-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

maxnechitaylov





maxnechitaylov - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnechitaylov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://maxnechitaylov.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Плохой сын

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 22:38 + в цитатник
В материалах Посольского приказа имеется дело по иску Ксении Николавны, вдовы переводчика Константина Христофорова, к собственному сыну, датированное 10 июня 1693 г. В челобитной она писала, что в "нынешнем… году сынишка мой Федька бранил меня и безчестил всякою скаредною неподобною бранью и, напився пьян, толкает меня, рабу вашу, и похваляется всякими неподобными речьми", прося, в итоге, "на него сынишка моего... дать оборон против своего великих государей указу и соборного уложенья". Прошение составлялось, видимо, ее духовником, иереем Данилом церкви Мартина Исповедника, который за нее "руку приложил".
Из допроса Федора в приказе, в котором он, так же как и его отец, работал переводчиком, выяснялось, что "с матерью де своею в дому отца своего живет он вместе, и во всем ее почитает, и никогда он Федор пьян матери своей не бранивал, и не безчещивал, и неподобными никакими речми не похвалялся, и не толкал". Возможное недовольство родительницы истец объяснял своей просьбой ("бил челом") о разделе общего хозяйства, чтобы "жить бы ему особно". Однако, несмотря на аргументированные доводы и службу в ведомстве, проводившем дознание, решение оказалось не в пользу ответчика. В тот же день, 10 июня, состоялось заседание судейской коллегии приказа, на котором ее глава, "слушав челобитную вдовы ...Аксиньи и выписки из уложенья, приказал сыну ее Аксиньину переводчику Федору Костянтинову за брань и за безчестье матери своей, вдовы Аксиньи, учинить наказанье: вместо кнута бить батоги нещадно".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/189984.html


Так, просто...

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 22:32 + в цитатник
М.Ю. Лермонтов – Е.А. Арсеньевой.
Из Пятигорска, 28 июня 1841 г.
"Милая бабушка... я получил ваших три письма вдруг и притом бумагу от Степана [Ивановича Рыбакова, управляющего из Тархан] насчет продажи людей, которую надо засвидетельствовать и подписать здесь; я это всё здесь обделаю и пошлю".

И это всё, что надо знать о реальном отношении Лермонтова к российской действительности, самодержавию и крепостному праву...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/189930.html


Хороший метод...

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 20:00 + в цитатник
"Но затем он стал убеждать петербургское начальство, что с "грубыми лживостями" можно бороться более цивилизованно - путем денежных "дач" и постоянных "пенсионов" представителям свободной прессы. Посол узнал и расценки за услуги "главнейшим газетчикам: двум амстердамским, утрехтскому, гарлемскому, лейденскому, галанскому - всякому по 200 рублей; другим же, а имянно францускому, ротердамскому, делфскому, гронинскому, гахскому, алфенскому, такожде и двум ауторам меркуриев всякому по сту рублей и свои ведомости заблаговременно".
Новый подход оказался более эффективным: известный голландский журналист Жан Руссе де Мисси первым проникся "отличным к нам благоволением", за что удостоился не только пенсиона, но и чина коллежского советника. Российское правительство стало ежегодно выделять по 500 червонных для голландской прессы, и вместо грубостей о "parvenue au trone" там стали появляться сочинения о полном благополучии в России "под славным государствованием Елизаветы Первой"."
И. Курукин "Эпоха дворских бурь"

Нашим властям не мешало бы получше учить историю и ради вот этого тоже...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/189166.html


Вот как так, а?

Воскресенье, 27 Октября 2019 г. 19:47 + в цитатник
В окончательном тексте было: "Также Мехмед IV прозвище-лакаб Ибрахима ("Шейтан") поменял на Мелек ("Ангел") и назначил его наместником Алеппо и сераскером Венгрии".
В книге оказалось: "Также Мехмед IV прозвище Ибрахима Лакаб (Шейтан) поменял на Мелек (Ангел) и назначил его наместником Алеппо и сераскером Венгрии".

Ёжкин кот, и я это в макете проглядел! (Как и "военноначальник" остался в одном абзаце, но тут сам виноват...) Ну, как говорится, большое спасибо. Теперь придется макет второй книги просматривать вдвойне внимательнее, чтобы меня хоть здесь не выставили идиотом...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/188880.html


Метки:  

Миллер

Воскресенье, 27 Октября 2019 г. 19:38 + в цитатник
https://fantlab.ru/forum/forum16page1/topic5917page100#msg3526360

Все-таки перевели и издали. С одной стороны, для русскоязычного читателя - плюс. С другой, - 1909 год, и этим многое сказано.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/188653.html


Метки:  

Как немецкие ратные люди на Москве карлика похитили...

Четверг, 24 Октября 2019 г. 20:59 + в цитатник

Задумчиво...

Суббота, 12 Октября 2019 г. 16:44 + в цитатник
...Интересно, вот какие идиоты пишут подобные статьи в Педовикии?
К

https://maxnechitaylov.livejournal.com/187171.html


Метки:  

Еще один человек Реконкисты

Среда, 09 Октября 2019 г. 12:05 + в цитатник
Санчо Фернандес, сын Фернандо II Леонского, был рожден от связи (где-то с 1183 года) короля с (вдовой леонского сеньора) Урракой Лопес де Аро, сестрой Диего Лопеса де Аро, сеньора Бискайи.
После смерти его второй жены, Терезы Фернандес (1180), король женился на Урраке (около 1187 г.). Ее брат Гарсия Лопес был альфересом Фернандо в 1186-1188, третий ее брат, Родриго – майордом Леона в 1184 и 1185 гг. Но после смерти Фернандо (22 января 1188 г.) в Леоне воцарился его старший сын, Альфонсо IX (родился в 1171 г.), при котором Уррака (первоначально замышлявшая провозгласить королем Санчо Фернандеса) была вынуждена покинуть Леон и бежать в Кастилию. В 1202 г., воспользовавшись удачным моментом (Диего Лопес де Аро тогда – до 1206 г. – был в ссоре с кастильским королем и удалился в Наварру), Альфонсо (который IX) захватил замки Урраки в Леоне. Уррака прожила остаток жизни в Риохе, где умерла около 1222 г.
Санчо остался в Леоне, держал от брата Монтенегре (1210-1211) и Соррию. В 1212 г. инфант Санчо, леонец по рождению, как и галисийские рыцари (дон Васко Гарсия, дон Гонсало Руис, дон Родриго Перес де Вильялобос, дон Фернандо Гутьеррес, дон Роман де Луго, граф дон Родриго Фроилас и дон Педро Ариас), был в составе кастильской армии при Лас-Навас-де-Толоса. В марте 1214 г. Санчо находился при леонском дворе, в августе того же года был на погребении своего племянника, инфанта Фернандо Альфонсеса. В дальнейшем верно служил своему брату-королю, был его альфересом, держал Бенавенте, Робреду и Астурию, одно время даже надеялся стать его преемником (1217-1218), но надежды не сбылись и в итоге он был вынужден удалиться от двора в 1218 г.
Летом 1220 г. инфант Санчо Фернандес был убит медведем на охоте в Кастилии...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/187132.html


Метки:  

AlisterOrm: Кеннеди Х. Великие арабские завоевания

Вторник, 08 Октября 2019 г. 17:52 + в цитатник
Кеннеди Хью. Великие арабские завоевания. Серия: Историческая библиотека АСТ 2010 г. 480 стр. Твердый переплет, Обычный формат. (ISBN: 978-5-17-061556-8 / 9785170615568) Изучение исторических процессов,...

http://fantlab.ru/blogarticle62459

https://maxnechitaylov.livejournal.com/186191.html


Метки:  

И вновь о нынешних диссертациях

Понедельник, 07 Октября 2019 г. 09:41 + в цитатник
http://rusmilhist.blogspot.com/2019/10/vii.html
Разбор защищенной 6 июня диссертации "Создание и функционирование Белгородского разряда как административно-территориальной единицы России второй половины ХVII в.".
И к вопросу о смысле подобных трудов...

Кстати, на месте рецензента я бы добавил несоответствие списка литературы тексту - в первом значится статья некого В.С. Великанова о (другом) разряде, а в тексте на нее никаких отсылок нет. Как и на творчество данного автора вообще. Что уже минус диссертантке.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/185904.html


Метки:  

Курящие дамы из 1661 года

Среда, 02 Октября 2019 г. 00:23 + в цитатник
Распространение табака среди односельчан и других уездных жителей вызвало сильнейшее волнение у старосты деревни Самбор Шацкого уезда... В сентябре 1661 года староста с тревогой и горечью писал своему господину, стольнику В. И. Лачинову в Москву: "... Приехал к нам... с Шатцка посадский человек Петрушка Захарчин... и соблазн учинил великий, и стал тобак зелие проклятое курить, а такого, государь, срама у нас не водилось... Ныне... и у нас... от того проклятого Петрушки обычай той завелся, и твои государевы крестьяне [перечисление], да Жуков Макар, чуть не в явь той тобак курят, и я их государь к попу нашей отчинки отсылал - и попом не унялись, и побил я их... батожьем, и унялись они на время мало, а ныне униматься не хотят; и бабы, государь: Жукова Макара жонка Оленка, да дочка ее Степанида той тобак зелье проклятое в нос себе пихают, и я их унимал, а они меня скверно ругают".
О. Новохатко "Россия. Частная переписка XVII века"

https://maxnechitaylov.livejournal.com/185400.html


Уровень науки нацреспублик

Воскресенье, 29 Сентября 2019 г. 15:37 + в цитатник
Интересно, а сей азербайджанский научный сотрудник всерьез верил в то, что пишет о "знамени" Александра Великого, или просто потенциальных читателей изначально идиотами считал?.. Писал себе про восточные ковры, ну и писал бы дальше, чего его в историю понесло? Или все дело в том, что нынче каждый писучий идиот всерьез считает себя историком?..

https://archive.org/details/dragonsecretonthebattlebannerofalexanderthegreat
https://science.academia.edu/TelmanIbrahimov

https://maxnechitaylov.livejournal.com/185192.html


Метки:  

Да это прямо праздник жизни!

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 13:53 + в цитатник
Одни фрики, и снова про Чигирин!
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1992-05-07--num50
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1992-05-07--num51
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1992-05-07--num52

Автор - А. Бородулин - в ближайшем будущем вместе с Каштановым выпустит ту самую книгу "Армия Петра I", которая и поныне является у специалистов синонимом позорной халтуры...
За наводку на сей опус благодарю камрада grigvas!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/184805.html


Метки:  

О фриках

Пятница, 27 Сентября 2019 г. 13:32 + в цитатник
К фрикам я всерьез не отношусь, но тут был уже реальный наезд и надо опять щелкнуть по носу зарвавшуюся шавку. Итак, как мне любезно передали, наш с товарищем gromoboy1 "ручной фрик из ЖЖ под нумером 2 (Крым)" завопил про то, что злобные Великанов с Нечитайловым, беда-печаль, в своей новой книге не упомянули очередную задрипанную крымскую хронику, ибо с ней наверняка был бы срыв в революцию и потрясение основ!

Фрику намекаю, что Сенаи у меня у самого есть уже несколько лет как, что читать я умею, и что про хронику Абдюл-Керима тоже знаю. Но - она именно про кампанию 1678 г. (а книжка про какой год?!), и может мне тогда еще и газанаме о 1678 г. тоже анализировать в книге про 1677 год? Или румынские хроники все перечислять? Тоже ведь писали их вассалы Порты, причем куда культурнее и богаче татаровей...
А во-вторых, и это самое главное, фрику советую открыть стр. 149 нашей книги про кампанию 1677 г. и уткнуться взором горящим в сноску 555. Диссертация Гайды (и она у меня тоже есть, потому и ссылаюсь на нее), если кто не в курсе, это (помимо прочего) и есть издание текста Абдюл-Керима-эфенди (с разбором также, кто это был такой и был ли автор секретарем хана вообще). С переводом. О событиях 1677 года - две фразы. С описанием осады 1678 года не сравнить, - чему мы и воздадим должное в следующей книге.
Так что птичка обломинго в очередной раз прилетает к нашему ручному фрику № 2 :)))

https://maxnechitaylov.livejournal.com/184459.html


Метки:  

И.Е. Суриков "Александр Македонский и конец классической Греции"

Четверг, 26 Сентября 2019 г. 15:06 + в цитатник
Мнение специалиста об Александре (цитата обширная, но очень яркая и при этом точная - а то взяли нынче моду всякие неучи, прочитав полторы книжки, нести всякую ахинею и про Филиппа, и про Александра Великого):

Вернемся к Филиппу. Он, как опять же известно, внял призывам Исократа, – а, может быть, действовал и независимо от них – и утвердил свой контроль над Элладой. Притом он занял именно позицию гегемона – главы панэллинской симмахии – и акцентировал свое невмешательство во внутренние дела полисов. Старая эпоха (полисная классика) кончилась, а новая (эллинизм) еще не наступила. Полисный мир остался полисным миром, хоть и под рукою одного человека. В этом плане Филипп II с полным основанием может быть назван фигурой переходного характера. "Отцом" же эллинизма стал его великий сын, хотя, – надеемся, наша позиция уже стала вполне ясной тем, кто дочитал книгу до этого места, – сам эллинизм долго вызревал во чреве греческой (именно греческой!) цивилизации. Таким образом, если Александр Македонский – "отец" эллинизма, то "мать" его – Эллада.
Во всех предыдущих главах мы обязательно предваряли собственно биографические сведения о том или ином политическом деятеле более или менее детальной характеристикой состояния источниковой базы, дающей информацию о его жизни и деятельности. Совершенно отступать от этой традиции нам и в данном случае не хотелось бы; с другой стороны, писать здесь очерк "Источники об Александре" было бы чистым безумием. Тем более что в очерках подобного рода и без того дефицита отнюдь не ощущается34. Поэтому оптимальное решение, очевидно, должно заключаться в том, чтобы ограничиться некоторыми краткими замечаниями.
Некоторые из таких замечаний, кстати, просто-таки напрашиваются. Например, поневоле лезут в голову мысли о ("зависти богов"). Как будто древнегреческие небожители, воистину возненавидев Александра, возжаждавшего с ними уравняться, сделали всё для того, чтобы мы знали о нем как можно меньше. Это, конечно, шутка; но отнюдь не шутка, а факт (крайне прискорбный факт) – то, что весьма обильная литература, созданная об Александре людьми, которые его еще застали, погибла безвозвратно. Среди людей этих были персоны самого различного калибра (от Птолемея I и Неарха до Онесикрита и Аристобула), но совершенно ясно, что труды всех их, сохранись они, были бы буквально на вес золота. Увы…
В результате все, кто изучает res gestae Александра, вынуждены изучать их с опорой (если говорить о нарративных источниках) на пресловутую "пентаду", включающую Диодора, Трога – Юстина, Курция Руфа, Плутарха и Арриана. Кто из нас когда-то всем этим не зачитывался! Но ведь перечисленные литераторы все, без исключения, жили и писали несколько веков спустя. Плутарх сопоставил Александра с Цезарем, и с тех пор, в общем-то, нормой стала апелляция к этой паре, к двум величайшим людям античности. Но насколько разнится применительно к этим двоим источниковая ситуация! О жизни Цезаря писал и сам он, и его современники; в результате для каких-то хронологических отрезков мы можем отслеживать его судьбу буквально по дням. Реальную судьбу реального человека. А Александр? Этот сразу предстаёт для нас какой-то предельно мифологизированной фигурой. Оно и верно, что он сам себя еще при жизни усиленно мифологизировал, словами и делами, завоеваниями и распоряжениями35. Но всё же, дойди до нас, скажем, труд Неарха – и перед нами, смутно опасаемся, предстал бы какой-нибудь совсем другой Александр.
Нам трудно уйти от этой тяжелой, болезненной темы. Перикла яркими, живыми красками изобразил лично видевший его Фукидид. Из героев этой нашей книги чего-то подобного удостоились Агесилай и (в меньшей мере) Эпаминонд: о них писал Ксенофонт, их современник. О Демосфене уж не говорим: он своими речами exegit monumentum себе самому. И вот – Александр, который, возможно, стоил всех перечисленных, вместе взятых. А мы вынуждены изучать его деяния только на основании свидетельств достаточно поздних авторов. И всей правды о нем, наверное, никогда не узнаем.
Как нам уже не раз доводилось замечать в другой связи, для эпохи эллинизма вообще характерен какой-то историографический "провал". Имеем труд Полибия (да и то далеко не в идеальной сохранности), а от остального – только какие-то ничтожные фрагменты. А ведь тогда работали еще (во всяком случае, на протяжении первой половины эллинистической эпохи) очень крупные историки, не компиляторы, а исследователи, хранившие заветы, что оставили им Геродот с Фукидидом. Иероним Кардийский, бесспорно, был таковым; мы бы не стали недооценивать и Дурида Самосского. Как интересно было бы обладать их трудами (и трудами их менее известных коллег). Как будто бы "огнь истребляющий" прошелся по их наследию… Процесс, о котором мы сейчас говорим, был, разумеется, многофакторным, и хочется со временем посвятить ему отдельное исследование. А пока не можем отделаться от впечатления, что есть тут нечто мистическое, какая-то damnatio memoriae со стороны самих богов, возмущенных вторжением "чужака" в их среду…

А мир эллинов – это мир свободы. Но не только: если выражаться совсем точно, это мир свободы и закона59. Варварам, людям Востока, чуждо и то, и другое. Именно потому они – не просто иные по сравнению с греками, а представляют себе настоящую противоположность им. Так считал Геродот, так считали и его современники, прочие жители эллинского мира, проводя грань между двумя "культурными мирами", на которые, по их мнению, разделялась вся обитаемая земля, именно по этой линии: свобода и закон – рабство и произвол. Именно такова позиция еще и Аристотеля. И в ней нельзя не заметить наличия внутренней согласованности и последовательности: признание полиса оптимальной, едва ли не идеальной формой общежития должно было автоматически влечь за собой отношение к "варварам" как к людям "второго сорта". Но, как отмечалось выше, Александру весь этот круг идей, этот, если угодно, эллинский "шовинизм" или даже "расизм" (хотя, как отмечалось выше, последний термин здесь неприемлем по принципиальным причинам) был совершенно чужд. И убежденным адептом идеи полиса будущий "владыка полумира" так никогда и не стал. Вне всякого сомнения, подобные разногласия были в числе факторов, способствующих дальнейшему обострению отношений между учеником и учителем...

С Филиппом II греческий полисный мир не пришел еще к окончательному краху; перспективы, в принципе, были поливариантны. Крах случился чуть позже. Перспективными представляются нам размышления о "точках бифуркации", каковые, в сущности, являются моментами выбора. Во времена Александра и его преемников выбор был сделан. Кто делает выбор подобного рода? Александр был фигурой такого масштаба, что с ним, как говорится, на равных общалась сама Судьба. Он более, чем кто-либо, подходил для роли "того, кто выбирает". И он выбрал. Его выбор дальнейшего пути был совершенно "анти-аристотелевским". Вместо полиса как абсолюта – мировая держава, в которой со временем должны просто "раствориться" полисы. Не "эллины" и "варвары" – а единый мир подданных единого царя.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/184264.html


Метки:  

Crimean War. Royal Navy, Official correspondence

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 20:09 + в цитатник
Три тома публикаций официальной документации британского флота периода Крымской войны (Navy Records Society):
Балтика и Черное море, 1854 и 1855 гг.
https://yadi.sk/d/xVCMoVj5-dzNIQ

Очень на любителя темы, но вещь нужная.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/183905.html


Метки:  

Кстати о шавках и зеленом цвете!

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 17:42 + в цитатник
Помнится, наш главный знаток военной истории великих укров от неолита до нацизма всерьез вякал про то, что крымские татарове не могли носить зеленую одежду...
Помимо других упоминаний и изображений зеленого платья и шапок татар, - когда наши послы заявились в 1680 г. в Крым, хан, вот незадача, сидел на приеме в темно-зеленом верхнем платье, и везира послы тоже наблюдают в темно-зеленой одежде.
Прям беда! Не знали крымцы, что им, оказывается, запретили зеленое носить...
А вот распространение к последней четверти XVII в. в Крыму при дворе не только шапок, но и тюрбанов, а ля турки, послы тоже подтверждают...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/183101.html


Метки:  

Фрагменты о дикарях

Четверг, 19 Сентября 2019 г. 14:01 + в цитатник
Порта требовала от хана для кампании 1594 г. более 50–60 тыс. татар – как во времена султана Сулеймана Великолепного. Печеви, оценивая численность османской армии в этом походе, пишет о 30–40 тыс. крымцев, хотя и приводит слова самого хана о его 150-тысячном войске. Последнее утверждение, очевидно, приобрело официальный характер, раз попало на страницы хроники Абдюлкадира. Ноулз утверждает, что татар явилось в Венгрию 85 тысяч, но болезни и голод настолько сократили их количество, что к 1595 г. осталось всего 8000.

Кроме самих татар, Гази-Гирей приводил и черкесов – более 10000 (согласно Абдюлкадиру), в статусе хан куллари, в 1594 г. (дефтердар Порты упоминает "300 черкесских молодцов из ханских капыкулу"); черкесы были среди (якобы) 100 тыс. чел., которых Гази II обязался вывести в поход 1598 г.; 7000 черкесов были (по той же хронике Абдюлкадира) в Каниже в 1600 г., и Токтамыш, сын хана, будто бы привел 50-тысячное войско (включая черкесов) для осады Эстергома (1605).

Когда Порта стала записывать татар в войска капыкулу (в сохранившемся реестре за 1601–1602 гг. перечислены имена 40 татар, зачисленных в "старые бёлюки"), это вызвало в феврале 1606 г. бунт среди гвардейских кавалеристов.

Пытаясь найти понятный европейским читателям эквивалент для характеристики отношений между султаном и татарами, Деэ де Курменен в 1620-х гг. сравнивал их с французским королем и швейцарцами – французы содержали своих швейцарских наемников в мирное и в военное время, обеспечивая жалованием и одеждой.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/182936.html


Метки:  

Правер

Среда, 11 Сентября 2019 г. 10:01 + в цитатник
Давеча жаловались, что в тэге - про одних идиотов? Ну, вот серьезное чтиво: перевели (англоязычную) книгу выдающегося израильского исследователя Иешуа Правера
https://www.labirint.ru/books/699039/

Понятно, что словосочетание "перевод на русский язык" + "Центрполиграф" уже вызывают серьезные сомнения в качестве, да и библиографию традиционно убрали при переводе, но сам оригинал (вышедший в 1972/1973), при всех его заскоках (именно Правер носился с идеей апартеида применительно к обществу франкского Леванта и до упора стоял на изображении последнего колонизаторами), станет для русскоязычного читателя ценным дополнением к книге Ришара, поскольку у Правера упор сделан именно на институтах, обществе, экономике и культуре, а политическая история сводится к жесткому вводному минимуму.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/181802.html


Метки:  

It didn't matter...

Вторник, 10 Сентября 2019 г. 12:04 + в цитатник
Проглядывал забавную книжонку о съемках горе-эпопеи "Царство небесное" Скотта. Раздел про костюмы, и откровения костюмерши Дженти Йейтс. Ессно, та сразу начинает "грузить", как она глубоко занималась исследованиями ("Research, research, and then more research"). Правда, тут же выясняется, что главными источниками ее откровений были фантазии XIX века на тему крестовых походов. И прежде всего - Зал Крестовых походов в Версале. Там мадам наткнулась на герб (червленый Мальтийский крест на золоте) с подписью "Бальян, 1180 год". "Это было просто потрясающе; мы тут же начали танцевать вокруг него, словно безумные демоны. Неважно, принадлежал ли он Бальяну, или нет, потому что это было правильное имя и совершенно правильное время". И впрямь - неважно, чо...
Забавно: кольчуги персонажей фильма были пластмассовыми и китайского производства - для главных персонажей и статистов, а для "толпы" - аллюминиевые и индийского производства. Кстати, за "Гладиатора" ее тоже надо "благодарить" :)
Оружейник, помимо прочего, поведал, что "мы сделали полным-полно луков, включая множество наших добрых старых английских лонгбоу. Мы сделали около 250 арбалетов, со своего рода уникальным дизайном и механизмом для стрельбы; мы его немного упростили. Сарацинские луки тоже были отменными. Каждый лук был в рабочем состоянии, и все они были изготовлены должным образом". Стрел было изготовлено около 20000, включая снаряды для катапульт. Ну и требюше соорудили, пулявший 100-фунтовыми камнями будто бы на 400 метров [хотя очень похоже, что всего на 150 ярдов].
Судя по фото, отделать "золотом" весь Истинный Крест (ну, в понимании режиссера, разумеется) команда фильма почему-то поленилась :)
Поржал еще с "Тиберия": понятно, что сценаристы лепили его с Раймунда Триполитанского, "но было очевидно, что его имя слишком легко спутать с Рено, другим рыцарем - и вдобавок "Триполи" ассоциировалось с другим проектом Скотта-Монахана", так что назвали бедолагу по Тивериаде, "названию крепости и поместья Раймунда". (Умиляют подобные объяснения...) Джон Финч, невзирая на странные оговорки в фильме, тут четко признается патриархом Иерусалима - безымянным, но слепленным с Ираклия (точнее, как обычно, с представлений полуграмотных людей, прочитавших пару популярных книжек и решивших, что этого достаточно для съемок фильма).

https://maxnechitaylov.livejournal.com/181685.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov
Страницы: 37 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь