
Разыскивая куркуму для своего исследования–сравнения того, что мы имеем не сегодня по магазинам и магазинчикам, я сделала забег в очередной интернет магазин, подкупивший меня своим слоганом: «Специи только высшего сорта эксклюзивного качества!».
Я сделала там заказ, чтобы понять, насколько слоган отвечает действительности, и скажу вам сразу, такого даже я не видела, чтобы все сразу и в одном месте.

Вот в таком виде пришла мне посылка.
Ну Ок. Заглянем внутрь.

Это – внешняя упаковка для специй высшего качества. Пакет-майка, в который насыпают специи на любом московском рынке. Ну Ок. Что там внутри?

В такие же пакетики я насыпала свои приправы на презентациях и мастер-классах, чтобы люди донесли их до дома и тут же куда-нибудь употребили, потому что тонкий полиэтилен пропускает ароматы, и хранить в нем специи нельзя. Этот сверток, правда, никаких ароматов не издавал. Но это отнюдь не из-за качественной упаковки.
Если честно, одного взгляда на это было достаточно, чтобы судить об уровне магазина и самих специй. Но я все же решила дать им шанс.
И первым я распаковала пакетик со смесью для глинтвейна.
Состав смеси указан на сайте: корица, бадьян, гвоздика, душистый горошек, мускатный орех, кардамон.
Это прямо наглядное пособие о том, какие могут быть дефекты пряностей.
1,6 – безголовая гвоздика
2 – плесневелый и пересушенный бадьян
3, 5,7 – раскрытые коробочки кардамона с выпавшими семенами
4 – кардамон, пораженный болезнью, да собственно и общий цвет кардамона говорит о его качестве
8- мелкая пыль и мусор из пакетика
9 – плесневая корица
Ну и 10- мускатный орех. Я его там не нашла, а вы его видите? А он там должен быть, раз заявлен.

Дальше – гвоздика. Ну Ок. Гвоздика как гвоздика - есть безголовая, есть мелкая, недоразвитая, есть плодоножки, опять есть мусор из пакета.
Точно такую же я купила на рынке в Теплом стане, только в 2 раза дешевле.

У обеих купленных мной партий примерно половина гвоздичин плавает горизонтально, что означает, что гвоздичина старая, и эфирного масла в ней наплакал кот.

Все «качество» на лицо оказалось в бадьяне. Все буквально дефекты – мусор, плодоножки, пережженные, недоразвитые, ломаные, источенные жуками звездочки – все я нашла в 30 граммах пряности.

Наконец, ваниль. Обратите внимание – на упаковке нет срока годности.

И к тому же стручок был сломан! Прямо в пакете, потому что засох при хранении в такой упаковке. Стручок «отборного» качества - «сухой, как лист».
И это опять-таки не удивительно, учитывая отсутствие срока годности на упаковке и саму упаковку.

Вот такой молотый сумах, вроде бы ничего, но он перемешан с солью, а это не указано ни на упаковке, ни на сайте. Для сравнения – сумах с Дорогомиловского рынка. Желаю вам иметь разницу.

Черный перец вообще не пах. Ничем. Но вот жгучесть – да была. Но это не то, чего мы ждем от хорошего черного перца. К тому же при надавливании он рассыпался в труху.
Если приглядеться, это несортированный перец среднего качества – ягоды разного цвета, есть мелкие недоразвитые ягоды, есть гладкие.

Перечная смесь наглядно демонстрирует, во что превращается несчастный розовый перец в таких смесях. И да, зеленый перец тоже из той же породы долгожителей, что и кардамон, того же невнятного цвета. И даже белый перец, который обычно доминирует в этой смеси, стушевался от старости.

Мускатный орех начал пахнуть только, когда я его расколола. Никой жирности он тоже не проявил, но хоть аромат проявился. Лежалый середнячок.

Отдельная песня – это молотые смеси, коих на сайте множество. На любой вкус.
«Смесь специй для Пиццы»
Описание смеси на сайте: «Состав смеси: лук, чеснок, томаты, прованские травы, сахар, соль, перец черный.
Можете смешать приправу с томатным соусом и обмазать тесто перед тем, как будете класть на него начинку. А можете посыпать уже готовую пиццу. Белиссимо!»
Смесь лежала столько, что успела окрасить куркумой, которой в ней не заявлено, полтора пакета, в которые была упакована. Запаха нет никакого, придется моей пицце обойтись без приправы.
«Смесь специй для Гриля, барбекю и стейков»
Описание смеси на сайте: «Состав смеси: перец черный, перец красный, паприка, кориандр, лавровый лист, карри, хмели-сунели, куркума, горчица, чеснок, розмарин, тимьян, базилик, соль.
Отличная идея использовать готовую смесь, особенно когда нужно быстро замариновать мясо, если вы неожиданно собрались на шашлыки, а времени в обрез. Благодаря богатому составу, смесь прекрасно подойдёт для любого вида мяса, к курице и рыбе. Сочетание дыма от костра и ароматных специй, которыми пропитается мясо, что может быть лучше.
Возьмите кусок свинины, разрежьте на небольшие кусочки, обмакните каждый кусочек в уксусе, а также посыпьте смесью для гриля, барбекю и стейков, уложите в кастрюльку в несколько слоёв и залейте водой до края. Необходимо несколько часов дать мясу пропитаться, поставьте кастрюлю в холодильник на ночь, и уже утром можно приготовить вкусный и ароматный шашлык.»
Так мне и не удалось узнать, как же на самом деле пахнет эта смесь, ссыпанная из нескольких отдельных – карри, хмели-сунели и бог знает чего еще. Прошочек оказался таким же просроченным, как и все остальные специи.
Закономерный итог: 2/3 заказа отправилось прямиком по назначению (8 из 12 заказанных позиций).
Я понимаю, что для магазина Эфирных масел и косметики, специи – это не основная позиция торговли. Но тогда и лозунги не надо вывешивать, дабы не вводить в заблуждение покупателей.
Один плюс у этого магазина все жесть – после предоплаты (1861 рубль), заказ они обработали стремительно и доставка тоже не подвела.
И другой плюс – они любезно предоставили мне сертификат, из которого видно происхождение пряностей. А этого не делает почти никто.П.С.
Если кому интересно, как понять, качественные ли куплены пряности, смотрите записи в моем ЖЖ по тегу АНАЛИЗ КАЧЕСТВА
Ну и качайте «Школу пряностей», на здоровье. (В посте про имбирь есть все ссылки)
На подходе - шафран, который не подделывает только ленивый.
https://shakherezada.livejournal.com/360945.html