В составе Нормандских островов в проливе Ла-Манш есть один интересный остров под названием Лиху
Необычный револьвер внушительных размеров |
|
Метки: Оружие |
Продукты, которые мы все время ели не так… |
Когда дело доходит до еды, кажется, что мы знаем о ее приготовлении почти все. Но совершенству нет предела, поэтому всегда можно что-то улучшить, сделать оригинальнее и вкуснее. Перед вами способы приготовления привычных продуктов, которые вы еще наверняка не пробовали…
Правильная сосиска в тесте.
Запеченный картофель с яйцом, сыром и овощами.
Яркое желе с фруктами.
Кофейный лед для любителей кофе. Идеально в жару.
Замороженные бананы в белом шоколаде.
Ваза из шоколада своими руками.
Романтический завтрак для двоих с сосисками и яичницей-глазуньей.
Быстрые круассаны с шоколадной пастой.
Запеченные яблоки.
Идеальный торт "Зебра".
Десерт с желе и сгущенным молоком.
Сэндвич с яйцом, беконом и сыром.
|
Метки: Еда |
Можно ли выигрывать больше в казино Vulcan Online |

|
Метки: Деньги |
Первые версии популярных сказок |

|
Метки: Чтиво |
Дом мечты интровертов. |
В составе Нормандских островов в проливе Ла-Манш есть один интересный остров под названием Лиху
Со стороны этот остров ничем особо не выделяется среди остальных, кроме того, что на нём есть дом
Это единственный дом на всём острове
Кроме одинокого дома, из построек на Лиху имеется только руины монастыря XII века
Дом окружён красивыми пейзажами, которые понравятся всем, кто умеет наслаждаться одиночеством
Вид на остров с высоты птичьего полёта
Дом можно арендовать для жилья или проведения мероприятий
До острова можно добраться пешком, но дорога к нему появляется только во время отлива
Но иногда дорога может не появляться в течение нескольких дней
Красивый пейзаж
Только представьте, целый остров в вашем распоряжении
А вот те самые руины монастыря XII века
Остров в непогоду
Расположение острова на карте
|
Метки: Мир |
Советский вытрезвитель: как это было |
По примеру всех советских учреждений, вытрезвитель должен был сделать план. Для его выполнения милиция регулярно дежурила у танцплощадок и ресторанов, отлавливая незадачливых пьяниц. Иногда жертвами плана становились и просто немного подвыпившие, вполне приличные люди…
Как и чем жили медвытрезвители в СССР? Что происходило с человеком, попавшим в такое учреждение? Мы на минутку заглянем в печально известное пристанище забулдыг.
История вытрезвителей
В России первый вытрезвитель открылся в 1902 году в Саратове, через год – в Ярославле, но отсчет принято от тульского "Приют для опьяневших" (1904 г.). Городской комитет попечительства о народной трезвости цель создания имел такую:
"Дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи".
В штате состояли фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных. Пациентам давали пить рассол, нюхать нашатырь, лечили гипнозом и кололи им стрихнин и мышьяк. Из развлечений был граммофон.
В СССР
Количество праздно шатающихся по улицам алкоголиков стало раздражать советские власти в начале тридцатых. Неприглядная картина шла вразрез с пропагандой о светлом будущем и счастливых трудящихся. По Советскому Союзу было объявлено о создании медвытрезвителей, которые поначалу вошли в ведомство Наркомата здравоохранения.
Камера для вытрезвления в Ленинграде
Первый вытрезвитель в Советском Союзе появился в Ленинграде – в 1931 году, а затем и в Москве. Машина "Спецмедслужба" собирала пьяных по городу, не очень спрашивая на то их разрешения, и привозила в вытрезвитель. Там их "принимали", раздевали, отправляли под холодный душ и клали на койку — просыпаться.
С пьяницами возились только медики, которые не всегда верно решали вопросы правопорядка. Кроме того, алкоголикам с утра возвращалось их имущество, среди которого нередко оказывался и не допитый накануне спирт. Конечно, опытные забулдыги опохмелялись, и всё начиналось снова-здорово.
В 1940 году за вытрезвители взялся сам Берия, и учреждения перевели под начало НКВД с соответствующим контролем сотрудников. Всё стало намного серьёзнее, и советские граждане, особенно большую часть времени примерно трудящиеся и семейные, действительно боялись оказаться в медвытрезвителе.
Правила десятилетиями оставались неизменны, и позже, когда взятки уже вовсю были в ходу - "патрульные высматривали, прежде всего, не “синяков”, а приличного вида людей, употребивших алкоголь, иногда в небольшом количестве – такие готовы были быстро оплатить и штраф, и “услуги”. И еще взятку дать, лишь бы на работу не сообщили". А когда вытрезвители перевели на хозрасчет, сбор денег стал главной целью работников учреждений.
Зачем были нужны "трезвяки"?
Советская машина строго следила за нравственностью граждан. Докладная о том, что рабочий или студент побывал в вытрезвителе, тут же оказывалась на столе у руководства несчастного. Далее его ждали выговор и партийная "проработка", лишение премии, очередности на квартиру и льгот на путёвки в санаторий или на море. Студента могли отчислить из вуза и, конечно, также "проработать".
Однако даже такие строгие меры по борьбе с алкоголизмом не приносили ощутимого результата. Например, в период горбачёвского "сухого закона" только в Москве через вытрезвители проходили свыше 300 000 человек в год.
В каждом городе Союза, кроме Еревана, существовал норматив: один вытрезвитель на каждые 150–200 000 человек. Армения была счастливым и показательным исключением, там вытрезвителей не открывали.
Пьяные в вытрезвителе: что происходило внутри
Что происходило с человеком, оказавшимся в "трезвяке"? Во-первых, у него изымали все личные вещи, фотографировали и по возможности фиксировали личные данные. Алкоголика осматривал фельдшер и определял степень опьянения.
Дальше незадачливого пьянчужку заставляли полностью раздеться или раздевали силой и отправляли под ледяной душ. Если после таких мер по отрезвлению алкоголик продолжал буянить, то его попросту привязывали к железной койке до самого утра.
Утром дежурный милиционер допрашивал и устанавливал личные данные у тех, кто ночью не мог физически ничего о себе сказать и при ком не оказалось документов.
Народ подбирался пестрый. "Как-то раз взяли одного американского профессора, – рассказывал сотрудник петербургского вытрезвителя. – Так он нам благодарность написал: "Спасибо за интересную встречу и теплую атмосферу. С новой стороны открыл для себя Россию"".
Протрезвевших снова осматривал фельдшер, им выписывали квитанцию на оплату за ночёвку в медицинском учреждении (например, при Брежневе "услуги" вытрезвителя стоили до 25 рублей, сумма немалая) и выпускали на волю. Впереди алкоголика в нужные инстанции летела "благая весть", и дальше человека ожидали крупные неприятности.
Беременные женщины, подростки и инвалиды в "трезвяки" не забирались, даже если были действительно пьяны. Военных сдавали в комендатуру, граждан в звании Героя Советского Союза и кавалеров высших орденов доставляли домой и сдавали с рук на руки родственникам.
Закрывать советские вытрезвители начали в девяностых, а последние заведения были ликвидированы уже в 2011 году. Ушла эпоха.
via
|
Метки: История |
Ходячий анекдот: мифы о поручике Ржевском |
"Однажды поручик Ржевский на званом обеде взял вилку для устриц не той рукой. "Фи", — сказала старая графиня. С тех пор про поручика и рассказывают разные гадости". Давайте разберемся, правда ли, что анекдоты о поручике Ржевском рассказывали еще в XIX веке…
Байки о бесшабашных кавалеристах действительно были популярны в позапрошлом веке, будь то безымянный улан или прославленный гусарский офицер, герой войны с Наполеоном Денис Давыдов. Поручик Ржевский в анекдотах того времени не замечен.
Тульский историк Роман Клянин предполагал, что с конца XIX века в фольклоре могли сохраниться байки о Сергее Ржевском из города Венёва, хулиганским выходкам которого мог бы позавидовать любой гусар. Так, однажды он явился на маскарад в картонном костюме печки, надетом на голое тело, с дверцами на самых "интересных" местах.
На дверцах была надпись: "Не открывайте печку, в ней угар"... О нем писали газеты, но нет данных, что рассказы об этом провинциале стали частью фольклора. К тому же, кроме склонности к эпатажу, у него было мало общего с лихим поручиком. Этот Ржевский не пил, ненавидел азартные игры, не танцевал и не умел ухаживать за дамами — в общем, "из него вышел позорный гвардеец", резюмирует в мемуарах его племянница по поводу не задавшейся дядиной военной карьеры.
Поручик Ржевский стал героем анекдотов с 1960-х годов, после выхода фильма Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Действие картины происходит в 1812 году, и герой — гусар, ловелас и повеса Дмитрий Ржевский — сражается с французами и завоевывает сердце кавалерист-девицы Шурочки Азаровой.
Поручик Ржевский впервые появился в кино?
Вовсе нет. "Гусарская баллада" — экранизация пьесы Александра Гладкова "Давным-давно". В ней впервые появляется поручик Дмитрий Ржевский. Пьеса создавалась в 1940-м — начале 1941 года, а премьера состоялась 7 ноября 1941 года в осажденном Ленинграде. Спектакль неоднократно прерывала воздушная тревога, актеры вместе со зрителями спускались в бомбоубежище, а после отбоя возвращались на сцену.
Кадр из фильма "Гусарская баллада", 1962 год. В роли поручика Ржевского — Юрий Яковлев
Зрители приняли пьесу очень тепло, ее продолжали ставить и после войны, но явлением массовой культуры поручик Ржевский стал после выхода на экраны "Гусарской баллады". Это не единственный случай, когда герой литературного произведения "внедрялся" в фольклор после экранизации: так случилось со Штирлицем, с Чапаевым, Холмсом.
Поручик Ржевский был родственником Пушкина?
Это правда. Первый в истории Российской империи поручик Ржевский по имени Юрий, при Петре Великом служивший в Преображенском полку, а затем ставший нижегородским вице-губернатором, приходится поэту прапрадедом.
Гусар. Рисунок Александра Пушкина. 1833 год
Фамилия Ржевский происходит от названия города Ржева?
Правда (хотя анекдоты предлагают версию, связанную с тем, что именно предки легендарного поручика обыкновенно делали с дамами во ржи).
Дворянские фамилии часто образовывали от топонимов — по владению или происхождению. Первые Ржевские упомянуты в письменных источниках уже в XIV веке, считается, что они ведут род от смоленской ветви великокняжеской династии Рюриковичей.
А вот города Ржева, или Ржевы (в женском роде), на Руси было два — верхневолжский, который сохранил название, и Ржева Пустая близ Пскова, ныне Новоржев. Впрочем, в XIX веке многочисленные дворяне Ржевские проживали не только в Тверской и Псковской губерниях.
Анекдот в тему
Автобус с туристами подъезжает к городу Ржеву. Экскурсовод:
— А вот здесь, господа, жил и творил поручик Ржевский. Любопытствующий из публики: — Ну жил — это понятно. А что же, интересно, он творил? Экскурсовод: — О, господа, он тут такое творил…
У Дмитрия Ржевского был реальный прототип?
Его до сих пор повсюду ищут краеведы. Между тем Денис Давыдов, воспоминания которого вдохновляли Гладкова, в "Дневнике партизанских действий" рассказывал о встрече в ноябре 1812 года с подполковником Павлом Ржевским и его отрядом. Но и только.
Как пишет историк Олег Кондратьев, "по-видимому, драматург взял у реально существовавшего подполковника Ржевского понравившуюся фамилию, изменил имя и "понизил" гусарского офицера в звании (и это понятно, ведь "его" Ржевский достаточно молод и высоких чинов не достиг)". По словам же самого Гладкова, "весь Ржевский вышел из стихотворения [Дениса Давыдова] "Решительный вечер".
Сегодня вечером увижусь я с тобою, Сегодня вечером решится жребий мой, Сегодня получу желаемое мною — Иль абшид* на покой!
А завтра — черт возьми! — как зюзя натянуся,
На тройке ухарской стрелою полечу;
Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся,
И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!
Но если счастие назначено судьбою
Тому, кто целый век со счастьем незнаком,
Тогда… о, и тогда напьюсь свинья свиньею
И с радости пропью прогоны** с кошельком!
* Абшид — увольнение со службы, отставка.
** Прогоны — прогонные деньги, выдававшиеся офицерам из казны на расходы на проезд по почтовым дорогам.
Ржевский появляется в одном литературном произведении с Наташей Ростовой, Пьером Безуховым и Андреем Болконским?
Школьники многих поколений, наслушавшись анекдотов о том, как поручик ухаживает за Наташей Ростовой и общается с Безуховым и Болконским, тщетно искали упоминания о бравом гусаре в романе "Война и мир".
Кадр из фильма "Война и мир". 1965–1967 годы. В роли Андрея Болконского — Вячеслав Тихонов (слева), в роли Пьера Безухова — режиссер фильма Сергей Бондарчук
Толстовских героев с поручиком объединяет лишь эпоха Наполеоновских войн и популярность после выхода знаменитой экранизации романа. Фильм "Война и мир" Сергея Бондарчука, как и "Гусарская баллада", был снят в 1960-е годы: в народном сознании персонажам киноэпопеи нашлось место рядом со Ржевским.
Анекдот в тему
Все анекдоты — ложь! В жизни Наташи Ростовой был только один мужчина, который мог с нею делать все, что захочет. Его звали Лев Толстой!
Ржевский общался с Пушкиным, Лермонтовым, Толстым?
Великие писатели заняты в анекдотах в основном тем, что поставляют Ржевскому скабрезные каламбуры. В XIX веке знаменитые писатели и поэты были любимыми героями анекдотов, поэтому в следующем столетии перекочевали в веселые истории о вымышленном гусаре — их старшем современнике.
Кадр из фильма "Ржевский против Наполеона", 2012 год. В роли Ржевского — Павел Деревянко, в роли Льва Толстого — Михаил Ефремов
Гусары любили пиво?
В анекдотах о бравом гусаре нередко упоминается этот напиток, сегодня в Ржеве лицо поручика украшает этикетки нескольких сортов местного пива. Между тем в пьесе Гладкова гусары упоминают и употребляют разные напитки: водку, жженку (горячий напиток из алкоголя, фруктов и жженого сахара), ром, пунш, несколько сортов вина, арак (кавказская или среднеазиатская разновидность крепкого спиртного), а вот о пиве — ни полслова.
Не уделяет много внимания пиву в своем творчестве и Денис Давыдов, хотя гусары, конечно же, пили все, что можно. Причина подобного пренебрежения, вероятно, даже не в репутации пива как напитка для простонародья (искусствовед Юлия Демиденко утверждает, что считать вульгарным пиво стали только к концу XIX века), а в том, что гусары предпочитали нечто более крепкое.
Ржевский служил в одном полку с Денисом Давыдовым?
"Поэт и партизан" Давыдов — прототип полковника Давыда Васильева, под началом которого сражается Ржевский в пьесе и кинофильме. Васильев числится в Ахтырском полку, как и Давыдов в 1812–1814 годах.
Портрет Дениса Давыдова.
"Драчливость, брат, твоя вошла в пословицу давно в полку Ахтырском", — говорит этот персонаж Ржевскому в пьесе Гладкова. Однако цвета доломана (форменной суконной куртки) и ментика (верхней накидки с рукавами) ахтырцев — коричневые, а по тексту поручик заявляет: "Красивей голубого нет!", — имея в виду свое обмундирование.
В 1812 году элементы отделки голубого цвета (при темно-синих доломанах и ментиках) были характерны для гусаров Гродненского полка. В фильме "Гусарская баллада" Ржевский одет в цвета Мариупольского полка, доломан и ментик — темно-синие. Возможно, драматург тоже имел в виду униформу Мариупольского полка. Правда, в пьесе она "полиняла", из синей став голубой, чтобы, вероятно, вписаться в стихотворный размер.
Интересно, что в украинском городе Павлограде в 2006 году установлен памятник Ржевскому, хотя к Павлоградскому гусарскому полку поручик по тексту пьесы отношения не имеет, только узнает его цвета на форме Шуры Азаровой. При этом в фильме Шура носит цвета Сумского полка.
Режиссер Эльдар Рязанов не скрывал, что историческая достоверность не была для него важной: "Я пришел к выводу, что создавать на экране музей старинной мебели, одежды, оружия, усов и бакенбард мы не будем. Главное — найти способ верно передать сам дух времени".
Анекдот в тему
Поручик Ржевский рассказывает:
— Вчера я был у графини N. И неожиданно вернулся ее муж. — Ну и что же? Что вы сделали? — Защитил честь офицерского мундира. — Как? — Перебил всю моль в шкафу.
Ржевский играл в театре?
В анекдотах Ржевский то и дело оказывается на подмостках в роли то Чацкого из "Горя от ума" (кстати, автор пьесы Александр Грибоедов тоже служил в гусарском полку), то Отелло… но каждый раз забывает текст и декламирует что-нибудь нецензурное.
Сцена из балета Тихона Хренникова по пьесе Александра Гладкова "Гусарская баллада"
На самом деле офицеру и дворянину выступать на профессиональной сцене в те времена не подобало — до того времени, как племянник императора Александра II великий князь Константин Константинович основал в 1884 году литературный и театральный кружок при Лейб-гвардии Измайловском полку. Поэтому Ржевский в пьесе Гладкова блистает только на театре военных действий. Несмотря на то, что именно театру он обязан своим появлением на свет.
|
Метки: Люди |
13 обычных вещей, за которые можно за границей угодить в тюрьму |
"Не уверен, придут они за кофе или за бесплатным Wi-Fi".
|
Метки: Люди |
В Египте нашли нетронутую гробницу возрастом 4400 лет |
|
Метки: Мир |
В Северной Америке нашли огромный алмаз |
|
Метки: Деньги |
Фетишизация бедности и кроссовки за $530 |

|
Метки: Деньги |
кухонные катастрофы |
|
Метки: Юмор |
Каталог пива и безалкогольных напитков 1957 года |
|
Метки: Еда |
Легенды о янтаре: слёзы, кусочки солнца и волшебный Алатырь |
|
Метки: Камни |
ЙОД: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА |
| Возраст человека | Суточная необходимость в йоде в микрограммах |
| новорожденные (до 1 года) | 50 |
| дошкольники (до 6 лет) | 90 |
| дети от 6 до 12 лет | 120 |
| взрослые | 150 |
| женщины, вынашивающие малыша или кормящие ребенка грудью | 200 |


|
Метки: Здоровье |
Мы не первое человечество на Земле: 20 артефактов из сверхдалекого прошлого |





















|
Метки: Паранормал |
Несколько рекордов по теме пьянства. |
|
Метки: История |