-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

maxnechitaylov





maxnechitaylov - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnechitaylov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://maxnechitaylov.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

И ведь это не анекдот...

Вторник, 26 Марта 2019 г. 23:43 + в цитатник
Описывая участников набега на Подолье и Галичину в сентябре 1574 г. (7000 татар), автор подчеркивает, что "у многих отсутствовали стрелы и кони".
Поляки, наверное, только и делали, что фэйспалм...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/134231.html


Метки:  

Правильная мысль

Вторник, 26 Марта 2019 г. 22:16 + в цитатник
"The empire of the Ottoman Turks was founded by the sword but kept together by the pen. The Turkish archives in Istanbul contain millions of documents and registers concerning every part of this vast military and bureaucratic complex. These records provide a wealth of information for the historian, the historical geographer, and the demographer, as well as the archaeologist" (с)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/133707.html


Метки:  

Они повсюду!

Вторник, 26 Марта 2019 г. 18:48 + в цитатник
...И вели татарские орды мурзы Арсений и Денис...
Чо "ха-ха"! А мы потом еще удивляемся всяким Федорчукам и Олекса Неврюям... Да это жидомасонский заговор!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/133397.html


Метки:  

Нищим татаровям...

Вторник, 26 Марта 2019 г. 16:14 + в цитатник
В декабре 1593 г. венецианский байло сообщил дожу, что турки отправили хану 50 тыс. цехинов, а также "свыше 200 кафтанов и множество ягмурлуков, аркебуз, мечей, луков, копий и булав, по сотне отборных, и может быть 20 простых походных шатров и один превосходнейший для гарема".
Хан, кстати, любезно воспользовался подарком :) А то как же - в походе, и без гарема??!! Не по-людски!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/133136.html


Метки:  

Татаровя

Вторник, 26 Марта 2019 г. 15:56 + в цитатник
Интересно, а Печеви, получается, тоже связывает систему мобилизации татар с котлами (1594). При этом, по его словам, хан знает, сколько этих отрядов-"кошей" он получит от каждой деревни и на основании этого расчитывает численность своего войска для похода...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/133055.html


Метки:  

Держатели котлов!

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 19:32 + в цитатник
Т. М. Кузнецова
Скифские цари и номархи — "держатели котлов"
Статья посвящена дискуссии, связанной с определением социального статуса погребенных, атрибутами которых в Скифии были бронзовые котлы (главы родов или представители власти, указанные Геродотом: цари и номархи). Царство являлось самой крупной административной единицей для скифов, и эти сведения облегчают выделение царских курганов, в отличие от захоронений номархов. Размеры царского кургана обусловливаются числом подвластного умершему царю населения. Обнаруженная по письменным источникам связь между царской властью, численностью скифов и бронзовым котлом (символом численности социума) привела к предположению, что глава социума мог быть "держателем" этого символа и погребаться вместе с ним. Археологическим проявлением существования и численности скифского социума являются могильники. В некоторых курганах обнаружены бронзовые котлы. Ранее на археологическом материале было прослежено соотношение между численностью социума и котлом как вероятным показателем его численности. Концентрация нескольких котлов (3 и более) под одной насыпью, соотносимой с "царским" захоронением, указывает на существование крупных объединений (царства). Меньшее их число в могилах свидетельствует как о погребениях номархов (1 котел), так и о слиянии номов (2 котла). Однако номархом мог быть не каждый родоначальник, что подтверждают данные о могильниках, где бронзовые котлы отсутствуют.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/132823.html


Гопник-попаданец...

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 22:30 + в цитатник
...во Вселенной Толстого-и-Бородатого Тролля:

- Эй ты, иди сюда. Железный трон есть? А если найду?.. (с)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/132533.html


Филозофическое

Четверг, 21 Марта 2019 г. 23:03 + в цитатник
Жизнь надо прожить так ярко, чтобы и 2300 лет спустя тебе яро завидовали (и пытались, в меру своего пещерного понимания, "критиковать") полуграмотные гопники, именующие себя "историками" :)))

In the wide horizons after his death, men went from Greece as far as India.
But nobody went so far on such relentless terms again,
nor ever lived on through their fame to such a place in history.

Робин Лэйн Фокс "The Search for Alexander"

https://maxnechitaylov.livejournal.com/132060.html


О татаровях

Среда, 20 Марта 2019 г. 12:43 + в цитатник
Фанатам дикарей: книги Кортепетера в открытом доступе нет, но диссертация его имеется на Проквесте.
The Relations Between the Crimean Tartars and the Ottoman Empire, 1578-1608, With Special Reference to the Role of Gazi Giray Khan
Kortepeter, Carl Max
University of London, School of Oriental and African Studies, 1962.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/131626.html


Метки:  

Ремесло историка

Вторник, 19 Марта 2019 г. 14:57 + в цитатник
"Способность автора приходить подчас к здравым выводам при таком минимальном оснащении, разумеется, вызывает уважение к его природным способностям. Но вообще-то историков обучают работать по-другому. Их, например, учат, что знание литературы предмета есть непременным условием научных занятий. Это не педантство: считается, что литературу нужно знать и на нее ссылаться по нескольким причинам. Во-первых, это документирует знание, его происхождение и достоверность. Во-вторых, это способ интеграции собственного вклада в обширные массивы знания, унаследованные от предшественников, его контекстуализация. В-третьих, взаимодействие с идеями и наблюдениями коллег, их (идей) обсуждение и реакция на них, считаются элементами нормального ведения дискуссий. Наконец, полагают, что знание литературы способствует экономности в научных занятиях: не нужно заново выполнять работу, уже сделанную. Таким образом определяют, в каких областях возможен прирост знания и с какого рубежа следует начинать движение вперед. Все это, разумеется, ограничения. Следование им, однако, кроме задачи социализации ученого, имеет еще и практический смысл. Наука исходит из того, что порядок бьет класс. Правильные и контролируемые процедуры с гораздо большей вероятностью обеспечивают достоверность результатов, чем индивидуальные интуиции.
Немаловажен, разумеется, и этический момент. Научный аппарат придуман не только для того, чтобы пинать предшественников. В первую очередь он призван отмечать приоритет. Идеи не возникают сами по себе, кто-то впервые предлагает их. Наблюдения, выводы, открытия представляют собой интеллектуальную собственность, они кому-то принадлежат. Пользоваться чужой собственностью наука позволяет, но при соблюдении некоторых условий, одним из которых есть точное указание на происхождение.
В науке, чьей конечной задачей есть поиск нового знания, повторение чужих и давно известных результатов не считается достижением. Это, в общем, холостой выстрел"

(с) А. Толочко

https://maxnechitaylov.livejournal.com/131407.html


Хм...

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 18:39 + в цитатник
Человек опубликовал за время научной карьеры две основных монографии:
Первую - о логистике армии Александра Македонского.
Вторую - о котах как священных животных.
Что тут скажешь? Котэ - наше фсё!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/130922.html


Предки С.С. Скалозуба...

Четверг, 14 Марта 2019 г. 13:09 + в цитатник
"Одна из первых попыток объективно оценить грамотность населения Русского Царства по разным социальным слоям была предпринята еще в XIX веке историком русского языка академиком А. И. Соболевским. В результате он пришел к выводу, что к XVI – XVII векам белое духовенство в России было поголовно грамотным. Уровень грамотности черного духовенства – 70-75%, крупные и мелкие землевладельцы – более 50% не зависимо, где бы они жили, в Москве или на окраине. Купечество – от 75% и выше, посадские люди – более 20%, крестьяне – не менее 15%. Самыми малограмотными оказались рядовые военные, стрельцы, пушкари и казаки. Их уровень грамотности был почти нулевой" (с)
https://amp-amp.livejournal.com/209593.html

Интересная тенденция. Я бы сказал - историческая. Только потом еще и офицеры "подключились".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/129548.html


Хм. Ей что, завидно? :)))

Среда, 13 Марта 2019 г. 20:47 + в цитатник

Метки:  

План 666

Среда, 13 Марта 2019 г. 12:26 + в цитатник
1. Уснуть;
2. Проснуться;
3. Осмыслить тяжесть проделанной работы;
4. Устать от осознания тяжести проделанной работы;
5. См. пункт 1.
(с)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/128670.html


Теперь не везет Филиппу сыну Аминты...

Среда, 13 Марта 2019 г. 11:25 + в цитатник
Известный наш горе-историк ("историком" он себя сам именует, а приставка - это уже по факту его подрывной активности на почве искажения истории) решил испохабить и биографию Филиппа II, батюшки Александра Великого. Ну, настрой понятен сразу - величайший отец на фоне бездарного сына. (Зеваю.) Плавали, знаем. Ох уж это вечное желание самоудовлетвориться (и "понавбрасывать") за счет реально великих людей...
Что реально позабавило:
- до персонажа все еще не дошло, что "македонская фаланга" (созданная, кстати, с помощью греков-инструкторов - потому и так быстро [6-7 месяцев] и сравнительно эффективно) была всего-навсего эрзацем традиционной греческой фаланги гоплитов - минимум брони, небольшие щиты, очень длинные копья (пики сариссы), очень глубокое построение (вдвое больше обычного греческого). Ну не было у нищих на тот момент македонян (а фаланга была на гос. снабжении! в отличие от ополчения полисов) средств и возможностей! А потом уже делали умную мину при плохой игре и развивали то, что создали :)
Педзетайры объявлены пешим ополчением сразу. О как. Вообще-то для древних было все ясно - македонскую фалангу придумал Филипп II ("первым сформировал македонскую фалангу" - Диодор), а вот в отношении педзетайров как раз были неясности :)

- "знаменитый в будущем стратег Парменион был пеоном по происхождению и сделал себе карьеру в армии Филиппа II". Знаменитый сын Филоты (родившийся около 400 г. до н.э.) УЖЕ занимал видное положение при дворе, поскольку по приказу Филиппа - "когда Филипп стал царем" - арестовал и казнил (или принудил к самоубийству) Евфрея (ученик Платона, кстати), придворного и приверженца Пердикки III (ничего не напоминает? Ну так подскажу - в 336 г. до н.э. поменялись только имена :), когда Парменион с помощью прибывшего от Александра Гекатея арестовал и казнил Аттала, тоже мутившего против нового царя). О происхождении Пармениона ничего не известно, но можно полагать, что он был из Верхней Македонии. Я-то знаю, откуда пошло заявление, что Парменион был пеоном, но товарищ Уортингтон (которого привычно переписывает товварищ Кеведо) ничем свои фантазии привычно подтвердить не смог.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/128444.html


Метки:  

Недурная мысль!

Вторник, 12 Марта 2019 г. 17:47 + в цитатник
"если начать вспоминать все его интересные истории, обычно начинавшиеся с “их было двести, нас было пятеро” и заканчивающиеся сакральным “всех убил”." (с)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/128201.html


Адмиралов в киноиндустрию не пускать!

Вторник, 12 Марта 2019 г. 13:33 + в цитатник
Реально вот такие вот худфильмы хочут снимать?
http://marine.gov.ru/morinform/3551/
"И тут бомбардиры "Меркурия" метким залпом книппеля сбивают мачты изрыгающего стены огня "Реал-бея". На нем рушатся паруса, он становится неуправляемым и так же, как и адмиральский флагман беспомощно ложится в дрейф. Капудан-паша на "Селимие" в бессильном бешенстве и злобе рвет на себе одежды.
Изрешеченный сотнями ядер и снарядов противника, бриг "Меркурий" подхватывает ветер остатками рваных парусов и покидает поле битвы победителем. За ним с перебитыми мачтами и обрушенными парусами беспомощно дрейфуют два поверженных флагманских исполина турецкой эскадры.
"Меркурий" провожают проклятья турок, злобное шипение Капудан-паши, восхищенный взгляд Слэйда, слезы стыда и унижения Стройникова".

Беспрепятственный распил бабла и очередное позорище "от истории" угадываются сразу же.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/127840.html


Метки:  

Всякой твари...

Среда, 06 Марта 2019 г. 18:22 + в цитатник
Дотошные европейцы подсчитывали не только потребное для османской полевой армии количество верблюдов, лошадей и прочей скотины, но и число собак (и количество их владельцев - где-то у каждого 20-го солдата), которых известные собакофилы турки тащили с собой на войну...
Реально опасные твари, кстати.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/126567.html


Метки:  

Леопольд Недооцененный

Среда, 06 Марта 2019 г. 17:46 + в цитатник
http://www.historystudies.msu.ru/ojs2/index.php/ISIS/article/view/121/318

Император Леопольд I. Интересный персонаж. И главное - победитель турок.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/126299.html


...На оленях утром ранним...

Понедельник, 04 Марта 2019 г. 16:58 + в цитатник
"Я в 90-е годы в детской книжке (книга битв) запоминающе прочитал, как чукчи против русских на оленях крутили монгольскую карусель (правда довольно скоро выискал, что чукчи верхом на оленях не воевали, а верховые олени были у тунгусов). Такие картинки из головы сложно выбить сухими указаниями на "а что же на деле в источниках описано"..." (с) oleggg888

https://maxnechitaylov.livejournal.com/126061.html



Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov
Страницы: 37 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь