Район Мурино под Питером обычно ассоциируется с кошмарными новостройками |
Район Мурино под Питером обычно ассоциируется с кошмарными новостройками — во многом благодаря товарищу Варламову, который тщательно обошёл все свалки и помойки, сняв пару душераздирающих репортажей о жутких человейниках.
Гораздо меньше известно о том, что Мурино — это не новодел, а историческое поселение, впервые упоминающееся в летописях ещё до создания Санкт-Петербурга — в 1676 году.
В конце XVIII века эти земли принадлежали графу Воронцову, который в 1790 году построил церковь Великомученицы Екатерины — как-то несолидно в те времена было графу в своём имении не построить церковь.
К проектированию отнеслись в выдумкой — древнерусский стиль «иже под колоколы» совместили с классицизмом. Верхняя часть была изначально сделана из дерева, и перестроена в современный вид в 1856.
В советское время, несмотря на изъятие всех церковных ценностей, службы продолжались до 1938 года, после чего здание было передано под клуб.
В годы войны здание использовалось как наблюдательный пункт сил ПВО, а также как перевалочный пункт для эвакуации по Дороге Жизни.
После войны здесь был склад, здание постепенно ветшало, и в 1968 году было принято решение о сносе, которое, к счастью, не было исполнено. В 1988 году здание было передано православной общине и отреставрировано.
А по этой ссылке вы можете рассмотреть церковь с квадрокоптера получше.
|
Табун лошадей мы заметили сразу |
Табун лошадей мы заметили сразу — в какой-то момент очередное облако скрылось за перегибом, и мы увидели луг, на котором паслась дюжина лошадей.
Все они, как по команде, подняли головы и внимательно посмотрели на нас, после чего синхронно сорвались с места с скрылись там же за перегибом, куда недавно ушло облако.
«Эх, жалко, лошадок сфотографировать не успел», — подумал я.
Но я ошибся.
Через пару минут, когда мы прошли метров 200, мы вдруг заметили, что на склоне снова появились лошади.
Кажется, они побаивались нас, но им было очень любопытно разглядеть нас поближе.
Компактной группой, смешно навострив уши, они разглядывали нас чуть сверху с холма.
Затем вдруг резво сорвались с места, сделали огромный полукруг вокруг нас, и стали разглядывать снизу.
Затем построились друг за другом и некоторое время шли ниже нас по тропе, поглядывая на нашу группу.
Затем они снова обежали нас по большому диаметру и стали наблюдать сверху.
Их повадки, забавно навострённые уши и неожиданный игривый интерес к нашей группе больше всего напоминали весёлых молодых котов.
Примерно минут через пять кони, видимо поняв, что удалились от основного табуна на большое расстояние, прощально заржали, и одновременно скрылись в тумане.
|
Древние римляне считали, что ... |
Древние римляне считали, что молодило (каменная роза) находится под покровительством бога Юпитера, повелителя молний, поэтому в грозу можно спастись в укрытии, на крыше которого посажено это растение. В средние века каменную розу высаживали прямо на крышах домов, а римский император Карл Великий даже высадил его на всех строениях своей резиденции, посоветовав поступить так же остальным горожанам. Разрастаясь, каменная роза покрывала крышу плотным покровом, а также была засухо- и морозоустойчива. На память о тех временах спустя тысячу лет Карл Линней назвал один из видов каменной розы "кровельным молодилом".
|
Байкал велик. Байкал огромен и прекрасен |
Он так велик, что ты физически ощущаешь, как твой разум не в состоянии объять эти колоссальные масштабы красоты - все эти горы, облака, тёплые прикосновения ветра, игру бликов на воде, запахи, звуки...
Иногда время останавливается. И вместо суеты времени возникает ощущение вневременья, когда ты сидишь, смотришь на закат и не понимаешь, сколько времени прошло. То ли минута, то ли час. В некоторых местах хотелось просто остаться навсегда. А, возможно, где-то там я и остался, и мне только кажется, что я сижу в пыльном Питере и пишу эти строки.
Байкал велик, Байкал суров, Байкал прекрасен. Всё это складывается в гармонию, в какую-то невероятно громкую тишину, которая полностью заполняет тебя до краёв. Байкал мне показался камертоном, который настраивает душу созвучно себе - и после этого кажется, что слова не нужны. Ты понимаешь друзей, с которыми оказался в походе, почти без слов, с одного взгляда, с полунамёка.
Мне кажется, что проведя достаточно времени на Байкале, сам становишься рекой. И, как в реку невозможно войти дважды, так и невозможно остаться прежним, побывав в этих краях.
Байкал заполняет тебя своей гармонией. И пусть в молчании и созерцании проходят мгновения, минуты, часы, годы - это молчание активно. Меняешься ты, меняется и мир вокруг тебя. Неизменным остаётся только одно - гармония, вечность, величие.
|
Вчера ездил в Пушкин (Царское село) |
Вчера ездил в Пушкин (Царское село), чтобы поснимать шикарный Екатерининский собор в лучах заката.
Но в какой-то момент вдруг понял, что с огромным интересом рассматриваю... тропинки!
Если смотреть на городские кварталы с большой высоты, обычно в какой-то момент они начинают превращаться в пёструю кашу из крыш и дорог.
Но совсем другое дело — весна. К чётким архитектурным формам добавляется отпечаток людей — протоптанные тропинки. Они очень контрастно выделяются в это время и придают жизни городским кварталам.
У каждого двора — свой характер, своё настроение. Где-то всего одна тропинка. А где-то целая сеть. Где-то тропы очень чёткие и широкие, а где-то тонкие, кривые и неуверенные... А где-то видно, как архитектор спланировал дороги по-своему, а людям неудобно так ходить, и они ходят иначе, не по плану — прямо по газону.
|
Петербург — это культурная столица, ну а какая же культура без книг? |
И, на мой взгляд, самым лучшим магазином города является.... Нет, не «Дом книги», а «Подписные издания» на Литейном.
Этот магазин по праву заслужил славу лучшего — ведь здесь на полках вы не встретите ширпотреба и женских романов. Коллектив магазина с любовью и старанием отбирает самые лучшие, необычные и редкие книги — и ставит их на полки. И делает это замечательно — здесь всегда очень много людей, а в выходные просто не протолкнуться.
Ну а если вы здесь ещё не были, рекомендую посетить магазин в рабочие дни в первой половине дня — в этом случае будут свободны столики у окон, и вы не только сможете погулять вдоль полок, вдохнуть неповторимый запах бумажных страниц, полистать и выбрать что-то себе по душе, но и выпить кофе с прекрасным видом на Литейный.
Ближайшая станция метро — Маяковская.
Кстати, если вы любите книги и русский язык, хочу порекомендовать два замечательных книжно-литературных канала, с авторами которых я знаком лично.
|
На станции железной дороги «Ладожское озеро» |
На станции железной дороги «Ладожское озеро», где на 47-м километре заканчивалась сухопутная часть Дороги жизни из блокадного Ленинграда, стоит красавец-паровоз.
Стоит он там не просто так, именно эта героическая машина с номером Эш-4375 и под именем «Комсомолец» за 1941-1942 года доставила более 2 тысяч составов в осаждённый город. Более 2 миллионов тонн продовольствия, боеприпасов и топлива было перевезено в Ленинград. Обратными рейсами из города эвакуировались люди и ценное оборудование.
Паровоз был построен в 1923 году в Швеции на заводе "Нюдквист и Гольм" по чертежам Луганского завода.
В 1943 году паровоз и был отправлен на ремонт в Москву, где и затерялся на 20 с лишним лет, пока один из машинистов, работавших в годы войны на дороге Жизни, не поехал в столицу и не разыскал его.
С 1970 года паровоз установлен здесь, в месте своей боевой славы. В 2014 году был произведена реставрация, так что сейчас он выглядит совсем новым.
|
Несмотря на то, что северные закаты по праву считаются самыми красочными... |
Несмотря на то, что северные закаты по праву считаются самыми красочными (и чем севернее, тем красочнее), Байкал тоже в иные дни может показать потрясающие по красоте зори.
Эти фотографии я снял в августе в безымынной бухте под горой Тан-Хан в Тажеранских степях на Байкале. Полоска суши, видная на последнем фото — северная часть Ольхона, мыс Ухан.
|
Стороженский маяк считается вторым по высоте в России |
Стороженский маяк считается вторым по высоте в России и седьмым — в мире. Построен он был в 1906 году и стал четвёртым по счёту маяком в этом месте. Предыдущие были слишком непрочными для сурового ладожского климата — а первые два и вовсе были деревянными.
Маяк внешне похож на своего младшего брата, стоящего на противоположном берегу Ладоги — Осиновецкий маяк. Разница между ними в том, что Стороженский выше на метр — его высота составляет 71 м, и построен на 3 года раньше. Внешне Стороженский выглядит более ухоженным и краска на нём более свежая.
Маяк находится примерно на полпути от Санкт-Петербурга до Петрозаводска. Добраться сюда можно только на машине (в отличие от Осиновецкого, который находится рядом с платформой ж/д Ладожское озеро). Сюда ведёт 35-километровая грунтовая дорога от посёлка Паша, расположенного на Мурманском шоссе между Лодейным Полем и Сясьстроем.
Вход на территорию маяка закрыт, однако местные говорят, что существуют экскурсии, с которыми всё же попасть на маяк можно.
|
Солнечный столб - атмосферное явление, которое представляет собой полосу... |
Солнечный столб - атмосферное явление, которое представляет собой полосу света, проходящую вертикально вверх через солнце (реже - через другие источники света - луну, фонари).
Несмотря на то, что солнечный столб чаще всего наблюдается зимой, так как обычно вызывается мельчайшими кристалликами льда, парящими в воздухе, изредка его можно увидеть и летом - так, в большинстве случаев я видел его именно летом на Ладоге.
Как правило, летом у вас есть буквально несколько минут для того, чтобы успеть запечатлеть это редкое природное явление. Эта фотография - пожалуй, единственный раз, когда фотоаппарат был под рукой, а эффект был достаточно ярок для того, чтобы его запечатлеть. Во всех остальных случаях (а их было штук 5) я успевал только подумать «вау, как красиво-то»!
Этот столб был виден уже после заката, и исчез примерно через 3-4 минуты после снимка.
Снято в заливе Салменлахти в Ладожских шхерах.
|
Люблю я ночную Ладогу... |
Люблю я ночную Ладогу... В белые ночи летом бывает здесь невероятно тихо и уютно. Дует лёгкий тёплый ветерок, пропитанный запахом лугов, волны еле слышно плещутся у каменного пляжа, а ты сидишь и сидишь, не в силах оторваться от созерцания серебристой лунной дорожки...
На этом фото вы видите мультиэкспозицию, то есть, наложение кадров, сделанных с одного места с определённым интервалом. Разница во времени между кадрами — примерно 5 минут.
Снято в Карелии, в Ладожских шхерах. На переднем плане — кусочек острова Саммальсари («Моховой остров»), а диск луны проходит над группой островов Райппалуодот («Берёзовые скалы»).
|
Пока я ехал в троллейбусе от Симферополя к остановке «Ангарский перевал» |
Пока я ехал в троллейбусе от Симферополя к остановке «Ангарский перевал», от нечего делать я рассматривал карту в телефоне.
В принципе, карта мне была не особо и нужна — все основные тропы Чатыр-Дага я помню и так, но всё равно делать особо и нечего.
Рассматривая район горы Ангар-Бурун (одна из самых высоких точек Чатыр-Дага) я увидел точку, которая называлась «Крым в сердце».
«Интересно», — подумал я, — «что-то не припомню там такого... ладно, поднимусь на гору — и посмотрю, всё равно мимо буду проходить».
И вот, спустя некоторое время я, поднявшись на высоту 280-этажного дома, уже встречаю закат на Ангар-Буруне.
И тут вспоминаю про эту загадочную точку. Надо посмотреть, что это.
Подходу к месту, а там... Там буквально «Крым в сердце» )) Из камушков выложено сердечко, а внутри написано «Крым».
И тут я вспоминаю, что несколько лет назад, в 2013 году, тоже был здесь — вылез из палатки поснимать звёзды и огни далёкого ночного Симферополя. И, забравшись на холм, встретил надпись «Анна» в сердечке.
А теперь — вот оно что — кто-то её переиначил.
Ну, в общем, в этом есть определённая логика. Анны приходят и уходят, а Крым в сердце остаётся...
|
Вот такой уникальный автобус есть в экспозиции музея Дороги Жизни |
Вот такой уникальный автобус есть в экспозиции музея Дороги Жизни на станции Ладожское озеро под Питером.
Автобус АТУЛ-АЛ-2 использовался как городской автобус в Ленинграде с 1935 года. А во время блокады этот автобус использовался для того, чтобы эвакуировать по ледовой дороге через Ладогу детей.
Этот автобус был создан на базе рамы грузовика ЗИС-5, к которому была добавлена третья ось (не ведущая). Номинальная вместимость — 26 пассажиров.
Кузов автобуса деревянный и обшит тонкой листовой сталью. Вообще, дизайн кузова производит довольно приятное впечатление — хоть он и не выглядит современным, однако вызывает ощущение какой-то первобытной мощи, а салон довольно просторный — мне кажется, во время эвакуации туда помещалось гораздо больше 26 человек.
Интересная особенность — из светового оборудования имеются только фары. Нет ни поворотников, ни габаритов.
Вот такой уникальный автобус есть в экспозиции музея Дороги Жизни на станции Ладожское озеро под Питером.
Автобус АТУЛ-АЛ-2 использовался как городской автобус в Ленинграде с 1935 года. А во время блокады этот автобус использовался для того, чтобы эвакуировать по ледовой дороге через Ладогу детей.
Этот автобус был создан на базе рамы грузовика ЗИС-5, к которому была добавлена третья ось (не ведущая). Номинальная вместимость — 26 пассажиров.
Кузов автобуса деревянный и обшит тонкой листовой сталью. Вообще, дизайн кузова производит довольно приятное впечатление — хоть он и не выглядит современным, однако вызывает ощущение какой-то первобытной мощи, а салон довольно просторный — мне кажется, во время эвакуации туда помещалось гораздо больше 26 человек.
Интересная особенность — из светового оборудования имеются только фары. Нет ни поворотников, ни габаритов.
|
Год назад я наивно думал, что худшее позади |
Ковид отступил, началась весна, и я начал думать, что пора бы мне возобновить свои фотопутешествия. А что может быть лучше питерской весны? Правильно, южная весна.
Поэтому я решил поехать туда, где потеплее. В Крым. Ну, ближе в середине апреля же там уже должно вовсю светить солнышко, верно? Птички поют, цветочки цветут, горы, море — рай для фотографа.
Но на месте оказалось, что у природы был какой-то свой, особенный план. Ибо в тех местах, где я планировал снимать первые весенние цветы (на склонах Чатыр-Дага и Демерджи) была всё ещё зима.
Кое-где лежал снег (местами — по колено!), а там где не было снега, стелился густой и плотный туман. Я и у нас в Ленобласти нечасто такой туман вижу, какой тогда был под Чатыр-Дагом.
Знаете, густой туман обволакивает весь мир словно ватой, сглаживает очертания, крадёт звуки, и создаёт ореол задумчивой мистики. Хочется сесть на пенёк и размышлять о смысле жизни, слушая тихую капель (густой туман конденсируется на всех предметах, в том числе — и на деревьях, и с них начинает капать вода. В таком тумане это очень уютный успокаивающий звук.
Поснимав эти туманные силуэты деревьев, я стал в этом же непрекращающемся тумане подниматься на вершину Чатыр-Дага Ангар-Бурун, что оказалось ошибкой. К туману прибавился ветер и снегодождь, в результате чего промокла даже непромокаемая мембранная одежда.
В общем, обещанной весны в Крыму тогда я не встретил... А сейчас туда тоже, кажется, так просто не попасть...
|
Недавно писал про крепость Орешек (Шлиссельбург) |
Недавно писал про крепость Орешек (Шлиссельбург), и получил комментарий с вопросом о том, заброшена ли крепость.
Отвечаю. Нет, она не заброшена, и является одной из «обязательных» достопримечательностей города, так как сыграла очень важную роль в истории города.
Каждый школьник практически неизбежно побывает здесь на школьной экскурсии, плюс, сюда приезжают многочисленные гости города, да и сами горожане. Поэтому количество посетителей измеряется здесь десятками, если не сотнями тысяч в год.
Однако на фотографиях некоторые части крепости действительно выглядят разрушенными — они была разрушены ещё во время войны, когда в течение 500 дней гарнизон крепости удерживал оборону, не давая замкнуться кольцу.
Часть крепости была восстановлена, а часть по каким-то причинам сохраняется в таком полуразрушенном виде.
У крепости есть официальный сайт, на котором можно получить информацию, как сюда добраться, когда начинает работать переправа (попасть сюда можно только водным путём), и кое-что из истории.
|
Висячий камень — один из известнейших символов нацпарка Ергаки |
Висячий камень — один из известнейших символов нацпарка Ергаки в Красноярском крае.
Огромный кусок скалы лежит на самом краешке каменного хребта, и, кажется, дунет ветерок — и он с грохотом покатится вниз, к Малому Буйбинскому озеру, сметая всё на своём пути...
Но нет, дует ветерок, дует даже штормовой ветер — а камень всё лежит.
Подходят туристы по одному. Сначала робко трогают — нет, лежит, не шелохнётся. Потом уже целой группой человек по 20 пытаются столкнуть камень — нет, недвижим каменный великан.
Хоть и кажется его равновесие невероятно хрупким, лежит он здесь в идеальном покое. И так будет ещё тысячи лет.
|
Петропавловская церковь в Сестрорецке была построена сравнительно недавно |
Петропавловская церковь в Сестрорецке была построена сравнительно недавно, в 2009 году. Это копия разрушенной в 1933-м церкви, которая находилась неподалёку.
Интересна особенность нового храма — он посвящён российским морякам-подводникам.
Озеро Сестрорецкий разлив, на берегу которого находится церковь, в своё время стало полигоном для испытаний прототипа первой в России подводной лодки. Причём, это было ещё при Петре!
Восстановленная по чертежам полноразмерная копия «потаённого судна», как называли тогда подводную лодку, находится рядом с церковью. Здесь же находится мемориальный комплекс, где перечислены все затонувшие подводные лодки Российского флота.
Рядом с Петропавловской церковью находится крошечная часовенка Николая Чудотворца (на втором фото — маленькое чёрное строение сразу слева он церкви). В её фундамент заложена земля со всех основных мест строительства и размещения подводных лодок в России, а также с мест гибели некоторых лодок.
В церкви хранятся поимённые списки всех погибших экипажей, и в течение года все они поминаются на службах.
|
На этих фотографиях можно увидеть небольшую реку |
На этих фотографиях можно увидеть небольшую реку, протекающую через город и впадающую в большой водоём. Хоть речка и неказистая, судьба у неё удивительная — она много раз меняла своё название, русло и даже успела побывать границей нашей страны и двух различных государств.
Река называется Сестра, и впадает она в Финский залив. Город, через который она протекает, называется Сестрорецк. Раньше это был самостоятельный город, нынче же он входит в состав Курортного района Санкт-Петербурга.
Изначально название реке дали финны — она называлась Siestarjoki, «смородиновая река». По этой реке с 1323 года проходила граница Новгородской республики и Швеции. По-шведски река называлась «Systerb"ack» («Сюстербэк»), то есть, «чёрносмородиновая река». В новгородских летописях она встречается под русскоязычным названием «Сестрея», в дальнейшем изменившись на «Сестра».
В 1703 году на реке Сестре состоялось сражение войска Петра I со шведами, в результате чего граница отодвинулась севернее.
В 1724 году в Сестрорецке был построен крупный оружейный завод, и для его нужд было изменено русло реки — раньше она впадала в Финский залив севернее (если смотреть на первое фото, то правее).
С 1918 по 1940 год по Сестре проходила граница СССР и Финляндии. В этот период река называлась «Райя-йоки», то есть, «граничная река», но это название не прижилось в русском языке.
Кстати, у Максима Леонидова есть песня, посвящённая Сестре, которая так и называется — «Сестра».
На этих фотографиях можно увидеть небольшую реку, протекающую через город и впадающую в большой водоём. Хоть речка и неказистая, судьба у неё удивительная — она много раз меняла своё название, русло и даже успела побывать границей нашей страны и двух различных государств.
Река называется Сестра, и впадает она в Финский залив. Город, через который она протекает, называется Сестрорецк. Раньше это был самостоятельный город, нынче же он входит в состав Курортного района Санкт-Петербурга.
Изначально название реке дали финны — она называлась Siestarjoki, «смородиновая река». По этой реке с 1323 года проходила граница Новгородской республики и Швеции. По-шведски река называлась «Systerb"ack» («Сюстербэк»), то есть, «чёрносмородиновая река». В новгородских летописях она встречается под русскоязычным названием «Сестрея», в дальнейшем изменившись на «Сестра».
В 1703 году на реке Сестре состоялось сражение войска Петра I со шведами, в результате чего граница отодвинулась севернее.
В 1724 году в Сестрорецке был построен крупный оружейный завод, и для его нужд было изменено русло реки — раньше она впадала в Финский залив севернее (если смотреть на первое фото, то правее).
С 1918 по 1940 год по Сестре проходила граница СССР и Финляндии. В этот период река называлась «Райя-йоки», то есть, «граничная река», но это название не прижилось в русском языке.
Кстати, у Максима Леонидова есть песня, посвящённая Сестре, которая так и называется — «Сестра».
|