В СМИ популярна версия, что источником основных доходов организации являются захваченные Даиш нефтяные месторождения. Это было так, а теперь не совсем, поясню ниже. Пользуясь «наводками» ЦРУ, халиф Ибрагим захватил много наличных в банках, так что деньги ему не очень-то нужны. С той же подачи он взял трофеи – много современного оружия, предназначавшегося американцами для иракской армии.
Казалось бы, теперь оружие тоже ему не очень нужно. Однако большинство бойцов Даиш – плохо подготовленные люди. В настоящее время халиф направляет эмиссаров организации направляются в Афганистан, а оттуда в Пакистан – заодно и с прицелом на приобретение ядерного оружия. Те изделия, которыми халиф располагал, украинские специалисты так и не сумели привести в порядок, а в Пакистане можно купить что угодно. А главное – на Средний Восток пробираются вербовщики. В Афганистане через относительно небольшую группу местных товарищей по оружию, вместе с которыми воевали в Сирии, они вербуют хорошо подготовленных моджахедов, а в Пакистане осуществляют вербовку шахидов, в частности, прошедших школу индоктринации такой ветви ислама, как деобанди.
Для закалённых опытных бойцов прибывающего нового пополнения требуется соответствующее оружие, снаряжение и боеприпасы. Даже когда денег полно и нефть льётся рекой, для организации, признанной террористической и хотя и называющей себя государством, но не признанной таковым, это не так-то просто. В особенности, когда речь идёт о современном вооружении и снаряжении для сил специального назначения.
Поэтому деньги на колоссальных количествах нефти зарабатывают другие. Через Деловой совет США в Ираке осуществляется координация работы поставщиков Даиш, посредников в Дубае и контролируемых "Вэнгард" нефтяных компаний. Нефтяные потоки идут контрабандой, «отмываются» в Эмиратах и через легитимные, крупнейшие в мире энергетические компании сырая нефть поступает на мировой рынок.
Для Даиш краденое сырьё не стоит ничего, и о его цене во взаимозачётах по бартеру мы ещё поговорим. Посредники получают порядка двух долларов за баррель. Если посредника обуревает жадность, и он пытается продать товар на сторону подороже, люди "Вэнгард" из некоммерческого консорциума под названием Деловой совет США в Ираке (USBCI) бесплатно дают ему деловой совет: «смотри, как бы тебя вместе с твоим покупателем и товаром не накрыли какие-нибудь беспилотные или пилотируемые летательные аппараты». Подобное коммерческое использование некоммерческих летательных аппаратов обходится некоммерческой организации разве что в телефонный звонок. Да и тот быстро окупается, так как Локхид-Мартин впаривает государству Хеллфаеры по цене трёх Кадиллаков за штучку, а в американском ВПК, в особенности в авиационной промышленности, под контролем "Вэнгард" не находится, кажется, только Боинг.
Для контролируемых "Вэнгард" энергетических корпораций нефть по этому бартеру ничего не стоит – или ещё меньше. Как такое может быть? Дело в том, что контрабандная краденая нефть стоит очень дёшево, тогда как контрабандное суперсовременное оружие, да ещё и изготовленное специально для сил СпН – очень дорого.
Маленький пример. Принадлежащие контролируемым "Вэнгард" корпорациям частные военные компании в настоящее время выводят с Украины тысячи бойцов своего персонала. Подавляющее число этих людей – спецназовцы, вооружены и оснащены соответственно. Халиф Ибрагим нефть не пьёт, а поразить воображение прибывающих к нему на службу афганцев, и не только афганцев, ой как хочется. Да и кому не пригодятся такие бойцы, ещё и оснащённые по последнему слову техники? Это вам не иракские феллахи, французские марокканцы или этнические турки из Германии.
Вот и получил эвакуируемый с Украины персонал ЧВК указание вывозить с собой оружие и снаряжение, уже оплаченное с очень приличной наценкой за счёт украинского и американского правительств, украинских олигархов и европейской помощи. Так что цена нефти по этому бартеру составляет отрицательную величину: на этом оружии вэнгардовцы уже заработали. Его поставки осуществлялись в счёт оснащения американских ЧВК на Украине, и счета давно оплачены.
Как я неоднократно говорила: им всё равно, побеждают их наёмники на поле боя, терпят поражение или вовсе выводятся; на войне хозяева зарабатывают в любом случае, лишь бы не было мира. В отличие от своих добровольных помощников с российской и украинской стороны, менеджеры "Вэнгард" не наживают геморрой, болея у компьютера за ту или иную сторону, включая собственных наёмников и прочий расходный материал. У них на дисплее вообще нет сводок с мест событий, а открыт один из модулей Multiview с цифирью, визуализацией и графопостроением.
Всё ещё Даиш, проблемы и что почём
Даиш ещё натворит дел. Впрочем уже натворил, а поэтому положение организации оставляет желать лучшего. Когда халиф Ибрагим оглядывается вокруг, ничего хорошего с его места не видно.
У Асада хорошо подготовленная и оснащённая армия, опирающаяся на алавитскую общину, борющуюся за своё выживание. Иран – и вовсе грозный враг халифа.
Пешмерга была пренебрежимым противником, но в создавшейся ситуации курды поняли, что второй такой шанс для создания государства может и не подвернуться. Поэтому враждующие партии решили объединиться, и Пешмерга обрела союзника в лице Рабочей партии Курдистана, а это – грозные воины. Вдобавок курды получили европейское оружие и инструкторов.
От иорданского короля ничего хорошего ждать тоже не приходится. В своё время помощь поступала с Аравийского полуострова, но теперь со стороны Саудовской Аравии только и жди, как бы не вылетело. Во всяком случае, монархия готова к обороне. Кувейтская монархия с недовольными аборигенами-шиитами полностью зависит от защиты США, и сидит ровно. В ранее активно помогавшем Даиш Катаре тоже есть шиитская проблема, но дело не в ней. Там попросту перепугались, что халиф обратит на них особое внимание, и решили от греха подальше соблюдать нейтралитет.
Так что неприятностей от соседей можно ждать, но помощи, даже в логистике, теперь ни от кого не дождёшься, тогда как американские бомбардировки постепенно наносят ощутимый урон.
Поэтому нужны люди, оружие, боеприпасы. Раньше из Европы приезжали тысячи добровольцев, но какой-то умник догадался казнить пару сотен за намерение дезертировать, и теперь европейских мусульман калачом не заманишь.
Одно дело – закончил благополучный мальчик с горем пополам школу во Франции или в Германии. Все думают, что он чмо, а прокатится на Ближний Восток, возвратится домой воином джихада, и все будут счастливы пожать руку героя. А если непонятно, можно ли вернуться вообще, так ли ему это надо? И где теперь брать людей? Прибывают, конечно, добровольцы из Йемена и Сомали. Хорошие бойцы, но их слишком мало.
Афганцы не любят лезть в чужие дела, дома бы разобраться, да и американцы уходят, хорошо бы пнуть их под зад напоследок. Чтобы люди не говорили, что они сами ушли; чтобы все видели, что убежали. Хотя кое-кто согласится, если заинтересовать. Заинтересовать воина легче не деньгами, а хорошим оружием. Впрочем, людей обещал и один из лидеров Техрик-е Талибан Пакистан. А оружие тает, боеприпасы и вовсе на исходе.
Где же его взять, это оружие? Всё, что можно было добыть в качестве трофеев, уже взяли. Соседние страны не продадут, и не соседние тоже. На чёрном рынке хватает оружия, но ни одна ОПГ не довезёт: кишка тонка, когда в руки смотрят все полиции, армии и спецслужбы.
С другой стороны, есть покупатели нефти, а за ними стоит "Вэнгард". Если они могут нефть контрабасом вывозить, отмывать её и продавать на мировом рынке, то обратным ходом тоже могут что хочешь довезти. Свои люди у них везде: в бизнесе, политике, армии и спецслужбах. Самый подходящий партнёр. За то добро, что им теперь не понадобится на Украине, халиф Ибрагим готов отдать всё.
Сделка
Признавать это он, конечно не стал. Решил поторговаться. Но нашла коса на камень: денег у них своих хоть отбавляй, и лишний риск брать на себя не хотят. Одно дело под аплодисменты свободного мира оказать Украине братскую помощь против русского медведя и заработать на этом в худшем случае парочку миллиардов – а если всё пойдёт по плану, то, глядишь, через несколько лет и триллион. Сланцевый газ, европейский рынок, пятое-десятое... Даже Джо Байден на это поставил, пристроил сынишку. Лучше пускай украинский газ нюхает, чем кокаин.
Связываться с халифом Ибрагимом – совсем другое дело. Если что-то пойдёт не по плану, то можно и на электрический стул присесть. Поэтому партнёры попросили немного: утром триллион, вечером – оружие. Триллиона у Абу Бакра аль-Багдади нет, но партнёров это не беспокоило. Пили, халиф – то есть качай. Мы скажем, когда хватит. Может быть, к концу 2015 года, а может, к концу 2020.
В обычном случае послал бы их халиф куда подальше. Только случай-то необычный. Никто кроме них эту нефть не купит, а если даже купит, с них станется: или товар разбомбят, или продавца с покупателем, а то и вовсе скважины подожгут. С дугой стороны, нефть халифу ровным счётом ничего не стоила: не он её разведывал, не он бурил скважины... Краденая нефть, дармовая.
А оружие ему – не стакан воды умирающему от жажды в пустыне. Нужнее. В общем, приставили коммерческие ковбои кольт к халифскому виску и сказали: в барабане шесть патронов. На спусковой крючок мы нажмём шесть раз непременно, но патроны – на продажу.
Когда именно состоялась эта сделка, не припомню. Сами осведомитесь на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Или почитайте Platt’s, Petroleum Intelligence Weekly. Посмотрите материалы Petroleum Argus или Monthly Oil Market Report. Хотя о сделке даже те, кто знает, не расскажут. Особенно те, кто знает. Но когда на рынке появилось море разливанное ну совершенно дармовой нефти, вычислить можно. Или на графике посмотреть.
Высоколобые экономисты быстренько прикинут, что этого количества нефти недостаточно, чтобы настолько обрушить её цену. Только я их не спрашивала, а спросила брокеров: если у нескольких старых ключевых игроков, крупнейших мировых энергетических компаний, откуда ни возьмись, появилась – и продолжает появляться – дармовая нефть, от которой они спешат избавиться, то как это повлияет на спекулятивный рынок? Да ещё когда остальные производители не сокращают производство, а увеличивают, об этом ниже. Мне ответили, что рынок станет медвежьим, быкам на нём делать нечего.
Так или иначе, поступающее от Даиш по программе «нефть в обмен на оружие» чёрное золото ограбленного Ирака – один из важнейших, если не самый важный из факторов, способствовавших обрушению цены на нефть.
Разборка
Нефть, поступавшую от Даиш, до заключения этой сделки приобретали Саудовская Аравия, Катар и Кувейт. Не за оружие, конечно. За деньги, но по цене гораздо ниже рыночной – и продавали в качестве своей. Когда поставки от Даиш попали в руки "Вэнгард", на монархии Аравийского полуострова началось американское давление в виде настойчивых просьб сократить производство. Нарушителям конвенции арабы ответили, что у них есть обязательства по поставкам, которые они намереваются выполнить, и увеличили добычу до уровня, позволявшего поставлять как полные объёмы собственной добычи, так и полные объёмы иракской, на которую у них уже были заказы.
Но иракская нефть, полученная американскими гигантами от Даиш, тоже нашла свой путь на рынок, и пока конкуренты спорили, кто из них сократит производство, нефтеперерабатывающие предприятия подошли к пределу своей производительности. Покупатели стали отказываться от нефти, но арабы и американцы стали наперебой сбивать цены, чтобы приобрели у них, а не у конкурента. Резервуары потребителей заполнились под завязку, но в этом столкновении арабской обиды и вэнгардовской жадности никто не согласился уступить.
НАТО попыталось бороться
Белый дом далеко не всегда работает на "Вэнгард". США и их европейские союзники решили бороться с Даиш, и предложили вполне разумный план. Идея заключалась в том, что если основные нефтедобывающие страны Аравийского полуострова ненадолго сократят, а лучше – и вовсе прекратят добычу, то можно будет отследить пути поступления на рынок нефти «Исламского государства».
Иранские поставки и без того отслежены из-за эмбарго, но проверять все остальные снующие по Персидскому заливу танкеры – задача неподъёмная. Если бы монархи согласились для своего же экономического блага остановить поставки хотя бы на неделю, логистика экспорта Даиш проявилась бы во всей красе.
Однако, в отличие от европейцев, монархи Персидского залива знают, что происходит. Абу Бакр аль-Багдади уже грозился походом на Мекку и Медину, и гнев халифа – последнее, что они хотят на свои головы. Поэтому Эр-Рияд ответил на столь выгодное предложение уклончиво: мы согласимся, если на это пойдут все. Позвольте, но при чём здесь, например, Норвегия или южноамериканские производители? Речь ведь шла не об экономических мерах, а об операции по обеспечению вполне конкретного эмбарго в чётко очерченном регионе.
Комментаторы, увлекающиеся геополитикой и другими эзотерическими дисциплинами, несомненно, предложат свою версию: на саудитов надавил Белый дом, чтобы свергнуть Путина. В реальности всё гораздо проще: саудовское лобби на Капитолийском холме гораздо сильнее, чем американское при Эр-риядском дворе, и Обаму бы просто послали – разумеется, не менее уклончиво и вежливо, чем европейцев. Больше того, фактически дело обстоит прямо противоположным образом. Белый дом (возможно, не без влияния лоббистов "Вэнгард") просил арабов сократить добычу нефти. Но кого на полуострове волнует Белый дом? Халиф Ибрагим – совершенно другое дело.
Флешки
В эту авантюру руководство "Вэнгард" втягивалось постепенно, но остановиться не смогло. Такие побочные явления, как обрушение цен, повышение спроса на неэкономичные американские автомашины, практическая остановка проектов добычи сланцевой нефти или усложнение операций НАТО против Даиш никого не волновали, слишком велик был соблазн. Крупнейшие вкладчики "Вэнгард", включая бывших президентов США и нынешних членов королевских домов, спешили «спулить пропаль».
Трепет объял их позднее, когда выяснилось, что бухгалтерская отчётность в халифате поставлена не хуже, чем у каких-нибудь швейцарцев, а если сальдо не сошлось – секир-башка. Кто, кому, где, когда и сколько – всё тщательно фиксируется.
Теперь в "Вэнгард" наконец-то опомнились, и пытаются принять меры. От оружия открестятся: ввозилось оно на Украину официально, а вывозилось – не очень. Поможет ли? Рано или поздно Даиш разгонят, а флешки разойдутся по карманам. Думаю, что в будущем нам к этой теме ещё придётся вернуться, так что точку ставить рано.
Всем читателям
СМИ регулярно сообщают о прилагаемых специальными службами усилиях отследить каналы финансирования терроризма. Вынуждена огорчить всех, включая самих сотрудников этих служб: когда вы заливаете топливо в машину на заправках крупнейших мировых энергетических компаний (ну, скажем, в заграничной поездке), вы финансируете терроризм.
Ну и чем сердце успокоится
Что бы ни придумали теперь заигравшиеся игроки, о чём бы ни договорились, поднять цену на нефть до прошлогодних заоблачных высот теперь долго не удастся. В среднесрочной перспективе это тяжелейший удар по нефтяникам "Вэнгард", хотя пока они неплохо зарабатывают на дармовой иракской нефти.
У околокремлёвских мечтателей, которым так хочется обратно в Кремль, тоже ничего не срастётся: падение цен на нефть уже серьёзно отразилось на мировых ценах на товары широкого потребления, и они неуклонно ползут вниз. Не знаю, до какой степени дешёвый импорт компенсирует падение доходов от экспорта энергоносителей, но экономических оснований для серьёзного народного возмущения не предвидится.
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:
http://pravosudija.net/article/cena-na-neft-obyasnim-neobyasnimyy-kataklizm http://nandzed.livejournal.com/4651385.html