-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeydolya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 36




Страница Виртуальных Путешественников - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeydolya.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??18bcad20, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ради чего ехать в Эфиопию?

Суббота, 10 Марта 2018 г. 10:00 + в цитатник


Я уже показывал вам вулкан Даллол - он похож на гиганскую яичницу, которую жарят на коричневой сковороде. Но желизна - не единственная его необычность.

Тут очень много интересных геологических структур. Напрмер, каменные грибы, как будто подстриженные газонокосилкой, или ярко желтые ягоды, рассыпанные по взъерошенной глине.

Есть тут и острая рябь, по которой местных ходят в шлепках и поляны, напоминающие шкуру спящего дракона.

В общем, это чудесное место, а вернее, место чудес. Даллол - точно один из пунктов, ради чего стоит ехать в Эфиопию.

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring





















#Эфиопия #Ethiopia #dallol #artaale #артаале #эратле #ЭфиопияТимТрип #teamtripru #данакиль

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1443679.html


Метки:  

Два дня в Твери, и ты козел! Отдохнул…

Пятница, 09 Марта 2018 г. 11:01 + в цитатник
У меня новый проект. Я буду ездить на выходные из Москвы в поездки с бюджетом в 5000 рублей. Бюджет будет включать в себя все: логистику, проживание, кормёжку и развлечения.

Первая серия проекта - город Тверь - здесь: https://www.youtube.com/watch?v=zaUJT3d36ok

Событий было так много, что в одну серию я это все не уместил. Сегодня публикую вторую.

У меня просьба ко всем подписчикам: пожалуйста, посмотрите обе серии и напишите в комментариях что вам понравилось, а что нет. Как можно сделать подобный формат интереснее.

Ну и буду благодарен, если лайкните оба видео и подпишетесь на мой канал.

Важно: Купюра не настоящая! Используется в ролике для наглядности.




https://sergeydolya.livejournal.com/1443476.html


Метки:  

Эфиопки

Четверг, 08 Марта 2018 г. 10:01 + в цитатник


Эфиопские женщины невероятно красивы. Пожалуй, это самые красивые африканки, которых мне довелось встречать.

Они не любят фотографироваться, так что за ними надо побегать и их поуговаривать, но зато, когда вам удается проломить их оборону, они начинают улабаться, а делают они это очень искренне.

8 марта в Эфиопии не празднуют, но это не повод не поздравить всех наших девушек с женским праздником! Я вас всех люблю!

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring





















#Эфиопия #Ethiopia #ЭфиопияТимТрип #teamtripru

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1443249.html


Метки:  

5000 рублей в капусту! Чего стоят выходные в Твери?

Среда, 07 Марта 2018 г. 13:00 + в цитатник
Я решил поставить эксперимент. Взял всего 5000 рублей и поехал в Тверь на выходные. Задача была уложиться в этот бюджет и при этом посмотреть Тверь, сходить в музеи и погулять по городу. Основной точкой интереса для меня был морозовский городок.

Его еще в позапрошлом веке построил Савва Морозов. Сейчас это место, куда даже полиция боится заглядывать. Там живут не самые успешные люди.

Меня там с камерой чуть два раза не пырнули ножом. В итоге я взял местного "проводника" за бутылку водки, который провел меня по всем казармам и показал в каких ужасных условиях живут люди...



Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1442895.html


Метки:  

Ночь под звездами. В спальнике. На ураганном ветре.

Среда, 07 Марта 2018 г. 10:00 + в цитатник


В Эфиопии у нас было 3 типа ночевок:

1. В гостинице
2. В каменном шалаше
3. Под звездами

Про гостиницы рассказывать особо не буду. В них был хоть какой-то вайфай, так что я им прощаю и отсутствие окон в номерах и непотребные запахи, и отстутсвие горячей воды, и сломаную мебель, и сырость и плесень в ванных комнатах (по крайней мере они были в номерах, а не на этаже) и бедные завтраки. В общем, про гостиницы ни слова.

На вулкане Эртале мы ночевали в каменых шалашах. По другому не назовешь. Это круглая постройка из камней высотой чуть ниже роста европейца, так что внутри ходишь скрюченный, без двери и с палками, накрытыми сеном, вместо крыши.

Учитывая, что на вулкане все время дует сильный ветер, эта структура от него практически никак не защищает. Вторая беда - это отсутствие травы. Кругом мелкая пыль, которую ветер легко поднимает и за ночь вы покрываетесь слоем пыли в пару миллиметров. В первую ночь я не убрал ноутбук внутрь сумки и утром он был похож на кусок антиквариата, пролежащего в винном погребе рядом с запыленными бутылками по крайней мере лет 100.

Жили в этих шалашах по двое. На неровный каменистый пол клали поролоновые двухсантиметровые матрасы, которые просто отделяли ваш спальник от земли. Я был единственный в нашей группе, кто привез с собой надувной матрас и чувствовал себя королем. Стоило мне проснуться и встать, как тут же выстраивалась очередь из желающих поспать на моем матрасике.

Второй тип ночевок - под звездами. Звучит романтично. Первая ночевка была на берегу соленого озера, в котором можно было купаться. Правда для того, чтобы окунуться, надо было либо лечь на дно, либо отходить метров на 100. У берега было очень мелко.

Рядом с местом нашей ночевки был горячий пресный источник. Температура воды была около 50 градусов, но это была первая возможность за несколько дней ополоснуться. Сразу зайти в кипяток было сложно, так что заходили частями, орали, привыкали к воде и продолжали заходить. А вот местные спокойно заходили в воду и сидели там, как снежные обезьяны в горячих японских источниках.

Ну а об ощущениях ночи под звездами в спальнике при ураганном ветре я уже рассказывал неделю назад.

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring





















Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1442679.html


Метки:  

Завтрак без Тиффани

Вторник, 06 Марта 2018 г. 10:00 + в цитатник


Это был "завтрак без Тиффани", но не менее замечательный.

Мы проснулись затемно, быстро сбегали в туалет, пока еще было темно...

Лирическое отступление. Если честно, то туалетов тут нет в принципе, как и кустиков, за которые можно спрятаться. Поэтому все в туалет ходят ночью. Отошел метров на 50, выключил фонарик, и делай свои дела. А если приспичит днем, то беда. Отбегать надо метров на 200-300 и все равно тебя хорошо видно. Спрятаться не за что. Рельеф абсолютно плоский. Так что мы всей группой сразу договорились, что смиримся с этим и будем по возможности отворачиваться. Конец лирического отступления.

Так вот, сбегали в туалет, разбегаясь от лагеря в разные стороны, как лучики солнца, быстро собрали вещи, и погрузились в машины. Да, забыл сказать, что спали мы в спальниках на плетеных кроватях прямо под звездным небом посередине пустыни, но о наших начевках я расскажу подробнее завтра.

Мы чуть-чуть опоздали к рассвету и выехали на лёд, ой, простите, на соль, уже когда солнце немного вылезло из-за горизонта. Поверхность озера похожа на чешую гигантской рыбы с чешуйками в форме пентагонов. Кое-где они покрываются слоем воды, которую ветер сдувает то к одному краю озера, то к другому, так что верхнее озеро постоянно перемещается.

Тут тоже недалеко до границы с Эритреей, поэтому при въезде на озеро нам выдали автоматчика, котоырй мирно спал в машине на протяжении всего времени.

Наши гиды поставили нам столик и накрыли завтрак: блинчики, омлет и кофе с тостами. Было невероятно романтично сидить на соли, завтракать и наблюдать, как солнце прорезается сквозь ватные облака, пытаясь забраться повыше и поднять окружающую температуру до привычных + 50 градусов.

Завтра расскажу, что ощущаешь ночью в спальнике под звездами. Не пропустите!

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring

















#Эфиопия #Ethiopia #dallol #artaale #артаале #эратле #ЭфиопияТимТрип #teamtripru #данакиль
Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1442392.html


Метки:  

Эфиопия - только для смелых туристов!

Понедельник, 05 Марта 2018 г. 22:07 + в цитатник
Караван верблюдов на соляном озере в долине Данакиль

В мире существует всего 5 вулканов с открытым лавовым озером, на вершину которого можно взобраться и заглянуть в огнедышащее жерло с булькающей лавой. Один из них - Эртале - находится в Эфиопии и это уже повод для того, чтобы туда поехать. Однако, повод этот далеко не единственный.

Рядом есть еще один вулкан - Далол, который похож на раскрученный американский Йеллоустоун, только значительно больше и красивее. Желтая сера вытекает из его недр и растекается по красной глине, как яичница по сковородке.

Южнее, в скалах Лалибелы, высечены 10 огромных церквей, рядом с которыми храмы Петры — это лачуги землекопов по сравнению с Парфеноном.

Ну и наконец, в Эфиопию надо ехать ради её соленого озера в долине Данакиль. Представьте себе закат. Зеркальная гладь воды, из которой то тут тот там торчат контуры соляных пентагонов. По поверхности воды, как Миронов в Бриллиантовой Руке, мерно плывут караваны верблюдов, а вам в это время предлагают стул и бокал шампанского.

Пикантности всей этой картине добавляют автоматчики, которые сопровождают вас на протяжении всего маршрута, так как до границы с неспокойной Эритреей отсюда чуть больше 10 километров. Автоматчики следят, чтобы вас туда не утащили ради выкупа.

Так что, путешествие в Эфиопию — это не только страшно интересно, но местами и просто страшно. Страна только для смелых...

Лава в форме сердца в кратере вулкана Эртале

Вулкан Эртале находится на севере Эфиопии и дорога к нему от ближайшего аэропорта занимает почти 20 часов. Вначале вы едете 10 часов на внедорожниках через песчаную пустыню (и вам повезет, если не будет ветра, иначе вы вообще не будете видеть куда ехать. В песчаном облаке ориентация теряется мгновенно.) Затем трясетесь пару часов по условной дороге, пробитой через разлившуюся вулканическую лаву и потом прибываете в нижний базовый лагерь.

Здесь вас встречают автоматчики, не особо заботящиеся о строевой подготовке и внешнем виде. Они просто бродят между верблюдов и ждут, пока туристы перекусят и наступит темнота. Температура здесь около 40 градусов и перемещаться можно только по темноте, когда жара немного спадает.


Все вещи запаковывают в большие мешки и грузят на верблюдов. Они же повезут наверх сильно-многоразовые матрасы, на которых будут спать туристы.

С наступлением темноты вереницы туристов с фонариками на лбу, похожие на светящихся гусениц, выползают из лагеря. Впереди 12 километров тропы через застывшую лаву. Вначале все идут бодро, но потом начинают присаживаться отдохнуть и гусеницы начинают обгонять друг друга. В эту гонку еще вмешиваются караваны верблюдов, которых сложно обойти на узкой тропе.

Часа через четыре, к полуночи, гусеницы доползают до верхнего базового лагеря. Короткая передышка, сброс лишних вещей и начинается спуск в кальдеру вулкана к лавовому озеру.

Обычно туристы проводят одну ночь на вулкане Эртале и утром спускаются обратно. Беда в том, что если будет дуть сильный ветер, то лавовое озеро может быть не видно, так как оно все будет затянуто дымом. Вулкан - живое существо и ситуация постоянно меняется, так что чем дольше ждешь, тем больше шансов увидеть лаву. Именно поэтому мы запланировали провести на вулкане две ночи.

Подбираться к вулкану можно только в сопровождении гида. Края могут в любой момент обвалиться, так что он ложиться на живот, подползает к краю и заглядывает вниз. Если ничего не видно, то он говорит: "Давайте подождем". Пока ждешь, можно сидеть на лаве или фотографировать друг друга на фоне красного дыма и ярких звезд на небе.

Находиться рядом с вулканом тяжело в первую очередь из-за дыма. Пока он крутиться внутри вулкана - все нормально, но если ветер вдруг оторвет от него небольшое облачко и дыхнет им на вас, то тут есть пара вариантов. Если на вас надет респиратор, то вы просто зажмуритесь, чтобы глаза не резало, и подождете, пока дым рассеется. Если же на вас респиратора нет, то дышать станет абсолютно невозможно. Дым очень едкий и сразу дерет горло так, будто вы глотатель шпаг в цирке и "что-то пошло не так". В этом случае, вы "теряете голову", начинаете задыхаться, зажмуриваетесь, так как дым разъедает и глаза тоже, и непроизвольно начинаете бежать от дыма. Тут главное не побежать в сторону вулкана и не свалиться в него.

Бежать с закрытыми глазами по застывшей пузырями лаве в полной темноте весьма проблематично. Так что мы всегда носили с собой защитные повязки и банданы, чтобы по крайней мере хоть как-то дышать.

Красным дымом вулкан дышит только ночью. При солнечном свете красная подсветка внутри вулкана гаснет и он становится похож на жерло гигантской градирни, кашляющей дымом.

Темнота рассеивается и становится видна застывшая в причудливых формах лава. Где-то она бушевала и пузырилась, а где-то медленно текла как вязкое варенье, собираясь в складки.

Чем старее лава, тем она тверже и светлее. Новую легко можно определить по антрацидному цвету, хрупкости и шершавости.

Ходить по новой лаве опасно, так как она еще до конца не застыла, а внутри - пустота. Можно провалиться. В одном месте я видел пролом в лаве глубиной метра три. Поэтому все ходят по условным тропинкам гуськом за гидом.

Если ночью военных особо не видно - они предпочитают прятаться в темноте, а фонарики им не выдают, то днем они вылезают на свет. Людей тут мало, так что они рады любым зрителям. При виде интереса к ним со стороны туристов, тут же демонстрируют свою бравость и удаль, раздуваясь от гордости и собственной важности.

Несколько месяцев назад в трех километрах от основного кратера вулкана Эртале открылся второй провал. Ночью его было хорошо видно из базового лагеря по красному дыму. Это значит, что в том кратере лава выходит на поверхность.

На второй день, после того, как нам так и не удалось увидеть лаву в основном кратере из-за плотного дыма, мы решили "прогуляться" до нового кратера. Нашей группе выделели 7 автоматчиков. Некоторые из них пошли вперед и заняли позиции на высотах, а некоторые сопровождали нас всю дорогу.

А дорога эта была весьма тяжела физически. Вышли мы в три часа дня, когда температура на улице была еще около +40. Идти надо было в основном по свежей лаве. Все двигались аккуратно за гидом, перепрыгивая с одного лавового пузыря на другой и перешагивая через трещины.

Часть нашей группы предусмотрительно развернулась назад на полпути, что их и спасло. Остальные решили идти до конца.

Где-то метрах в 300 от кратера началась очень свежая лава. По ней еще никто не ходил и наш гид шел впереди с палкой. Он тыкал ей в лаву и если палка проваливалась, это означало, что тут лава особенно тонкая и надо ее либо разломать, прежде чем по ней идти, либо обойти это место. Продвигались поэтому медленно, как по болоту.

Чем ближе к вулкану, тем становилось жарче. Воздух над краями вулкана был уже сжиженным и сквозь него было сложно что-то увидеть, как через кипящую в стеклянной кастрюле воду.

Мы уже подобрались достаточно близко, когда ветер вдруг сменился и вулкан дыхнул на нас этим кипящим воздухом. Тут мы все испугались, так как передвигаться по лаве можно только очень медленно и только по проверенным тропам. Просто так, сломя голову, бежать нельзя - тут же упадешь, провалишься и кранты.

Мы попытались присесть и спрятаться от раскаленных потоков, но это было проблематично. Началась легкая паника.

У некоторых началось сильное головокружение. Все занервничали и стали искать пути отхода. По ощущениям температура воздуха была горячее, чем в самой горячей сауне, в которой мне приходилось бывать. Но если из сауны можно выйти, то тут мы были зажаты между лавой и продвигались через нее с черепашьей скоростью, причем параллельно вулкану, так что даже если бы мы начали двигаться назад по тропе, то все равно шли бы рядом с ним.

К счастью порыв ветра с кипячёным воздухом был коротким и температура вокруг нас опять "опустилась" до +60.

Наш гид продолжал вести нас вперед и еще минут через 10 мы дошли до кратера и обошли его со стороны ветра, чтобы нас не обжигало. Увы, открытой лавы мы тут не увидели.

В Эфиопии дроны запрещены, но нам удалось провести с собой один. Так что мы подняли дрон. Оказалось, что тут не один, а два кратера и на дне второго мы увидели лаву. Именно он облил нас горячим воздухом. Подбираться к его краю мы не стали, так как никто не хотел свариться заживо.

Уходили от вулкана на закате, когда солнце уже садилось за горы и дальше шли с фонариками в полной темноте.

Одному из участников нашей группы стало плохо по дороге обратно. То ли тепловой удар, то ли переутомление, то ли надышался ядовитым дыханием вулкана. Всю дорогу обратно его рвало, идти ему было очень тяжело. Нам приходилось постоянно останавливатсья и поддерживать его. А, напомню, дорога наша шла не по мощенной Yellow Brick Road, а через нехоженную лаву. Вернулись уже ближе к полуночи, но все выжили.

Вулкан Даллол - самое жаркое место на Земле. Среднегодовая температура здесь составляет+34 градуса! Среднегодовая! Так жарко на вулкане, потому что он до сих пор бурлит где-то внизу и периодически выплевывает из себя ядовитую кислоту.

Он похож на Ио - спутник Юпитера. Закройте глаза и представьте себе следующую картину. Земля вокруг вас ярко-желтая. То тут, то там, желтизну разбавляют ядовитые зеленые лужи из кислоты, наступив в которые, вы тут же лишитесь ног - они вначале обварятся, а потом их придется ампутировать.

Кое-где проступает желто-коричневая грязь, которая зачмокивает подошвы вашего скафандра, если на нее наступить. В воздухе сладковато пахнет серо-водородом и без респираторов дышать очень сложно.

А теперь откройте глаза. Вы не на Ио. Вы на Далоле.

Далол находится в Данакильской котловине, на уровне -100 метров ниже уровня моря. Рядом с ним, на поверхности соленого озера добывают соль "дедовским" методом. Само озеро не видно. Оно спряталось под семиметровым слоем соли, по которому спокойно можно ездить на машинах, как по льду.

Соль здесь добывают прямо с поверхности. Рабочие делятся на три категории. Первые - машут топорами с кривыми топорищами и вырубают пластины соли с поверхности озера, размером около 30 на 40 сантиметров.

Вторая группа рабочих обтесывает эту соль со всех сторон и придает пластинам правильную квадратную форму.

Третьи, грузят все это на караваны верблюдов. Отесанная плитка соли стоит в Мекеле на рынке около 10 рублей. Каждый верблюд везет около 40 таких пластин, то есть соли на 400 рублей. И везет он их дольше недели до соляного рынка в городе Мекеле.

Температура днем здесь выше 50 градусов. Это самое жаркое место на Земле. Среднегодовая температура тут +34 градуса. И это учитывая то, что ночью она падает градусов до 20, то есть днем жарит ой-ей-ей как.

Труд абсолютно рабский. Рабочие зарабатывают по 200-300 рублей за 12-часовой рабочий день. Начинают с рассветом и заканчивают на закате. Откладывать денег при такой зарплате ни на что не получается и их хватает только на поддержание жизни.

При этом рабочие категорически против любой техники. Не пускают сюда ни экскаваторы, ни грузовики. Они считают, что если пустить сюда технику, то, во-первых, соль пропадет, а, во-вторых, они останутся без работы и, соответственно, без средств к существованию...

Каждый день на закате караваны верблюдов, груженые солью, уходят в сторону города Мекеле.

Караваны верблюдов похожи на товарные поезда. Они двигаются строго по натоптанной дороге, как по рельсам, каждый верблюд везет груз соли и они не останавливаются ни при каких обстоятельствах. Остановить караван - это все равно, что остановить поезд.

Рядом с верблюдами идут погонщики, которые вынуждены двигаться с караваном и тоже не могут остановиться.

Несмотря на очень сложную логистическую доступность, кроме караванов с верблюдами на закате сюда стягиваются и караваны туристов на внедорожниках. Они останавливаются рядом с "верблюжьими рельсами", пьют шампанское и наблюдают за закатом и мерно шагающими мимо них верблюдами.

Лалибэла - город высеченный в скалах на севере Эфиопии. По сравнению с ним иорданская Петра нервно курит в сторонке, но при этом про Лалибэлу практически никто не знает.

С 1169 по 1188, за 23 года, брат эфиопского царя Лалибелла, построил в этом месте 10 православных церквей. Лалибэлла был очень набожным человеком. Он несколько раз совершал паломничество в Иерусалим, которым восхищался. Он заметил, что многие паломники не доходят до Иерусалима и погибают по дороге от голода, болезней или непогоды, поэтому он решил построить свой африканский Иерусалим.

Ему приснилось место, где должны быть построены эти церкви. Он нашел его. В то время оно представляло из себя просто холм, засыпанный землей, но под ним была скала из красного туфа. Он тверже чем песчаник но при этом достаточно мягкий, так что идеально подходит для такого строительства.

Все церкви высечены в этой скале, причем очень необычным способом. Строительство начинали с верхнего уровня. Вначале выгрызали в скале крышу, а потом начинали опускаться все ниже и ниже. При этом у них не было никакого архитектора или чертежей. Всем руководил Лалибэла, который держал план в голове и каждый день говорил рабочим где тесать камень.

Если бы они сделали ошибку, то весь дизайн пошел бы на смарку, но этого не произошло. Храмы, с идеальными колоннами вокруг них были высечени из единой скалы.

После того, как был построен экстерьер церкви, начинали вгрызаться внутрь и строили интерьеры.

Все церкви действующие и там можно увидеть местных паломников. Необычно слышать молитвы на амхарском перед православными иконами.

А еще, в каждой церкви лежит куча палок-костылей. Они служат для того, чтобы во время долгих православных служб на них можно было облокотиться и стоять было не так тяжело. Причем используют их как прихожане, так и паломники

В Эфиопии у нас было 3 типа ночевок:

1. В гостинице

2. В каменном шалаше

3. Под звездами

Про гостиницы рассказывать особо не буду. В них был хоть какой-то вайфай, так что я им прощаю и отсутствие окон в номерах и непотребные запахи, и отсутствие горячей воды, и сломанную мебель, и сырость и плесень в ванных комнатах (по крайней мере они были в номерах, а не на этаже) и бедные завтраки. В общем, про гостиницы ни слова.

На вулкане Эртале мы ночевали в каменных шалашах. По другому не назовешь. Это круглая постройка из камней высотой чуть ниже роста европейца, так что внутри ходишь скрюченный, без двери и с палками, накрытыми сеном, вместо крыши.

Учитывая, что на вулкане все время дует сильный ветер, эта структура от него практически никак не защищает. Вторая беда - это отсутствие травы. Кругом мелкая пыль, которую ветер легко поднимает и за ночь вы покрываетесь слоем пыли в пару миллиметров. В первую ночь я не убрал ноутбук внутрь сумки и утром он был похож на кусок антиквариата, подлежащего в винном погребе рядом с запыленными бутылками по крайней мере лет 100.

Жили в этих шалашах по двое. На неровный каменистый пол клали поролоновые двухсантиметровые матрасы, которые просто отделяли наш спальник от земли. Я был единственный в нашей группе, кто привез с собой надувной матрас и чувствовал себя королем. Стоило мне проснуться и встать, как тут же выстраивалась очередь из желающих поспать на моем матрасике.

Второй тип ночевок - под звездами. Звучит романтично. Что вы представляете себе при словах "Ночь под звездным небом"?

Мы приехали на берег соленого озера (у Эфиопии нету выхода к морю) где нам поставили плетеные кровати прямо на берегу. Место это находится в сотнях километров от ближайшего большого города, так что, после того как стемнело, в абсолютно черном небе (было новолуние) стали просвечивать дырки от звезд. Как будто кто-то взял иголку и истыкал все небо, за которым спрятался прожектор, выдавливающий свет через эти отверстия.

Все бы хорошо, да только ночью поднялся сильнейший ветер. Я даже надел зимнюю шапку и полностью закутался в спальник, но это все равно не помогло. Замерз. Спрятаться от ветра можно было только за машины и часть нашей группы перетащило свои кровати туда, но мест там хвалило не всем.

В общем, когда дело доходит до дела, то "ночь под звездами" - это скорее романтическая фантазия, а в реальной жизни, хорошо бы с собой иметь спальничек, надувной матрасик и палатку, где можно укрыться после всех романтических процедур.

Каждый раз, проезжая мимо эфиопских деревушек, я благодарил небо, землю, Аллаха, Иисуса, Будду и вообще всех, кого только можно поблагодарить за то, что я родился в Советском Союзе, а не в Эфиопии.

Деревенская архитектура здесь не отличается разнообразием. Тут встречаются три типа домов. Условно я их назвал Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф.

Самый распространенный тип (стиль Ниф-Ниф) - это шалаш из веток произвольной формы - как получилось прутики связать, такая форма и будет у дома. Сверху кладут одну палку потолще и к ней привязывают другие прутики - это каркас крыши. Потом дырки в крыше закидывают жухлой травой. Иногда, крышу укрывают куском полиэтилена, но это усовершенствование не всем по карману.

В таком доме можно укрыться днем от палящего солнца, но на большее он не способен. Тем не менее, огромный пласт населения Эфиопии живет именно в таких домах.

Деревни, через которые проходят туристические маршруты, живут побогаче. Тут дома уже частично или полностью построены из жестяных щитов (стиль Нуф-Нуф). Нельзя сказать, что этот дом намного надежнее, но, по крайней мере, там можно укрыться не только от солнца, но и от ветра, который дует тут регулярно и очень сильно.

Венцом эфиопской деревенской архитектуры считается стиль Наф-Наф. Это круглые дома из камня с крышей из веток и сена. Такие дома плохо защищают от ветра, так как он спокойно просачивается между камней, зато защищают своих жителей от солнца и ненужного внимания соседей. Некоторые из этих домов даже имеют двери! Ну как двери? Просто листом жести закрывают вход в стоунхендж.

Независимо от стиля жилища, никакая мебель внутри не предусмотрена. Спят на земле. В туалет ходят в кустики. Хотя нет! Один раз я видел туалет в такой деревне. Мы были в туристическом кафе на кофейной церемонии (я о них рассказывал неделю назад) и тут кто-то из наших девочек попросился в туалет. Я решил проводить. Найти его оказалось целым квестом. Пришлось перейти улицу, пройти через чей-то двор, потом мимо загона с козами и только потом мы дошли до туалета.

Большинство эфиопских детей, как и подавляющее взрослое население страны, при виде иностранца, первым делом протягивают руку вперед и говорят слово "мани". Не важно, фотографируете вы их или просто идете мимо, все вокруг будут просить у вас денег. Даже дети.

Хотя есть и исключения. Один раз мы остановились на дороге посередине пустыни. Одна из наших машин пробила колесо. Я даже не заметил вначале, что мы остановились недалеко от их деревни.

Зато деревенские нас увидели сразу. Где бы мы не останавливались, в какой-бы кажущейся безлюдной местности, всегда сразу из под всех кустов вылезали люди и проявляли к нам интерес.

Так вот, из этой деревушки мне на встречу побежал мальчик со сточенными зубами. Я вначале подумал, что он, как обычно, будет просить денег, но, когда он подбежал поближе, я увидел камень в его руке и он этим камнем замахивался на меня.

В общем, он был категорически против того, чтобы его или его деревню фотографировали и даже не просил денег. Был очень воинственно настроен. Так как стояли мы на этом месте довольно долго, я все же нашел с ним контакт. Пришлось достать колонку и поставить музыку. Мы танцевали, а он стоял поодаль с камнем в руке и наблюдал за нами - молодой воин.

Позже, он к нам немного привык, подтянулись взрослые с топорами из его деревни. Взрослые были настроены дружелюбнее, мальчика отогнали, а сами стали просить денег. В итоге, мальчик разрешил себя сфотографировать и даже начал улыбаться нам.

Если говорить в целом о детях, то они очень любопытны. Они подбегают к вам и стоят рядом. Вы ходите вокруг машины, открываете двери, достаете что-то - им все интересно. Они стоят рядом и наблюдают.

Кроме денег все дети почему-то просили школьные ручки. Если соберетесь в Эфиопию, то возьмите с собой с запасом. Пригодятся.

https://sergeydolya.livejournal.com/1442282.html


Самое жаркое место на Земле

Понедельник, 05 Марта 2018 г. 10:00 + в цитатник


Каждый день на закате караваны верблюдов, груженые солью, уходят с соленого озера во впадине Данакиль и отправляются в сторону города Мекеле.

Караваны верблюдов похожы на товарные поезда. Они двигаются строго по натопатнной дороге, как по рельсам, каждый верлюд везет груз соли и они не останавливаются ни при каких обстоятельствах. Остановить караван - это все равно, что остановить поезд.

Рядом с верблюдами идут погонщики, которые вынуждены двигаться с караваном и тоже не могут остановиться.

Не смотря на очень сложную логистическую доступность, кроме караванов с верблюдами на закате сюда стягиваются и караваны туристов на внедорожниках. Они останавливаются рядом с "верблюжьими рельсами", пьют шампанское и наблюдают за закатом и мерно шагающимии мимно них верблюдами.

А приехать сюда стоит. Вот еще несколько интересных фактов об этой впадине. Она находится на высоте -125 метров ниже уровня моря. Прямой водной вязи с Красным морем нет, но вода из моря понемногу просачивается под територией Эритреи и пополняет водные запасы озера, так что его уровень остается постоянным, не смотря на то, что вода быстро высыхает.

Это место является самым жарким на Земле. Среднегодовая температура тут +34 градуса, а максимально она поднимается до 63 градусов.

Именно здесь нашли останки Люси - самого древнего человека на планете, поэтому считается, что все человечество зародилось здесь и все мы потомки Люси.

Смонтировал первый ролик про Эфиопию:



P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring






















#Эфиопия #Ethiopia #dallol #artaale #артаале #эратле #ЭфиопияТимТрип #teamtripru #данакиль

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1442005.html


Метки:  

Эфиопские дети. Очень красивые и ...

Воскресенье, 04 Марта 2018 г. 10:00 + в цитатник


Глядя на эфиопских детей возникает две мысли: 1. Какие они красивые! 2. Как же мне повезло, что я родился не в Эфиопии.

Большинство детей, как и подавляющее взрослое население страны, при виде инстранца первым делом протягивают руку вперед и говорят слово "мани". Не важно, фотографируете вы их или просто идете мимо, все вокруг будут просить у вас денег. Даже дети.

Хотя есть и исключения. Один раз мы остановились на дороге посередине пустыни. Одна из наших машин пробила колесо. Я даже не заметил вначале, что мы остановились недалеко от их деревни. Про деревни я расскажу отдельно, но, забегая вперед, могу сказать, что свои "дома" они строят из прутиков и сена. Все это абсолютно прозрачно для ветра и сливается с желтым пустынным пейзажем, так что деревню можно заметить не сразу.

Зато деревенские вас увидят сразу. Где бы мы не останавливались, в какой-бы кажущейся безлюдной местности, всегда сразу из под всех кустов вылезали люди и проявляли к нам интерес.

Так вот, из этой деревушки мне на встречу побежал мальчик со сточенными зубами (на второй фотографии). Я вначале подумал, что он, как обычно, будет просить денег, но, когда он подбежал поближе, я увидел камень в его руке и он этим камнем замахивался на меня.

В общем, он был категорически против того, чтобы его или его деревню фотографировали и даже не просил денег. Был очень воинственно настроен. Так как стояли мы на этом месте довольно долго, я все же нашел с ним контакт. Пришлось достать колонку и поставить музыку. Мы танцевали, а он стоял поодаль с камнем в руке и наблюдал за нами - молодой воин.

Позже, он к нам немного привык, подтянулись взрослые с топорами из его деревни. Взрослые были настроены дружелюбнее, мальчика отогнали, а сами стали просить денег.

В итоге, мальчик разрешил себя сфотографировать и даже начал улыбаться нам.

Если говорить в целом о детях, то они очень любопытны. Они подбегают к вам и стоят рядом. Вы ходите вокруг машины, открываете двери, достаете что-то - им все интересно. Они стоят рядом и наблюдают.

Кроме денег все дети почему-то просили школьные ручки. Если соберетесь в Эфиопию, то возьмите с собой с запасом. Пригодятся.

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring



















Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1441766.html


Метки:  

Ритуал кофепития в Эфиопии

Суббота, 03 Марта 2018 г. 10:00 + в цитатник


Эфиопия, которая раньше называлась Абиссинией, является родиной кофе. Именно тут люди впервые начали использовать кофейные зерна. Сейчас в Эфиопии выращивают треть всей мировой арабики.

Кофе здесь - это культ и ритуал. В каждом кафе есть "кофейщица" - красивая и яркая девушка, которая проводит ритуал кофепития. А тут это действительно целый ритуал.

Вначале зерна при вас обжаривают на сковородке, потом девушка с этой дымящейся сковородкой ходит по всему залу кафе и "дистрибутирует запах кофе", после чего заваривает его в термос.

Кофе пьют из маленьких чашечек. Пару раз нам делали кофе с кардомоном - очень вкусно. Кофе тут не горчит и не кислит. Очень достойный напиток.

После того, как кофе разольют в чашки, его разносят между госятми на подносике.

Этот ритуал больше напоминает театральную постановку в конце которй все разливают качественный кофе.

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring





















#Эфиопия #Ethiopia #dallol #artaale #артаале #эратле #ЭфиопияТимТрип #teamtripru

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1441429.html


Метки:  

За что платят 200 рублей в день в Эфиопии

Пятница, 02 Марта 2018 г. 10:00 + в цитатник


В Данакильской котловине, находящемся на уровне -100 метров ниже уровня моря, на поверхности соленого озера добывают соль "дедовским" методом. Само озеро не видно. Оно спряталось под семиметровым слоем соли, по которому спокойно можно ездить на машинах, как по льду.

Соль здесь добывают прямо с поверхности. Рабочие делятся на три категории. Первые - машут топорами с кривыми топорищами и вырубают пластины соли с поверхности озера, размером около 30 на 40 сантиметров.

Вторая группа рабочих обтесывает эту соль со всех сторон и придает пластинам правильную квадратную форму.

Третьи, грузят все это на караваны верблюдов. Отесанная плитка соли стоит в Мекеле на рынке около 10 рублей. Каждый верблюд везет около 40 таких пластин, то есть соли на 400 рублей. И везет он их дольше недели до соляного рынка в городе Мекеле.

Температура днем здесь выше 50 градусов. Это самое жаркое место на Земле. Среднегодовая температура тут +34 градуса. И это учитывая то, что ночью она падает градусов до 20, то есть днем жарит ой-ей-ей как.

Труд абсолютно рабский. Рабочие зарабатывают по 200-300 рублей за 12-часовой рабочий день. Начинают с рассветом и заканчивают на закате. Откладывать денег при такой зарплате ни на что не получаетается и их хвататет только на поддержание жизни.

При этом рабочие категорически против любой техники. Не пускают сюда ни экскаваторы, ни грузовики. Они считают, что если пустить сюда технику, то, во-первых, соль пропадет, а, во-вторых, они останутся без работы и, соответственно, без средств к существованию...

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring






















#Эфиопия #Ethiopia #dallol #artaale #артаале #эратле #ЭфиопияТимТрип #teamtripru

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1441221.html


Метки:  

Прогрессивный способ добычи соли

Четверг, 01 Марта 2018 г. 10:00 + в цитатник


В Эфиопии соль добывают двумя разными способами. Сегодня расскажу про первый - более цивиллизованный.

На берегу соленого озера вырыты ванночки, размером с небольшое футбольное поле. Такую ванночку заполняют соленой водой из озера и оставляют на месяц, за который вода испаряется и на дне остается соль. После этого, ванночку снова наполняют водой и перемешивают ее с предыдущей солью. Таким образом, раствор соли становится более насыщенным.

Через месяц процедуру повторояют еще раз, доводя процент соли в воде практически до максимально возможного.

После того, как вся вода испарится, на дне ванночки остается двадцатисантиметровый слой соли. Рабочие вначале откалывают от нее большие куски ломами, а потом кирками дробят ее в песок.

Эту соль расфасовывают по мешкам и отвозят в соседний город Мекеле на продажу. Каждый день около 30 грузовиков с прицепом уезжают отсюда груженые солью.

Работать приходится на 40-градусной жаре и без воды. Труд очень тяжелый. Рабочий здесь зарабатывает 300-400 рублей в день и это считается хорошим заработком.

Второй способ отрицает участие какой-либо техники и технологии. Все делается по старинке руками и верблюдами. Об этом завтра. Не пропустите.

P.S. Напоминаю, что ищу попутчиков в ЮАР и Намибию. Горящий тур на начало апреля. Подробности тут: http://team-trip.ru/africa_spring



















#Эфиопия #Ethiopia #dallol #artaale #артаале #эратле #ЭфиопияТимТрип #teamtripru

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1440795.html


Метки:  

Проблемы и паника на краю вулкана

Среда, 28 Февраля 2018 г. 10:00 + в цитатник


Продолжаю начатый вчера рассказ о нашем походе ко второму кратеру вулкана. На видео основной кратер, о котором я уже рассказывал. Обратите внимание, как из кратера в конце вырывается дым и накрывает то место, где могли бы стоять люди. Именно о таких моментах я рассказывал позавчера.

Краткое содержание предыдущей серии: Мы пошли к соседнему с Эртале вулкану, куда никто не ходит. Дорога была сложная. Часть народа развернулась с полпути, остальные пошли до конца. Рядом со вторым кратером температура поднялась где-то до +60 градусов, а потом на нас дыхнул вулкан раскаленным воздухом. Началась паника.

Теперь продолжаю. У некоторых началось сильное головокружение. Все занервничали и стали искать пути отхода. По ощущениям температура воздуха была горячее, чем в самой горячей сауне, в которй мне прходилось бывать. Но если из сауны можно выйти, то тут мы были зажаты между лаваой и продвигались через нее с черепашьей скоростью, причем паралельно вулкану, так что даже если бы мы начали двигаться назад по тропе, то все равно шли бы рядом с ним.

К счастью порыв ветра с кипячёным воздухом был коротким и температура вокруг нас опять "опустилась" до +60.

Наш гид продолжал вести нас вперед и еще минут через 10 мы дошли до кратера и обошли его со стороны ветра, чтобы нас не обжигало. Увы, открытой лавы мы тут не увидели.

В Эфиопии дроны запрещены, но нам удалось провести с собой один. Так что мы подняли дрон. Оказалось, что тут не один, а два кратера и на дне второго мы увидели лаву. Именно он облил нас горячим воздухом. Подбираться к его краю мы не стали, так как никто не хотел свариться заживо.

В итоге, мы сделали дрони, сняли с воздуха вулкан и лаву, которая текла в форме огенного сердца, и двинулись назад. Уходили от вулкана на закате, когда солнце уже садилось за горы и дальше шли с фонариками в полной темноте.

Одному из участников нашей группы стало плохо по дороге обратно. То ли тепловой удар, то ли переутомление, то ли надышался ядовитым дыханием вулкана. Всю дорогу обратно его рвало, идти ему было очень тяжело. Нам приходилось постоянно останавливатсья и поддерживать его. А, напомню, дорога наша шла не по мощенной Yellow Brick Road, а через нехоженную лаву.

Вечером покажу короткую нарезку видео из этой "прогулки". Сможете услышать как хрустит свежая лава под ногами. Не пропустите!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1440686.html


Метки:  

Проблемы по дороге к вулкану

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 10:00 + в цитатник


Дорога до второго кратера вулкана заняла у нас три часа и осилили ее не все, а те кто осилили сильно пожаленли, что ввязались в этоу "прогулку". Было очень страшно. Даже мне. Но обо все по порядку.

Несколько месяцев назад в трех километрах от основного кратера вулкана Эртале открылся второй провал. Ночью его было хорошо видно из базового лагеря по красному дыму. Это значит, что в том кратере лава выходит на поверхность.

На второй день, после того, как нам так и не удалось увидеть лаву в основном кратере из-за плотного дыма, мы решили "прогуляться" до нового кратера. Нашей группе выделели 7 автоматчиков. Некоторые из них пошли вперед и заняли позиции на высотах, а некоторые сопровождали нас всю дорогу.

А дорога эта была весьма тяжела физически. Вышли мы в три часа дня, когда температура на улице была еще около +40. Идти надо было в основном по свежей лаве. Все двигались аккуратно за гидом, перепрыгивая с одного лавого пузыря на другой и перешагивая через трещины.

Часть нашей группы предусмотрительно развернулась назад на полпути, что их и спасло. Остальные решили идти до конца.

Где-то метрах в 300 от кратера началась очень свежая лава. По ней еще никто не ходил и наш гид шел впереди с палкой. Он тыкал ей в лаву и если палка проваливалась, это означало, что тут лава особенно тонкая и надо ее либо разломать, прежде чем по ней идти, либо обойти это место. Провигались поэтому медленно, как по болоту.

Чем ближе к вулкану, тем становилось жарче. Воздух над краями вулкана был уже сжиженным и сквозь него было сложно что-то увидеть, как через кипящую в стеклянной кастрюле воду.

Мы уже подобрались достаточно близко, когда ветер вдруг сменился и вулкан дыхнул на нас этим кипящим воздухом. Тут мы все испугались, так как передвигаться по лаве можно только очень медленно и только по проверенным тропам. Просто так, сломя голову, бежать нельзя - тут же упадешь, провалишься и кранты.

Мы попытались присесть и спрятаться от раскаленных потоков, но это было проблематично. Началась легкая паника.

Продолжение завтра...





















Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1440427.html


Метки:  

Причудливые узоры вулканической лавы

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 10:01 + в цитатник


При солнечном свете красная подсветка внутри вулкана гаснет и он становится похож на жерло гигантской градирни, кашляющей дымом. Темнота рассеивается и становится видна застывшая в причудливых формах лава. Где-то она бушевала и пузырилась, а где-то медленно текла как вязкое варенье, собираясь в складки.

Чем старее лава, тем она тверже и светлее. Новую легко можно определить по антрацидному цвету, хрупкости и шершаовсти. Ходить по новой лаве опасно, так как она еще до конца не застыла, а внутри - пустота. Можно провалиться. В одном месте я видел пролом в лаве глубиной метра три. Поэтому все ходят по условным тропинкам гуськом за гидом.

Никакой другой туристической инфраструктуры тут нет. Вулкан живет постоянной жизнью, меняя ландшафт вокруг себя, так что строить тут что-то постоянное смысла не имеет никакого. Уже через месяц все может быть погребено под свежей лавой.

Если ночью военных особо не видно - они предпочитают прятаться в темноте, а фонарики им не выдают, то днем они вылезают на свет. Людей тут мало, так что они рады любым зрителям. При виде интереса к ним со стороны туристов, тут же демонстрируют свою бравость и удаль, раздуваясь от гордости и собственной важности.

Несколько месяцев назад в нескльких километрах от основного жерла открылось дополнительное. Путь туда долог, сложен и опасен - с нами пошло аж 7 автоматчиков. Но в новом кратере мы наконец-то увидели лаву, стекающую в форме сердца. Завтра покажу!





















#Эфиопия #Ethiopia #dallol #artaale #артаале #эратле #ЭфиопияТимТрип #teamtripru

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1440255.html


Метки:  

Заглянем внутрь огнедышащего вулкана?

Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 10:00 + в цитатник


Обычно туристы проводят одну ночь на вулкане Эртале и утром спускаются обратно. Беда в том, что если будет дуть сильный ветер, то лавовое озеро может быть не видно, так как оно все будет затянуто дымом. Вулкан - живое существо и ситуация постоянно меняется, так что чем дольше ждешь, тем больше шансов увидеть лаву. Именно поэтому мы запланировали провести на вулкане две ночи. 

Подбираться к вулкану можно только в сопровождении гида. Края могут в любой момент обвалиться, так что он ложиться на живот, подползает к краю и заглядывает вниз. Если ничего не видно, то он говорит: "Давайте подождем". 

Пока ждешь, можно сидеть на лаве или фотографировать друг друга на фоне красного дыма и ярких звезд на небе. 

Находиться рядом с вулканом тяжело в первую очередь из-за дыма. Пока он крутиться внутри вулкана - все нормально, но если ветер вдруг оторвет от него небольшое облачко и дыхнет им на вас, то тут есть пара вариантов. Если на вас надет респиратор, то вы просто зажмуритесь, чтобы глаза не резало, и подождете, пока дым рассеется. Если же на вас респиратора нет, то дышать станет абсолютно невозможно. Дым очень едкий и сразу дерет горло так, будто вы глотатель шпаг в цирке и "что-то пошло не так". В этом случае, вы "теряете голову", начинаете задыхаться, зажмуриваетесь, так как дым разъедает и глаза тоже, и непроизвольно начинаете бежать от дыма. Тут главное не побежать в сторону вулкана и не свалиться в него. 

Бежать с закрытыми глазами по застывшей пузырями лаве в полной темноте весьма проблематично. Так что мы всегда носили с собой защитные повязки и банданы, чтобы по крайней мере хоть как-то дышать. 

Красным дымом вулкан дышыит только ночью. С рассветом краснота пропадает и днем вулкан похож на гигантскую дымящуюся кастрюлю, но ее я вам покажу уже завтра. 













Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1439459.html


Метки:  

Эртале - один из пяти известных вулканов мира, имеющих лавовое озеро.

Суббота, 24 Февраля 2018 г. 14:41 + в цитатник


Эртале - один из пяти известных вулканов мира, имеющих лавовое озеро.

Вулкан находится на севере Эфиопии и дорога к нему от ближайшего аэропорта занимет почти 20 часов. Вначале вы едете 10 часов на внедорожниках через песчанаую пустыню (и вам повезет, если не будет ветра, иначе вы вообще не будете видеть куда ехать. В песчаном облаке ориентация теряется мгновенно.) Затем трясетесь пару часов по условной дороге, пробитой через разлившуюся вулканическую лаву и потом прибываете в нижний базовый лагерь.

Здесь вас встречают автоматчики, не особо заботящиеся о строевой подготовке и внешнем виде. Они просто бродят между верблюдов и ждут, пока туристы перекусят и наступит темнота. Температура здесь около 40 градусов и перемещаться можно только по темноте, когда жара немного спадает.

Все вещи запаковывают в большие мешки и грузят на верблюдов. Они же повезут наверх сильно-многоразовые матрасы, на которых будут спать туристы.

С наступлением темноты вереницы туристов с фонариками на лбу, похожие на светящихся гусенец, выползают из лагеря. Впереди 12 километров тропы через застывшую лаву. Вначале все идут бодро, но потом начинают присаживаться отдохнуть и гусенецы начинают обгонять друг друга. В эту гонку еще вмешиваются караваны верблюдов, которых сложно обойти на узкой тропе.





На сотни километров вокруг нет ни одного поселения с электричеством, поэтому кругом кромешная тьма, а если задрать голову, то ощущаешь себя внутри гигантского дуршлага, через дырки которого светят лазером очень яркие звезды.

Часа через четыре, к полуночи, гусеницы доползают до верхнего базового лагеря. Короткая передышка, сброс лишних вещей и начинается спуск в кальдеру вулкана к лавовому озеру.

О самом вулкане расскажу завтра.Каждый день я буду показывать по десять фотографий с рассказом об Эфиопии.















#Эфиопия #teamtripru #вулкан #эртале #artaale #ethiopia

Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1439060.html


Метки:  

Эфиопские вояки

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 12:23 + в цитатник


Эфиопские вояки ходят в пластиковых шлёпках и везде с собой таскают калашников, который используют в основном, как вешалку для пакетов с личным бельем.

20 лет назад Эфиопия потеряла все побережье Красного моря, которое забрала себе Эритрея. С тех пор оба госсударства на ножах друг с другом. Эритрея живет даже хуже, чем бедная Эфиопия и ее плмена периодически делают набеги на туристов, посещающих действующие вулканы Арта Але или Далол на приграничных териториях.

Несколько лет назад они захватили французских и немецких туристов и потом их убили. После этого Эфиопия стала защищать путешественников. Чтобы посетить эти вулканы, вам надо арендовать себе как минимум одного солдата. Он будет сопровождать вас везде и следить, чтобы вы не отклонялись от установленного маршрута.

Плюс рядом с вулканом Арте Але дислоцируется отряд из примерно 20 военных, которые живут в базовом лагере, вместе с туристами. Обычно, они сидят по своим шалашам, но если включить музычку погромче - а я брал с собой колонку, - то все они вылезают на звуки музыки и начинают танцевать.






При первом знакомстве нас всех предупредили, что фотографировать военных запрещено, но после танцев те сами повытаскивали гранатометы из шалашей и стали позировать.

Электрическтва в базовом лагере нет никакого, так что у военных в ходу даже не сигареты, хотя и их стреляют с судовольствием, но пауэрбанки, чтобы подзарядить телефон.

И да, всех мужчин с празником! Надеюсь, наши "вежливые люди" никогда не будет похожи на эфиопов.






















Stay Tuned!



Подписывайтесь на свежие посты в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

https://sergeydolya.livejournal.com/1438877.html


Метки:  

Победители проекта «Travel Доля»

Вторник, 20 Февраля 2018 г. 15:28 + в цитатник
Путешествия в Европу и другие приятные бонусы к коробочкам нашли своих обладателей. Надеюсь, Вам повезло.



Вчера на моей странице в Facebook мы провели прямой эфир, во время которого случайным образом определили победителей проекта «Travel Доля». Розыгрыш проводили среди двухсот уникальных номеров, которые были присвоены каждому покупателю коробочки для путешественников.

Базовый набор (внешний аккумулятор Harper, термос  «Арктика», международная сим-карта Дримсим,  «Карта путешественника» от Русского АвтоМотоКлуба, а также промокоды на скидку в «Абсолют Страхование» и интернет-магазинах  «Спорт-Марафон», Case Logic и Monster) гарантированно получат все участники. А дополнительные призы - следующие счастливчики:



• Уикенд для двоих в Таллине с проживанием в отеле Radisson Blu, перелетом авиакомпанией
airBaltic и туристической страховкой – 151.
• Такое же путешествие в Ригу – 177.
• И Вильнюс – 75.
• Уикенд для двоих в загородном отеле Radisson Resort в национальном парке «Завидово» –
30, 73.
• Выходные в сочинском отеле Radisson Blu для двоих – 115, 59.
Рюкзаки Grizzly – 126, 74, 117, 185, 154, 155, 180, 119, 196, 77, 96, 190, 53, 122,
67, 158, 14, 85, 168, 142, 101, 42, 111, 20, 5, 17, 165, 64, 108, 130.
Смартфоны BQ – 114, 170, 60, 150, 66, 120, 55, 137, 26, 22, 15, 54, 82, 125, 87,
104, 13, 199, 50, 1.



Куртки Nordwestfur – 93, 21, 187, 49, 44.
Наушники Monster iSport – 123, 11, 192.
Колонки Monster Superstar – 129, 90.
Рюкзак для фотоаппаратуры Case Logic – 116, 92, 28.
Чехлы для экшн-камеры Case Logic – 138, 157, 80, 173, 156, 197.

Поздравляю! Коробочки будут отправлены в течение 7-10 дней.
Молодцы, что решились испытать свою удачу. Если в этот раз не повезло – не расстраивайтесь. Как-нибудь мы обязательно устроим что-то подобное, и тогда уж главные призы от вас никуда не уйдут. И спасибо партнерам проекта, предоставившим такие крутые товары.

Если у вас есть какие-то вопросы, пишите на magicbox@bigpicture.ru

https://sergeydolya.livejournal.com/1438507.html


Метки:  

В Эфиопии газеты пишут, что Медведев закончил войну

Вторник, 13 Февраля 2018 г. 17:48 + в цитатник
Сегодня в Эфиопии узнал, что оказывается Медведев закончил войну в Чечне. Ну и попробовал поднять вязанку дров, которую местные бабушки таскают. Килограммов 70 весит. Жесть.

Видосы по 15 секунд







https://sergeydolya.livejournal.com/1438349.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeydolya
Страницы: 94 ... 92 91 [90] 89 88 ..
.. 1 Календарь