
Способ – это не более, чем орудие, которое мы используем для достижения цели. Если нужно подмести двор, мы берем метлу. Если хотим перебраться через реку, берем лодку. Подмели двор, ставим метлу в угол. Достигли другого берега – оставляем лодку у реки, а не тащим ее за собой по суше. Метла и лодка на самом деле не самое главное. Главное – убраться во дворе, перебраться на другой берег. Пусть средство передвижения не самое современное, главное - не ошибиться с направлением движения. В противном случае все ваши глубокие познания принесут вам только еще больше проблем и причин для беспокойства.
Человеческий организм имеет два наиболее комфортных для него состояния – высшая степень напряжения и полное расслабление (раскрепощенность). Оба этих состояния – признаки здорового организма. Другими словами, нужно уметь напрягаться, когда нужно напрячься, и расслабляться, когда можно расслабиться. Древние мудрецы говорили: «То натягивать, то ослаблять – искусство ведения войны». На самом деле, натягивать и ослаблять – в еще большей степени искусство укрепления здоровья. Человек должен быть подобен пружине, которая в обычном состоянии мягкая и расслабленная, но при необходимости моментально становится твердой и прочной. Если посмотреть на
изношенную пружину, понятно, что ее невозможно ни расслабить, ни сделать упругой. Она всегда пребывает в полурасслабленном полунапряженном состоянии.
Можно выбрать способы укрепления здоровья, посредством напряжения организма, а можно посредством расслабления. Цель обоих способов одна – пробудить естественные способности организма к самооздоровлению. Но нужно помнить, что заниматься лучше тем, что вам действительно по душе и интересно, не стоит заставлять себя делать то, что явно не для вас. Потому что вы не сможете делать это с душой, не продержитесь долго, и это не принесет никакого результата.
Активные каналы и их проходимость – основополагающая идея китайской медицины, на это направлены все ее методы – иглоукалывание, баночный, гуаша и другие. На проходимость каналов направлены и методы оздоровительного цигун, многие из которых своими корнями уходят в даосские системы пестования жизни и продления молодости. Изучение этих систем начинается с правильного расслабления. Одним из таких методов и является уникальный способ регуляции работы внутренних органов и укрепления мышц и суставов путем дыхания и произнесения шести специальных звуков, каждый из которых обладает целительной силой применительно к соответствующему ему одному из основных внутренних органов.
Ещё древние китайские целители открыли феномен, согласно которому наши эмоциональные состояния соответствуют определенным звукам. Например, когда вы счастливы, вы произносите «ха-ха-ха», и этот звук соотносится с сердцем. Когда вы грустны, вы плачете, издавая специфический звук, и этот звук соответствует печени. Итак...
Первый звук – СЮЙ – соответствует печени и с ним связано эмоциональное состояние «злость». Итак, печень соответствует эмоции «злость». Когда вы злитесь, ваша печень «воспламеняется». Произнося этот звук, вы помогаете своей печени «раскрыться» и выпустить злость. Многие спрашивают, как запомнить этот звук. Очень просто: когда кто-то злится, для того, чтобы успокоить этого человека, вы подносите палец к губам и говорите: «Тсс». Это шипящий звук, без использования голосовых связок. Мысленно вы должны сосредоточиться на вашей печени, почувствовать, как она
увеличивается, раскрывается, и выпускает злость наружу, облегчая жжение, туша «огонь». Кроме того, печень соотносится с усталостью и бессонницей. Например, если вы злы, вам трудно заснуть. Помимо этого, печень связана с едой. Например, чрезмерное потребление жиров или алкоголя плохо влияет
на организм, особенно на печень.
Второй звук – ЧУЙ – относится к почкам. Звук, соответствующий почкам, похож на «шш» для печени, но он не так растянут. Когда вы произносите его, вы представляете себе медленно сдувающийся воздушный шарик.
Третий звук – ХУ – связан с селезенкой. Произносится беззвучно, без участия голосовых связок.
Четвертый звук – ХЭ – относится к сердцу. Часто спрашивают, можно ли использовать звук «ха» для сердца. Здесь есть определенная логика, ведь, когда мы смеемся, мы произносим именно этот звук. Однако для выполнения упражнений он не подходит, ибо воздух выходит слишком быстро из нашего тела. Для того, чтобы потушить огонь сердца, необходимо произносить этот звук медленно, растянуто. Понаблюдайте за собаками или людьми. После долгой пробежки, как мы дышим? Мы дышим тяжело, прерывисто, произнося звк «Ухху-ухху», такое дыхание облегчает жжение сердца, в то время, как «ха-ха» усиливает его.
Пятый звук – СЫ – связан с легкими. Этот иероглиф был создан и используется исключительно врачами, часто его не найдешь в словарях. Это звук сдувающегося шарика, это и есть ваши легкие. Когда вы выдыхаете таким способом, ваши легкие сжимаются равномерно, мягко.
Шестой звук – Си – соответствует Тройному Обогревателю. В китайской медицине существует такое понятие. Область от горла до диафрагмы называется область Верхнего Обогревателя, от диафрагмы до пупка – область Среднего обогревателя, ниже пупка расположен Нижний Обогреватель. Тройной обогреватель – это по сути три элемента, расположенные вокруг общего центра, вокруг внутренних органов. Китайская медицина, в отличие от западной, рассматривает его как единый орган.
Китайская медицинская концепция отличается от западной. Для китайской медицины важна выполняемая органом функция, а не его внешний вид, например, сердце – это не только само сердце. Любая выполняемая им функция тоже считается сердцем. В этом состоит основное отличие. К примеру, ощущения – это ключевая идея китайской медицины. В западной медицинской традиции они считаются нерациональными, им не придается основное значение. Западные ученые считают, что верить можно только в то, что видишь. В китайской медицине наоборот – ощущения являются основой всей концепции. Ощущения – это некий язык, потому что они обеспечивают связь между вашим разумом и органами. Для китайской медицины это очень важно. Вы можете развить свою чувствительность, научить ваш разум взаимодействовать с вашим телом более эффективно.
То, как вы будете развивать свои ощущения, является очень важной частью этих упражнений, потому что проблемы вашего организма находятся в вашем разуме, и от вас зависит, как вы с ними справитесь. Например, боль в китайской медицине рассматривают как слишком сильное, заметное ощущение, сигнал. Ваше тело жалуется разуму на то, что что-то идет неправильно и нужно что-то предпринять. Китайские книги по медицине советуют: когда чувствуешь боль, отодвинь её. Смысл прост: если вы чувствуете боль, значит ваша энергия застаивается, что-то функционирует неправильно. Вы двигаетесь, возвращаете циркуляцию энергии в правильное русло, и боль уходит. Вы можете даже выбрать для нее путь. Например, у вас болит запястье. Не думайте много о боли: вращайте запястья, и через некоторое время вы не будете чувствовать боль. Вы восстановите циркуляцию энергии и боль уйдет. Однако многие люди, вместо того, чтобы сделать упражнение, бегут за болеутоляющим. И что происходит? Они убивают боль, уничтожая тем самым язык между разумом и телом. И однажды это закончится тем, что у них распухнут обе руки, потому что они не позаботились о них вовремя.
Можно сказать, что концепция цигун направлена на предотвращение, именно оно, а не избавление от боли, является главным. И в этом основное различие между западным и восточным подходами. Главной задачей является поддержка функционирования всех органов за счет правильной циркуляции ци и крови. Ведь продолжительный период нехватки ци и крови ведет к ослаблению функционального состояния органов, преждевременному их износу.
Со временем целители древности обнаружили, что объединение звуков и движений многократно увеличивает эффективность этой практики. Вот как описал этот феномен даосский мудрец и целитель Гэ Хун, живший в эпоху правления Восточной Цзиньской династии (317–420): «Человек, который понимает действительное значение дыхания, может наслаждаться правильной циркуляцией жизненной энергии, а отсюда и здоровьем. А тех, кто знает, как применить силу для расслабления, ожидает долгая жизнь».
Основой этого метода являются дыхательные упражнения. Сами упражнения построены на произнесении шести звуков во время выдоха, который сопровождается простыми движениями. Различные положения рта и разная траектория прохождения воздуха оказывают сильное воздействие на жизненную энергию и работу внутренних органов. Движения укрепляют мышцы и суставы, увеличивают подвижность связок, помогают увеличить проходимость активных каналов.
Основных упражнений шесть, они очень простые, их легко освоить и выполнять. Выполнение этих дыхательных упражнений позволяет перейти к спокойному, но в то же время динамичному состоянию, что улучшает циркуляцию жизненной энергии и работу внутренних органов. Эти упражнения подходят для людей всех возрастных групп и уровней физической подготовки, так как в них отсутствуют сложные или интенсивные движения. В следующем материале, который будет готов через пару дней, мы подробней поговорим о каждом из шести упражнений и тех целительных свойствах, благодаря которым практику этих упражнений назвали искусством возвращения молодости.
www.daoqi.ru/liu-vid2
http://nandzed.livejournal.com/4421874.html