже если его об этом не спрашивают. Впрочем, вы можете спросить. Под этим постом можно писать свои вопросы про творческие планы, про любимого писателя, про нелюбимого Достоевского, про количество пальцев, которыми я печатаю, про… Короче говоря, до встречи через три дня. Если перейти по этой ссылке, то как раз и попадете на мой канал и, собственно, прямой эфир. Там есть чат, в который можно будет писать свои вопросы тем, кто заранее их не задал, но можно и здесь, под постом про это событие. Я сразу прочту, а отвечу уже в четверг. Кстати, хочу спросить и вас. Имеет ли смысл создавать мероприятия в ФБ? Или это в эпоху эпидемии и повсеместного онлайна потеряло всякий смысл? Мероприятие состоится при любой погоде и любой аудитории. Будет даже буфет.

https://synthesizer.livejournal.com/1937224.html


Без заголовка

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 15:39 + в цитатник


Шел по проселочной дороге и нашел каменное орудие труда. Очень маленькое, но с очень острыми краями. Может, это неолит, а может и мезолит. Похоже на скребок. Может, им шкуры резали, а может выскребали мездру. Может, это и вовсе детское орудие труда. Завалят неандертальские дети какую-нибудь неандертальскую мышь и давай ее свежевать такими скребками. Тогда мыши были не чета нынешним. На них дети по одному не ходили.

https://synthesizer.livejournal.com/1936905.html


Без заголовка

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 01:30 + в цитатник
В моем возрасте уже довольно трудно чем-то удивить. Навидался я разного. Вот разве что какие-нибудь полевые цветы или горы, или облака меня теперь удивляют. И еще, что самое удивительное, удивляет меня современная техника и то, что теперь называют гаджетами. Вот сижу я в лесу и фотографирую с помощью цифрового фотоаппарата цветы и грибы. Предварительно я с помощью специальной программы, установленной в телефоне, определил, что это за цветы. Фотоаппарат мой стоит на штативе и я, чтобы не портить кадр собственной тенью, управляю им с телефона. Потом я эту фотографию быстро пересылаю в телефон или в планшет, а оттуда друзьям и родственникам в Москву, Филадельфию и Мельбурн. Не выходя из лесу, обрабатываю фотографию в планшете и на нем же пишу подпись к этой фотографии, которая благодаря облачному хранилищу появляется сразу и на домашнем компьютере, а потом и в социальных сетях. Для человека современного во всем этом нет ничего особенного, но я помню еще фотоаппарат «Смена» (на котором не было не только сенсорного поворотного экрана, но и вовсе никакого экрана, не говоря, тридцатикратном зуме) и красный свет фотоувеличителя, помню бумажные записные книжки, дисковые телефоны и переговорные пункты на почте и эта память не дает мне все эти новшества воспринимать как само собой разумеющееся. Потом, конечно, привыкну и буду говорить, что помню еще пейджеры и кнопочные мобильники без фотокамеры.

https://synthesizer.livejournal.com/1936816.html


Без заголовка

Суббота, 27 Июня 2020 г. 23:17 + в цитатник


Полянка в сосновом лесу маленькая – поставить на ней складной стул, повесить на сук рюкзак, привалить к стволу дерева велосипед, достать термос с чаем, приставить его к ножке стула и… все. Есть еще место для небольшой, размером с почтовый конверт, лужицы, оставшейся после вчерашнего дождя, десятка упавших шишек, трех ягод земляники, ветки колокольчиков цвета остывших воздушных поцелуев, гудения стрекозы, тонкого, как шестая струна на гитаре, щебета какой-то желтогрудой птички, выдержанного, как коньяк скрипа старой сосны и… точно все. И еще маленький лоскут голубого неба там, в верхушках бесконечных сосен. Если смотреть сверху, то все это напоминает детские секретики в ямках, накрытых осколком стекла, которые в моем далеком детстве девчонки составляли из сорванных цветов, конфетных фантиков, серебряной фольги и целлулоидных пупсов, а мальчишки разоряли. Так и хочется крикнуть вверх:
- Господи, ну протри ты очки и посмотри на этот секретик! Видишь, посреди всей этой Твоей красоты… Нет, Господи, не мышь – она просто пробежала по своим мышиным делам… и не стрекоза – эта жука поймала и жрет так, что только хруст его хитиновых надкрыльев стоит… и не птичка – она так надрывно кричит потому, что ее не слушаются птенцы… и не паутина – она просто блестит на солнце… Нет, Господи, и не и не масленок. Да что ты – молодых маслят что ли не видел? Самый обычный масленок, с сосновой иголкой, прилипшей к шляпке и еще один с муравьем, и еще три точно таких же – маленьких, крепких, с лоснящимися… Подожди, Господи, я их сейчас соберу. Сейчас, сейчас… Я только хотел сказать Тебе, что это я сижу на складном стульчике и пью чай с коньяком. Вернее, пил, пока не увидел…

https://synthesizer.livejournal.com/1936493.html


Без заголовка

Четверг, 25 Июня 2020 г. 23:54 + в цитатник


Теперь, когда у всех в головах голосование и ковид, когда все только и думают о том – как проголосовать против – электронно или явившись на участок, как разорвать бюллетень – напополам или на множество мелких клочков, писать ли на нем одно слово из трех букв или исписать ими весь лист… рассказывать о собственной книге, о том, как я пишу, что делаю, когда пишется и что, когда наоборот, как настаиваю настойки и наливаю наливки наверное не очень остроумно, но я все равно буду. Ровно через неделю, в следующий четверг, в половине девятого вечера, на собственном канале в yoytube, который пришлось для этого завести, мы поговорим о «Мещанском гнезде», вышедшем в конце прошлого года в издательстве «Захаров». Будут рассказы, чтения, ответы на вопросы, в антракте будет работать буфет. Приходите. Как любит говорить мой замечательный друг Валерий Хаит «Вам будет смешно и интеллигентно». Это первое объявление. Я вам еще ими надоем за неделю. Под этим постом можно писать свои вопросы про творческие планы, про любимого писателя, про нелюбимого Достоевского, про количество пальцев, которыми я печатаю, про… Короче говоря, до встречи через неделю. Если перейти по этой ссылке через неделю в половине девятого, то как раз и попадете на прямой эфир. Там есть чат, в который можно будет писать свои вопросы тем, кто заранее их не задал, но можно и здесь., под постом про это событие. Я сразу прочту и отвечу.

https://synthesizer.livejournal.com/1936300.html


Без заголовка

Воскресенье, 21 Июня 2020 г. 00:06 + в цитатник


… вдруг ромашки – множество маленьких, еще зажмуренных, с ресничками в кулачок, по которым не то, что будущее, даже прошлое угадать нельзя, и десяток таких огромных, размером с глазунью, что начинаешь обрывать… хотя какой смысл обрывать, если все это было две… нет, три жизни назад и уже поросло таким непроходимым и дремучим быльем, сквозь которое не видно почти ничего, кроме пыльной трамвайной остановки с черной надписью «Игорек – лох» на железном боку, маленькой рыжей с подпалинами таксы у нее подмышкой и половинки зеленого яблока, которую она почему-то сунула тебе в руку, когда запрыгнула вместе с собакой на трамвайную подножку и уехала далеко-далеко в будущее, где у нее теперь внук-вундеркинд, играющий на скрипке Моцарта, квартира то ли в Болгарии, то ли в Черногории и левая коленка, ноющая к непогоде… нет, это у нее левое плечо, а у тебя правая коленка, след от помады, оставшийся на яблоке и никак не проходящее ощущение того, что ты как был Игорьком, так и…

https://synthesizer.livejournal.com/1935925.html


Без заголовка

Четверг, 18 Июня 2020 г. 09:11 + в цитатник

Девочки и примкнувшие к ним мальчики! Все вы в детстве копали в земле ямки, клали в них разные разноцветные блестящие штучки вроде фольги от шоколада, накрывали стекло и присыпали землей. Все это называлось секретиками. Прошло много лет. Вы сейчас можете объяснить зачем вы это делали? Продолжаете ли вы сейчас это делать? Или только ищете секретики других?

https://synthesizer.livejournal.com/1935811.html


Без заголовка

Четверг, 18 Июня 2020 г. 09:09 + в цитатник

Мальчики и примкнувшие к ним девочки! Все вы в детстве искали клады. Что вы надеялись в этих кладах найти, кроме золота и бриллиантов? Старинное оружие, рецепт приготовления борща, написанный собственноручно Марией Стюарт перед казнью, волшебную палочку, философский камень, древнеегипетские папирусы, пиратские карты, пятый и шестой элементы… Вы сейчас продолжаете это делать? Хотя бы мысленно?

https://synthesizer.livejournal.com/1935524.html



Поиск сообщений в lj_synthesizer
Страницы: 159 ... 140 139 [138] 137 136 ..
.. 1 Календарь