Я давно мечтал прокатиться на как бы трамвае по булгаковским местам, и вот оно свершилось!

Раньше во время езды сотрудники музея разыгрывали театральные представления с участием Коровьева, Бегемота и Азазелло, теперь эту услугу удачно заменили тем, что в трамвае отсутствуют кондиционеры, он весь перекошен на левую сторону, и трясется так, что кажется, вот-вот развалится. А от приятного запаха солярки кружится голова.

Экскурсия длится час десять и состоит из двух частей. В первой вам покажут Садовое кольцо и Тверскую, во второй покажут сам музей, вход в который для остальных посетителей совершенно бесплатный. И что особо примечательно, сам Булгаков никогда в этой квартире не жил, и ни один предмет из экспозиции в глаза не видел. Стоимость билета чисто символическая.

Это наш милый экскурсовод. Курение двух сигарет одновременно видимо символизирует предельное напряжение и творческий порыв.

Нет, мне нравится, когда женщина немного картавит, но не в тех случаях, когда она читает лекцию, за которую заплачено 600 рублей. Хотя часть слов я разобрал. Мы узнали, что был такой писатель Алексей Толстой, и поэтому Маяковский увел у Саввы Морозова жену, которая почти никакого отношения к Булгакову не имеет.

За окном мелькали булгаковские места. Точнее, мелькали пешеходы, проходя мимо нас, поскольку почти все время экскурсии трамвай стоял на месте. Ну кто бы мог подумать, что в час пик на Тверском бульваре будет пробка? Водитель подумал, и принял единственно правильное решение: никуда не ехать, а возвращаться на базу. А на экране мелькало лицо Булгакова, и лекция продолжалась.

Маршрут был такой: кусочек Садового, Тверская, Тверской бульвар, Спиридоновка, и опять кусочек Садового до базы. Мы осмотрели из окна: сад "Аквариум", театр Сатиры, редакцию "Накануне", "Массолит" и Патриаршие пруды.

Наибольшее внимание было уделено музею-квартире Максима Горького, музею-квартире Алексея Толстого, памятнику Пушкину, дому Саввы Морозова и басням Крылова. А мы смотрели на лицо любимого писателя и слушали лекцию про Станиславского.

Лекция была настолько захватывающа, что все слушали, затаив дыхание.

Что запомнилось из лекции? Ну, например, что Михаил Булгаков плохо учился и был гопник. Еще запомнилось, что все булгаковеды сходятся в том, что дом на Спиридоновке – главный претендент на особняк Маргариты, а все другие это ерунда. От себя добавлю, что дом на Спиридоновке – единственный из претендентов, до которого можно доехать от музея, уложившись в 40 минут.

Но зато в самом музее можно купить "Мастера и Маргариту" на родном языке!

А в "Шоколаднице" рядом – угоститься клубникой со взбитыми сливками.

И еще я стал счастливым обладателем вот такой книги.
https://raven-yellow.livejournal.com/181006.html