Как вы, может быть, помните, обещался сегодня совершить
рекордный заезд в смысле дальности от базы. Вышел, по итогу, рекорд и так и эдак - это вообще, похоже, самый дальний заезд "в один прием" на данный момент.

Если кому интересно, сколько это в часах, то вот:

Ехал я вот как... Сначала нужно было проехать на электричке, огибая центр гигантской Москвы, с юга на север, вот так. Три зеленых пятна, слева направо: Покровское-Стрешнево (замалевано моими маршрутами), парк Тимирязевской академии, Ботсад (повыше темной линии), ну и чуть выглядывают Сокольники, оставшиеся за кадром. До Сокольников, как видите, все же еще пиликать и пиликать от остановки. Но, слава богу, парков хватает. :)

Да, оказывается, по Москве можно неплохо перемещаться на электричке. Я мимоходом сделал открытие, например, что до вокзалов - Курского, Казанского, Ярославского и Ленинградского куда проще и приятнее доехать так, чем в метро. По верху - в окошко смотришь, солнышко светит - да и быстрее. И народу было ... мало - ну, это чуть дальше сейчас увидите. Стоимость проезда - 30р, как в метро. Велосипед ехал за 60р, по специальному билетику. Вообще то вот
http://www.tutu.ru/2read/suburban_faq/bicycle/, но моя электричка туда была раньше, а обратно - позже этих сроков, так что билет выписали. Хотя, я думаю, если б его не было, вряд ли бы стали придираться. Когда ехал туда - буквально за одну остановку до выхода прибежали контролеры. Обратно никого не было.
Для Курского вокзала есть одноименная остановка прямо на вокзале, а для трех вокзалов сходить надо на Каланчевской - она прямо над ними там, вверху. Кстати, при перемещении на электричке можно реально оценить громадность города - Москва реально целая страна, и отличия юга и севера тоже заметны - и визуально, и эмоционально.
Кажется, это был первый раз, когда я возил с собой велосипед в электричке. Поэтому тщательно вымыл колеса и подготовился психологически, что могут "возникнуть вопросы".

Вопросов не возникло. Билеты продали без вопросов, турникеты широкие (при проходе на платформу), велосипедист был я не один. :) Туда поехали легко, народу было мало, я сел у тамбура, заняв целиком секцию из 4 сидений и закрывшись велосипедом. Вчера вычитал полезный совет - сделать резинки из старых камер, чтобы их надевать на тормозные манетки - "стояночный тормоз", чтобы велик не уезжал, когда поезд стартует/тормозит. Не сделал, конечно, поэтому просто заднее колесо заблокировал замком.

Я велик еще на платформе и щеточкой почистил, на всякий случай. :) Включил Мишель-Томаса и поехали. Ехать было около часа. По дороге с удовольствием глазел в окно.

По правилам, кажется, с великом надо в тамбуре стоять, но я не стал. Рядом еще один велосипедист присоседился. :) Фотка с телефона наизнанку, как видно по надписи на бандане. :) С утреца было прохладно, так что я решил не моржовствовать и одел спортивный костюм.
Без особых приключений доехали до Покровского-Стрешнево.
Там я выбрался на платформу, и поехал искать парк. Налево оказалась какая-то больница, направо оказался парк с озерами. Такой довольно неухоженный, а ля лес, но это, видимо, мне после Царицыно так кажется. Чем-то Кузьминки напоминает, только не такой вытоптанный. Усадьба тут какая-то есть, но она закрыта, в ней ничего нет, насколько я понял. Так что просто гулятельный парк с травкой, водоемами и даже велодорожками кое-где. Немного подождал приятеля, объехав ближайшие озерца, и мы покатили вдвоем.
Он тут типа местный, так что я был ведомым.
Парк, видимо, реально не особо интересный, потому что мы его мигом проскочили и выехали на Ленинградку. И решили поехать до Речного вокзала.

Выехали на берег Химкинского водохранилища, полюбовались на воду и решили проехаться дальше. Покружили в парке Дружбы. Там какие-то американцы играли в бейсбол, немножко на них позырили, но все равно ничего не поняли. Что за игра? Слоняются по полю, изредка попадают по мячу и бегают иногда по 5 секунд. Хм... :)
Подъехали к Речному вокзалу (он закрыт на ремонт). Там постояли на берегу, разглядели на той стороне какой-то типа гидроплан или что-то вроде, и решили попробовать водохранилище обогнуть и исследовать, что это такое - поехали вдоль водохранилища в сторону МКАДа.

Тут трекер глюканул в одном месте, конечно - за МКАД мы не выезжали. Просто аккуратненько переехали на другую сторону. Попали в какой-то прибрежный кооператив. :) Лодки, дачи-развалюхи, гаражи, лес и черт-ногу-сломические джунгли. Но тем не менее мы оттуда выбрались и оказались в Северном Тушино, откуда и попилили себе далее на юг, придерживаясь берега.

Оказалось, что это музей ВМФ России. Там была подводная лодка с экскурсией, выставка про войну, а рядом стояли на воде экраноплан (закрытый) и катер на воздушной подушке. Оба такие грязненькие и неухоженные. А подлодка - что надо, наоборот, вся такая нарядная. Пристегнули велики к перилам набережной и купили билеты в подлодку. :) В нее, правда, пустили не сразу, так что нам разрешили немножко погулять по выставке просто так. Вот выяснил, что Балтийский флот, к примеру - тоже Ясный. :)

Подлодка выглядит вот так:

...здоровенная.

Внутри там всякое... подлодочное... :)



Это там сзади торпедный аппарат... "Черное море" не смотрели с Джудом Лоу? Ну вот оно. Гид еще сказал, что 70% оборудования убрано, а еще в этой лодке жил экипаж в 78 мужиков, так что койки тоже убрали. А так-то там весьма и весьма тесно.
Выйдя наружу, обнаружили, что у одного из великов пришел капец переднему колесу. Быстренько поставили запасную камеру и накачали. Пока возились, подошел пьяненький юноша и стал навязчиво интересоваться, где ему взять велосипед, чтобы поехать с нами. Еле отстал, блин. Поехали дальше. Потом вспомнили про экраноплан, вернулись на него позырить. Ну такой вот, мы его потом с другого берега сфоткали:

Рядом вон катер еще.

Речной вокзал с противоположного берега.

Тут приятель заявил, что видит уже знакомые места, и мы ринулись обратно в Покровское-Стрешнево. По пути проезжали шлюзы - весьма впечатляющее зрелище, фото плохо передает вид этих циклопических сооружений:

Там в одном месте есть такой зарешеченный мостик, по которому мы и вернулись на свою сторону. Заехали еще в "Англо-американский поселок" с весьма красивыми многоквартирными домами, но там я не фотографировал почему-то. Там тоже на поле кто-то играл в бейсбол. Ну прямо... не знаю. :)
Листочек - это родник "Царевна-Лебедь". Там попили, зарядились водичкой (она там типа освященная, люди с баклажками подходят
и все такое), и покатались еще по парку.
Я посмотрел, какая ближайшая электричка идет домой, оказалось, что она через полчаса. Решили проехаться обратно к каналу и посмотреть на шлюзовые сооружения вблизи. В итоге уехали так далеко вдоль канала, что решили уже до кучи и Строгино навестить.

Вид на строящийся стадион Спартак с противоположного берега:

К этому моменту уже было жарковато. Погода и правда балует.

Тут сделали небольшой привал и отдышались. Потом поехали вкруговую по парку у реки и потом обратным ходом до станции. С моста открывается прекрасный вид на "Алые паруса".

Представляю, какой там вид с верхних этажей. :) Вау.

Ну, тут уж деваться было некогда, уже было шесть с копейками, так что пора было ехать домой. :) Обратно я остановки три ехал ОДИН на весь вагон. Так что видеть меня было некому. Народ начал заходить только уже в районе вокзалов.

Почему-то расстояние обратно Moves показывает длиннее. Странно. Погрешность у него такая, что ли? В три километра? :)

Приехал. Последний штрих:

От платформы Царицыно до дома 400 метров. :)

Рекорд чуть-чуть подтянулся. :)
Общее впечатление очень приятное. Здорово, что я взял запасную камеру - а то последнее время как-то без аварий езжу, уже стал думать, на кой я этот рюкзак с собой таскаю за спиной. У, меня, кстати, фирменный армейский Camelbak, гидропак, из американского Пи-И (военторга), очень удобная вещь - залил туда литра два водички дома и спокойно катаешь, по необходимости подсасывая живительную влагу из соски на плече.
Вот он:

Емкость с водой там внутри, она мягкая, типа мешка такого полиэтиленового, к которому подведены трубки с клапанами.
В общем, я доволен. Надо будет традицию продолжить. :)

Обратно опять так приятненько в окошко втыкать... Намного лучше метро. :)
Ну а вы чо, как? :)
http://olegmatveev.livejournal.com/2301276.html