Я тут прошлась по саду в поисках того что сейчас начинает вылезать из земли и бутониться. Одно из немногих поднимающих настроение занятий в это унылое время...
Из нового, в саду появилась саркококка, пока совсем небольшая. Но уже очень благоухает.

Спирея Grefsheim (по наводке ув.
chadeyka ) - я посадила её примерно в сентябре, она как-то быстро сбросила все листья, и все это время выглядела довольно неживой. Поэтому увидеть наконец ожившие почки очень приятно, хотя так-то зрелище банальное, да :) Садоводы поймут, я думаю.

То же самое с айвой японской. Сажала её глубокой осенью, и в горшке корней было очень много, ком был весь оплетен ими. Я к тому времени насмотрелась разных видео о том как сажают деревья, как должна выглядеть корневая, почему bare-roots лучше приживаются и т.д. И вот на этой айве устроила эксперимент - промыла всю землю, расплела корни, часть пришлось обрезать, т.к. некоторые росли внутрь и со временем задушили бы дерево (хотя, какое это дерево - ну так, среднего размера куст в лучшем случае). В общем растению пришлось очень несладко, тоже сбросило всю листву и я сомневалась выдержит ли такое зверское обращение. Выдержало! На цветы в этом году не надеюсь, но кто знает, кто знает. Вообще наверное у нее цветы вперед листьев идут, так что если пока нету то в этом году теперь и не будет.

Азалия листопадная, lutea. Я так понимаю это цветочная почка. Сажала прошлой весной, цвести будет в первый раз (хоть бы, хоть бы!). Прошлым летом азалиям у меня пришлось несладко, мы уезжали на 2 недели, и в наше отстуствие как назло случилась небывалая жара с засухой. Половина листьев у этой азалии просто сожглась... И это они еще в относительной тени сосен, плюс я их поливала и мульчировала перед отъездом.

Магония неизвестная, видовая :) Насеялась каким-то образом сама, возможно белки или птицы распространяют. Я пару лет назад заметила эти мини-кустики, и начала их пропалывать. Отблагодарили вот первыми цветами.

И традиционное!
Здесь я просто пожалела выбрасывать тюльпанную мелочь, навтыкала в одну из свежих грядок. Посмотрим что из них будет. Почему голландцы могут выращивать луковицы на продажу, а я не могу? Тоже хочу из вот этой мелочи вырастить хоть немного крупных луковиц. Эксперимент.

Абрикос собирается хорошо цвести. В прошлом году ничего не завязалось, все цветы мне кажется тогда замерзли. Сейчас скрестила пальцы в надежде что заморозков уже больше не будет. Вообще я думаю что сглупила с этим сортом (Томкот) - как я сейчас понимаю он экстра-ранний, и хоть и якобы подходит нашим условиям - но цветёт и плодоносит очень рано, а поэтому заморозки ему более чреваты...
В двух горшках из трех собирается цвести камнеломка. Не знаю что может быть не так с третим. Он стоял в чуть более сильной тени. Ну, или земля была другая.

Еще традиционной дафны. Кустик укрепляется, чуть более уверенно цветёт уже.

Куда без них. Это старый кустик, нужно будет его выкопать и рассадить. Я помню несколько лет назад на этом месте рос всего один цветочек, а теперь вот.

А вот тут новые подснежники, подсадила под деревья этой осенью, а они оказались совершенно другого сорта (вида?) по сравнению со старыми. Мне старый традиционный как-то больше нравился, наверное тем что сразу понятно по этой сизости что это именно подснежники, а не хионодоксы какие-нибудь там или гиацинтоиды...

О, а еще тут в углу папоротник-недомерок. Я начиталась тем про то как трудно сеять папоротники, сколько там условий должно совпасть - а оно бац, и само насеялось у меня в плошках с застоем воды. Вот и весь секрет размножения папоротников спорами, сырость. И вот я пересадила осенью его в лесную под сосны. Осталось понять какой это вид и чей отпрыск, там этих папоротников рядом росло 6 видов.
https://new-javabean.livejournal.com/142837.html