-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_stanislav_mikov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Всё совсем не так, как кажется на самом деле. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://stanislav-mikov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Я всю жизнь довольно нейтрально относился к лошадям

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 18:08 + в цитатник

Ну — лошади и лошади, мало ли животных на планете — слоны там, бегемоты всякие. И вообще, мне котики больше всего нравятся.
Но не могу не признать, что в горах лошади выглядят очень гармонично.
Просто сами по себе лошади меня никак не волнуют, а лошади, которые пасутся в горах — очень нравятся. Как будто они созданы друг для друга.
Сегодня смотрел фотографии из похода по Алтаю в сентябре — и не удержался от того, чтобы и с вами этими фотографиями поделиться.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/543425.html


Планировал этим летом съездить на Байкал

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 06:07 + в цитатник

Уж не знаю, суждено ли сбыться этим планам, но я всё ещё планирую. Сегодня смотрел старые фотографии и вспомнил, что меня больше всего на Байкале удивляло.
Знаете, что?
Чистота воды!
Я живу в Питере, и у нас воду пить в природе без предварительного кипячения крайне не рекомендуется. Ну, разве что, это какой-то особенно чистый родник. Попьёшь водички из Ладоги — велик шанс, что с животом проблемы будут. Я уж не говорю про Неву, а уж тем более, про Финский залив.
А на Байкале (если ты, конечно, не рядом с Листвянкой/Слюдянкой) воду можно пить прямо из озера без всяких проблем. И прямо невооружённым глазом замечательно видно, какая вода прозрачная, красивая и голубая.
Почти как в высокогорном озере (хотя в горах, конечно, вода ещё чище).

https://stanislav-mikov.livejournal.com/542977.html


В детстве мне казалось, что я рождён для полёта — как птица

Понедельник, 25 Апреля 2022 г. 06:06 + в цитатник

Потом, правда, я стал старше, и уверенность постепенно сошла на нет.
А потом у меня появился квадрокоптер. Но если вы думаете, что квадрокоптер дал мне ощущение полёта — это не так. Это просто летающий фотоаппарат. Дорогой, кстати, фотоаппарат. И хотя он весьма надёжный, но всё равно вместо радости полёта ты скорее думаешь о том, как бы получше сделать композицию кадра, на сколько минут полёта ещё хватит аккумулятора, и не собьёт ли аппарат ветром, если ты поднимешься на 300 метров.
А потом ты, дрожа от бодрящего весеннего ветра (куртка-то тёплая, а руки всё равно мёрзнут — управлять в перчатках нельзя) ведёшь пищащий на последних процентах заряда коптер на посадку — и совершенно случайно делаешь селфи сверху.
А твоя тень, оказывается, похожа на истребитель. И вот тут-то ты понимаешь, что всё же все мы в какой-то мере рождены для полёта. Просто надо уметь это увидеть.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/542740.html


Осиновецкий маяк — один из самых известных маяков Санкт-Петербурга

Понедельник, 25 Апреля 2022 г. 06:05 + в цитатник

Осиновецкий маяк — один из самых известных маяков Санкт-Петербурга.
Он теснейшим образом связан с историей блокадного Ленинграда — именно здесь, в районе современной станции железной дороги «Ладожское озеро» (ехать чуть больше часа с Финляндского вокзала), заканчивалась сухопутная часть Дороги жизни. Дальше путь шёл через Ладогу — по льду или водным путём на кораблях.
Маяк использовался как ориентир во время ночных переправ.
Высота маяка — 70 метров.
В настоящее время попасть на маяк невозможно, так как он находится во владении Министерства Обороны, и территория, на которой он находится, охраняется.
Как видно на фотографиях, маяк выглядит прилично только издалека — на фото с приближением видно, что местами штукатурка обвалилась, а на флюгере не хватает одного направления.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/542497.html


Сегодня решил ещё раз проверить, как там у весны дела

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 18:03 + в цитатник

Съездил к истоку Невы — там находится крепость с забавным (но привычным для жителей Питера) названием Орешек. Орешек — потому, что на Ореховом острове находится. Крепость на протяжении ста лет была во власти шведов, и называлась Нётеборг («Ореховый город»). Ну а потом пришёл Пётр I, а дальше сами знаете...
Так, что-то я отвлёкся.
В общем, остров этот располагается там, где Нева из Ладожского озера вытекает. Там, где солнце светит — это направление на Питер.
В общем, доложу я вам, с весной всё в порядке. Лёд активно тает, маленькие льдинки робко плывут по Неве в сторону Финского залива, сама Нева весело серебрится в лучах солнца — в общем, настроение праздника.
И да, в крепость пока не попасть — катера начинают ходить, когда полностью исчезает лёд.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/542295.html


Чего только в лесу не найдёшь

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 06:01 + в цитатник

Вот, например, среди ёлок стоит странная конструкция — четырёхугольный забор с одними воротами. Внутри забора ничего нет кроме странного пандуса, идущего по периметру забора на высоте человеческого роста.
Причём, это довольно старое сооружение, дерево всё посерело от времени.
Рядом нет никакого жилья — только лыжники, которые мимо катаются по «Лемболовской лыжне».
Когда-то давно, лет 20 назад, это сооружение (я называю его «крепость») построили ролевики. Люди, которые играют в осаду замка.
Но масштабу этих игр можно позавидовать — за прошедшие 20 лет крепость полностью перестраивалась раз 5, не меньше. Здесь в разное время появлялись глубокие рвы, наблюдательная вышка, осадные орудия. Было время, когда крепость была в 4 раза больше — и почти каждый год она меняет свою форму.
Впрочем, это не единственная крепость в этих местах, есть и другая, гораздо более масштабная, но о ней я расскажу как-нибудь в следующий раз.

Чего только в лесу не найдёшь.
Вот, например, среди ёлок стоит странная конструкция — четырёхугольный забор с одними воротами. Внутри забора ничего нет кроме странного пандуса, идущего по периметру забора на высоте человеческого роста.
Причём, это довольно старое сооружение, дерево всё посерело от времени.
Рядом нет никакого жилья — только лыжники, которые мимо катаются по «Лемболовской лыжне».
Когда-то давно, лет 20 назад, это сооружение (я называю его «крепость») построили ролевики. Люди, которые играют в осаду замка.
Но масштабу этих игр можно позавидовать — за прошедшие 20 лет крепость полностью перестраивалась раз 5, не меньше. Здесь в разное время появлялись глубокие рвы, наблюдательная вышка, осадные орудия. Было время, когда крепость была в 4 раза больше — и почти каждый год она меняет свою форму.
Впрочем, это не единственная крепость в этих местах, есть и другая, гораздо более масштабная, но о ней я расскажу как-нибудь в следующий раз.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/541990.html


Удивительная штука — туман

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 18:44 + в цитатник

Когда ты сам сидишь в этом тумане — тебе мерзко, противно и сыро.
А вот когда ты смотришь на него сверху (ну или издали) — обычно он выглядит волшебным нежнейшим пухом, который стелется по долинам, укрывая их, словно одеялом.
На этих фотографиях — остатки утреннего тумана в долине реки Мчишта в Абхазии.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/541855.html


Написал пост про вербу, а потом задумался, а что это вообще такое?

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 06:55 + в цитатник

Написал пост про вербу, а потом задумался, а что это вообще такое? Полез искать, и узнал такое, от чего весь мой мир рухнул.
Оказывается, верба — это ива. Ну, точнее, вид ивы. Всякая верба — ива, но не всякая ива — верба.
Вот вы это знали? Я лично — нет.
Спросил подписчиков своего инстаграма, ответы разделились. Но большая половина, 53%, тоже этого не знали.
Теперь сижу и думаю, а как вообще так получилось, что за сорок с лишним лет жизни мне про это никто не сообщил. Где я упустил этот момент?!

https://stanislav-mikov.livejournal.com/541510.html


Мне очень нравится такой эффект

Пятница, 22 Апреля 2022 г. 18:53 + в цитатник

Мне очень нравится такой эффект, когда предзакатное солнце отбрасывает длинные тени на белый снег — если сделать снимок с высоты, голубые вечерние тени рисуют вытянутые силуэты деревьев и домов.
Вчера удалось сделать один такой кадр на берегу Ладожского озера.
Самолётик по центру — это Ли-2Т из экспозиции музея Дороги Жизни.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/541246.html


Интересная у меня дорога до метро

Пятница, 22 Апреля 2022 г. 06:46 + в цитатник

И не поверишь сразу, что в мегаполисе находишься - идёшь по залитой солнцем тропинке по хрустящему снегу, солнышко светит - лепота! Только многоэтажки на горизонте маячат.
А сегодня я вдруг понял всем сердцем, что уже весна! Близ тропинки кусты вербы растут, и на них уже вовсю серые пушистики появились!
По тропинке подошёл к кустам, фотографирую, а народ мимо ходит и на меня косится. Вроде приличный человек, зачем он в сугроб залез и что-то с ветками делает? Может, наркоман закладки ищет?!
Впрочем, несколько человек остановилось, присмотрелось - и тоже телефоны с улыбкой достало, и пушистые почки принялись снимать.
Весна - дело такое. Всем хочется весны, а не вот это вот всё.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/541014.html


Для сохранения своего психического здоровья пытаюсь искать в окружающем мире что-то позитивное

Четверг, 21 Апреля 2022 г. 18:42 + в цитатник

Для сохранения своего психического здоровья пытаюсь искать в окружающем мире что-то позитивное. Ну или хотя бы ироничное.
С ироничным, кстати, даже проще получается. Вот сегодня по пути к метро встретил этого робомалыша — ровер Яндекса с логотипом «Почты России» печально стоял, уткнувшись в сугроб талого снега и смотрел куда-то вдаль своим лидаром.
А я задумался, кто же победит в этом соревновании брендов — «Яндекс», который у меня ассоциируется с чем-то быстрым, современным и динамичным — или «Почта России», которая, несмотря на все свои усилия измениться, ассоциируется у меня с чем-то медленным, замшелым и бюрократичным. Довольно ироничное сочетание. Либо ускорится почта, либо замедлится «Яндекс». Хотелось бы первое, конечно.
Ну, поживём — увидим.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/540814.html


Не знаю, как так получилось, но почему-то солнечная дорожка мне всегда казалась каким-то чудом

Четверг, 21 Апреля 2022 г. 06:38 + в цитатник

То ли у меня в детстве было мало этих самых дорожек, то ли что-то ещё — но когда я купил квадрокоптер и у меня появилась возможность смотреть на мир с высоты птичьего полёта, я не могу перестать их фотографировать и снимать на видео.
Здесь вы видите две дорожки, снятые в Абхазии на берегу Чёрного моря примерно в одном и том же месте — с тем лишь различием, что первый кадр — это вечер, а второй — утро.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/540456.html


Словно пушистый белый котёнок, раскинулась гора Мамдзышха над Абхазией

Среда, 20 Апреля 2022 г. 14:07 + в цитатник

Внизу, у подножия горы вовсю лето, но чем выше, тем прохладнее — 8 месяцев в году тут лежит снег. Мог бы получиться здесь горнолыжный курорт не хуже Роза Хутора, и были такие планы, да война всё перечеркнула.

С горы далеко видно, видно и море, и невероятных размеров солнечную дорожку, и вьющуюся узкой змейкой дорогу.

Сейчас здесь тишина, только ветер и потрясающей красоты закаты, а когда-то шли за Мамдзышху кровопролитные бои — кто владеет высотой, тот владеет дорогой в Россию.

И как только грузинские войска дрогнули и отступили, сразу наладилось сообщение с Россией, которая в итоге и помогла Абхазии поставить в этой грузино-абхазской истории если не точку, то огромную и жирную запятую.


https://stanislav-mikov.livejournal.com/540165.html


Ещё до начала всей этой заварушки я вдруг обнаружил...

Среда, 20 Апреля 2022 г. 06:33 + в цитатник

Ещё до начала всей этой заварушки я вдруг обнаружил, что в начале марта у меня заканчивается срок действия загранпаспорта. Так как я планировал поехать осенью в Индию, решил, что надо заблаговременно получить новый.
Оформил заявку на «госуслугах», оплатил госпошлину со скидкой, мне пришло приглашение на 4 марта придти в Единый Центр Документов (кто из Питера, его наверняка знают — на улицу Красного Текстильщика).
В центре было на удивление тихо и спокойно. Неторопливо двигались очереди в кабинки оформления документов, а зал напоминал зал ожидания большого аэропорта (только без объявления рейсов). Люди смеялись, шутили, яркое весеннее солнце пробивалось сквозь окно и бросало квадратные отсветы на пол...
А я сидел и гадал, суждено ли моим планам осуществиться? Так в Индию хочется, тысячу лет уже там не был...

https://stanislav-mikov.livejournal.com/539947.html


Можно ли сфотографировать весь город одним щелчком затвора?

Вторник, 19 Апреля 2022 г. 14:07 + в цитатник

В общем-то, не проблема, если город маленький, а фотоаппарат находится достаточно высоко.

Не первом фото вы видите весь Выборг. Ну ладно, не весь, 90%.

Примерно так его видят птицы, пролетая вечером мимо замка.

Забавно, что в детстве мне Выборг казался чем-то невероятно далёким и загадочным. Туда надо было долго ехать на автобусе или электричке из Питера (или из Ленинграда, если копнуть воспоминания поглубже), и ещё почему-то я обычно оказывался там в сильный мороз на какой-нибудь глупой экскурсии, поэтому мне хотелось поскорее сбежать оттуда, и не слушать увлекательную историю изменения технологии раствора, скрепляющего камни вот в этих невероятно интересных развалинах какого-то там века.


https://stanislav-mikov.livejournal.com/539758.html


Коротенький полярный день подходил к концу, и солнце...

Вторник, 19 Апреля 2022 г. 02:07 + в цитатник

Коротенький полярный день подходил к концу, и солнце быстро скатывалось за горизонт, окрашивая снежную пустыню в окрестностях Воркуты в медовые оттенки. Если бы не 30-градусный мороз, это могло бы показаться даже очень уютным.

Стояла полная тишина, где-то за спиной дымила шахта Комсомольская, редкие проезжающие машины вопросительно останавливались рядом со мной — не подбросить ли? — в таких местах одинокий путник на шоссе — явление экстраординарное. Вокруг нет зданий, до любого посёлка несколько километров в любую сторону.

Но я упрямо махал рукой — мол, всё в порядке, в помощи не нуждаюсь — и шёл вперёд.

В январе здесь всё покрыто красивым инеем, и мне почему-то захотелось сфотографировать железнодорожный переезд, куда, собственно, я и направлялся.

Переезд меня не обманул. Красивый семафор с крестообразным указателем был весь пушистым от инея. В этой тишине, где, казалось бы, время застыло, он выглядел как символическое надгробие. Умирающий день, умирающий посёлок Воргашор, застывшая природа... В этом было даже что-то величественное.

Я повернулся ко второму семафору, что стоял через дорогу. Что-то было странное в его форме.

Я подошёл ближе.

Надо же. Похоже, здесь когда-то произошла какая-то трагедия — пластиковый венок, украшенный нежным инеем, был примотан к столбу.

А выглядело это как памятник былой славе этих мест, которая закончилась с распадом СССР и закрытием шахт...


https://stanislav-mikov.livejournal.com/539412.html


Есть в Питере место, которое всегда ассоциируется у меня с тишиной

Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 18:07 + в цитатник

Есть в Питере место, которое всегда ассоциируется у меня с тишиной и спокойствием.
Это — оранжерея Таврического сада.
Когда-то тысячу лет назад, когда я ещё учился в школе, я любил приходить сюда, и, вдыхая влажный тропический воздух, сидеть на скамеечке у бассейна с фонтаном и читать книжку. Здесь было обычно совсем немного посетителей, разве что раз в час-два сюда ненадолго приезжала шумная толпа во главе с женихом и невестой — неподалёку находится Дворец Бракосочетания — такая традиция — расписался — сделай фотку под пальмами.
Те далёкие времена прошли, был период, когда оранжерея чуть не закрылась из-за проблем с деньгами — но как-то выкарабкалась, хоть вход теперь и платный — 100 рублей. Плюс, теперь надо платить за любые фотосессии, если они не на телефон. Для того, чтобы было удобнее проводить фотосессии, специально расчистили большое место перед бассейном, пожертвовав частью экспозиции.
Так что теперь здесь уже не так спокойно, как было в детстве — сюда постоянно приходят люди, чтобы сфотографироваться на фоне экзотических растений. Впрочем, я сюда прихожу скорее из-за воспоминаний о том, как было здесь тихо и спокойно когда-то.
Кстати, интересно, что огромные пальмы растут здесь прямо в грунте.
При входе, как и раньше, продают цветы, а на втором этаже располагается небольшое кафе. Если повезёт, то можно занять столик на балконе с панорамным видом на оранжерею.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/539191.html


Есть в Краснодарском крае Гуамское ущелье

Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 06:44 + в цитатник

Есть в Краснодарском крае Гуамское ущелье. Оно довольно широко известно даже за пределами края — живописный узкий каньон, изгибаясь, прорезает горы.
На дне каньона шумит речка Курджипс, а по берегу идёт узкоколейка, в своё время проложенная зэками.
Где-то посередине ущелья, куда забредёт не всякий турист, стоит скромный обелиск, на котором значится «памяти Марии Архиповны Дедовой».
В 1979 году, когда движение по дороге было значительно более активным, здесь находился пост путевых обходчиков.
В день, когда здесь должен был пройти пассажирский поезд, начался дождь, а затем сошёл сель, разрушивший железнодорожный мост. Мост (последнее фото) находится сразу за поворотом, поэтому едущий поезд не успел бы затормозить и упал бы в реку.
Обходчица Мария Дедова находилась рядом в момент схода селя и побежала на пост, чтобы по телефону предупредить коллег об опасности. Однако сель ещё не закончился, и один из крупных камней упал прямо на будку, и вместе с ней — в бурные воды Курджипса.
Так ценой своей жизни Мария спасла несколько десятков человек.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/538972.html


Помимо ведения блога, я ещё занимаюсь рекламой на разных площадках

Воскресенье, 17 Апреля 2022 г. 18:07 + в цитатник

Помимо ведения блога, я ещё занимаюсь рекламой на разных площадках, поэтому насквозь знаю все уловки маркетологов, и не поддаюсь на манипуляции и цветастые картинки.
Ну... по крайней мере, я так думал, что не поддаюсь.
А в «Красной поляне», вернув в прокат снаряжение — сноуборд и ботинки — получил в подарок маленькую шоколадку с логотипом пункте проката — и вот, пожалуйста, стоял, улыбался, как дурак. Вроде — какая-то глупая шоколадка, я и шоколад-то не ем... Сунул в карман, да забыл.
А сегодня вот было с утра мерзкое настроение, решил на столе прибраться — и откуда-то эта шоколадка выпала. Съел, сижу теперь довольный (насколько вообще можно быть довольным в наших условиях).
Как мало человеку для счастья нужно. Всего одна внезапная шоколадка.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/538718.html


На этих фотографиях — разрушенный храм Амбара в Абхазии

Воскресенье, 17 Апреля 2022 г. 06:40 + в цитатник

На этих фотографиях — разрушенный храм Амбара в Абхазии, которому уже почти полторы тысячи нет. Даже не верится, что такая древность сохранилась после всего, что выпало на её долю.
Построен этот христианский храм был где-то в VIII веке почти побережье Чёрного моря (до береговой линии здесь 150 метров) рядом с небольшой рекой Амбарой.
Спустя примерно 800 лет, в XVI веке, территория попала под влияние турок, храм был закрыт и заброшен на долгое время.
После Русско-турецкой войны турки покинули эти места, а также были изгнаны пираты, базировавшиеся в этих местах.
К конце XIX века храм полностью зарос кустарником и деревьями и использовался пастухами как укрытие. Они же разобрали крышу, так как в помещении было слишком темно.
В советское время после войны храм был частично реставрирован и расчищен от растительности.
Сейчас храм находится на небольшой дороге, ведущей к морю, и в сезон здесь довольно много посетителей. Рядом располагается небольшое кафе, стоянка и база отдыха.

https://stanislav-mikov.livejournal.com/538526.html



Поиск сообщений в lj_stanislav_mikov
Страницы: 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь