Как видим, первоначально Бальян являлся вассалом старшего брата (не Юга, а именно Бодуэна, с которым его имя постоянно ассоциируется в источниках 1165-1177 гг.), оставаясь вплоть до середины 1170-х гг. в тени набирающего все больше веса в королевстве клана д’Ибеленов.
Его положение резко меняется в результате удачного брачного союза (в сущности, благодаря ему Ибелены и будут играть столь важную роль в политике Заморья в следующем столетии). А именно, осенью 1177 г. Бальян женился (как уточняет Гийом Тирский, с дозволения короля Бодуэна IV) на вдовствующей королеве Иерусалимской Марии Комнине (1154-1217) – внучатой племяннице василевса Мануила I и по совместительству супруге короля Амори I (правил в 1163-1174 гг.). В качестве вдовьей доли Марии Бальян получил в держание (при жизни жены) сеньорию в южной Самарии, центром которой являлся город Наблус (библейский Сихем).
Разумно предполагать именно в обретении Наблуса мотив брачного союза по расчету с богатой вдовой (привычный путь консолидации и приобретения власти для определенной семьи). Брак к тому же весьма повышал престиж Бальяна – его супруга сохраняла титул королевы, а также имела немалое политическое влияние в королевстве (как мать принцессы Изабеллы, наследницы трона № 2) и реальную власть применительно к делам своей сеньории: в грамотах о дарении неизменно сообщается о полученном от Марии согласии на сделку – сразу после подписи короля и впереди подписи своего мужа.
Небезынтересно и сравнить свадьбу Бальяна и Марии с браком Ги де Люзиньяна и Сибиллы: в обоих случаях жениху нечего было предложить невесте (кстати, обе – вдовы), кроме собственного обаяния и, отчасти, славы благородного и влиятельного линьяжа. Иначе сложно объяснить то, почему Мария вышла именно за Бальяна и (как и случай Сибиллы с Ги) хранила ему верность во всех политических пертурбациях эпохи. В этой связи важен другой любопытный факт: 14 годами ранее Юг, брат Бальяна, женился на первой супруге того же короля Амори, Аньес (Агнессе) де Куртенэ. Выше указано, что хронист сообщал о разрешении короля на брак Бальяна и Марии. Но монарх ничего не получал от этой сделки, а вот терял, напротив, многое – Наблус, принадлежавший Марии, а теперь и Бальяну, ранее относился к королевскому домену, и без того постоянно урезаемому в связи с подобными случаями. Логично допустить, что в первую очередь именно мать Бодуэна IV, Аньес де Куртенэ, одобрила брак (тем более что в то время Бодуэн постоянно был болен), хорошо зная брата своего бывшего второго мужа. Может быть даже, что именно Аньес стояла за этим новым союзом – как из чувства признательности к Бальяну (а также желая примириться с Ибеленами, поскольку Бодуэну из Рамлы не досталась рука Сибиллы, дочери Аньес), так и не желая за счет приданого Марии усиливать кого-либо из баронов Иерусалимского королевства (и без того слишком могущественных). Собственно, отмечалось в историографии, что Марии, не исключено, пришлось выходить снова замуж, чтобы сохранить свой феод, Наблус.
По причине владения Наблусом наш герой также именовался в хрониках и грамотах "Бальян Наблусский", Balianus Neapolitanus. Но, подчеркнем, это относится только к собственным, частным документам Бальяна, не исходящим из королевской канцелярии. Там же, за единственным исключением в 1185 г. (при Бодуэне V и, что немаловажно, при регенте Раймунде Триполитанском, которого Бальян и Бодуэн д’Ибелены издавна поддерживали), он всегда проходит как просто "Бальян д’Ибелен" или брат "Бодуэна из Рамлы".
Виконтом же города Наблуса в 1176-1187 гг. был Амори, муж Стефани д’Ибелен, дядей которой приходился Бальян д’Ибелен. Данный пост имел также и военное значение: Амори выставлял 10 рыцарей из 85, следуемых в королевскую армию от Наблуса (личная доля с земель самого Бальяна в этом контингенте – 15 рыцарей).
Одновременно с Наблусом (или вскоре после этого) Бальян получил сеньорию Ибелен (впервые упоминается как Abilinae dominus 17 ноября 1178 г.; Ибелен захвачен Саладином в 1187 г.). Известны его печати: одна с легендой SIGILLUM BALIANI NEAPOLITANI DOMINI (изображение скачущего рыцаря с мечом), другая (1180 г.) – SIGILLUM BALIANI DOMINI IBELIRNI (с изображением рыцаря без щита).
Важное последствие территориальных приобретений Бальяна заключалось также в том, что теперь он выставлял в королевское войско в общей сложности 95 рыцарей (85 от Наблуса и 10 от Ибелена), не считая наемников и субфеодов. С учетом контингента Бодуэна из Рамлы, Ибелены (отныне крупнейшие ленники короны, за вычетом Раймунда Триполитанского) могли отправить в поход 135 рыцарей и 450 сержантов – немалая часть феодального ополчения Иерусалимского королевства.
https://maxnechitaylov.livejournal.com/108498.html