-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeydolya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36




Страница Виртуальных Путешественников - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeydolya.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??18bcad20, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Шаловливые котики

Воскресенье, 15 Апреля 2018 г. 15:00 + в цитатник


Вы под водой. Открываете глаза и видите огромную пасть c рядом желтых острых зубов. Эта пасть быстро приближается к вашему лицу, но в последний момент отворачивает, продолговатое бочкообразное тело складывается пополам и уплывает от вас, но по его предыдущей траектории к вам уже приближается следующая пасть. Вы опять зажмуриваетесь. Ничего не происходит. Порывистые волны кидают вас из стороны в сторону, периодически заливая вашу трубку и вам приходится с силой выплёвывать из нее воду, чтобы не задохнуться.

Вы опять открываете глаза. Вокруг вас все бирюзового цвета. Этот цвет разукрашен черными быстродвижущимися котиками. По сути это шаловливые и любопытные дети, которые намного проворнее вас под водой, быстрее вас, сильнее вас и зубастее вас.

Он подплывают к вам на всем ходу вытаращив глаза шире, чем милашечный кот из Шрека. Смотрят на вас, а в самый последний момент отворачивают, ну или пытаются вас укусить. Кусают не больно – скорее прикусывают и пробуют на вкус. Покусывают в первую очередь камеру и все, что торчит наружу – ласты и руки с головой. Укусы почти не чувствуются.

Все это время вы сражаетесь с укачивающими и заливающими вас волнами. Но под водой так интересно, что вы перестаете это замечать. Вы смотрите на этих шалунов. Вы орете от восторга под водой и они открывают глаза еще шире от удивления.

Через час вы залезаете на лодку и не можете перестать улыбаться. Вы только что попробовали счастье на вкус и осознали, что именно ради этого момента вы весь год сидели в душных переговорках и слушали нудных собеседников. Ради этого момента…





















P.S. Как и обещал, публикую список своих поездок на этот год, к которым можно присоединиться:

30.09 - 09.10 Азорские острова. Киты (http://team-trip.ru/azores-islands2018
20.10 – 08.11 Антарктида, Фолкленды и Южная Георгия (https://poseidonexpeditions.ru/antarktida/folklendy-yuzhnaya-georgiya-i-antarktika/122/)
15.11 – 28.11 Мадагаскар
07.01 – 18.01 Намибия, Замбия, Зимбабве, Ботсвана. (http://team-trip.ru/africa_ny)
19.01 – 25.01 Эфиопия (http://team-trip.ru/ethiopia)

Пишите мне на sergeydolya@gmail.com и я вышлю вам подробности

#ЮАР #Африка #Кейптаун #teamtripru

P.P.S. Самые красивые фотографии (4-я и 5-я) сделаны Михаил Коростелев (@korostelev)

https://sergeydolya.livejournal.com/1449474.html


Метки:  

Где живут пингвины

Суббота, 14 Апреля 2018 г. 11:51 + в цитатник


Большинство людей путают пингвинов с белыми медведями. Нет, если показать им картинку, то, конечно, они отличат «мишек в белом» от «птичек в черных фраках», но когда им говоришь что поехал в Антарктиду, то большинство скажет: «Передавай привет белым медведям», а если едешь на Северный полюс, то кто-нибудь обязательно передаст привет пингвинам.

Запомнить кто где живет можно следующим образом: представьте школьный глобус. Сверху него толпятся белые медведи, трутся о земную ось и пытаются не свалиться с глобуса на стол, а внизу, под глобусом, словно летучие мыши вверх ногами, бегают маленькие пингвинчики.

Если белые медведи ниже полярного круга по глобусу не спускаются, то цепкие пингвины умудряются долезть вверх аж до экватора. Вы не ослышались. Пингвины живут даже на Галапагосских островах в нескольких десятках километров от экватора и снега ни разу в жизни не видели. Температура там колеблется от +18 до +28 – теплее, чем в Москве.

Вообще это большое заблуждение, думать, что пингвины живут исключительно в снегу, в Антарктиде. Очень много пингвинов живут в ЮАР, Южной Америке и даже Австралии с Новой Зеландией. Живут они в норах, которые выкапывают в песке.

В Кейптауне есть пляж, который пингвины себе облюбовали и живут там целой колонией. Можно купить билет и искупаться вместе с пингвинами. Вода тут где-то +10 градусов, так что лучше взять гидрокостюм, а то ноги сводит, когда в такую воду босиком заходишь.

Очень умиляет объявление на входе на парковку: «Пожалуйста, прежде чем уезжать, загляните под машину и убедитесь, что под ней нет пингвинов!»



















P.S. Я составляю график поездок до конца года. Всё лето я буду в большой экспедиции и взять туда никого не смогу, а вот дальше у меня будет несколько интересных поездок и я буду рад всем, кто захочет ко мне присоединиться. В том числе будет и поездка в Антарктиду!

Подробный график своих поездок опубликую в следующей инстаграмке

#пингвин #пингвины #ЮАР #Африка #Кейптаун

https://sergeydolya.livejournal.com/1449305.html


Метки:  

Сумасшедший (в прямом смысле) закат

Четверг, 12 Апреля 2018 г. 16:00 + в цитатник



Сколько сумасшедших закатов вы видели в своей жизни? Ну так, чтобы встать, открыть рот и смотреть не отрываясь, а рядом с вами остальные люди сходили бы с ума от его красоты? Девушки, в порыве эмоций, задирали бы футболки и показывали свою грудь закату?

(Кстати, я такое поведение встречаю уже второй раз в своей жизни. Первый раз это было на высоте 5600 метров в Тибете, когда нас завезли на самый высокий в мире перевал с автомобильной дорогой и у девушек в нашей группе началась эйфория - они тоже сняли с себя всю верхнюю одежду)

Этот закат был особенным не только из-за красной краски, расплёсканной по облакам. Рассказываю по порядку.

Утром в ЮАР, мы ныряли с акулами (позже покажу), а вечер был свободный. Наш гид - Миша из @team_trip_ru - предложил на закате подняться на гору Lion's Head - это отдельно стоящая гора над Кейптауном, на которую можно залезть часа за три, если идти не спеша. Мы согласились, хоть сам Миша лезть и отказался - нас это тогда не насторожило.

Первый час прошел спокойно - плавная грунтовая дорожка, идешь себе спокойно вверх, болтаешь, а вот дальше...





Началось все с того, что погода резко испортилась. Периодически начал накапывать дождик. Ветер пока еще мягко теребил волосы и как бы шептал: "Не надо. Разворачивайся", но я шел в наушниках и не услышал предупреждение.

Вторая половина подъема - это узкая тропинка среди камней. В основном надо просто карабкаться вверх. В особо сложных местах поставлены лестницы или из камней торчат ручки, за которые можно зацепиться.



Перед вершиной нас начал бомбардировать горизонтальный ливень. Мы вошли в облако и капли летели в нас со всех сторон. Но и это нас не остановило. Мы карабкались по мокрым камням вверх и докарабкались.



На самой вершине, погода вначале сжалилась над нами и облака открыли вид на Кейптаун.



У нас было минут пять на то, чтобы сделать фотографии.



Начало смеркаться и вдруг прямо над нашей головой вспыхнула вспышка, которая буквально залила нас светом и сразу за ней в небе над нами в унисон грянули литавры с басистыми барабанами. Гром и молния. Прямо над нами, а мы на вершине отдельно стоящей горы.

Все как-то быстро засобирались вниз. У узкой тропы образовалась пробка. Спускаться по мокрым и скользким камням опасно, а оставаться на верху в грозу еще опаснее.

Ливень усилился. Молнии стали сверкать каждые секунд 20 и я даже начал задумываться о том, чтобы остаться на вершине и попробовать «поймать» молнию в кадр, но после долгих математических расчетов в уме все же пришел к выводу, что моя жизнь стоит чуть дороже красивого кадра.

Мы стали спускаться: садишься на попу, свешиваешь вниз ножки, спрыгиваешь, ждешь очередь, садишься на попу, свешиваешь ножки вниз, спрыгиваешь и тд. Все это под дождем с молниями. Весь мокрый уже, но не обращаешь на это внимание. Хочется вниз.

Естественно, фонарики мы с собой взять забыли, дождевики тоже – погода-то была хорошая, когда мы начинали восхождение. В общем, классика жанра – мы в футболках и шортиках под проливным ливнем, ураганным ветром, спускаемся на попе по мокрым камням.



В какой-то момент случилось чудо. По другому это не назовешь. Мерзкая облачная вата улетела и нам открылась панорама на океан. Солнце уже село за горизонт, но еще дотягивалось до облаков перед нами, забрызгивая их огненным кетчупом. При этом из-за горизонта был еще виден оранжевый жар, как от раздуваемых ветром углей. Все, кто в ужасе бежали вниз от грозы, остановились, открыли рты, замерли и смотрели на эту красоту. Дождь прекратился, молнии стали сверкать вдалеке. Наступило затишье на три минуты, а после…



После апокалипсис опять накрыл нас. Красный фонарь за горизонтом погас и мы погрузились в темноту. Опять над нами включился холодный душ.

Уже в полной темноте мы продолжали спуск вниз. Рядом все время слышался чей-то плачь. Кто-то судорожно впивался мне в руку при каждой вспышке молнии, батареи в телефонах сели и мы шли в полной темноте, дрожа от холода и мечтая о горячем чае или просто о глотке воды, которую мы, естественно, тоже не взяли в эту «предполагаемо легкую увеселительную прогулку».

Но мы дошли. Сели в машину и обнаружили, что в ней нет печки! Только кондиционер! В машины в южных странах печку не устанавливают за ненадобностью.

Дорога до гостиницы заняла час и все были настолько уставшими и замерзшими, что вместо ужина все выбрали горячий душ и сон.



Я начинаю цикл постов о ЮАР и Намибии. Впереди львы. Гепарды, акулы, леопарды, пингвины и окаменевшие деревья. Не пропустите!

P.S. Снимающих футболки девушек я успел снять только на видео, так что их я покажу в ролике, который выйдет чуть позже на моем канале в Youtube @sergeydolya Подписывайтесь!

P.P.S. В январе я опять поеду в Эфиопию по тому же маршруту. Если кто-то хочет присоединиться, то милости прошу: http://team-trip.ru/ethiopia

#teamtripru #ЮАР #Кейптаун #закат #красныйзакат

https://sergeydolya.livejournal.com/1449130.html


Метки:  

Главный северный спектакль

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 11:59 + в цитатник


Это последние картинки из Якутии, а я так и не рассказал вам о северной красоте. Что для вас является эталоном красоты? Бирюзовое море и стройная девушка в купальнике на его фоне? Величественное здание с колоннами? А может русские березки обрамляющие речку-переплюйку? Все это красиво, спору нет. Но для меня красота – это Север.

Представьте себе, что вы стоите на вершине, ну или на возвышенности, широко раскинув руки. Голова немного задранна к небу. Перед вами белое поле с белыми горами. Местами они прорезаны следами зайца или россомахи. Вам в лицо дует холодный ветер. На вас теплая одежда и вам не холодно. Лицо спряталось за балаклавой и наружу торчат лишь глаза и брови. Брови уже обледенели, а ресницы оттаивают каждый раз, когда вы моргаете и теплые слезы растапливают на них лед.



Вы смотрите вдаль, где ветер поднимает сверкающие снежинки и гонит их в сторону дороги, туда, где вам скоро прийдется пройти. Вы делаете шаг вперед и слышите, как снег хрусит под вашими ботинками. Рядом вспарзивает белоснежная куропатка. Чуть поодаль пробегает мимо песец.

Вы смотрите на все это и понимаете, что тут есть жизнь, но нет людей. Вы тут совершенно один и все это – ваше.

Ночью на небе загораются зеленые шторы, которые мерно покачиваются. Ощущение, что вы на сцене театра, смотрите вверз и видите тяжелые театралные гардины, которые на время спектакля подняли вверх.

А главноую роль в этом спектакле исполняете вы. И все второстепенные роли тоже. Это ваш моно-спектакль. Ваш бенефис. Ваша жизнь. Ваша красота.



#LandRover #Discovery #DiscoveryRussia #LandRover70 #Колыма #Якутия #горы #зима #автопутешествие

https://sergeydolya.livejournal.com/1448823.html


Метки:  

Усть-Нера – ключевой поселок на федеральной трассе Колыма

Воскресенье, 08 Апреля 2018 г. 13:42 + в цитатник



Усть-Нера – ключевой поселок на федеральной трассе Колыма. Он находится примерно посередине между Якутском и Магаданом и является неким перевалочным пунктом. Рядом с этим поселком начинается зимник Арктика в сторону Северного Ледовитого океана. Сам поселок зажат в долине между гор хребта Черского.

Усть Нера - это обшарпаные дома на сваях, не видевшие ремонта со времен постройки, теплотрассы на опорах, через которые перекинуты лесенки, чтобы жители могли через них перебираться, заправки без отсекателей, дым из трубы, поднимающийся вертикально вверх, морозный туман в воздухе по утрам – очень холодно и воздух замерзает, в общем, Усть Нера – типичный северный поселок.

Тут есть гостиница и в ней удобства уже внутри номеров! И не беда, что шланг душа отрывается под напором воды, так что его надо постоянно прижимать одной рукой, а второй рукой держать душ и лить на себя воду, так что процесс намыливания и процесс смывания мыла чередуются друг за другом.

Не беда, что вода тут течет либо горячая, либо кипяток. Холодной нет. Так что в душе периодически взвизгиваешь. И пахнет она сероводородом. Подумаешь! Ерунда! Для чая все равно используешь воду из речного льда.

Не смотря на все эти мелочи у Усть Неры есть неоспоримое преимущество перед Среднеколымском, Зырянкой и другими поселками. Тут работает мобильный интернет! Пусть не быстро, но работает.

Все же, я городское животное…

















#LandRover #Discovery #DiscoveryRussia #LandRover70 #Колыма #Якутия #горы #зима #автопутешествие

https://sergeydolya.livejournal.com/1448464.html


Метки:  

Сейчас я расскажу вам за что я люблю Север

Пятница, 06 Апреля 2018 г. 10:25 + в цитатник


Меня часто спрашивают: «Какого чёрта ты постоянно ездишь в этот холод? Ведь на море гораздо теплее и купаться можно». А я не люблю море. Иногда, приезжая в какую-нибудь Австралию, я даже ноги не мочу в Тихом океане.

Я прекрасно понимаю людей, живущих на море, которые за весь сезон ни разу не окунаются при том, что их пляжи ломятся от заезжих туристов. Они просто привыкли к морю и я к нему привык. Ну море. Ну и ладно.

А вот Север – это совсем другое. К нему нельзя привыкнуть. Он не может приесться. Может быть поэтому жители северных городов не хотят уезжать несмотря на то, что туалет у них на улице? Сейчас объясню.

Есть такое расхожее выражение: «все познаётся в сравнении». Может это и заезженное клише, но оно прекрасно подходит для объяснения любви к Северу.

Когда мы живем своей рафинированной жизнью в комфортной Москве и жалуемся на то, что мобильный интернет в метро недостаточно быстрый, мы не осознаем того, что все наши «проблемы» - это просто ерунда. Мы их сами себе придумываем и сами от них страдаем. Сами их «преодолеваем» и сами получаем от этого удовлетворение и рост ЧСВ (чувства собственного величия).

Но все это пластиковое. Не настоящее. Мы придумали себе этот искусственный мир и старательно убеждаем себя, что это и есть настоящая жизнь. Что мы живём.

Но это не так. Настоящая жизнь – она на Севере. Там нет мобильного интернета, там зимой термометр опускается до -60 и при этом туалет на улице. Там ты ощущаешь себя на симсом из компьютерной игры, там ты ощущаешь себя человеком.

Ты понимаешь, что ходишь по грани, что если твой автомобиль сломается, то ты замерзнешь и умрешь. Там ты ощущаешь себя первобытным человеком. Ты ощущаешь себя живым.

Но это не единственная причина, по которой я люблю Север. Вторая причина – это красота, но о ней в следующий раз













#LandRover #Discovery #DiscoveryRussia #LandRover70 #Колыма #Якутия #горы #зима #автопутешествие

https://sergeydolya.livejournal.com/1448438.html


Метки:  

Три панорамы Момского хребта

Суббота, 31 Марта 2018 г. 13:01 + в цитатник


Я, конечно, мог бы написать сопроводительный текст к ним, о том, что сопки Момского хребта похожи на взбитые сливки, присыпанные корицей, где роль сливок исполняют заснеженные вершины хребта, а роль корицы – редкие деревца, торчащие из их склонов.

Мог бы написать о том, что когда движешься по этой белизне, ощущаешь себя маааааленькой букашкой, периодически проваливающейся лапками в мягкие рыхлые сливки.

А еще мог бы вспомнить старую шутку и написать, что в отличие от Москвы, где ты в буквальном смысле видишь, чем дышишь, здесь воздух прозрачен, как лёд Байкала.



Мог бы написать, что если тебе удастся скрыться от ветра, то все остальные звуки пропадают. Единственный звук – это урчание наших Дискавери. В обстальном тут звенящая тишина.

Конечно мог бы упомянуть и о том, что ночью вершины гор озеленяются северным сиянием и на них из небесной мясорубки выдавливаются длинные лучики звездного света.

Но все это писать я не буду. Мне кажется, что фраза «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать», как нельзя лучше подходит к этим панорамам. Просто посмотрите на них и вы все это почувствуете сами. Вы все поймете. Они настоящие.



#LandRover #Discovery #DiscoveryRussia #LandRover70 #Колыма #Якутия #горы #зима #автопутешествие

https://sergeydolya.livejournal.com/1448118.html


Метки:  

Самый красивый день

Пятница, 30 Марта 2018 г. 09:34 + в цитатник


Это был самый красивый и запоминающийся день экспедиции, несмотря на то, что мы ехали 17 с половиной часов и порядком вымотались. За день нам предстояло проехать почти 600 км, так что выехали еще в ночи. Первые 70 километров проскочили без проблем, а дальше начались переметы - это когда сильный ветер засыпает дорогу снегом.

Если перемет невысокий – сантиметров 40 в высоту, и одинокий – сразу за ним не идут другие переметы, то он достаточно легко пробивается впередиидущей машиной, которая влетает в него на скорости, расплёвывая снежные брызги вокруг себя.

Но если вся дорога – это один сплошной перемет, то инерции не хватает и в конце концов передняя машина замирает. В этом случае все выбегают из машин – кто с лопатой, кто с фотоаппаратом и начинают «откапывать» автомобиль. Нам повезло, мы пробились через фронт переметов всего за час, а дальше дорога была уже «пробита» встречной фурой.

Как раз рассвело и началась красота. До обеда мы переваливали через «подготовительный» Момский хребет. Подготовительный, потому что он невысокий и даже рядом не такой красивый, как Улахан-Чистай, который мы пересекали на закате. Помните горы, которые я показывал вам с самолета несколько дней назад? Теперь мы ехали по ним на машинах.

Вначале белые горы робко начали пробиваться из-за чахлых якутских деревьев, образующих подобие леса, хотя у меня, как у жителя Подмосковья, язык не поворачивается назвать «это» лесом. Сами горы практически абсолютно лысые. То тут, то там, из белоснежного покрывала торчат одинокие стволы. Все это похоже на морду великана, намазавшегося пеной для бритья, через которую периодически пробиваются упрямые волоски.

Кое-где он уже провел бритвой по лицу, оставляя за ней расчищенный след, по которому мы и двигались гуськом.

















https://sergeydolya.livejournal.com/1447847.html


Метки:  

Зырянка - продвинутый поселок на Колыме

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 16:50 + в цитатник


Зырянка – поселок продвинутый. Местные жители с презрением отзываются о Среднеклымске, откуда мы приехали (между ними 371 км по зимнику, которые мы преодолели за 11 часов. Никаких других населенных пунктов между поселками нет).

При упоминании Среднеколымска зырянковцы морщат нос и говорят: «Так у них же ведро-выносная система в домах утановлена». Признаться, я не сразу понял о чем идет речь. Это ж надо быть такими снобами!

В Зырянке есть кирпичное здание – это гостиница квартирного типа. То есть, несколько номеров с 2-3 кроватями, как в пионерлагере, и общая кухонька. Удобства внутри блока из нескольких номеров.

Остальные дома в поселке – это многоквартирные деревянные бараки, облепленные спутниковыми тарелками. Мобильная связь вроде есть, но мобильного интернета нет, как и в Среднеколымске.

Несмотря на это, на улицах много детей. Они играют в снежки, скатываются с высоких отвалов-брустверов, идущих вдоль расчищенных дорог, улыбаются. Нельзя сказать, что у них беззаботное детство, но детство есть.

Кроме детей на улицах много собак. Вообще, тут в северных городах много собак. Среднеколымск раньше даже называли «Собачий острог». На 200 человек населения туту было 1200 собак. В основном их использовали как ездовых.

@LandRoverRu #LandRover #Discovery #DiscoveryRussia #LandRover70






















https://sergeydolya.livejournal.com/1447031.html


Метки:  

Средневековые заправки Якутии

Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 16:52 + в цитатник


По утрам в Якутии температура опускается ниже -40 градусов. Сколько точно – не знаем, так как градусники в машинах работают только до -40, после этого отключаются. Как только автомобиль опять начинал показывать температуру – это был верный знак того, что на улице теплеет.

Каждое утро у нас начиналось с обязательной заправки арктической соляркой (другой тут нет). Она стоит 60 рублей за литр, зато автомобили спокойно заводятся по утрам, даже когда температура ниже -40 градусов, так что мы лишнее топливо не жгли и машины на ночь глушили.

Когда заправляешься в Якутии, ощущаешь себя путешественником во времени. Такие заправки я раньше видел только в очень старых советстких фильмах. Колоки с аналоговыми стрелками, перепрыгивающими с литра на литр, как секундная стрелка на часах в школьном коридоре.

Отсекателей топлива на севере нет нигде – они сразу ломаются от холода, так что приходится рержать холоднючий шлаг во время заправки рукаами. Без толстых руковиц это делать невозможно. Заправляют топливо до тех пор, пока оно не потечет по борту автомобиля. Называется «до полного бака»

На таком ветру, если глаза начинают слезиться, то ресницы сразу же обледеневают и покрываются инеем. Смотрится очень фотогенично.

Сам зимник – это расчищенное бульдозером «направление». Снег в лесу глубокий и снежные борта у такой дороги нередко достигают человеческого роста. Дорога узкая и разъехаться со встречным грузовиком весьма проблематично. При виде встречки все останавливаются и начинается возня. Грузовики часто идут с прицепом и сдавать задом в сугроб не любят. Да и вообще, боятся слезать с расчищенной дороги, так как там может быть мягко и шансы не выехать обратно – очень высоки.

Поэтому чаще в сугроб призодилось нырять нам, так как дальнобои никуда не спешат и «переждать» их не получалось.

Завтра покажу и расскажу о послеке Зырянка, так же стоящем на реке Колыма























https://sergeydolya.livejournal.com/1446692.html


Метки:  

Где брать воду, когда на улице -60 градусов?

Суббота, 24 Марта 2018 г. 14:27 + в цитатник


Где брать воду, когда на улице мороз -60 градусов? Вода в трубах замерзает. Центральной канализации или отопления нет. Вы живете в частном доме в небольшой деревушке в сотнях километров от ближайшего поселения?

Первоначально напрашивается ответ: «Так вокруг же полно снега!». Но снег – это дистилированая вода. Он не вкусный и пить его противно, поэтому жители Севера на зиму заготавливают себе воду из речного льда. Когда лёд на реке встает, его нарезают паралелепипедами и оставляют на реке. По мере необходимости, на реку приезжают с санками или на снегоходе и утаскивают такой замерзший запас воды к себе домой.

Если нарезать лед большими кусками не успел, то на реке расчищают площадку и «грызут» лед мелкими порциями. Стараются брать не с поверхности, а «поглубже». Получается ледовая яма.

В поселениях, где нет рек, рядом с домами ставят бочки, в которые водовозы привозят и заливают воду. У каждой квартиры своя бочка перед подъездом. Часто с номером квартиры.

Рядом с деревнями можно встретить якутских лошадей – уникальных животных. Во-первых, они мохнатые, как ламы, а, во-вторых, умеют разрывать копытами снег и находить себе под ним травку. Совсем, как северные олени. При этом они вполне себе самостоятельные – сами передвигаются с поля на поле и ищут себе еду. Пасти их не надо. Вечером сами возвращаются в деревню.

Кафешка в поселке одна и стоит на зимнике. Чтобы дальнобойщики – а кроме них по химнику никто не ездит, не пропустили ее случайно, вся дорога задолго до самого кафе утыкана знаками «кафе». Выглядят они тут абсолютно архаично.

Туалет, как водится, на улице, хоть и весьма чистенький. Он сразу и для мужчин и для женщин, причем (на фотографии этого не видно), но там рядом сразу три амбразуры, ничем не отделенных друг от друга, то есть сразу три человека могут одновременно справлять нужду.























https://sergeydolya.livejournal.com/1446595.html


Метки:  

Столица Колымы

Пятница, 23 Марта 2018 г. 09:04 + в цитатник


Изначально мы планировали прилететь в Певек - на Чукотку -  сесть там на автомобили и поехать по зимнику "Арктика" в Якутск. К сожалению, этот год оказался слишком снежным и зимник еще не открыли, так что наши новенькие Дискавери 5 не смогли попасть в Певек и застряли в Среднеколымске, куда вся наша группа прилетела на самолете из Якутска и где и началось наше путешествие. 

Среднеколымск - город на реке Колыма. Цивилизация сюда пока дотянулась весьма условно, несмотря на то, что городу уже больше 300 лет. Канализация есть всего в нескольких домах. Большинство населения бегают в 60-градусный мороз на улицу. Мобильная связь вроде есть, но мобильный интернет не работает. Кафе в поселке есть, но туалет у него на улице, как и у всех.

Добраться сюда можно только самолетом, либо летом по реке Колыма, либо весной по зимнику - дороге которую расчищают через замерзшие болота на месяц, перед тем, как снег растает. Солярка стоит 60 рублей за литр. 

Интересна история с монументом-танком. В 80-е годы работница ЖЭКа на партсобрании задала вопрос: «А почему у нас в городе нет памятника ВОВ?». На следующий год по Колыме на барже сюда привезли танк. Это единственный танк на Колыме. 

Для нас из соседнего села Андрюшкино приехала музыкальная группа и дела концерт. Ехали они до нас 10 часов. Такие тут расстояния…

В следующей инстаграмке я расскажу о том, где в условиях 60-градусного мороза местные берут воду, ведь в трубах она замерзает. Не переключайтесь!





















@LandRoverRu #LandRover #Discovery #DiscoveryRussia #LandRover70




Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1446168.html


Метки:  

Вертлявые реки

Среда, 21 Марта 2018 г. 17:13 + в цитатник

Северные реки соревнуются с южными змеями в гибкости и изворотливости. Они бесспорный лидер по количеству меандров (изгибов реки) на километр. Даже когда они зажаты в узком ущелье среди гор, они все равно умудряются вывернуться так, что порой выглядят, как многоуровневые развязки в каком-нибудь китайском мегаполисе.

Как вы уже догадались - я опять в Якутии. Я тут уже раз 15-ый, наверное. Я обожаю Якутию и изъездил её всю вдоль и поперёк. В этот раз мы долетели из Якутска до Среднеколымска (все фотографии сделаны с самолета с высоты 7 км, а не с квадрокоптера) и уже оттуда поехали на машинах по зимнику «Арктика» в Якутск. Так что в ближайшие несколько дней я буду размещать фотографии северных якутских поселков и невообразимой красоты панорамы якутских горных перевалов


https://sergeydolya.livejournal.com/1446111.html


Мятые якутские горы

Среда, 21 Марта 2018 г. 10:58 + в цитатник

Самая красивая автомобильная дорога России - это федеральная трасса «Колыма», которая идет от Якутска до Магадана.

Первые 500 км от Якутска она идет через поля и леса и ничем особо не выделятся, но зато потом, после поворота на Тикси, вы подъезжаете к белой стене.

Если смотреть сверху, то ощущение, что какой-то великан в ярости комкал лист ватмана. Смотреть сверху удивительно, так как непонятна логика великана. То он скомкал лист в мелкие острые складки, то лишь немного потыкал в него своим толстыми пальцами.

Все это мятое великолепие местами прорезают вены рек, которы запутывают картину еще больше...


https://sergeydolya.livejournal.com/1445637.html


Эстетический оргазм. В Якутии

Вторник, 20 Марта 2018 г. 17:16 + в цитатник

Вчера я испытал эстетический оргазм. В Якутии. На закате. На перевале Антон.

Это был тот, абсолютно волшебный закат, к которому стремишься весь день, надеешься на него, расстраиваешься из-за пасмурной погоды, но в сумерки, сквозь облака, неожиданно начинает пробиваться солнышко.

Ты был за рулем 17 часов подряд, рулил по зимнику "Арктика", устал, и вдруг, к вечеру ветер стихает, температура поднимается до -20 и наступает волшебство. Куда ни посмотри - ты не на Земле. Ты на какой-то заснеженной планете из фантастического фильма.

Утром было -40 градусов. Много что надо вам рассказать, но пока что сил нет. Сделал только эти 4 фотографии, чтобы поделиться с вами этим волшебством, которое переполняет и распирает меня сейчас


https://sergeydolya.livejournal.com/1445608.html


Закатный ресторан

Четверг, 15 Марта 2018 г. 10:00 + в цитатник


Это последний пост из Эфиопии. Надеюсь, вам было интересно следить за ними и особенно читать сопроводительный текст - на него я потратил много времени.

Эти фотографии с нашего последнего ужина в Лалибэле, перед полетом домой. Не помню, как назывался ресторан, но закат с его веранды смотрелся волшебно.

Правда двое участников нашей группы отравились и на следующий день жили перебежками от туалета до туалета. Хорошо, что в самолетах Эфиопских авиалиний они были предусмотрены.

Завершая рассказ, хочу поблагодарить агенство TeamTrip и лично @mike_korostelev за организацию этого тура. Абсолютно все участники нашей команды остались в полном восторге от поездки (даже не смотря на санитарные проблемы)

С завтрашнего дня я начну рассказ о следующей экспедиции. Не пропустите. Она будет на Север...

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring












Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1445211.html


Метки:  

Безупречные дороги Эфиопии, которые строят китайцы

Вторник, 13 Марта 2018 г. 10:01 + в цитатник


Дороги в Эфиопии строят китайцы и они прекрасны. На фоне общей нищеты и деревенских домов из веток и сена, эти дороги выглядят инопланетными щупальцами, извивающимися между гор. Они безупречно ровные, с хорошей разметкой и твердыми обочинами.

Вдоль этих дорог, диссонируя с их совершенством, бредут ослы, груженые дровами, верблюды, груженые солью, и просто люди. Машины по этим дорогам практически не ездят. Можно запросто ехать минут 15-20 и не встретить ни одной машины. Ни попутной, ни встречной. Личного транспорта тут практически ни у кого нет.

Автобусов я тоже не видел ни разу. Люди ходят пешком между городами. Грузы перевозят на ослах и верблюдах, либо женщины тащат на себе 70-килограмовые вязанки дров.

Сильный ветер переметает дороги в низинках, пытаясь сбросить машины с черного полотна дороги. Вдоль дорог можено уивдеть страусов, верблюдом и даже диких обзеьян.

Но самое большое впечатление на меня произвели местные деревни. Расскажу о них завтра. Не пропустите.

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring

















#Эфиопия #Ethiopia #dallol #artaale #артаале #эратле #ЭфиопияТимТрип #teamtripru #данакиль

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1444938.html


Метки:  

На краю действующего вулкана с гранатометом. Эфиопия

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 15:13 + в цитатник
Это большой фильм (24 минуты) о том, как мы поднимались к кратеру действующего вулкана и как там чуть не сжарились.

Знаю, что никто видео здесь не смотрит. Оставлю для себя. На память.




https://sergeydolya.livejournal.com/1444451.html


Метки:  

Эфиопская деревенская архитектура. Стили Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 10:00 + в цитатник


Каждый раз, проезжая мимо эфиопских деревушек, я благодарил небо, землю, Аллаха, Иисуса, Будду и вообще всех, кого только можно поблагодарить за то, что я родился в Советском Союзе, а не в Эфиопии.

Деревенская архитектура здесь не отличается разнообразием. Тут встречаются три типа домов. Условно я их назвал Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф.

Самый распространенный тип (стиль Ниф-Ниф) - это шалаш из веток произвольной формы - как получилось прутики связать, такая форма и будет у дома. Сверху кладут одну палку потолще и к ней привязывают другие прутики - это каркас крыши. Потом дырки в крыше закидывают жухлой травой. Иногда, крышу укрывают куском полиэтилена, но это усовершенствование не всем по карману.

В таком доме можно укрыться днем от палящего солнца, но на большее он не способен. Тем не менее, огромный пласт населения Эфиопии живет именно в таких домах.

Деревни, через которые проходят туристические маршруты, живут побогаче. Тут дома уже частично или полностью построены из жестяных щитов (стиль Нуф-Нуф). Нельзя сказать, что этот дом намного надежнее, но, по крайней мере, там можно укрыться не только от солнца, но и от ветра, который дует тут регулярно и очень сильно.

Венцом эфиопской деревенской архитектуры считается стиль Наф-Наф. Это круглые дома из камня с крышей из веток и сена. Такие дома плохо защищают от ветра, так как он спокойно просачивается между камней, зато защищают своих жителей от солнца и ненужного внимания соседей. Некоторые из этих домов даже имеют двери! Ну как двери? Просто листом жести закрывают вход в стоунхендж.

Независимо от стиля жилища, никакая мебель внутри не предусмотрена. Спят на земле. В туалет ходят в кустики. Хотя нет! Один раз я видел туалет в такой деревне. Мы были в туристическом кафе на кофейной церемонии (я о них рассказывал неделю назад) и тут кто-то из наших девочек попросился в туалет. Я решил проводить. Найти его оказалось целым квестом. Пришлось перейти улицу, пройти через чей-то двор, потом мимо загона с козами и только потом мы дошли до туалета. Его фото последняя...

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring





















#Эфиопия #Ethiopia #dallol #artaale #артаале #эратле #ЭфиопияТимТрип #teamtripru #данакиль

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1444158.html


Метки:  

Лалибэла - город высеченный в скале, рядом с которым Петра - это насмешка

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 10:01 + в цитатник


Лалибэла - город высеченный в скалах на севере Эфиопии. По сравнению с ним иорданская Петра нервно курит в сторонке, но при этом про Лалибэлу практически никто не знает.

С 1169 по 1188, за 23 года, брат эфиопского царя Лалибелла, построил в этом месте 10 православных церквей. Лалибэлла был очень набожным человеком. Он несколько раз совершал паломничество в Иерусалим, которым восхищался. Он заметил, что многие паломники не доходят до Иерусалима и погибают по дороге от голода, болезней или непогоды, поэтому он решил построить свой африканский Иерусалим.

Ему приснилось место, где должны быть построены эти церкви. Он нашел его. В то время оно представляло из себя просто холм, засыпанный землей, но под ним была скала из красного туфа. Он тверже чем песчаник но при этом достаточно мягкий, так что идеально подходит для такого строительства.

Все церкви высечены в этой скале, причем очень необычным способом. Строительство начинали с верхнего уровня. Вначале выгрызали в скале крышу, а потом начинали опускаться все ниже и ниже. При этом у них не было никакого архитектора или чертежей. Всем руководил Лалибэла, который держал план в голове и каждый день говорил рабочим где тесать камень.

Если бы они сделали ошибку, то весь дизайн пошел бы на смарку, но этого не произошло. Храмы, с идеальными колоннами вокруг них были высечени из единой скалы.

После того, как был построен экстерьер церкви, начинали вгрызаться внутрь и строили интерьеры.

Глядя на эти церкви вспоминается Микелеанджело, который в ответ на вопрос о том, как он делает свои скульптуры сказал: "Я просто беру камень и отсекаю все лишнее".

Все церкви действующие и там можно увидеть местных паломников. Необычно слышать молитвы на амхарском перед православными иконами. Кстати, у местные иконы отличаются необычно большими глазами.

А еще, в каждой церкви лежит куча палок-костылей. Они служат для того, чтобы во время долгих православных служб на них можно было облокотиться и стоять было не так тяжело. Причем используют их как прихожане, так и паломники

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring





















#Эфиопия #Ethiopia #dallol #artaale #артаале #эратле #ЭфиопияТимТрип #teamtripru

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1443854.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeydolya
Страницы: 94 93 92 [91] 90 89 ..
.. 1 Календарь