-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

maxnechitaylov





maxnechitaylov - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnechitaylov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://maxnechitaylov.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Татарове в новом Оспрее

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 17:55 + в цитатник
"The army of the khanate was entirely mounted, retaining traditional Mongol models of organization and weaponry. The majority consisted of mounted archers with light personal equipment, but noblemen equipped with full armour made up a small corps of heavy cavalry. Military units were formed on a tribal basis: each Tatar noble commanded his own retainers, who were assembled in ‘banners’. In total the khanate could field perhaps 25,000 horsemen, who made up the vanguard when an Ottoman army was operating in eastern Europe" (p. 42).
Откуда: https://maxnechitaylov.livejournal.com/204207.html

Сама книжка слеплена явно на коленочке по известному "Great Northern War Compendium", предыдущей оспрятине, сайтам и нескольким публикациям об армиях ВСВ. Авторы не заморачивались сурьезностью: за вычетом двух книг (по саксонцам) на немецком языке, все остальное - англоязычное. Рыгалу особенно обидели (это помимо перемалеванных с его иллюстраций картинок в самой книге), правильно сославшись на него в библиографии, но обозвав Шаментовым в разделе про благодарности :)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/205689.html


Метки:  

Новые перлы от Стёпкин-куна

Пятница, 13 Декабря 2019 г. 16:53 + в цитатник
Опасаясь, что они могут быть обнаружены, передвигались по ночам, и прибыли специально или случайно в очень глухую глухомань с отвратительной дорогой, где они и расположились.

На следующее утро они прибыли в вигвам упомянутого индейца, кто, как оказалось, не был дома.

Присяжные заседатели во имя Бога, Короля и присяги.

Совершил с силой и оружием преступно и преднамеренно, имея преступные намерения, нападение на некоего индейца.

Пуля, попавшая в тело Уомпонджоса (Wampaungeos), нанесла смертельную рану в теле Уомпонджоса (Wampaungeos).

Далее как вы сказали стоя здесь с топором, что вы вышеупомянутый Роберт Кук прямо здесь в присутствии Джозефа Миллера диспетчера (Joseph Miller, foreman)


https://mos-art.livejournal.com/1482853.html

https://maxnechitaylov.livejournal.com/205395.html


Метки:  

Российская наука все больше...

Пятница, 13 Декабря 2019 г. 16:15 + в цитатник
... превращается в Тайное общество измерителей Хирша...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/205297.html


Лазарус фон Швенди о турках

Четверг, 12 Декабря 2019 г. 15:21 + в цитатник

Метки:  

Новый Оспрей про армии ВСВ

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 16:07 + в цитатник

Есть люди, которые на своих ошибках не учатся...

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 13:35 + в цитатник
...Вывод из наблюдений за очередным перепевом фантазий про шотландскую историю у нашего известного горе-историка.
Насчет повторяемого с ослиным упрямством вывода ("Вопреки легендам и мифам о Роберте Брюсе, ни он, ни кто-либо другой из шотландских дворян в сражении на стороне англичан не участвовали"): https://maxnechitaylov.livejournal.com/30590.html
Насчет полета полководческой мысли Уоллеса при Фолкерке: поскольку горе-историк Уоллеса очень не любит (да и историю не знает), то он благополучно оставил за кадром, что сэр Уильям вообще-то и не собирался сражаться (оно и неудивительно - английская армия в начале кампании насчитывала примерно 3000 кавалерии и 25700 пехоты, когда скотты собрали максимум 8 тысяч!) - именно с Уоллеса начинается хорошо знакомая нам тактика выжженной земли: дождаться английского вторжения и избегать столкновения, ретируясь куда подальше, пряча припасы и население и уничтожая то, что нельзя было увезти. Вполне сработало и в 1298 году - отсутствие продовольствия (в том числе и благодаря слабой подготовке англичан), массовое дезертирство (валлийцы практически все разбежались, а в самой битве - в которой погибло свыше 3000 английских пехотинцев - отказались участвовать), беспорядки среди солдат (есть было нечего, а вот вино привезли!), в результате неудачной ночевки Эдуард сломал пару ребер. Уоллес затерялся вконец - еще 19 июля в Йорке всерьез опасались, что шотландцы вот-вот вторгнутся в пограничные графства Англии. И в этот момент сработала разведка - сами же шотландцы и донесли, где находится армия Уоллеса, которую англичане тщетно искали дней двадцать и которая оказалась всего в 13 милях от Эдуарда (возможно, планируя нападения на марше на отступающих англичан - по крайней мере, так считали разведчики). Что было дальше - известно. (Но не нашему горе-историку, конечно, который банально деталей боя не знает.)
При этом: "There is no evidence to indicate that Wallace had any intention of actually confronting Edward across the battlefield. No one could have been more intimately aware of the shortcomings of the Scottish army than Wallace himself. As far as we know, William Wallace only ever witnessed two battles, Stirling Bridge and Falkirk, but he must have been aware of the disparity between Edward's force and his own. Frightening the county communities of northern England was well within the capabilities of the Scottish army, but they were not very well provided with men-at-arms and archers. The only realistic plan for Wallace to adopt was one of avoiding combat with the English army, waiting for it to start breaking up and harassing it on its return journey to England. If he could achieve this he would be able to preserve the army, the basis of his political power, and retain the Guardianship, at least until the next crisis" (Chris Brown, William Wallace: The True History of Braveheart, p. 80). Получив данные от шотландцев же, Эдуард смог переиграть Уоллеса - располагая меньшей кавалерией и в основном пехотным войском, шотландец уже не мог уйти с позиций и оторваться от преследования, так что был вынужден принять бой в не самом выгодном месте - подходящем для укрепленного лагеря, но не для обороны от всей армии противника.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/203890.html


Метки:  

Читать не будем!

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 23:22 + в цитатник
Повесть о любви смертного и эльфийской принцессы, с которой началось Средиземье, — "Берен и Лутиэн" Джона Р. Р. Толкина — впервые выходит на русском языке под редакцией сына писателя Кристофера Толкина
А на самом деле - тут котиков не любят!!!
"Повсюду вокруг горели кошачьи глаза — словно зеленые, красные и желтые огни. Там расселись таны Тевильдо, помахивая и нахлестывая себя по бокам своими роскошными хвостами; сам же Тевильдо восседал во главе прочих — огромный, угольно-черный котище устрашающего вида. Глаза его, удлиненные, весьма узкие и раскосые, переливались алым и зеленым светом, а пышные серые усы были тверды и остры, словно иглы. Урчание его подобно было рокоту барабанов, а рык — словно гром, когда же он завывал от гнева, кровь стыла в жилах, — и действительно, мелкие зверушки и птицы каменели от страха, а зачастую и падали замертво при одном этом звуке. Тевильдо же, завидев Берена, сузил глаза, так, что могло показаться, будто они закрыты, и сказал: "Чую пса", — и с этой самой минуты невзлюбил Берена. Берен же в бытность свою в родных диких краях души не чаял в собаках".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/203746.html


Где же мсьё дё Степкин?!

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 22:39 + в цитатник
Тут как раз "его" тема: https://maoist.livejournal.com/344140.html
Он вроде ж любит всякие там томохоки, индейцефф и Америку!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/203288.html


Занудства псто. Снова...

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 17:40 + в цитатник
"Фильм вообще чрезвычайно перегружен психологическими копаниями" (с)

Вот именно эта мысль мне регулярно приходит в голову и при чтении современной западной писанины "про Средневековье в жанре фэнтези", будь то попытка отобразить земное прошлое (а ля историццкий роман), или слепить на его основе свой мир... Даже если попаданца нет, герои все равно ведут себя в точности как рефлексирующие попаданцы. Не могут уже, что ли, иначе писать? Хотя, скорее, понятно, что тупо лень "вживаться"... Хотя, может быть, и есть гении слова, доказывающие обратное...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/203140.html


Метки:  

Ну и собственно книга по туркам вышла

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 14:17 + в цитатник
В.С. Великанов, М.В. Нечитайлов
Щит и меч султана: Армия Османского государства в конце XVI – начале XVIII в.
Серия: Ратное дело. М., Фонд "Русские Витязи", 2020. – 632 с., цв.илл.
ISBN 978-5-907245-05-1.
Формат 84 × 108 1/16. 39,5 печ. л.
Тираж 800 экз.

https://rusmilhist.blogspot.com/2019/12/17-18.html
http://aerospaceproject.ru/i64

Содержание:
ВВЕДЕНИЕ: ПОСЛЕДНИЙ ПИК ИМПЕРСКОГО ВЕЛИЧИЯ 6
Высокое Османское государство 6
Порта в XVII столетии 10
Важнейшие события османской военной истории 14
Правители 16
Источники 21
I. ПОСТОЯННЫЕ ВОЙСКА ПОРТЫ (КАПЫКУЛУ) 30
I.1. Османское государство и его армия 30
I.2. Пехота капыкулу — янычары 41
I.3. Кавалерия капыкулу 71
I.4. Специальные части капыкулу 82
I.4.1. Западноевропейцы на службе Порты 91
II. ОСМАНСКИЕ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ВОЙСКА 109
II.1. Сипахийское ополчение 114
II.2. Гарнизоны 134
II.3. Местные формирования 146
II.4. Личные армии пашей 158
II.5. Наемные отряды 167
II.6. Провинциальная военная организация на примерах регионов 175
II.6.1. Дамаск (Шам — Сирия) 176
II.6.2. Триполи 185
II.6.3. Сидон 186
II.6.4. Алеппо 190
II.6.5. Египет 196
II.6.6. Тунис 209
II.6.7. Алжир 213
II.6.8. Крит 221
II.6.9. Кипр 222
II.6.10. Босния 224
II.6.11. Северо-Восточное Причерноморье (Азов, Очаков, Крым) 228
II.6.12. Подолье 224
II.6.13. Эялет капудан-паши 250
II.6.14. Диярбакыр 250
III. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ВАССАЛОВ ПОРТЫ 276
III.1. Крымское ханство 278
III.1.1. Устройство государства 279
III.1.2. Армия. Комплектование 281
III.1.3. Численность 285
III.1.4. Удобства на войне 290
III.1.5. Тактика, кони и воинская экипировка 293
III.1.6. Гвардия 318
III.1.7. Дружины знати 322
III.1.8. Пехота 322
III.1.9. Гарнизоны 327
III.1.10. Артиллерия 328
III.1.11. Добыча 333
III.1.12. Знамена 334
III.1.13. Музыка 339
III.1.14. Вассалы 341
III.1.15. Союзники 347
III.1.16. Турецкие контингенты 349
III.2. Трансильвания 353
III.3. Дунайские княжества 362
III.3.1. Молдавия 369
III.3.2. Валахия 375
IV. ОСМАНСКАЯ АРМИЯ В ПОХОДЕ 422
IV.1. Подготовка и логистика 422
IV.2. Армия на марше и в лагере 433
V. ПОЛЕВЫЕ АРМИИ ПОРТЫ 450
V.1. Численность армий 450
V.2. Некомбатанты 455
V.3. Походы 1596–1673 гг. 461
V.4. Ладыжин, Журавно и Чигирин: 1674–1677 гг. 480
V.5. Армия великого везира в 1678 г. 494
V.6. Армии кампаний 1683–1717 гг. 509
VI. ОСМАНСКАЯ АРМИЯ В БОЮ 561
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 579
ПРИЛОЖЕНИЯ 585

Книга, конечно, получилась довольно небольшой, но, честно говоря, всё интересное всё равно не впихнешь...
Кстати, раздел V.4 обновлен и расширен в сравнении с предыдущей книгой, о Чигирине-77.
Ссылки (всего 2744): в конце каждого раздела. Увы, не получилось разместить их постранично.
В тексте: 48 таблиц с различными данными.
Приложения - 1: общая численность армии, 2 и 3: расписание армии 1698 г., 4: каталог начальников янычар, 5 и 6: расписания янычарского корпуса на разные годы, 7: цвета знамен гвардейской кавалерии, 8 и 9: расписания провинциальных войск, 10: теор. численность сипахи, 11: войска пашей в 1683 г., 12: расписание татаровей 1649 г., 13: соотношение тру- и нон-комбатантов у татаровей, 14: численность османских нон-комбатантов, 15: европейский "расчет" численности османской армии 1588 г., 16: краткий обзор знамен и бунчуков.


Ну и собственно - зачем? Ибо: "...очень плохо, что отечественные османисты, говоря прямо, страдают высокоученым ничегонеделаньем и (те, кто не впал еще в маразм - а такие тоже, увы, есть!) забили всерьез на big picture. В итоге приходится работать уже нам, простым смертным. А что поделать? Не ждать же еще век-другой? Так что - сделали всё, что смогли, и пусть те, кто сможет, сделают лучше. Фрики не в счет, их мнение не учитывается изначально :)

"Разумеется, авторы полностью отдают себе (и читателям) отчет в очевидном, а именно: в том, что мы не являемся профессиональными османистами. Просто у нас нет ни желания, ни возможностей ждать десятилетиями, пока отечественные востоковеды все же сочтут необходимым обратить внимание на военные аспекты истории Османской империи XVII — начала XVIII в., и мы считаем своим нравственным долгом, как исследователей, "опередить" их... Также мы, безусловно, никоим образом не можем заверить читателя, что обнаружили все возможные источники по этой теме, исследовали все документы, изучили всю существующую историографию. Ни в коем случае! Но наше исследование и не может быть оконченным по определению. Мы продолжаем работать над темой, после нас другие будут искать новые факты, опираться на уже найденные источники и развивать свои идеи. Неизбежны неточности, а то и возможные ошибки, не исключено, что какие-то гипотезы покажутся недостаточно подтвержденными в этой книге, за что мы, разумеется, несем полную ответственность перед читателями".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/174761.html

https://maxnechitaylov.livejournal.com/202980.html


Метки:  

Выдающийся капитан наемников...

Четверг, 05 Декабря 2019 г. 10:10 + в цитатник
...мессир Пердюка д'Альбре...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/202722.html


Метки:  

Куртуазия!

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 10:20 + в цитатник
В июле 1364 г. четыре капитана наемников вторглись в Бургундию. Но поскольку: "Вежливость — лучшее оружие вора" (с), они любезно уведомили 27-го числа сего месяца местного бальи (главный чиновник округа Шалона) о том, что намереваются предать опустошению его бальяж и посему заранее просят их извинить: "...Намерение их заключается в добывании выкупа от его бальяжа, почему они просят дать им ответ в поле и простить их за весь ущерб, который с ним может приключиться. И в случае, если он пожелает войти с ними в соглашение затем, послать к ним подходящего человека, груженого дарами, которому они выдадут охранную грамоту, чтобы прибыть к ним и вернуться".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/202199.html


Метки:  

Солдаты - эт фигня! Главное - обоз!

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 20:07 + в цитатник
Array of the army of the magnificent and powerful lord sir Antonio Della Scala against the lord of Padua, this force moving on the 8th day of March 1386:
Wagons of bread 1,000
Wagons of wine 800
Wagons with other victuals 400
Wagons of sorghum and spelt 500
Wagons of arrows and bolts 300
Wagons of bombards and artillery, with all their apparatus and munitions 500
Wagons of tents and shacks 50
Wagons of bridges, ladders, bellows, shovels, levers, sawhorses and other instruments 300
Wagons of balls for lanterns 200
Wagons of crossbows and pavises 50
Wagons of rushes and fascines 1,000
Carts of the aforementioned lord, courtiers and citizens 300
Wagons and apparels for all trades 50
Field fortifications (bastie) with all their necessities 4

Иными словами, на 5450 повозок приходились 2500 "копий" (по 3 человека, включая 2 комбатантов) и 17546 прочей пехоты и кавалерии (считая с музыкантами, знаменосцами и саперами). Или - одна повозка на каждые 4,5 человека.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/201764.html


Метки:  

Забавненько!

Вторник, 26 Ноября 2019 г. 16:57 + в цитатник

Метки:  

Шта-шта??!!

Вторник, 26 Ноября 2019 г. 11:13 + в цитатник
"Вон, Бисмарк утопили тупо из-за того, что советы купили Лютцев, хотя, казалось бы, как они вообще связаны" (с)

Вот и у меня тот же вопрос...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/200436.html


Метки:  

О значимости харизмы и авторитета для полководца

Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 17:17 + в цитатник
А там, где этого не было - приходилось убеждать:
"...Он вызвал монсеньора Хью де Кэлвли и сказал ему так: “Сэр Хью, вы возьмете арьергард, и под вами будет 500 ратников в вашем отряде, и стойте на фланге и не двигайтесь никуда, что бы ни произошло, пока не увидите нужду в этом – как-то: наши баталии дрогнули или расстроились из-за какой-либо случайности. И тогда, когда вы увидите, что они дрогнули или потеряли строй, вы ударите и выручите их и поможете им. Услуги лучше сегодня вы не сможете оказать нам”. Когда сэр Хью де Кэлвли выслушал монсеньора Джона Чендоса, он счел себя обесчещенным и очень огорчился. Он сказал: “Сэр, сэр, поручите ваш арьергард кому-нибудь другому, ибо я не стремлюсь заниматься этим”. А потом сказал еще так: “Дорогой сэр, каким образом вы пришли к мнению, что я не так хорош, чтобы сражаться впереди всех и первым, как другие?” Тогда ответил ему сэр Джон Чендос очень задумчиво и сказал так: “Сэр Хью, сэр Хью, я поставил вас в арьергард, потому что вы – не один из добрых рыцарей нашего войска. И я хорошо и на самом деле знаю, что вы бы охотно сражались в первых рядах. Но сюда я вас отправил, поскольку вы – мудрый и опытный рыцарь, и необходимо, чтобы этим занялись вы, или я. Посему я покорнейше прошу вашего согласия на то. И я гарантирую вам, что, если вы сделаете это, мы убедимся в том, что вы наилучший, а сами вы обретете великие почести. И еще я обещаю вам, что исполню и удовлетворю первую просьбу, что будет у вас ко мне”. Тем не менее, несмотря на все эти слова, означенный сэр Хью не хотел соглашаться, стоял на своем и утверждал, что ему нанесено серьезное оскорбление и умолял, взывая к Господу и сложив руки, поставить на то место другого, ибо он, короче говоря, желал сражаться в первых рядах. Этими словами и ответами был сэр Джон Чендос столь огорчен, что едва не расплакался. Так что он сказал ему еще более мягким тоном: “Сэр Хью, крайне необходимо, чтобы это сделали вы, или же я. Тогда посмотрим, кто из нас лучше”. Тогда прислушался означенный сэр Хью, и от этой последней речи он пришел в полное замешательство, сказав: “Конечно, сэр, я хорошо знаю, что вы бы не потребовали от меня ничего такого, что привело бы к моему бесчестью, и я охотно исполню это именно так”. Тогда взял сэр Хью Кэлвли ту баталию, что звалась арьергард, и вступил на поле позади других, на фланге, и выстроил своих людей".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/199932.html


Метки:  

Китайцы тоже изучают Наполеонику!

Пятница, 22 Ноября 2019 г. 14:13 + в цитатник
Книга А.Л. Жмодикова "Наука побеждать. Тактика русской армии в эпоху наполеоновских войн" переведена на китайский язык. Будет издана в этом году.
Прикольно!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/199308.html


Деревенские нравы

Четверг, 21 Ноября 2019 г. 17:14 + в цитатник
27 июня 1373 г. коннетабль Дюгеклен (осаждая в тот момент Брест) помиловал, по просьбе Пьера Мотена из прихода Богородицы в Амбриере, его отца, Жана Молена. Оный Жан в августе 1372 г. "обнаружил неких свиней, вторгшихся на его участок, принадлежавших его соседу, по имени Жервэ Пайёль, и он их хотел захватить и удержать до того, как они нанесут ему ущерб. Но, забрав оных свиней, означенный Жервэ пришел к нему и, охваченным злым умыслом, после того, как они обменялись многими словами вслух, его избил и ударил палкой, нанеся восемь, или около того, ударов, и нанес ему рану в голову и сломал руку, с силой и криками. По каковой причине означенный отец достал нож, защищаясь, и нанес Жервэ в руку один удар. После чего оный Жервэ, направляясь к себе домой, встретил жену означенного отца и избил ее так, что ей помогали подняться и она, опасаясь смерти, исповедалась. И потом оный Жервэ прожил 15 дней, или около того, после означенного удара...".
Итак, после смерти соседа в этой эпической драке за свиней, Жан бежал от правосудия и в итоге через сына выпросил помилование, которое потом утвердил король Карл V.
Интересно, что со свинками-то стало?..

https://maxnechitaylov.livejournal.com/198548.html


Метки:  

Средневековое оружие

Среда, 20 Ноября 2019 г. 15:08 + в цитатник
Цены на оружие (север Франции, XV в.): https://books.openedition.org/pulg/3029
Хранение и перевозка оружия: https://books.openedition.org/pulg/3008
Производство оружия и торговля им: https://books.openedition.org/pulg/2996

https://maxnechitaylov.livejournal.com/198314.html


Метки:  

Игры герцогов Орлеанских

Среда, 20 Ноября 2019 г. 13:16 + в цитатник
https://books.openedition.org/psorbonne/docannexe/image/13593/img-1.jpg
img-1 (6)
Статистика: во что играли, когда, с кем из придворных, и сколько проиграли.
Paume - игра с мячом (будущий теннис), echecs - шахматы, cartes переводить и вовсе не надо, а tables - нарды. Суммы во франках, экю и в турских ливрах/су/денье.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/198081.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov
Страницы: 37 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь