-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnicol

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Ник Бор





Ник Бор - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnicol.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

не хочу тревожить

Среда, 30 Июня 2021 г. 15:31 + в цитатник
я не могу тревожить вас ничем,
поскольку, в общем, нечем вас тревожить,
но раньше, когда было чем, я тоже
не беспокоил вас ни тем, ни сем:

я восседал
на кресле или в ложе,
и чем седал - угасло не совсем,
хоть вам неважно, штофом или кожей
мое обито седало, но все же
вас не хочу тревожить этим тем,
чем я, другими органами мал,
на кресле или в ложе вас седал

https://maxnicol.livejournal.com/2747704.html


Метки:  

мелочи жизни

Среда, 30 Июня 2021 г. 11:36 + в цитатник

Метки:  

уж отморозил пальчик

Вторник, 29 Июня 2021 г. 16:56 + в цитатник
лежит Изольда изо льда,
а рядом с ней Тристан,
мечтает руку он туда
на девичий ей стан

но между ними острый меч –
она лежит не ню,
но тая, начинает течь
ему на простыню

не от желания течет –
фригидная она,
а просто тает ее лед,
она же, холодна,

глядит спокойно в потолок –
он мог бы пренебречь
тем, что увлечь её не смог,
и что ему тот меч

не клал бы обнаженный меч,
будь дева горяча?
касался бы груди и плеч
и вместе с ней кончал

но выбрал он объект иной –
достань он хоть не меч –
зря с девой этой ледяной
надумал он возлечь

https://maxnicol.livejournal.com/2747276.html


Метки:  

в полоску

Вторник, 29 Июня 2021 г. 11:44 + в цитатник

Метки:  

читаю

Понедельник, 28 Июня 2021 г. 16:46 + в цитатник
читаю Чернышевского
«Что делать из котлет?»
и делать жизнь с кого,
когда вдруг фарша нет –
минет?

но на время не стоит труда,
а вечно ведь лапу сосать невозможно,
представьте, в столице пропала еда:
нет мяса, и рыбы, и хлеба, и массы творожной,
и пепси осталось лишь малость

читать мануал Гончарова «Облом»?
ловить в небе устриц на точке росы,
хватать воробьев или щелкать еблом
и к осени ждать урожай колбасы,
чья почка уже завязалась

https://maxnicol.livejournal.com/2746651.html


Метки:  

нас утро встречает прохладой

Понедельник, 28 Июня 2021 г. 13:13 + в цитатник

Метки:  

друга я никогда не забуду, если с ним прививался в Москве

Понедельник, 28 Июня 2021 г. 09:58 + в цитатник
Очередь на вакцинацию
210627_covid_privivka_ochered1_1_osv_aB
воскресенье 27.06.21., 11.00.

https://maxnicol.livejournal.com/2746190.html


Метки:  

National Geographic: колония пиросом

Воскресенье, 27 Июня 2021 г. 20:25 + в цитатник
Съемки около Новой Зеландии
https://www.nationalgeographic.com/animals/article/giant-sea-worm-pyrosome-sighted-new-zealand

Конечно, это никакой не sea worm - не морской червь, а
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8
рты особей, образовавших колонию обращены наружу, а отходы выделяются внутрь полости

https://maxnicol.livejournal.com/2746029.html


Метки:  

National Geographic: интерес Пентагона к НЛО

Воскресенье, 27 Июня 2021 г. 15:58 + в цитатник
Хотя они и предпочитают пользоваться аббревиатурой не UFO, а UAP - Unidentified Aerial Phenomenon. Что по-русски, наверное, можно перевести как Не определенное /Или Не классифицированное/ воздушное явление
https://www.nationalgeographic.com/science/article/what-the-pentagon-report-says-about-ufos/

https://maxnicol.livejournal.com/2745697.html


Метки:  

дистанция

Воскресенье, 27 Июня 2021 г. 12:25 + в цитатник

Метки:  

радуйтесь, ибо относительно молоды, а на улице тепло и стоит хлопок: хотя бы одной рукой

Суббота, 26 Июня 2021 г. 15:17 + в цитатник
За не очень уже внятной для многих скорбной годовщиной 22 июня - которую некоторые общественные деятели квалифицировали как праздник - и вялотекущими обещаниями повторить, мы тихо перевалили ночь солнцестояния, и светлое время суток начало становиться короче.
Пока это еще совсем незаметно, и даже какие-то птицы продолжают выводить послеполуночные серенады - не будучи орнитологом, не могу определить мешающих мне заснуть ни по форме их музыкальных конструкций, ни по содержанию текстов: голоса рыб мне привычнее и понятнее - но уже скоро опять начнет темнеть в 6 вечера а там даже и в 4; а раздражающие некоторых жара и сухость сменятся привычным для наших широт холодным ветром с дождями, и стрессы и депрессии граждане пойдут новой волной уже из-за этого.
Мне-то не один год проработавшему в тропиках, нынешнее заоконное тепло просто ностальгически приятно, а настоящую жару мало кто из нытиков, любящих залить глаза и свой оливье квасом, даже и видел.
А ведь за ней и ехать-то никуда особо далеко не надо, есть и на территории РФ.
Как-то поехали на машине с приятелем на нижнюю Ахтубу, было +40С в тени - это другие ощущения, чем при сегодняшних 32-33°.
Ни на утреннюю, ни на вечернюю зорьку там не выйдешь: с 21.00 и до 6-ти утра над камышами стоит плотное облаков комаров, обгладывающих до костей, как пираньи, и отсасывающих кровь быстрее, чем на донорском пункте.
Поэтому на рыбалку выходили после 9-ти, и в лодку приходилось брать на двоих четыре простыни: по одной мокрой оборачивали на себе, а две других болтались за бортом - через 20 минут бурнусы на нас высыхали, и приходилось отправлять их в воду, а охлажденные доставали и кутались в них.
Обычно прикосновение мокрой тряпки к телу не очень приятно, но в тех условиях это был реальный кайф.
Так что радуйтесь, пока дают - живы dum sumus, и пока мы не гумус.

https://maxnicol.livejournal.com/2745089.html


Метки:  

диеты для здоровья и наоборот - продолжение

Пятница, 25 Июня 2021 г. 13:36 + в цитатник
Дней 10 назад ставил большой материал об известных диетах мира, но их, конечно, гораздобольше, чем поместилось в тот пост https://maxnicol.livejournal.com/2739394.html - продолжаем.

6. Подтягивающая диета - Face lift diet
Разработана дерматологом Николасом Перриконом (другое написание – Перриконе), утверждающим, что состояние кожи отражает состояние организма, а оно, в свою очередь, обусловлено качеством питания.
По Перрикону на одном из первых мест по полезности стоит свежая рыба – «главный источник правильного протеинового питания». Понятно, что в первую очередь в рыбе ценны, как уверяют все диетологи, непредельные жирные кислоты омега-3 и омега-6 [правда, никто из диетологов не сообщает, в каких количествах омегакислоты содержатся в пресноводной и морской рыбе, а также при каких температурах при термической обработке (а может быть – и при заморозке) нестойкие непредельные кислоты начинают разрушаться с образованием далеко не так полезных предельных кислот - НБ].
Рыбу следует есть с овощами, содержащими клетчатку: она абсорбирует жиры и сахара, не давая им откладываться в тканях организма.


К тому же овощи, являясь антиоксидантами, препятствуют образованию свободных радикалов, ответственных за процессы старения.
Главные продукты, по Перрикону, кроме жирной рыбы – шпинат, морепродукты, индейка, яйца, творог, зеленые листовые овощи, капуста, спаржа, помидоры, сладкий перец, грибы, ягоды (особенно черника и вишня), яблоки, груши, дыня, авокадо, оливки, орехи, бобовые, овес, ячмень, зеленый чай, пряности (имбирь, базилик, кайенский перец), брынза, сметана, йогурт, вода.

Есть нужно 5 раз в день: три раза достаточно плотно плюс два легких перекуса.

Начав следовать его диете, Перрикон предлагает чередовать 3-х и 28-дневный циклы диеты всю жизнь. 3 дня интесивной диеты заметно улучшается состояние кожи (исчезает отечность, мешки и круги под глазами, улучшается цвет лица), 28-дневная диета позволяет нормализовать вес.

Книга:
Как легко избавиться от морщин - The Wrinkle Cure.
http://www.massage.ru/forum/viewtopic.php?f=74&t=5450
http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/kak-izbavitsya-ot-morshhin
http://www.jv.ru/news/item/id/15886

6А. С идеями Перрикона перекликаюся рекомендвции французской Ассоциации борцов со старением Association Francaise de M'edecine morpho-Esth'etique et Anti-age и одной из её основательниц Элиан Лебр по прозвищу Мадам Детокс.

Она уверяет, что бороться со старением нужно, выводя из организма токсины, способствующие образованию свободных радикалов, отвечающих за старение.
Для этого нужно кормить тело и мозг натуральными продуктами, не подвергая их излишней температурной обработке.
Коронные рецепты Лебр Летокс – печенье на базе макадамии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EA%E0%E4%E0%EC%E8%FF
и кокосовой стружки, она специально учит готовить такое печенье в своей кулинарной школе.
И учит при этом подвижному образу жизни, эпикурейству и радости от любой еды:

потому что – по Элиан Лебр – старимся мы не от неправильного питания, а от стрессов.
http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/20130521-pechene-kak-sredstvo-borby-so-stareniem


7. Майкл Поллан (р. 1955, NY), преподаватель в Высшей школе журналистики Калифорнийского университета в Беркли.
Хотя он не диетолог, написал несколько известнейших книг о питании.

По его теории, у человечества существует 4 принципиальных способа получения пищи:
текущая промышленная система сельского хозяйства,
большие хозяйства,
небольшие локальные частные хозяйства,
собирательство, охота и рыбалка.
По мнению Поллана, мы вступили в фундаментальное противоречие между логикой природы и промышленном производстве продуктов питания: современная агроиндустрия разрушила природные циклы в растениеводстве и животноводстве, а последствия активного использования модифицированной кукурузы для самых различных целей (откорм скота, добавки в продукты) не изучены и непредсказуемы.

Он делает вывод, что лучшим вариантом здорового питания является собственноручная охота, рыбалка и огородничество.
Концепция раздельного питания ошибочна и вредна.
Когда мы едим здоровую дичь или рыбу, выловленную в чистой реке или озере, с овощами со своего огорода – в таком меню будет не вреден ни хлеб своей домашней выпечки, ни своя лапша.

Книги:
Манифест едока - In Defense of Food: An Eater's Manifesto.
«Есть нужно только то, что считали едой ваши бабушки. На столе всегда должна быть растительная пища – но и пища с жирами и холестерином тоже: они не так вредны, как это пытаются представить диетологи.


Но удивительно – диетологи, которых Поллан очень не жалует, критикуют его не столько за его учение, а за антииммигрантские настроения и ксенофобию.

Дилемма всеядных - The Omnivore's Dilemma.
Именно в этой книге Поллан предлагает отказаться от мяса и птицы, выращенных на модифицированной кукурузе, а заняться охотой и рыбалкой – и не бояться есть с мясом домашний хлеб и лапшу.

Библия питания.
http://natur-boutique.ua/product_info.php?products_id=1474
Советы оттуда /они пронумерованы – всего их 64 - и Поллан их объясняет/:
1. Ешьте натуральное, а не промышленные новинки.
8. Избегайте всего, что рекламируют как полезное для здоровья.
13. Не ешьте то, что не портится.
27. Ешьте тех животных, которые хорошо питались.
29. Вы – человек, а человек – всеяден, не забывайте об этом.
37. Чем белее хлеб, тем вреднее.
39. Самая надежная еда – которую вы готовите сами.
47. Ешьте от голода, а не от скуки.
49. Не торопитесь сожрать еду: ешьте медленнее.
58. Ешьте за столом, а не на ходу.
59. Не ешьте в одиночестве.
64. Иногда нарушайте эти правила.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%BD,_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BB


8. Протеиновая диета или Белковая Пьера Дюкана.
П.Дюкан, P.Dukan – французский врач, наблюдавший в своей практике случаи ожирения, задумавшийся о причине явления и искавший способы лечения.
Разработал за 20 лет 4-этапную протеиновую диету, оттачивал её на пациентах. Результаты обобщил в книге, вышедшей в 2000 г.
Она сразу стала бестселлером, была переведена на многие языки, продано более 10 млн. экз.
Программа П.Дюкана предлагает сбросить лишний вес, затем закрепиться на достигнутом рубеже, а далее поддерживать успешный результат
Программа включает 4 этапа
http://www.dukan.ru/dieta/presentatsia-metodiki/4-etapa

Протеиновая диета Дюкана дает меньше калорий, но больше энергии, протеин снижает скорость обмена веществ, а чувство сытости длится дольше – поэтому люди перестают есть беспорядочно


Дюкан предложил список из 100 наименований продуктов, которые можно есть без ограничений: говядина, телятина, почки, печень, ветчина, кролик, курица, индейка и т.п.
http://www.dukan.ru/dieta/presentatsia-metodiki/100-produktov-pitania

Однако хроническая избыточность белка в пище вредит работе почек. Это может привести к почечной недостаточности.
У многих последователей диета Дюкана вызвала артрит, а несколько человек подало на него в суд.
В 2012 г. Дюкан попросил исключить его из Медицинской лиги Франции.
Книга:
Я не умею худеть, Je Ne Sais Pas Maigrir
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0


9. Средиземноморская диета.
Разработал Ансельм Киз, Ancel Keys /иногда у нас пишут Анселм Кейс/ (1904-2004).
Изучив особенности жизни и питания 22 000 чел., выявил средиземноморский тип питания.
Употребление в пищу свежих овощей и фруктов, оливкового масла (обеспечивающего необходимое количество жиров), блюд из зерновых культур, рыбы, морепродуктов, умеренного количества мяса (но не отказ от него) снижает - по сравнению с традиционным американским типом питания - на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний. Медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета.


На основании этих наблюдений Ансельм Киз разработал в 1953 г. Средиземноморскую диету для жителей стран несредиземноморья.. Изучая результаты ее воздействия, врачи выявили, что она также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера.
Ученые и врачи-диетологи пытались выделить, какие из составляющих этой диеты – маслины, рыба, морепродукты, оливковое масло, красное вино, грубый хлеб и др. – дают эффективный медицинский эффект, но исследования показали, что несмотря на положительное влияние каждого из компонентов, выделить какие-то главные нельзя: средиземноморская еда дает результат в комплексе, именно как диета.
Следуя своей диете, А.Киз немного не дожил до 101 года.
В 2010 г. Средиземноморская диета включена ЮНЕСКО в список нематериального достояния человечества.
Продукты и периодичность, подробнее:
http://www.my-diet.ru/sredizemnomorskaja-dieta/about-med-diet

Книги: Seven Countries Study
В монографии обобщаются результаты сравнение качества спектра питания (в первую очередь – количества и качества потребляемых жиров) с динамикой развития сердечно-сосудистых заболеваний в 6 странах.
Исследования начались в 1947 г., первые результаты опубликованы в 1953 г. По возрастанию смертности от сердечно-сосудистых заболеваний страны расположились так: Япония, Италия, Британия, Австралия, Канада, США.
С 1970 г. в анализ стали включать статистику и по Финляндии (поэтому и «7 Countries Study»), возглавившей и устойчиво сохраняющей лидерство в статистике смертности. Одновременно в этом порядке идет и увеличение по странам употребления в пищу животных жиров – и снижение употребления растительного масла.
Большая статистика позволила сделать достоверный вывод: употребление в пищу животных жиров увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, замена животных жиров растительными – в первую очередь, оливковым маслом – снижает смертность.
Keys A (Ed). Seven Countries: A multivariate analysis of death and coronary heart disease. Harvard University Press. Cambridge, Massachusetts. 1980. ISBN 0-674-80237-3. http://en.wikipedia.org/wiki/Seven_Countries_Study

9А. Критскую диету можно считать популярной разновидностью Средиземноморской.
Правда, кроме понятных и обязательных рыбы, оливкового масла, маслин, цитрусов, овощей и фруктов, Критская диета рекомендует есть вместо хлеба ячменные сухари – и вообще готовить блюда из ячменя. Правда, в отличие от античного рецепта Критской цивилизации, когда сухари готовили из беспримесной ячменной муки, в современные ячменные сухари «паксимадья»
http://read-and-eat.livejournal.com/6372.html
добавляют 25% пшеничной муки.
http://updiet.info/kritskaya-dieta.html
http://1diet.ru/kritskaya-dieta/

9Б. За увеличение продуктов из ячменя в рационе высказываются и ученые Технического исследовательского центра, Хельсинки – в частности, напоминают о пользе перловой крупы, по сути это ободранный ячмень
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F0%EB%EE%E2%E0%FF_%EA%F0%F3%EF%E0
Их исследования показали, что богатые труднорасщепляемыми углеводами продукты из ячменя значительно снижают риск подверженности организма факторам «смертельного квартета»: нарушениям углеводного обмена из-за снижения чувствительности к инсулину, абдоминальному ожирению, увеличению содержания холестерина в крови и повышению артериального давления
http://www.nedelsky.com.ua/content/item/name/Morta_quartet
http://www.libemed.ru/metabolicheskij-sindrom-smertelnyj-kvartet/
http://www.hatmedicine.com/slmkonyuk/435-deadquartet

Продукты из ячменя способствуют регулированию гликемического индекса ГИ: для их усваивания в кишечнике вырабатывается гормон GLP-1, помогающий организму избавляться от излишнего жира. Выделенный их ячменя гордецин обладает антибактериальным и противогрибковым действием; гордецином вещество названо по латинскому названию ячменя Hordeum vulgare.
Кстати, от ячменя идет древнеримское название гладиаторов «гордеарии» – hordearii – поскольку основу их рациона, как и легионеров, составлял ячмень
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%F7%EC%E5%ED%FC_%EE%E1%FB%EA%ED%EE%E2%E5%ED%ED%FB%E9
считалось, что он придает силы, выносливость и быстро заживляет раны.
И еще. Перловая каша была обязательной в школе Пифагора – и так и называлась: каша Пифагора


10. Хронопитание.
Идея выдвинута в 1986 году французским диетологом Аланом Делабо, а запущена и внедрена его учеником Патриком Леконтом.
Он брал у контрольных групп анализы и выяснил, что в разное время суток организм вырабатывает разные группы ферментов. Зная, какие продукты и вещества перерабатывают конкретные ферменты, нетрудно было составить рекомендательный график употребления продуктов.
Понятно, что если съедать именно то, что организм готов переваривать и усваивать, обмен веществ оптимизируется, полезные вещества будут усвоены в максимальном объеме и по назначению, а не уйдут в шлаки и в жировые отложения.

Хронопитание – не диета в привычном смысле. Они позволяют ученикам и пациентам есть любые продукты – но есть понемногу и в определенное время, сообразуясь с биоритмами.
Биологические часы людей, живущих в одном регионе, примерно совпадают – так что особых трудностей здесь нет. По сути, так живет Европа: ранний завтрак, ланч, перекус или файв-о-клок, вечерний обед – который, по сути, ужин.

Есть – по теории хронопитания – нужно 4-5 раз в день, понемногу. Есть нужно в определенное привычное время: не дожидаясь возникновения голода. А уж если его почувствовал – насыщаться сразу и не терпеть.
Потому что самое вредное: пропустить время еды, проголодаться, терпеть – а потом наброситься на жратву и набить брюхо. Особенно – когда делаешь это несколько раз в неделю, да еще и наедаешься до отвала в каждый из дней в разное время.

Рекомендуемый график питания:
Завтрак (6:00-9:00). Время, когда организм лучше всего переваривает жиры. Завтракать желательно кашами, яйцами, бутербродами с маслом, ветчиной и/или сыром. А от сладостей в это время лучше отказаться.

Обед (12:00-13:30). В это время лучше всего усваиваются белки. Идеальная пища в обеденный час – рыба, птица, баранина, причем блюда из рыбы более предпочтительны, поскольку переваривается рыба гораздо быстрее

Чтобы вычислить свою порцию, воспользуйтесь следующей формулой: ваш рост в сантиметрах плюс 100. Так, к примеру, если ваш рост составляет 175 см, порция мяса или рыбы должна составлять 175 + 100 = 275 г. В качестве гарнира предпочтительны бобовые культуры (фасоль, горох), картофель, рис, лапша. Сладкое опять же исключено полностью.

Полдник (16:00-18:00). Время сладкого: горького шоколада, орехов, сухофруктов или фруктовых салатов.
[Странно, что выбрано какое-то специальное время для употребления сладкого: кажется, сахар хорошо расщепляется в любое время суток – НБ.]

Ужин (максимум за час до отхода ко сну). Это не время для красного мяса. Идеальный вариант – рыба или постное мясо. Размер порции рассчитывается так: ваш рост в сантиметрах – 40. Т.е 175 – 40 = 135 г рыбы или птицы. На гарнир – овощи (тушеные или в салате).
http://www.jv.ru/news/item/id/26175
[Не знаю, на каких воробьев это рассчитано: мне нужно 600-700 г жареной рыбы ) - НБ]

Мое дилетантское мнение.
Похоже, все эти диетологи не учитывают при назначении диет несколько важнейших факторов.
Онтогенетические изменения: жизнь человека делится на периоды, в течение которых организм вырабатывает разные группы ферментов для эффективного усвоения разных групп продуктов. Упрощенно схема выглядит так: на ранних стадиях ребенок живет на молочном питании; в детстве требуется сладкое для развития мозга, рыба для укрепления костей, яйца, фрукты и овощи; с наступлением полового созревания требуется больше мяса, а к старости – опять овощи и сладкое.

Генетическая предрасположенность: людям легче усваивать то, чем веками питались их предки, и хотя в целом организм достаточно легко ориентируется, многим осваивать питание новыми видами продуктов: кажется, что нелюбовь ряда людей к рыбе или, скажем, к рису, к кофе, моллюскам или сырам тянется именно из глубины веков, из образа жизни предков.
Это хорошо понятно на примере северных народов, метаболизм которых, не знавших до встречи с населением материка, не вырабатывает алкогольдегидрогеназу: в тех широтах нет дрожжей и там нечему было сбраживаться.

Существуют, наконец, и индивидуальные предпочтения и непереносимости.
Даже не очень глубокое изучение перечисленных выше диет показывает, что некоторые из них дают практически противоположные рекомендации (например, 5 и 8), другие по большинству тезисов совпадают практически буквально.

Мне кажется рациональным больше доверять советам, совпадающим на сегодняшний день у многих диетологов.
Надеюсь, что в обозримом будущем возможна будет разработка многомерной умной диеты, в которой будут сведены лучшие находки лучших диет мира, а заблуждения в разработках не очень грамотных диетологов будет проанализирована врачами и биохимиками, а недобросовестность таких диет объяснена в доступной форме.
Думаю, что безусловно верны три принципа питания: разнообразие, пропорциональность сочетания белков, жиров, углеводов, клетчатки и др. - и умеренность в еде.

И наконец. Безусловно соглашаясь с тем, что нужно стараться употреблять натуральные и свежие продукты, думаю, что в отдельном обсуждении нуждается само понятие свежести.
Упрощая, объясняю суть вопроса так: многие с недоверием относятся к мороженым продуктам – но разве замороженная через 20 мин. после вылова (и ни разу потом не размораживавшаяся, пока не попала к вам на кухню) скумбрия, мойва или креветка не свежее живого карпа, которого сначала кормили химическим комбикормом, потом томили в магазинном аквариуме, а домой везли домой в полиэтиленовом пакете без холодильника?

Первые сведения о многих диетах и диетологах вычитал в фундаментальной монографии Ешьте! http://www.respublica.ru/knigi/kulinariya/eda/363377-chekalova-e-eshte-novaya-kniga-o-vkusnoy-i-zdorovoy-pische-zavtraki-lanchi-perekusy Е.Чекаловой https://www.facebook.com/elena.chekalova при участии Л.Парфенова и Гелии Делиренс https://www.facebook.com/guelia.delerins , за что им огромное спасибо.

А еще почитайте The Science of Good Cooking
http://www.amazon.com/Science-Cooking-Cooks-Illustrated-Cookbooks/dp/1933615982
Там объясняются физика и химия кулинарных процессов.

Ну а тем, кто нашел силы дочитать до конца поста, бонус: еще одна диета.

11. Диета хунза. Не поленитесь - и сыроеды, и вегетарианцы, и мясоеды, всем есть повод для размышления.
http://sputnikzemli.livejournal.com/144855.html

И мне, конечно.

https://maxnicol.livejournal.com/2744851.html


Метки:  

на балет

Пятница, 25 Июня 2021 г. 09:07 + в цитатник

Метки:  

новые штаммы

Среда, 23 Июня 2021 г. 17:28 + в цитатник
Наряду с английским и индийским, выявлен новый штамм вируса covid: антарктический.
Его распространяют пингвины и поехавшие в отпуск полярники, принуждавшие пингвинов - за неимением в Антарктиде дам - к сексуальным отношениям.
Привлечь к ответственности кого-либо конкретно сложно: статьи, предусматривающей наказание за пингвиложество нет даже в УК РФ, а выявить, ученые каких именно стран принимали участие в экспериментах по аутбридингу, не представляется пока возможным.
А уж с толерантным отношением на Западе к подобным извращениям дело, скорее всего, будет просто замято.
Главную опасность нового штамма вируса эксперты видят в том, что он морозоустойчив и не погибает даже при экстремально низких температурах.

https://maxnicol.livejournal.com/2743488.html


Метки:  

приваться или нет

Среда, 23 Июня 2021 г. 14:09 + в цитатник
будь бабенка и привита,
с ней сплошная маета:
разобьет с утра корыто,
пилит мужа, бьет кота,

после мужа шлет на море
рыбки к ужину поймать –
да, с привитой хватишь горя,
хоть она жена и мать,

ну а если не привита,
с ней романтика не та
и опасна дольче вита:
жопу в руки – от винта

https://maxnicol.livejournal.com/2743170.html


Метки:  

тихий час

Среда, 23 Июня 2021 г. 09:47 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnicol
Страницы: 305 ... 257 256 [255] 254 253 ..
.. 1 Календарь