Я проснулся от того, что кто-то постучал мне по запястью |
Тук-тук-тук. «Хм. Что это?», — подумал я в полудрёме. Тук-тук-тук.
Ах да. Это же вибрирует браслет. Будильник. Полшестого утра. Как же спать хочется... Но надо вставать. Усилием воли я прогнал сон и открыл глаза.
Надо мной был оранжевый тент палатки, тихий ветерок еле слышно шевелил его.
Я расстегнул спальник и сел, поёживаясь от утреннего холода. Было совсем темно, но я привычным движением нашарил справа куртку, слева — фотоаппарат, и расстегнул тент палатки.
Внутрь ворвался холодный воздух Крыма, наполненный ароматами сентябрьских степей.
Я выполз наружу. Палатка стояла в середине чаши — карстового провала на горе Ангар-Бурун на Чатыр-Даге. Выглядело это как уютный луг, поросший густой зелёной травой и можжевельником.
Разминая затёкшую ото сна шею и сжимая в левой руке фотоаппарат, я посмотрел на линию горизонта — там, где чаша провала переходила в светлеющее предрассветное небо.
Что там?
Что это за две точечки? Мне кажется, или они навострили уши и повернулись ко мне?
Я медленно, очень медленно поднял фотоаппарат, и навёл объектив...
Да! Так и есть! Мне не кажется!
Это две косули пасутся на полянке! Нет, даже три!
Я успеваю сделать три кадра — и вот они уже стремглав умчались куда-то по направлению к рассвету.
Теперь я тут совершенно один.
Вздохнув, я надеваю тапочки, беру штатив и начинаю подниматься на скалу.
Я как раз успею подняться до рассвета, чтобы успеть поймать солнце...
|
Интересное сейчас время |
Что ни делай — всё равно ошибёшься. Поэтому можно делать что угодно.
Вот сидел я недавно и думал, нужно ли что-то делать, если цены растут? Или нет? Тем более, денег всё равно нет особо.
Ничего умнее не придумал, чем пойти и купить аккумулятор для квадрокоптера. Так-то он 10 тысяч раньше стоил, с новыми ценами уже по 25 встречается. Но я нашёл за 12.
Мужик в пункте выдачи удивился «12 тысяч за аккумулятор?! это ж как целый коптер стоит!».
Ну да, можно дешёвый квадрокоптер для развлечения купить. Но мне-то не для развлечения нужно, я на этом зарабатываю. Думаю, запаса из пяти аккумуляторов мне хватит на то, чтобы пережить самые тяжёлые времена, ну а дальше видно будет =)
По крайней мере, побольше смогу радовать вас интересными съёмками.
|
Мурино, где я живу, является одним из испытательных полигонов |
Мурино, где я живу, является одним из испытательных полигонов, где «Яндекс» тестирует свои роверы — автономные роботы для доставки еды.
Вчера наблюдал занятную картину — два новеньких ровера, словно смущаясь, стояли рядышком у местного макдака, а вокруг сновали жёлтые и зелёные курьеры. И все, как один, проходя мимо ровера, замедляли шаг и то задумчиво, то с явным сожалением смотрели на роботов.
Да, курьеры хорошо понимаю, что ждёт их профессию в будущем.
Пока роверы маленькие и неуклюжие, смешно застревают в сугробах и выглядят как экзотика, но пройдёт ещё несколько лет — и вместо большинства курьеров будут бездушные роботы, без устали снующие по улицам мегаполиса и спешащие доставить бургер с колой по нужному адресу...
А безработные курьеры, таксисты и прочие ставшие ненужными работники будут... Уж не знаю, тут моя фантазия заканчивается =)
|
Пошёл сегодня за посылочкой с «Алиэкспресса» на почту |
Ох, многое в мире успело поменяться, пока она путешествовала...
Но больше всего меня удивило, что когда я по привычке показал в окошечке на почте приложение со штрих-кодом, то для получения мне не прислали код — я уже привык к «упрощённому получению», которое заменяло бумажки.
Вместо этого по старинке дали бумажную квитанцию, чтоб я заполнил паспортные данные.
На высказанное мной удивление девушка в окошечке сказала, что «упрощённое не работает, и не будет».
Интересно, однако... Как в каменный век вернулся. Из любопытства зашёл на сайт почты — никаких уведомлений о том, что упрощённое получение не работает, не нашёл. Может быть, она ошиблась, потому что стажёр?
Пошёл сегодня за посылочкой с «Алиэкспресса» на почту. Ох, многое в мире успело поменяться, пока она путешествовала...
Но больше всего меня удивило, что когда я по привычке показал в окошечке на почте приложение со штрих-кодом, то для получения мне не прислали код — я уже привык к «упрощённому получению», которое заменяло бумажки.
Вместо этого по старинке дали бумажную квитанцию, чтоб я заполнил паспортные данные.
На высказанное мной удивление девушка в окошечке сказала, что «упрощённое не работает, и не будет».
Интересно, однако... Как в каменный век вернулся. Из любопытства зашёл на сайт почты — никаких уведомлений о том, что упрощённое получение не работает, не нашёл. Может быть, она ошиблась, потому что стажёр?
|
Вчера я проснулся с мерзким настроением |
Вроде светит солнышко (что в Питере не всегда бывает, сами знаете), а новости вот совсем не радуют. Гнетущее ощущение — хочется что-то с ним сделать.
Сел и начал думать. Послушать музыку? Не хочется. Покушать? Не хочется. Почитать? Неа.
Так чего же нужно?
И вдруг в мозгу всплыл ответ «погладь ёлку».
Что? Ёлку? Зачем? Какую ёлку?
«Погладь ёлку. Прямо сейчас».
Ну, делать нечего. Собрался, взял лыжи, сел на электричку — и вот я через полтора часа уже стою в тихом весеннем лесу на лыжах. Один. И глажу ёлку.
А весной ёлки, кстати, очень мягкие, и совсем не колются.
Вокруг капель, деревья тихо шумят — и вдруг, знаете ли, такая на меня гармония спустилась и спокойствие... В общем, понял я, что всё будет хорошо. Как бы сейчас плохо не было. Время всё лечит.
Так что если не знаете, что делать — тоже попробуйте, погладьте ёлку.
|
Сюда, на берег Выборгского залива, я попал совершенно случайно — вызывая такси из Выборга |
Сюда, на берег Выборгского залива, я попал совершенно случайно — вызывая такси из Выборга, неверно указал точку назначения.
Я вышел на Гвардейском острове и, озираясь по сторонам, пошёл куда глаза глядят, справедливо рассудив, что раз уж я тут случайно оказался, значит, можно увидеть что-то интересное.
И я увидел. Увидел прямую улицу, которая вела к открытому пространству.
Посмотрев на карту, я увидел, что это пространство — залив. Туда я и направился, лавируя между ухоженных дач и коттеджей.
На заливе было сурово и тихо. Тёплый ветер с запахом весны мчался надо льдом и старался найти щёлочку в моей одежде. Щёлочки не было, я оделся по погоде — и ветер разочарованно мчался дальше.
Лёд залива слева направо, настолько хватало глаз, прорезала узкая тёмная полоса. Похоже, это был пробитый во льду судоходный канал.
Я поднял дрон в воздух.
Так и было — узкий проход во льду шёл между двух навигационных знаков-маяков, уходя далеко в сторону Финского залива.
А шёл он... Я посмотрел на карту....
Шёл этот канал с территории Финляндии, и назывался Сайменским по названию озера Сайма. Канал длиной 57 километров шёл через границу. На стороне финнов 23 км, остальное — в России. Здесь было 8 шлюзов.
Но самое интересное — это значение канала. Озеро Сайма не сообщается с водной системой Финляндии, поэтому для сохранения рабочих мест 20 тысяч финнов, живущих в окрестностях Саймы, тратится около 10 млн € в год на поддержание работы канала и сохранение льготных тарифов по грузоперевозке.
|
Что ожидал я увидеть, взлетая над центром Выборга? |
Остроконечные башенки средневековых построек, замок, залив и порт... Туристов, многочисленные кафе и плывущие над городом облака.
В общем, многое я ожидал увидеть.
Но только не припаркованный во дворе Миг-19.
Да, сначала я подумал, что мне кажется, или я ошибся.
Но ошибки не было, это самый настоящий самолёт.
Правда, это не самый простой двор, а музей. Сначала я подумал было, что нашёл секретный бункер Минообороны, и за мной сейчас придут суровые мужчины в форме, но нет. Не пришли пока что...
А музей называется Военно-историческим центром Карельского перешейка. Ранее тут располагалась школа авиационных специалистов, и самолёт достался музею по наследству от этой школы.
|
С тех пор, как из Питера в Выборг стала ходить скоростная "Ласточка" |
С тех пор, как из Питера в Выборг стала ходить скоростная "Ласточка", поездка в этот город стала совершенно обыденной - поезд метро проезжает всю красную ветку примерно за то же время, за какое "Ласточка" едет от Финляндского вокзала до Выборга, чуть больше часа.
Так что, когда после новогодних праздников я решил, что хватит уже постить на канале видео из архивов, пора снимать что-то новое, у меня даже и вопроса не было, куда поехать для начала размять крылышки квадрокоптера.
Никогда не был тут в январе, но погода 15 января удалась на славу - около ноля, и прекрасный свет солнца через облака. На улицах немного скользко, но зато и туристов почти нет.
Ну и, конечно, первым делом я решил поделиться с вами самым стереотипным, что только может быть в Выборге - фотографиями замка.
|
Сейда — крошечный полустанок на пути из Воркуты в Лабытнанги |
Если вы едете в сторону Лабытнанги на поезде, то, скорее всего, вам предстоит высадиться из воркутинского поезда и прождать час-полтора.
Я не стал исключением . Сидеть на крошечном вокзале совершенно не хотелось. Даже несмотря на тридцатиградусный мороз. Тридцать с лишним часов в плацкарте от Москвы вызывали стойкое желание хоть немного погулять, даже если это захолустная полувымершая станция.
Выйдя со станции куда глаза глядят, почти сразу я наткнулся на заброшенную водонапорную башню. Очевидно, она была построена ещё в благопополучные советские годы. Сейчас она была заброшена я напрочь выморожена.
Винтовая деревянная лестница, поднимавшаяся наверх к резервуару была покрыта пушистым снежком, весело хрустевшим под ногами в полнейшей тишине. Под снегом скрывался слой льда, поэтому идти надо было осторожно. Некоторые ступени отсутствовали.
Все металлические поверхности были покрыты нежным инеем, который отчаянно хотелось лизнуть как в детстве. К счастью, я понимал, что добром это не кончится, поэтому просто поднимался на самый верх, выдыхая густые клубы пара.
Увы, наверху не оказалось ровным счётом ничего интересного. Редкие надписи вроде «вася был тут» и лестница куда-то наверх, под крышу, к резервуару. Я снял пуховку, мешавшую движениям, и, поёживаясь от морозца, полез на самый верх.
Но там было темно и бесконечно одиноко. Пустая мёртвая башня, невесть зачем стоящая на заснеженном полувымершем полустанке...
|
Наверное, самый яркий символ посёлка Воргашор близ Воркуты — памятник углю |
Чёрный куб вознёсся высоко в небо на гордом металлическом постаменте. То ли стилизованная рука, то ли что-то вроде олимпийского факела.
Уголь породил Воргашор, уголь же этот посёлок и уничтожил. Когда с распадом СССР большая часть шахт была закрыта, люди массово потеряли работу и, бросая обесценившееся жильё и распродавая за бесценок имущество, ринулись на «Большую землю».
Отток продолжается и сейчас, город медленно пустеет, закрываются социальные учреждения (здесь уже нет даже полиции), пустеют дома.
И только нежно-розовая полярная заря окрашивает в пастельные тона уже никому не нужный кубик угля на фоне голубого неба в бесконечных январских сумерках...
|
Как я научился экономить в S7, бесплатно выбираю удобные места, а соседи завидуют моему питанию |
|
Живописные руины Троицкой церкви в деревне Medusa |
Есть на территории Ленинградской области небольшая деревня с забавным названием Старые Мёдуши.
Несмотря на свой небольшой размер — десяток домов на четырёх улицах, где прописано 30 человек, повидала она на своём веку немало — меняла название, и даже путешествовала по разным странам.
Впервые она упоминается в начале 1500-х годов как деревня Медуша, а впоследствии, просуществовав какое-то время на территории Швеции, некоторое время называлась Meodussa, а затем — Medusa. После присоединения Ингерманландии к России, она вновь обрела русское название, став сначала Медуской, а затем — опять Медушами, а потом — Старыми Мёдушами.
Повезло этой деревне попутешествовать и в плане принадлежности к разным уездам — так, она умудрилась побывать в составе Копорского уезда, а затем последовательно — Петергофского и Гатчинского уездов, входила в Ораниенбаумский район, затем — Гатчинский и Ломоносовский районы. В последнем она пока и пребывает, но кто знает, как распорядится судьба дальше.
Так вот. Я бы все вышеупомянутые факты бы и узнал никогда, если бы не счастливая случайность — мы ехали с друзьями на машине, как вдруг увидели среди осенних полей и лесов Ленобласти очертания разрушенной церкви.
Мы решили остановиться и посмотреть поближе, что же это за церковь такая. Навигатор подсказал, что это — руины храма Троицы Живоначальной в деревне Большие Мёдуши.
Руины храма Троицы Живоначальной в деревне Большие Мёдуши
Храм нас совершенно не разочаровал — былое великолепие чувствовалось даже сейчас, несмотря на то, что на 80% строение было разрушено. Причём, что сразу удивило — были разрушены даже стены.
В этих местах были многочисленные случаи, когда в суровые 90-е местные могли разворовать какое-то бесхозное строение, снять крышу, перекрытия... Но разрушать стены — это редкость. Похоже, есть и какая-то другая причина.
А ещё странным было то, что несмотря на разрушения, церковь несла на себе следы попыток реставрации. Правда, судя по всему, давно прекращённые.
Отсняв церковь со всех стороны, мы двинулись дальше, а я стал искать в сети информацию о том, что же это за церковь, и что с ней такое приключилось, что она в таком печальном состоянии.
И вот что я узнал.
Церковь была освящена в 1788 году, пару раз перестраивалась, перенесла капитальный ремонт в 1907.
В 1930 году была закрыта, а настоятель был расстрелян.
Во время войны церковь сильно пострадала, хотя колокольня сохранилась почти нетронутой.
До 60-х здесь был склад, а затем была демонтирована крыша и всё, что можно было демонтировать. Но ещё в начале 80-х сохранялся деревянный купол церкви.
Затем, примерно в 2000-х была предпринята робкая попытка отреставрировать церковь администрацией деревни, однако жители разделились на два лагеря — одни защищали идею отреставрировать её при помощи современных материалов, другие были категорически против. В процессе реставрации были разобраны завалы и забетонирован фундамент.
Всё закончилось после прокурорской проверки, которая установила, что эта церковь — официально бесхозный объект, поэтому вести реставрацию до постановки на кадастровый учёт невозможно.
Так и стоит эта церковь, постепенно разрушаясь, целых 80 лет....
|
Просто взял и поехал в аномальную зону у Шапсугской. НЛО и йети не встретил, но нашёл... |
Я уже давненько собирался посетить горы Краснодарского края золотой осенью.
Поэтому, когда я увидел на канале Ольги Чемерской приглашение в поход в конце октября от Шапсугской по Маркотхскому хребту к Новороссийску, я без колебаний согласился, хотя на тот момент из всех этих слов я знал только слово «Новороссийск».
Распланировал время, купил билеты из Питера в Краснодар, а уже после этого стал изучать, куда же я только что согласился поехать.
А оказалось, что поеду я в самую что ни на есть аномальную зону Краснодарского края!
На месте оказалось, что лес здесь действительно достаточно красивый — как раз то, что я хотел.
Из аномального же поначалу была лишь сама дорога, которая пересекала реки бесчисленное количество раз — я такого ещё нигде не видел. Мы пересекали брод, наверное, раз 30, не меньше. Кто-то шёл в резиновых сапогах, кто-то в лёгких кедах, кто-то в непромокаемых бахилах. Я, как человек простой, шёл в резиновых тапочках. Кажется, к вечеру я был единственным, чья обувь была совершенно сухая.
Группа подобралась в основном из местных, и всю дорогу я слушал разнообразные байки про эту самую Шапсугскую.
Оказывается, в эти места в тёплое время года съезжается огромное количество магов, эзотериков и язычников, которые наперебой видят в этих краях НЛО, йети и общаются с духами. Осенью, когда становится попрохладнее, адепты духовных поисков разъезжаются по домам — и волшебным образом количество наблюдаемых НЛО и прочего тоже резко падает — забавное совпадение, не правда ли?
По пути встретилась одна из построек, которую создали просто посреди леса. Мы так и не поняли, кто — на язычников не очень похоже, но явно люди с деньгами. С большими деньгами.
Построить такую штуку там, куда пешком идти три часа по десяти бродам (или можно приехать на полноприводной машине), да ещё так ровно и аккуратно, окружить её какими-то загадочными лабиринтами из камней — на это нужно потратить сумму ближе к миллиону.
Я на всякий случай заглянул вовнутрь в надежде получить дозу космической энергии — но у меня только зачесался нос.
Рядом обнаружился какой-то деревянный идол, из чего мы сделали вывод, что всё же это язычники.
Остаётся только догадываться, что за ритуалы проводились в этом каменном зиккурате.
Идя по дороге, я периодически оглядывался по сторонам — вдруг там, за поворотом, сидит снежный человек, а в ближайшей луже притаился НЛО. Но нет, ничего необычного. За поворотом обычно следовал другой поворот, а в луже кроме грязи ничего не было.
Вся надежда была на ночь.
Но и ночью не было ничего аномального. Светила яркая луна, плыли облака по небу, костёр освещал высокие деревья, шуршали опадающие листья и где-то далеко журчал ручей. Ветер качал ветви деревьев, но ничего аномального не происходило.
«Наверное, надо приехать сюда летом, когда по лесу шляется толпа кубанских магов», — подумал я в палатке и уснул крепким сном.
|
Больше никогда не стану чинить технику в Краснодаре. Как меня обманул сервис-центр |
|
Непонятная бетонная будка у дороги оказалась потенциально опасным объектом |
Путешествуя по Ленобласти, я частенько замечал встречающиеся по обочинам дорог, а то и вообще в глухом лесу старые, покрытые мхом бетонные коробки.
Честно говоря, обычно я не обращал на них никакого внимания — ну подумаешь, какие-то старые ДОТы с войны остались.
А потом до меня дошло — а что ж это за ДОТы-то такие — ведь амбразур у них нет. Вход есть, а окна где? Да и расположены эти сооружения явно где попало, а ДОТы строились всё же с учётом рельефа местности.
Но, как водится, задуматься-то я задумался, но поводов разобраться не было — в мире есть вещи и поинтереснее замшелых бетонных будок.
А вот вчера, путешествуя с друзьями на машине в районе Гатчины, я вдруг снова увидел такую будку на краю залитого осенним солнцем поля.
Вид на НУП со стороны поля
— Подожди, давай остановимся, — попросил я водителя, — хочу сфоткать этот ДОТ.
— Ахахаха, ну какой же это ДОТ, — засмеялась сидевшая за рулём Лидия, автор прекрасного канала «Необъятная Родина», — это НУП. Я о нём даже статью в своё время писала. Ладно, давай остановимся.
— НУП? Что это такое? Впервые слышу. Что-то военное? Нора управления подлодками?
— Ха! Да, почти! Это необслуживаемый усилительный пункт.
В течение следующих десяти минут я ходил вокруг бетонной конструкции, попутно слушая лекцию о истинном назначении этого сооружения.
Вход в НУП
Оказалось, что это нечто вроде автономного ретранслятора сигнала для кабельной сети связи военного назначения (реже — гражданского), которая строилась с 50-х годов, но к настоящему моменту выведена из эксплуатации.
Бетонная коробка, похожая на портал с гостеприимно распахнутыми то ли дверями, то ли стенами, и погружённая в земляную насыпь — это всего лишь надстройка над подземной камерой, которая содержала в себе всю аппаратуру, причём в некоторых случаях смертельно опасную для обычного человека (см. ниже).
Впрочем, в пору эксплуатации НУПы обычно были под сигнализацией, так что проникновение вовнутрь могло увенчаться интересными приключениями в обществе суровых товарищей в форме защитного цвета.
Фото с http://law.rufox.ru/view/standarti/11443.htm
На схеме выше виден НУП в разрезе. Сверху виден бетонный короб и земляная насыпь, которые нужны были для уменьшения влияния температуры окружающей среды на оборудование.
В нижней части схемы видна нижняя металлическая камера для оборудования (в галерее выше, где я заглядываю в круглый люк в полу — это верхняя горловина камеры). Слева и справа на схеме подходит кабель, сигнал в котором требовалось усилить.
В некоторых НУПах использовался сжатый азот для специальных кабелей, которые можно было «продувать», просушивая оболочку кабеля, а также определяя места повреждений при помощи газоанализатора.
Вид на вход в НУП с его крыши
А что качается потенциальной смертельной опасности, дело вот в чём. В некоторых НУПах, устанавливаемых в отдалённых районах, не было возможности подвести необходимое для работы электричество.
Поэтому для питания могли использоваться (по крайней мере, существуют такие чертежи) РИТЭГи — «ядерные батарейки», содержащие капсулу с высокорадиокативным веществом.
Доподлинно неизвестно, использовались ли такие НУПы в реальности, а если и использовались, то были ли должным образом дезактивированы, но на всякий случай следует иметь в виду, залезая во внутренности бетонной коробки, стоящей где-то в глуши, можно получить незапланированный заряд ядерной бодрости.
Излучение повреждённого РИТЭГа может достигать 100 рентген/час при предельной для человека норме в 50 рентген в час....
|
Однажды я взял и пошёл в горы за деньги — а в итоге попал в какое-то консервное царство |
|
Гигиена в Индии. Чем левая рука хуже правой, зачем нужна кружка в туалете и почему индийцы считают |
Вопреки устоявшемуся мнению, в Индии не так уж и грязно. Нет, при желании, конечно, тут можно найти помойку на любой вкус и цвет — но, собственно говоря, в России ведь совершенно так же. Но любим мы нашу страну не за помойки. Так и с Индией.
Удивительно, скорее, другое. Жители Индии скорее склонны считать грязнулями именно нас. Парадокс? Ничуть.
Вообще, тема гигиены — штука двоякая. С одной стороны — это то, о чём говорить не принято, а, с другой стороны, почему-то она вызывает на редкость бурные обсуждения в комментариях.
В этой статье я расскажу о различиях между россиянами и индийцами в вопросах гигиены, а также о тех вещах, которые могут удивить нашего туриста или даже ввести в полный ступор.
Первая вещь, которая бросается в глаза почти сразу, если зайти в туалет в поезде классом пониже или гестхаусе (недорогой гостинице) — это обязательное наличие в туалете... кружки. Или кувшина.
Уж простите за качество фотографий — честно говоря, будучи в Индии, я не предполагал, что эта тема так важна — иначе бы я снял всё покачественее.
Так вот, о кувшинах. Дело в том, что индийцы считают туалетную бумагу крайне неэффективной. В отличие от воды. И причин тому великое множество — тут и тысячелетняя привычка, и дефицит древесины (и, как следствие, дороговизна бумаги), и особенности пищи и климата.
Поэтому в туалете всегда есть чистая проточная вода. В самом крайнем случае — большая ёмкость. Для гигиенических процедур используется левая рука, которую тщательно и начисто моют правой, поливая из кружки или кувшина.
Отсюда сразу важное следствие — левая рука считается «нечистой», и в приличном обществе считается недопустимым трогать ею других людей, брать (и особенно — передавать что-то другим) еду, подавать милостыню и т. п.
Если вы дадите деньги торговцу левой рукой, он, конечно, их возьмёт, но внутренне поморщится, и подумает, какой же вы неотёсанный чурбан. Но виду не подаст. Бизнес есть бизнес, а деньги не пахнут.
Раковина в тамбуре
Вообще, наличие воды считается очень важным, поэтому даже в самом захудалом плацкарте помимо туалета в тамбуре есть ещё отдельная раковина для мытья рук.
Кстати, помимо использования воды вместо бумаги, индийцы также считают, что унитаз — штука крайне неудобная и непрактичная. Но чего не сделаешь ради туристов. Поэтому в поездах классом повыше и в гостиницах подороже можно даже встретить двойные туалеты. Но не «М/Ж», как у нас, а «Юропеан стайл / Индиан (или эйшан) стайл». То бишь, «Европейский стиль / Индийский (или азиатский) стиль». Ну вы поняли.
В общем, туалет в Индии — это та вещь, к которой придётся привыкать, особенно, если вы хотите отправиться куда-то подальше от больших городов.
Ах да, в Индии встречается интересный гибрид (очень жалею, что не догадался сфотографировать) — это привычного вида европейский унитаз, к сидушке которого сзади прикручена тоненькая трубка, исполняющая функции биде, для чего рядом есть отдельный кран.
Настоятельно рекомендую проверять силу напора до использования, ибо индийцы с присущем им раздолбайством могут прикрутить туда трубу, идущую чуть не от магистрального водопровода. Так, когда я впервые увидел такое чудо в гостинице, наклонился посмотреть, как оно работает и открыл кран. Мощная трёхметровая струя воды мгновенно пересекла туалетную комнату и сбила зеркало, висящее на противоположной стене. Даже не хочу думать, что было со мной, если б я решил воспользоваться этим дьявольским устройством.
Колонка где-то вреди варанасских трущоб
Что касается душа (ванны почему-то индийцы не любят и избегают их), то частенько в нём есть только холодная вода. Это могло бы показаться странным, если забыть о том, что в Индии довольно тепло. И поэтому холодная вода прогревается до весьма приятной температуры.
Вообще, вода есть в Индии почти повсюду. Раньше с ней была беда, кому-то приходилось даже мыться в грязнющей Ганге, но теперь такой проблемы почти нет, правительство потратило колоссальные деньги на водопроводы и очистку воды, поэтому колонки, где люди набирают воду, моются, стираются и пьют есть почти везде.
Однако для наших нетренированных желудков пить индийскую водопроводную воду категорически противопоказано. Всегда и везде. Даже в аэропорту. Для питья и для мытья фруктов надо покупать бутилированную воду, благо стоит она здесь совсем недорого....
Спасибо за внимание, не стесняйтесь писать комментарии, если я о чём-то забыл, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
|
Зачем корову подключают к «Жигулям». Показываю необычные технологии Краснодарского края |
Недавно гостил я у друзей в славном городе Кореновске, том самом, что известен каждому по бренду «Коровка из Кореновки». Город этот находится в Краснодарском крае и окружён бескрайними полями — пойди в любую сторону — выйдешь на поле, не ошибёшься.
Я так и сделал — пошёл в любую сторону и пришёл на поле. Несмотря на декабрь, местами здесь зеленела травка, светило солнышко и по моим питерским меркам тут стояла середина апреля, а не середина декабря.
На поле паслись три коровы. Также здесь присутствовала небольшая роща, на краю которой пыхтел заведённый «Жигуль». Рядом с машиной стояла меланхоличного вида корова, а между ними, стоя на коленях на земле, возился бодрый мужичок.
«Наверное, машину чинит», — подумал я, — «или корову доит». Хотел было пройти мимо, как вдруг этот самый мужичок поднялся и посмотрел на меня. А я тоже смотрел. Но не на него, а на трубки, вьющиеся у его ног.
Корова была подключена к «Жигулям»!
В недоумении я смотрел на происходящее. Ошибки быть не могло. Трубка от коровы тянулась прямо к машине!
Сначала пришла спасительная мысль, что это какая-то электрическая доилка, работающая от аккумулятора... Но подойдя ближе я понял, что нет! Эта штука полностью механическая!
Что тут происходит вообще? Закачивают бензин в корову? Или молоко — в машину! Или что?!
Мужичок тем временем с улыбкой смотрел на меня.
— Борис. Можно — Боря, — представился он
Из его речи выяснилось следующее.
Он — фермер, и каждое утро приходит доить коров, которые постоянно пасутся тут на поле. Рядом с домом, но не близко. Гонять их домой и обратно долго и лень.
Поэтому Боря 5 лет назад при помощи местных Кулибиных соорудил вот такую штуку — доилку, которая использует вакуумное разрежение в двигательной системе Жигулей (простите, я не очень разбираюсь в устройстве машины, возможно, вы подскажете, как называется то, куда это всё дело подключается).
Есть только два нюанса. Первый — трубку от машины необходимо отсоединять «на ходу», до того, как остановится двигатель, иначе выхлоп неизбежно попадёт в ёмкость с молоком и всё испортит.
И второй — Боря бы давно уже эти самые «Жигули» отвёз бы на помойку, где им самое место, но в более современную машину доилку так уже не подключишь... Поэтому приходится держать эту старую развалину только ради бурёнок.
А бурёнки Боре очень нужны — у него самое вкусное молоко и сливки в округе, и полно постоянных покупателей из Кореновска.
А вечером я увидел в первый раз в жизни, как из купленных в тот день у Бори густых сливок делают замечательное домашнее масло. Но это уже совсем другая история.
|
В сентябре я летел из Новосибирска в Москву, и большую часть полёта меня занимал один вопрос |
Что за странный крючочек передо мной на спинке сиденья?
Я встречал раньше в этом месте вешалку для одежды, но это явно была не вешалка — крючок был обращён книзу. А ещё он был подпружинен — его можно было сдвинуть вверх, но я не понимал, зачем и какой в этом прок.
Разгадка нашлась, когда начали разносить еду.
Я откинул столик, и под столиком оказалась волнистая планка, которая тоже откидывалась вниз, и вместе с загадочным крючком это уже начинало напоминать...
Напоминать держатель для телефона или планшета!
Нижней стороной устройство ставится на планку, а верхней упирается в этот самый крючок, который не давал мне покоя. Он позволяет ставить устройство любой высоты, и вместе с тем, пружина обеспечивает удобную фиксацию.
Сфотографировать телефон в держателе я не смог, так как пользовался этим самым телефоном, но на фото с символически подставленной ладонью, думаю, всё ясно.
Интересно, что больше пока я таких держалок не встречал, а зря. Это довольно удобно!
|
Июньским вечером мы сидели у костра на берегу Селигера |
Уже совсем стемнело, ужин давно закончился, было пора расходиться по палаткам.
В последний раз бросив взгляд на слабеющий костёр и силуэты деревьев, чётко выделяющиеся на фоне остатков вечерней зари, я повернулся к палатке, случайно посмотрел наверх — и обомлел.
Это же... Это же серебристые облака!
Серебристые облака — редкое явление. Это самые высокие (высота — 80-90 км) облака, которые можно увидеть с земли. Отличить их от обычных облаков очень просто. Сразу после заката обычные облака темнеют. А серебристые — нет.
Посмотрите на первое фото. Все облака там темнее неба.
На втором же фото есть облака двух видов. Те, что ниже и на фоне более яркого неба — это обычные перистые облака, они тёмные.
А вот те, что в верхней части неба — они светлые. Это и есть серебристые (мезосферные) облака. Видны они бывают только в глубоких сумерках (или во время солнечного затмения).
В отличие от тех же перистых облаков, серебристые очень разрежены — сквозь них вполне могут просвечивать первые звёзды. Также — это не очень заметно из-за большой высоты облаков и из-за того, что видны они лишь ограниченное время — это очень быстрые облака — они несутся со скоростью 100 км/ч относительно земли.
|