-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_shakherezada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Игра в бирюльки - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://shakherezada.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Суббота, 17 Октября 2020 г. 00:06 + в цитатник

Метки:  

На ловца и зверь.

Пятница, 16 Октября 2020 г. 09:20 + в цитатник
Screenshot_1

Прекрасная иллюстрация к моим словам о куркуме и торговцах.
Под катом - еще пара перлов от того же магазина.



Screenshot_2

Screenshot_3

Это настолько плохо, что даже не хочу комментировать.

https://shakherezada.livejournal.com/362582.html


Метки:  

Самоварное золото. Часть 2.

Среда, 14 Октября 2020 г. 19:39 + в цитатник
12.42 КБ

Раз уж пошли вопросы про самостоятельный размол, позволю себе небольшое самоцитирование.

Что нам известно про порошок куркумы? Что производят его из корневищ, т.е. подземных побегов растения. У которых одна задача - накопить побольше полезных веществ для будущих растений, а значит, корневища богаты жирами, белками и углеводами. Но это если они свежие.

Мы же имеем дело с обработанными корневищами. Перед сушкой их, как Иванушку-дурачка варят в трех котлах, а после сушки еще подвергают спа-процедурам - делают пилинг и макияж - полируют, чтобы выровнять поверхность и натирают порошком куркумы для привлекательного внешнего вида.

Куркума – одна из немногих пряностей, которую целесообразно покупать молотой, потому что отваривание корневищ для ускорения сушки парадоксально приводит к каменной твердости готового продукта, который сначала надо разбить молотком на кусочки, а затем угробить применить кофемолку.



kurkuma3

В лице куркумы мы имеем краситель и пряность благодаря ее специфическому аромату и горьковато-жгучему вкусу. Однако куркума сегодня стараниями в основном маркетологов и пищевых химиков – это не только «ценный мех» и пряность, но и продукт, претендующий на звание «функциональной еды» или как там сейчас правильно называют модные продукты. Тем более важно знать, что все-таки насыпано в пакетик, и сколько нужно ложек, чтобы почувствовать себя плохо рано или поздно.

Конечно, в домашних условиях невозможно проверить, из чего именно состоит продаваемый нам порошок желтого цвета разной наружности. Сколько в нем красителя, сколько эфирного масла и золы и тому подобного, что определяет качественные характеристики пряности.
Но кое-что сделать все-таки можно подручными средствами.


1. ДОБАВИМ ВОДЫ

Чтобы проверить, из чего состоит порошок.

kurkuma16

Возьмем по 1 ч.л. куркумы каждого производителя и нальем 20мл холодной воды, тщательно размешаем и дадим отстояться.

kurkuma21

Из-за мелкого помола осаждение порошка на дно в образцах №2-6 происходит медленно, водная часть более мутная и долго остается такой.
Во всех образцах можно различить три слоя – легкие частицы, плавающие на поверхности, возможно остатки покровной кожуры, основную массу порошка на дне и тонкую светлую полоску сверху. Возможно это крахмальные зерна, содержащиеся в корневищах.

kurkuma17

Образцы №1 и №7. (на фото справа в первом и во втором ряду) после размешивания оседают быстрее других, водная часть их прозрачнее и слои в осадке мы наблюдаем разные.

kurkuma18
kurkuma20

В отличие от остальных, белая полоска в образце №1 гораздо толще, что говорит о прямой фальсификации пряности. О присутствии чего-то постороннего свидетельствует и пена на поверхности из-за плохой смачиваемости порошка. Кроме того, на дне видны красноватые точки возможно искусственного красителя, то есть перед нами не натуральная пряность, а нечто вроде «компаунда».

У образца №7 на поверхности остается довольно много крупных плавающих частиц, не наблюдается «крахмального кольца» - не разрушены крахмальные зерна, зато наблюдается оседание более темных тяжелых частиц на дно. За счет более крупного помола не происходит «усреднения» общей массы пряности, как в остальных образцах.


2. ДОБАВИМ СПИРТА

Чтобы проверить красящую способность.

Возьмем по 1/4 ч.л. куркумы каждого производителя и добавим по 5 мл 70% спирта.
Тщательно перемешаем полученное. В итоге получим спиртовой раствор куркумина.

kurkuma11

На этом фото хорошо видно, что с образцом №1 снова что-то не так – цвет раствора не похож на исходный цвет образца и отличается от остальных. Обратите также внимание, насколько хорошо окрашивает стекло спиртовой раствор образцов №2-7 и почти прозрачное стекло с образцом №1.

kurkuma12

Стрелка на фото указывает на крупные частицы, прилипшие к стеклу – это от неравномерности помола. Чем однороднее и мельче помол, тем лучше и полнее извлекается краситель.

28.91 КБ
Кроме красителя, куркума содержит и эфирное масло и смолу, и они также будут хорошо растворятся в спирте, а полученный раствор будет прозрачным оранжево-желтым и ароматным.(Вот такой как в центральной баночке на старом фото.)

kurkuma10
И вот такой след даже после мытья оставит раствор качественной куркумы на любом предмете.

3. НАГРЕТОЕ МАСЛО

Куркума в масле также не растворяется, как и в воде. Но как все пигменты, ее можно развести маслом и окрасить все, что подвернется под руку в желтый цвет.

Посмотрим все же, что будет, если куркуму нагреть в масле. Для эксперимента, руководствуясь вот этим тредом: https://shakherezada.livejournal.com/360945.html?thread=4393457#t4393457
я взяла оливковое масло. Нагревала, правда, на слабом огне, иначе все бы сразу сгорело и нечего было бы отснять.

kurkuma23

Даже на таком ужасном фото видно, насколько отличается образец №1 от всех остальных подозрительно яркой окраской. И второй факт, который мне заснять не удалось, но он есть: крупномолотый образец куркумы №7 от La Plantation не дает гладкой смеси с маслом, как остальные.

И таки да – запах пряности (если он хорошо выражен, как в образцах №4,5,7) будет усиливаться при нагревании. И чем интенсивнее будет исходный запах, тем сильнее он будет при нагревании. И, в зависимости от ээээ…. деликатности, его можно назвать неприятным, а можно и так, как назвал автор наблюдения.
Особого изменения запаха к фекальному я не почувствовала, даже при добавлении небольшого количества лимонного сока.
Возможно, изменение запаха происходит из-за каких-то особенностей температурного разложения компонентов эфирного масла куркумы и оливкового масла. Возможно, другие ароматические сочетания образуются с другим маслом или при другой температуре, или при другом способе внесения куркумы в обжариваемые продукты – в виде пасты, размешанной с водой, например.

И, наконец, какие же выводы можно сделать из всей этой доморощенной физ-химии?

Основной, конечно, вывод, как всегда – БДИ!

- Не нужно покупать куркуму на рынках с открытых лотков и в непроверенных местах.

- Солидные производители, следящие за своей репутацией, продают куркуму с хорошим соотношением цена / качество.

- Как и любой пряностью, куркумой все же злоупотреблять не следует и не столько из-за ее возможной токсичности, сколько из-за крайне низкой биодоступности, то есть усвояемости ее «суперкомпонентов», что делает бесполезным поглощение куркумы ложками в надежде оздоровиться или обрести вечную молодость. Если только не употреблять ее полезные компоненты в виде спиртового настоя. :)

- Пищевая добавка Е100 «куркума» хоть и является разрешенной, также имеет свою разрешенную дневную дозу, и лучше ее не превышать. Для куркумы доза составляет 0,3 мг на 1 кг веса среднего человека, или примерно 0,5г порошка куркумы в день (на кончике чайной ложки).


И последнее, что хотелось бы сказать:

Кампотская куркума La Plantation - это не первый образец куркумы из ЮВА, которые я видела в живую. Подобные этому порошки куркумы ЮВАзиатских сортов относятся по большей части к разряду "плантационных" (или как у нас принято в последнее время - "фермерских") и отличаются от основной массы куркумы на рынке ЮВА более темным неоднородным цветом, более интенсивным ароматом и более крупным помолом.

Как пряность на любителя, такая куркума выглядит отлично, тем более, что и куркумина в ней больше. Но как показали опыты, она не отличается от других образцов с точки зрения красящей способности, а ее интенсивный аромат я бы назвала скорее недостатком (что в чистом виде вкусовщина).

А вот ее крупный помол оставляет вопросы:
- чем крупнее помол, тем хуже порошок создает эмульсии, в виде которых пряность и находится в приготовляемых с ней соусах.
- чем крупнее помол, тем хуже извлекается куркумин в спиртовой раствор, сколько бы процентов его не было изначально.

Так что, если непременно нужна именно эта куркума, советую ее тщательно домолоть в обычной кофемолке.

https://shakherezada.livejournal.com/362294.html


Метки:  

Куркума, которую нам продают. Часть I.

Понедельник, 12 Октября 2020 г. 20:09 + в цитатник
kurkuma1

Если честно, куркуму я не люблю. Ни в качестве специи, ни в качестве красителя. Когда чего-либо становится слишком много, возникает подсознательное чувство протеста, а с куркумой произошло именно так. Она оказалась отличным дешевым красителем для всего и вся в виде экстракта E100. Не говоря уже про готовые приправы «для всего на свете», это «все-и-вся» взяло в полон кондитерскую и хлебную выпечку, молочные десерты и напитки, не устояла даже квашеная капуста и традиционная горчица. Понимая индусов, где куркума используется даже шире, я все же против насаждения этой пряности без разбору и проку на чуждую ей почву.

Вот разбору вошедшей в моду пряности я и решила посветить очередной поход за пряностями.


kurkuma2

Цифрами обозначена куркума от:
1 и 2 – от разных продавцов на рынке в Теплом Стане
3 – из интернет-магазина Aromatri.ru, обзор которого я делала недавно
4 – от фирмы «Айдиго», продукцию которого я тоже уже разбирала подробно
5 – от бренда «Котани»
6 – от бренда-дискаунтера «Каждый день»
7 – от интернет-магазина Кампотских пряностей La Plantation
Весь обзор для краткости сведен как обычно в таблицу, ниже – пояснения.

kurkumatab

1. УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД

Мы же помним критерии качественной упаковки пряностей? Она должна сохранять внутри аромат и цвет пряности и нести на себе определенную информацию. В числе прочих сведений должны быть указаны: вес, состав, дата производства и срок годности.

№ 1,2,3 – не соответствуют ни одному из критериев.

№ 4,5,6 я поставила в таблице плюсы, промышленные упаковки всем критериям соответствуют, но имеют и свои недостатки: при вскрытии иногда чувствуется сильный химический запах (№6), который довольно быстро улетучивается. Я склонна думать, что так пахнет дешевый фольгированный пластик для упаковки.

№ 7 соответствует только критерию герметичности. Прозрачная упаковка для куркумы не подходит, поскольку на свету краситель разлагается. Также делаю скидку на то, что это была «демонстрационно-подарочная» упаковка, которую мне презентовали, а вес, дата производства и срок годности, надеюсь, указаны на внешней упаковке.

2. ВЕС, ЦВЕТ И ТЕКСТУРА

Интересно, что на рынке (образцы №1 и №2), где до сих пор пряности насыпают ложками из открытых коробок, купленные мной 2 ложки куркумы весят больше 3-х по весу. Дальнейшее объяснит, почему. В остальных упаковках вес везде соответствует заявленному, кроме № 7, у которого вес не указан.

kurkuma4

На фото цветовая палитра куркумы.

Цветом выделяются из общей массы: №1 – заметно светлее, №7 – темнее и при ближайшем рассмотрении неоднородного цвета – в нем большое количество темных точек. В куркуме более мелкого помола темные точки тоже есть, но их меньше, и они не так бросаются в глаза.

kurkuma61

Текстуру я оценивала, растирая между пальцами щепотку пряности.

У образцов №2,3,4 текстура практически одинакова – мелкий, однородный «мучной» помол, способный скатываться в комочки. Образцы № 5,6 – чуть более грубая текстура, в них и замечены отдельные черные точки.

Снова №1 и №7 выделяются из общего ряда. Образец №1 имеет «бархатистую», пушистую текстуру, характерную для оочень мелкого помола, а образец №7 – грубую, крупчатую текстуру, характерную для слишком крупного помола. В общей массе пряности этого образца заметны темные точки и тонкие непромолотые волокна целлюлозы, из которых корневища и состоят.

Минус крупного помола в том, что куркума:
- хуже отдает заключенный в ней краситель
- хуже соединяется с маслом или другим компонентом соуса в эмульсию
- черные точки становятся еще более заметны в светлой массе соуса.


3. АРОМАТ И ВКУС

Предсказуемо ничем не пахли образцы №1,2,3 – из-за слишком длительного и плохого хранения.

Образец №6 показал слабый запах после выветривания химии.

Своеобразный аромат куркумы полностью продемонстрировали образцы № 4, 5 и 7. При этом самым интенсивным оказался аромат образца №7.

Устойчивость же запаха у образцов № 4, 5 и 7 одинакова хороша – после выдержки в течение суток в открытом виде запах образцов не изменился.
Эти же образцы продемонстрировали и легкий горьковато-пряный вкус. Что и позволяет отнести их к полноценной пряности. Но и №6 сгодится, если нужно им что-нибудь окрасить – например какую-то деревянную поверхность или пасхальные яйца.

И на этом окончена первая часть обзора. :)

https://shakherezada.livejournal.com/361996.html


Метки:  

Про посты в инстаграмме

Среда, 07 Октября 2020 г. 09:03 + в цитатник
Хочу спросить, нужно ли сюда их дублировать. Я склоняюсь к тому, что эта функция лишняя тут.

https://shakherezada.livejournal.com/361960.html


Мои публикации в Instagram за последнюю неделю

Среда, 07 Октября 2020 г. 00:13 + в цитатник

Метки:  

Чайные радости

Вторник, 06 Октября 2020 г. 16:29 + в цитатник

В Инстаграм shakhere_zada первая порция чайных смесей.


https://shakherezada.livejournal.com/361429.html


Школа пряностей. Шафран.

Пятница, 02 Октября 2020 г. 13:43 + в цитатник
saffron
В очередной раз столкнувшись с вопиющим качеством пряностей, предлагаемых нам торговлей, вот о чем я подумала. Может быть стоило бы брать деньги за свои статьи «Школы пряностей»? :) Может быть тогда эффект от них был бы больше?

Ссылка для скачивания:

https://yadi.sk/i/dkj0iyKG9j0cjg
Шафран, его подделки и однофамильцы. Как отличить одно от другого.



введение
https://yadi.sk/i/qJaC6wnFg65NbA
Как все время выигрывать в лотерею, покупая пряности.

черный перец
https://yadi.sk/i/2-BnyGcZvX8U8A
Как определить качество перца с первого взгляда.

корица
https://yadi.sk/i/PZdY28rlD3Nw9g
Почему корица разного цвета и вкуса.

кардамон
https://yadi.sk/i/dIVCQkw5ek05ag
Что расскажут коробочки.

гвоздика
https://yadi.sk/i/AAEDDU19XkaNng
Когда качество в заложниках у количества.

душистый перец
https://yadi.sk/i/iMyDn-fArxSxUg
Что маскирует оболочка.

бадьян
https://yadi.sk/i/1W3a_MbreiOGcg
Дефекты, которые невозможно скрыть.

лавровый лист
https://yadi.sk/d/eNQQlA6J2fPKLg
Когда зелено – не значит молодо.

мускатный орех и мускатный цвет
https://yadi.sk/i/OjBj75PCwbr2yA
Что лучше – твердое или мягкое, длинное или овальное.

ваниль
https://yadi.sk/i/h_c7TZefVzLuGw
Размер имеет значение.

куркума
https://yadi.sk/i/YrQfYFMLxE8Zzw
Красим все!

имбирь
https://yadi.sk/i/eXMoJQdlvpjelg
Как устроен свежий имбирь.

https://shakherezada.livejournal.com/361084.html


Метки:  

Очередной забег за специями

Вторник, 29 Сентября 2020 г. 23:53 + в цитатник
aroma1kurkuma

Разыскивая куркуму для своего исследования–сравнения того, что мы имеем не сегодня по магазинам и магазинчикам, я сделала забег в очередной интернет магазин, подкупивший меня своим слоганом: «Специи только высшего сорта эксклюзивного качества!».
Я сделала там заказ, чтобы понять, насколько слоган отвечает действительности, и скажу вам сразу, такого даже я не видела, чтобы все сразу и в одном месте.



aroma2
Вот в таком виде пришла мне посылка.
Ну Ок. Заглянем внутрь.

aroma3
Это – внешняя упаковка для специй высшего качества. Пакет-майка, в который насыпают специи на любом московском рынке. Ну Ок. Что там внутри?

aroma4
В такие же пакетики я насыпала свои приправы на презентациях и мастер-классах, чтобы люди донесли их до дома и тут же куда-нибудь употребили, потому что тонкий полиэтилен пропускает ароматы, и хранить в нем специи нельзя. Этот сверток, правда, никаких ароматов не издавал. Но это отнюдь не из-за качественной упаковки.
Если честно, одного взгляда на это было достаточно, чтобы судить об уровне магазина и самих специй. Но я все же решила дать им шанс.

aroma5glintvein
И первым я распаковала пакетик со смесью для глинтвейна.

Состав смеси указан на сайте: корица, бадьян, гвоздика, душистый горошек, мускатный орех, кардамон.
Это прямо наглядное пособие о том, какие могут быть дефекты пряностей.
1,6 – безголовая гвоздика
2 – плесневелый и пересушенный бадьян
3, 5,7 – раскрытые коробочки кардамона с выпавшими семенами
4 – кардамон, пораженный болезнью, да собственно и общий цвет кардамона говорит о его качестве
8- мелкая пыль и мусор из пакетика
9 – плесневая корица
Ну и 10- мускатный орех. Я его там не нашла, а вы его видите? А он там должен быть, раз заявлен.

aroma6gvozdika
Дальше – гвоздика. Ну Ок. Гвоздика как гвоздика - есть безголовая, есть мелкая, недоразвитая, есть плодоножки, опять есть мусор из пакета.
Точно такую же я купила на рынке в Теплом стане, только в 2 раза дешевле.

aroma13gvozdika
У обеих купленных мной партий примерно половина гвоздичин плавает горизонтально, что означает, что гвоздичина старая, и эфирного масла в ней наплакал кот.

aroma7badian
Все «качество» на лицо оказалось в бадьяне. Все буквально дефекты – мусор, плодоножки, пережженные, недоразвитые, ломаные, источенные жуками звездочки – все я нашла в 30 граммах пряности.

aroma9vanil
Наконец, ваниль. Обратите внимание – на упаковке нет срока годности.

aroma8vanil
И к тому же стручок был сломан! Прямо в пакете, потому что засох при хранении в такой упаковке. Стручок «отборного» качества - «сухой, как лист».
И это опять-таки не удивительно, учитывая отсутствие срока годности на упаковке и саму упаковку.

aroma10sumah
Вот такой молотый сумах, вроде бы ничего, но он перемешан с солью, а это не указано ни на упаковке, ни на сайте. Для сравнения – сумах с Дорогомиловского рынка. Желаю вам иметь разницу.

aroma13perez
Черный перец вообще не пах. Ничем. Но вот жгучесть – да была. Но это не то, чего мы ждем от хорошего черного перца. К тому же при надавливании он рассыпался в труху.
Если приглядеться, это несортированный перец среднего качества – ягоды разного цвета, есть мелкие недоразвитые ягоды, есть гладкие.

aroma12smespepper
Перечная смесь наглядно демонстрирует, во что превращается несчастный розовый перец в таких смесях. И да, зеленый перец тоже из той же породы долгожителей, что и кардамон, того же невнятного цвета. И даже белый перец, который обычно доминирует в этой смеси, стушевался от старости.

aroma11muskat
Мускатный орех начал пахнуть только, когда я его расколола. Никой жирности он тоже не проявил, но хоть аромат проявился. Лежалый середнячок.

aroma15smes
Отдельная песня – это молотые смеси, коих на сайте множество. На любой вкус.

«Смесь специй для Пиццы»
Описание смеси на сайте: «Состав смеси: лук, чеснок, томаты, прованские травы, сахар, соль, перец черный.
Можете смешать приправу с томатным соусом и обмазать тесто перед тем, как будете класть на него начинку. А можете посыпать уже готовую пиццу. Белиссимо!»

Смесь лежала столько, что успела окрасить куркумой, которой в ней не заявлено, полтора пакета, в которые была упакована. Запаха нет никакого, придется моей пицце обойтись без приправы.

«Смесь специй для Гриля, барбекю и стейков»
Описание смеси на сайте: «Состав смеси: перец черный, перец красный, паприка, кориандр, лавровый лист, карри, хмели-сунели, куркума, горчица, чеснок, розмарин, тимьян, базилик, соль.
Отличная идея использовать готовую смесь, особенно когда нужно быстро замариновать мясо, если вы неожиданно собрались на шашлыки, а времени в обрез. Благодаря богатому составу, смесь прекрасно подойдёт для любого вида мяса, к курице и рыбе. Сочетание дыма от костра и ароматных специй, которыми пропитается мясо, что может быть лучше.
Возьмите кусок свинины, разрежьте на небольшие кусочки, обмакните каждый кусочек в уксусе, а также посыпьте смесью для гриля, барбекю и стейков, уложите в кастрюльку в несколько слоёв и залейте водой до края. Необходимо несколько часов дать мясу пропитаться, поставьте кастрюлю в холодильник на ночь, и уже утром можно приготовить вкусный и ароматный шашлык.»

Так мне и не удалось узнать, как же на самом деле пахнет эта смесь, ссыпанная из нескольких отдельных – карри, хмели-сунели и бог знает чего еще. Прошочек оказался таким же просроченным, как и все остальные специи.

Закономерный итог: 2/3 заказа отправилось прямиком по назначению (8 из 12 заказанных позиций).
aroma20


Я понимаю, что для магазина Эфирных масел и косметики, специи – это не основная позиция торговли. Но тогда и лозунги не надо вывешивать, дабы не вводить в заблуждение покупателей.

Один плюс у этого магазина все жесть – после предоплаты (1861 рубль), заказ они обработали стремительно и доставка тоже не подвела.
И другой плюс – они любезно предоставили мне сертификат, из которого видно происхождение пряностей. А этого не делает почти никто.


П.С.
Если кому интересно, как понять, качественные ли куплены пряности, смотрите записи в моем ЖЖ по тегу АНАЛИЗ КАЧЕСТВА

Ну и качайте «Школу пряностей», на здоровье. (В посте про имбирь есть все ссылки)
На подходе - шафран, который не подделывает только ленивый.

https://shakherezada.livejournal.com/360945.html


Метки:  

ВДНХ2020

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 10:39 + в цитатник
IMG_20200926_6
Главное слово – реновация реконструкция.:)
Наконец-то у ВДНХ дошли руки для неочевидных (не очень видных) павильонов и павильончиков раскиданных по обочинам выставки. От этого впечатление прогулки на стройке. Впрочем, пора бы привыкнуть – у нас вечно чего-то сносят, а потом строят. :)



IMG_20200926_1
Южный вход. Заканчивают подходы-подъезды.

IMG_20200926_2
А вот так – уже внутри. Два года назад тоже были кучи песка.

IMG_20200926_0
От южного входа уже построена новая пешеходная и проезжая дорога, можно дойти до Ротонды в парке Останкино.

IMG_20200926_3
От забора, когда-то разделявшего парк Дзержинского/парк Останкино и территорию ВДНХ, остались только ворота.

IMG_20200926_4
По парковой дороге можно погулять в лесу и спуститься к каскаду прудов полюбоваться на Золотой колос.

IMG_20200926_5
А оттуда – мимо восстанавливаемых конюшен. Там будет музей-выставка Гаража особого назначения с 1907 года.

IMG_20200926_9
Наконец-то решили проблему, как отвадить публику от фоточек в фонтанах на главной аллее – вокруг посадили кустарник и устроили вокруг них клумбы.

IMG_20200926_10
Ну и на выход к метро.

Еще фотки в инстаграме shakhere_zada

https://shakherezada.livejournal.com/360681.html


Метки:  

Школа пряностей. Имбирь.

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 11:25 + в цитатник
imbir

Ссылка для скачивания:
https://yadi.sk/i/eXMoJQdlvpjelg

Предыдущие части:
введение
https://yadi.sk/i/qJaC6wnFg65NbA

черный перец
https://yadi.sk/i/2-BnyGcZvX8U8A

корица
https://yadi.sk/i/PZdY28rlD3Nw9g

кардамон
https://yadi.sk/i/dIVCQkw5ek05ag

гвоздика
https://yadi.sk/i/AAEDDU19XkaNng

душистый перец
https://yadi.sk/i/iMyDn-fArxSxUg

бадьян
https://yadi.sk/i/1W3a_MbreiOGcg

лавровый лист
https://yadi.sk/d/eNQQlA6J2fPKLg

мускатный орех и мускатный цвет
https://yadi.sk/i/OjBj75PCwbr2yA

ваниль
https://yadi.sk/i/h_c7TZefVzLuGw

куркума
https://yadi.sk/i/YrQfYFMLxE8Zzw

https://shakherezada.livejournal.com/360291.html


Метки:  

Лаврушка - зажуем! (с)

Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 16:22 + в цитатник
keks5

Я давным-давно подписана на рассылку рецептов от компании McCormick. Иногда там встречаются настоящие находки. Вот одна их них:

https://www.mccormick.com/recipes/dessert/pear-upside-down-cake-with-bay-leaf-glaze

Грушевый пирог с лавровым листом



Мне показалось занятным такое сочетание, ну и в целом – рецепт сезонный. К тому же я решила опробовать в качестве новой формы для выпечки старый сотейник из нержавейки, у которого отпаялась ручка.

Сам рецепт обычный для таких upside-down cake пирогов-перевертышей. Необычны только специи. Лавровый лист здесь использован в сиропе и в процессе выпечки. Конечно есть его необязательно. :)

Поначалу я решила, что 12 шт. лавровых листьев – это слишком, но все же положилась на рецепт. Он в оригинале довольно заморочный и достаточно спорный.
В итоге. Я сделала, как велено, и в целом впечатление скорее интересное, чем «странное». Свежий вкус груш и вообще фруктов они не испортят. И когнитивного диссонанса (про холодец там скажем или суп) аромат в целом не вызывает. И вообще, если листья снять перед подачей, вряд ли кто-то догадается, что именно там было. :)

keks7

Подробности, кому интересно. Напоминаю, чашка объемом 240мл.

Для начала рекомендуется приготовить сироп:
6 шт. лавровых листьев
1/3 чашки апельсинового сока
1 чашка сахара

Сразу замечу, в рецепте предлагается смешать все сразу и варить 5 минут. Так вот, в сахарном сиропе никакие эфирные масла не растворяются, поэтому, чтобы сироп хоть немного впитал в себя запах лаврового листа, лучше сначала его поварить отдельно в соке, затем добавить сахар и сварить сироп как обычно. Охладить

Затем приготовить тесто:
2 груши
3 яйца
1 чашка сахара
1,5 чашки муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
3/4 чашки молока (заменила грушевым нектаром)
180 г масла (разделить пополам)
1 ст.л. грушевого ликера (снова нектар)
6 лавровых листьев

Муку смешать с разрыхлителем. Молоко разогреть с половиной масла и дать остыть.
Другую половину масла разогреть в форме с ликером. Груши почистить, нарезать ломтиками.

Яйца взбить в крем с сахаром и ванильным экстрактом. Добавлять по очереди мучную смесь и молочную с маслом, каждый раз вымешивая тесто до гладкости.

Уложить в форму с маслом 6 лавровых листьев, на них груши. Сверху вылить тесто.
Печь 60 минут при 180С.

Готовый пирог вынуть из духовки, проткнуть вилкой и полить охлажденным сиропом. Когда сироп впитается, первернуть пирог на блюдо и залить оставшимся сиропом.

keks2

П.С. что касается формы-нержавейки. В ней пирог пекся больше часа, ровно без бугра поднялся, но корочка по краям оставляет желать лучшего, как это и видно на фото.

https://shakherezada.livejournal.com/359996.html


Метки:  

Школа пряностей. Куркума.

Четверг, 17 Сентября 2020 г. 19:27 + в цитатник
tutmeric

Ссылка для скачивания:
https://yadi.sk/i/YrQfYFMLxE8Zzw

Другие материалы Школы пряностей по ссылкам внизу поста.

https://shakherezada.livejournal.com/359911.html


Метки:  

Две оранжереи

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 18:37 + в цитатник
IMG_20200905_123409_pano

Понятно, что назначение у оранжерей разное, в Царицино – скорее познавательно-развлекательная, в Ботаническом саду – скорее познавательно-научная.



Просто факт: Царицино - собственность города Москвы, Ботанический сад – Академии наук, т.е. федеральная собственность.

IMG_20200905_125320_pano

IMG_20200906_115154_pano

IMG_20200906_1114421_pano

IMG_20200905_125148_pano

IMG_20200906_121411_pano

IMG_20200905_124558_pano

IMG_20200906_123414_pano

IMG_20200905_130714_pano
IMG_20200906_122928_pano

https://shakherezada.livejournal.com/359668.html


Метки:  

Находка торговли

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 10:38 + в цитатник
119161750
Я когда-то достаточно подробно писала про «засолочные букеты» и покупала их множество, и сама собирала на огороде,
https://shakherezada.livejournal.com/239463.html?utm_source=3userpost

https://shakherezada.livejournal.com/286421.html?utm_source=3userpost



Позвольте представить – новый эээ… «компонет» букета – Пузыреплодник калинолистный.
Если кто с фигурантом незнаком –на обновленном садовом кольце – им усажены новодельные «газоны».

119138341

119193421

Его одинокая ветка косплеила смородину в букете, купленном на Москворецком рынке.

Ну и так, для информации:

Мой фейсбук, туда попадают почти все мои статьи из ЖЖ
https://www.facebook.com/gala.gosteva/

Твитер, но им я не пользуюсь, там только ссылки на посты в ЖЖ
https://twitter.com/shakherezada

Инстаграм, там будет больше картинок.
https://www.instagram.com/shakhere_zada/

Если кого надо взаимно подписать, скажите, но у меня там, как и здесь нет ничего секретного.

https://shakherezada.livejournal.com/359322.html


Метки:  

Гугельхупф. Содержание.

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 21:52 + в цитатник
gugelkeks2

Разбирая происхождение Gugelhupf, я обращала внимание в основном на первую часть слова, связанную именно с формой как она есть. Перейдем же теперь ко второй части слова, которая связана с содержанием, то есть с тестом.

Вторая часть названия -hupf, всеми исследователями возводится к хмелю и дрожжам как к источнику разрыхления и подъема теста. И это не случайно и не удивительно, если вспомнить, что места рождения гугельхупфа – пожалуй, самый «пивной» регион Европы, а значит местные пекари в изобилии получали дрожжи от пивоваров.
Письменные рецепты именно для гугельхупф встречаются лишь с XVI века. И в них не прослеживается никакого рецептурного стандарта. В зависимости от региона, праздника и благосостояния, пирог в формах готовили из разного теста. Сельские жители чаще пекли дрожжевой вариант гугельхупфа с вареной картошкой, свиными шкварками и жареным луком. Праздничный вариант - подслащенный медом вместо дорогого сахара, подавали на деревенских свадьбах, крестинах или празднике урожая.
Расцвет венского кондитерского искусства в первой половине XIX века не мог не затронуть такую важную категорию как гугельхупф. Постепенно из лучших рецептов известных венских кофеен выкристаллизовались два варианта дрожжевой выпечки из сдобного дрожжевого теста в характерных формах: Gugelhupf с изюмом и Kaisergugelhupf с миндалем, изюмом, коринкой и ромовой пропиткой. Тот же процесс совершенствования и унификации рецептов дрожжевого гугельхупфа шел в Эльзасе и в немецкогогворящей Швейцарии.

В богатых домах и городских пекарнях гугельхупф пекли не только дрожжевой, но и из бисквитного теста или теста с большим количеством масла и яиц, с сахаром, миндалем и пряностями для рождественских или пасхальных гугельхупфов. Нельзя не отметить, что в целом рецептура дрожжевых гугельхупфов требовала меньших затрат на продукты, чем бездрожжевые его варианты, поэтому их развитие началось несколько позже - с появлением, во-первых, химических разрыхлителей (Backpulver) и, во-вторых, ставших более доступными ингредиентов - сахара, какао и шоколада, ванили и т.п.

Bild2

Таким образом, к концу XIX – началу XX века вместе с региональными различиями в названиях и типах форм, сложились и основные варианты рецептов теста без дрожжей – бисквитный и масляно-бисквитный гугельхупфы: шоколадный, ванильный, творожный, мраморный, лимонный и т.д.

В XX веке развитие форм Gugelhupf шло по пути усложнения рельефа и поиска новых материалов. Развитие рецептуры теста – по пути поиска новых вкусов и ароматов – кокосовые, ореховые гугельхупфы, с пряностями, цукатами и нугой и т.п. Из несладких вариантов появились рецепты из цельнозерновой муки с различными добавками: с травами и семечками, каштанами, с оливковым или тыквенным маслом и т.д. Однако, по-прежнему, все разнообразие рецептов держится на единстве формы – высокого пирога со сложным рельефом и отверстием в середине.

Ну и несколько рецептов.

GERMGUGELHUPF FRANZ JOSEPH KONDITOREI ZAUNER

Рецепт из кондитерской Zauner австрийского курорта Бад-Ишль знаменит тем, что по легенде гугельхупф там пекли по заказу и рецепту придворной певицы Катарины Шратт (Katharina Schratt) для императора Франца Иосифа, который, находясь здесь летом 1888 года, имел обыкновение завтракать с хозяйкой Schratt-Villa.

Zutaten:
1/4 l Milch,
30 g Germ,
500 g glattes Weizenmehl,
150 g Butter,
180 g Kristallzucker,
6 Eidotter,
Prise Salz,
abgeriebene Schale einer Zitrone, Zimt, Rosinen, Butter f"ur die Form, gehobelte Mandeln.

Zubereitung:
Milch lauwarm anw"armen, darin die Germ aufl"osen und mit einem Teil des Mehls zu einem weichen Dampfl abmischen. Das restliche Mehl "uber das Dampfl geben und dieses warm stellen.
Butter mit Kristallzucker gut schaumig r"uhren, dann die Dotter unterr"uhren. Das reife Dampfl mit Salz und Zitronenschale zur Butter-Dotter-Masse geben und das Ganze zu einem etwas weich gehaltenen Germteig abmischen. Den Teig so lange schlagen, bis er sich seidig anf"uhlt und vom Kesselrand l"ost.
Germteig zugedeckt 30 Minuten rasten lassen. Danach auf dem Nudelbrett ca. 1/2 cm dick im Quadrat ausrollen, gleichm"assig mit Zimt und Rosinen bestreuen. Teig zusammenrollen, in die mit Butter ausgestrichene und mit gehobelten Mandeln ausgestreute grosse Gugelhupfform legen und mit Butter bestreichen. Den Teig in der Gugelhupfform warm stellen und bis knapp unter den Rand aufgehen lassen. Bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.
Angezuckert servieren.

Состав:
1/4 л молока,
30 г свежих дрожжей,
500 г простой пшеничной муки,
150 г сливочного масла,
180 г сахарного песка,
6 яичных желтков,
щепотка соли, тертая цедра лимона, корица, изюм, сливочное масло и нарубленный миндаль для формы

Приготовление.
Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи, смешать с частью муки. Дать подняться и добавить остальную муку.
Взбить масло с сахаром до образования крема, добавив по одному желтки. Добавить к масляной смеси соль, лимонную цедру и вымесить мягкое тесто. Накрыть и оставить на 30 минут для подъема. Затем раскатать тесто толщиной 1/2см в виде квадрата, равномерно посыпать корицей и изюмом. Скатать тесто в рулет и уложить в смазанную маслом и посыпанную миндалем форму для Gugelhupf. Дать тесту подняться чуть ниже края формы. Выпекать около 40 минут при 180 С. Готовый пирог перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

gugelkeks3
Мое примечание.
Лимон с корицей – это бомба не только для коньяка, но и для выпечки. Но корицы не должно быть много, и тогда она усиливает и подчеркивает лимонный аромат.
Это количество продуктов рассчитано на большую форму 23-25см.


KOUGELHOPF ALSACIENNE
500 г муки
20 г свежих дрожжей
2 яйца
75 г сахара
100 г изюма
125 г сливочного масла
250 мл молока
15-20 шт миндаля
5 г соли
Растворить дрожжи в теплом молоке и добавить 20г муки, размешать. Высыпать остальную муку в миску, сделайте в ней углубление и вылейте в него опару.
Накрыть миску чистой тканью и дать опаре подняться 30 мин и замесить тесто. Добавить соль и сахар, вымесить тесто, добавив по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить изюм, а затем нарезанное на кусочки масло.
Все хорошо вымесить накрыть и оставить на 2 часа для подъема.
Смазать форму сливочным маслом и положить очищенный миндаль в углубления на дне. Выложить тесто в форму и дать подняться до края формы (около часа).
Печь при 215 °C в течение 45 минут.
Готовый кугельхупф вынуть из духовки, дать постоять в форме 10 минут и перевернуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.

ГУГЕЛЬХОПФ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ

gugelkeks

На форму, объемом 1,5 л или 21см
Потребуется:
300г муки
200г сахара
125г сливочного масла
3 яйца
200г сметаны
1ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
100г шоколадной посыпки в виде «вермишели»

Для глазури:
100г молочного шоколада
20г сливочного масла

Смешать муку с разрыхлителем и шоколадной посыпкой.
Взбить масло с сахаром, добавляя по одному яйца. Добавить сметану, затем мучную смесь. Перемешать тесто до однородной массы и выложить в подготовленную форму.
Выпекать около 50 минут, проверить готовность лучинкой. Дать остыть в форме.
Для глазури растопить масло, выложить поломанный на кусочки шоколад, нагреть, помешивая, до полного расплавления шоколада и образования однородной массы.
Остывший кекс вынуть из формы, украсить глазурью.

Приятных открытий.

https://shakherezada.livejournal.com/359137.html


Метки:  

Новый девайс. Тестовые фото.

Среда, 02 Сентября 2020 г. 19:55 + в цитатник
IMG_20200830_131253_VCstand

Давно тут не было тега "гульбарий".
Сразу предупреждаю, я совсем не фотограф. Но любитель. Поскольку мой долгожитель Олимпус окончательно приказал долго жить без него, пришлось купить нечто бюджетное, чтобы быть посовременнее.


В целом, программные фото мне понравились. И настройки камеры даже лучше, чем скачанная им в помощь OpenCamera.
Для начала меня занесло на детскую площадку в Парк Кое-кого. Слушайте, ну не знаю, впечатление у меня от нее странные. Ну в общем, понятно – городские дети, урбанистические игрушки – сталь, дерево, бетон, песок - вот это все… Прямо набор юного строителя.

Эти два фото сделаны OpenCamera. Максимальное разрешение у нее, как у моего Олимпуса: 3600х2400, качество сжатия – 93%. Баланс белого – авто. Фото «весят» по 5-6Мб.
IMG_20200830_125339_DRO_OC1
IMG_20200830_125011_DRO_OC2

Эти сделаны рекламным режимом «48МП». В целом режим мне понравился, но он полностью автоматический, зато позволяет снять даже макро. Фото 6000х8000 весят по 12-15Мб
IMG_20200830_125710_48VC
IMG_20200830_124932_48VC

Обычный режим штатной камеры – не больше 5Мп. Разрешение 3000х4000, но фотки ужимаются до 3-5Мб. Но кое-что можно вытащить и оттуда.

Есть режим «суперширик», но мне не очень.
IMG_20200830_131916_VCstand
IMG_20200830_131319_VCsverh

Макро в режиме «размытие»понравилось:
IMG_20200830_140749_VCstand
IMG_20200830_132248_VCrazmitie
IMG_20200830_132219_VC

И еще больше понравилось макро в режиме «48МП.»
IMG_20200830_135924_48VC
IMG_20200830_140107_48VC
IMG_20200830_140111_48VC
IMG_20200831_225148_48VC

Режим «супермакро» - полный отстой. Нет даже 2Мп
IMG_20200830_132155_VCsupermacro

С балансом белого и у той и у другой настройки – беда. Начиная от искусственного освещения, до солнца, облачности и т.д - все желтое до невозможности. Автобаланс обоих камер, очень приличный, но в пасмурный день, как и у Олимпуса, уходит мало-мало в синеву. Ну, мне не привыкать. При искусственном свете получается вот так.
IMG_20200831_225534_OC

И вот так уличные сценки в солнечную погоду.
Перекресток Неглинки и Рахмановского, 48Мп.
IMG_20200902_142018_48VC
Одно и то же фото, просто вырезан кусок.
IMG_20200902_142018_48VC1

Никола в Звонарях камера ОС
IMG_20200902_142628_DRO_OC100
Перекресток Рождественки и Кузнецкого, штатная камера
IMG_20200902_143319VCstand
Зоопарк. Обратите внимание на надписи на воротах. :)
IMG_20200902_150931_VCstand
IMG_20200902_151002_VCstand

Да, еще. Селфи- камера –«агонь», но мне она практически не пригодится.:)

В целом, для моих основных задач, мне такой камеры хватит. А там, как говорится, «поживем – увидим».

Часть фото отныне будет в инстаграме,

https://www.instagram.com/shakhere_zada/

Часть, возможно, в фейсбуке:

https://www.facebook.com/gala.gosteva

Ну а тексты, для тех кто беспокоится, тут, куда ж я денусь.

https://shakherezada.livejournal.com/358767.html


Метки:  

без темы

Понедельник, 31 Августа 2020 г. 17:12 + в цитатник
И да, теперь у меня есть инстаграм. :)
Поскольку тутошний ник там уже занят, там я shakhere_zada.
Пока тестирую новый девайс и выкладываю фотки там, а дальше - посмотрю.

https://shakherezada.livejournal.com/358475.html


Гугельхупф. Продолжение.

Понедельник, 31 Августа 2020 г. 11:56 + в цитатник
PB159167-1

В моей коллекции есть еще формы, которые можно отнести к этой категории.


Вот, например, ресторанная "рюмерская" форма https://shakherezada.livejournal.com/343694.html

или производства чешской Thun: https://shakherezada.livejournal.com/323472.html

Как видно, даже современные формы для гугельхупфа довольно консервативно украшены, зато разнообразны по материалу изготовления. Каждый тип материала имеет свои достоинства и свои недостатки.

1. Формы из глины и керамики пришли к современному огнеупорному стеклу и фарфору.

Достоинство – относительная безопасность и безвредность при контакте с тестом.

Недостаток – хрупкость, большой вес и длительное время выпечки (необходимо дополнительное время для прогрева формы).

2. Медные, латунные, жестяные и чугунные формы превратились в алюминиевые и стальные, изменив лишь тип покрытия на современное антипригарное.

Достоинство – долговечность, относительно небольшой вес, большое разнообразие узоров, сокращенное время выпечки, красивая корочка на изделии.

Недостаток – неустойчивое покрытие (олово и антипригарный материал), сложность ухода за формой – только ручное мытье.

3. Появились и новые формы из силикона.

Достоинство – малый вес и удобство хранения.

Недостаток – небезопасные красители, деформация при выпечке из тонкого и дешевого силикона, плохая корочка на изделии.


Несмотря на все антипригарные ухищрения производителей, все без исключения формы для гугельхупфов необходимо смазывать маслом и посыпать молотыми сухарями, мукой, орехами или сахаром в зависимости от рецепта. И мыть вручную, проходя мягкой щеткой все прихотливые изгибы.


Но ничто не вечно, покрытие стирается, металл ржавеет и все приходит в негодность. Однако, не будем выбрасывать надоевшие или состарившиеся формы и формочки.

Вот что из них можно сделать.
secondhandform

Или так:
secondhandform2


Разбирая историческое происхождение формы для Gugelhupf, я упирала в основном на первую часть слова - Gugel-. Перейдем же теперь ко второй ее части -hupf, которая напрямую связывается с тестом.
Продолжение следует.

https://shakherezada.livejournal.com/358380.html


Метки:  

Гугельхупф. Что первично – форма или содержание?

Пятница, 28 Августа 2020 г. 15:52 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_shakherezada
Страницы: 30 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь