
Принцип подбора продуктов и напитков основан на том, что всегда надо четко понимать, что нужно добавлять, что удалять, а что поддерживать в организме.
Летом рекомендуется поддерживать инь (Почки находятся в максимальном недостатке энергии), а значит добавлять те вкусы, которые будут охлаждать. Также в летний сезон необходимо накапливать ян, а с другой стороны удалять излишки сезонного жара (Сердце находится в избытке энергии). Это основа питания летом.
Из теории китайской медицины мы знаем, что вкус, связанный с огнем (стихия лета), - горький. Он является наиболее благоприятным вкусом летнего периода. Поэтому горькое должно обязательно присутствовать в напитках и еде для удаления жара и сохранения организма в балансе. При этом нужно помнить, что в избытке горький вкус не выводит жар, а наоборот рождает его. Поэтому все должно быть в меру. В умеренных количествах горький вкус очищает от огня. Поэтому все лекарства и продукты, которые очищают от жара, имеют горький вкус. К какому органу они имеют тропность или сродство, из того органа они будут выводить жар наиболее эффективно. Абрикосовые косточки - из сердца и легких. Шафран - из печени. Куркума - из поджелудочной железы. Цикорий - из печени. Чернослив - из сердца и тонкого кишечника. Поэтому горький вкус должен присутствовать в пище в летнее время. Но нельзя часто есть горькое. Лучше всего делать добавки, например пить черный или более горький зеленый чай. Добавлять зелень в еду - она практически вся горькая.
Еще надо помнить, что летом Почки ослаблены, поэтому кроме внешнего солнца ян энергию для организма рождает еще и Селезенка. А значит летом не стоит переедать и, обязательно, для тонизации Почек и Селезенки, использовать немного соленой пищи в еде, к примеру малосольные огурцы - традиционный вариант для нашей полосы.
Итак, каковы общие принципы питания и употребления напитков в летний период?
Рекомендуется летом в еде:
1. Есть горькую, вяжущую и сладкую пищу. Сладкий вкус гасит огонь в организме, так же, как горький и вяжущий.
2. Добавлять в пищу горькие вяжущие травы или иначе зелень, а именно: укроп, петрушку, кинзу, салат зеленый, шпинат, крапиву (делать из нее щи и чай), одуванчики, сныть. В общем, подавляющее большинство зелени, которая растет в саду, имеет горький вкус.
3. За предыдущий сезон мы накопили энергию ветра и сухость. К тому же летом мы теряем много жидкости с потом, поэтому в летний сезон хорошо кушать больше полужидкой пищи (супы, прохладные супы: окрошка, свекольник), чтобы пополнять утрату жидкости.
4. Также полезно употреблять в пищу молочные продукты (не кисломолочные). Такие как: цельное молоко*, сыр, творог, простокваша**. Это единственный период, когда потребление молочных продуктов благоприятно. Они охлаждают тело и способствуют накоплению влаги в организме.
5. Еда должна быть теплая и легкая. 6. При приготовлении пищи очень хорошо использовать топленое масло, а еще лучше приготовленное по специальному рецепту или Гхи.
7. Стихия огня в традиционной китайской медицине связана с такими злаками как рис, просо (из просо получают пшено), пшеница. Поэтому хорошо есть каши рисовую, пшенную и пшеничную с большим количеством гхи (топленого масла). Эти каши охлаждают организм в целом и охлаждают сердце.***
Также злаки в виде каш поддерживают энергию желудка, особенно жидкие, увлажняющие организм, и хорошо противодействуют энергии огня. Кроме вышеперечисленных можно и полезно летом кушать овсяную и гречневую каши.
8. Лето и начало осени единственное время года, когда можно и нужно кушать не только приготовленные, но и сырые овощи. В это время в природе много ян, а сырые продукты холодные и влажные, то есть несут много иньской энергии. Поэтому особенно полезны влажные, прохладные и сладкие овощи, такие как: огурцы, кабачки, цукини, листовая зелень, авокадо, капуста, свекла, морковь, крапива, щавель ( обладает индивидуальным свойством - выведение жара, несмотря на то, что содержит кислый вкус).
9. Из фруктов полезны сладкие и сочные, те, которые хорошо успокаивают Сердце. Это абрикосы, вишня, черешня, клубника, земляника. а) Клубнику желательно есть только сладкую (кислая противопоказана тем, у кого в Печени большой жар и ветер). Клубника тропна к Сердцу и охлаждает его, что очень хорошо в летний сезон. б) Черешня сильно питает инь, но при этом достаточно тяжелый продукт. Если есть слабость Желудка и Селезенки, то переносится тяжело. Можно кушать небольшими порциями. в) Персики охлаждают сердце и выводят жар. Их кушают в июле и августе, чтобы не допустить патологический жар осенью. г) Сладкий черный виноград питает сердце и выводит жар из него. Более того, черный виноград полезнее для сердца, чем курага. При этом виноградный сок лучше не пить. Он очень тяжелый для желудка и селезенки. Поэтому пить виноградный сок это излишество. Если же очень хочется, то лучше заменять виноградным вином, разбавленным с водой. Оно легче, и меньше страдает желудок. д) Из цитрусовых можно есть грейпфрут, а вот апельсин лучше исключить вообще. е) Абрикос это первый по степени полезности фрукт для сердца. Как свежий, так и сухой абрикос укрепляет и добавляет энергию в сердце и выводит жар из него. Если у вас слабость (пустота) энергии сердца, то курага вам полезна. При полном синдроме их есть нехорошо, но тогда едим ядрышки косточек абрикоса, которые выводят жар. ж) А вот чернослив работает ровно наоборот. Это второй фрукт для Сердца. Если много жара в сердце чернослив хорош. Он послабляет и выводит жар. И наоборот если Сердце в пустоте, если в нем мало энергии, то чернослив нехорош. Сливы кушать черные, из них выбирать наиболее сладкие. Также из чернослива можно пить отвар (компот) .
10. Из мясных продуктов в летний сезон полезно есть свинину, курицу, индейку, мясо кролика и совсем нехорошо употреблять морепродукты (все морепродукты горячие - сильно добавляют жар) и баранину.
11. Рыбу полезно кушать белую. Лучше всего речную.
Рекомендуется в напитках:
1. В летний сезон надо больше пить. Не меньше 1,5 -2 литров горьких напитков в день. Такие напитки будут охлаждать и выводить излишний жар, а также пополнять стихию Почек. Стихия Почек это вода. Она в этот сезон в пустоте. Вода по системе У-Син гасит огонь. Поэтому вода и успокаивает Сердце. Но воду надо пить прохладную, не холодную, иначе, в соответствии с концепцией Инь-Ян, можно получить эффект Инь в Инь и родить вместо холода в организме жар, иными словами, простудится.
2. Что это за горькие напитки? Это травяные чаи, зеленый чай, черный чай (он горький и вяжущий, правда, более теплый, чем зеленый), пуэр. Из этих чаев лучше всего травяные и зеленые чаи. Пуэр более нейтральный. Также хорош из охлаждающих напитков квас.
3. Воду пить менее полезно, с точки зрения профилактики и для охлаждения. Она будет уходить в пот и не будет охлаждать организм так эффективно, как напитки с горьким вкусом. Но в любом случае, если вы пьете воду и потеете, то это вам во благо. Потому что если в организме есть жар, то он таким образом сбрасывается. Иначе, если этот жар не уйдет, то будут развиваться болезни жара, например, такие как высокое давление или бессонница.
4. Хорошим летним чаем будет чай из цветов, листьев клубники и земляники. Такой чай успокаивает сердце и негативные эмоции.
5. Как написано в китайских и тибетских источниках, летом благоприятно пить пиво, оно горькое и охлаждающее. Пиво должно быть ячменное, темное, горькое, слабоалкогольное. Но не стоит им злоупотреблять. Ведь алкоголь, несмотря на охлаждающий эффект горького вкуса, сам по себе несет большой жар.
6. Также можно пить разбавленное водой сладкое сливовое вино, ведь слива - один из фруктов, хорошо устраняющих жар из тела. Поэтому подобный напиток будет благоприятен для этого сезона.
7. Сладкий вкус тоже холодный, охлаждающий. Лето - это отличный повод, чтобы готовить разнообразные компоты и иные сладкие напитки. Когда пойдут свежие фрукты, полезно не только их есть сырыми, но и варить из них сладкие (некислые) компоты.
8. Так же полезно заваривать лимонные или апельсиновые корки. Причем заваривать их можно до пяти раз - пока окрашивается вода.
9. В первый месяц лета хорошо пить березовый сок. Он охлаждает Сердце и выводит жар.
10. Ревень послабляет и выводит жар. Кисель или компот из ревеня - хорошо. Несмотря на то, что ревень кислый, у него есть особое свойство выводить жар. Компот делают из стеблей.
11. Если Селезенка и Желудок нормальные, то квас летом хорошо, он горький и охлаждающий.
12. Также в первый месяц лета можно собирать и высушивать цветы сирени. Красные цветы (заваривая в чай) можно пить в летний сезон, они хороши для сердца, а белые можно собирать и сушить, чтобы осенью их заваривать и пить как чай для легких.
Не рекомендуется летом: 1. Нельзя летом есть и пить холодное. Дело в том, что холодные продукты действуют очень каверзно. К примеру, продукты или напитки со льдом охлаждают желудок. Но, чтобы он нормально функционировал, желудок надо согреть. Изучая основы китайской медицины вы узнаете, что матерью Желудка, по системе У-Син, является Сердце и отдает свою энергию Желудку. А поскольку ему холодно, Сердце начинает вырабатывать еще больше огня и еще сильнее нагревает весь организм. Ведь Сердце управляет кровью, оно не может подогреть локально и дать жар только желудку. Сердце даст жар всему организму. Поэтому если мы выпиваем ледяную воду, нам на короткое время становится легче, а через некоторое время еще жарче, ведь организм вырабатывает тепло, чтобы согреть желудок, но оно идет на весь организм. И наоборот, если вы выпили горячего чая или компота, вы вспотели и вывели жар из организма при этом не выработав лишнего. Поэтому на востоке так распространена традиция пить горячий чай и ходить в теплых халатах и тюрбанах. Человек потеет и с потом выходит внутренний жар, что не дает возможности перегреться и естественным образом охлаждает организм, и не добавляет патогенные факторы жара и холода.
2. Острое нельзя есть в этот сезон. Летом исключается избыточно соленый и кислый вкусы. Все они будут порождать излишнюю теплоту в организме.
3. Летом желательно максимально сократить употребление мясной пищи, рыбы и морепродуктов. Традиционный подход заключается в том, чтобы добавлять мясные продукты в пищу не более двух дней в неделю.
4. Желательно полностью исключать из рациона жареную и избыточно горячую пищу. Избыточно горячей считается такая еда, которая обжигает язык или после употребления которой выступает испарина на лбу.
5. Отдельно надо отметить, что в летний сезон крайне не рекомендуется кушать морепродукты любого типа (крабов, креветок, морскую рыбу и речных ракообразных, а также змей), это приведет к фурункулам, прыщам и другим проблемам со здоровьем. ****
6. Мед нельзя есть до медового спаса, то есть до 14 августа. Собственно, как всегда и было заведено в нашей российской традиции. После медового спаса можно снова начинать его кушать. Если не пользоваться этой рекомендацией, осенью будут простуды.
7. Также из мясных продуктов самое горячее мясо - это баранина. Она содержит максимальный огонь и ян, поэтому летом его не стоит есть никому. Иначе будут болезни жара, простуды или геморрой сразу или в следующий сезон, то есть осенью.
8. Лук и чеснок очень горячие травы, их есть в летний сезон не рекомендуется. Они могут быть показаны только как лекарство врачом и в случае, если есть недостаток энергии в сердце. Маринованный чеснок несет еще больший жар, так как к острому добавляется еще и кислый вкус. Но! Лук и чеснок в вареном виде сильно добавляют инь. То есть после термической обработки полностью меняют свои свойства на противоположные. Следовательно, если их сварить, то добро пожаловать на стол!
9. К слову, так любимая многими редиска тоже острая поэтому летом не полезна.
10. Для любителей варить компот из корней ревеня стоит заметить, что он избыточно сильно выводит жар и поэтому тоже должен использоваться только как лекарство. Как лекарство должен использоваться и отвар из корней одуванчика. Аналогично чай кудин. Он тоже избыточно горький. Поэтому его не рекомендуется пить просто так, а лишь как лекарственное средство. Подобные отвары должен назначать врач, ведь избыточно горький вкус может родить жар, а не вывести его. И тогда заболевание будет не излечено, а наоборот усилено. Еще раз напоминаю, что все эти рекомендации даются для здоровых людей. Если у вас есть проблемы со здоровьем, вам нужно разработать индивидуальную диету с врачом.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Цельное молоко. Коровье кипятить надо всегда, коровье молоко имеет много холода и слизи, когда его кипятят часть слизи разрушается. Парное молоко мало кто может пить, особенно у кого слабые Желудок и Селезенка, иначе будет понос.
** Простокваша несет сладкий вкус, успокаивает огонь. Кефир несет кислый вкус, разжигает огонь.
*** В ТКМ пшено - это злак Сердца, поэтому пшенная каша летом наиболее благоприятна для питания. По характеристикам, пшено - сладкое, нейтральное, умеренно-вяжущее и хорошо выводит жар. Питает Селезенку и сильно укрепляет Легкие. Лечит прыщи и долгий сухой кашель. Второй, по степени пользы злак для лета - рис. Рис тоже хорошо охлаждает организм в летнюю жару.
**** Для любознательных могу пояснить. Из очевидных фактов: у многих людей, особенно у детей есть аллергия на рыбу, раки и креветки. Аллергия - это всегда проявление жара и никогда холода. Почему моллюски и морская, океанская рыба горячие? Ведь казалось бы они должны быть холодными, так как обитают в очень холодной среде. Именно поэтому они горячие, что живут в холодной среде. Когда очень много инь, по закону Инь - Ян - зарождается ян. А в морской воде холод избыточен и получается эффект Инь в Инь, рождающий сильный ян. Поэтому все эти продукты очень горячие и сильно тонизируют ян в организме человека. Этот эффект находит свое применение в том, что все эти продукты используются как естественные природные афродизиаки для лечения импотенции и фригидности. Чтобы накапливать ян летом, надо гулять много на улице и не употреблять избыточно горячие продукты.
Может кому либо будет полезен такой пример из естественных циклов природы. Рыба нерестится когда? Весной. И она должна подрасти. Поэтому ее начинают ловить и кушать осенью, когда она подросла и набрала энергию. Тоже самое с охотой. Все должно быть закономерно и естественно.
САРВАМ МАНГАЛАМ!
http://nandzed.livejournal.com/4916392.html