-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_monastyri_mira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 133




Все монастыри мира - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/monastyri_mira/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://monastyri-mira.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Израиль, Бейт Джамаль

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 21:18 + в цитатник
Монастырь Бейт Джамаль – католический монастырь, основанный одной из ветвей ордена салезианцев в 1919г. С арабского переводится как Дом красоты. Находится он рядом с городом Бейт-Шемеш.
1. Так как до вылета еще было время, решили посетить.
DSC_5212

Смотреть далее...

https://monastyri-mira.livejournal.com/470339.html


Метки:  

Что будет вместо "Союзмультфильма"?

Пятница, 30 Марта 2018 г. 18:33 + в цитатник


30 лет я прожил рядом со зданием, в котором распологался знаменитый "Союзмультфильм", мечтал сходить туда на экскурсию, да вот не сложилось. Совсем недавно ездил в Бурденко и проходя мимо увидел, что все, нет больше "Союзмультфильма", а потом узнал уже, что там будет.

«Союзмультфильм» покинул историческое здание по адресу Долгоруковская, 25 и переехал на улицу Академика Королёва. Студия была основана 10 июня 1936 года и спустя десять лет получила комплекс, представляющий собой странный симбиоз древней церкви Николая Чудотворца, построенной в 1672-1703 годах, и послевоенной пятиэтажной сталинки с колоннами.



Храм был закрыт для богослужений в 1936 году и приспособлен для конторских нужд Треста строительства набережных и для размещения «Центрального антирелигиозного музея». Церковные ценности и утварь были изъяты, к трапезной и колокольне сделаны пристройки, а к древнейшей части храма позднее пристроен вышеупомянутый пятиэтажный административный корпус. На месте алтаря устроен актовый зал. После перепланировки от храма остались стены да уничтоженное кладбище, находящееся буквально под ногами. Со временем в аварийное состояние пришла колокольня.



В этом довольно мрачном на вид здании рождались любимые несколькими поколениями детей мультфильмы: «Ну, погоди!», «Бонифаций», «Винни Пух», всего около 1500 мультфильмов. Студия переживала разные времена – эвакуацию в военные годы, расцвет в шестидесятые и сложный период упадка в девяностые. «Союзмультфильм» отметил 80-летие и смотрит в будущее с оптимизмом.

Планы по переселению киностудии строились давно, но переезд по разным причинам постоянно откладывалось. И вот теперь «выделено новое современное здание на улице Академика Королёва. Переезд административной части осуществится до конца 2016 года и полностью производство будет выстроено к середине весны 2017 года».



Поглядим, что в итоге будет на месте "Союзмультфильма" и конечно же обязательно схожу посмотрю на новое здание. А вы уже были в новом "Союзмультфильме"?

https://monastyri-mira.livejournal.com/470132.html


Метки:  

Дивеево

Вторник, 27 Марта 2018 г. 15:23 + в цитатник


Главной целью поездки в Муром было Дивеево, вернее Серафимо-Дивеевский монастырь. Говорят это волшебное место. Очень бы хотелось бы на это надеяться. Про Муром я еще расскажу чуть позже, а пока познакомлю вас немного с монастырем.

Дивеево – известное, очень популярное место в Нижегородской области. Сюда со всех концов страны прибывают люди, чтобы совершить молитву и попросить у Бога того, что является самым главным для каждого на сегодняшний день. Посещают Дивеево и верующие паломники, и просто туристы с целью ознакомиться с историческим местом.

Дивеево – не только красота природы и великолепие церковных зданий. Это особое место, обладающее сильной энергетикой и очищающее человека от всего негативного.





Серафимо-Дивеевский монастырь имеет немалые размеры, но даже этой территории не хватает для большого количества посетителей. В монастырь ведет не один вход. Наиболее торжественный и красивый путь – через Колокольню. Проходя через арку путник может насладиться видом Троицкого собора зеленоватого цвета со стальными куполами. Далее располагается большая мощеная площадь, красивые цветники, за которыми возвышается великолепный Преображенский собор белоснежного цвета, имеющий ослепительно сияющие на солнце золотые купола.



За Троицким собором располагается некрополь. Здесь похоронены игуменьи, блаженные старицы из монастыря и монахи. Могилы покрыты зеленым бархатом растений с цветочными вкраплениями. Они особо почитаются. Здесь люди мысленно обращаются к блаженным, просят их о помощи.





Серафимо-Дивеевский монастырь — четвертый удел Святой Богородицы (после Иверии, Афона и Киева). Это одно из 4-х мест во всем мире (в России оно одно), имеющих ее особое покровительство. Возможно, в этом заключается особая притягательная сила данного места. Кто-то прибывает сюда для молитвы и духовного очищения, кто-то — в надежде на исцеление. Некоторые считают этот монастырь сосредоточением особой силы и направляются сюда, чтобы загадать желание. По слухам, загаданное сбывается.

История монастыря такова. В ноябре 1823 года батюшке Серафиму явилась Матерь Божья. Богородицей было указано определенное место в Дивеево, в котором она посоветовала построить монастырь. При этом обитель нужно было отгородить, создав канаву и вал.



В начале была построена Мельница. К 1833 году, незадолго до смерти Серафима, была готова Канавка. По внешнему виду это – семиугольное углубление имеющее длину 777 метров. До смерти батюшки Серафима успели выкопать 6 ее сторон. На 7-ой стороне планировалось создать огромный величественный собор с названием «Умиление», в честь иконы Божией Матери.

Батюшка Серафим считал Канавку следами Богородицы. Он говорил, что антихрист не сможет преодолеть это препятствие, так как оно имеет высоту до самых небес.



Когда Серафима Саровского не стало, для Дивеевского монастыря настали тяжелые времена. Канавку забросили, перестали за ней ухаживать. Мельница была сломана и перенесена. Почтение к Канавке почти сошло на нет, через нее стали переходить и даже ездить на экипажах. Новые монастырские постройки создавались за ее границей.

Возрождаться обитель начала лишь с начала 1850-х годов. Канавка была расчищена, мосты, сооруженные здесь, были убраны. Ежевечерне сестры проходили с четками вдоль Канавки, произнося 150 раз «Богородице Дево, радуйся».



Считалось, что земля Канавки и растения, которые на ней растут, обладают целебными свойствами. В первой половине 20 века Канавка Царицы Небесной уже была известна по всей России. Люди тысячами прибывали сюда в надежде на исцеление и получение крепкого здоровья.
Сегодня вы можете увидеть ту же картину, что и двести лет назад. Канавка имеет форму не очень ровного незамкнутого кольца. Вдоль нее медленно идут верующие. Они про себя или вслух, но почти не слышно произносят слова молитвы. Со стороны это выглядит впечатляюще и таинственно. Иногда есть ощущение, что эти люди находятся в небольшом трансе.

Осенью 1927 года Дивеевский монастырь закрыли. Сестер отослали в лагеря и другие отдаленные места. В монастырских зданиях были устроены жилые квартиры, размещены разные учреждения.
Канавка много пережила за советские времена. Местами ее вообще уничтожили. Хотя и в этот период посещения Канавки верующими для совершения молитвы были не редкостью.

И вновь монастырь начал возрождаться в 80-е годы 20 века. В тот период церковь получила разрешение на отмечание тысячелетия Крещения Руси. В 1989 году церковь получила обратно Свято-Троицкий храм. Два года спустя в него переместились мощи Серафима Саровского. Затем долгое время, до начала 2000-х годов шло восстановление Канавки. Сегодня в ней располагаются: Богадельня с домовой церковью, сестринский корпус, больничная церковь. Ведется строительство Благовещенского собора.

Один из местных священников уверяет, что проходя по Канавке, человек вновь ощущает себя ребенком, чистым и светлым созданием. Земля, растения, цветы – все вызывает детский непосредственный восторг и радость. Все проблемы взрослого мира как будто отступают, и в душе появляется ощущение покоя и тихого счастья.

Люди едут в Дивеево за чудом. Все хотят здоровья, любви, успеха и процветания, покоя в душе и гармонии с окружающим миром. Если послушать людей, приезжающих сюда каждый год (их немало) и поверить их словам, люди находят в этом святом месте именно то, что им нужно.



https://monastyri-mira.livejournal.com/470014.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Церковь Иоанна Богослова на Бронной

Среда, 21 Февраля 2018 г. 13:31 + в цитатник


Храм во имя Иоанна Богослова — православный храм, принадлежащий к Центральному благочинию Московской городской епархии Русский Православной церкви и расположенный по адресу: Богословский переулок, 4. Имеет два престола — в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и в честь Святителя Николая Чудотворца.

В середине XVI века между Тверской и Малой Никитской улицами (в то время – самая окраина Первопрестольной) была устроена слобода государевых оружейников-бронников. Их более вековое пребывание запечатлено в названии улиц и переулков: Бронная, Палашевский, Гранатный и др. Один из переулков, проходящий по самому центру этого района, назван Богословским. Именно здесь был воздвигнут, тогда еще деревянный, приходской храм в прославление св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Произошло это по некоторым сведениям еще во времена царствования благочестивого царя Феодора Иоанновича (возможно, около 1587).




В 1615 году вступивший на царство Михаил Федорович передает в дар храму икону византийского письма св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова с дарственной надписью, «От царя Михаила Федоровича», которая стала одной из главных его святынь.

Характерная для своего времени посадская церковь первоначально состояла из храма с апсидой, трапезной и колокольни. В окладных книгах за 1625 год эта церковь упоминается, как деревянная однопрестольная церковь Иоанна Богослова - «в Бронниках, за Тверские вороты». Во второй половине XVIIв. место церкви уже обозначалось «за Никитскими воротами в Бронной слободе», а затем – «на Бронной», когда имелась в виду главная улица слободы.

Началом нового этапа в жизни храма стало строительство каменного здания церкви, когда на пожертвования прихожан «тщанием приходских людей» в 1652 году начались строительные работы, которые завершились освящением храма в 1665 году. Через несколько лет после постройки каменного храма в 1668 году при храме Иоанна Богослова по инициативе прихожан при непосредственном участии Симеона Полоцкого была открыта первая в Москве частная православная школа. Финансирование школы осуществлялось из средств прихожан. Знаменательным событием в жизни прихода и города после 1678 года стало строительство при храме одной из первых в Москве богаделен, в которой содержались «для поминовения царских родителей сто человек нищих».


Двусветный, вытянутый с севера на юг четверик церкви венчало пятиглавие, поставленное на ряды кокошников. С востока к нему примыкал трехчастный пониженный алтарь (не сохранился), с запада были одновременно пристроены одноэтажная трапезная и шатровая колокольня, завершившая композицию (замена существующей). Во внешнем облике здания сквозь узорочье архитектурно-декоративного оформления, прежде дополнявшегося еще и раскраской (фрагментарно уцелела во фризовой части антаблемента), видно стремление подражать формам древних пятиглавых храмов; пропорции четверика монументальны, крупные килевидные кокошники в его завершении читаются, как закомары, несмотря на глубокую профилировку и мощный крепованный антаблемент, отделяющий их от стен.

Этому же способствовало пятиглавие с укрупненным центральным световым барабаном и шлемовидной формой глав, а также большие (на все среднее членение фасадов) перспективные порталы с килевидным верхом (восстановлены недавней реставрацией). Четверик перекрыт сомкнутым сводом, несущим световую центральную главу; в нижней части основной свод дополнен цилиндрическими сводиками по числу соответствующих им кокошников – «закомар»; по углам четверика на эти сводики опираются глухие главы. Сверху четверик украшен поясом кокошников, элементы которых использованы также в украшении барабанов и обрамлении окон.



Внутри храм соединен со сводчатой трапезной тремя широкими арочными проемами; северную стену трапезной прорезает еще более широкий, возможно, растесанный проход в никольский придел. Изменения в трапезной могли быть вызваны не только строительством этого придела, но и размещением здесь в 1837 году престола Митрофана Воронежского.

Никольский придел, воспринимаемый снаружи и внутри в значительной мере самостоятельно, состоит из двусветного четверика, вытянутого по поперечной оси, увенчанного одной главой на двухъярусном восьмигранном барабане и пониженной трехчастной апсиды и трапезной.

Он закончен постройкой в 1694 году, что соответствует существующей обработке фасадов в стиле «московского барокко» (особенно характерны большие окна с разорванными фронтонами наличников). По окончании работ в 1694 году Никольский придел освятил патриарх Московский и всея Руси Адриан.

Исследования показали, что внутри четверика скрыт более ранний объем. На северном фасаде раскрыта уцелевшая часть кладки древнейшего ядра с фрагментами прежде существовавшего здесь портала (там, где теперь западное окно нижнего яруса). Предположительно (по особенностям декора) с этим древнейшим зданием связывают наиболее раннюю из известных в литературе датировок храма – 1620г.




Трехъярусная, грузных пропорций барочная колокольня, расположенная на оси главного храма и внесшая в архитектуру и декор храма элементы классицизма, выстроена в 1740 х годах на месте колокольни XVII в. Нижний, раскрытый арками ярус вместе с образованными достройкой «палатками» составил своего рода притвор церкви, в северной части которого расположен вход на колокольню (лестница идет в стене трапезной).

На колокольне находилось 7 колоколов, один из которых был отлит известным мастером Иваном Маториным в 1692 году. Первоначально, в условиях окружавшей церковь малоэтажной застройки, колокольня эффектно воспринималась с Большой Бронной улицы, проходившей вдоль стен Белого города, и с параллельного Большого Палашевского переулка. В настоящее время церковь со всех сторон окружена поздними многоэтажными домами, практически полностью застроен и Богословский переулок, на красную линию которого вынесен её западный фасад.



В 1812 году в церкви крестили А. И. Герцена. В 1837-38 годах в объеме Иоанна Богословской церкви был устроен второй придел – Митрофания Воронежского. В эти годы были произведены также ремонтные работы, по окончании которых в 1842 году освящение всего храма совершил свт. Филарет Московский. В 1870 году новый придел был упразднен, а престол Митрофана Воронежского был перенесен епископом Можайским Преосвященным Игнатием (Рождественским) викарием Московской епархии с середины храма в правую апсиду Иоанно-Богословского алтаря.

В 1876-1879 годах в храме были поставлен новый иконостас, выполненный в стиле барокко, стены храма были расписаны масляными красками, устроено духовое отопление и переложены полы, а также сделаны подоконники из «подольского мрамора». В конце XIX века вокруг храма была построена новая металлическая ограда, вход в храм украсился чугунным зонтом на литых столбиках.

К 1917 году храм располагал обширным земельным владением с двором и садом. На церковной земле располагались четыре дома, в одном из которых, каменном четырехэтажном доходном доме, часть квартир занимали священнослужители и работники храма, а часть из них сдавалась в наем. За алтарями храма находилось приходское кладбище.

Внутреннее убранство храма отличалось целостностью и гармоничностью. Кроме главной святыни храма – иконы Иоанна Богослова, подаренной царем Михаилом Федоровичем Романовым, в храме находилась чудотворная Икона Божией Матери «Умиление». В главном иконостасе храма в местном ряду обращала на себя внимание Икона Божией Матери Смоленская письма середины XVII века. Позже в 1836 году на нее был одет хороший оклад, а также икона Иоанна Богослова работы царских иконописцев в окладе 1810-х годов.



Перемены, постигшие всю Россию после октябрьского переворота, не миновали и церковь св. ап. Иоанна Богослова. Храм лишился всех своих владений. В 1922 году, во время кампании по изъятию церковных ценностей, храм подвергся кощунственному разграблению.

Храм был закрыт в середине 20 годов XX века, здание превращено в склад, изредка ее помещение использовалось для содержания заключенных.

Еще в 1914 году здание по соседству с храмом занял Камерный театр (позже переименованный в театр имени Пушкина). В 1932 Московский городской камерный театр внес предложение снести храм, однако архитектор Д.П. Сухов, занимавшийся в то время реставрацией памятников Московского кремля, выступил против – и разрушили только купола и барабан. В ноябре 1933 года по требованию театра община храма была упразднена, а здание церкви было передано под «нужды» театра. За время «аренды» был уничтожен главный алтарь храма, снесены главы, разобраны барабаны основного храма, в стене сделан огромный пролом для установки ворот, через которые вносили крупные декораций, уничтожена роспись, снесена ограда, пристроен гараж к алтарю придела. Долгое время в храме было общежитие, а затем он был приспособлен под столярную и слесарную мастерские театра, в связи с чем в нем были установлены станки. Храм практически потерял свой первоначальный облик.

Попытки исследования и реставрация памятника архитектуры начались с 1956 года и продолжались до 1998 года. Череда известных архитекторов, сменяя друг друга в течение 34 лет, работали над проектом реставрации по восстановлению храма. Сначала Александр Вячеславович Ох, подготовивший материалы к проекту реставрации, далее дело продолжил его ученик Георгий Константинович Игнатьев, а в последующие годы после его смерти завершала работу архитектор мастерской 13 04Моспроекта-2 Лидия Алексеевна Шитова, которая подвела итоги столь длительному периоду реставрации.



С 1973 года начались реставрационные работы на колокольне, которые были быстро завершены. Далее наступил перерыв, но даже до 90-х годов никаких существенных изменений, кроме некоторых противоаварийных работ, произведено не было. Кроме этого, сами реставрационные работы часто приводили к разрушительным последствиям. Например, открытый в течение многих лет шурф, вырытый для исследования состояния фундамента, наполнялся водой, что приводило к значительным деформациям и трещинам в стенах и сводах.

Затягиванию работ активно способствовало руководство театра, периодически обращаясь с просьбами о их переносе, поскольку проводились частично за счет средств театра, 2 года не могли оплатить работы по разработке проектной документации. Из-за проблем с финансированием, изготовленный в 1972 году крест проржавел во дворе мастерской Мособлстройреставраци 13 лет.

В 1991 году после 36 лет безуспешных реставрационных работ храм был возвращен Русской Православной Церкви. На момент юридической передачи храма памятник архитектуры находился в остро-аварийном состоянии. Первое богослужение в Никольском пределе проведено в 1992 году, к 1995 году из здание полностью освобождено мастерской театра. Реставрация храма шло на средства Инкобанка и пожертвования организаций и прихожан. 21 мая 1991 года храм был освещен патриархом Алексием.

В 1996 году были проведены основные работы по укреплению стен и сводов, восстановлению металлических связей-тяжей. Были укреплены стены и своды храма, воссозданы барабаны основного четверика, возведены главы с позолоченными крестами, восстановлены входные двери и окна, произведены штукатурные и малярные работы на фасадах.



В 1997 году реставрационные работы были продолжены. Этот год отмечен в летописи храма как разрешение многолетних прошений прихода и борьбы за целостность исторического облика храма. Важнейшим событием для храма стало окончание 5-летней тяжбы с театром им. Пушкина за воссоздание трехапсидного алтаря св. Иоанна Богослова по историческим фундаментам и оформление интерьеров храма, которое было увенчано установлением великолепного Иоанно- Богословского иконостаса.

Оба иконостаса храма были выполнены мастерской Новосимоновского монастыря в стиле московской школы XV – XVI веков коллективом иконописцев, среди которых А. Лавданский, А. Соколов, А. Этенейер, А. Вронский и другие, а также бригадой резчиков во главе с А. Фехнером. За прекрасное исполнение иконостасов эти творческие коллективы были удостоены двух наград: почетной грамоты от Святейшего Патриарха Московского и вcея Руси Алексия II и первого места в ежегодном конкурсе, проводимом Правительством Москвы на лучшую реставрацию, реконструкцию памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды Москвы. В 1998 году основные реставрационные работы по храму были закончены.

Начались работы по благоустройству территории храма, возведению новой кованой ограды на белокаменном цоколе.



9 октября 2003 года в день престольного праздника в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова при стечении прихожан настоятель храма протоиерей Андрей Хохлов совершил первый за 70 лет крестный ход вокруг храма.

Следующей значительной вехой в истории храма можно назвать 2008 год. В 2008 году в храме были проведены ремонтно-реставрационные работы на колокольне храма и западном фасаде трапезной св. Николая.

1 декабря 2011 года на благоустроенной территории храма состоялось захоронение останков усопших, найденных на территории храма с 1996 по 2011 годы во время ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории храма, и которые ранее покоились на церковном кладбище, уничтоженном в советское время при строительстве корпусов театра им. Пушкина. 9 декабря 2011 года на месте захоронения установлена Голгофа с памятной надписью «Вечная память почившим окрест храма сего погребенным».

В настоящее время при храме действует церковная приходская библиотека, воскресная группа для детей, воскресный лекторий для взрослых, который предлагает слушателям лектория циклы лекций по «Библейской археологии», «Истории РПЦ», «Истории Церковного искусства»; и факультатив по греческому языку. Обучение бесплатное. Детская воскресная группа занимается по двум направлениям: Закон Божий и рисование. Особое место на приходе занимает молодежная работа. Молодежный сектор организует экскурсии, конкурсы, квесты для любителей истории и архитектуры Москвы.

С 2010 года на попечении прихода находятся два социальных объекта: Офтальмологическая клиническая больница в Мамоновском переулке и ГБУ ЦСО «Пресненский», с которыми заключены бессрочные договора о сотрудничестве.

https://monastyri-mira.livejournal.com/469536.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Колыбель династии Романовых.

Четверг, 25 Января 2018 г. 16:04 + в цитатник


Ипатьевский монастырь расположен там, где река Кострома впадает в Волгу.
Воздвигнут 27 марта 1330 г. Он знаменит тем, что в нем был благословлен на царство Михаил Федорович – первый царь из династии Романовых. С приходом к власти династии Романовых Ипатьевский монастырь приобретает новых могущественных покровителей. В 1613 году здесь, в Троицком соборе, был совершен торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова; монастырь занял особое положение как "колыбель дома Романовых".

История родовой обители Годуновых тесно переплелась с историей царствующего дома Романовых, которые стали щедрыми покровителями Ипатьевской обители. По указу Михаила Федоровича был отстроен Новый город. Он был обнесен высокими стенами с тремя башнями.



После Октябрьской революции, в 1918 году, монастырь был упразднен, а его материальные ценности национализировали. Часть храмов была разрушена. В 1958 году в Ипатьевском монастыре создан Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей - заповедник. Работы, произведённые костромской реставрационной мастерской, позволили освободить древние постройки от позднейших искажений.


Иконостас Троицкого собора Ипатьевского монастыря(фото взято открытых источников)

Ипатьевский монастырь Святой Троицы – древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Поволжья. В 1958 году комплекс зданий и сооружений отнесен к числу республиканских историко-архивных музеев-заповедников. Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но по преданию, был основан гораздо раньше.







До наших дней дошли великолепные храмовые двери от первого каменного "годуновского" Троицкого собора. Они были выполнены в конце 16 века по заказу Д. И. Годунова в мастерских Московского Кремля в редчайшей технике золотой наводки на меди. Заказ этот не был случайным. Дмитрий Иванович распорядился использовать для него в качестве образца двери царского Благовещенского собора Московского Кремля, тем самым он еще раз подчеркнул особый статус Троицкого собора как царского храма.


Колокол «Царь Михаил»

Монастырская легенда, записанная в 16 веке, рассказывает о том, что Ипатьевский монастырь был основан выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом в 1330 году.









Чет будто бы он добровольно перешел на службу к великому князю Ивану Калите. Легенда гласит, что когда Чет плыл по Волге, он тяжело заболел и сделал стоянку на месте, где ныне стоит монастырь. Во сне Чету явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь святителя Ипатия.

Каменное строительство на территории монастыря началось с возведения Троицкого собора. В 16 веке выросли каменные постройки монашеских келий, настоятельских и келарских покоев, трапезная с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. А в 1605 году была возведена звонница – одна из лучших построек ансамбля.



До наших дней в монастыре сохранилось три храма: Свято-Троицкий собор (1650-1652 гг) — в настоящее время совместно используется монастырем и музеем-заповедником; надвратная церковь в честь святых мучеников Хрисанфа и Дарии, в которой сейчас размещена экспозиция отдела новейшей истории музея-заповедника; церковь во имя святого праведного Лазаря Четверодневного (с 1993 года в ведении монастыря).

Троицкий собор - главный храм Ипатьевского монастыря. Он построен в конце 17 века на месте разрушенного храма. Росписи храма представляют из себя цельное воплощение знаменитого костромского стиля, тем более, что фрески дошли до нас почти без изменений местами роспись утрачена, и заменена поновлением в 1912 году.





Архиерейский корпус с Святыми воротами с надвратной церковью великомучеников Хрисанфа и Дарии. Архиерейский корпус знаменит тем, что 15 мая 1767 года, посетившая Кострому императрица Екатерина II, пожаловала Костроме герб, которого до этого город не имел: "В память сию по реке Волге путешествия представляется в сем гербе в голубом поле галера под императорским штандартом".





Неизвестно, каким образом попала в библиотеку Ипатьевского монастыря драгоценнейшая рукопись, названная по месту ее нахождения Ипатьевской летописью. Здесь она хранилась до 1814 года, когда была найдена Н.М. Карамзиным. Ипатьевская летопись написана в начале XV века, как полагают, в Пскове и состоит из трех частей. Первая часть — «Повесть временных лет» в редакции 1118 года; вторая часть охватывает 1118-1199 годы — это свод, составленный в 1200 году в Киевском Выдубицком монастыре; третья — галицко-волынская летопись с привлечением некоторых ростово-суздальских летописных сказаний, она доводит повествование до 1292 года.

Вход на территорию монастыря платный 150 руб. + 50 руб. фотосьемка.

https://monastyri-mira.livejournal.com/469278.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Стрельна. Монастырь Свято-Троицкая Сергиева Пустынь

Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 22:32 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Стрельна. Монастырь Свято-Троицкая Сергиева Пустынь
27 октября мы совершили дневную прогулку в пригород Петербурга - Стрельну, где есть немало исторических и культурных достопримечательностей. И главной целью нашей поездки был монастырь - Свято-Троицкая Сергиева Приморская Пустынь. Много раз мы проезжали мимо него на автобусе, когда ездили в Петергоф, наконец пришло время и здесь побывать!



Историческая справка. Монастырь этот был основан при императрице Анне Иоанновне, которая в 1734 году передала земли недалеко от новой столицы России своему духовнику Варлааму, настоятелю Троице-Сергиевой Лавры, одного из крупнейших русских монастырей. Варлаам начал обустраивать на новом месте монастырь, при нем построили каменные корпуса и деревянные стены. Так как изначально монастырь еще не был самостоятельным образованием, а лишь дополнением к Троице-Сергиевой Лавре - то от нее он и перенял название. В 1764 году монастырь под Петербургом отделился и стал самостоятельным, а к Свято-Троицкой Сергиевой Пустыни добавилось слово Приморская - чтоб указать, что он рядом с морем, чтоб было понятно, о каком монастыре идет речь. Монастырь был небольшим - всего 20 монахов. Через столетие после основания монастырь переживает свой расцвет - в 1834 году - при новом архимандрите Игнатие (Брянчанинове) , известном православном деятеле, который выстроил новые церкви в монастыре и привел хозяйство в порядок. К 1917 году здесь жили уже 100 монахов, и было 7 храмов. В 19 веке здесь похоронили очень много известных людей, живших в Петербурге. Некоторое время перед окончательным захоронением здесь лежали останки Михаила Илларионовича Кутузова. Похоронены здесь известный архитектор Штакеншнейдер, самый знаменитый дипломат России князь Горчаков, фаворит Екатерины Второй Платон Зубов, и многие другие исторические деятели. После революции - как было везде по России - монастырь закрыли, монахов подвергли репрессиям. Территория монастыря была заселена силами далеко не светлыми - сначала сюда въехала военизированая охрана промышленных объектов, потом здесь разместили школу милиции, и лишь в 1993 году Пустынь начали постепенно возвращать православным.

Вид на монастырь издалека, с запада.



Вид с Петергофского шоссе. Тут все наряднее.



Вход в монастырь. Раньше входили через часовеньки, но сейчас вход через ворота.



У входа в монастырь написано, что он основан в 1732 году. А в википедии - что в 1734. Возможно, что первая дата - это дата указа о передаче земель, а вторая дата - когда он фактически стал исполняться.



Информация для посетителей.



Что-то все чаще пишут в монастырях про то, что нельзя распивать спиртные напитки. Неужели прихожане такое себе позволяют?



Как и в большинстве монастырей, вход идет через мощную надвратную башню, храм над воротами. Сейчас это лишь элемент архитектуры и традиции, а раньше имело большое значение: ворота надо было охранять от непрошенных гостей, и мощная башня с гарнизоном очень способствовала тому, чтоб отбивать атаки разбойников.



Сооружение могучее!



У входа - площадка для кормления голубей. Разумно сделано и гуманно...



И голуби сыты, и беспорядка нет, все довольны!



Заходим в монастырь. Девушки перед этим у входа получили от охранника во временное пользование юбки.



Кельи монахов.



Схема монастыря - каким он был до революции. Двух самых красивых храмов нет - их взорвали при советской власти.



Фонари внутри монастыря.



Здесь похоронен выдающийся русский дипломат и государственный деятель 19 века - князь Горчаков.



Есть дубы, выращенные из семян дуба, посаженного Иоанном Кронштадтским



Архитектура монастыря. Церковь 1809 года.







Состояние памятника архитектуры - далеко от идеального...





Башенка. Их было четыре, по углам. Но сохранилась лишь одна.




Настоятельский корпус.




В целом, внутри монастыря - атмосфера благостная и спокойная. Находиться здесь приятно.



И еще один храм - Сергия Радонежского.





Можно войти.



Была открыта лишь церковная лавка. И нижний храм, где ставят свечки перед иконами. А храм на втором этаже закрыт, когда нет служб.



Но нас местные работницы любезно пригласили его посмотреть, за что им большое спасибо!



Слева от входа столик с мощами. Там есть частица мощей не только Сергия Радонежского, но и Николая Чудотворца. Но в кадре его не видно -я специально не фотографировал, так как знаю, что в церквях не любят, когда фотографируешь мощи.



Симпатичная церквушка Григория Богослова - построена по проекту того самого знаменитого Штакеншнейдера, что похоронен здесь же рядом. Построили ее в 1859 году, но по стилю она напоминает древнерусские церкви. К сожалению, она на реставрации.




Монастырский пруд. Посередине остров, где какие-то захоронения, и есть один домик.



Попасть можно лишь по мостику, но вход туда закрыт, эта часть монастыря не для посетителей.



Купель на пруду.



На ней не было табличек ни что можно купаться, ни что нельзя, поэтому мы не стали рисковать, и ограничились просто осмотром.



Внутрь можно зайти, там есть женское отделение, а дальше я не смотрел - но вероятно, что и мужское.



Ближе к входу - клетка с домашними белочками.



Белки не отсиживались в клетках, а прыгали по всему периметру. Поэтому удалось и полюбоваться, и пофотографировать



Уши и когти впечатляют!



Белки линяют. Надо прийти зимой - тогда увидим их во всей красоте, а не полуголыми.



В общем, приятное место. Здесь и детям не будет скучно!



Пока мы смотрели на белок - подошла местная кошка. Смотрела недоверчиво.



Но мы ей дали сосиску, которую она согласилась скушать.



После этого кошка села рядом с нами, слушала то, о чем мы разговариваем - и смотрела нас с большими любовью и уважением!



Троице-Сергиева Пустынь - ценный памятник русской культуры и архитектуры, расположенный в пригороде Петербурга. Сюда полезно заглянуть каждому, тем более это совсем близко от города! Доехать прямо до Пустыни можно на трамвае 36, что идет мимо станции метро Автово. От его остановки до монастыря идти всего пару минут пешком.


-------

Страница, посвященная красотам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Страница нашего туристического клуба, посвященная нашим походам: https://vk.com/club17791063

https://monastyri-mira.livejournal.com/469082.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Заповедные места Ленинградской области. Храм в Гимреке - драгоценное наследие Русского Севера

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 11:22 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Заповедные места Ленинградской области. Храм в Гимреке - драгоценное наследие Русского Севера
Гимрека - деревня в самом дальнем уголке Ленинградской области. Если вы откроете карту нашего региона и ткнете пальцем в самый правый верхний угол - то почти точно попадете именно туда. Это от Петербурга очень далеко! Хоть это и Ленинградская область, но исторически и культурно Гимрека - Русский Север, и ближе к Вологодской области или Карелии. Из Петербурга сюда сложнее доехать, чем из Петрозаводска - для этого надо доехать до Свири, а потом переправиться через реку на пароме, и еще ехать минут 20 по пустынной дороги, идущей вдоль Онежского озера. И вашему взору откроются удивительные деревни, затерянные в далеких краях - Щелейки и Гимрека. Церковь в Щелейках реставрируется, а вот в Гимреке вы можете увидеть архитектуру и красоту Древней Руси во всей полноте...Это - просто чудо!


Мы посетили Гимреку год назад во время двухдневного путешествия по Ленинградской области. Ехать сюда из города около 7-8 часов, включая переправу на пароме. За это время можно доехать до Эстонии и проехать ее всю насквозь, или проехать Новгородскую, Тверскую и Московскую области. Ленинградская область огромна...Благодаря своей удаленности - деревня сохранила свой старинный облик.



Здесь можно увидеть настоящее сокровище старинной русской культуры - шатровый деревянный храм. Расположен он в Гиморецком погосте. Это церковь Рождества Богородицы, построенная во второй половине 17 века, еще в допетровскую эпоху.



Гимрека - поселение, где исторически жили вепсы, один из финно-угорских народов. Говорят, от них и пришли к славянам традиции деревянной архитектуры.



Многие думают, что это можно увидеть только где-нибудь под Архангельском или в Кижах - а вот в Ленинградской области тоже есть, да еще и древнее. Но почти никто не знает...



Вепсы, до сих пор населяющие восток Ленинградской области - ныне малочисленный народ, их всего несколько тысяч, большинство из них перемешались с русскими и забыли свой язык, и тоже стали записываться как русские. А когда-то это было одно из крупных и влиятельных местных племен, наравне с ильменскими словенами и кривичами. Именно вепсы участвовали вместе с двумя упомянутыми славянскими племенными союзами в призвании варягов - это было совместное решение четырех племен - двух славянских (кривичей и словен) и двух финских (води и вепсов).



Постепенно традиция строить деревянные храмы стала нормой для Древней Руси и ее северных земель, где очень холодно, и в каменном зимой находиться невозможно. Подпорожский район - самый холодный и суровый в Ленинградской области, поэтому я и писал, что он культурно и географически ближе к более похожим регионам - Карелии и Вологодчине.



Так что деревянные храмы были хороши вдвойне - во-первых, они красивые, во-вторых, в них теплее.



Дерево - прекрасный материал для создания различных узоров. Вот , например, что можно увидеть здесь.



Церковь Рождества Богородицы построена в допетровскую эпоху - во времена старой России, и несет в себе отпечаток ее самобытной культуры и неповторимого архитектурного стиля. Это настоящая культурная драгоценность нашей страны.





Когда мы сюда приехали, местные работники нам говорили, что можно попасть внутрь, но надо найти женщину с ключами в конце деревни, но у нас оставалось мало времени, и мы так и не воспользовались любезным предложением, ограничившись изучением русских красот снаружи, благо что здесь было чем любоваться....



Кстати, в Щелейках, где идет реставрация похожей церкви, можно спокойно залезть внутрь и все осмотреть, там все открыто, и увидеть строение храма изнутри. Ну а здесь любуемся снаружи. Вот деревянная колокольня, построенная по старинной русской технологии, когда одно бревно вгонялось в другое , как конструктор, и можно было обходиться без гвоздей.



Красотища! Просто русская народная сказка, ожившая перед нами!



Храм старый и нуждается в реставрации, но пока вроде держится. Такие жемчужины земли русской государство просто обязано охранять - чтоб любой русский человек мог приехать сюда и прикоснуться к своим культурным истокам!



Многие могли видеть похожие строения в Новгороде, в музее деревянного зодчества в Витославлицах. Но там - церкви и дома не на своем исконном месте, а разобранные, перевезенные в музей из дальних деревень, и заново собранные. А здесь - храм стоит на том же месте, где его и построили много веков назад.



Петр, плававший по Онежскому озеру, наверняка видел эти красоты - в его времена эта церковь уже стояла! Удивительно, как до наших дней доходят такие старые деревянные храмы - видно, сам Господь их хранит...



Ворота погоста. Прямо сцена из какого-нибудь фильма про русскую старину...Но это не кино, это все настоящее!



Колокольня и шатер церкви.



Поездка сюда оставила в нас неизгладимые воспоминания и очень светлые ощущения. Хочется вернуться еще. И полюбоваться снова родной русской стариной! Если у вас будут два дня и автомобиль в наличии - не поленитесь, доберитесь до Гимреки! Вам здесь - понравится!


https://monastyri-mira.livejournal.com/468781.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жемчужина Евпатории.

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 11:22 + в цитатник
Оригинал взят у ruslanviktorov в Жемчужина Евпатории.


Город Евпатория сам по себе является настоящей жемчужиной Крыма, но самом городе мы еще с вами поговорим и не раз отдельно. А сегодня речь пойдет об одной из главных достопримечательностей в Евпатории.
Ее я не специально обходил многие годы, смешно сказать 15 лет. И вот в 16-й приезд в мой любимый город, я решил туда зайти.





Собор Святителя Николая. Он считается покровителем мореплавателей и торговцев, его запрещено упоминать нехорошими словами, согласно неписаному морскому закону. Даже пираты, что бы ни случилось в море, никогда не оскорбляли святого. Его образ, наоборот, моряки часто хранили вместе с фотографией близкого человека. Для торгового и портового города традиция почитания этого святого неотделима от истории курорта.
Сам храм величественное здание, построенное в византийском стиле располагается на набережной Терешковой и сразу же привлекает внимание туристов. Некоторые архитекторы считают, что оно является подобием константинопольского храма Святой Софии. Само здание окрашено в белый цвет, а купола — голубые. До реставрации они были тёмно-синего цвета. Центральный купол весит 156,6 тонн, а диаметр — 18 метров.



Иконостас выполнил резчик из Флоренции Ваннуки.
Греческая община в городе многократно выдвигала предложение о строительстве храма и даже выделила для этого землю. Сделано это было в знак признательности за вклад Российской империи в обретение Грецией независимости в 1878 году.
Храм построен на месте греческой церкви в память об освобождении курорта от англо-французско-турецких войск во времена Крымской войны. Первый камень в фундамент будущего памятника архитектуры заложили 11 июля 1893 года. Помещение освящено в 1899 году по старому стилю епископом Вольским, Никоном. Внутри здания одновременно может поместиться около двух тысяч православных верующих.





Инициатором строительства стал протоиерей Яков Чепурин. Без участия этого священника, ставшего первым настоятелем, собор Святителя Николая Чудотворца в Евпатории (Крым) никогда не был бы построен. Он собирал деньги на храм и жертвовал свои личные средства, закладывал в ломбард фамильные ценности и своё имущество, брал ссуды в банке. Этот человек посвятил строительству храма всю свою жизнь, но увидеть освящение своими глазами ему так и не довелось. До этого события протоиерей не дожил буквально несколько месяцев.
Существует легенда, будто умер он на пороге храма, когда узнал, что роспись на стенах его детища потекла из-за затопленных в подвале печей. Его сердце не выдержало этой новости. Похоронили протоиерея Якова Чепурина под стенами собора, а позже в его часть была названа церковная школа и переименована улица, примыкающая к собору.







Сбор средств занял два года. В нём участвовали различные религиозные общины: мусульманская, караимская, еврейская, что не редкость для Евпатории. Вообще Евпатория как город славится толерантным отношением к различным религиям. На небольшом расстоянии здесь находятся греческая церковь, синагога, мечеть и православный храм. Все они не мешают друг другу, а оказывают поддержку. Большинство храмов располагается вдоль набережной Терешковой, потому это место является религиозным центром города.
Этот храм занимает ведущее место по вместимости и площади в Крыму и уступает только херсонскому Владимирскому собору.
Сам собор Святителя Николая Чудотворца в Евпатории также был отреставрирован в 2014 году. Но многими местными жителями такое обновление храма было воспринято негативно. Дело в том, что древняя роспись, привычная и чтимая многими горожанами с детства, не была сохранена. Несколько слоёв штукатурки, в том числе с более древними изображениями, были удалены со стен и вынесены на улицу в мешках для мусора, а на их месте расположились более яркие, но менее естественные современные рисунки. Благодать от декора в такой стилистике больше не ощущается.





Верующие отмечают, что храм стал привлекателен лишь для туристов, но вместе с древними изображениями на стенах ушли и ощущения святости этого места. Изначально в плане строительства собора не было росписи, планировались белоснежные стены и фигура Иисуса, раскрывающего объятия прихожанам на фоне безоблачного неба. Даже во время войны храм не подвергался разрушению, чудом избежав уничтожения. Но в 1955 году советские власти закрыли храм по подложному протоколу, снесли купола, а после организовали в нём склады и художественные мастерские. Но затем сооружение восстановили.
Вот такая она жемчужина Евпатории.

https://monastyri-mira.livejournal.com/468643.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 18 Августа 2017 г. 16:22 + в цитатник

Метки:  

Поблет

Среда, 16 Августа 2017 г. 06:34 + в цитатник
Из всех монастырей, посещенных нами в Каталонии, особняком стоит Поблет – как-никак объект Юнеско, один из крупнейших монастырей в Испании, основанный еще в 1151г. И довольно неплохо сохранившийся для этого возраста.
От курортного Салоу – всего 50 км на север.
1.
DSC_2826

Смотреть далее...

https://monastyri-mira.livejournal.com/468025.html


Метки:  

Череменецкий монастырь - военная база московского князя в северных землях

Понедельник, 07 Августа 2017 г. 22:39 + в цитатник
Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Череменецкий монастырь - военная база московского князя в северных землях
Русские монастыри интересны далеко не только тем, что они были центрами духовной, интеллектуальной и экономической жизни в своем регионе. Многие из них были и оплотами военной силы, помогая контролировать пограничные или заселенные другими народами регионы. Об одном из древних монастырей Ленинградской области - Череменецком - я кратко расскажу, сопроводив рассказ фотографиями из нашего путешествия в эти края.





"Первые 10 монахов нашего монастыря были воинами" - сказал нам местный священник, когда мы сюда приехали. И это вполне сочитается с архитектурой храмов. Не осталось к нашему времени крепостных стен (видимо деревянных), но в церкви до сих пор угадываются черты средневекового замка, на который она похоже намного больше, чем на обычный храм.



Монастырь был основан - по одной из версий - в 1478 году. Напомним, что это был за год. В это время произошло историческое событие, повлиявшее на всю жизнь Русского Севера, причем повлиявшее скорее всего со знаком минус, вопреки тому, что с восторгом писали советские учебники. Московский князь Иван III ведет войска против независимой русской республики - Господина Великого Новгорода, участника Ганзейского торгового союза (аналог современного ВТО, а то и круче,т.к у Ганзы была своя администрация, флот, вооруженные силы). Новгород проигрывает, теряя независимость и республиканский строй, который был у него, если считать вместе с веками, когда была лишь номинальная слабая зависимость от Киева - с 862 по 1478 год - то есть 616 лет, большую часть его истории, что говорит об устойчивости строя (Московия, Российская Империя и СССР в сумме просуществовали меньше). После этого богатейший русский край, один из самых богатых и в Европе, с высочайшим уровнем культуры, превращается в одну из беднейших провинций России, коей и остается по сей день. То же самое произошло и с Псковом. Самые сильные и богатые части нашей страны после присоединения к Москве, к единому государству - были обескровлены и обессилены. Лучше б этого присоединения не было. Возможно, тогда бы образование единого русского государства произошло позже, на базе Пскова, Новгорода и Литвы, с Москвой в виде регионального центра, и Россия не испытала бы всех потрясений, что были в нашей истории.

В советской историографии принять говорить, что дескать не просто так Иван на них пошел - к Литве дескать хотели переметнуться. Ну во-первых, Новгород был независимой республикой - и сам мог выбирать, с кем быть в союзе. (Кстати, этот же аргумент любят рассказывать сторонники аннексии Крыма и войны на Донбассе - дескать, иначе б там были войска НАТО. Веками суть пропаганды не меняется. Про нападение на Финляндию говорили аналогично - мы напали, чтоб там не было немцев.)

А во-вторых - очень важное обстоятельство. Литва в то время была РУССКИМ государством. Православным. Где почти все говорили по-русски. В нее входили большинство русских земель, а современные литовцы тогда назывались жмудь, и роль их в государстве была невелика. А вот Москва была вассалом Золотой Орды. Кого должен был предпочитать Новгород в качестве союзника?
Так что подчиненный хана, с татарской конницей в своем войске - шел против русского государства, которое и победил, присоединив к себе. Через два года Иван освободится от вассальной зависимости от Орды (1480 год - стояние на реке Угре), и станет полновластным хозяином всех земель, начав подбирать ордынское наследие под себя. Московская Русь - не наследница Древней Руси, а наследница Золотой Орды, а Древняя Русь, ее культура, ее богатство - погибли с Новгородом и Псковом в эти годы.

Итак, основание Череменецкого монастыря, с монахами - воинами, которых явно было конечно больше 10, но видимо рядовых воинов не считали, было нужно именно для того, чтоб поставить под благовидным предлогом военную базу на Новгородских землях. Вроде бы как православие принесли мы сюда, гуманитарная помощь типа (мы знаем, какая "гуманитарная помощь" приезжает в грузовиках на место военных конфликтов сейчас). А на деле - вооруженные люди, готовые в любой момент взять под контроль водные и сухопутные пути.



Про водные пути надо сказать особо. Череменецкое озеро, как и многие другие озера Лужского района, является по сути расширенной частью русла реки. Посмотрите на карту - видно, что из озера вытекает речка, которая идет через озеро Толони, а дальше впадает в Лугу. Луга же связывает водным путем сотни километров территории, позволяя выйти в Балтийское море, а также в реку Оредеж, которая огибает половину северных владений Новгорода. Через протоки Череменецкое озеро связано и с другими озерами Лужского района. Так что озерно-речная система Лужского района ничуть не уступит по размеру и значению системе Вуоксы.



Монастырь был на острове (он и сейчас на острове, только построили к нему дамбу, по которой можно проехать на машине), как и положено укрепленному поселению. На фото - Череменецкое озеро , вид с другого берега.



Озеро, кстати, сказочно красивое!



Однако что годилось для контроля финских племен - ижоры и води, да прочей чуди, жившей здесь - не годилось для защиты земель от серьезного противника. Внук Ивана Третьего, Иван Грозный, в пух и прах проигрывает Ливонскую войну, в 1581 году сюда вторгается Стефан Баторий, разоряет все что можно, в том числе и сам монастырь. Кстати, в Псковской земле погром ему не удался, там его войско сломало зубы о псковские крепости, потеряло все силы, и ушло, заключив с Иваном Грозным мир, по которому Россия теряла свои северные крепости и земли, но сохраняла независимость, потому что пал бы Псков - пала б потом и Москва с полубезумным царем во главе.
Псковская земля смогла оказать сопротивление, потому что там оставалась сила и мощь с республиканских времен, а вот Новгород подвергся разорению со стороны Ивана Грозного - и землю защищать было некому...

После Смуты монастырь был восстановлен, однако , несмотря на то, что оказался прямо у границы со шведами, внезапно придвинувшейся так близко после Смутного времени, постепенно терял свое значение. Теперь это был уже только духовный и культурный центр севера новгородчины (сейчас монастырь на территории Ленинградской области, которой тогда не существовало).








В 1930 году монастырь был закрыт, монахи арестованы. Сталин, которого некоторые малограмотные люди считают чуть ли не возродившим православие после ленинского погрома, на самом деле физически почти полностью уничтожил русских священников и монахов. В лагерях были убиты и замучены сотни тысяч во время террора 30-х годов. Монастырь был превращен в турбазу, что ускоряло его разрушение.

В 1997 году монастырь был возобновлен. Восстановление церквей и монастыря в целом продолжается по сей день. Из руин заново почти полностью восстановили храм 16 века, один из древнейших в Ленинградской области.

А в конце хочу сказать о том, как мы тут побывали. Приехали мы к нему поздно, около 19.00. Охоранник у въезда на дамбу не хотел сначала пускать, но потом все ж позвонил начальству, сказав, что люди издалека приехали, можно ли им посетить монастырь. Местный служитель дал добро, и нас пустили, сказав, что нехорошо так поздно приезжать, ну да ладно. Дальше нам прочитали целую лекцию по истории монастыря, потом пустили внутрь храма.





Многие из нашей тургруппы поспешили осуществлять свои духовные потребности в виде заказа треб и покупки икон в церковную лавку, а остальные фотографировали или любовались природу.






И вот что интересно - в тот день по всему Лужскому району прошлась жуткая гроза с мощным ливнем. Залило и намочило все. А нам служитель сказал, что часто, когда где-то гроза, то монастырь она обходит стороной - святое место потому что. И правда! На нас не упало ни капли. Лило везде, а Череменец не тронуло. Действительно - Святое место!

https://monastyri-mira.livejournal.com/467721.html


Метки:  

Высоко-Петровский монастырь.

Понедельник, 07 Августа 2017 г. 22:38 + в цитатник
Оригинал взят у ruslanviktorov в Высоко-Петровский монастырь.


Мы привыкли думать, что чудо незримо, и увидеть его - большая редкость. Это действительно так, если не замечать вокруг нас прекрасные творения, созданные природой или человеком.
В самом центре столицы расположен Высоко-Петровский мужской монастырь - древняя и очень красивая достопримечательность. В летописях 1317 встречаются первые упоминания о монастыре. Лучшего памятника Петру I, чем Высоко-Петровский монастырь, Москва не знает.

Специалисты признают самой вероятной версию, по которой мужской монастырь основан святителем Петром в 1315—1316. Его первоначальное название звучало как Петропавловский.
В стенах обители митрополит Петр принял решение переехать в Москву. Успенский мужской монастырь, основанный по его совету, стал местом для погребения священнослужителя.
Центр Руси стал возвышаться в государственном и церковном понятии после утверждения в Москве митрополичьей кафедры.
По такому предположению, Высоко-Петровский мужской монастырь основан в 14 веке святителем Петром, митрополитом Киевским.



По данным экспертов, обитель основалась на пустынном, безлюдном месте. До 1517 года монастырь был небольшой по площади и не имел оборонительного значения. Первое упоминание о сражении с этого места датировано 1611 годом. Для обстрела Кремля, прорвавшись в город, Ляпунов Прокопий над Неглинной настроил артиллерийскую батарею.



Местом захоронения знатных представителей Нарышкиных является тот же Высоко-Петровский монастырь. Москва хранит сведения об активном строительстве монастыря в конце 17 века, во времена Нарышкина и Петра I.
Перед входом в Высоко-Петровский мужской монастырь расположен собор Боголюбской иконы Божией Матери.
Строение являлось родовой усыпальницей Нарышкиных до 1774 года. На протяжении двух десятков лет здесь проживали представители семейства Нарышкиных: Иван, Афанасий, Кирилл Полуэктович (дед Петра I), бабушка Петра - Анна Леонтьевна, Лев Кириллович (дядя Петра).
Боголюбская церковь над могилами убитых посвящена иконе Богоматери Боголюбской. Храм длительное время оставался родовой усыпальницей. Чудотворная Боголюбская икона Божией Матери была подарена Нарышкиным вместе со списком в 1684 году, при паломничестве в Боголюбово. По одной из легенд, молодой Петр прибегал сюда по крутой лестнице как в личную молельню.



Зная о чудесах этой иконы и ради своих убиенных родственников, юный царь принял Указ о строительстве каменного храма над могилами потерянных родственников. Строительство велось под руководством Натальи Кирилловны и молодого Петра I.
На нынешнего обозревателя истории эти белокаменные надгробия с гербами и черепами производят жутковатое впечатление.
Палаты Нарышкиных и церковь преподобного Сергия соединяются галереей. На «южный» двор можно попасть, пройдя под галереей.
Именно в этом храме находятся важные святыни обители — мощи святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца. Также в храме — часть святых мощей апостолов Петра и Павла, Серафима и других святых.



С 1923 года Высоко-Петровский мужской монастырь использовался под тайную братскую общину. Но размещалась она при монастыре в Боголюбской церкви. Так как советская власть держала приходской только одну - именно Боголюбскую церковь. К 1935 году многих монахов расстреляли, а церковь была полностью уничтожена.
В 1959 году историческими памятниками признали все монастырские здания, небольшими темпами шла реставрация. Здания монастыря использовались под самые неожиданные дела, например под репетиционный зал ансамбля «Березка».
Начиная с 1991 г. строения обители окончательно переходят по своему назначению - к церкви.


https://monastyri-mira.livejournal.com/467573.html


Метки:  

Паломничество "Радонежье": Лазарева суббота в Спасо-Вифанском монастыре

Понедельник, 07 Августа 2017 г. 22:38 + в цитатник
"Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек."
[Ин. 11:25-26]
С 8-го по 9-е апреля 2017 по скитам Свято-Троицкой Сергиевой Лавры проходило паломничество "Радонежье", организованное мотоклубом "Ночные Волки" и Федерацией мототуризма России. За два дня странствия по святой земле Радонежья паломники познакомились с историей духовных центров Московского края. Совершая паломничество по земле преподобного Сергия, паломники приобщились к святыням Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Спасо-Вифанского монастыря, побывали в храме во имя святой Марии Магдалины и помолились в скитах - Гефсиманском Черниговский, Параклит и Сергиевском. Вспоминая юные годы преподобного Сергия, паломники побывали в Покровском Хотьковом монастыре, где покоятся мощи благочестивых родителей Игумена земли Русской – преподобных Кирилла и Марии, и посетили Радонежское подворье. Завершилось паломничество в день празднования Входа Господня в Иерусалим в православной жемчужине Московского края – Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре.



Целью паломничества, проходившего при поддержке братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и паломнического центра Ново-Иерусалимского монастыря, было приобщение православных к отечественным историческим ценностям, знакомству с родными святынями, которые во все времена были духовным ориентиром русского общества. Сегодня эти обители служат утешительным пристанищем в бурном житейском море не только для проживающих в них монашествующих, но и для всех тех, кто с чистым сердцем их посещает.



700 лет прошло с рождения великого русского святого — преподобного Сергия Радонежского. Его имя стало синонимом русской духовности, символом русского исторического Пути. Радонежский край много столетий назад посетила Своим небесным явлением Пресвятая Богородица. Теперь Радонежье имеет множество святых обителей - скитов и подворий, относящихся к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Изо дня в день в места, отмеченные славой великого Радонежского Чудотворца и его учеников, со всей концов света приходят православные, чтобы через молитвенное заступничество Игумена земли Русской испросить у Всевышнего Милости.



Быстротечен был земной век преподобного Сергия, но то, что за это время великий Божий угодник сделал для страны и всего христианского люда, невозможно измерить человеческою мерой. Кроткий, смиренный старец, не желавший ничего для себя, кроме как всю свою жизнь провести в молитве и служении Господу Богу, стал Собирателем русских земель. Не мечом булатным, но мечом духовным – Словом Божием – положил начало единения княжеств и рождения Святой Руси, возродил монашескую жизнь, вымолил у Бога помощи для многих страждущих, утешил тысячи скорбящих, рассеял по всей Руси семени веры Христовой.



С точки зрения православного церковного календаря маршрут паломничества получился очень символичным и наполненным духовными смыслами. На 8-го апреля в 2017 году пришлась Лазарева суббота – день, когда Спаситель совершил чудо, воскресив четверодневного Лазаря. И первым местом, которое посетили паломники, стал Спасо-Вифанский монастырь. Нижний предел главного храма обители - Спасо-Преображенского собора - освящен в память о чудесном воскрешении Лазаря.



Именно сюда в субботу, 8 апреля, из Московского Байк-Центра и отправились паломники, чтобы принять участие в Праздничной Божественной Литургии. Когда выезжали из Байк-Центра, еще только светало, по полупустым дорогам до Сергиева Посада добрались быстро. Вошли в храм и на мгновение растерялись - такой он необычный и уникальный. В памяти тут же всплыли библейские сюжеты. Собор создан по образу древней пещеры, всем своим видом напоминающий о храмах первых христиан. Престол верхнего храма, освященного в честь Преображения Господня, устроен на покрытом цветами и травой искусственном возвышении, символизирующем гору Фавор. По обеим сторонам "горы" находятся лестницы, ведущие к северным и южным дверям алтаря верхней церкви. Алтарь нижнего престола находится в искусственной пещере, символизирующей то место, где был погребен праведный Лазарь, и где произошло чудо воскрешения.

Монастырская колокольня и Святые врата


Вифания - город на Святой земле, в котором Иисус Христос воскресил уснувшего смертным сном праведного Лазаря, чтобы видевшие и слышавшие об этом чуде уверовали, что Христос - есть Сын Божий, пришедший в мир. Евангелие гласит, что когда Иисус находился в Перее, в Вифании тяжко заболел его друг Лазарь. Сестры Лазаря, Мария и Марфа, послали рассказать об этом Спасителю. "Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий" [Ин. 11:4] и не сразу отправился в дом своего друга, проповедуя еще два дня в том месте, где находился.

Когда Иисус пришел в Вифанию, прошло уже четыре дня со смерти Лазаря. Мафра, выйдя навстречу Христу, сказала: "Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог" [Ин. 11:21-22]. Спаситель ответил ей: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир" [Ин. 11:25-27].

Иисус подошел к пещере, в которой похоронили Лазаря, и повелел отодвинуть камень от входа. "Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон" [Ин. 11:41-43]. И тотчас по Гласу Спасителя умерший вышел из своего гроба. Тогда многие тогда дивились Силе Всевышнего и уверовали.

Подобно Лавре, начавшейся с крохотной пустыни Радонежского отшельника Варфоломея, Спасо-Вифанский монастырь так же начал свою историю как скит. В 1783 г. знаменитый православный иерарх, священно-архимандрит Лавры Платон (Левшин) (1737 - 1812), тогда еще архиепископ, "для успокоения своея старости" и "для погребения усопшей о Господе братии Сергиевы лавры" основал сию обитель.



Начало Спасо-Вифанскому монастырю положило "заручное" распоряжение архиепископа Платона от 13 января 1783 года о построении кладбища для погребения "всякого чина и состояния людям" с пристойной церковью, небольшими кельями и оградой.

Построенная в 1783 — 1787 годах по проектам московского архитектора В. С. Яковлева, под наблюдением его помощника архитектора Н. М. Одоевцева и лаврского служителя, ученика архитектуры С. Болдырева, Вифанская пустынь заняла вершину протяженной гряды между речкой Торгошей с восточной стороны и обширным лаврским прудом - с западной. Густая березовая роща укрывала монастырь от проходившей неподалеку дороги из Посада в Александров, тогда как Вяльковский (позднее Вифанский) пруд и живописная долина питающей его речки Кончуры, текущей от Лавры, открывали вид на Троицкую обитель. К сожалению, эту зрительную связь Вифании с Лаврой в 1860-х годах прервала насыпь железной дороги.

Памятник митрополиту Московскому и Коломенскому Платону (Левшину) у входа в Спасо-Вифанский монастырь


Согласно замыслу владыки Платона, Вифанская пустынь имела в плане вид прямоугольника. На главной оси — проспекте между святыми и хозяйственными воротами — располагался Спасо-Преображенский собор. К Святым вратам примыкали два небольших двухэтажных братских корпуса. В северной части были устроены гостиные кельи. Собор и келейные корпуса занимали западную половину пустыни, восточная половина была отведена под братское кладбище и конный двор.

Одновременно с Преображенским собором в 1786 году были построены монастырская ограда длиной 100 сажен с четырьмя невысокими гранеными башенками по углам и 2-ярусная колокольня над Святыми Вратами. В южной части монастыря для митрополита Платона был устроен двухэтажный деревянный дом. Часть мебели для дома владыки была подарена супругой наследника Павла Петровича великой княгиней Наталией Алексеевной и Г. А. Потёмкиным.

Такой вид получила Вифания в 1787 году, когда завершилось её строительство. В том же году архимандрит Платон был возведен в сан митрополита Московского.

Спустя десять лет после основания обители произошло значимое в ее истории событие – в апреле 1797 года пустынь посетил император Павел I. Обитель произвела на императора большое впечатление, и 1 мая 1797 г. вышел его высочайший указ о возведении Вифанской пустыни в степень штатного монастыря и об учреждении при нем семинарии. Указ объявлял новоучреждённый Спасо-Вифанский монастырь "в соединении" с Лаврой и подчинял его митрополиту Московскому "яко хозяину Вифании". Настоятелем монастыря объявлялся наместник Лавры.

Император так же пожертвовал обители земельные владения - 533 десятин и 236 кв. сажень близлежащих земель, а также часть земли, принадлежавшей Махрищскому монастырю.

Сердцем Вифанской обители стал небольшой каменный собор с двумя престолами: верхним - в честь Преображения Господня, и нижним – в честь Воскрешения праведного Лазаря.

Спасо-Преображенский собор


Митрополит Платон так объяснял идею Спасо-Преображенского собора: "Один храм к другому имеет близкое отношение: ибо между воскресением и преображением есть союз таинственный. Так, выходя из гроба воскресением, восходим мы в храм славы, преобразуясь из тления в нетление. Не можно удостоиться преображения, доколе не удостоился воскресения".

"Союз таинственный" нашел наглядное выражение в объединении двух названных выше престолов в одном храме и, особенно, в его необычном внутреннем устройстве, целиком созданном по замыслу митрополита Платона. Небольшой собор был построен "овальной фигурой", что усиливало цельность его облика и, одновременно, напоминало храмы первых веков христианства. Обращенная к молящимся алтарная стена нижнего Лазаревского храма была выполнена в виде пещеры, так как именно в пещере, по восточному обычаю, был погребен праведный Лазарь.

Над "пещерой" возвышался алтарь верхнего Преображенского храма, устроенный в виде евангельской горы Фавор. Гора была устлана мхом, украшена искусственными цветами и кустарниками, фигурками зверей. Алтарь на вершине горы представлял собой сень с круглым позолоченным иконостасом, увенчанным куполом, - в воспоминание 3 сеней, которые пожелал устроить на месте Преображения апостол Петр. С правой стороны иконостаса в серебряной позолоченной ризе находилась икона Преображения Господня, с левой стороны - список с Купятицкой иконы Божией Матери, над царскими вратами - икона Спаса Эммануила. У северных дверей в алтаре помещался образ Воскресения Христова, пещера и гроб Спасителя на этой иконе были выложены самоцветами работы уральских мастеров. Рядом находилось вырезанное из кости изображение поклонения волхвов Спасителю.


(фото с сайта монастыря)

"Фаворская гора" и пещерообразный храм в ее основании давали простым богомольцам наглядное представление о двух событиях Нового Завета, которым и посвящался Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор


В Лазаревском храме находился дубовый гроб преподобного Сергия Радонежского, который в 1786 году владыка Платон перенес в Вифанию из Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры. Для гроба по заказу владыки был изготовлен специальный футляр с серебряной крышкой.

При жизни митрополита Платона люди, почтив святыни Лавры, совершали паломничество в Вифанию, чтобы посмотреть на необычное устройство Спасо-Преображенского собора и поклониться гробу Преподобного Сергия в нижнем Лазаревском храме собора.

Глубокой осенью 1812 г., вскоре после бегства французов из Москвы, митрополит Платон скончался в своей Вифании. Узнав радостную весть о том, что войска Наполеона покинули столицу, он произнес: "Слава Богу, Москва свободна, и я теперь умру спокойно". В ноябре 1812 г. тело архипастыря было погребено в нижнем храме Спасо-Преображенского собора.



После праведной кончины владыки, богомольцы так же стали приходить в обитель, чтобы отслужить панихиду по любимому батюшке и просить его молитвенной помощи. Вера в силу молитв владыки Платона была велика и при его жизни, и по его кончине.
С начала XIX века существование обители стало связано в основном с действующей в ней духовной семинарией.

В XIX веке первоначальный облик Вифанской обители существенно изменился за счет появления новых строений - колокольни, стен и башен. В 30-х годах XIX века была перестроена Лазаревская церковь. С грустью смотрел на изменившуюся обитель святитель Филарет (Дроздов). В 1860-1863 годах на его средства и при помощи щедрых дарований благотворителей началось строительство нового 2-этажного Преображенского собора.

Спокойную жизнь Спасо-Вифанского монастыря нарушили события, последовавшие за октябрем 1917 г. В 1918 Спасо-Вифанский монастырь был превращен в трудовую артель во главе с игуменом Илиодором. В артели вместе с иноками трудились крестьяне. Но сохранить обитель даже в такой форме не удалось – в 1925 году монастырь был закрыт, а в его зданиях разместился детский дом. В 30-е годы XX века разорённая обитель была отдана птицекомбинату, монашествующие разогнаны.

"Имя Каляева между отцами Церкви на воротах Вифанского скита, населенного инвалидами труда. Тут ад: старухи за версту обходят здание... Это ад на месте райском", - такими словами описывал состояние обители при богоборческой власти Пришвин.

Монастырские здания разбирались ради крепкого кирпича. Так исчезли покои митрополита Платона, ограда и колокольня со святыми вратами. На месте Спасо-Преображенского собора появилась клумба с бюстом Ленина. Исчезли следы "наполненного надгробными памятниками" братского кладбища. На монастырском некрополе устроили детскую площадку и футбольное поле. Лишилась своих глав прекрасная некогда Духовская церковь.

Восстанавливающаяся монастырская гостиница


Гроб преподобного Сергия вместе с футляром был передан Загорскому музею. В 1950 году он был возвращен Церкви и сейчас находится для поклонения верующим в Успенском соборе Свято-Троицкой Лавры.

В 1997 году останки митрополита Платона (Левшина) были перезахоронены в склепе Свято-Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры.
Возрождение Спасо-Вифанского монастыря началось с 1998 года, когда он был возвращен Троице-Сергиевой Лавре. 19 декабря 1998г. был отслужен первый молебен в восстановленном храме Сошествия Святого Духа на апостолов, а первая Литургия была совершена на Рождество Христово в 1999 году. Постепенно собирались прихожане. При большой помощи христолюбивых людей началось восстановление обители. Первый временный иконостас и иконы пожертвовали добросердечные прихожане. Многие работы по возрождению обители были совершены руками трудников, которые впоследствии приняли в обители монашеский постриг. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 2002 году Вифания получила статус подворья Лавры, и с этого времени началось длительное восстановление из руин Спасо-Вифанского монастыря.

Монастырская колокольня


6 октября 2008 года синодальным решением Спасо-Вифанское подворье было преобразовано в Спасо-Вифанский мужской монастырь, приписной к Троице-Сергиевой Лавре. К 2011году были восстановлены уничтоженные в советское время ограда монастыря, Святые врата с колокольней. К 2012 году была завершена постройка нового Преображенского собора, колокольни и келейных корпусов восстанавливаемой обители.


(фото с сайта монастыря, Божественная Литургия 08.04.2017)


(фото с сайта монастыря, Божественная Литургия 08.04.2017)


(фото с сайта монастыря, Божественная Литургия 08.04.2017)


(фото с сайта монастыря, Божественная Литургия 08.04.2017)


В день празднования Лазаревой субботы паломники присоединились к Божественной Литургии, причастили деток Святых Христовых Таин и отправились дальше в путь, который лежал в храм Марии Магдалины. Рассказ об этом - следующем посте.

https://monastyri-mira.livejournal.com/467216.html


Метки:  

Храм Святителя Филиппа Митрополита Московского в Мещанской слободе.

Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 23:45 + в цитатник
Оригинал взят у ruslanviktorov в Храм Святителя Филиппа Митрополита Московского в Мещанской слободе.
fbd2e57b-0142-4df9-ad19-6bb8f1e2aac4.png

Издревле Москва славилась своими величественными храмами. Одним из таких храмов является церковь святителя Филиппа, построенная на месте встречи его мощей при перенесении из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля 9 июля 1652 года. Она находится недалеко от центра Москвы, рядом со станцией метро "Проспект Мира", и на фоне серой громадины спорткомплекса "Олимпийский" сияет как жемчужина необычайной красотой, притягивая взор легкой, светлой и нарядной архитектурой.

9 июля 1652 года мощи святителя Филиппа, привезённые митрополитом Никоном с Соловков были торжественно встречены в Мещанской слободе крестным ходом с участием царя и церковных иерархов и перенесены в Успенский собор Кремля. На месте их встречи в древней каменной часовне установили деревянный крест, а в 1677 году построили первую деревянную церковь во имя святителя Филиппа. В 1689 году церковь обветшала и была разобрана, а в 1691 году построена вновь из камня.

bf0abc66-e82c-4bc6-b8f1-3dd74c89ef60.png

В 1710 году был освящён придел во имя Алексия человека Божия, который в 1750—1752 годы был перестроен в трапезную церковь. В этот же период была построена церковная колокольня.

3125eb29-f452-416f-8f5b-5606f2f7945b.png

Реконструкция церкви была начата в 1777 году, проект разработал Матвей Казаков, руководство работами осуществлял архитектор С. А. Карин. Работы велись 10 лет. Планировалось в Мещанской слободе возвести подворье митрополита Платона и Филипповскую церковь хотели сделать домовой церковью митрополита, но проект не был реализован и построенный величественный храм остался приходской церковью. Освящение церкви после реконструкции состоялось в 1788 году.

0430d66c-a11e-4c77-9f3b-d95afec00780.png

В 1827 году к трапезной был пристроен придел во имя преподобного Сергия Радонежского. В XIX веке рядом с храмом возвели дома для его церковнослужителей. В 1889 году на средства купца Н. Ф.Степанова при Филипповской церкви построили богадельню. В 1896 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Кроме неё в приходе Филипповской церкви работал Николаевский детский приют Московского благотворительного общества, Городское начальное училище и Железнодорожное училище (в них должности учителей Закона Божия исполняли клирики Филипповской церкви).

Немного фото из интернета

i_049.jpg

i_037.jpg

Церковь была закрыта в 1939 году. В конце 1940-х годов на месте домов священнослужителей построили школу, а позднее при строительстве спорткомплекса «Олимпийского» были снесены остальные здания ансамбля церкви за исключением самого храма, который отдали под госучреждение.

128923.jpg

279-1736-650.jpg

В 1991 году здание церкви было возвращено Русской православной церкви. 16 июля 1992 года патриарх Алексий II совершил освящение храма, начались восстановительные работы. В 1994 году при храме началось строительство Сибирского подворья. К 1997 году были построены: часовня в честь просветителей Сибирских земель (преподобного Германа Аляскинского, святителей Иннокентия Иркутского, Иоанна Тобольского, Иннокентия Московского), представительский и паломнический корпуса.

26.jpg

https://monastyri-mira.livejournal.com/466969.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_monastyri_mira
Страницы: 30 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь