-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

maxnechitaylov





maxnechitaylov - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnechitaylov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://maxnechitaylov.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дата!

Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 21:54 + в цитатник
А ведь шведы нынче празднуют битву при Фрауштадте, лютеране клятые!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/218293.html


don't fight for riches, because you won't get any

Вторник, 28 Января 2020 г. 13:18 + в цитатник
Деньги и слава не испортили меня, потому что так и не появились в моей жизни (с)
:)))

https://maxnechitaylov.livejournal.com/216460.html


Метки:  

Вандомы в Девятилетней войне

Воскресенье, 19 Января 2020 г. 09:48 + в цитатник
http://oksigen13ash.blogspot.com/2020/01/blog-post_18.html

Кеведо не читать, а то у него от слов "победа французов" сразу вступают в дело закладки в мозгу и следует приступ эпилепсии! :)))

https://maxnechitaylov.livejournal.com/214650.html


Отцы и дети

Четверг, 16 Января 2020 г. 22:49 + в цитатник
18 апреля 1841 г. А.П. Ермолов (да, тот самый "проконсул Кавказа", ныне давно в отставке) пишет П.Х. Граббе (который на тот момент командует войсками на Кавказской линии): "…Ты не забудешь юношу Горского употребить на настоящую службу… Признаюсь, что мало ожидая от подобного существа, рад я буду чрезвычайно если природа не откажет ему в храбрости как многим не весьма благородным животным".

Чтоб было понятнее: Ермолов пишет о своем 16-летнем сыне Петре, которого отправил рядовым на Кавказ (в Тенгинский пехотный полк), со следующими, так сказать, напутствиями (в письмах к Граббе):
- "Опасностей я за него не страшусь и самая смерть излишне не огорчит меня".
- "судьба справедливая сберегает его в добыче горячки или поноса, что гораздо приличнее негодяю, который ничему не хотел учиться [Петр обучался в Лазаревском институте]… Никакого снисхождения по дружбе ко мне и всю строгость и взыскательность. Он даже сожаления не достоин ибо редко встречается создание более безчувственное, упрямое и с наклонностями более низкими".
- "Словом сказать, что я в жизни моей не встречал животного более упрямого, более безчувственного".
- "Не желая краснеть за существо доселе заслуживающее единое презрение, я в свидетельстве о происхождении его называю его Горским".

В примечаниях к своей автобиографии 1858 г., А.П. Ермолов о своих сыновьях уточняет: "Младший из них умер унтер-офицером Тенгинского пехотного полка за Кубанью" (в 1842 г.).
Справедливости ради отмечу, что это не единственный случай, когда сын отправлялся рядовым на Кавказ по жалобе отца или матери...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/213504.html


Страшная деспотия Николаевского царствования!

Вторник, 14 Января 2020 г. 22:17 + в цитатник
"...выписан был в Полки Отдельного Финляндского Корпуса, за то, что, когда за сделанный им безпорядок во фронте и за ослушание против Унтер Офицера, посажен был 14 Августа того же [1830] года под арест в Карцер, то он, 16 того же Августа, воспользовавшись оплошностию приставленного к нему Инвалида перелез из Карцера чрез перегородку и сошед в нижний этаж, который, по причине производившихся в оном переделок, оставался пустым, вылез в окно и пошел в огород за огурцами где, пойманный огородником, приведен был в полк".

Героическому унтер-офицеру (кстати, двоюродный брат М.Ю. Лермонтова) было тогда 17 лет... Но, поскольку связи и родня решают всё, уже в 1833-м опального солдатика (невзирая на ранее замеченные "леность и нерадение по фронту [в строю]") сделали снова унтер-офицером, а в 1834-м (для чего привлекли аж Великого князя Михаила Павловича в ходатаи перед императором) произвели в первый офицерский чин - "в уважение усердной службы" :) Дальше нормальная карьера, с 1838 уже подпоручик, с 1842 поручик.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/213014.html


О чем еще говорят мушкетеры

Вторник, 14 Января 2020 г. 16:53 + в цитатник
— Эх, д’Артаньян, чем больше я узнавал женщин, тем сильнее привязывался к лошадям...
— А бедная госпожа Кокнар?
Вот именно!

Отличный фильм, кстати. Единственный из всей этой отечественной серии-
пурги "про мушкетеров", который получился удачным :)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/212736.html


О пейсателях-журналистах

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 02:34 + в цитатник
"...становится ясно, что Османская империя могла единовременно выставить на поле боя никак не меньше полумиллиона хорошо подготовленных воинов — куда больше, нежели имелось войск во всей Европе вместе взятой..." (с)

То есть, всякую прислугу, конюхов, поваров и татар не считаем однозначно :)
Но где бы такое поле еще найти... Хотя г-на Прозорова такие мелочи никогда не интересовали... "Максимальный реализм", канешна...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/212377.html


Метки:  

Героические свершения петровского парусного флота

Вторник, 07 Января 2020 г. 15:32 + в цитатник
Из статьи А.А. Лебедева:
https://radikal.ru/lfp/b.radikal.ru/b40/2001/e3/3b65999d1b10.jpg/htm

Так, на поржать итогами "реформ" :)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/210735.html


Царь, очень приятно, царь!

Суббота, 04 Января 2020 г. 18:06 + в цитатник
- Конон Яростный, король, - представился он без всяких затей и протянул огромную ладонь.
- Александр Флай, алхимик, - явно подражая ему, представился я в ответ. Посмотрел ему в глаза и пожал руку.
Глаза у него были голубые, а взгляд чистый и открытый, но где-то там, в глубине таились чуть-чуть насмешливые искорки. Он вызывал уважение. Как я узнал потом, уважали его не только друзья, но и враги.
- Прошу в дом, - сделал я еще одно приглашение.
Мы сидели в саду и пили чай. Конон, без всяких церемоний, лопал булочки, кидая их целиком в рот, нисколько не опасаясь быть отравленным или проклятым. Вряд ли это простая беспечность, думал я.

Ну а что думал я - несложно догадаться... В принципе, аннотация говорит сама за себя: "Абсолютно все женщины в этом произведении красивы, а мужчины мужественны. Кроме того все персонажи умны и по своему благородны, но в то же время сами себе на уме".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/209494.html


Метки:  

Ну, картинки хорошие!

Суббота, 04 Января 2020 г. 14:50 + в цитатник

Метки:  

Вспомнилось!

Суббота, 04 Января 2020 г. 00:28 + в цитатник
Что-то наш бедолага Кеведо в последнее время всё трусит порадовать нас, приличных людей, очередной порцией своего вранья про средневековую Шотландию! А скучно нам ведь без штатного клоуна № 1!.. :)))
Кеведушка, люди дают добро, дерзайте! А то Ваш ЖЖ совсем затух и завонял ахинеей про Византию, а ведь праздники! Даже г-н Беспалов тиснул ролик, а Вы всё в кустах!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/209089.html


Метки:  

На поржать!

Четверг, 02 Января 2020 г. 23:20 + в цитатник
(Преддверие Второго Крестового похода.) "Упомяну только, что в рамках обычаев этого [Иерусалимского] королевства, местные жители к армейской деятельности не привлекались. Армия королевства состояла из "франков" (баронов и их эскортов), и была, таким образом, весьма куцей. Истинной армией в тех краях были тамплиеры и госпитальеры, которые не стеснялись пользоваться слабостью баронов, и скупали у них то, что те не в силах были защитить. Более того, тамплиеры и госпитальеры не подчинялись королю Иерусалима. Их начальник сидел на папском престоле в Риме. Так что они были ещё одним вектором в местной политике, причем никто не мог с уверенностью сказать, в чем именно в каждом отдельном случае заключаются интересы этих рыцарских орденов, имеющих свои ложи в Европе" (с) mirrinminttu

Яркий пример того, что бывает, когда воинствующий непрофессионал "лезет" с "просвещением" в неизвестные ему темы :)))
Думаю, Фоменко начинал так же :))

https://maxnechitaylov.livejournal.com/208720.html


Метки:  

Изучение останков одного из капитанов XIV века

Пятница, 27 Декабря 2019 г. 22:31 + в цитатник
Бартоломью Бергерш младший (ок.1323-1369), 3-й лорд Бергерш (1355-1369), согласно исследованию его останков (1961 г.):

Довольно высокий (около 177,5 см), крепко сложенный, широкоплечий, но изящный мужчина, с сильно развитой, особенно на правой руке, мускулатурой (вероятно, результат постоянных упражнений) и большими кистями рук, но с искривленной лодыжкой (или серьезным переломом левой ноги) и двумя некогда сломанными (вероятно, от удара в бою, или от столкновения с твердым предметом), но хорошо излеченными ребрами.
Остеоартрит позвонков и ребер наличествует, но для человека его возраста и образа жизни – незначителен. Признаки артрита на ключичных и локтевых суставах, но следов остеопороза или искривления позвоночника нет.
Узкое лицо и нос, высоко посаженные глаза.
Бергерш сохранил все свои зубы на момент смерти, но значительная истертость трех зубов, уцелевших на момент обнаружения останков, указывает на то, что Бергерш привык к грубой пище (от первого коренного зуба осталась половина, поскольку коронка сточилась до корня – как и, вероятно, на большинстве других, ныне отсутствующих, моляров). Начинающийся остит (воспалительное заболевание челюстной кости) вскоре привел бы к выпадению зубов, проживи он дольше.
Причина смерти неизвестна.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/208247.html


Метки:  

Вася, ты покушал?

Вторник, 24 Декабря 2019 г. 14:31 + в цитатник
"Например, мать боярина кн. В.В. Голицына, княгиня Татьяна Ивановна удивляет своей осведомленностью в военной тактике. В одном из писем сыну, возглавлявшему Крымский поход 1677 года [Чигиринская кампания 1677], она огорчалась из-за малочисленности полка В.В. Голицына и советовала ему посылать разведку, уклоняясь от неприятеля: "Да слышала я, свет мой, что велено тебе стоять в Лубнах, а и то, свет мой, я слышала, что тебе велено по вестем глядечи итти и в Белгород. И мое, свет мой, сердце о том сокрушилось, что идешь в такую дальнюю дорогу с малыми людьми, и ты, свет мой, пойди проведаючи и не попадися, свет мой, неприятелем в глаза". Княгиня обсуждала детали похода со знакомыми и высказывала основанное на этих беседах мнение сыну, очевидно даже не сознавая, что вмешивается в военное планирование: "Да говорил мне, свет мой, князь Михайла Юрьевич, а ему говорил отецъ ево: захотелось де князь Василью иттить ис Путивля даром, а буде де что зделаетца, и на нас бы пени ему не было. И ты, свет мой, не отбивайся вдаль от городов, не погуби себя, свет мой, и меня"

https://youtu.be/WGNC9BBa4w8

https://maxnechitaylov.livejournal.com/208013.html


Метки:  

Весело защищали диссертации, однако!

Суббота, 21 Декабря 2019 г. 16:26 + в цитатник
"Недавно в Институте этнографии была защита диссертации и к товарищу, который защищал, приехали земляки и привезли три бурдюка вина. В результате четвертый этаж был приведен в состояние, требующее ремонта: были поломаны и сняты с петель двери, перевернуты столы и диваны"
https://maoist.livejournal.com/347007.html

https://maxnechitaylov.livejournal.com/207400.html


Le khanat de Crim'ee dans les Archives du Mus'ee du Palais de Topkapi

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 21:32 + в цитатник
https://yadi.sk/d/pNdzvAyZ4Z-D2w

Данная публикация ("Крымское ханство в архивах музея дворца Топкапы") содержит документы (в переводе/пересказе на французском языке), относящиеся к Крымскому ханству XV-XVIII вв., которые сохранились в архиве Топкапы. Подавляющее большинство этих документов – оригиналы писем крымских ханов и знати в Порту.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/207077.html


Метки:  

Кампания Барбароссы 1539 г. - взятие Кастельнуово

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 11:55 + в цитатник
https://yadi.sk/i/wuWwspRXXlnwvw
C. Imber, The costs of naval warfare: the accounts of Hayreddin Barbarossa's Herceg Novi campaign in 1539
Турецкое "дополнение" (фрагмент из хроники и документы) - взгляд с другой стороны (которого нам постоянно не хватает!) на европейскую точку зрения, изложенную здесь: https://warspot.ru/9987-voyna-svyaschennoy-ligi-v-1539-godu-padenie-kastelnuovo

https://maxnechitaylov.livejournal.com/206836.html


Метки:  

Представления об осаде Кандии

Вторник, 17 Декабря 2019 г. 22:34 + в цитатник
И после де того в прошлом же во 175 [1667] году в мае месяце салтан турской прислал 80 000 воинских людей и город Кандию осадили; и с того числа и по се время чинят в Кандии страшные и жестокие приступы. А в Кандии осадных людей в то время было 13 000, которых по се время от жестоких приступов осталось только с 6000 человек. И от жестокой пушечной стрельбы в Кандии палаты и дворы зело разбиты и ратные люди живут в погребах и ямах. И ныне де недавно салтан же турской прислал под Кандию воинских людей в прибавку к прежним 40 000 человек конных и пеших; и приступы де к городу чинят страшнее первых и под городовую стену подошли гораздо близко.

Прокофий Возницын и Федор Фирсов, 1668 г.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/206350.html


Метки:  

Причина неудач Богдана Хмельницкого

Вторник, 17 Декабря 2019 г. 12:46 + в цитатник

Редкий пример продолжительности наследования

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 10:01 + в цитатник
Англия - де Веры, графы Оксфорды: род не прерывался в наследовании по мужской линии с 1040 по 1703 гг., причем носили титул с 1142 г. Только со смертью 20-го графа, оставившего одних дочерей, титул был признан угасшим.

Лорд Маколей об Оксфордах: "The noblest subject in England, and indeed as Englishmen loved to say, the noblest subject in Europe, was Aubrey de Vere, twentieth and last of the old Earls of Oxford. He derived his title though an uninterrupted male descent from a time when the families of Howard and Seymour were still obscure, when the Nevills and Percies enjoyed only a provincial celebrity, and when even the great name of Plantagenet had not yet been heard in England. One chief of the house of de Vere had held high command at Hastings; another had marched, with Godfrey and Tancred, over heaps of slaughtered Moslem, to the sepulchre of Christ. The first Earl of Oxford had been minister of Henry Beauclerc. The third earl had been conspicuous among the lords who extorted the Great Charter from John. The seventh Earl had fought bravely at Cressy and Poictiers. The thirteenth Earl had, through many vicissitudes of fortune, been the chief of the party of the Red Rose, and had led the van on the decisive day of Bosworth. The seventeenth Earl had won for himself an honourable place among the early masters of English poetry. The nineteenth Earl had fallen in arms for the Protestant religion, and for the liberties of Europe, under the walls of Maestricht. His son, Aubrey, in whom closed the longest and most illustrious line of nobles that England has seen, a man of loose morals, but of inoffensive temper, and of courtly manners was Lord Lieutenant of Essex and Colonel of the Blues".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/205894.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov
Страницы: 37 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь