-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Истории от историка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Путин — это решительный Сталин

Среда, 02 Марта 2022 г. 11:03 + в цитатник

В своей предвторженной речи Путин ясно и чётко обозначил параллель сегодняшних событий с предвоенной обстановкой 1941 года. Промедление с превентивным ударом тогда, сказал он, обернулось страшной трагедией для нашего государства и народа.

То есть Путин выбрал роль решительного Сталина.

P.S.

Не сомневаюсь, что нарушение Сталиным договора о ненападении с Германией вызвало бы возмущение и непонимание в значительной части советского общества.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1927346.html


Метки:  

Сербская Зоя

Среда, 02 Марта 2022 г. 10:03 + в цитатник

Это Лепа Светозара Радич — югославская партизанка (из боснийских сербов), участница Народно-освободительной борьбы в Югославии. Отец Лепы — Светозар — погиб в боях, а младший брат Милан был отправлен в концлагерь Ясеновац, где был убит в 1945 году.

Казнена за вооруженное сопротивление немецким войскам. Самая юная из числа лиц, которым было присвоено звание Героя.

Когда в конце января 1943 года началась антипартизанская операция «Вайс-1», Лепа Радич стала членом штаба общины Средни-Дубовик по организации эвакуации в район горы Грмеч (сербохорв.) населения, раненых, продовольствия и сельскохозяйственного скота. Ей было поручено сопровождать группу беженцев количеством около 150 человек, в основном стариков, женщин и детей.

Вечером 8 февраля 1943 года беженцев во главе с Лепой Радич окружили и захватили солдаты 369-й пехотной дивизии. Радич единственная имела оружие и оказала вооружённое сопротивление, призывая людей обороняться голыми руками. Расстреляв патроны, Лепа Радич была схвачена, избита и вместе с беженцами доставлена в город Босанска-Крупа. После трёх дней пыток её приговорили к повешению.

Перед акацией, превращённой в виселицу, Лепе Радич объявили, что сохранят жизнь, если она укажет на партизан в составе захваченных беженцев. На это Лепа Радич ответила:

«Я не предатель своего народа. Они сами раскроются, когда будут уничтожены злодеи вроде вас!»

С петлёй на шее она выкрикнула:

«Да здравствует Коммунистическая партия и партизаны! Боритесь, люди, за свою свободу, не сдавайтесь злодеям! Меня убьют, но есть те, кто за меня отомстят!»

Лепа Радич была казнена в возрасте 17 лет.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1927021.html


Метки:  

Революция в удовольствие

Вторник, 01 Марта 2022 г. 20:03 + в цитатник

Метки:  

Московские лоси

Вторник, 01 Марта 2022 г. 19:03 + в цитатник

Ежегодно вижу этих красавцев в Лосином острове.

Для тех, кто, может быть, не знает, что такое Лосиный остров, даю краткую справку: это — большой лесопарковый массив на северо-востоке Москвы.
Упоминается в документах с 1406 г. как место охоты великих московских князей и царей. Например, известно, что в 1564 г. здесь охотился Иван Грозный. Но всего зверя, слава Богу, не выбили. В 1842 г. в Лосином острове образовано первое лесничество. В 1934 году Лосиный Остров включен в 50-километровый «зеленый пояс» вокруг Москвы. Значительная часть лесного массива была срублена во время Великой отечественной войны.

Фауна насчитывает более 230 видов позвоночных животных, в том числе более 160 видов птиц, 38 видов млекопитающих; 15 видами представлены рыбы, 10 — земноводные и 5 — пресмыкающиеся. Здесь обитают ондатра, пятнистый олень, енотовидная собака, американская норка, рыжая полёвка, лесная мышь, лось (20-30 голов), бобёр, белка и многие другие.

Своими глазами, кроме лосей, видел кабана, белок, ужей, ястреба.

Москва — единственный мегаполис в мире, в черте которого водятся лоси и другие дикие животные.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1926574.html


Метки:  

Укровояк ничего не смущает?

Вторник, 01 Марта 2022 г. 18:01 + в цитатник

ВСУ восемь лет воевали с Россией, одерживая перемогу за перемогой.
И когда Россия, наконец, явилась на войну, русская армия на второй день дошла до Киева.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1926197.html


Метки:  

А что если?

Вторник, 01 Марта 2022 г. 11:03 + в цитатник

А представьте, что если всё происходящее — всего лишь сон Жириновского в коме?

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1925941.html


Метки:  

Если бы вы стали родителями в XIII-XVII вв.

Вторник, 01 Марта 2022 г. 10:03 + в цитатник

То наука о выращивании младенцев посоветовала бы вам следующее:

Как правильно ухаживать за ребенком

Сразу после рождения ребенка необходимо обложить со всех сторон лепестками роз и натереть солью. Если кто-то из родственников захочет запеленать малютку, остальные должны чинно расступиться – в этом деле поможет опытная няня, которая всегда подскажет, кому куда встать. Подобно воску, который может принять любую форму, так и ребенок вырастет таким, каким сделает его няня (так что знайте, что все хорошее и все плохое будет от нее). Когда малыша хорошенько запеленали, и его ручки, ножки и голова оказались полностью перемотаны, просто положите его в колыбель и оставьте спать. (Альдобрандино ди Сиена, «Телесный устав», 1254)

О важности пеленания

Все части тела новорожденного очень нежны и подвижны. Поэтому необходимо полностью пеленать ребенка, чтобы все его органы оставались на своих местах.
(Бартоломей Английский, «Шестая книга», 1492 )

Как менять подгузники

Первым делом нужно наглухо закрыть в доме все двери и окна. Няне следует сесть поближе к печке, вытянуть ноги, положить под колени подушечку и накрыться со всех сторон плащом, чтобы на ребенка не надуло. Если он сильно покакал, няня может подмыть малыша специальной льняной тряпочкой, смоченной в воде и вине. Менять пеленки необходимо три раза в день — в семь часов утра, в полдень и в семь часов вечера. Я бы порекомендовал менять их еще раз в полночь, но эта практика в наших краях пока не устоялась.
(Жак Гильом, «Рождение ребенка или счастливые роды», 1612)

Как мыть ребенка

Мыть следует только хорошо выспавшегося ребенка. Используйте тепленькую воду. Конечно, если на улице зима, можно взять воду погорячей, но никогда не берите кипяток. Малыша нужно мыть два или три раза в день, но сама процедура должна быть недолгой. Если ребенок сильно покраснел, купание следует тут же прекратить. Если ребенок во время мытья захочет подрыгать ногами в воде, позвольте ему это сделать, так он быстрее окрепнет. А по окончании процедуры не забудьте натереть его ноздри и суставы хорошим оливковым маслом.
(Франческо да Барберино, «Устав для женщин», 1348)

О грудном вскармливании

В первые 14 дней после родов мать не должна кормить своего ребенка грудью, так как ее грудное молоко еще не приобрело полезных свойств. Кормить ребенка в первые две недели жизни должна кормилица, а молоко матери в это время может отсосать, например, волчица (ага, в оригинале текста говорится именно о волчице, но в поздних комментариях к труду говорится, что речь могла идти о щенках – прим. ред.). Если же мать все-таки решила кормить ребенка сама с первых дней, незадолго до кормления ей стоит давать малышу каплю меда – тогда ее молоко будет для него не таким уж и вредным.
(Бартоломеус Меттлингер, «Книга о детях», 1473)

О том, как помочь ребенку пережить появление зубов

Если ваш ребенок страдает от того, что у него режутся зубы, вам необходимо аккуратно помассировать ему гортань и десны. После массажа следует намазать десны паштетом из заячьих мозгов (обезболивающего средства лучше просто не найти!) или все тем же оливковым маслом элитной категории. Процедуру необходимо повторять два раза в день, пока не станет лучше. Вместо паштета из заячьих мозгов можно использовать собачье молоко. Или если ни того, ни другого под рукой не оказалось, на худой конец сгодится и гусиный жир.
(Джованни Микеле Саванаролла, «Советы для женщин», 1450)

О том, с какого возраста детям можно давать вино и почему этого не следует делать слишком рано

Девочкам можно впервые попробовать вино в 12 лет, а мальчикам – в 14. Дело в том, что до этого времени дети растут, а чтобы расти, им нужна влага. Вино же по своей природе сухое и убивает влагу, а значит, мешает детскому росту.
(Бартоломеус Меттлингер, «Книга о детях», 1473)

Источник

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1925809.html


Метки:  

Путин и родина

Вторник, 01 Марта 2022 г. 08:03 + в цитатник

Наша главная проблема, язва, источник спящей смуты заключается в том, что путинская Россия далеко не для всех является Родиной.

И она даже и не пытается ею быть.

Но чтобы вернуть Родину, нужно прежде освободить Украину.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1925463.html


Метки:  

Смерть вещего Олега

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 20:03 + в цитатник

Конец княжения Олега описан в знаменитой летописной новелле, помеченной 912 г.: «И жил Олег в мире со всеми странами, княжа в Киеве. И приспела осень, и вспомнил Олег о своем коне, которого когда-то поставил кормить, решив никогда не садиться на него. Ведь однажды он спросил волхвов и кудесников: «От чего я умру?» И сказал ему кудесник один: «Княже! Есть у тебя любимый конь, на котором ты ездишь, – от него ты и умрешь». Запали эти слова в душу Олегу, и сказал он: «Никогда не сяду на него и не увижу больше». И повелел кормить его и не водить к нему, и так прожил несколько лет, не видя его, пока не пошел на греков. И после его возвращения в Киев (по летописи в 907 г. – С. Ц.) прошло еще четыре года, и пошло пятое лето, когда вспомнил он о своем коне, и призвал старшего конюха, и сказал: «Где мой конь, которого я приказал кормить и беречь?» Тот ему ответил: «Умер». Олег же усмехнулся и укорил того кудесника: «Неправду говорят волхвы, но все их слова есть ложь: вот конь мой умер, а я жив». И приказал оседлать коня: «Да увижу кости его». И приехал на то место, где лежали его голые кости и голый череп, и сошел с коня, и посмеялся, сказав: «От этого ли черепа смерть мне принять?» И ступил ногою на череп; и выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу. И от этого заболел и умер он. И плакали все люди плачем великим, и отнесли и погребли его на горе, называемой Щековица; есть его могила и до сего дня, слывет могилой Олеговой».

Впрочем, уже в XIII в. новгородский летописец не согласился с киевской версией смерти Олега. Вещий князь, по его словам, собирался для чего-то посетить Новгородскую землю. Отправившись из Киева на север, он добрался до Ладоги. «Другие же сказают», продолжает летописец, что Олег отправился «за море», где его «уклюну змея в ногу, и с того умре». Похоронили его будто бы в Ладоге.

Сообщение Новгородской I летописи, вероятно, зафиксировало тот момент, когда «русское» сказание о смерти Олега начало усваиваться на скандинавском севере в виде истории о норвежце Одде Стреле. Согласно Орварроддсаге Одд родился на юге Норвегии в Беруриоде и был отдан на воспитание к местному бонду. Однажды, в возрасте двенадцати лет, он услышал предсказание прорицательницы, что ему суждено объездить много стран, стать знатным и знаменитым, но умереть у себя на родине, в Беруриоде, от своего любимого коня Факси. Наутро Одд убил жеребца и надежно упрятал его труп под курганом из камней и глины, заметив: «Я думаю, что это будет работа троллей, если Факси выйдет оттуда». Затем он отправился в чужие страны за счастьем викинга. Претерпев множество невероятных приключений, он в конце концов обосновался в Хуноланде, где женился на дочери здешнего короля и унаследовал его престол. На старости лет Одд не утерпел и посетил родной Беруриод. Тут-то его и настигла судьба: притаившаяся в конском черепе змея нанесла ему смертельный укус.

Возможно, что в XIII в. личности Олега и Одда если не отождествлялись, то по крайней мере сближались, о чем свидетельствует приписанное Олегу намерение поехать «за море». Но очевидно, что это два разных лица. Единственная ниточка, способная привязать Одда к русской истории, – его царствование в Хуноланде, принимаемом за Среднее Поднепровье, – легко обрывается, если вспомнить, что термин «гунны» в раннесредневековой литературе чаще всего относится к населению Южной Прибалтики и Фрисландии. К тому же хронологические рамки его биографии (смерть Одда приурочена к 988 г. См.: Тиандер К. Поездки скандинавов в Белое море. СПб., 1906. С. 265) не позволяют ему ни породниться с киевскими князьями, ни тем более заместить Олега на киевском столе.

Сюжетно-стилистические особенности Орварроддсаги также свидетельствуют о ее вторичности по отношению к летописному сказанию о смерти Олега. К реальной жизни Одда она примешивает сильно выраженный сказочный элемент. Подкупающие бытовые подробности выступают на первый план только в двух местах – в начале саги (детство Одда и захоронение им коня) и в ее конце (возвращение в Беруриод и смерть от укуса). Но их натуралистичность обманчива. В действительности здесь имеет место литературное обыгрывание некоторых мотивов, связанных с языческим культом коня. В Скандинавии конь почитался в качестве животного, посвященного богу Одину, и, в частности, являлся проводником в потусторонний мир (так, герой Хермод въехал в царство мертвых на восьминогом коне Одина Слейпнире). Но его свойства хтонического существа представляли опасность для живущих – отсюда и предсказание ведьмы. Поэтому сцена захоронения коня в Орварроддсаге носит характер ритуально-магического действа. Завалив конскую могилу камнями, Одд попытался обезвредить злой дух, обитавший в животном (славяне вбивали в могилу злого мертвеца осиновый кол; у скандинавов лучшим способом борьбы с вредоносными мертвяками признавалось нагромождение на их могиле груды камней).

В итоге сравнительное исследование сюжетов об Одде и об Олеге показывает, что древнерусский вариант предания в большей степени имеет отношение к истории, а скандинавский – к фольклору. Киевский летописец просто передает старое дружинное сказание об Олеге, осмысленное в категориях языческого понятия судьбы (конь умирает естественной смертью и раньше хозяина, что дает повод Олегу посмеяться над предсказанной ему гибелью), тогда как рассказчик саги в будто бы бесхитростном повествовании умещает целую энциклопедию суеверий своего времени. В первом случае перед нами жизнь, ставшая частью предания, во втором – литературный прием. Думаю, что подлинность на стороне простоты.

Продолжение статьи читайте в моём цикле исторических материалов Русское тысячелетие Х—ХХ.

Подписка открывает доступ к архиву. Оформив годовую подписку, вы получаете скидку 20%, есть и другие интересные предложения.

Цикл Русское тысячелетие Х—ХХ обновляется не реже двух раз в неделю, материалы выкладываются в виде подкаста и иллюстрированной текстовой расшифровки.

Подписывайтесь, читайте/слушайте, комментируйте!

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

ЮMoney (Яндекс) 41001947922532

PayPal s.tsvetkov.history@gmail.com

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1925260.html


Метки:  

Брызги страсти

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 19:03 + в цитатник

Фото: Курт Хаттон.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1924914.html


Метки:  

Путин, Украина, микадо

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 18:08 + в цитатник

Моё отношение к Путину хорошо известно постоянным читателям моего журнала.

Но почему я сейчас на стороне русских войск, которыми руководит этот человек?

Вот почему.

Быть сейчас за майданную Украину («за мир») — это значит, подвергать свою страну риску скатиться в очередную Смуту. Мы это проходили в 1905 году, когда часть русского общества радовалась поражениям русских войск и писала поздравительные телеграммы микадо.

Поэтому я как историк призываю не наступать на исторические грабли. Идеология пораженчества — путь в ад и историческое небытие.

Сначала победа, мир на наших условиях, потом общественные требования к российской власти.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1924643.html


Метки:  

Есть ещё и такие типажи, которые считают меня платным путинским пропагандоном

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 17:03 + в цитатник

Так вот, запомните раз и навсегда: я за русских бесплатно, в рядах гвардейских диванных войск!

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1924409.html


Метки:  

А казался приличным историком...

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 15:03 + в цитатник

«Он казался мне приличным историком и человеком, но оказался за русских!»

Такие комментарии запестрели под моими постами.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1924282.html


Метки:  

Встретил в сети такую версию причин происходящего

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 14:03 + в цитатник

Ядерный потенциал (пусковые шахты ЯО и АЭС) после постройки двух НАТОвских баз в Николаеве и Очакове оказались в полной досягаемости баллистических ракет. После Горбачева точные координаты ЯО и АЭС полностью известны. И их не перенести.

Базы есть. Носители есть. В ноябре Зеленский подписал рамочное соглашение о поставке баллистики. Все. Полный комплект.

В декабре РФ выдвинула ультиматум о критической уязвимости со стороны Украины и НАТО. Был получен отказ. 382 объекта ядерной энергетики и оружия РФ оказались полностью под прицелом.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1924027.html


Метки:  

"...Считаю, что нужно ввести генеральское звание. Чем мы хуже других?"

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 10:03 + в цитатник

14 апреля 1940 года, в Кремле, началось совместное совещание Политбюро ЦК ВКП(б) и командиров РККА, принимавших участие в советско-финской войне. Анализировался опыт предыдущей кампании. Боеподготовка и действия советских войск подвергались резкой критике. На этом трехдневном совещании выступило 46 командиров разных рангов, а также государственные деятели СССР. На совещании присутствует И.В.Сталин.

Среди докладчиков — комбриг Степан Ильич Оборин. Командир невысокой должности, малоизвестный среди командования РККА и членов Политбюро ЦК.

Оборин был начальником артиллерии 19 стрелкового корпуса и его артиллеристы продемонстрировали высокую выучку и отличную боеподготовку, а сам комбриг за мужество и героизм, проявленные на советско-финской войне, был награжден орденом Красного Знамени.

Из стенограммы заседания:

Комбриг Оборин: А у нас наоборот было, как только мороз, если организуешь учение, то на тебя начинают наседать. Я сам испытал это, особенно в 1938 г. Если начинаешь организовывать учение в морозы, то начинают выискивать обмороженных, если их нет, говорят, — не может быть, а если находят, то тебя начинают прорабатывать и в особом отделе, и в политотделе и командир чувствует, раз так, то чего же лезть на рожон, и он сидит себе и молчит, и все помалкивают.

Нужно наоборот в 30 мороза организовывать учение, и чтобы при этом никаких обмороженных не было бы; как может обморозиться молодой человек 21 года. Вот я был в старое время в учебной команде в селе Спасске на Дальнем Востоке, 40 мороз, а на тебе фуражечка блином и шлепаешь и не смей обморозиться, а если отморозишь ухо, то на два часа под арест.

Сталин: Правильно.

[Выкрик из зала] В каждой роте нужно завести хорошего фельдфебеля!

Комбриг Оборин: У нас большая недоработка в части маскировки и инженерного оборудования, я считаю, что нас избаловал несерьезный противник. Если бы мы воевали с немцами, то у нас была бы хорошая маскировка.

Сталин: Правильно.

Комбриг Оборин: У нас не было серьезного противника и со стороны авиации, и со стороны артиллерии.

Сталин: Нас поляки избаловали, а потом финны.

Комбриг Оборин: Правильно. Вот в германскую войну, раньше, мы прекрасно маскировались.

Сталин: Надо ли восстановить звание генерала?

Комбриг Оборин: Для поддержания авторитета нашей Красной Армии и великой страны считаю, что нужно ввести генеральское звание. Чем мы хуже других?

После этого совещания карьера комбрига Оборина пошла в гору. В мае 1940 года Степану Ильичу присваивают персональное звание комдива и назначают командиром стрелковой дивизии. Затем в РККА были введены генеральские звания. В июне 1940 года Оборина переаттестовывают на генерала-майора, а в марте 1941 года он уже командир 14-го мех. корпуса. Кажется странным, что артиллериста перебрасывают на пехоту, а затем на танки, но это же РККА...
В июне 1941 года корпус генерала Оборина будет разбит в районе Бреста.
Сам генерал будет ранен. Явился в штаб фронта в перевязке, устным указанием командующего Западным фронтом был эвакуирован в московский госпиталь. После выхода из госпиталя указание командования об эвакуации доказать не смог, был арестован 8 июля 1941 года по обвинению в преступном бездействии, в том, что бросил свои части и бежал с фронта.

Виновным себя не признал. Потери мех. корпуса объяснял низкой укомлектацией боевой техникой и личным составом, недоформированием и неспособностью его в таком виде противостоять немецкой армии.

Военной коллегией Верховного суда СССР 13 августа 1941 года «за потерю боевой техники и оставление позиций без приказа» приговорен к высшей мере наказания. Приговор был исполнен 16 октября 1941 года.

Автор Вячеслав Звягинцев

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи(описание и заказ)


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1923625.html


Метки:  

Приживется неологизм?

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 09:03 + в цитатник

Смузи-гуманизм московских кафешек.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1923403.html


Метки:  

Укровласти меняют лексику

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 08:03 + в цитатник

Метки:  

Матерящийся классик — позор для Белой России?

Воскресенье, 27 Февраля 2022 г. 20:03 + в цитатник

Метки:  

Мы досматриваем последние кадры фильма ужасов «Майданная Украина»

Воскресенье, 27 Февраля 2022 г. 15:03 + в цитатник

Скоро сотни миллионов людей в России и Европе смогут вздохнуть свободно, потому что прекратит существование 40-миллионная страна, восьмой год требующая денег и оружия для самоубийственной войны с Россией.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1922585.html


Метки:  

Вот куда дело идёт

Воскресенье, 27 Февраля 2022 г. 14:03 + в цитатник

Те, кто хоть немного понимают в стратегических вопросах, поймут, куда идёт дело.

Для остальных добавлю, что на днях у ВСУ закончится горючее. Драпать будет не на чем.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1922470.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov
Страницы: 371 ... 313 312 [311] 310 309 ..
.. 1 Календарь