-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82




Нешёлковый путь - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://nandzed.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://nandzed.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Зрячий не прыгнет в пропасть

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 14:13 + в цитатник


Поговорка «зрячий не прыгнет в пропасть» относится к йогинам, которые осознанно избегают бессмысленных занятий. Не цепляясь ни за что внутри, они осознают полную бессмысленность внешних явлений. Это настоящее отречение высших практикующих. Без такого естественного отречения и неутомимого усердия просветление за одну жизнь невозможно. Восемь мирских забот полностью уничтожатся в уме такого йоги. Но его сострадание, альтруизм и забота о других никогда не исчезнут. Даже если такой йоги не учит никого другого, каждый увидевший, услышавший его или соприкоснувшийся с ним будет освобождён. Когда люди встречаются с настоящим йоги, присутствующим в осознавании, то без единого слова его реализация касается их умов, и они оказываются в неконцептуальном состоянии без усилий. Таково благословение самадхи настоящего йоги.

Ургьен Тулку

http://nandzed.livejournal.com/4322298.html


Тантрический образ Чже Цонкапы как будущего Львиноголосого Будды

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 11:50 + в цитатник

Метки:  

***

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 11:39 + в цитатник
Пчела собирает нектар, не повреждая цветка.

Так и практика Дхармы - не имеет внешнего характера, не ломает жизнь.

Практик лишь собирает нектар движений, дыхания, снов, мелодий, чувств и концепций, но их - не меняет.

http://nandzed.livejournal.com/4321657.html


Уникальные наставления по практике Тары на всех уровнях тантры

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 11:08 + в цитатник

 Божественная грация. Практика Тары для нашего времени Год: 2011
Автор: Тулку Ургьен Ринпоче, Трулшик Адэу Ринпоче
Переводчик: пер. и ред. Ламы Сонама Дордже
Издательство: Рангджунг Еше
Автор: Тулку Ургьен Ринпоче, Трулшик Адэу Ринпоче
Переводчик: пер. и ред. Ламы Сонама Дордже
Язык: Русский
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 160
Формат: PDF/DjVu
Размер: 12.5 Мб

Описание:
Тара — это воплощение наилучших человеческих качеств; просветленная богиня, вдохновляющая нас на духовные подвиги и устраняющая страхи и препятствия, как снаружи, так и внутри. Из всей имеющейся практической литературы по практикам Тары, эти наставления, данные Тулку Ургьеном Ринпоче (1920-1996) и Трулшиком Адэу Ринпоче, пожалуй, самые полные и исчерпывающие.

Подробность наставлений по аспектам садханы, содержащихся в этой книге, удивит даже опытных практикующих. "Божественная грация" содержит учения по общим темам Дхармы, равно как и по сущностным воззрению и медитации Ваджраяны.

Существуют практика Тары и ее свиты, которые устраняют различные страхи, практики стадий развития и завершения с характеристиками и без характеристик, а также практики, связанные с йогическими дисциплинами. Данный цикл практик содержит в себе все этапы пути, не ограничиваясь каким-то одним аспектом.

Скачать c turbobit.net  Божественная грация. Практика Тары для нашего времени  (12.5 Мб)
Скачать c depositfiles.com Божественная грация. Практика Тары для нашего времени  (12.5 Мб)

http://nandzed.livejournal.com/4321516.html


Чтоб не съехала "кукушка"))

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 10:59 + в цитатник


Все великие Учителя, начиная с Падмасамбхавы, говорят о том, что мантрин никогда не должен питать надежд на результаты практики и особые знаки и не переутомляться в визуализации. А дзогченпа должен быть осторожным в том, чтобы не перенапрячься в практике природы ума.

Вот, например, наставления Калу Ринпоче о бесформенном и безобъектном созерцании: "Согласно традиционным текстам, нам следует начинать применять этот подход, используя его только очень короткими промежутками времени, то есть, не более чем пять-десять минут. Если мы не привычны к этому живому и ясному состоянию бесформенного осознавания, то увеличение продолжительности приведет к том, что ясность и живость ума потускнеют, и в уме установится определенная тупость или вялость. Это может произойти незаметно для медитатора, и тогда наши попытки развить такую концентрацию окажутся напрасными. Что до тантры, то такое безобъектное состояние созерцания мы имеем после растворения всего и в практике нетантрической махамудры.

Что касается дзогчен, то Ургьен Тулку говорит об утомлении вот что: "Если вы на самом деле расслаблены, то вам просто не от чего будет переутомиться. Практикующий немедитацию без отвлечений не может устать от своей практики. Но если он будет напрягаться в практике неотвлекаемой немедитации, то, конечно, он утомится. Говоря вкратце, если йоги практикует с двойственным умом, он в конце концов устанет от такой практики. Если же он практикует, присутствуя в осознавании, то он будет продвигаться, не утомляясь".

Вывод: утомление возникает от неосознаваемости.

http://nandzed.livejournal.com/4321233.html


Долгиин-гэгээн

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 09:41 + в цитатник


Я обратил внимание на эту фотографию просто потому, что она очень сильно напомнила мне о моём первом учителе. Меж тем, это один из самых известных лам Бурятии. Удивляет, как исчезающе мало сведений осталось о том периоде времени. Буряты очень любят гордиться своей историей, но сведения о периоде развития буддизма в Бурятии до начала советских репрессий практически похоронены. История такова, что есть отчётливый разрыв в уровне развития Дхармы до революции и сейчас. И вряд ли когда-то это изменится. Это невозможно восстановить, так как линии передачи ваджраяны это явление живое, и, будучи прерваны единожды, не могут быть продолжены. Потомки тех, кто участвовал в разрушении Дхармы, не могут стать её строителями. А то, что собой представляют ламы и ученики в Бурятии, их потенциал, можно понять из простого примера: сегодня нет фактически ни одного бурятского ламы, который взял бы на себя груз ответственности за посвящение учеников в основные тантры школы гелуг (коей, в основном, следуют здесь) - Ваджрабхайраву, Чакрасамвару и Гухьясамаджу, не говоря уже об изобилии передач вообще. Поэтому сегодня в Бурятии так много акцентов на учение сутр - таков уровень развития ситуации, не более.

Нужно понимать роль условий развития Дхармы. Например, до революции в Бурятии, во-первых, в монастырях было много лам и, обладая знаниями, они вели просветительскую работу, издавая буддийские книги на старомонгольском языке для широких слоёв населения. Во-вторых, ламы, не выдержавшие обетов гелонга (высший монашеский уровень), обретали семьи, а значит, становились мирскими людьми. Они-то и проводили основную работу для духовного просвещения населения. Ведь большинство из них были настоящими ламами, знали «физику» жизни, быта, знали тайные мантры. Все это способствовало тому, что буряты не имели сирот, не было замков на дверях, почти не было воров, алкоголиков или бомжей. Именно в такой благоприятный период рождались высокие ламы, гэгээны и ринпоче. Они могли выбирать место и время для своего следующего рождения, а рождались там, где развита духовность. Именно тогда родился Долгиин-гэгээн.

В детстве его звали Еши Нима. Потом, когда его обнаружили как перерожденца тибетские ламы, он получил имя Галсан Сультим (это монгольское произношение, по-тибетски звучит - Гьялцен Цультрим). А Долгиин-гэгээном его звали в связи с тем, что его родителей в народе называли Долгиинтан.

Первым его учителем был бурят Ригдзин-лама. Способности лам того времени были велики. Ригдзин-лама видел в своем ученике огромный багаж духовных заслуг, потому и собрал средства для дальнейшего обучения своего ученика и сделал немало усилий, чтобы отправить его в Тибет. А там его ждали. О нем уже были наслышаны от тибетских лам его бывшие, уже стареющие ученики, которые нашли его по описаниям, оставленным тем же Долгиин-гэгээном в предыдущем воплощении.

Учеба в Тибете продлилась более десяти лет. Получив образование в монастыре Лавран, Долгиин-гэгээн возвращается уже зрелым человеком и назначается настоятелем одного из дуганов Агинского дацана. Его с уважением называли «Гэгээн-багша». Позже назначается шэрээтуем Гунэйского дацана, но в тот период вокруг уже витал дух грядущего атеизма и начинались гонения на лам и священников.

Как и подобает настоящему ламе, Долгиин-гэгээн не поддавался гневу, не испытывал обиды. В годы репрессий своим «тонким глазом» увидел, что к нему направляется группа людей в военной форме. Он уже знал, что его арестуют, но сварил для них бараньи ребра и накрыл стол. Гости приняли угощение, затем посадили в «воронок». С громким лязгом закрылась за ним массивная дверь «воронка», но, прибыв к месту, конвоиры с удивлением обнаружили, что «воронок» пуст. Поговаривают, что Долгиин-гэгээн в тот момент уже готовился к переходу через границу. Его знания были настолько глубоки, что он умел дематериализоваться в пространстве и, при острой необходимости, мог оказаться где угодно и когда угодно. В то время в агинских степях редко, но были ламы, обладающие сверхъестественными способностями. Когда гэгээн с друзьями приблизился к границе, их почти настигли преследователи. Тогда Долгиин-гэгээн остановился, оглянулся назад и поднял вверх свою плеть. Преследователи, будто ослепшие, перестали их видеть и побрели совсем в другую сторону. Такая шла молва о нем. Это была легендарная личность.

В 2009 году, в честь Долгиин-гэгээна, на его малой родине, в селе Чиндалей, в местности Толито, построен буддийский субурган.

http://nandzed.livejournal.com/4320817.html


Идеальным замок становится, когда не нужно защищаться

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 08:22 + в цитатник

:)))

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 08:10 + в цитатник
Не говори, что ты не востребован.

В мире живо лишь то, что востребовано. А ты ещё жив)).

http://nandzed.livejournal.com/4320426.html


Гёбекли-Тепе. Самый старый храм на Земле. Из оставшихся))...

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 07:28 + в цитатник
Оригинал взят у masterok в Самое старое сооружение в мире



Сенсационная находка немецкого археолога в Анатолии позволяет по-новому взглянуть на древнейшую историю человеческой цивилизации. На горном склоне в Юго-Восточной Турции, неподалеку от сирийской границы, экспедиция под руководством Клауса Шмидта откопала великолепный древний храм, которому 12 тысяч лет.

Древнейшее из найденных на сегодняшний момент культовых сооружений Гебекли-Тепе, построенное в эпоху раннего неолита, было открыто еще в середине ХХ века. Тем не менее ученые заинтересовались этим памятником культуры только после того, как в 1990-х годах были найдены массивные каменные стены и покрытые рисунками Т-образные колонны.

Предполагается, что общее число храмов в Гебекли-Тепе должно достигать 20. Каждое из строений, вероятно, знаменовало восхождение Сириуса на небе в разное время.

Впервые звезда Сириус появилась на земном небе около 11 300 тысяч лет назад. По яркости она занимает четвертое место сразу после Луны, Венеры и Юпитера, поэтому наверняка производила неизгладимое впечатление на человека эпохи раннего неолита.


Фото 2.



Клаус Шмидт приват-доцент Немецкого археологического института в Берлине, занимается изучением древнейшей истории человечества. Когда в 1994 году Шмидт начал раскопки в Гобекли-Тепе, он был уверен, что эти раскопки станут главным делом его жизни. Археологический комплекс в этой местности можно сравнить со Стоунхенджем в Англии, с той лишь разницей, что развалины в Анатолии на 6 тысяч лет древнее.





Будучи ребенком, Клаус Шмидт не вылезал из пещер в своей родной Германии, надеясь найти там доисторические рисунки. Тридцать лет спустя, уже представляя Немецкий археологический институт, он обнаружил нечто бесконечно более важное – храмовый комплекс, почти в два раза древнее всех аналогичных сооружений на планете.



Фото 3.



«Это место – сверхновая звезда, – говорит Шмидт, стоя под одиноким деревом на продуваемом ветрами холме в 55 км к северу от границы Турции с Сирией. – Уже в первую минуту после его обнаружения я знал, что у меня есть два пути: либо уйти отсюда, не сказав никому ни слова, либо провести остаток жизни здесь, на этих раскопках».



Фото 4.



За его спиной открываются первые изгибы Анатолийского плоскогорья. Впереди на сотни миль до самого Багдада и дальше на юг простирается Месопотамская равнина, похожая на море цвета пыли. Прямо впереди, спрятанные за уступом холма, каменные окружности Гобекли-Тепе. В те времена, когда люди еще не строили себе постоянных жилищ, не умели изготовить простейшую глиняную миску, добывали себе пропитание охотой и собирательством, обитатели Юго-Восточной Анатолии воздвигли своим богам монументальное святилище.



Фото 5.



По сравнению со Стоунхенджем – самым известным доисторическим памятником на территории Великобритании – грандиозностью масштаба они не поражают. Ни одно из раскопанных круглых сооружений (а их на данный момент насчитывается четыре из двадцати) не превышает 30 метров в поперечнике. Что делает эти находки совершенно уникальной, так это вырезанные на них изображения кабанов, лисиц, львов, птиц, змей и скорпионов, а также возраст самих находок. Они были созданы за 9,5 тысяч лет до н.э. Они на 5,5 тыс. лет древнее первых городов Месопотамии и на 7 тыс. лет – Стоунхенджа.



Фото 6.



В Гобекли-Тепе археологи обнаружили на холме гигантский комплекс круглых построек и каменные столбы с высеченными рельефами. В настоящее время раскопана только небольшая часть построек, но, если принять во внимание возраст развалин, сразу становится ясно, что это уникальный археологический памятник.



Фото 7.



Древние развалины Невали-Кери, которые с 1992 года находятся на дне водохранилища имени Ататюрка, почти такие же старые, как Гобекли-Тепе, их возраст 10 500 лет. Но столбы там гораздо меньше, и отделка скромнее. С храмами Гобекли-Тепе может состязаться в возрасте Иерихон, но там нет больших скульптур, нет архитектурных украшений. Все остальные древние археологические памятники относятся к другой эпохе — они возникли примерно на 2 тысячи лет позднее. Люди, создавшие эти округлые памятники и каменные барельефы, весь этот комплекс, даже не имели глиняной посуды и не выращивали злаковых культур. Они жили в поселениях. Но они были охотниками, а не земледельцами.



Фото 8.



Судя по возрасту комплекса Гобекли-Тепе, именно в этой местности охотники и собиратели перешли к оседлому образу жизни. В Гобекли-Тепе прежде всего поражают интеллектуальные способности людей каменного века, их трудолюбие и знание строительного дела. А ведь до сих пор ученые были уверены, что осуществление таких гигантских проектов, как строительство храма, предполагает оседлый образ жизни и высокую степень организации.


«Всегда полагалось, что только сложные общества с иерархической структурой могли построить подобные монументальные сооружения, и что они появились лишь с возникновением землепашества», – говорит профессор антропологии Стэнфордского университета (Stanford University) Ян Ходдер (Ian Hodder), который с 1993 года руководит раскопками в Чаталь-Хойюк – самом известном из поселений эпохи неолита на территории Турции. – Гобекли перевернул все представления. Это сложное сооружение и относится к эпохе до зарождения земледелия. Один только этот факт ставит его в ряд важнейших археологических находок за очень продолжительный период времени».



Фото 9.



Место археологических раскопок в Гобекли-Тепе впервые было обследовано в 1963 году. Однако тогда археологи недооценили его значение, и долгое время там вообще не работали. На холме, в толще которого находится храмовый комплекс, располагалось поле овса. Крестьяне то и дело убирали с полей мешавшие им громоздкие камни, так что верхняя часть храма уничтожена до того, как ее исследовали ученые.


По раскопанным участкам можно сделать вывод, что люди здесь пребывали очень долго. Рядом с круглым зданием святилища найдено несколько зданий меньшего размера, в которых, по-видимому, проходили какие-то ритуальные собрания. Но во всех этих зданиях нет ни малейших признаков человеческого жилья.


Раскопки ведутся вот уже десять лет. В результате пока расчищена лишь небольшая часть, но назначение Гобекли-Тепе для построивших его людей так и остается неясным. Некоторые полагают, что это место было предназначено для проведения ритуалов плодородия, а два высоких камня в центре каждого круга символизируют собой мужчину и женщину.



Фото 10.


Но Шмидт со скепсисом относится к теории плодородия. Он разделяет мнение, что Гобекли-Тепе могло быть «последним расцветом полукочевого общества, которое вот-вот должна была уничтожить идущая на смену эпоха земледелия». Он указывает, что если сегодня это место сохранилось почти в идеальном состоянии, то только потому, что его строители вскоре погребли свое творение под тоннами земли, как будто их богатый дикими животными мир утратил все свое значение.


«С моей точки зрения, вырезавшие их люди, задавались величайшими вопросами из всех, – продолжает ученый. – Что есть вселенная? Зачем мы здесь?» Но здесь отсутствуют символы плодородия, которые находили на месте других раскопок эпохи неолита, и столбы в форме буквы Т, будучи явно получеловеческими, являются бесполыми. «Я думаю, что здесь мы столкнулись с самыми ранними изображениями богов, – говорит Шмидт, поглаживая рукой одну из самых больших глыб. – У них нет ни глаз, ни ртов, ни лиц. Но у них есть руки и у них есть ладони. Это – творцы».



Фото 11.



Едва ли не самое интересное в Гобекли-Тепе — это его последние дни. Постройки, несомненно, засыпаны, и именно этим объясняется их хорошая сохранность. Все древние культовые здания были просто покинуты, заброшены, но храм на анатолийском холме буквально зарыли в землю. Массивное здание с монолитными гигантскими столбами, покрытыми великолепными рельефами, доверху засыпан камнями и грунтом, так что он буквально исчез под землей.






Фото 12.



Хотя археологи освободили из-под насыпи только часть Гобекли-Тепе, уже сейчас можно оценить необычайно большие размеры святилища. Оно состоит из четырех различных храмов, обнесенных невысокой каменной оградой. Особенно интересны Т-образные монолиты с частично сохранившимися рельефами. Они очень натуралистично изображают птиц, газелей, быков. Рядом с изображением осла и змеи можно различить голову лисы. Там есть даже пауки и объемно выполненный дикий кабан с насупленной тупой мордой.


То, что строители храма придавали большое значение миру животных, само по себе не удивительно. Но они изображали диких животных, и это подтверждает предположение, что создатели святилища не были оседлыми земледельцами. Интересно и другое: в окрестностях Гобекли-Тепе представлены всевозможные дикорастущие злаки, которые впоследствии были культивированы как зерновые культуры.



Фото 13.



Возможно, Гобекли-Тепе является тем самым недостающим звеном в цепи — связующим элементом между первобытными кочевыми охотниками-собирателями и оседлыми земледельцами. Производство монолитных каменных столбов с рельефами требует определенных профессиональных навыков — для этого нужны каменотесы. Значит, другие люди снабжали ремесленников-каменотесов всем необходимым для жизни, то есть у них существовало общество, основанное на разделении труда.




Фото 14.


На некоторых столбах находятся пиктограммы. Некоторые археологи предполагают, что эти значки могли повлиять на системы знаков, возникшие в более позднее время, но трудно проследить, имеется ли между ними связь. Иероглифы были распространены не в соседней Месопотамии, а в Древнем Египте, то есть далеко от Гобекли-Тепе. К тому же временной интервал между Древним Египтом и культурой Гобекли-Тепе очень велик.



Фото 15.



Конец святилища Гобекли-Тепе пришелся на начало VIII тысячелетия до н.э. В это время в соседней Месопотамии распространилось земледелие. Почва в окрестностях Гобекли-Тепе скудная, возможно, именно по этой причине святилище утратило свое значение. Важнейшие центры образовались значительно южнее, на плодородных равнинах, в долинах рек. По крайней мере, этим можно отчасти объяснить, почему люди покинули храм, где сотни лет их предки поклонялись богам. Они засыпали святилище камнями и навсегда ушли оттуда.


Уроки Гобекли-Тепе побуждают пересмотреть представление о так называемой неолитической революции. До сих пор историки думали, что переход кочевых племен к оседлому образу жизни создал предпосылки для строительства крупных городских центров и огромных храмов. Но опыт Гобекли-Тепе доказывает, что, по всей вероятности, было как раз наоборот: само существование грандиозного святилища, где происходили главные ритуалы, побуждало людей не отдаляться от него, а оставаться поблизости от святого места и устраивать себе постоянные жилища. Значит, сначала все-таки был храм, а потом уже дом, деревня и город.


Фото 16.



Загадка Гебекли-Тепе не менее удивительна, чем тайны пирамид, но гораздо древнее. Ученые могут только предположить, что это было ритуальное сооружение, но достоверно неизвестно, что заставило древних людей собраться вместе и возвести такую поистине колоссальную постройку.


Среди исследователей и энтузиастов появляются самые разные предположения: от приземленных до невероятных. Одни считают, что Гебекли-Тепе был не храмом, а лишь местом, где жили люди, другие же выдвигают идеи о вмешательстве инопланетных рас в историю Земли и строительстве этого комплекса инопланетянами. Есть мнения, что Гебекли-Тепе являлся Эдемским садом или прообразом Ноева ковчега.


РОССИЙСКИЙ ИСТОРИК ГЕННАДИЙ КЛИМОВ СЧИТАЕТ, что Гебекли-Тепе и похожие постройки на территории России возвела одна и та же раса. Он подтверждает свою теорию тем фактом, что в IX тысячелетии до н.э. еще не было Черного моря и путь из русских приледниковых степей в эти края был свободен.


Мы привыкли к мысли о том, что сначала появилось сельское хозяйство, а потом — поселения, но Гебекли-Тепе и в этом вопросе глобально меняет наше представление о древних людях. Ученые установили, что для возведения столь монументального строения нужно было собрать одновременно как минимум 500 человек. То есть все эти люди жили вместе.



Фото 17.



Ученые предполагают, что именно строительство этого храма сыграло важную роль в процессе перехода к сельскому хозяйству, а значит и к зарождению цивилизации в привычном для нас представлении. Как только древние люди собрались вместе, стали жить в одной точке, стало сложно прокормить столько работников и паломников. И возможно, именно это подтолкнуло их к одомашниванию диких растений и животных.


Все заключения относительно храмового комплекса Гебекли-Тепе носят предварительный характер, так как раскопки ведутся лишь на 5% его территории. Археологи считают, что исследования будут продолжаться еще около 50 лет. Датировка исследованной части относит конец слоя III к IX тысячелетию до н. э., а его начало — к XI тысячелетию до н. э. или ранее. Слой II относится к VIII-IX тысячелетиям до н. э.



Фото 18.



Поскольку комплекс появился еще до неолитической революции, происхождение в данном регионе земледелия и скотоводства следует, по-видимому, отнести к эпохе после IX тысячелетия до н. э. В то же время постройка столь грандиозного сооружения требовала усилий большого количества людей и определенной социальной организации. Для мезолита это нехарактерно. По приблизительным оценкам, для изготовления и доставки колонн массой 10-20 т от каменоломни до постройки, которые разделяют до 500 м, при отсутствии тягловых животных требовались усилия до 500 человек.


На самом деле некоторые колонны весят до 50 т, поэтому людей нужно было еще больше. Предполагают даже, что на таких работах использовали рабский труд, что также нехарактерно для сообществ охотников и собирателей. Такие работы требовали планомерных усилий и наличия социальной иерархии, в которой многие люди были подчинены одному религиозному или военному лидеру, и религиозный лидер должен был затем контролировать проведение ритуалов. В таком случае само существование храмового комплекса в столь далекую историческую эпоху свидетельствует о социальном расслоении на очень раннем этапе развития неолитической культуры.



Фото 19.





Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.



Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.







http://nandzed.livejournal.com/4320188.html


Преобразование клеш в ваджраяне. К пониманию воззрения и пути

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 06:55 + в цитатник


Некоторые, исповедуя религиозный подход к практике, думают, что постижение пустой, ясной и неограниченной природы самого ума - это настолько высокий опыт, что постижение это недоступно людям гневающимся или пристрастным к наслаждению. Но им и в голову не приходит простая мысль - что тогда трансформировать практикам ваджраяны, если у них нет гнева и страсти?)) Такое противоречивое ложное мнение возникает потому, что настоящим воззрением таких людей является воззрение сутры, то есть отречения от неблагого, а воззрение ваджраяны принято ими чисто интеллектуально и не имеет силы, так не пережито в опыте практики. И пережить его они не могут, потому что не оторвались от воззрения сутры в основах своего существа. Их держит страх совершения неблагого. Эти люди не годятся для практики ваджраяны, особенно высших тантр. Они разделены сами в себе и не принимают как часть себя свои негативные тенденции поведения и мысли.

Ещё одна ошибка в понимании, на этот раз пути ваджраяны, состоит в том, что люди не понимают, каким образом трансформируется энергия эмоций и вообще движений ума. Они стоят прямо перед этими проявлениями и задают себе совершенно бесплодный вопрос "что делать?" - потому что смотрят на происходящее интеллектуально, то есть двойственно, для них эмоции - объект, но при таком подходе вы не имеете непосредственной связи с собственными эмоциями. Вы смотрите на них как на то, с чем вы что-то должны сделать, будто вы владеете ими, и в то же время в реальности вы чувствуете себя жертвой этих эмоций и движений ума, будучи не в состоянии с ними что-то сделать)).

На самом деле действия на пути начинаются с постижения пустой, ясной и неограниченной природы самого ума. Вы уже должны понять, что совершенно неважно, считаете ли вы себя достойным этого опыта или наоборот)), потому что такие раздумья напоминают торговлю на рынке, хотя никто вас к этому не принуждает. Можно сразу просто приступить к практике, если вы хорошо поняли, почему она необходима)).

Вы применяете метод распознавания природы ума, данный вам учителем. Вы можете обдумывать его, но так или иначе надо его применять)). А это требует отдать себя на произвол вашей собственной интуиции. Перестаньте бояться! Проблема в том, что вы не можете понять свой страх - в привычке обдумывать и оценивать. Вы не можете в деятельности интеллекта распознать стоящий за ней общий страх вашего существа. Надо просто об этом знать)). Каждый раз, когда ваше существо начинает лихорадочно "просчитывать варианты", знайте - оно просто боится. Это подобно лихорадочным мыслям перед сексом у некоторых (получится-не получится и прочее). Им сложно отдаться ситуации, своей интуиции. Им сложно отдаться собственной целостности. Но именно в тех ситуациях, где вас "лихорадит", возможно, наиболее просто и быстро принять себя целостным, увидев, осознав, что трясущийся от страха ум - это лишь часть вас, притом не самая бОльшая)).

Самое важное - что этот опыт повторяется и в попытках распознать природу ума в созерцании. Вы сидите неподвижно, и всё может быть настолько вялотекущим, что вам трудно понять свой внутренний страх за стремлением ума обдумывать. Но он есть. Он присутствует в каждой вашей попытке расслабиться. Ваше существо автоматически препятствует этому, так как велик и самодовлеет автоматический опыт опасаться и защищаться. Это часть опыта животных. Нужно знать об этом, чтобы правильно понимать, почему вам трудно расслабиться до дна - перестать тратить энергию и внимание вообще на что-либо. Вот почему для созерцателей в ретрите так полезно делать кхордэ рушен тела. Вас никто не видит, и вы наконец можете позволить себе отпустить себя для чего-угодно, вести себя как угодно. Из вас может "выйти на свет" динамичная память животного, асура или голодного духа. Вы можете обнаружить самые разные склонности людей в себе. То, чему вы никогда бы не дали хода)). И даже то, что вы не осознавали как часть себя вообще. Таким образом, истощив себя в спонтанном поведении, вы можете наконец расслабиться и побыть в состоянии налма - состоянии, когда не нужно ничего исправлять.

Но обычно городские люди не имеют и не дают себе таких возможностей)). Поэтому им приходиться "вылавливать" такие отпечатки в себе, сидя ровно на попе дома или в дхарма-центре)). Вот почему у созерцателей часто бывают серьёзные проблемы с телом - потому что динамические аспекты памяти связаны плотно с вашим телом, а, просто сидя ровно на попе, вы вряд ли сможете исчерпать такие отпечатки. В противном случае, вы рано или поздно придёте к противоречию между очищением ума и "застоявшимся" телом. Так трудно достичь интеграции тела, речи и ума. А ведь это наша цель. Поэтому так нужны для практики янтра-йога и разные телесно ориентированные практики. Хотя возможна работа и в условиях небольшой комнаты, опять же если никого нет и вы никому не мешаете. В конце концов, ваши тело, речь и ум уже спаяны, "интегрированы" по принципу "как получилось")). И с уровня энергии-речи вы можете влиять одновременно и на тело, и на ум. Например, посредством громких специфичных звуков "ХУМ!", "ПхАТ!" или "ПхЭМ!", которые вы издаёте в ходе созерцания, как только в уме "всплывает" нечто, что явно уведёт вас от созерцания. Даже длительное чтение вслух различных дхарани приводит к истощению отпечатков в уме и позволяет вам в конце действительно расслабиться, даже если у вас подъём энергии. Потому что действительное расслабление ума проявляется в способности без усилий и оценок наблюдать любые проявления.

Именно тогда мы можем получить наконец опыт пустой, ясной и неограниченной природы ума. А дальше следует опыт того, что все содержимое ума - просто выражение его природы, а не что-то отдельное само по себе. Это естественное продолжение практики. Когда вы получили наконец действительное расслабление ума, вы получаете возможность рассматривать и распознавать истинную природу проявлений. В противном случае, ваше постижение будет затруднено.

Теперь нам необходимо накопить опыт постижения. То есть нужно по-настоящему лично убедиться, что любая мысль, эмоция и ментальная активность - это просто выражение ума и вытекает из его природы, не являясь чем-то независимым от него. Признаком будет, когда вы перестанете даже невольно переживать эмоции и любые движения ума как нечто отдельное. Вы почувствуете себя большим зеркалом, в котором текут совершенно неосязаемые, неуловимые отражения реальности, не имеющей сторон. Так вы начнёте немного освобождаться от того навязчивого состояния, в котором пребывали тысячи лет, когда любая мысль или чувство мгновенно пугали, поражали, уничтожали, захватывали вас, пленяли и очаровывали, или просто лишали ясности разумения)). Теперь вы просто воспринимаете их как лёгкие пустые следы. Сансара уже не так убедительна и самодовлеет над вами. Переживание пространства становится важнее, чем его содержимое. Но и это потом будет преодолено)). А пока...

Вспомните, с чего я начал. Что постижение истинной реальности возможно для человека гневного или жаждущего наслаждения. Кто казал, что такой человек обязательно непроходимо глуп и не может иметь потребность постижения? Это такая очень религиозная точка зрения, очень двойственная, делящая людей надвое и потому не могущая освободить ваше воззрение, чтобы вы могли приступить к непосредственной практике постижения природы ума. Если же вы это сделали и обрели постижение, то самое время работать с гневом, страстью, гордостью и завистью)).

"Когда человек, - пишет Калу Ринпоче, - испытывает очень сильный гнев или агрессию, интенсивную ненависть к кому-либо до такой степени, что он или она могут в самом деле причинить другому вред или убить, то если такой человек использует данный подход, осознавая при этом пустоту ума и переживая мысль и эмоцию, возникающие в его уме - просто как манифестации такой природы ума, то, вместо обычного переживания злости и ненависти, возникнет переживание ясности и пустоты. Мы не работаем с эмоцией, подавляя ее или как-то воздействуя на нее или увлекаясь ею, но мы позволяем свободно выражаться ясности и живости, которые присущи этому гневу. Это - прямой подход и очень простой. Мы позволяем тому, что обычно переживалось как мешающая эмоция, проявляться в качестве опыта.

Для примера возьмем глупость, тупость или вялость ума, которые мы все часто испытываем в течение дня, а так же ночью, когда в уме полностью отсутствует сознательная деятельность. Испытать эту клешу глупости или ментальной апатии или тупости такой, как она есть, узнать ее пустоту значит осуществить фундаментальное преобразование незнания в осознавание. Такое осведомленное или динамическое осознавание, называемое по-тибетски ригпа [rig.pa], переживается как лишенное сущности, пустое. Там, где присутствует тупость оцепенение или глупость ума, теперь спонтанное переживание осведомленного осознавания и пустоты. Нам больше нет необходимости подавлять эту тупость ума, и задерживаться в ней. Мы можем использовать данный подход, чтобы раскрыть благотворный опыт внутри того, что обычно переживается как мешающая эмоция".

Важно также понимать один момент - что различные комплексы в нашем существе, импринты, васаны, самскары, исчерпаемы, но сама природа эмоций безмерна, и в этом смысле эмоции неисчерпаемы и могут простираться столь далеко, как мы захотим. Нужно на опыте постичь это, объединиться с пространством в любом проявлении, чтобы избавиться от идеи исчерпать эмоции, если у вас вдруг завелась подобная идея)). Любые попытки ограничить природу проявлений - это уклонение от пути.

Нет предмета, нет объекта, всё есть состояние, в котором вы присутствуете.


САРВА МАНГАЛАМ!

http://nandzed.livejournal.com/4319748.html


Метки:  

С Днём дакини всех! Доброе утро!))

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 04:02 + в цитатник

Пагмо Другпа

Сегодня День дакини. Годовщина Пагмо Другпа (1110-1170) - главного ученика Гампопы. Ганапуджа с интенсивным начитыванием мантры Симхамукхи и практикой Экаджати.



Главная комбинация

Вода-ветер - "Разделение". Разлука с духовным наставником либо с духовными друзьями. В этот период создаются условия для клеветы, злословия, ссоры а также нанесения поражения врагу.

Большая комбинация

18 "Стрела". Слабость конечностей и органов чувств.

Особая комбинация

Сегодня нет особых комбинаций.

Лунное созвездие

(5) Имеет великий элемент "вода". В этот день хорошо принимать обет послушника и монаха, освящать храмы и другие объекты почитания, обучаться технологии искусств и ремесел, грамоте, разрешать тяжбу и положить конец злым действиям, ставить закваску, рыть колодец, продавать скот, совершать обряды по долголетию и умножению богатства, брить голову. Отказывайтесь от привода невесты в дом, совершения похоронного обряда по усопшему, кройки одежды, отправления в дорогу, перекочевки.

День недели

Четверг - день Юпитера. Проявляет свою силу если Юпитер находится в созвездии Рыб или Стрельца.
Благоприятно: становиться монахом, давать посвящения, брать обеты, делать ритуал освящения, жениться, поминать усопших, шить и надевать новую одежду, сеять, совершать добродетельные поступки, рисовать мандал, делать огненное подношение, давать наставления, возводить на трон, делать прижигание и кровопускание, изготовлять лекарственные составы, заниматься гаданием и астрологией, строить дом, устанавливать очаг, переезжать в новый дом, варить пиво, начитывать мантры, надевать украшения, заниматься торговлей, подавлять вампиров, строить храм, устанавливать опоры для Тела, Речи и Ума Будды, шить, водружать знамя, выполнять работу связанную с деревом или драгоценными камнями, выполнять практику переноса сознания, усмирять лошадь или быка, скакать на лошади, нанимать рабочих или прислугу, заключать мирное соглашение, устраивать праздники и представления, сажать цветы и деревья, мыть волосы, делать ритуал отбрасывания препятствий и огненный ритуал "Хом", заниматься магией, помогать родителям, проводить собрания и совещания, приглашать божеств, дарить людям радость, совершать добродетельные и силовые действия, отправляться в дорогу в любом направлении, кроме западного.
Неблагоприятно: вызывать гром, хоронить, давать клятву, вести военные действия, хворать, отдавать домашний скот, стричь волосы и ногти, выполнять ритуал "Дос" или "Сор", сажать в тюрьму, заниматься ремеслами.

Лунный день

Двадцать пятый

В этот день хорошо отправляться в дорогу, сеять зерно, совершать похоронный обряд по усопшему, совершать куплю-продажу.

Животный признак дня

"ТИГР"

Благоприятно: ритуал освещения, огненное подношение, ритуал притягивания процветания, огненный ритуал "Хом", строить дом, башню, устанавливать купол, вести военные действия, устрашать, наносить поражение врагу, изготавливать оружие, подавлять врагов, возводить на трон, прилагать усилия в восточном и западном направлении, на север - средне.

Парка дня

"КХАМ"

Благоприятно: делать подношение "Нагам" и божествам, вызывать дождь или град, изготовлять железные изделия, ритуал отбрасывания препятствий.
Неблагоприятно: переплывать через большую воду, переходить вброд реку, копать пруд или арык, ловить рыбу, давать клятву или обещание, идти в наступление, усмирять "Савдаков" (духов-хозяев местности) и "Ненов".

Мева дня

"СЕМЕРКА КРАСНАЯ"

Благоприятно: обращаться с просьбой к: "Ценам" (свирепым духам), духам планет или духам "Дму".
Неблагоприятно: резать мясо, устанавливать очаг, пачкать очаг, проводить огненный ритуал "Хом", воевать, грабить.

Местоположение Ла

у мужчин: в подколенной ямке правой ноги
у женщин: в подколенной ямке левой ноги
у животных: в грудной клетке
Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.

Защитники Учения

Сегодня "Защитники Учения" движутся с запада на восток. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию "Защитников" и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.

Наги

Сегодня "Наги" выходят из своих мест обитания (родников, озер, деревьев, долин и т.п.) в наш мир. Это время благоприятно для подношения "Нагам", ритуалов вызывания дождя и других мирных ритуалов, связанных с "Нагами".

Восемь классов

Сегодня "Восемь классов" появляются на севере и движутся на юг. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.

Дракон

Сегодня на рассвете "Дракон" движется с юга на север. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".

Черная демоница Земли

Сегодня в полночь в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.

http://nandzed.livejournal.com/4319364.html


Метод гадания Арья Тары на чётках

Среда, 17 Сентября 2014 г. 15:28 + в цитатник
Гадание на чёткахАвтор: Атиша
Язык: русский, тибетский
Формат: jpg
Размер: 7,53 Мб

Это гадание по Таре было даровано самой Тарой великому индийскому ученому Дипанкаре Шри Джняне, известному в Тибете как Джово Дже Атиша, который был настоятелем одного из крупнейших буддийских монастырей Индии Викрамашила. Он был основателем традиции Кадампа тибетского буддизма. Множество раз, когда у Атиши возникали трудности, Тара являлась ему в видениях и давала совет, приносивший ему пользу. Это гадание является одним из таких непосредственных наставлений Тары Атише. Будучи одним из самых простых гаданий, оно доступно практически каждому, кто обладает верой в Богиню Тару.

Тара - проявление активности всех будд, дала обет достичь пробуждения в женском теле. Обладая великим состраданием, она всегда приходит на помощь живым существам, обращающимся к ней за помощью.Поэтому можно не сомневаться в том, что если в трудный момент обратиться к Таре, она обязательно дарует нам ясное и точное предсказание, которое принесет пользу.

Скачать c turbobit.net Гадание Арья Тары на чётках ( 7,53 Мб )
Скачать c depositfiles.com Гадание Арья Тары на чётках ( 7,53 Мб )

http://nandzed.livejournal.com/4319074.html


:)))))

Среда, 17 Сентября 2014 г. 14:18 + в цитатник
В нереализованных желаниях важны самые глубокие побуждающие механизмы. На них всё держится. Например, хочется кому-то большую яхту, чтобы плыть на ней сквозь Атлантический океан. А глубинным механизмом может оказаться просто желание вырваться из семейных оков хотя бы на пару дней. В итоге какой-нибудь одиночный трехдневный пеший поход в соседний город может просто "рассосать" большую белую яхту.

Lotos

В молодости я вот так же путал частенько желание сна с желанием умереть)))).

http://nandzed.livejournal.com/4318964.html


Неопалимая правда

Среда, 17 Сентября 2014 г. 13:56 + в цитатник
Оригинал взят у dr_slabinsky в 17 сентября Неопалимая Купина


Пять лет назад промелькнули публикации про любопытный артефакт. Тогда же случились споры: чудо или подделка? Эксперты не пришли к какому-то однозначному решению. Язычники, как водится, дули на воду. Христиане - отмолчались. В общем, история постепенно из явной превратилась в тайную. А ведь речь идет об очень значимой истине, со слов одного из хранителей артефакта настоятеля Неопалимовского скита отца Германа, артефакт открывает "всю правду мира" и дарует знающему "силу сил".

Однако, всё по порядку. Речь идет о старообрядческой иконе "Неопалимая Купина", которую нынешний владелец обнаружил в 1983 году на Севере Вологодчины в деревне Алатырь.
1 северная икона с рунами

Сюжет иконы, а также Время и Место явления артефакта очень символичны. По мнению экспертов Института Искусствоведения РАН, икона датируется началом XVII века. Выполнена в традиционной для Русского Севера форме - коробом. Но самое удивительное, это руническая надпись на оборотной стороне.

1. Северная икона с рунами-2

Известный российский рунолог Антон Платов определил, что надпись сделана вендскими рунами вперемешку с рунами, вышедшими из оборота уже к началу II тысячелетия.  Платов пишет: "Рунологически это невозможное сочетание, вообще невозможная надпись, но - ОНА ЕСТЬ!"
1. Северная икона срунами-3

1. Северная икона срунами-4
Но самое удивительное, это не наличие рун на иконе, а содержание надписи, которая есть "Вся правда Мира". На обороте старообрядческой иконы "Неопалимая Купина" рунами написано "Радегаст".

Этому есть лишь одно объяснение, еще в начале XVII века на Русском Севере знали, что Иисус Христос - есть Радегаст-Даждьбог. И это есть "Вся Правда Мира" - "Сила Сил".

Да, преодоление Раскола позволит Руси обрести Силу Сил.

19 мая 2008 года икона мироточила в течение всего дня.


Михаил Смирнов пишет: "Икона-складень "Неопалимая Купина" до 1984 года хранилась у Секлетии Ивановны Тихоновой (1885(?) - после 1984 года), уроженки и жительницы деревни Алатырь (или Алотырь, Алтырь - на карте Вологодской области это населенный пункт обозначен не был), располагавшейся на самом севере Вожегодского района Вологодской области, в тайге. В 1983 году, когда мы с товарищем (А.В. Василевским (1961-1986)) впервые побывали в этих местах и познакомились с Секлетией Ивановной, деревня представляла собой десяток домов, из которых только три были жилыми, причем в каждом обитало по одному старику. Таким образом, все население этого богом и людьми забытого "медвежьего" уголка, жившее исключительно натуральным хозяйством, никогда не знавшее ни электричества, ни радио, составляло три человека, младшему из которых перевалило далеко за 80. Все они носили фамилию Тихоновы, были родственниками и имели местные прозвища. Секлетию Ивановну называли "бабка-финка". Она действительно имела "финские" черты лица и разговаривала (как впрочем, и другие обитатели деревни) на неком русско-финском диалекте с обязательным прибавлением к ключевым словам и междометиям связующего окончания "ма" (эх-ма, ох-ма, у-ма, пшла-ма па грибам-ма, бадья-ма, касарь-ма и т.д.). "Бабка-финка" была совершенно неграмотна, однако - в твердой памяти и здравом уме, знала великое множество молитв (в том числе и апокрифических), сказок, сказаний, былин и "воев". Так, мной записаны от нее уникальный вариант предания "Гохма-Магохма" (о знаменитых "гиперборейских" Гоге и Магоге), сказка о "Слотой (золотой) бабе - курья нога" и "воя о Дане", неизвестная ранее в фольклористике песня "Лукомша" и т.д. Секлетия Ивановна прекрасно разбиралась в целебных травах и умела "править хребту и тылу". Она придерживалась старой веры, хотя не имела ни малейшего представления о расколе, не знала самих слов "раскольники", "старообрядцы", ничего не слышала ни о Никоне, ни об Аввакуме. Крестилась двумя перстами, но молилась не перед иконами, которых у нее в божнице была добрая дюжина, а перед массивным деревянным крестом-мощевиком, обернутым в беличьи шкурки. Икону-складень "Неопалимая Купина" она почитала как святыню, хотя хранила ее не в "божнице на горни", а в укромном месте, запеленанную в многочисленные тряпицы.

О появлении у нее иконы "бабка-финка" рассказывала следующее.

В 1921 или 1922 году (с абсолютной точностью год установить не удалось, датировать пришлось косвенным образом, поскольку С.И. Тихонова не имела представления ни о новом, ни старом летоисчислении, не знала месяцев, дней недели и года, а определяла время довольно странным "лунным" способом, суть которого мы, при всем старании, так и не поняли - "от серпа до блина" и "от блина до полублинья") ночью к ней пришел "больший мних" (очевидно, настоятель) Неопалимовского скита ("пустынки"), расположенного недалеко от деревни, отец Герман (или Герма, как называла его "бабка-финка") - еле живой, в обгорелой одежде и сам обгорелый. В руках он держал складень - главную святыню скита и все, что от него осталось. Суммируя дальнейшие несколько противоречащие друг другу рассказы Секлетии Ивановны и других обитателей деревни, которые тоже были тому свидетели - Марии и Тихона Николаевичей Тихоновых, можно реконструировать картину трагедии. Накануне вечером в скит пришли вооруженные люди и открыли стрельбу по монахам. Убив всех, кроме отца Германа, они надругались над главной святыней монастыря - иконой "Неопалимая Купина", паля ее огнем и прижигая лики цигарками. Затем они бросили избитого отца Германа в келью, подперли дверь снаружи и подожгли скит. Надо думать, это был отряд красноармейцев или ЧК. Каким-то образом настоятелю удалось выбраться из огня, спасти, святыню и добраться до деревни. Секлетия Ивановна выхаживала раненного и больного старика, однако через некоторое время (очевидно, через полгода "зимо-коло") он умер и был похоронен в саду под вишнями, а икона осталась у "бабки-финки". Незадолго до смерти отец Герман сказал, что на обороте складня тайными знаками записана "вся правда мира" и тот, кто сможет прочитать эту надпись будет обладать "силой сил". Действительно, на корпусе складня вверху существует запись непонятными знаками, напоминающими руны или руницу.

В 1983 году мы обследовали место, где находился Неопалимовский скит и обнаружили остатки догнивающих обгорелых срубов и несколько ям. Там же нами были найдены две стреляные, сильно окислившиеся гильзы, нательный медный крестик и перстень с непонятной символикой. Недалеко от урочища, в лесу, еще существовали следы монастырского кладбища с превратившимися в труху крестами-"домиками".

В 1984 году Александр Василевский побывал в Алатыри уже один и привез мне оттуда икону "бабки-финки" в подарок и на "помин души".

Источники:

http://blog.kp.ru/users/2614890/post146127268/

http://olga-z-v.livejournal.com/101801.html

http://anton-platov.livejournal.com/18975.html







http://nandzed.livejournal.com/4318588.html


Sic transit... Так проходит спесь

Среда, 17 Сентября 2014 г. 13:32 + в цитатник
"После майдана никому не нужен. Живу на улице. Сам из России...".

Инволюция револьюцьонера)))).

http://zbaza.livejournal.com/780201.html

http://nandzed.livejournal.com/4318312.html


Глубина и поверхность

Среда, 17 Сентября 2014 г. 13:18 + в цитатник


Некто спросил: Кто должен страдать больше - тот, кто грешит, но социально реализован, или тот, что не грешит, но социально не реализован?

Некто ответил: Больше всех должны страдать умные и чувствительные. Они доходят до таких глубин восприятия, где страдание воистину болезненно. Они ставят перед собой такие задачи и вопросы, которые их толстокожему окружению просто не доступны. И должны страдать в качестве оплаты своей умности и чувствительности. При этом, конечно, вопрос о выходе из "колеса страданий" остается среди основных. Нужно выходить, отстрадав своё.

Если очищение идет правильно, то оно приводит к росту той самой чувствительности. Выше чувствительность - больше грязи вокруг. По этой причине, кстати, порою можно встретить Гуру, которые на удивление подвержены вспышкам гнева. Эта как раз такая ситуация. Вместе с очисткой, вместе с углублением, снимаются и "тормоза". Если гневливость была присуща изначально, то она едва ли исчезнет до конца жизни.



Это объясняет наличие бодхисаттв с присущим "состраданием крокодила". Я знаю воистину великих учителей, которые в наиболее близких учеников могут запустить табуреткой)). Навязчивое представление многих людей об учителях как односторонне добрых, мягких, нейтральных, нереактивных отражает лишь глубокое заблуждение как о природе учительства, так и о своём состоянии. Те же, кто аппелирует при этом к ровному поведению мастеров во рвемя массовых ретритов, забывают старую мудрость, что гуру - как огонь, издалека - светит, ближе - греет, а сильно близко - обжигает.

http://nandzed.livejournal.com/4318175.html


Ещё одно из бесконечных следствий теоремы Гёделя

Среда, 17 Сентября 2014 г. 12:46 + в цитатник
Постоянство в сфере того или иного явления появляется с переходом за границы явления. Пока мы находимся только в пределах наших отношений - международных, личных, каких угодно, нам не найти настоящего умиротворения.

http://nandzed.livejournal.com/4317828.html


"Опьяненный Любовью, я тоже танцую ритм этого движущегося мира." (Руми)

Среда, 17 Сентября 2014 г. 11:52 + в цитатник


Любовь это безрассудство, а не разум.
Разум ищет выгоды.
Любовь приходит сильно, растрачивая себя не задумываясь.

И уже на середине страданий
любовь продолжает крутится как жернова,
твердые и прямо вперед.

Умерев для собственной выгоды,
она рискует всем и не просит ничего.
Любовь проигрывает каждый дар Бога.

Без причины Бог дал нам Жизнь;
без причины заберет ее обратно.
Проигрывание себя лежит за пределами любой религии.

Религия ищет благодати и покровительства,
но те кто проигрывает их есть любимцы Бога;
они не испытывают Бога
и не стучатся в двери приобретений и потерь.


Руми




Тантра делает прыжок в безумную мудрость — так далеко, как позволяет наша культура — удаляя из уравнения даже Бога, оставляя только тайну, без окончательной попытки определить ее. Это путь для тех, чьи сердца настолько дикие, что они готовы бросить их на произвол интуиции. Дисциплина, мужество, тяжелая работа и разумность это качества, которые сохраняют необузданность сердца сбалансированной раньше, чем она станет психотической фантазией.

...Если вы собираетесь использовать парадокс сострадания, пустоты и восприятия — яд, удовольствие и личность как путь, вам надо быть осторожным, чтобы не перейти к саморазрушению. При работе с продвинутой садханой, такой как Ваджракилая, которая является центральной в нашей линии, используются мощные энергии духа, природы и тонких сфер. Когда такая мощная садхана помещена в систему человека посредством аутентичной передачи, это не является легко достижимой вещью. Например вы собираетесь использовать гнев на пути. Это лезвие бритвы между возможностью высвободить гнев в гневное сотрадание зеркальной мудрости или просто стать самодовольным, ханжеским формалистом. С Ваджракилаей, либо вы действительно трансформируете поток своего ума в мудрость-существование великой гневной энергии сотрадания, либо вы просто одеваете свой эгоистический гнев в божественные одежды. Если Тантра употребляется неправильно, божество становятся демоном.

...Мир и ваше собственное тело, ваш ум и ваши энергии есть ничто иное как естественная понимающая основа неограниченности. Нет абсолютно НИЧЕГО обыкновенного во всём!

...Когда истинная природа каждого явления распознана, даже наиболее приземленное событие будет иметь такую красоту, что это вдребезги разбивает ум.

...Чистое осознавание и цвета Бытия не противоположны и даже не на разных путях. Они аспекты единого.

Трактунг Ринпоче

http://nandzed.livejournal.com/4317500.html


Метки:  

Невозвращенец

Среда, 17 Сентября 2014 г. 10:25 + в цитатник


В Индии верят, что звук имени Богa - это и есть Он сaм. Нa эту тему есть тaкaя история.

Один индийский крестьянин вышел ночью из своего домa по мaлой нужде. В этот момент его укусилa кобрa. Понимaя, что жить ему остaлось недолго, крестьянин в ужaсе нaчaл бегaть вокруг домa, кричa "Хaре Рaм!" Нa шум проснулaсь семья, соседи. Никто не мог ничего понять, поскольку крестьянин продолжaл описывaть круги вокруг домa, кричa мaнтру.

В Индии верят, что последняя мысль определяет следующее рождение человекa, поэтому уходить нужно с именем Богa и с мыслью о нем. Ужaленный боялся, что если он остaновится и зaмолчит, то умрет. Тем не менее, время шло, a крестьянин не умирaл. Он все бегaл и кричaл. Люди попытaлись остaновить его, тогдa он выбежaл нa улицу и убежaл в ночь с криком "Хaре Рaм!"

Этот человек не умер. Он никогдa больше не вернулся в свою деревню и продолжaл читaть мaнтру всю остaвшуюся жизнь. Крестьянин стaл великим святым.

http://nandzed.livejournal.com/4317068.html


О, это наш путь!))

Среда, 17 Сентября 2014 г. 08:36 + в цитатник
Иронический характер наших формулировок по отношению к духовным путям выдаёт следы нашей обиды)). Нас недооценили. Наше умственное развитие лишь послужило ещё большей замкнутости. Дело не в состоянии сейчас. Следы обиды дают себя знать и через тысячу лет. Обозлённость - другая сторона ожиданий. Но вам никто не должен за то, что вы такой или иной. Ещё глубже в причинах - мы считаем себя ценными для мира. Нам даже может быть трудно признать, что мы так думаем, как не придёт в голову персонажам кино, что они всё своё время бегают, любят и убивают на белом экране. Но именно самоощущение себя как в чём-то ценного смертельно сужает нашу жизнь. Мы вслепую не подозреваем, что вся наша ценность - как затычка в плотине. И мы как ковш в бочке - всегда плавает, окружённый вином, но вкуса его не знает. И приходит обида - сколько можно нам говорить про это, указывать на это? Кто может что-то сделать?

И ты, как мальчик с пальцем, но дыр в той плотине не счесть.
Но почему ты кричишь, когда мы зовём тебя есть?



"Мы думаем, что сами не в порядке, что мир — сплошной бардак, и изменить тут ничего нельзя. Нас преследуют странные сны, внутренние голоса, телесные симптомы, проблемы взаимоотношений, загрязнение окружающей среды, отравленная пища и злобные соседи. Эти убеждения приводят к тому, что мы используем свой рациональный интеллект для того, чтобы понимать свои сновидения, устранять внутренние голоса посредством анализа, медитировать над мантрами. Мы развиваем медицину, чтобы преодолевать свои симптомы, заключаем свои аффекты в рамки приемлемых каналов общения и создаем армии, чтобы защищаться друг от друга. Наши убеждения толкают нас к войне, и мы иногда, хотя и ненадолго, выигрываем сражение со своей собственной природой. Вера в то, что все "не так", заставляет нас думать о причинах, и мир начинает состоять для нас из проблем и решений. Эта старая парадигма помогла нам продлить нашу жизнь путем психологической и химической войны с симптомами и беспокоящими нас нашими внутренними частями.

Однако воинственная вера в несовершенство нашей природы не замечает потенциальной целесообразности, скрытой за видимыми событиями. Я болен не просто потому, что я не принимал достаточно витаминов, или недостаточно медитировал, или у меня плохая наследственность. Быть может, мои проблемы представляют ту часть меня, о которой я пока еще не знаю.

Вторая проблема, связанная с причинно-следственным мышлением, состоит в том, что оно заставляет нас разочаровываться в мире, когда он не оправдывает наших ожиданий. Если мы не можем решить проблему, мы восстаем против нее. Агрессивные нации и безумные деспоты не соответствуют моим надеждам на мир во всем мире. Я бы хотел изменить их, но не могу. Если я недостаточно осторожен, я объявлю им "войну", буду пытаться их подавить или засадить в "психушку". Нам следует научиться тому, как использовать безумие и агрессивность для более полезных вещей". /Арнольд Минделл/

http://nandzed.livejournal.com/4316751.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_nandzed
Страницы: 1046 ... 94 93 [92] 91 90 ..
.. 1 Календарь