-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_stanislav_mikov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Всё совсем не так, как кажется на самом деле. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://stanislav-mikov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Удивительный мир индийских числительных

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 18:37 + в цитатник

Казалось бы, числа во всём мире одинаковые. Все мы привыкли к десятичной системе счисления. Единицы, десятки, сотни, тысячи, миллионы и так далее.
Но у Индии есть особый и неповторимый путь. Не любят они миллионы и миллиарды.
Вот иногда болтаешь с индийцами о деньгах, и пока речь идёт о небольших суммах, всё вроде понятно. А потом тебе как скажут, что Джаеш купил мопед за 5 лаков, а Лакшай построил дом за 14 крор. Ты офигеваешь, берёшь газету, а там написано, что военный бюджет увеличен ещё на несколько аравбов. И ты окончательно перестаёшь понимать, куда попал и что вообще происходит.
Дело в том, чтопривычная разрядная система перемешивается с древним индийским исчислением, и в денежных суммах принято пользоваться ею.
Давайте посмотрим на такое число, как 5,10,20,30,400
Да-да, это не 5 чисел через запятую, а одно. В России принято разряды разделять пробелами, а в Индии — запятыми. Сразу в глаза бросается непривычная группировка разрядов. Не по три, а по два. Точнее, где-то по три, а где-то по два.
Младшие пять разрядов привычные — до десятков тысяч. Затем идут лаки (1 лак = 100 тысяч). Потом — кроры (1 крор = 10 миллионов) и аравбы (миллиарды).
В итоге 5102030400 индийцы прочтут как «5 аравбов 10 крор 20 лаков 30 тысяч 400».
А для нас это «5 миллиардов 102 миллиона 30 тысяч 400».
Такая вот интересная математика.
Если вам было интересно, ставьте лайк, пишите комментарии — у меня есть ещё много интересных фактов про Индию =)

https://stanislav-mikov.livejournal.com/538216.html


Что я делаю первым делом, приехав в Великий Новгород?

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 18:07 + в цитатник

Подхожу к белоснежной стене вокзала и... звоню в колокол. Охранники морщатся, местные проходят мимо с выражением "боже, понаехало тут деревенщины", ну а мне мне нравится. Тем более, не запрещено.

Вообще, у этого колокола довольно занятная история.

После войны Великий Новгород выглядел в основном как руины, разрушены или сильно повреждены были все здания в городе.

И первым отстроенным в городе зданием был вокзал, представлявший собой символические ворота в город (это хорошо видно на первом фото).

По замыслу архитектора, на воротах должен был быть колокол, после долгих согласований с идеологической комиссией перекочевавший на стену.

В те времена сигнал колокола означал отправку поезда, никакой религиозной составляющей в этом не было.

И так как советское правительство не спешило восстанавливать церкви, а особенно - звонницы - на долгое время это был единственный работающий в Великом Новгороде колокол.


https://stanislav-mikov.livejournal.com/538080.html


В ситуации, когда кажется, что весь привычный мир сломался

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 06:35 + в цитатник

В ситуации, когда кажется, что весь привычный мир сломался, и непонятно, как жить дальше, я вспоминаю одну свою ночь на Байкале.
Тогда у меня тоже был не самый простой период в жизни, и чтобы перезагрузиться и отвлечься от навязчивых мыслей, я собрал рюкзак и в одиночку пошёл в 170-километровое путешествие вдоль Байкала по тайге и степи.
На мою долю выпало немало приключений, но все они слились в одну пёструю массу. Из неё выделяется только моя последняя ночёвка на горе Тан-Хан.
Это высочайшая точка Тажеранских степей, гора высотой 990 метров (возвышение над Байкалом 500 метров). Она считалась священной горой, и её название переводится мрачновато — «Тёмный властелин». Находится она в пустынном месте, рядом есть только небольшая ферма.
Я поставил на горе палатку, полюбовался закатом, поужинал и лёг спать.
А ночью поднялся ветер — как будто кто-то бегал вокруг палатки и шуршал тентом.
Я вылез на улицу — и обомлел. Вокруг простиралось такое невероятное спокойствие.
Широкая лунная дорожка протянулась к горизонту. Из-за лесных пожаров она была красивого медового цвета.
Медленно плыли облака, ветер приносил запахи трав — и была в этом такая безмятежность, такое дыхание вечности, что все мои проблемы и недавние приключения показались пустым звуком.
Будут приходить и уходить правители, рождаться и умирать империи, а суровый Тан-Хан и вечный Байкал будут вечно стоять и смотреть на луну, облака и звёзды...
И я понял, что всё пройдёт. И всё не так уж и важно с точки зрения вечности...

https://stanislav-mikov.livejournal.com/537838.html


А вот так называемый Рериховский камень в долине Ярлу на Алтае

Пятница, 15 Апреля 2022 г. 18:10 + в цитатник

А вот так называемый Рериховский камень в долине Ярлу на Алтае.
Несмотря на то, что сам Рерих здесь никогда не был, народная молва создала предание о том, что он доехал сюда, почти до Белухи (на самом деле он максимум был в Тюнгуре, это два дня пути отсюда, да и то это тоже неточно).
Камень находится в укромной живописной долине и неизменно привлекает сюда различного рода язычников и йоганутых.
Когда в 2000-х был прошлый конец света (несостоявшийся), сюда в ожидании неминуемого конца съехалось несколько десятков человек, которые стояли здесь всё лето лагерем в ожидании неминуемого конца.
Но время шло, лето заканчивалось, равно как еда и терпение, и несостоявшиеся ждуны печально отправились восвояси. Что интересно, некоторые были так уверены в ожидавшемся конце, что и не думали о деньгих и обратных билетах.
Но, хоть камень никого так и не спас от конца (хотя кто знает, может как раз и спас — ведь вроде конца света так и не было?), всё равно сюда регулярно приезжают, чтобы зарядиться энергией света и добра. Кто-то сюда, говорят, приезжал специально, чтобы родить прямо на камне.
А если отвлечься от фанатизма, то место действительно довольно красивое. Особенно осенью, когда привычная зелень сменяется буро-оранжевыми красками увядающей природы.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/537377.html


2022-й год вызывает у меня постоянное ощущение какой-то

Пятница, 15 Апреля 2022 г. 06:08 + в цитатник

2022-й год вызывает у меня постоянное ощущение какой-то непрекращающейся дичи.
И началось всё это совсем недавно, когда я решил пойти получить права и записался в автошколу.
Знаете, как выглядит в 2022 году в Питере процесс обучения? Ты с инструктором приезжаешь на оживлённую улицу, паркуешься у обочины, инструктор выходит и ставит на крышу машины огромную табличку «У» с названием автошколы, после чего сажает тебя на водительское кресло, полчаса пояснений, как работает сцепление — и вперёд, погнали! А ты вообще раньше никогда не водил.
Я-то, наивный чукотский юноша, думал, что для начала мы потренируемся где-то на специальной площадке, где никого нет. Но в наше суровое время нет времени для соплей. Примерно как птенчика из гнезда выкидывают — крылышки не расправил — ну, значит, в следующей жизни повезёт.
И вот, в общем, я, который ещё только-только научился переключать скорости, и внимания которого хватает только лишь или на тахометр, или на передний обзор (про зеркала я вообще молчу) — уже гоняю под 40 по Мурино.
И то, что инструктор мне говорит, что если что, вся ответственность на нём, не делает легче.
Как по мне, новички с выпученными глазами, катающиеся по плохо расчищенным улицам спального района (а у нас сейчас то гололёд, то сугробы) — это опасность для окружающих, да и стресс и у тебя, и у инструктора, которому приходится и тебя контролировать, и дорожную обстановку.
Уж не знаю, кто такую безумную систему придумал, но мне она не нравится.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/537238.html


Когда я что-то рассказываю про Индию, и пишу «Ганга» в женском роде

Четверг, 14 Апреля 2022 г. 18:07 + в цитатник

Когда я что-то рассказываю про Индию, и пишу «Ганга» в женском роде, на меня обрушивается вал снисходительных комментариев — мол, вот деревенщина, каждый же знает, что «Ганг» мужского рода.
Так легко вычислить диванных теоретиков, которые Индию видели только на картинках.
На самом деле, довольно сложно представлять Гангу в мужском роде, учитывая, что она является одним из символов материнства и олицетворяет женское начало. С рекой Гангой тесно связана и её персонификация — в виде богини Ганги. Которая, что удивительно, изображается в виде женщины.
Кроме того, в индийской культуре Ганга нередко ассоциируется с самой Индией, а Индия в сознании индийцев тоже женского рода (как и Россия в представлении россиян).
Поэтому, конечно, официально в русских словарях река зовётся Гангом, но мне как-то привычнее и логичнее называть её Гангой.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/537062.html


Расхожий стереотип гласит, что в Москве — подъезды, а в Питере — парадные

Четверг, 14 Апреля 2022 г. 18:05 + в цитатник

Но суровая правда заключается в том, что парадная — вовсе не синоним подъезда. Я, честно, не знаю ни одного человека из своего окружения, кто мог бы сказать «вход в мою парадную — со двора».

Парадная — это особо оформленный вход в жилое здание, и может относиться разве что к историческому центру.

На практике же чаще всего употребляется слово «вход», «подъезд», «лестница» или «дверь». Если вы заказываете курьера, или объясняете другу, как придти к вам в гости, чаще всего вы скажете «вход с улицы», «правый подъезд», «вторая лестница», «дальняя левая дверь во втором дворе».

На информационных табличках с номерами квартир, скорее всего, будет написано «лестница». В новостройках иногда «лестница» называется «секцией».

А вот если кто-то попробует найти парадную для входа в бизнес-центр или новостройки, на слух это будет звучать крайне забавно.


https://stanislav-mikov.livejournal.com/536718.html


Есть близ Норильска нежилой посёлок Валёк

Четверг, 14 Апреля 2022 г. 09:17 + в цитатник

Из достопримечательностей здесь — гаражи, куда приезжают на выходные бухать местные, да небольшой полуживой порт, окружённый остовами списанных кораблей.
А неподалёку расположился местный недо-Титаник — прогулочный теплоход, который (говорят, по пьяни) в 90-е со всего размаха выскочил на берег — да так и остался здесь лежать ржавым остовом.
Давно уже отсюда вынесли всё, что только можно было вынести (а что нельзя — то сломали), так что теперь стоит он здесь как унылая достопримечательность.
Если забраться внутрь, пол расположен под углом, и в какой-то момент начинаешь терять равновесие, потому что глаза ориентируются на стены, а вестибулярный аппарат — на вектор гравитации, и они не совпадают.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/536366.html


Гора Тан-Хан считалась и считается священной на Байкале

Среда, 13 Апреля 2022 г. 18:07 + в цитатник

Её название переводится как «тёмный властелин» или «владыка тьмы». Считалось, что на вершине живут могущественные злые духи, и подниматься сюда могли только шаманы. Духи в наше время уже не такие могущественные, и не такие злые, так что подняться сюда может каждый, кому хватит сил. В принципе, от посёлка Сахюрта сюда идёт неплохая грунтовая дорога, так что при желании можно доехать почти до самой вершины на машине или квадроцикле.

Несмотря на то, что некоторые величают её не иначе как «пик Тан-Хан», на пик гора похожа мало, скорее, на округлый холм. Высота Тан-Хана над уровнем моря — 990 метров, а высота плато Тажеранских степей — примерно 700 метров (высота самого Байкала — 450), так что на самом деле от вершины до подошвы горы по высоте не так-то и много.

На вершине Тан-Хана стоит старая деревянная геодезическая вышка, с которой открывается шикарный вид на Тажеранские степи, Байкал, Ольхон, Сахюрту и пролив Ольхонские ворота. Если вы планируете сюда фотопоездку, обязательно берите телеобъектив, тут он очень пригодится.

Я очень жалею, что в последний раз, когда был здесь, у меня ещё не было квадрокоптера — здесь настолько потрясающие и величественные масштабы, что, наверное, охватить их можно только высоко с воздуха.

Ну ничего, скоро, надеюсь, я это досадное упущение исправлю.


https://stanislav-mikov.livejournal.com/536065.html


Бывало ли у вас такое, что вам начинало казаться, что вы сошли с ума?

Среда, 13 Апреля 2022 г. 18:03 + в цитатник

Со мной такое случалось на берегу Байкала. Дело было так.
Поставил я палатку на берегу. Вот она, на первом фото стоит, только я её ещё потом тентом накрыл сверху.
Поставил, значит, поужинал и спать лёг. Очень, знаете ли, приятно засыпать под тихий шорох байкальских волн.
А ночью я просыпаюсь от тихого характерного стука по тенту палатки — дождик пошёл.
«Странно», — думаю, — «Вроде дождя не обещали... Ну ладно, надо тогда на улицу выползти посмотреть, все ли вещи под тент убрал».
Вылезаю... А там сухо. На небе ни облачка, и луна светит. Тишина, тепло, Байкал тихо шуршит камушками у берега, ветерок еле заметный с запахом луговых трав... В общем, как всегда на Байкале. Рай.
«Ну ладно», — думаю, — «показалось спросонья».
Залез в палатку, закрыл глаза.
Вдруг снова — стук капель по палатке. Да что ж такое!!!
Выползаю на улицу, свечу фонариком — всё спокойно и тихо. Свечу на тент палатки — сухой. Ничего нет.
Да как так-то?!
Совсем, что ли, спятил на старости лет?!
Сижу у входа в спальнике, думаю.
И вдруг... Слышу!
Снова звуки капель, бьющих по тенту. Причём, со стороны моего изголовья.
Свечу в палатку — ничего там нет. Подушка. Блокнот. Фотоаппарат.
Вылез на улицу, свечу на тент — тоже ничего.
Залез внутрь, и посветил в промежуток между палаткой и тентом.
И тут — как гость пуха в глаза бросили.
Ночные мотыльки! Они забились под тент и крыльями стучали по ткани! А я думал, что с ума сошёл!

https://stanislav-mikov.livejournal.com/535859.html


Есть в Кронштадте на гранитной набережной Обводного канала вот такой крошечный памятник

Среда, 13 Апреля 2022 г. 06:57 + в цитатник

Есть в Кронштадте на гранитной набережной Обводного канала вот такой крошечный памятник с тремя золотыми рыбками
Это памятник блокадной колюшке.
Но не спешите гневно бежать в комментарии и писать, что правильно «корюшка», а не «колюшка». Это две разные рыбы.
Их основное различие в том, что колюшка — непромысловая рыба. Она слишком мелкая, с шипами и костяными пластинами вместо чешуи. В мирное время на такую никто не позарится.
Но в блокаду выбирать не приходилось. Приходилось искать новые виды продовольствия, или хотя бы источников витаминов.
Вся промысловая рыба была выловлена очень быстро (в том числе и корюшка, про которую все слышали).
Была разработана специальная технология поимки колюшки (так как для стандартных рыболовных сетей она слишком мелкая и свободно проплывала в ячейки) — при помощи фильтров из ткани или марли.
Особые рыболовецкие артели долгие часы простаивали в холодной воде, буквально просеивая поток. За рабочую смену в 5 часов можно было выловить около 5 килограмм рыбы в самый «рыбный» период — весной.
Из выловленной колюшки на предприятиях добывали жир, который использовали для лечения ожогов и как витаминную добавку.
Из оставшегося жмыха готовили рыбную муку или рыбный фарш, которые использовали для питания истощённых пациентов в госпиталях.
Использование колюшки помогло сохранить жизнь многим десяткам тысяч жителям осаждённого Ленинграда и Кронштадта.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/535567.html


Что надо сделать первым делом, как вы взяли снаряжение в прокате на горнолыжном курорте?

Вторник, 12 Апреля 2022 г. 18:53 + в цитатник

Перечитать договор аренды? Тщательно осмотреть его на наличие дефектов?
Да, но нет.
Первым делом снаряжение надо сфотографировать.
Почему?
Да потому что вы же не гоняете непрерывно целый день по трассам — иногда надо сходить в кафе или в туалет. А в помещение с лыжами или сноубордом входить не принято — всё нужно оставлять на специальных стойках у входа (фото 2).
А как потом найти? А, главное, не перепутать с другими? Особенно, если вы брали в прокате прямо на курорте — там ведь могут быть десятки одинаковых комплектов, которые различаются только цифрами на наклейке или цветом ремешков.
Да даже в хостеле или гостинице, если вы выбрали жильё поближе к самому курорту, скорее всего, будет множество других постояльцев, из-за чего это больше похоже на магазин, а не на жильё.
В данном случае мне повезло — огромная белая наклейка «one two trip» отличала мой борд от остальных. Но в последний день я видел парочку с точно такими же досками, так что лучше перестраховаться и сфотографировать сноуброд/лыжи общим планом и крупным (если есть номер) сразу же.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/535350.html


Когда я планировал поездку на горнолыжный курорт «Роза Хутор», то решил заодно посетить

Вторник, 12 Апреля 2022 г. 06:09 + в цитатник

Некоторое время я сидел на нагретом солнцем за день камушке и любовался ослепительным байкальским...

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 18:07 + в цитатник

Некоторое время я сидел на нагретом солнцем за день камушке и любовался ослепительным байкальским закатом, а затем начал оглядываться по сторонам.


Мой взгляд привлёк небольшой каменный уступ рядом.


Он был покрыт яркими пятнами крови.


«Ого», — подумал я, — «интересно, что тут такое произошло», — и поспешил в ту сторону.


Кровь оказалась ярко-красными ягодами, растущими на крошечном кустарнике.


«Эфедра», — вдруг всплыло в голове название.


«Да, наверное, это эфедра, я не знаю других ягод с такими названиями», — подумал я.


Ягоды так и притягивали к себе взгляд, и выглядели очень аппетитными — так и хотелось рвать их горстями, закидывать в рот и жевать, жевать, давясь, чавкая, и чтоб сок стекал по подбородку!


«Так, стоп! Ужинать будешь в лагере! Нефиг незнакомые ягоды лопать», — осадил я сам себя.


Я ведь действительно не помнил, можно ли их вообще есть. Ни разу не слышал об эфедровом варенье, ни разу не видел ягоды в продаже. Пожалуй, не буду рисковать, поживу ещё немного.


А вот что я выяснил через пару дней, добравшись до интернета:


1. Это действительно эфедра (или иначе — хвойник)


2. Эти ягоды съедобны, но содержат много алкалоидов. В честь этого растения были названы синтетические эфедрин и эфедрон. Но варенье из эфедры всё же делают, и оно неопасно.


3. Это растение запрещено культивировать в РФ


4. Эфедра — очень древнее растение — оно встречалось ещё 130 млн лет назад


5. Пик цветения эфедры всегда приходится на полнолуние. Механизм этого явления пока до конца не изучен


https://stanislav-mikov.livejournal.com/534997.html


Когда я планировал поездку на горнолыжный курорт «Роза Хутор»

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 18:04 + в цитатник

Помните, в детстве время тянулось так медленно — один день иногда казался годом

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 06:02 + в цитатник

А лето — целой жизнью. А год — вообще казался непредставимым отрезком времени.
А что теперь? Года летят так, будто дни.
Умом это всё, конечно, понимаешь — в детстве субъективное время течёт иначе, кажется более насыщенным и медленным.
А недавно я понял это не абстрактным умом, а сердцем! Увидел своими глазами.
Поднимаюсь я недавно на подъёмнике на «Роза Хуторе». Подъём неспешный, окна облеплены мокрым снегом, ничего не видно. Смотрю на попутчиков.
Напротив меня сидят бабушка с внучкой в дорогущих спортивных костюмах и беседуют:
— Бабушка, а когда этот курорт построили?
— К Олимпиаде, в 2014*
— А сколько мне тогда лет было?
— А тебя ещё совсем не было, ты позже родилась.
— Совсем-совсем не было?
— Совсем-совсем...
И вот в этот момент я вдруг увидел живое воплощение этих самых восьми лет. Ведь одно дело — какой-то там 2014-й, который был буквально недавно. Все эти новости про самую пышную в истории Олимпиаду, показуха по всем каналам...
А другое — живая любознательная девочка, уже полноценная личность, которая с восторгом осматривается вокруг, читает бабушке правила поведения на курорте, которые наклеены на кабинку изнутри — и ты понимаешь, что 2014-й не вчера был, ох, не вчера...
Сколько же времени прошло, и почему я этого не заметил?!
____________
* примечание — на самом деле, Роза Хутор начал работу ещё в конце 2010

https://stanislav-mikov.livejournal.com/534397.html


Как интересно устроена Вселенная. Исполняет твои желания довольно своеобразными способами

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 18:57 + в цитатник

Как интересно устроена Вселенная. Исполняет твои желания довольно своеобразными способами
Недавно я решил поехать на Розу Хутор, чтобы покататься на крупнейшем горнолыжном курорте России. Программа поездки была довольно насыщенная: первый день я тренируюсь, второй день я катаюсь, а вечером еду с Розы Хутора на берег моря в Адлер, праздную там день рождения и встречаю красивый закат, потом возвращаюсь, катаюсь ещё третий день — и оттуда сразу в аэропорт и домой.
Но всё, разумеется, пошло совершенно не так, как я планировал.
В день рождения с утра была прекрасная погода, я вдоволь покатался, но уже когда ехал в сторону Адлера вечером, с гор начали сползать мрачные облака, и в итоге на море заката не оказалось. Было пасмурно. Я немного расстроился, что в свой день рождения остался без фотографии на море с солнышком, но что поделать — это ж стихия, от моих желаний тут ничего не зависит.
А на следующий день погода стала ухудшаться, появился туман, пошёл мерзкий снегодождь, и моим планам нормально покататься перед вылетом не суждено было сбыться.
Поэтому я предпринял стратегическое отступление. На первом фото видно моём мрачное селфи, как я под ливнем несу доску обратно в прокат в Красной Поляне.
Но раз уж у меня оказалось несколько часов лишних, я решил наудачу ещё раз сгонять к морю.
И вот здесь, с тревогой посматривая на часы и размышляя, успею ли я на посадку, я всё же смог снять заветные кадры. Закат был потрясающим!
Ура, миссия выполнена!

https://stanislav-mikov.livejournal.com/534116.html


Мне кажется, что из всех аэропортов России, где я бывал, в Сочи - самый бестолковый

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 02:42 + в цитатник

Мне кажется, что из всех аэропортов России, где я бывал, в Сочи - самый бестолковый и унизительный процесс прохождения безопасности.
Из-за того, что сканеры установлены на очень низкий порог срабатывания, они реагируют даже на металлические кнопки и молнии на одежде. Как следствие, на входе толпится очередь, вылезая на улицу. Зимой тут много лыжников и сноубордистов, на чьих куртках множество металлических элементов, и после прохождения первой рамки вас долго исследуют ручным сканером. Толпа, очередь, а ваш багаж к тому времени уже миновал сканер, съехал с ленты и лежит на полу!
Второй досмотр, который после паспортного контроля, также имеет настройки на максимум, реагируя даже на крошечные металлические элементы в обуви. Так что половина людей после рамки отправляется обратно снимать обувь, класть в лоток на ленту, и надевать бахилы на носки, чтобы идти босиком по холодному полу. А место для надевания бахил там, где в узком проходе идёт поток людей, которых ещё не успели завернуть рамки... Бррр.
Вот в Питере и Москве тоже вроде безопасность на уровне, но там стоят сканеры, позволяющие не снимать обувь. А тут... Непонятно, чего боятся. Гостей из Абхазии?

https://stanislav-mikov.livejournal.com/533776.html


Как-то на Соловках у музея увидел я странную штуку

Суббота, 09 Апреля 2022 г. 18:07 + в цитатник

Сначала я вообще подумал, что это какая-то абстрактная скульптура. Подошёл ближе — вроде нет, что-то как будто военное. По очертаниям похоже на самолёт, только крылышки коротковаты. Да и вообще похоже на помесь самолёта с торпедой.
Подошёл, постучал — по звуку внутри полое, стенки тонкие. Как будто баллон пустой. Или поплавок. Непонятно.
Судя по колечку в «носу», эту штуку буксировали.
А судя по болтам на недокрыльях, их можно было как-то настраивать, поворачивать. Но явно это делалось вручную, никакой автоматики нет.
Постоял я задумчиво, поразмышлял, решил, что это нечто подводное. Но неясно, зачем оно такое нужно.
Начал осматриваться — и увидел табличку. На ней было написано «параван».
Оказывается, такие штуки использовались с начала XX века и примерно до конца Второй Мировой для поиска подводных мин с якорем.
Пара таких параванов устанавливалась с обоих бортов корабля на тросах. Поворачивающиеся «крылышки» задавали глубину погружения. Трос паравана цеплял трос мины, «подсекал» его, после чего трос сдвигался к паравану, на котором был установлен резак, отсекающий груз от мины. После чего оная всплывала на поверхность, где её можно было уничтожить.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/533719.html


А вот РПЦ в Норильске. Красиво, правда?

Суббота, 09 Апреля 2022 г. 06:06 + в цитатник

Что говорите? Где кресты, купола и вот это вот всё? Да не, это другой РПЦ. Радиолокатор подсвета цели.
Когда-то здесь, на пустынном плато горы Обрыв близ Норильска, располагалась в/ч 83239, оснащённая ракетным комплексом С-200. В состав этого комплекса входили два вот таких огромных локатора 5н62в.
В середине 90-х часть расформировали, всё оборудование демонтировали и вывезли — осталось немногое. В том числе, один из локаторов (второй тоже есть, его сбросили с обрыва).
Когда-то эта зона сильно охранялась — по слухам, тут была даже ракеты с ядерной боевой частью. Ну а сейчас тут тишина, и гуляет лишь ветер. Ну и случайно забредшие путешественники.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/533377.html



Поиск сообщений в lj_stanislav_mikov
Страницы: 19 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь