-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

maxnechitaylov





maxnechitaylov - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnechitaylov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://maxnechitaylov.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Скромненько так...

Суббота, 13 Апреля 2019 г. 14:46 + в цитатник
Инструкции польскому резиденту в Крыму (1682): пшеки привычно науськивают татаровей на Россию (типа, развал и разруха, захватите всё царство без труда!), ну и интересуются - не будет ли любезен глубокоуважаемый джинн хан присоединить к своему юрту еще и Астрахань с Казанью? Ну и попутно установить свою власть над всякими "ордами" типа (только что упраздненного) Касимовского царства, ибо касимовские татары "не забыли былых вольностей"? :)))
The Polish priest was instructed to learn in detail whether the Crimean Khanate was going to take advantage of this opportunity to annex Astrakhan and Kazan. According to the priest’s instructions, Sobieski wanted Crimea to establish authority over the hordes, which were the tsars’ satellites, and especially over the Kasimov Tatars, who lived on the river Oka only fifty kilometers from Moscow. The king was relying on the fact that the Kasimov Tatars had not “forgotten about ancient freedoms.”
(с) К.А. Кочегаров


Над Россией нависли саузенд нэйшенс оф зе Оттоман Эмпайр, и тучи татарских стрел заслонили солнце...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/141833.html


Метки:  

Как оживить конференцию!

Пятница, 12 Апреля 2019 г. 20:34 + в цитатник
Когда ты записан дискуссантом в конце секции (в данном случае человек, который должен подвести некие итоги, суммировав предыдущие доклады и высказав своё мнение), то надо сказать "Да пошли вы все нафиг со своими итогами, давайте-ка я лучше расскажу про свои новые наблюдения", и получишь от аудитории искреннее одобрение (с)
https://maoist.livejournal.com/302538.html

https://maxnechitaylov.livejournal.com/141714.html


Старая статья про турок на Крымскую

Среда, 10 Апреля 2019 г. 12:20 + в цитатник

Метки:  

О как!

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 22:39 + в цитатник
"В 1550 году посол римского Императора Карла V, посетивший османский дворец, отметил, что черный и фиолетовые цвета здесь ассоциировались с несчастьем. И в Османской империи всё благополучно, никто не будет носить одежду черного цвета, и хотя фиолетовый цвет турки считали благородным, существовало поверие, что в период военных действий он посылает смерть и приносит несчастье"

"Во дворце Топканы хранится один из военных шёлковых кафтанов розового цвета с вышитым растительным орнаментом"

"В 1541 году султана Кануни Сулеймана посетил итальянский посол фон Херберштайн. Посол был одет по тогдашней европейской моде: короткий пиджак из итальянского бархата, черные носки и ботинки"

"Различные источники говорят о том, что в обуви султанов использовались серебряные гвозди, и они носили такую обувь в частности при посещении гарема, чтобы звук гвоздей в подошве был слышан издалека. Поскольку случайная встреча с султаном во дворце считалась большим неуважением, заслышав шаги султана, женщины гарема прятались по комнатам"

https://maxnechitaylov.livejournal.com/141017.html


Метки:  

Вот такой вот какум...

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 22:26 + в цитатник
"Одежды многих османских султанов в период конца XV- начала XVI века сохранились благодаря посмертному ритуалу. Когда умирал султан или члены его династии, одежду собирали в сверток, и на нём писали имя покойника. В ряде случаев вовнутрь свертка клали записку с характеристикой одежды, и свёрток хранился в главной резиденции султанов, дворце Топкапы. Эта традиция хранения свёртков постепенно распространялась и в народе и продолжалась даже тогда, когда Топкапы был покинут султанами в 1844 году.
Со времён сельджуков дорогие одежды султанов было принято хранить в погребальных склепах, но частые разграбления могил в XIV-XV веках привели к тому, что свёртки с одеждой было решено оставлять во дворце. Кафтаны султанов, которые хранились в свертках, время от времени нуждались в капитальном ремонте. Об этом можно судить из рассказа учителя музыки Бобови, который работал во дворце в XVII веке. Вся одежда хранилась в дворцовой казне. Под руководством казначея слуги доставали одежду из свертка, чинили и чистили её. Сверток могли поменять на новый, но старый сохраняли как драгоценность"

"В Османской Империи соблюдался строгий закон в ношении одежды, он распространялся на всех: и на придворных, и на простых людей. Например, с началом зимы соболий мех первым одевал султан, потом члены его семьи, и далее все остальные. В период 1755-1759 гг. строго выполнялся закон об одежде, согласно которому в ноябре и декабре служанкам и ремесленникам нельзя было одевать какум [мех горностая] и рысий мех, цветной кафтан и халат, пояс и шаль"

https://maxnechitaylov.livejournal.com/140735.html


Метки:  

Цитата

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 20:54 + в цитатник
"Попробуйте побыть весь день на позитиве в условиях, когда тебя окружают идиоты" (с)
Вот-вот.
А потом начинается - мизантроп, социопат, людей не любишь...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/140334.html


Метки:  

Расписание 1683 г. (версия I)

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 11:40 + в цитатник
Состояние армии великого везира, расположенной лагерем у Рааба (Дьёр), 1 июля 1683 г.:
Войска из Диярбакыра 1300 (!)
Войска из Амадиса и Багдада 14000
Войска из Верхней Сирии 24000
Войска из Нижней Сирии 18000
Войска из Малой Азии 30000
Войска из Памфилии 8000
Войска из Карии 16000
Войска из Амасьи и Малатьи 18000
Гвардия великого везира из сейменов и сарыджа 8000
Янычары на содержании султана со своим агой 25000
Сипахи 30000
Янычары из Европы 12000
Татары 24000
Валахи 6000
Молдаване 6000
Обеспечивающие войско продовольствием: 30000
Всего войска: 236300 (буквально – 240300, в Kriegsjahr, где число европейских янычар указано в 20000, – 248300)
Артиллерия, минеры, пионеры 32000
Итого: 310300 (302300).
Journal de tout ce qui s’est passé entre les Impériaux et les Turcs, durant la campagne de l’année 1683. & 1684. Composé par un Officier de l’armée de l’Empereur. Envoyé à un General Espagnol. Leyden, 1684. P. 28–29.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/140100.html


Метки:  

1664

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 11:55 + в цитатник
Татары в турецкой армии: "...Они ездят на конях очень быстрых и часто переводящих дух, на которых они переправляются туда и обратно через большие реки вплавь. Среди них немногие располагают огнестрельным оружием, и большинство пользуется в качестве наступательного вооружения лишь стрелами, сверх которых они носят на боку одну саблю, а вторую засовывают под седельную подпругу, чтобы воспользоваться ею при необходимости. Некоторые носят также дротики, или полупики, которые метают с большой силой и точностью. Сражаются они следующим образом – не стоят на месте, когда их атакуют, но тут же отходят и с той же легкостью собираются вновь, чтобы воспользоваться своим преимуществом и сражаться по возможности"

Вот про дротики - ценное замечание, позволяющее скорректировать мои ранние оценки вооружения Ограниченного Контингента Туземнотатарских Войск в Германии и распространить свидетельство Дж.Л. Дзани (1663 г.) и на крымцев тоже :)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/139976.html


Метки:  

На поржать!

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 10:53 + в цитатник
Батюшка Александра Невского вновь в роли организатора монгольского похода на Русь:
"Что он лично нашел где-то в степи одинокого Батыя, дал ему денег, нашел ему войска, обеспечил базы - нет. Вернее, не совсем. Батыя он нашел, но далеко не одинокого. Батый, правда, уже поругался с братьями, ушедшими воевать на юг, против алан, и действительно был в затруднительном положении.
Но Ярослав был его союзником, не более. Т.е., да, он помогал ему с походом по Руси, со снабжением - но войско Батый нашел сам, организовывал его сам и воевал сам" (с)
Ну и естественно - изначально инициировали монгольскую экспансию византийцы (вместе с РПЦ, которая, по мнению данного автора и прочих тупых хомячков, ессно, помогала Ярославу устроить вторжение Батыя на Русь). Но тут автор, да, колеблется - он предлагает еще рассмотреть кандидатуру "арабов" с тюрками (халифат и всё такое). Кандидатуру католической церкви он твердо отметает - "у нее "алиби", она сама засылает своих послов к монголам уже ПОСЛЕ того, как те все завоевали".
И вот этот бред всерьез, надолго и обстоятельно излагается.
Интересно, это лечится?..
На таком фоне даже Кеведо, действительно, выглядит "историком", каковым он себя регулярно провозглашает :)))

https://maxnechitaylov.livejournal.com/139755.html


Метки:  

Колья!

Среда, 03 Апреля 2019 г. 21:23 + в цитатник
Лета 7205-го маия в 5 день по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича... Прислать бы тебе в Болшои полк на церковную и на шатровую ставку двесте колов дубовых или березовых да двесте приколков мерою в полтора аршина, да два молота да лом железных, тотчас, незамотчав.

Заявлено, что колья – для шатров, но - мы-то знаем!!.. "Президент Царь Петр: Охотник на вампиров"!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/138762.html


Сходил за капусткой...

Среда, 03 Апреля 2019 г. 20:40 + в цитатник
"Царю и Государю и Великому Князю... бьет челом холоп твой, Воронажской новоприборной стрелец, Ивашка Дермаков... на новоприборную на стрелецкую жонку Никифорову Усачова на Марью: ...пришел, Государь, я, к тому Никифору Усачову за свою росадою, хотел капусту садить и того, Государь, Никифора, дома не было, и та, Государь, жена его Никифорова, Марья, учела меня лаеть и бить ослопом и колом было шибала, сбрушила и с ног меня свалила. Милосердый Государь... пожалуй меня, холопа Своего: вели, Государь, мне на тое Никифорову жену, Марью, в той моей в лаи и в бои дати Свой Царской суд и управу, а лаи, Государь, моей и бою, что Ты, Государь, укажешь. Царь, Государь, смилуйся, пожалуй!"
В качестве свидетелей избиения Ивашка привлек другую стрельчиху, Веретенникову, и ее замужнюю дочь, которые видели, как Марья "меня била ослопом и колом шибала".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/138578.html


1697

Вторник, 02 Апреля 2019 г. 15:52 + в цитатник
Для кампании султана и великого везира, закончившейся поражением при Зенте, была выставлена армия в 104.514 чел.: 58588 кавалерии и 45926 пехоты. (Интересно, что имперцы оценивали силы противника при Зенте "лишь" в 135 тыс. чел., так что ошиблись не очень кардинально.)
Всего, однако, в том году турки мобилизовали более 170 тыс. чел. - кроме главной полевой армии, еще 65953 чел. были задействованы на разных ТВД - Керченский пролив, Очаков, Морея и Негропонте, Каменец, Белград и Темешвар. Везде речь идет и о постоянных/платных войсках, и о местных/неоплачиваемых формированиях.
Эта схема также не учитывает другие, более мелкие гарнизоны + войска в восточной части империи - Крит, Багдад, Сирия и т.д.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/137611.html


Метки:  

Популяризация истории...

Вторник, 02 Апреля 2019 г. 13:38 + в цитатник
"...Однако и на этот счет хотелось бы высказать ряд соображений, и одно из них продиктовано разницей в характере среднего образования в СССР и во Франции, и в частности тем, что средний советский читатель знает древнюю историю очень плохо, поскольку обращается к ней один раз в жизни - в 5-м классе. Да к тому же учебники наши (включая и достославный учебник Коровкина) ничего, кроме неприязни к древней истории, породить у ученика не могут. Чуть лучше ситуация с интеллигенцией гуманитарной направленности: за редким исключением, древнюю историю она знает просто плохо".

Написано в 1989 г., но ситуация вряд ли изменилась всерьез и в лучшую сторону. Да и в других сферах истории - тоже.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/137432.html


Вот такой вот живой мост...

Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 05:17 + в цитатник
"Азапы – пехотинцы и урожденные турки, люди грубые, упрямые и варварские. Они всегда в авангарде и столь мало ценятся, что иногда служат мостом для кавалерии... и фашинами для заполнения рвов осаждаемых крепостей. Они не получают жалования и содержат себя за счет того, что смогут захватить и отнять у своих врагов. Их оружие совершенно разное, одни носят алебарды, другие – полупики, а у некоторых нет оружия, кроме больших сабель"

https://maxnechitaylov.livejournal.com/137188.html


Метки:  

Удачный прием, однако!

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 16:13 + в цитатник
— Да, клянусь, что не убью, если ответишь на все мои вопросы.
...
— А теперь последний вопрос – назови мне число Пи?
— А? Что? Я… что за пи? Я не знаю!
— Жаль, что ты не ответил на последний вопрос.
— Что? АААААА!!!!
(с)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/136842.html


Эльфийская дефенестрация

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 00:59 + в цитатник
- Даже название своё выдумали. Иннгарская дефа... дифе... ция...
- Дефенестрация?
- Во, точно, она самая! Придумали же словечко...
- Это на эльфийском. Выбрасывание из окон значит.
- А, тогда подходит.

Отличная трилогия, кстати...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/136581.html


1594

Суббота, 30 Марта 2019 г. 22:56 + в цитатник
Ta’liki-zade first describes the impressive sight of the advancing Christian army, with their multi-coloured banners and standards and shining weapons, themselves clothed from head to foot in grey armour; he voices appreciation of their battle order and the high standard of bravery. He does, however, note the presence of a large number of women among their camp followers – a practice which was not tolerated in the Ottoman armies – and recalls the story of Ebu Cehl at Badr, who likewise had many women accompanying his forces, whilst Muhammed had none.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/136319.html


Метки:  

Задумался...

Суббота, 30 Марта 2019 г. 19:35 + в цитатник
Турки пишут, что обычная галера-кадырга XVII века несла 100 бойцов и 196 гребцов, а с учетом собственно команды – 328 чел. (330, согласно Кятибу-челеби, или 327 по Марсильи – но те же 100 солдат и 196 гребцов, так что разница несущественна). В показаниях нежинского купца-наблюдателя 1698 г. читаем, что "итак надобно разумети, что во всяком катаржном судне садитца самых гребцов кроме боевых людей по полтораста человек".
А никому не попадались данные о том, сколько солдат реально бывало на османской галере XVII в. плюс, самое главное, сколько туда вообще могли впихнуть солдат для перевозки из пункта А в пункт Б по Черному морю? Камрад alexuslob?

https://maxnechitaylov.livejournal.com/135864.html


Метки:  

Поржать над переводом

Пятница, 29 Марта 2019 г. 17:55 + в цитатник
"Гномы были крепким народом, и, чтобы сломить их, требовалось много вреда, но даже их организм мог быть изношен ветром, дождем и животными..."
"И там, где большинство гномов были незнакомы с болезнями, их впечатляющее телосложение давало им иммунитет к большинству основных человеческих болезней, их дети были настолько хрупкими в ранние годы, что могли быть сделаны из стекла"

https://maxnechitaylov.livejournal.com/135240.html


Метки:  

Взгляд через замочную скважину...

Пятница, 29 Марта 2019 г. 17:27 + в цитатник
"...Есть богатейшие, великолепные турецкие архивы... Однако доступ к ним затруднен, и они нуждаются в классификации. Для рассмотрения той сферы, к которой они относятся, нам пришлось прибегнуть к исторической литературе, запискам путешественников, к балканским архивам и трудам тамошних авторов – и в еще большей степени к нашим западным источникам. Таким образом, мы могли видеть историю Турции и подвластных ей стран только извне, как бы через замочную скважину, в той мере, в какой она отражена в известиях из Леванта, из Константинополя и других мест... Но мы могли убедиться уже на опыте изучения французской истории, как велико расстояние между взглядом извне (присутствующим, например, в Реляциях венецианских послов...) и взглядом на те же события во Франции изнутри" (с) Фернан Бродель

Кстати, с российской историей та же фигня :)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/134788.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov
Страницы: 37 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь