-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_pilottttt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Пилот НЛО





Пилот НЛО - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://pilottttt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://pilottttt.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Пешком по Волоколамскому тракту: день второй. Нахабино - Истра

Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 13:21 + в цитатник

Пешком по Волоколамскому тракту: день первый. Москва - Нахабино

Четверг, 06 Августа 2020 г. 22:12 + в цитатник

Вот и дошло наконец дело до рассказа о нашем сумасшедшем походе по бывшему почтовому тракту. Обещанный разбор полётов будет в самом последнем посте по данному сабжу (тем более, что эта наша затея во-многом явилась новаторской и потому дала немало пищи для размышлений). Сейчас же – просто рассказ о том, как это было, обильно приправленный историческими сведениями.

Итак, отправная точка нашего похода – старое здание Московского почтамта, что
на углу Мяcницкой и Чистопрудного бульвара

Изначально почту в Москве принимали непосредственно ямщики, проезжавшие по городу определённым заранее известным маршрутом. Позже приём почты централизовали в здании Посольского приказа в Кремле. Московский же почтовый двор как самостоятельное явление был учреждён в 1700 году и объединил в себе ям и почтовую контору. Заведение это много раз меняло своё местоположение: как правило, это была какая-нибудь старая усадьба, выкупленная государством и используемая под почтовый двор до того момента, пока она сама собой не разваливалась или не сгорала.

Своё постоянное место на Мясницкой почтовый двор обрёл в 1875 году, когда занял сильно перестроенное здание бывшего дворца Меншикова (то самое, перед которым мы сейчас и находимся). Кстати, на настоящий момент "Почта России" от этого здания отказалась, так что его дальнейшая перспектива остаётся довольно туманной.

Чем дальше – тем больше становились объёмы перевозок, так что к концу XIX века имеющихся площадей здания почтамта, регулярно достраиваемого и расширяемого, всё же стало катастрофически не хватать – потому в 1912 году было построено новое здание почтамта, просуществовавшее в качестве такового до нынешних времён.

Здание почтамта 1912 года ныне пребывает в состоянии кап.ремонта и закрыто ограждениями

Московский почтамт находился на пересечении множества исторически сложившихся почтовых дорог (хотя формально он числился на тракте № 1, идущем из Петербурга через Москву и далее – на юго-восток), потому и объёмы перевозок, проходивших через почтамт, были весьма внушительными. Об объёмах можно косвенно судить по количеству содержавшихся здесь почтовых лошадей, которое можно узнать из дорожников разных лет. К примеру, в дорожнике 1842 года за московским почтамтом числится 150 лошадей:
Дорожник 1842 года
А вот в дорожнике 1875 года напротив Москвы значится загадочное "неограниченъ.":
Дорожник 1875 года
Кстати, тракта Спб – Мск – и т.д. на тот момент уже не существовало – его заменила железная дорога, потому и московский почтамт здесь числится уже на дороге № 131 Москва – Дмитров.

А мы, тем временем, стартуем. Проходим по Бульварному кольцу, сворачиваем на Тверскую и доходим до Белорусского вокзала. В этой местности некогда располагалась Тверская ямская слобода, населённая ямщиками, обслуживавшими преимущественно Ленинградское и Волоколамское направления. Позже, когда ямщики стали отдельным сословием, здесь стали селиться семьи ямщиков, приехавших из глубинки. Окончательно в состав Москвы эта местность вошла после пожара 1812 года – слобода тогда полностью выгорела, а её место заняла новая городская застройка. Ныне же о ямском прошлом здесь напоминают только названия нескольких параллельно расположенных номерных Тверских-Ямских улиц. Кстати, где-то в этой местности нашу пешую экспедицию впервые хорошенько окатило дождём.

Однако, двигаемся дальше. А дальше у нас по маршруту – окрестности Ходынского поля. О них отдельно рассказывать не буду. Кому интересно – можете полистать мои посты из серии "Прогулки на перерыве", в которых я пытался отыскать всё интересное, что есть в этой местности.

Примерно в начале второй половины дня мы дошли до метро Сокол. Это – то самое место, где в нынешние времена берёт своё начало Волоколамское шоссе, ответвляясь от Ленинградки.

У истоков Волоколамки

Когда появилась Волоколамка, и когда впервые по ней поехала почтовая коляска – трудно сказать, тем более, что и Москва, и Волоколамск – старейшие города московского региона (Волоколамск чуть старше Москвы), а ямская гоньба на Руси появилась ещё при татаро-монголах. За свою долгую историю Волоколамский почтовый тракт несколько раз менял трассу, огибая новую городскую застройку и проходя по новой местности, и в какой-то момент частично слился с Петербургским трактом. Соответственно, менялась и протяжённость участка Москва – Нахабино. Если в дорожниках 1824 и 1829 годов указано до Нахабино 25 вёрст:
Дорожник 1829 года
, то в 1842 году это расстояние увеличилось до 29¾ вёрст:
Дорожник 1842 года
, а в издании 1852 года указано уже 32 версты:
Дорожник 1852 года

Примерно с 1871 года Волоколамка перестала существовать как почтовый тракт, превратившись в дорогу общего пользования, а все перевозки пошли через Клин. Хотя, впрочем, об этом мы ещё поговорим будучи в Волоколамске.

В первые годы XX века Волоколамка приобрела некоторую зигзагообразность. Дело в том, что именно в это время дорогу пересекли вновь построенные пути Московско-Виндавской железной дороги и Малого ж/д кольца. По существовавшим тогда нормативам путепроводы могли пересекать железную дорогу только под прямым углом, что вынудило существенно искривить трассу. Уже в середине XX века дорога была спрямлена, однако от того зигзага остались два путепровода, ныне используемые под трамвайные пути.

Один из тех "зигзагообразных" путепроводов

Примерно в этом месте можно было ответвиться от основного маршрута с углублением в дебри усадьбы Покровское-Стрешнево (говорят, там красиво), но мы этого делать не стали – чтобы не удлинять и без того самый длинный участок нашего маршрута. И потому вместо этого мы ответвились в сторону Строгино (благо – там как-то потише и покомфортней, чем на московском участке Волоколамки).

Переходим Москву-реку по Строгинскому мосту.
Кстати, это – как раз самое устье Канала им. Москвы (вот он, справа)

И внезапно обнаруживаем под мостом небольшой фрагмент Венеции

Солнце уже близилось к закату, когда мы дошли до знаменитого Павшинского моста –
самого длинного пешеходного моста Московской области (422 метра), построенного 6 лет назад

А, кстати, это мы уже – не в Москве, а в Красногорске. Большую часть первого дня мы потратили только на то, чтобы выйти из Москвы (ох и огромная же она, зараза…)

Красногорск как явление возник в 1932 в результате объединения нескольких фабричных
посёлков, ныне же этот город претендует на звание столицы Московской области
(по крайней мере, ведутся работы по перемещению сюда всех административных функций).

Когда мы дошли до Знаменского храма (XVII век), стало уже совсем темно. На самом деле, там,
за храмом, находятся постройки усадьбы Знаменское-Губайлово, но мы туда не полезли –
как раз по причине темноты (да и потом – пора бы уже где-то на ночлег устраиваться).
Потому, зайдя в магазин и закупившись нужным количеством питьевой воды, мы двинули дальше.

Успенский храм (1897 г.) – там же, в Красногорске

А Красногорск всё не кончался…
Скульптура "Водопроводчики" перед зданием здешнего "Водоканала"

Однако, уж время позднее, а мы – ещё только выходим из Красногорска. По плану мы должны были заночевать в остатках леса справа от дороги при входе в Нахабино, но тащиться туда – это ещё как минимум час, а нам уже хотелось наконец-таки где-то припарковаться. В конечном итоге мы встали лагерем в лесу между Красногорском и Опалихой в надежде нагнать оставшиеся километры за следующий день. Лес оказался знатным комарятником, да и следы близости цивилизации также присутствовали. Кое-как найдя в потёмках место без видимых следов близости цивилизации, мы поставили палатку и тут же завалились спать.

Таким образом, согласно Яндексу, за первый день пути мы преодолели пешком 28 км вместо запланированных 31
Схема участка Москва-Нахабино с отмеченным маршрутом следования

P.S. Напоминаю, что все мои посты по теме Волоколамского тракта доступны по тегу волоколамский тракт. Анонс проекта (его концепция, зачем нам всё это было нужно) доступен здесь.

P.P.S. За сканы дорожников – огромное спасибо проекту road.globeofrussia.ru


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/343265.html. Please comment there using OpenID.

https://pilottttt.livejournal.com/349129.html


Метки:  

Вот мы и вернулись

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 01:42 + в цитатник
Вот мы и вернулись из нашего сумасшедшего похода. Позже, по мере разгребания фотоматериалов, буду выкладывать подробности о том, как всё прошло, ну и – разбор полётов
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/342991.html. Please comment there using OpenID.

https://pilottttt.livejournal.com/348918.html


Метки:  

Шараповский песчаный карьер и природа во всей её красе

Пятница, 24 Июля 2020 г. 02:17 + в цитатник
Поскольку правило "Не отправляться в следующую поездку не выложив фото из предыдущей" пока ещё никто не отменял, сейчас вы снова увидите подмосковную природу во всей её красе, а потому – усаживайтесь поудобней и смотрите.
Итак, сидели мы дома, а мысль "куда бы нам завтра съездить" сама собой витала в воздухе (тем более, что это был день рождения Оли, которая очень хотела провести его в поездке {ну или, хотя бы, на пикнике}). Положение спас Рома, позвонивший с идеей съездить на Биостанцию МГУ и попытаться дойти до карьера Сима. Ну что же, Сима – так Сима.

И вот на следующее утро мы уже на платформе Сушкинской Белорусского
направления МЖД, в окрестностях которой нам назначил место встречи Рома


Идём к месту встречи


Где-то впереди, за высокой травой, мимо нас промчался маневровый тепловоз


Идём дальше. Наша цель – деревня Частцы


Местное разнотравие




Долго ждать не пришлось – очень скоро за нами подъехал Рома, и мы двинули в сторону села Шарапово, прилегающего с востока к интересующей нас территории

На въезде в Шарапово, возле этой поломанной берёзы машина была оставлена,
и дальше мы шли пешком




Дорога на Шараповский песчаный карьер, перекрытая бетонными блоками,
но тем не менее по-прежнему доступная для пешеходов и велосипедистов.
Ну и, конечно, местная флора




Дорога сворачивает налево


И за поворотом открывается вид на один из карьерных прудов


Сам карьер уже давно не используется по назначению, так что природа здесь взяла своё




Идём дальше. Окрестный пейзаж начинает напоминать что-то очень уральское






Ещё один небольшой пруд












Идём дальше


Результат обильных дождей этого лета




А в самом низу – обязательная пластиковая бутылка
(чтобы мы не забывали, что цивилизация всё ещё где-то рядом)


И вот наконец мы у самого большого и, пожалуй, самого живописного пруда Шараповского карьера,
берег которого основательно перепахан местными квадрациклистами




Валун – одна из здешних достопримечательностей (хотя, впрочем,
по территории карьера разбросано ещё несколько подобных валунов)


Мы долго пытались разобрать сей автограф, но в итоге прочитали только
дату 16.06.20 и слово "ogorodnik"










Выходим той же дорогой






Сворачиваем в сторону карьера Сима






А вот и те самые квадроциклисты, поприветствовавшие нас словами "Шаббат, шалом!"


Местные мхи…




…грибы…


…и огромный муравейник


А под ногами – звёздное небо






Идём дальше




Дальше мы вышли на просеку ЛЭП, по которой какое-то время вполне успешно передвигались, но в итоге упёрлись в болото. Все попытки его обойти приводили нас либо в бурелом, либо в другое болото

Но одна из тех попыток привела нас на поляну с целым морем черники


В общем, здесь мы устроили привал (с обжором)


Проредив ряды черники, мы сделали ещё одну попытку найти обход болота – и всё же нашли.
Собственно, болото не то, чтобы являлось каким-то значительным препятствием на пути, просто мы по какой-то мистической причине приехали сюда без резиновых сапог, что существенно снизило нашу проходимость.
Где-то за болотом мы повстречали бабку с полной корзиной грибов и с вопросом: "А как отсюда выйти?" Рома указал ей направление на дорогу, после чего мы расстались.
Свернув налево по просеке, мы упёрлись в ещё одно, гораздо большее болото, и потому, поразмыслив, решили отправиться обратно кратчайшим путём.
Пройдя поворот, мы снова наткнулись на ту же бабку с грибами и вопросом "Ну так как же всё-таки отсюда выйти?" В результате бабка стала пятым участником нашей болотной экспедиции. Попытка выйти на дорогу напрямик привела нас к бурелому столь основательному, что в итоге решено было возвращаться тем же путём, каким пришли.

Обходим карьер с противоположной стороны


И вот мы уже на окраине Шарапово.
Корова заснята по большой просьбе Маши










Местный недострой






Успенский храм в Шарапово (1886 г.)




А завершился наш поход на даче у родителей Ромы, где в уютной дружеской
посиделке был отпразднован-таки день рождения Оли


Закат сквозь дачное окно

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/342670.html. Please comment there using OpenID.

https://pilottttt.livejournal.com/348493.html


Метки:  

Пешком по Волоколамскому тракту: маршрут и точные даты

Понедельник, 20 Июля 2020 г. 00:47 + в цитатник

Вы думали, моя сумасшедшая идея уже забыта? А на самом деле, всё по-прежнему в силе ;)

Итак, подготовка к нашей мегапрогулке пешком до Волоколамска идёт полным ходом. И уже известен точный график прохождения нами всех этапов маршрута, и надеюсь, что с погодой нам повезёт.

График прохождения маршрута
Этап маршрутаПротяжённость,
км
Дата
прохождения
1Москва – Нахабино3126.07.2020
2Нахабино – Истра25,527.07.2020
3Истра – Дуплёво20,528.07.2020
4Дуплёво – Новопетровское – Гряды22,529.07.2020
5Гряды – Волоколамск18,130.07.2020
6Волоколамск – Теряево24,301.08.2020
7Теряево – Павельцево23,902.08.2020
8Павельцево – Клин22,503.08.2020

*Серым цветом отмечено возможное продолжение маршрута (если хватит пороха).


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/342316.html. Please comment there using OpenID.

https://pilottttt.livejournal.com/348380.html


Метки:  

Пешком по Волоколамскому тракту: анонс

Пятница, 10 Июля 2020 г. 12:50 + в цитатник

Подводя итоги нашего последнего пешкодраллерного проекта, я в конце концов пришёл к выводу, что пора уже выводить это дело на новый уровень сумасшествия и затеять нечто гораздо более дальнее и многодневное. И в результате как-то сама собой родилась идея этого проекта.

В те стародавние времена, когда ещё не было ни автобусов, ни самолётов, а железные дороги только-только начинали появляться, самым быстрым из возможных способов перемещения по бескрайним просторам России была езда по почтовым трактам. Нынешняя "Почта России" – это, по сути, рудимент, огрызок той мощной транспортной системы со своей собственной выделенной дорожной сетью и системой почтовых станций по всей стране, являвшейся предметом зависти многих европейцев.

Допустим, у вас имеется свой собственный экипаж и лошади. Если вы отправитесь на нём в дальнюю дорогу, то вам придётся делать длительные остановки, поскольку лошади, даже самые лучшие, рано или поздно устают. Им нужно есть, пить, спать, да и тот, кто ими управляет, тоже далеко не стальной. В итоге вы будете дольше стоять, чем ехать. Но эта проблема полностью устранялась, если вы решали воспользоваться услугами почтовых дорог. Оформив подорожную грамоту и оплатив прогон, вы получали на каждой следующей почтовой станции сменных отдохнувших лошадей и сменного ямщика и, при необходимости, могли перемещаться с максимальной для лошади скоростью хоть круглые сутки. Либо, если вы всё-таки решили передохнуть и отоспаться – всё это можно было проделать там же на почтовой станции (не на каждой). Таким образом езда по почтовым трактам осуществлялась от станции к станции, где каждый такой отрезок пути составлял примерно 20 вёрст.

Первоначально эта система именовалась ямской гоньбой и придумана была аж в Золотой Орде, когда её территории разрослись настолько, что из одного конца в другой гонцу приходилось скакать несколько дней, а то и больше. Золотой Орды уже давно не стало, а ямская гоньба успешно прижилась на бескрайних просторах России, а позже стала именоваться на европейский манер – почтой, хотя слово "ямщик" (по-нынешнему – сменный водитель-дальнобойщик при почтовой станции) так и осталось в употреблении. Изначально система была "заточена" под перевозку почты, но и путешественники, имея в кармане подорожную грамоту и достаточную сумму денег, могли с успехом ею воспользоваться. Позже, с появлением железных дорог, почтовые тракты стали массово закрываться, превращаясь в дороги общего пользования, а появление автомобилей окончательно их добило.

Итак, на этот раз нас интересует бывший Волоколамский тракт. Мы пройдём его пешком весь – от старого здания московского почтамта и до того места, где когда-то стояла Волоколамская почтовая станция (всего – 118 км). По пути будем останавливаться на ночлег именно в тех местах, где находились промежуточные почтовые станции: Нахабино, Истра, Дуплёво, Гряды. Весь маршрут должен занять у нас пять дней (плюс день на погулять по Волоколамску). Если хватит пороха – пойдём дальше по бывшему тракту Волоколамск-Клин (через Теряево и Павельцево, всего 70 км), что займёт ещё три дня. По пути будем снимать всё, что нам покажется интересным (мои фотоотчёты будут впоследствии доступны по тегу волоколамский тракт).

Зачем всё это нужно? Да, действительно, до всех перечисленных мест можно добраться на электричке. Но, когда вы едете в транспорте, мир проносится перед вашими глазами так, что вы едва успеваете что-то рассмотреть. Если же вы идёте пешком, вы видете весь окружающий мир во всём его разнообразии. Вы не поверите, как много интересного вокруг нас остаётся незамеченным в повседневной жизни. Итак, мы идём пешком потому, что нам интересно видеть мир вокруг себя, ощущать себя частью этого мира, хотя, безусловно, и спортивный интерес у нас тоже присутствует.

Реализовываться проект будет в промежутке между 25 июля и 9 августа (с точными датами определимся в середине месяца – исходя из прогноза погоды и возможностей участников, о чём будет отдельный пост).

    А теперь – техническая сторона дела:
  • Расстояния: За день мы будем проходить примерно по 20-25 километров (именно столько было между почтовыми станциями, это расстояние было обусловлено физическими возможностями средней лошади, хотя и средний человек с этим расстоянием без проблем справится). Идти будем с привалами, останавливаясь преимущественно там, где есть магазины или кафе (обязательно сделаем привал в Новопетровском, тем более, что в 1852 году туда была перенесена почтовая станция из Дуплёво). Самый длинный – первый этап и первый день похода (Москва – Нахабино) – 31 км. Большая часть дня у нас уйдёт на то, чтобы выйти из Москвы. Но мы сделаем небольшую хитрость, чтобы сократить этот этап – остановимся на ночлег в лесополосе немного не доходя до Нахабино, а оставшийся путь пройдём за второй день.
  • Проживание: в Истре и Волоколамске будем жить в гостиницах (для их бронирования нужно будет заранее определиться со списком участников), в остальных местах – будем ставить палатки в ближайшем лесу. Устраивать палаточные лагеря в городах – затея априори сомнительная, иначе вся местная полиция станет нашими постоянными гостями. Если пойдём дальше (в Клин) – возможно, воспользуемся монастырской гостиницей в Теряево, но – пока не точно. В Нахабино, практически на самом въезде в посёлок, имеется хостел для рабочих – желающие могут воспользоваться его услугами, хотя изначально предполагается остановиться в палатках в лесополосе не доходя до Нахабино.
  • Питание: в первую очередь будем полагаться на наличие по пути магазинов, так что с собой возьмём только самый минимум.
  • Форма одежды: по погоде. Обувь – удобная (в ней вам предстоит пройти больше сотни километров). Обязательно имеем при себе дождевик на случай непогоды, причём кладём его так, чтобы можно было быстро достать. Выбирая одежду, учитываем, что останавливаться на ночлег мы будем в лесах, что само собой подразумевает наличие комаров в количествах достаточных, чтобы испортить вам отдых (и, кстати, не забываем про репеллент). Также желательно иметь что-то запасное на случай похолодания.
  • Лайфхак (как не тащить всё это на спине): практически весь маршрут мы будем идти либо по тротуарам, либо по обочинам, так что для перемещения своего скарба предлагаем вам использовать такое нехитрое решение: рюкзак устанавливается на обычную складную хозяйственную тележку и фиксируется на ней багажными ремнями. В случае надобности туда же можно пристегнуть и что-то ещё (например, ещё один маленький рюкзак). Пока мы идём по ровной дороге, вы катите это всё за собой. При выходе на пересечённую местность или в случае поломки тележки – она складывается и закрепляется на рюкзаке, а рюкзак вешается на спину.
    И наконец – несколько простых правил безопасности пешего передвижения по автомобильным дорогам:
  1. Если мы идём по дороге, на которой нет тротуара – мы идём по её левой обочине. И не только потому, что так написано в правилах, но ещё и потому, что так безопасней: когда вы слева, вы видите перед собой все приближающиеся к вам автомобили, а когда справа, то весь автотранспорт будет появляться у вас из-за спины и неожиданно;
  2. Если мы переходим дорогу – мы делаем это в таком месте, где дорога хорошо видна в обе стороны;
  3. Одеваемся в яркую одежду – тогда не только вы будете заранее видеть приближающий автомобиль, но и водитель заметит вас ещё издали.

P.S. Хочется поблагодарить авторов проекта road.globeofrussia.ru за найденные в архивах и отсканированные почтовые дорожники, которые стали одним из основных источников информации при подготовке нашего маршрута.


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/342157.html. Please comment there using OpenID.

https://pilottttt.livejournal.com/348105.html


Метки:  

Фотопрогулка по Лобне, небольшая и почти бесцельная

Понедельник, 06 Июля 2020 г. 21:22 + в цитатник
Я тут от скуки всё продолжаю закупаться новой оптикой. И моя попытка обкатать очередное приобретение закономерно переросла в ещё одну фотопрогулку по Лобне.
Итак, гуляем по Лобне в режиме No comments





















Вот честно – я здесь ничего в фотошопе не пририсовывал. Оно изначально и было как по линейке


















Входим в еловую рощу


…И тут же выбегаем обратно по причине внезапной массированной атаки с воздуха со стороны
местного комариного населения (а потому что – нефиг ходить в лес в шортах)






Новое граффити (наверное, единственное в Лобне не про оборону Москвы)


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/341900.html

https://pilottttt.livejournal.com/347650.html


Метки:  

Противотанковый ров и пятнадцать минут военных действий на улицах Лобни

Суббота, 04 Июля 2020 г. 18:48 + в цитатник
24 июня, в день, когда в Москве происходил парад победы, в Лобне состоялось открытие противотанкового рва. И – нет, это – не опечатка.
Если вам доводилось гулять по Лобне, то вы наверняка видели в сквере, что на углу Батарейной и Букинского шоссе, остатки противотанкового рва времён Великой Отечественной. Ну так вот, недавно городскими властями и фондом "Обелиск" совместно с энтузиастами было решено придать этому самому рву аутентичный вид и благоустроить его (насколько вообще можно представить себе благоустройство противотанкового рва). И на 24 июня было запланировано торжественное открытие этого самого рва с реконструкцией сражения (в реконструкции обещано участие танков и бронемашин времён Великой Отечественной).
А теперь – о том, как это всё происходило

Собственно, результат благоустройства на текущий момент выглядит вот так


Ров очистили от ила, углубили и восстановили его геометрию согласно архивным схемам
Лобненского рубежа, с западной стороны (откуда шли немецкие танки) установили бетонные
надолбы и противотанковые ежи, смонтировано противопехотное заграждение, установлен
информационный стенд. По словам авторов проекта, это – только половина того, что
планировалось сделать. Со временем с восточной стороны рва должны появиться
элементы оборонительных сооружений советских войск: окопы, доты, блиндаж,
землянка, артиллерийские дворики.
Прорываясь к Дмитровскому шоссе, немцы провели здесь пять танковых атак, в связи с чем и
родилась фирменная лобненская шутка про немецкие танки, застрявшие в пробке на Переезде


Часть реконструкторов выстроилась вдоль оборонительных сооружений


Другая часть готовилась к действу


Началось торжественное открытие. Один из выступавших – живой свидетель возведения
этого рва в 1941 году, в последствии дошедший до Берлина, 95-летний Дмитрий Куликов


Выступил мэр города


Несмотря на вирусную опасность, зрителей собралось немало


Традиционное перерезание ленточки


Готово


И наконец – реконструкторы отправляются к месту действия


Честно говоря, с обзором там были большие проблемы. Думаю, единственное место, откуда
можно было более-менее сносно заснять всё действо – это балконы прилегающих к скверу
домов (особенно, если у вас в кармане завалялся хороший телеобъектив). Но, поскольку ни
телеобъектива, ни балкона в прилегающем доме у нас при себе не оказалось – выкладываю то,
что нам удалось рассмотреть с восточного склона рва (потому – сорри за качество)






Из обещанных танков и бронемашин на площадке замечен только один танк (если не ошибаюсь,
Panzerkampfwagen 38) и одна бронемашина. Ах да, ещё был немецкий мотоцикл (скорей
всего, что-нибудь типа BMW R12, хотя с такого расстояния толком рассмотреть не удалось)




А вот и пленённый немецкий офицер




Krupp Protze L2H43 Kfz.70 (если не ошибаюсь)






После реконструкции, по всем законам жанра, должен был быть фейерверк. Но, поскольку всё
происходило в светлое время суток, организаторы вышли из положения вот таким образом




Потом мы пошли гулять и догуляли до Киово










Трансформаторная будка


Если вы ещё не поняли, в чём здесь прикол, даю его крупным планом


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/341587.html

https://pilottttt.livejournal.com/347557.html


Метки:  

Бородино. Ещё одно прикосновение к истории или Кто к нам с мячом - тот от нас без мяча

Среда, 01 Июля 2020 г. 01:32 + в цитатник
Помнится, в прошлый раз я обещал вам рассказать, что же было дальше после нашего отъезда из Абрамцева. А дальше с нами произошло Бородино.
Точнее, не совсем так. Сначала мы обнаружили, что вместо планируемого обратного маршрута домой мы почему-то едем в гости к Оле в Немчиновку. И первые признаки наступления Бородина проявились сразу же, как только мы вышли из электрички. Если с Наполеоном в России случился сначала пожар, а потом – мороз, то нас по пути от электрички конкретно накрыло ливнем – практически таким же мощным, какого нам удалось избежать утром того же дня. В момент входа в квартиру мы выглядели так, как будто только что вынырнули из бассейна.
Мороза на следующий день не случилось (июнь на дворе), но вот заметное похолодание всё же произошло (это – при том, что мы со вчерашнего утра ещё не были дома, а одежда наша, никак не рассчитанная на такую погоду, подверглась вчера атмосферным воздействиям), так что пришлось в срочном порядке добывать для Маши какую-нибудь куртку. Но, тем не менее, несмотря на все эти трудности, очень скоро мы воссоединились с остальной частью нашей большой компании и в таком составе добрались до Бородина (на этот раз уже никакого пешкодраллинга не планировалось – экспедиция была снабжена двумя автомобилями).
А теперь – обо всём по порядку и с иллюстрациями.

Утицкий курган. С этим местом связан один из значительных эпизодов Бородинского сражения




Наверху. Памятник 17-й пехотной дивизии генерала З.Д. Олсуфьева, установленный
к столетию Бородинской битвы – в 1912 году




На памятнике хорошо видны следы обстрелов Великой Отечественной,
а стальные кольца не дают ему окончательно растрескаться и развалиться.
Не только в 1812, но и в 1941-42 годах здесь были ожесточённые бои,
так что местность вокруг перекопана противотанковыми рвами и
нашпигована многочисленными сохранившимися с тех времён ДОТами


Там же наверху. Памятник 1-й гренадерской дивизии генерала П.А. Строганова


И ещё один. Памятник Павловскому гренадерскому полку.
Кстати, приготовьтесь – памятников будет много. В 1912 году здесь было
отмечено памятниками чуть ли не вообще всё, что только можно было отметить


Фауна Утицкого кургана


Вокзал


По слухам, там внутри есть экспозиция, но на момент нашей поездки она была самоизолирована




Где-то напротив вокзала


Памятный знак Московскому и Смоленскому ополчениям (тоже рядом с вокзалом)


Этот памятник – уже более позднее явление (1985 г.)


Дальше мы будем двигаться по дороге на деревню Бородино, пытаясь по пути рассмотреть все памятники, поставленные там к столетию Бородинской битвы. Памятников там много – в 1912 году здесь было затеяно нечто столь масштабное, что даже понадобилось проложить временную железнодорожную ветку и платформу для стоянки императорского поезда (кстати, от того пути, по слухам, сохранились остатки насыпи).

Памятник лейб-гвардии Литовскому полку образца 1812 года
от того же полка образца 1912 года




Здесь тоже заметны следы боёв 1941 года


А вот и само Бородинское поле. Хотя, если точнее, то это – только его часть.
На самом деле оно огромно


Лейб-гвардии Финляндскому полку




Здесь же рядом – могила капитана этого полка А. Г. Огарёва


Через дорогу – памятник 32 Краснознамённой стрелковой дивизии, погибшей здесь в 1941 году


И ещё чуть дальше – их братская могила (памятник сравнительно новый)


Дорога, идущая через Бородинское поле к одноимённой деревне


Лейб-гвардии Литовскому полку от Московского полка (поставлен тоже в 1912 году)




Батарейной № 2 и лёгкой № 2 ротам лейб-гвардии Артиллерийской бригады


Оно же, ближе


А вокруг колышется трава по пояс




А теперь мы – в Семёновском. Сюда пришёлся основной удар армии Наполеона, потому
здесь теперь памятниками заставлено практически всё


27-й пехотной дивизии Неверовского




4-й пехотной дивизии принца Вюртембергского


Южный люнет Семёновских (Багратионовых) флешей


Здешняя фауна


Рядом с Семёновским находится Спасо-Бородинский монастырь, основанный в 1839 году
Маргаритой Тучковой – вдовой генерал-майора А.А. Тучкова, погибшего в Бородинском
сражении как раз на этом самом месте


Примечательно, что территория монастыря формально совпадает с территорией посёлка
Ворошилово с официально зарегистрированным населением 8 человек. А получилось это так:
в 1929 году монастырь был закрыт (сами догадываетесь кем), а его территория официально
стала посёлком. В 1992 году монастырь возродился, но посёлок так и не был упразднён и
формально продолжает существовать на монастырской территории


Трава вокруг монастыря аккуратно выстрижена. Да и вообще, в окрестностях монастыря можно
наблюдать довольно экзотическое зрелище – монашек с газонокосилками (монастырь-то женский)




Владимирский собор (1859 г.) – главный храм и архитектурная доминанта монастыря.
А вот внутрь мы не попали – здесь, как и в Хотьково, монастырь ушёл в глухую самоизоляцию
(что почему-то не распространяется на монашек с газонокосилками)


Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, встроен прямо в монастырскую стену.
Как я понял, сейчас в его помещении располагается экспозиция








"…И клятву вcрности сдержали мы въ Бородинскiй бой"


"Благодарная Россия – своим защитникам"
(самый огромный памятник из установленных здесь в 1912 году)


Рядом с ним – здание бывшей монастырской гостиницы (ныне – экспозиция)


А перед ней – северный люнет Семёновских (Багратионовых) флешей




Ещё в XIX веке существовало множество разнообразных видов земляных укреплений:
редуты, реданы, люнеты и т.д., из которых до XX века в военной практике дожили
только окопы (по причине их малозаметности)




А теперь мы перемещаемся в Шевардино, где первым, что мы увидели, оказался вот этот памятник


К видовой принадлежности этой птички у нас было много вопросов.
Ни то – голубь, ни то – орёл, ни то – непонятно кто


А вот если смотреть спереди – то эта странная птица всё же оказывается орлом


А памятник – солдатам армии Наполеона, погибшим в сражении. Памятник поставлен в 1913 году
на земле, специально привезённой для этого из Франции


А вот и кавалерия подоспела


Шевардинский холм с остатками редута и памятником на вершине




Электричка выезжает из-за остатков Доронинского кургана


А теперь мы возвращаемся в Семёновское и оттуда начинаем двигаться в сторону
деревни Бородино, по пути продолжая пересчитывать памятники по обочинам дороги.
Памятник Волынскому пехотному полку


Он же со мной в зеркале заднего вида (за фото спасибо Денису)


Нас снова настигла кавалерия


Где-то за зданием Бородинского музея (тоже благополучно самоизолировавшегося) –
Артиллерийский монолитный ДОТ Можайского укрепрайона под противотанковое орудие


Проходы с обеих сторон закрыты сеткой, что впрочем не помешало нам проникнуть внутрь


Экспозиция со стволами пушек XVIII-XIX веков (перед музеем)


А небо тем временем наконец расчистилось


Здесь практически вся территория пересечена окопами и нашпигована ДОТами
времён Великой Отечественной


Некоторые из ДОТов вполне залезабильны




Этот холм – одно из самых знаменательных мест Бородинского сражения. Здесь располагалась
батарея Раевского, попытки штурма которой привели к огромнейшим потерям среди французов.
На вершине холма находится Монумент русским воинам, героям Бородинского сражения (который
я почему-то не заснял – возможно, на тот момент мне уже хватило монументов выше крыши).
Сам монумент почему-то чем-то очень помешал советскому руководству, так что в 1932 году
его взорвали (а восстановили – в 1987)


Сразу за монументом похоронен П.И. Багратион
(кстати, его могила также пострадала при взрыве 1932 года)










Ещё один из многочисленных здесь ДОТов


А вот сюда уже залезть будет проблематично (если только объектив просунуть)


Пожалуй, самый странный памятник на Бородинском поле – Нежинскому драгунскому
полку 1-го кавалерийского корпуса Уварова


Чем же он странен? – спросите вы. А приглядитесь как следует – ну, например, к криво
"присобаченной" табличке с тыльной стороны памятника


А теперь – ещё внимательней. Что-то мне подсказывает, что эти кисти всё-ж-таки должны
быть надеты на флаг. "Да ничего, и так сойдёт…" – произнесли, по-видимому,
те, кто этот памятник монтировал, глядя на своё творение


Едем дальше


Ещё один ДОТ


Внутри ДОТа


Памятник-часовня 1-му и 19-му егерским полкам






Памятник лейб-гвардии Егерскому полку и чинам Гвардейского экипажа


А вот теперь обратите внимание на эту неплохо устроившуюся на памятнике жёлтую птичку




Помимо отваливающейся штукатурки, отсюда кто-то спатриотиздил некую круглую деталь




Через дорогу – памятник лейб-гвардии казачьему полку


И наконец – последний на сегодня памятник – главнокомандующему русскими армиями
М. И. Голенищеву-Кутузову и один из воссозданных верстовых столбов на Можайском шоссе




Через дорогу


Вот и всё на сегодня. Надеюсь, у вас не зарябило в глазах от концентрации памятников на квадратный сантиметр поста.
За организацию поездки – огромное спасибо Роману Вихрову
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/341338.html. Please comment there using OpenID.

https://pilottttt.livejournal.com/347262.html


Метки:  

Пешком по Московской области, ч. III. Абрамцево. Эпицентр творческой силы и мыльная вечеринка

Среда, 24 Июня 2020 г. 01:12 + в цитатник
Итак, наш пешкодраллерный заезд приближается к финишной прямой. Позади более шестнадцати километров пешего пути, город Хотьково и село Радонеж. Впереди – финальный пункт нашего маршрута – село и усадьба Абрамцево. Чтобы туда попасть, нам нужно пройти примерно полдороги назад в сторону Хотькова, после чего свернуть на малоприметную, местами заболоченную тропинку в траве, снабжённую почему-то огромными фонарными столбами (а может, всё-таки, сначала стоило асфальт положить?…).

По этой тропинке мы попадаем к платформе Абрамцево, а с неё – на эту
пешеходную дорогу. По словам Оли ещё не далее, как недавно таких удобств
здесь не было, а приходилось идти через бурелом


Дальше дорога резко сворачивает налево и спускается в живописнейший овраг






…проходит мимо живописного болота…


…и пересекает по мосту реку Ворю, воды которой оказались покрыты какой-то подозрительной
пеной. По словам местных жителей, это – всего лишь остатки. После недавних ливней эта
невесть откуда взявшаяся пена покрывала всю реку и достигала высоты моста. В общем,
природа этой непонятной мыльной вечеринки так и осталась неясна, как и источник слива
сомнительной субстанции, но на пользу экологии это явно не пошло


Уже совсем близко, почти дошли


Абрамцево как населённый пункт известно ещё с XVI века, однако культурная движуха здесь началась с 1843 года, когда усадьбу приобретает писатель С.Т. Аксаков и постоянными посетителями здесь становятся Гоголь, Тургенев, Тютчев и др. В 1870 году усадьба оказывается в руках у легендарного Саввы Мамонтова, развернувшего здесь крупномасштабную деятельность художественного кружка с участием таких художников, как В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, В. А. Серов, И. Е. Репин, М. В. Нестеров, И. И. Левитан, М. А. Врубель. С деятельностью именно этого кружка связано возникновение в Абрамцево и окрестностях своей собственной школы резьбы по дереву.
В советское время, после знаменитого хрущёвского разноса на выставке художников-абстракционистов, Абрамцево становится прибежищем представителей неофициального искусства – зачастую здесь выставлялись художники, для которых официальные выставочные площадки были недоступны.

И вот мы уже у самого входа на территорию усадьбы, где упираемся носом в табличку с режимом работы (а усадьба-то уже час как закрылась). И тут вступает в действие здешний охранник, который, в обмен на обещание не заходить в усадебный парк, разрешает нам поснимать. Чем мы и занялись.

Это – небольшой дворик при входе, где располагается касса, сувенирные лавки и ещё
какая-то всячина. Вот из этого дворика как раз и сделаны следующие несколько кадров


Деревянный главный усадебный дом (конец XVIII века, самое старое из строений усадьбы)




Выставочный корпус, бывш. корпус санатория (1938 г). Сам санаторий находится по соседству и,
как я понял, давно заброшен


Усадебная кухня (1870 г.) и сарай, вид сквозь забор


Фигурная крыша скульптурной мастерской (1873 г.)


Скамья Врубеля (насколько нам удалось её рассмотреть из-за забора)


Она же спереди


А ещё там, на территории, есть много интересного (например, каменные идолы IX-XI веков) и, чтобы всё это увидеть, нужно как минимум прийти сюда в рабочее время.

Ну что же, на этом завершаем нашу мегапрогулку и движемся тем же путём к платформе Абрамцево,
чтобы оттуда попасть… Нет, не домой. О том, куда же мы в итоге попали, я расскажу в следующем
посте, а пока – вот вам традиционная схема пешей части нашего маршрута протяжённостью 25,1 км

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/341086.html

https://pilottttt.livejournal.com/346960.html


Метки:  

Пешком по Московской области, часть II. Радонеж. Следы древнего города и неведомая хрень в кустах

Воскресенье, 21 Июня 2020 г. 01:13 + в цитатник
Итак, продолжаем нашу грандиозную пешую прогулку. В прошлом посте мы побывали в Хотьково, теперь же мы продолжаем наш путь в сторону древнего Радонежа.

Где-то на выходе из Хотьково нас снова слегка побрызгало дождём,
но продолжалось это недолго – и большую часть пути окружающая
природа выглядела примерно так




Где-то на подходе к деревне со странным названием Репихово


Где-то на выходе из Репихово


А ещё чуть дальше нами обнаружена вот эта неведомая хрень огромных размеров,
сопоставимых с трёхэтажным домом


Наши попытки хоть как-то предположить предназначение этой штуковины успехом не увенчались.
Беглый опрос местного населения тоже ничего не дал. Заглянув внутрь, нам удалось увидеть там
старые оконные рамы, лестницу и некую конструкцию, похожую на навес. Всё это скрыто под
сильно разросшимся внутри кустарником. Продираться сквозь него мы не стали, так что загадка
так и осталась загадкой.


Вот-вот, нас тоже эти штуки сильно удивили. Что это – мы так и не поняли,
но сделано оно из пивных бутылок, баклажек и канистр




На поляне перед неведомой хренью




А мы тем временем продолжаем наш путь


Виднеющиеся на горизонте очертания Преображенской церкви говорят нам о том,
что до Радонежа уже недалеко


А теперь – совсем близко


Снова переходим через бурные воды реки Пажи…


…И вот мы уже в Радонеже


Первое, что вы увидите, войдя в Радонеж, это – Преображенский храм XIX века
и рекламу кафе "В гостях у батюшки"


По нынешним временам, Радонеж – совсем маленькое село (официально зарегистрированное
население по прописке – пять человек), так что этот храм и дом церковного причта –
единственные крупные строения села




Вы удивитесь, но это – часовня Матроны Московской (совсем недавно построенная)


Примерно в XI веке явился в эти места новгородец по имени Радонег и основал здесь город, назвав его по собственному имени (название "Радонеж" означает "принадлежащий Радонегу"). При татаро-монголах город ни разу не подвергался разграблению, так что сюда активно переселялись люди с соседних земель (в их числе была и семья самого известного радонежца – Варфоломея, он же – Сергий Радонежский). В XIV веке здесь был построен новый полноценный деревянный кремль с трёхметровыми песчаными крепостными валами, город становится постоянным местом проведения ярмарки, открывается ям (почтовая станция). К концу царствования Ивана Грозного город постепенно пришёл в упадок, а в смутные годы был разорён поляками, в результате чего "схлопнулся" в совсем маленькое село. В этом виде он и дожил до наших дней. Словом, история этого места во многом напоминает историю древних Вертязина, Кснятина и других городов, когда-то исчезнувших с карты России.

Вон там, за деревьями, прячутся остатки тех самых крепостных валов XIV века


Сразу за церковью стоит памятный знак, изображающий старца, чудесным образом
изменившего жизнь Сергия Радонежского (эпизод чудесного научения грамоте)




Ещё чуть дальше находится смотровая площадка, с которой открывается
вид на реку Пажу, её окрестности и…


…и это водяное колесо


Его вал ни с чем не связан, так что, по сути, это – просто декор. Хотя в интернете я
натыкался на фото этого колеса с установленным жёлобом, по которому вода, стекавшая
с верхних лопаток, отводилась в сторону и использовалась для омовения (то есть, по сути,
колесо использовалось как нория)






Сама же река после недавних ливней стала бурной и местами вышла из берегов


Поднявшаяся вода частично затопила площадку перед мостом, тем самым сделав мост тупиковым




На этом участке река практически вся состоит из небольших водоворотов


Озеро Всех Святых – совсем маленький водоём, питаемый подземными источниками


Сооружение на заднем плане – это очень помпезно оформленный источник (правда, сам источник
мы так и не увидели – конструкция, из которой должна была бы вытекать родниковая вода,
оказалась затоплена бурными водами реки Пажи)


Купель (сильно перекосившаяся и, по-видимому, подгнившая)


Где-то там была табличка, гласящая, что купель
закрыта на ремонт в связи с аварийным состоянием


Взгляд наверх


А теперь идём туда – к остаткам укреплений древнего города


С дороги эти валы практически не видны, да и со стороны церкви их скрывают
многочисленные деревья. Во времена же Сергия Радонежского они защищали стоявший
здесь город от всякого рода непрошенных гостей




Склоны валов красиво заросли люпинами












Там, где когда-то стоял город, теперь находится сельское кладбище
(если помните, в Городне (бывш. Вертязине) было точно так же)




На этом мы прощаемся с Радонежем и держим путь в Абрамцево. Но об этом уже – в следующий раз…
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/340809.html. Please comment there using OpenID.

https://pilottttt.livejournal.com/346841.html


Метки:  

Пешком по Московской области, часть I. Хотьково. Утро под дождём и монастырь в глубокой самоизоляции

Четверг, 18 Июня 2020 г. 16:12 + в цитатник
Как вы уже догадались, мы наконец размочили счёт и открыли постсамоизоляционный туристический сезон. К этому маршруту мы давно приглядывались, и вот наконец дело дошло до реализации замысла.
Собственно, замысел заключался в том, чтобы по железной дороге добраться до станции Жёлтиково Большого ж/д кольца, откуда начиналась грандиозная по своей длине пешая часть маршрута, пролегающая через г. Хотьково, с. Радонеж (да-да, тот самый) и с. Абрамцево. Из Абрамцева предполагалось уехать на электричке с пересадкой в Мытищах на лобненский автобус.
Итак, утром в рань несусветную мы в том же составе (Маша, Оля и я) садимся в электричку до Яхромы. Пересадка в Яхроме прошла под многообещающего вида тучей и начинающимся из неё дождём. Как только электричка съехала с путей Савёловского направления, дождь полил стеной – за окном не было видно ничего, кроме струй воды. На одной из остановок из стены дождя вышли женщина с ребёнком, перелезли через ограду и вбежали в закрывающиеся двери нашей электрички.
— Мы за вас болели, – сказала им Оля.
— Мы нагоняли эту электричку на такси аж с Икши, – ответила женщина.
Приближаясь к станции Жёлтиково, мы с сомнением смотрели на небо, ожидая оттуда худшего. Но, как ни удивительно, на подъезде к месту десантирования дождь стал постепенно стихать. Первый километр пути мы прошли под остатками того разгула стихии, после чего на короткое время вылезло солнце.

Где-то на подходе к Хотьково


Хотьково как явление началось в 1308 году с основания здесь монастыря. И так оно и оставалось
монастырём до 1862 года, когда здесь открылась ж/д станция, вокруг которой стал бурно расти
пристанционный посёлок.
Вот этот храм Святителя Алексия был построен как раз одновременно с железной дорогой


В советские времена в здании храма, как водится, находился клуб, а колокольня была снесена.
Фактически она заново отстроена на старом фундамента лет пятнадцать назад


Вдоль железной дороги произрастают реликтовые сосны. Установленный здесь информационный
стенд сообщает нам, что эти сосны несколько раз сводились на нет хозяйственной деятельностью
человека, но сейчас делается всё, чтобы их снова было много


Хотьковский мост считается самым высоким ж/д мостом в Московской области


Мост был построен в 1962 году инженером-путейцем А. С. Рехневским, использовавшим при
проектировании разработанную им же самим технологию рассчёта многораскосных ферм.
Существует легенда, что Рехневский погиб, спрыгнув с этого самого моста в момент запуска
по нему движения, но она ничему не соответствует – на момент его смерти мост уже
год как активно эксплуатировался.
Кстати, если вам доводилось видеть картину И. Репина "Железнодорожный сторож",
то там изображён как раз этот самый мост


В Великую Отечественную мост неоднократно пытались уничтожить немцы, тем самым
парализовав движение по железной дороге. В результате вся местность вокруг оказалась
перепахана воронками от авиабомб, но сам мост не пострадал.
С тех пор мост подвергался нескольким реконструкциям, многораскосные фермы заменены
сплошными, а опоры укреплены бетоном


Под мостом течёт река Пажа, которая после прошедших ливней стала быстрой и бурной


А мы тем временем приближаемся к тому самому Покровскому монастырю, с которого началась
история города (кстати, статус города Хотьково получило в 1949 году)


Как я уже писал, монастырь этот существует по меньшей мере с 1308 года и известен тем, что
здесь приняли монашеский постриг и прожили всю оставшуюся жизнь родители Сергия
Радонежского – ростовские бояре Кирилл и Мария


С тех далёких лет здесь практически ничего не сохранилось – монастырь неоднократно
перестраивался и достраивался, так что все его нынешние строения относятся к XVIII-XIX
и частично XX векам. Чтобы всё это как следует рассмотреть, переходим по мосту реку Пажу


Кстати, вот и она сама – полноводная и местами даже вышедшая из берегов


Вдалеке виднеется небольшой водопад




Южные (Водяные) ворота и келейные корпуса построены в 1826 году на месте некогда
находившейся здесь ограды. В те годы монастырь достиг своего расцвета, на его территории
развернулось масштабное строительство.


Напротив ворот находится купеческий дом второй половины XIX века,
ныне занимаемый Музеем народных ремёсел


А вот внутрь попасть нам так и не удалось – музей ушёл в глубокую самоизоляцию


С самого момента образования пристанционного посёлка в Хотьково действовало множество малых
мануфактур, получили большое развитие ремёсла (особенно – резьба по дереву), в чём сыграло
ключевую роль соседство со знаменитым в художественных кругах селом Абремцево. Вот как раз
этим самым ремёслам и посвящена самоизолированная от посетителей экспозиция музея


Монастырь пронизывает сквозная дорога, которая до середины XIX века была проезжей. Это –
традиционная часть пути паломников, идущих из Москвы в Троице-Сергиеву лавру: паломники
входили в монастырь через эти ворота, а выходили с севера – через Святые ворота. Сейчас
же эти ворота напрочь закрыты, а на входе висит самоизоляционная бумажка со строгими
инструкциями, когда, каким путём и при каких условиях можно попасть в храм на молебен.
В общем, как вы поняли, пройти сквозь монастырь традиционным путём паломников нам
не удалось


Справа от ворот обнаружен сомнительного вида лев. Куда девался второй лев
(ведь их обычно бывает два…) и был ли он вообще – осталось для нас загадкой


Недалеко от того места обнаруживаем ещё одни небольшие ворота (тоже закрытые)


Пробуем заглянуть внутрь


Это крыльцо мы нашли обходя монастырь с востока (как я понял, это – монастырская гостиница)






А вот и северные Святые ворота. Это – самое старое из ныне сохранившихся строений монастыря
(постр. в 1745 году, надвратная церковь пристроена в 1791 году)




Однако, и с этой стороны наши попытки попасть внутрь споткнулись о самоизоляционную бумажку


А попыткам заглянуть внутрь сильно мешал припаркованный за воротами Камаз


Более успешной оказалась попытка заглянуть через забор по соседству


Обходим монастырь с запада


А это – самое новое из монастырских строений – впечатляющих размеров Собор Николая
Чудотворца (1904 г.)


Это, как я понял, остатки монастырской ограды 1781 года постройки


А это уже Покровский собор (1816 г.), построенный на месте одноимённого храма XVII в. (впрочем,
есть информация, что нынешний храм – результат его глубокой перестройки)




Обнаружено в ограде возле южных ворот


Через дорогу от монастыря на склоне находится небольшой парк…


…в котором установлен памятник Сергию Радонежскому (в миру – Варфоломею)
и его родителям




Сюда имеет смысл взобраться уже хотя бы потому, что отсюда открывается отличный вид
на монастырские храмы




На юге города. Оригинальные ворота Художественно-промышленного колледжа.
Где-то здесь же находится и фабрика резных изделий


Где-то на выходе из города


А дальше наш путь лежит по этой дороге на юго-восток в сторону Радонежа


Впрочем, и Радонеж, и обстоятельства нашего туда попадания оставим на следующий раз
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/340580.html. Please comment there using OpenID.

https://pilottttt.livejournal.com/346519.html


Метки:  

Новая Трёхгорка. Фестиваль граффитистов и ещё немного лесного пешкодраллинга

Вторник, 16 Июня 2020 г. 00:14 + в цитатник
Помнится, в прошлый раз я обещал вам очень много граффити. Ну так вот, время пришло.
Итак, на следующий день после нашей прогулки в Барвиху мы снова не усидели домав гостях и в том же составе отправились пешком через лес в микрорайон Новая Трёхгорка, что на окраине Одинцово.

Где-то на подходе к этому месту на нас обратил внимание здешний житель, который
сообщил нам, что там дальше прохода нет, там тупик. Мы ему, конечно же, не поверили
и вышли лесом на эту дорогу. Подобный же инцидент уже случался с нами днём ранее,
в Барвихе, где охранник местного коттеджного посёлка пытался нас убедить, что там,
за углом, нет прохода, и вообще там лес. Вот и спрашивай после этого дорогу у местных…


Погода выдалась идеальная для прогулок


А вот лесные тропинки после ночного ливня превратились где в болота,
а где – в лесные ручьи


Так что всё то, что я писал в прошлый раз про резиновые сапоги,
по-прежнему не теряет актуальности










Эту надпись на столбе мы нашли случайно. Произошло это в ходе попытки заснять меня стоящим
в сапогах посреди Самой Глубокой Лужи. Я залез в ту самую лужу и, стоя в ней, вдруг обратил
внимание на эту самую надпись (столб обращён надписью к луже, с дороги её не видно).
Собственно, это – межевой столб. Цифра 1909 очень похожа на год, но скорей всего
это – номер (хотя столбу-то явно уже очень много лет). Видно, что здесь кто-то
поработал лопатой, откопав частично вросший в землю столб. По данным с Викимапии,
по территории Подушкинского леса разбросаны ещё как минимум три таких столба.


Ну а увидеть эпохальные кадры меня в центре Самой Глубокой Лужи можно под этим постом в Instagram (за фото спасибо Denzadnem)

А мы, тем временем, вышли на просеку ЛЭП


И дошли по ней до Новой Трёхгорки




А вот теперь начинаются граффити.
Новая Трёхгорка совсем недавно обрела известность как место проведения международного фестиваля стрит-арта "Урбан Морфогенезис", в котором приняли участие художники из 26 стран, разрисовав более 50 фасадов домов и технических строений. В результате самый обычный спальный район превратился в картинную галерею под открытым небом (местные зовут его "стритарт-джунглями").

Ну а теперь побродим среди этого стрит-арта в режиме "No comments"










Надпись на стене:
"В тишине безлюдных мест
Зубр плоды деревьев ест.
Рос он добрым с детских лет,
И врагов у зубра нет."















"Завтра выспимся"








Местные птичкасы


А это граффити уже облезло. Хотя, впрочем, через пару лет от всех этих
шедевров останутся одни воспоминания


Трансформаторная будка в стиле Маппет-шоу


























Гагарин




А вот обратите внимание на тень от соседнего строения, отбрасываемую на ближайший угол
дома, и сравните с тем, что изображено на более удалённых частях этого дома




Пингвинз


Вы удивитесь, но это – церковь








"ИстиннаяСила
Исходит не от
Подражания
Чужому Рёву.
Сила и уверенность
Приходят от
Обретения своено
Собственного
Голоса"















И уж конечно, граффитисты традиционно не обделили внимание близлежащий забор




















Ещё один художественный трансформатор. Надпись на обложке книги:
"Охранная зона подстанции. Стоянка автотранспорта запрещена"


Где-то здесь мы снова сворачиваем в лес и находим там эту лужу с головастиками


Вырубка




Где-то в самом конце вырубки я словил на свой свитер вот этого красавца
(который ещё и уходить не хотел)


И снова лесные ручьи, ставшие бурными, словно в горах, от прошедших недавно обильных дождей


Оля. Фотосессия с пнём




Ну и наконец – традиционная схема нашего пешего маршрута длиной в 11,5 км


Ну а в следующих постах мы отправимся в большой пешкодраллерный тур по городам и сёлам: Хотьково – Радонеж – Абрамцево (буду выкладывать по мере обработки фотоматериалов).
Будет интересно.
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/340386.html. Please comment there using OpenID.

https://pilottttt.livejournal.com/346299.html


Метки:  

Барвиха, перламутровые небеса и несколько слов о том, почему не стоит доверять навигаторам

Среда, 10 Июня 2020 г. 00:39 + в цитатник
Вот и сменился в области режим обязательного применения презервативов на режим обязательных танцев с бубном у костра. И мы тоже не усидели на месте и отправились в гости в Немчиновку. Гости как-то сами собой переросли в двухдневный пешкодраллерный сет, в рамках которого мы дошли (несколько корявым путём) до Барвихи, а потом – прогулялись до Новой Трёхгорки, недавно обретшей известность благодаря огромным граффити. Но граффити мы оставим на следующий пост, а сейчас поговорим о Барвихе (ну и заодно – о навигаторах).
Первоначальной и основной нашей целью были так называемые Одинцовские курганы XI-XIII вв., находящиеся в лесу недалеко от Барвихи. Но, поскольку идея попадания туда возникла спонтанно, никакой серьёзной подготовки к этой прогулке нами проведено не было. Соответственно, каких-либо заранее распечатанных карт местности с крестиками в тех местах, где зарыты сокровища мы при себе не имели, а был у нас только телефон Оли с Яндекс-навигатором и разряжающимся аккумулятором внутри.
Итак, в путь!

Леса возле Немчиновки заметно отличаются от лобненских –
они на 100% лиственные, и потому здесь нет того полумрака,
который обычно царит в хвойном лесу






Заложив по лесу некоторый крюк, мы в конце концов вышли на эту старую,
давно перекрытую с обеих сторон бетонку


Бетонка в конце концов упёрлась в платную автотрассу, перейти которую в
ближайших обозримых окрестностях оказалось невозможно. Пришлось заложить
немалый крюк в восточном направлении, чтобы перейти её по этой эстакаде в Ромашково.




А теперь – обещанное в заголовке перламутровое небо (только не говорите,
что фото слишком тёмное – всё делалось ради неба)


Всё небо целиком










Проходим несколько поворотов – и оказываемся на этой дороге,
где неизвестно кто поздравил неизвестно кого с днём рождения


Приближаемся к ещё одному лесу


Дальше наш путь сворачивает на лесную тропинку, которая после недавних дождей
практически вся состоит из таких луж (впрочем, это касается и всех окрестных лесных тропинок)


Перемещаясь по таким вот тропинкам, мы открыли для себя, что резиновые сапоги – не только насущная необходимость в этих дорожных условиях, но ещё и способ произвести на окружающих неизгладимое впечатление. Когда вы будете идти по этим лужам расслабленной прогулочной походкой, по пути вам обязательно встретится кто-нибудь в белых кроссовках, жмущийся к краю дороги и прилагающий нечеловеческие усилия, чтобы обойти эти треклятые лужи. Будете проходить мимо него – обратите внимание на выражение его лица. И главным поражающим фактором в этой ситуации станет даже не наличие у вас резиновых сапог, а тот факт, что ни эти лужи, ни эта грязь для вас как бы не существуют (эффект проверен лично). Ещё большего эффекта можно достичь, если прямо перед самым носом этого человека вы со словами "О, болото!" войдёте в самый центр самой большой лужи (также проверено лично). Словом, купите себе резиновые сапоги – и вы сможете дарить окружающим новые неожиданные впечатления ;)

А тем временем в лесу зацвели ландыши


Дуб


Кота учёного мы не нашли, так что вместо него – Маша














По этой тропинке, идущей через большую поляну, мы вышли к деревне Шульгино




Где-то здесь Яндекс-навигатор стал вести себя странно, показывать наше местоположение
с большим отставанием, и в конце концов увёл нас не в ту сторону. Хотя, если бы он этого
не сделал, то не было бы этих кадров у дороги




Этот кадр ещё в момент съёмки я почему-то озаглавил как "Концерт для одуванчика с оркестром"




Потом телефон с навигатором и вовсе разрядился, и мы остались без карты.
Ну, почти без карты – я запомнил маршрут как смог, а для подстраховки – в последний момент переснял экран телефона на фотокамеру. В конце концов закоулками, потаёнными тропами мы дошли до Барвихи и даже нашли вход в тот самый лес, где, как уверял нас с самого начала Яндекс-навигатор, находятся искомые курганы.
На вопрос о местонахождении Одинцовских курганов, адресованный охраннику, стоявшему на входе в какой-то очень крутой коттеджный посёлок, он ответил:
– Одинцово там, – и махнул рукой в сторону дороги.
Но нас это не смутило, и мы двинулись в сторону прохода между забором этого самого посёлка и соседним забором.
– Там нет прохода, – сказал он, когда увидел, куда мы направляемся.
– Нет прохода?
– Там лес, – ответил он.
– Нам как раз лес и нужен, – ответили мы и продолжили свой путь.

Искать курганы, находящиеся где-то на территории леса, не имея при этом в руках карты –
занятие априори сомнительное, и потому вместо курганов мы нашли вот это




А потом нашлось вот это. Оно? Да вроде, нет. Словом, в итоге это оказался никакой не курган,
а просто часть рельефа. Да и вообще, как показал дальнейший анализ, искомые объекты на
самом деле находятся далеко на юге от этого места (вот и верь после этого навигаторам)


Речка Саминка


Где-то на этом месте, приняв во внимание начинающийся дождь и обещанную некоторыми прогнозами стррррашную грозу, я настоял на том, что оптимальным решением будет вызвать такси и на нём вернуться в Немчиновку. Конечно, можно было каким-то образом (без карты) узнать, где находится замок Майендорф, и сходить посмотреть на него через забор, но хотелось уже оказаться поближе к чаю и подальше от открытого неба, с которого нам был обещан большой ливень.

Когда мы приехали, небо выглядело так. А гроза с ливнем в итоге состоялась глубокой ночью


Ну и в заключение – традиционная карта пешей части нашего маршрута,
протяжённость которой составила 14,2 км


Продолжение следует…

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/340109.html

https://pilottttt.livejournal.com/346071.html


Метки:  

По вечернему городу

Вторник, 02 Июня 2020 г. 00:31 + в цитатник
Собственно, никакой конечной цели, тематики или сверхзадачи не было. Требовалось добить аккумулятор, ну и заодно – опробовать объектив в условиях вечернего городского освещения. Когда я взглянул на то, что получилось в результате, я посчитал невозможным не выложить это тут же, сразу и безотлагательно.
Итак, поехали!

Идём по Ленина




Сворачиваем в парк






А вот, что может получиться, если снимать там, где нет фонарей


Тот случай, когда кадр получился как-то чересчур удачно неудачный




И ещё один такой же. Вообще, если правильно использовать тенденцию объектива к
ореолообразованию, при желании можно получить довольно красивые кадры


А теперь – почти то же место, но в фокусе ;)


Взглянув на дорожный указатель, иногда неожиданно увидишь там
свой собственный силуэт в количестве N штук








Не реклама, если что. Номер тщательно замылил


А вот этот кадр будет полезен тем, кто по вечерам забывает задёргивать занавески.
Так вот, знайте, что ваша квартира при этом с улицы выглядит примерно так







This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/339949.html. Please comment there using OpenID.

https://pilottttt.livejournal.com/345728.html


Метки:  

По задворкам и закоулкам

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 00:08 + в цитатник
После прошедших вчера ливней соваться в лес имеет смысл только при наличии надёжной подводной лодки, так что на этот раз мы гуляем по задворкам, закоулкам, промзонам и прочим неожиданным местам нашего города.

Итак, Лобня, район Букино. Найдено в одном из дворов, в который мы свернули
в попытке обойти огроменную лужу, возникшую после вчерашнего
метеорологического буйства


А теперь – переходим к обещанным закоулкам


Этим незамысловатым путём можно попасть с Заречной улицы на Гагарина
минуя шумное Букинское шоссе


На лобненском заводе тротуарной плитки Steingot нашли оригинальный способ утилизации
заводского брака. На этой дороге можно найти плитку всех мыслимых цветов, форм и размеров,
которые когда-либо производились этим предприятием


Найдено где-то в тех же краях


Оно же, "рыбьим глазом"


Вчерашний ливень с грозой сотворил в Лобне множество вот таких меланхоличных пейзажей
с затопленными одуванчиками, а центральный городской парк частично превратил в
центральный городской пруд. Кстати, с первой молнией традиционно пришло и сообщение
от МЧС о том, что в регионе ожидаются грозы с ливнем и сильным ветром. Похоже, в МЧС
решили действовать наверняка




Потом был парк, где я немедленно схватился за свой "рыбьий глаз"
и стал делать с его помощью вот такие вещи





This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/339496.html. Please comment there using OpenID.

https://pilottttt.livejournal.com/345357.html


Метки:  

Натюрморт

Четверг, 28 Мая 2020 г. 20:01 + в цитатник
Поскольку везде, где только можно погулять вокруг Лобни, мы уже погуляли, а ездить дальше пока не позволяет обстановка, вот вам вместо фотопрогулки этот яблочный натюрморт



P.S. Обоих яблок уже не существует ;)
This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/339232.html. Please comment there using OpenID.

https://pilottttt.livejournal.com/345211.html


Метки:  

Взгляд на мир рыбьим глазом

Вторник, 19 Мая 2020 г. 20:26 + в цитатник
"Рыбьий глаз" как явление некоторыми фотографами воспринимается скептически, хотя, на мой взгляд, весь вопрос в правильном его применении.
А сегодня мы будем применять его против неба (ну и – всего того, что под ним).
Кстати, примечательно, что этот тип объектива первоначально применялся в астрономии, и как раз-таки – для фотосъёмки неба.

Итак, начнём с неба над озером Киово, которое было сегодня довольно живописным




"Рыбьий глаз" – единственный тип объектива,
позволяющий запихнуть в кадр всё небо целиком


А можно просто снимать пейзажи, в которые с успехом впихнётся вообще всё, что есть вокруг




Возле станции. Пока мы сюда шли, наползли тучи


Этот птиц очень хотел пройти сквозь стекло и добраться до того, что находится за ним,
но я со своим "рыбьим глазом" его спугнул


А теперь мы у центрального пруда. Небо становится всё мрачнее








А Земля-то, оказывается, круглая!…


Идём домой


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/339000.html.

https://pilottttt.livejournal.com/344849.html


Метки:  

И снова прогулка лесом в Шереметьево или Ещё один пост не о смысле жизни

Суббота, 16 Мая 2020 г. 13:10 + в цитатник
Ввиду последних коронавирусных событий тематические путешествия в моём блоге (как, впрочем, и в жизни) сменились в общем-то бесцельными прогулками (ну – почти бесцельными). И на этот раз мы снова бесцельно прогулялись в Шереметьево. Маршрут уже не раз хоженный, но каждый раз дарящий новые интересные кадры.
Кстати, любой маршрут, пролегающий по дикой природе, просто не может не преподносить чего-нибудь нового хотя бы ввиду того, что при смене сезонов природа претерпевает значительные изменения.
Итак, мы отправляемся.

Лобня, ул. Тургенева. Здесь всё цветёт. В самом конце этой улицы находится
один из ближайших к нам и наиболее комфортных входов в лес


Хотя нет, стоп! С бесцельностью я слегка погорячился. Цель всё-таки была – обкатать
новый свежеприобретённый портретный объектив Olympus M.Zuiko Digital 45mm f/1.8
(не сочтите за рекламу)


Портрет пня. Это, конечно, не языческий бог (как в предыдущем посте),
но тоже вполне себе лесное существо ;)


Пройдя по уже знакомой нам гати, мы оказались на задворках Катюшек


Идём дальше


И как-то незаметно вдруг дошли




Вот ради этого кадра мне пришлось макнуться туфлёй в грязь.
Это, собственно, территория школы бортпроводников


Дойдя до нового терминала B, сворачиваем в сторону Чашниково.
Портрет с палкой (где-то на подходе к Чашниково)


Храм Троицы Живоначальной в Чашниково (1585 г.)




В прошлую нашу прогулку по этим местам колокольня ещё была в строительных лесах




Усадебный флигель. Он же – церковно-приходская школа. Она же – просто школа.
Она же – какое-то предприятие. То немногое, что осталось от усадьбы, некогда
принадлежавшей Нарышкиным (они же, кстати, придали церкви барочный вид и
пристроили колокольню)


Идём дальше


Пруд на р. Мещерихе (она же – Альба, она же – Лобня)


Водосброс, кем-то заботливо прикрытый сухими ветками




Где-то за посёлком


Идём обратно вдоль противоположного берега




Где-то здесь мы спустились к воде, надеясь увидеть там нечто живописное
(а вместо этого увидели болото)


Церковь со стороны прудаболота


Где-то на Лобненском шоссе


Это дерево мы нашли где-то в окрестностях Носово. При виде его я немедленно схватился
за новый объектив и начал применять его по назначению. Вот, что из этого получилось






Ну и в заключение – наш пеший маршрут (всего – 12,9 км)


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/338755.html.

https://pilottttt.livejournal.com/344634.html


Метки:  

И снова уходим в леса. Луговая. Языческие боги и космические шары

Среда, 13 Мая 2020 г. 23:12 + в цитатник
И снова мы не усидели дома на выходных, отправившись познавать очередные чудеса лобненских лесов.
На этот раз нам предстояло отчасти повторить маршрут полугодовой давности, при этом дойдя до кое-чего такого, до чего мы в прошлый раз не дошли.
Итак, дойдя до Киово, свернув в сторону птицефабрики и пройдя местность с малоромантичным названием "пруды-отстойники", мы снова оказались на уже знакомой просеке. На этот раз 90% просеки превратилось в болото, так что очень скоро мы свернули в лес и пошли по тропинке, идущей параллельно просеке.

А в лесу всё покрыто сплошным ковром из белых цветов






Наша тропинка постепенно превратилась в целое тропинище


И вот наконец мы вышли к пруду на реке Раздерихе




Проходим некоторое расстояние по тропинке вдоль реки вниз по течению –
и у самого берега обнаруживаем это




Сомнительного цвета воды реки Раздерихи


Чуть дальше обнаруживается ещё один поверженный идол


А ещё дальше – целый сад деревянных идолов в более-менее неплохом состоянии




Не знаю, кто автор этого чуда, но делалось это от души




Китаец?


Сразу за идолами находится неплохо оборудованный родник


Надпись над родником гласит: "Быть добру", а мелкими буквами дописано "не миновать"


А это уже – сравнительно недавнее изделие (находится чуть в стороне от реки).
Возможно, это – часть будущих (или бывших) качелей


Обнаружено за качелями. Образ его трудноугадываем, но на самом деле это – медведь




Переходим по мосту на другую сторону реки




…и вдоль берега возвращаемся к тому месту, где пруд отделяет от реки плотина


За плотиной имеется небольшой водопад


Немного прогулявшись по посёлку, идём на запад вдоль береговой линии пруда


А вот и ещё один странный объект на нашем маршруте. Форма его ассоциируется с чем-то
ни то военным, ни то космическим, хотя по сути это – полевой склад Всероссийского
института кормов им. Вильямса (давно заброшенный и с провалившейся крышей)


Идём дальше вдоль берега


Вдали виднеются ещё два таких же космических склада


С противоположной стороны складов валяется автомобильный мусор,
среди которого расположилась странная отдыхающая компания


Институтские поля


Пожалуй, самое живописное место на пруду


Берёза, выросшая посреди пруда




За прудом речные воды приобретают характерный аромат (где-то здесь определённо
присутствует канализационный сток), мы переходим реку и сворачиваем в лес


И снова в лесу всё цветёт




Берёза в обнимку с ёлкой


Изначально мы предполагали дойти через лес до железной дороги, преодолеть её и дальше
пойти вдоль реки до луговского пруда, но у нас как-то само собой пошлось по тропинке вдоль
ж/д путей, и вскоре мы к собственному удивлению обнаружили себя возле уже знакомых нам
прудов-отстойников. Идти назад тем же путём не так интересно, и потому мы свернули в
сторону депо




А вот и депо (вид с моста на одноимённой платформе)






Ну и наконец – традиционная схема нашего пешего маршрута, протяжённость которого,
если верить Яндексу, составила 15,8 км


This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/338576.html.

https://pilottttt.livejournal.com/344439.html



Поиск сообщений в lj_pilottttt
Страницы: 41 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь