На самой высокой точке Соловков |
На самой высокой точке Соловков (Секирная гора) стоит красивый белый храм. Со смотровой площадки как на ладони видны просторы русского севера.
Но необычность этого храма не в том, что он самый высокий и площадка тут красивая. Необычность в том, что этот храм по совместительству ещё является и маяком. Настоящим, действующим.
Этот маяк находится на высоте 98 метров — самый высокий маяк на Белом море.
Построен он был вместе с церковью Вознесения Господнего в 1862 году — усилившееся к тому времени пароходное сообщение с Архангельском требовало для безопасности точной навигации.
В 1904 году маяк был модернизирован, установлена новая оптика, что увеличило его видимость с 10 до 23 морских миль.
До 1925 года маяк обслуживали монахи, затем — до 1939 года — заключённые соловецкого лагеря, после — военные, базировавшиеся на острове.
В 1960 году маяк был отреставрирован и переведён на электропитание, и работает он теперь автономно.
|
Полезно всё-таки путешествовать! Честное слово, каждый раз что-то новое узнаю |
Вот в этот раз я узнал, что не всякий повербанк, оказывается, провозить можно. И всё зависит от авиаперевозчика!
Дело было так.
Я проходил контроль безопасности в аэропорту Пулково (сразу после паспортного контроля).
Быстренько пройдя через рамку, я стал ожидать у ленты свой рюкзак. Вот он появился...
— Молодой человек, это ваш рюкзак? — строго спросила девушка из службы безопасности, указывая на него.
— Да...
— Достаньте мобильный аккумулятор, пожалуйста
Я сообразил, что она так назвала повербанк и достал требуемое.
— Я прошу прощения, но, кажется, ваш аккумулятор слишком мощный. Его нельзя провозить. Но я не до конца уверена, сейчас старшего позову — и она что-то неразборчиво произнесла в рацию.
— А почему нельзя? Я уже давно с ним катаюсь же! И что делать, если нельзя? Выкидывать?
— Значит, раньше вас не замечали. Выкидывать не нужно, можно оставить на хранение, потом заберёте...
Подошла коллега, покрутила аккумулятор в руках, прочитала маркировку и спросила вдруг:
— Какой компанией летите?
— S7
— Всего хорошего!
Я пошёл к зоне вылета, заинтригованный, на ходу залез в гугл.
Оказывается, многие авиакомпании ограничивают максимум разрешённой ёмкости провозимого аккумулятора в ватт-часах. В «Аэрофлоте» максимум 100. В S7 — 160. А у меня было 111 (рассчитывается как 30000 мАч, заявленная ёмкость * 3.7 вольт, напряжение элементов внутри повербанка). На последнем фото видна надпись 111 Wh – это оно.
|
В Калининграде до сих пор, если присмотреться, бывают видны шрамы войны |
В Калининграде до сих пор, если присмотреться, бывают видны шрамы войны.
Вот, например, форт номер 5. Это один из известнейших фортов города, сейчас там находится музей, а во время войны гарнизон сравнительно долго сопротивлялся советской армии и сдался только когда положение стало совсем уж безвыходным.
Рядом с фортом находится малая казарма, и здесь на стенах из прекрасного немецкого кирпича до сих пор сохранились следы от наших пуль. Как будто это было вчера.
И в отличие от искусственных выставок в музеях, эти следы кажутся мне куда более настоящими (и страшными)...
|
На горе Северная Демерджи в Крыму стоят друг напротив друга два исполинских ржавых щита |
На горе Северная Демерджи в Крыму стоят друг напротив друга два исполинских ржавых щита странной формы.
Что это? Зачем они тут?
Может быть, какие-то великаны играли тут в баскетбол? Или это тайные зомбирующие установки КГБ?
Всё куда прозаичнее. В 80-е годы возникла необходимость улучшить приём телевизионного сигнала в Алуште. Источник находился в Симферополе, но возникла одна проблема. Прокладывать кабель дорого, а прямой видимости между городами нет — как раз мешает эта самая Демерджи.
Проблему решили так. Пустили узкий радиолуч, а на его пути поставили два огромных радиозеркала, переотражавших сигнал. В итоге Симферополь «светил» на одно зеркало, оно, в свою очередь, на второе, а то — в Алушту.
И всё работало десяток лет, пока одной прекрасной зимой связь не исчезла. Поехали выяснять... А щитов-то и нет. Точнее, стойки есть, а алюминиевых зеркал нет.
Предприимчивый житель близлежащего села решил, зачем ценный металл на горе пылится. Надо его на цветмет сдать. А 30 тысяч жителей Алушты остались без любимого телевизора.
После этого «зеркала» заменили на стальные. Отражали похуже, но никто и не утащит.
Так эти щиты — ретрансляторы до 90-х и работали, пока в них не отпала необходимость. Теперь они там просто как памятник стоят (и видать их издалека).
|
А вот и ещё один несомненный признак весны в Питере — появившаяся мать-и-мачеха |
|
Удивительно человеческая память устроена |
Есть в Великом Новгороде церковь Параскевы Пятницы. Я её с далёкого детства запомнил, когда сюда на экскурсию приезжал — потому что название забавное.
Но самое интересное, есть у меня детское воспоминание — светит солнышко, поют птички, лужайка зелёная, а я вокруг этой церкви обхожу, отбившись от экскурсовода, и рукой по её стене веду. По ярко-белой стене.
И такое это воспоминание прочное — «церковь Параскевы Пятницы белая», что я и ни капли в этом не сомневался.
А недавно я был снова в Новгороде и в те редкие минуты, когда была хорошая погода, снимал с воздуха разные объекты, в том числе и эту церковь, что на переднем плане снял.
Вернувшись домой, стал смотреть по карте, что же я наснимал. Гляжу — «Церковь Параскевы Пятницы».
«Интересно», — думаю, — «тут две церкви таких, значит, одна красная, а одна белая».
Начал искать белую.... И вот тут-то мой мир и обрушился.
Оказывается, и нет её вовсе. Она одна всего, из красного кирпича, и никогда белой не была.
И вот я теперь пытаюсь с этим фактом примириться. Но не могу.
Вы можете сказать, что я просто перепутал в воспоминаниях церкви. А вот и нет. У этого храма есть характерная особенность — её тут на фото не очень видно — у него стены «ребристые», таких больше не встречал нигде. И вот в памяти отложился именно этот эпизод — светит солнце, и я веду рукой по побелённой ребристой стене церкви Параскевы Пятницы.
Может, я раньше в каком-то параллельном мире жил?
|
Как же меня иногда удивляет внимательность и собранность людей в аэропортах... |
|
Недавно ездил смотреть, как там дела у Невы в плане освобождения ото льда |
Это посёлок Отрадное, он находится посередине Невы, до истока и до устья тут примерно одинаково.
В общем, примерно от самого Питера досюда река уже очистилась по центру, лёд остался лишь у берегов.
А от Отрадного в сторону Ладоги до Шлиссельбурга лёд ещё цельный, правда, уже местами с большими полыньями.
|
Привычка приезжать на вокзал за час до поезда сыграла мне на руку. Я совсем забыл |
|
Несмотря на то, что меня в основном читают люди интеллигентные и эрудированные |
|
Калининград произвёл на меня очень приятное впечатление |
Наверное, потому что я очень люблю осень, а погода в конце января здесь оказалась примерно как в начале ноября в Питере — листья уже облетели, но относительно тепло и ещё нет снега.
Пока я добирался до квартиры и отдыхал после перелёта, уже стемнело, и первые мои осознанные шаги по городу были вечером.
Не мудрствуя лукаво, я сразу направился в парк на острове, где находится знаменитый Кафедральный собор.
Вечером здесь было тепло (примерно +5°) и тихо. По-питерски мелкий дождик разогнал всех туристов, и я практически в одиночестве прогуливался по красиво подсвеченному парку, вдыхал запах прелой листвы и слушал шуршание дождя по моей куртке.
Собор выглядел вышедшим из сказки — красивый красный кирпич, шикарная подсветка. Несмотря на периодически налетающие порывы ветра и дождь, я всё же рискнул поднять квадрокоптер в воздух — и, надо сказать, совсем не пожалел.
С воздуха собор выглядел невероятно красивым, я даже жалел, что камера дрона не подмечала мелкие особенности освещения, видные глазу — но тут уж ничего не поделаешь, свет был действительно очень сложный, с огромным динамическим диапазоном.
Сразу напротив собора располагается недавно вышедшая из ремонта Новая Синагога, по контрасту с оранжевой подсветкой собора, освещённая белым.
После разрушительной войны и поствоенного времени от исторической застройки города осталось немного (да и Синагога — новострой по старым чертежам), но и то, что сохранилось, впечатляет!
|
Вот уж не думал, что мои рассказы про Калининград начнутся с рассказов про таксистов |
Вот уж не думал, что мои рассказы про Калининград начнутся с рассказов про таксистов, но факт остаётся фактом)
Во второй раз я вызвал машину, чтобы доехать до центра и погулять по вечернему городу. Не успел я вызвать такси, как оно уже стояло во дворе дома. Я вышел из подъезда и направился к машине. В отличие от прошлого раза, ошибки тут быть не могло — все номера точно совпадали. Я сел в салон.
— А вы кто? — раздался вдруг холодный голос водителя. Я растерялся.
— Ну я.. это.. путешественник!
— Нет, что вы делаете в машине?
Я окончательно потерялся. Настолько это было странно и неожиданно. Может, тут, в Калининграде какие-то другие правила? Или я чего-то в этой жизни не понимаю?
— Я.. Я заказал вашу машину, вы приехали. И должны меня теперь отвезти.
— А почему вы тогда вышли из дома?
Я окончательно перестал понимать происходящее. Мужчина-водитель был серьёзным и уверенным, не было никакого намёка, что он пьян или чего похуже. Но что вообще происходит?
— Я там живу... А откуда я должен был выйти? Из люка вылезти?
Мужчина повернулся ко мне и внимательно изучил моё лицо.
— Но почему вы вышли из 51-го дома, а не из 53-го?
— Наверное, потому что живу в 51-м? Возможно, карта неверно мою позицию показала?
— Ладно, поехали, — буркнул он, и мы поехали.
По дороге я узнал, в чём была причина такого странного поведения. Оказывается, сегодня несколько раз подряд в его машину залезали совершенно случайные люди! И уверенно ехали непонятно куда.
В общем, что-то тут странное в Калининграде...
|
Если посмотреть на любую фотографию Софийского собора в Великом Новгороде |
Если посмотреть на любую фотографию Софийского собора в Великом Новгороде, где крупным планом изображён главный золотой купол, можно увидеть сидящую на кресте птичку.
Эка невидаль, скажете вы. Птички постоянно сидят на крестах!
Так — да не так. Если приглядеться, окажется, что птичка всегда смотрит в одну сторону. И выглядит всегда одинаково. И размер у неё подозрительно большой.
Оказывается, птичка на кресте — это скульптура. И сидит она там не просто так.
Есть поверье, что когда Иван Грозный учинил резню новгородцев, на купол собора сел голубь и окаменел от ужаса. увидев творящееся вокруг зло и беззаконие.
А через некоторое время одному из монахов, живших неподалёку, явился то ли ангел, то ли сама Богородица, сообщив, что пока голубь будет сидеть на кресте собора, город будет храним Святым Духом.
Что стало с окаменевшим голубем, неизвестно, но через какое-то время на кресте появился свинцовый голубь.
Во время войны собор был захвачен и разграблен немцами и их союзниками. Крест с голубем был вывезен в Испанию, где и хранился до 2004 года, после чего вернулся на Родину.
|
В 4 километрах от Новгорода стоит скромная кирпично-красная церковь |
С виду — ничего особенного, мало ли таких в России. Называется Церковь Спаса Преображения на Ковалёве.
Известна эта церковь была своими росписями. Фрески были написаны в 1380 году, и так были известны, что даже революцию практически без потерь пережили. Сюда ездили художники и даже фотографы, рисовали копии и делали фотосъёмку.
А потом пришла война и храм оказался на линии фронта. Да не просто на линии — он был одной из опорных точек советской армии, в результате чего почти три года по нему вёлся артиллерийский огонь. Крепки были средневековые стены, но такого не выдержали.
На второй фотографии видно, до какого уровня был разрушен храм — высота стен была всего 2-3 метра. В 70-е его восстановили по чертежам и по возможности из того же кирпича, но линию специально сохранили — там кирпич чуть другого оттенка.
А что стало с росписями? Они превратились в несколько тонн разноцветного крошева. Но их было решено восстановить.
Физики рассчитали модель разлёта осколков при обстреле. Вся площадь пола была разбита на квадраты, и смесь почвы, осколков фресок и битого кирпича была тщательно перебрана, отсортирована, промаркирована и выложена на специальные подносы.
Всего получилось полмиллиона фрагментов.
Ну а дальше — на основе сохранившихся фото и рисунков началась кропотливая многолетняя работа по восстановлению...
|
Когда я гулял по территории Кирилло-Белозерского монастыря |
Когда я гулял по территории Кирилло-Белозерского монастыря, в какой-то момент моё внимание привлекли причудливые брёвна, лежащие на берегу ручья, протекающего по территории.
Что-то в них было такое... особенное...
Я подошёл ближе и увидел, что это не брёвна, а с огромным тщанием и искусством вырезанные из дерева лодочки. Что-то вроде каноэ или каяков.
Здесь были строгие узкие лодочки — ничего лишнего, только функционал. Были с головами неизвестных животных, украшенные резьбой. Были двухместные. Труд колоссальный! Однако и сейчас на такой было бы не грех поплавать, даже не представляю, сколько сейчас стоило бы такую сделать.
Как я понял, все они использовались монахами и крестьянами в 19-м веке — и чудом сохранились в запасниках монастыря, которому повезло после революции стать музеем.
Одного я не понял — зачем их поставили гнить в чисто поле без всякого навеса? Такой колоссальный труд наших предков — и просто стоит под открытым небом...
|
Возможно, вам покажется, что на этих фото — строительный мусор. Но всё не так |
Например, первое фото — это пятиконечная звёздочка, нарисованная детьми на стене новгородской церкви 900 лет тому назад.
Недавно я побывал в Центре реставрации монументальной живописи в Великом Новгороде и поразился той титанической ручной работе, которую проделывают его сотрудники.
Только представьте. Стояла в 12-м веке церковь. 900 лет назад! В ней проходили службы, а нерадивые прихожане иногда со скуки царапали стены. Кто-то молитвы писал, кто-то — рисовал крестик, ну а детишки — кто звёздочку, кто лицо чьё-то.
Затем церковь обветшала и разрушилась. Не из-за врагов — скорее всего, из-за недочётов при строительстве. Поверх руин через 200 лет построили ещё один храм. Который стоял ещё 650 лет, пока не началась Великая отечественная.
Храм оказался на линии фронта и за три года обстрелов был почти полностью разрушен.
Через несколько десятилетий после войны пришли реставраторы, и вручную перебрали несколько тонн смеси песка, кирпича и штукатурки, которые лежали на месте разрушенного храма, отделили крошечные кусочки, которые остались от храма 12-го века от тех, что остались от более поздних.
Затем эти сотни тысяч фрагментов собрали, отсортировали — и мы можем полюбоваться оригинальными рисунками новгородцев.
Поразительный и огромный труд!
И удивительно то, что глядя на эти корявые нацарапанные картинки, ты вдруг понимаешь, что наши предки были живыми людьми, а не какими-то абстракциями.
|
Когда вы въезжаете в Абхазию со стороны России, то первая известная достопримечательность находится |
Когда вы въезжаете в Абхазию со стороны России, то первая известная достопримечательность находится всего в 8 километрах от границы — это известнейший пляж «Белые камни» в посёлке Цандрыпш (иногда его ещё пишут как Цандрипш).
Так как пляж этот легко доступен — просто пройти десяток метров по каменной лестнице от шоссе, то здесь обычно довольно много народа. Пусть вас не обманывает кажущаяся пустынность на моих фото — я был тут в середине декабря — не самый туристический сезон. А летом тут сидели бы десятуи людей с телефонами и фотоаппаратами.
Лучшее время побывать тут — рассвет. Молочно-белые волны бьются о молочно-белые скалы, вдалеке над голубым морем встаёт оранжевое солнце и плывут пушистые облака.
Но надо понимать, что как и много где в Абхазии, за пляжем никто не следит, так что здесь есть и мусор, и какие-то развалины, и вездесущие бродячие собаки, которые будут клянчить у вас еду и истошно лаять на квадрокоптер.
Впрочем, это пустяки, красота места всё равно перевешивает все остальные минусы.
А если хотите рассмотреть это место получше, не забудьте подписаться на мой канал — скоро я выложу видео с этого места — и с земли, и с воздуха. Думаю, после этого вы точно захотите здесь побывать, если ещё не были!
|
После грузино-абхазской войны в Абхазии стараются Грузию вслух лишний раз не упоминать |
Отголосок этого вы можете увидеть, зайдя в любое кафе (или апацху, как их тут ещё называют).
Вы откроете меню, но не встретите слова «хачапури», потому что уж слишком это слово грузинское. В меню будет написано «лодочка». Вот на фото — «лодочка по-аджарски». Всё как мы любим.
Впрочем, в отдельных случаях хачапури в меню всё же встречается, только зовётся на абхазский манер, без «и» в конце — «хачапур».
|
Эти мутноватые фотографии ночных гор — одно из самых необъяснимых явлений |
Эти мутноватые фотографии ночных гор — одно из самых необъяснимых явлений, с которыми я когда-либо сталкивался в горах.
Дело было так. Путешествуя с другом по Центральному Тянь-Шаню с рюкзаками (это Кыргызстан), в одну ночь мы поставили палатку на перевале Панорамный (3771 м, 1А, если вы понимаете, о чём я) близ чудесного озера Алакёль. Конечно, нормальные люди на перевалах не ночуют, но уж больно там было красиво.
Ночью замечательные нежные облака плыли по небу, сквозь них просвечивали звёзды, где-то далеко внизу светилась точка костра в базовом лагере на берегу озера (последнее фото).
Уже совсем стемнело, и я решил пофотографировать ночное небо со штатива.
Направив фотик в сторону заката, я сделал снимок с выдержкой в минуту (визуально была уже кромешная ночь, были видны только отдельные звёзды).
Посмотрев на фото, я с удивлением увидел какие-то световые столбы, висевшие над вершиной. Но какова их природа?
Всего я сделал две фотографии (третья — это увеличенная вторая). По ним видно, что за прошедшее время между снимками, около 5 минут, эти столбы сдвинулись вправо.
На лучи от солнца это непохоже — закат уже давно закончился, и солнце садилось правее. Гало? Но для него нужны источники света — а в той стороне нет населённых пунктов и вообще чего-то, что давало бы свет. Снежные вихри? Но горы в августе покрыты смёрзшимся фирном, там нет пушистого снега, который мог бы подняться в воздух.
В общем, я так и не понял, что это было. Может быть, вы мне подскажете?
|
Прошлый январь начался для меня несколько внезапной поездкой в гости |
Прошлый январь начался для меня несколько внезапной поездкой в гости к оленеводам, живущим между Воркутой и Лабытнанги. Как следствие, билеты на поезд Москва-Воркута покупались буквально в последний момент, когда свободными были только верхние полки в плацкарте.
Раньше, знаете, я плацкарт любил. В отличие от купе там как-то просторнее, больше места вокруг, и тебя не так стесняет крошечное купе.
А тут — полтора дня ехать на верхней полке, почти всё время в темноте...
По интересному стечению обстоятельств, в поезде как туда, так и обратно на нижних полках обитали какие-то сони. Они не просто лежали — они всю дорогу спали. То это это такой модный лайфхак — принял в Москве снотворное, очнулся через полтора дня в Воркуте — то ли нелепое совпадение, но чтобы поесть, приходилось искать по вагону другие купе, где посвободнее и можно сесть за стол.
К счастью, такие были.
Но большую часть времени я лежал на полке под уютный шум поезда и смотрел, как медленно растёт (а когда ехал обратно — как тает) слой инея между окон.
Ещё садясь в поезд в Москве, я удивлялся, чего это кондиционер так шпарит, жарища ужасная. Ближе к Воркуте жарища ужасной уже не казалась. В вагоне было, пожалуй, тепло, может, чуть прохладно.
Вся мощь обогревательной системы уходила на то, чтобы согреть вагон.
В тамбуре же стоял невероятный мороз — ближе к Воркуте всё покрылось густым инеем, изо рта валил густой пар, и температура была явно меньше, чем -25°...
В общем, после этой поездки в Воркуту только самолётом!
|