Проезжая в конце апреля по Садовому, я заметил, что возле студии-мастерской "Рукав" разместили еще несколько скульптур, как я понял, имеющих непосредственное отношение к "Мастеру и Маргарите". Пришлось вылезти и их отснять.

В Писании, или еще где-то, сказано: "Сейте разумное, доброе, вечное!" Поэтому Рукавишников сеет по Москве свои скульптуры, а благодарные москвичи собирают их и привозят обратно к его студии, видимо, чтобы они не затерялись в песках времён.

Давайте рассмотрим саму скульптуру "Мастер и Маргарита" в деталях. Раньше влюблённые парили в воздухе, теперь они установлены в другую скульптуру с машиной, для экономии места, ибо статуи множатся, как зайцы, а Москва не резиновая.






Следующая композиция называется "Голова Спартака".

Вы спросите, какое же отношение Спартак имеет к "Мастеру и Маргарите"? Видимо такое, что Спартаку Мишулину никогда не предлагали сняться в роли Воланда.

Да, я согласен, это было бы не самое удачное решение, но, безусловно, очень неожиданное.

Третью скульптуру можно назвать словом "Байда".

Поскольку Мастер пребывал в сумасшедшем доме, эта скульптура показывает нам, что он там видел.

И последняя скульптура, как я ее понял, символизирует именно ту часть Воланда, благодаря которой он заполучил свою знаменитую хромоту.

Еще в то время, когда она стояла в Коломенском, все называли ее "Пиписька Саурона". Дело в том, что Саурон – это по сути тот же Воланд, но как бы не здесь.

Изваяние предназначено для увеличения скрепоносности посредством залезания внутрь него.

А здесь мы видим те же шедевры два года назад в Коломенском. Снято на смартфон.
https://raven-yellow.livejournal.com/175738.html