-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

maxnechitaylov





maxnechitaylov - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnechitaylov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://maxnechitaylov.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ёптать! Мордорский шлем!

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 23:24 + в цитатник

Как ссорились Богдан Михайлович и Ислам Селяметович

Пятница, 14 Декабря 2018 г. 16:57 + в цитатник
"А ты де посланников государевых держишь, а сам нейдешь. А я де тебя с радостью жду, и ты де то-перво иди воевать... А ты де как пойдешь на Московское государство, и ты не зарекайся моим неводом рыбу ловить у меня в Непре. А я де у себя маю соль и перец, будем варить и солити и перцем посыпати. Коли будешь есть... уведаешь, как цвесть, какова тебе будет сласть. Ведай де о том, царь, больши того посланцов к себе от меня не будет".
1654 г.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/106079.html


Женщинам не читать!

Пятница, 14 Декабря 2018 г. 13:21 + в цитатник
Какую прэлесть я пропустил! Статья: О.В. ФАЛЛЕР, О.Л. МАЛЬЦЕВА. "Я никогда не видел бойцов более дисциплинированных, прилежных и самоотверженных…". Женские воинские формирования 1941-1945 гг. // ВИЖ. 2017. № 10 (http://history.milportal.ru/2017/10/zhenskie-voinskie-formirovaniya-1941-1945-gg/).
"Участие женщин-военнослужащих в воинских формированиях имеет давнюю традицию. Ещё Платон считал их присутствие в боевых порядках войск важнейшим средством психологической поддержки армии. В IV веке до н.э. в Афинах и Спарте женщины были немаловажной составляющей греческих фаланг. В Древнем Китае отряды женщин охраняли императора" (с)

КАК, ***!!! Ладно, Платон. Тот действительно фантазировал выступал не только за то, чтобы женщины в "его" государстве были общими, но и за то, чтобы они воевали наравне с мужчинами; хотя и тут не удержался от под***ок ("по своей природе как женщина, так и мужчина могут принимать участие во всех делах, однако женщина во всем немощнее мужчины"). Ладно, Китай. Допустим, что-то-где-то-как-то могло быть. В конце концов, женская стража у восточного правителя - явление не совсем уж прямо-таки уникальное в мировой истории. Но какого черта, вместо отсылки (хотя бы!) к кочевникам, авторши изобретают полный бред про женщин-гоплитов?! Понятно, что ВИЖ с каждым годом лидирует по маразму и идиотизму статей, но тут, реально, - нет слов, кроме матерных!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/105783.html


Метки:  

Прикольная статистика

Пятница, 14 Декабря 2018 г. 12:56 + в цитатник
С декабря 1595 г. по август 1716 г. у Порты был 81 великий везир. (Людей фактически меньше - 72.) Протяженность пребывания в должности у них весьма варьировалась - от 4 часов до 15 лет. Многие побывали на этом посту дважды, один - трижды, еще один - пять раз. Двое везиров вообще фактически не успели занять должность, т.к. были смещены.
Происхождение почти всех известно:
Турок 19.
Албанцев 17. Босняков/хорватов 11.
Абхазцев 5. Черкесов 3. Грузин 3.
Греков 2. Армян 2. Сербов 1.
Итальянцев 1.
Русских 1.
Еще двое предположительно были изначально взяты по набору девширме, а один оказался болгарским мусульманином.
Судьба везирская была такова:
3 погибли в сражении, и еще 1 убит при штурме города, а 2 умерли в походе.
3 убиты мятежниками/янычарами.
18 казнены султаном сразу или вскоре после смещения с должности.
Ссылки и последующие казни на другом посту не учитываются :)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/105569.html


Метки:  

Просто цифирь

Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 13:55 + в цитатник
Мобилизация сипахийского ополчения (аналог нашей дворянской конницы) Оттоманской Порты в Анатолии:
1616: 3864 чел.
1620: 3447 чел.
1655: 1897 чел.
1715: 314 чел.

Это чтоб было понятнее, почему не надо буквально следовать примеру иных авторов (и я даже не об идиотах типа Лиона - он и данных этих не знает в принципе) и автоматически засчитывать весь мобилизационный потенциал (18126 чел. для Анатолии) в боеготовые комбатанты для похода... Оно, конечно, в XVI веке дела обстояли куда лучше, но за следующее столетие тимарная система пришла в преизрядный упадок, и пушечное мясо Порты теперь добиралось за счет иных ресурсов.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/104826.html


Метки:  

Интересная формулировка...

Суббота, 08 Декабря 2018 г. 17:19 + в цитатник
"И однажды в спальню шаха вошла группа военных из охраны. И как не старалась красавица жена шаха спрятаться за спиной владыки, а сам шах не пытался спасти ее - все было бесполезно. Ее вырвали из рук шаха и дипломатично прикончили" (с)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/104246.html


Метки:  

О маразме

Пятница, 07 Декабря 2018 г. 22:46 + в цитатник
Вот что бывает, когда искренне веришь в ересь ("антинорманизм") и пытаешься убедить в этом других:
https://histrf.ru/biblioteka/b/profiessor-istorii-andriei-sakharov-zadornov-vpiervyie-poshiel-po-riealnomu-puti

По наводке почтенного сэра maoist

https://maxnechitaylov.livejournal.com/104151.html


Метки:  

Жестокие времена...

Четверг, 06 Декабря 2018 г. 21:35 + в цитатник
"В 1519 г. по всему Египту были закрыты питейные заведения, винные лавки и курильни гашиша, разогнаны публичные дома, а их содержательницы зашиты в мешки и брошены в Нил".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/103623.html


Метки:  

Любили они пирамиды из голов сооружать...

Среда, 05 Декабря 2018 г. 14:49 + в цитатник
"На поле боя, близ шатра сердара, начались массовые казни, которые продолжались до глубокой ночи. Помиловали немногих. Старый везир приказал выстроить пирамиду из 20,000 голов на участке напротив его победоносного лагеря".
Победа армии великого везира Куюджу Мурад-паши над армией Джанбуладоглу Али-паши при Оруч Овасы, 24 октября 1607 г. (Джелялийская смута)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/103364.html


Метки:  

Татарове

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 13:43 + в цитатник
Антонио Бруни в трактате "О Румелийском бейлербейлике" (1596 г.; один из источников известной книги Лазаро Соранцо) о крымских татарах отмечает, что этот "алчный народ" выступает в поход (численность Группы татарских войск в Порте он оценивает не более чем в 6-8 тыс. чел.), только предварительно получив продовольствие на свою семью, остающуюся дома, "а для себя – оружие, и одежду, вплоть до сапог" (p. 88). Так что в этой связи известный эпизод с выклянчиванием ханом тегиляев и одежды (кафтаны и, как раз, сапоги!) у османских властей Каффы (+ получил еще кафтаны с сапогами от султана) в 1569 г. смотрится как часть системы... Другое дело, что, как и в 1569 г., выдавали одежду с обувью явно только ханскому двору, да и о какой-либо "униформе" не было и речи.
Интересно, что татары Добруджи (возможно, 2000), согласно Бруни, неплохо вооружены: "их оружие – сабля, стрелы, giacci [здесь: стеганки?] и шлемы". Оружие крымцев Бруни не описывает, но Соранцо упоминает только сабли и луки, добавляя, что из-за нехватки железа и дерева, стрелы они делают из камыша.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/102500.html


Метки:  

"С обеих сторон"

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 15:36 + в цитатник
"Кроме того, исследователи пренебрегали немецкими документами и другими источниками, которые показывают всю ожесточенность битвы глазами врага. В новой работе Вячеслава Мосунова впервые сделанан анализ данных с обеих сторон, который позволяет сделать интересные выводы" (с)

Вот, честно, не знаю, насколько реально удалось в книге реализовать всё из озвученного, но сам принцип, безусловно, одобряю и всецело поддерживаю. Уж очень его соблюдения в нашей историографии не хватает...
Новейший пример: статья об осаде Мемеля (Семилетняя война) в 11-м номере ВИЖа за этот год (Рукавишников Е.Н. "Мемель - первая победа России в Семилетней войне 1756-1763 гг."). Ну, так-то вроде бы сносно (если архивы не учитывать) - МИРФ, Коробков, Масловский, редкие статьи и монографии, связанные с сабжем (хотя монография камрада anissimovm есть, а его же статья специально про осаду - нет). Но неужели нет германо-, польско-, франко-, англоязычных публикаций и исследований по теме? Есть ведь. Даже западная пресса привлекалась (https://question1945.livejournal.com/186183.html), но другими. А тут следов таких усилий нет. Типично, но жаль.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/102189.html


Метки:  

Непобедимые цыганские оджаки Порты!

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 13:33 + в цитатник
"...В последующих источниках (главным образом XVI в.) военные подразделения яя, мюселлем, акынджи, цыгане, войнуки, джанбазы, гуреба упоминаются вместе с юрюками... Все они в источниках названы племенами (таифе), которые делились на подразделения (оджаки)" (Орешкова С.Ф. Юрюки – мусульманские кочевники Балканского полуострова (XV–XVII) // Славяне и их соседи. Вып. 10. М., 2001. С. 168).
Ну, теперь-то понятна причина военных успехов Османов в XVI веке! Эта династия ухитрилась даже цыган забрить в армию!!!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/101889.html


Метки:  

Не повезло?

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 12:04 + в цитатник
Про султана Мустафу I (который в XVII веке правил дважды, был психом без справки и ухитрился не только уцелеть при регулярном истреблении другими султанами родственников, но и выжить при каждом своем свержении и умер в итоге своей смертью, пережив кучу родственников, включая 4 султанов - чуть-чуть не дожив до смерти падишаха № 5) европейские дипломаты рассказывали, что сей Осман от женщин бегал как от огня, как бы не старались его к ним приохотить и мама, и главный евнух гарема. (Если чо - к мужикам его тоже не тянуло.)
С одной стороны - детей Мустафа реально не оставил, даже дочерей (которым все равно ничего не угрожало при дворе - из наследования трона их исключали железно, так что хотя бы наличие таковых зафиксировали бы обязательно хронисты).
А с другой, как выясняется, еще когда Мустафу пришли звать на трон в первый раз, он оказался (в Кафесе) в компании аж двух рабынь...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/101443.html


Метки:  

Поиздеваюсь...

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 10:32 + в цитатник
"Итак, были приведены примеры из текстов трех авторов: К. Збар[а]жского, И. М. фон Тальмана и И. Неплюева, написанных в разные периоды. К. Збар[а]жский указывал на 20000 янычар в 1620 гг., а в докладе 1709 г. говорится о 20000 янычар в Стамбуле. И. Неплюев пишет, что янычаров в 1730 г. в Стамбуле было 40000; за один год их стало 80000 тысяч [то есть 80 мильонов?]. По этим трем ценным источникам можно выявить примерное количество янычар с 1622 по 1731 гг. Оно не было равномерным"
(с) А.Е. Корсаков
ДА ЛАДНА, КЭП??!!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/101140.html


Метки:  

Бедные сельджуки...

Вторник, 20 Ноября 2018 г. 12:15 + в цитатник
Отечественной науке не столь давно в очередной раз не повезло: "6 апреля 2018 г. состоялось заседание Диссертационного совета... по профилю защищавшейся докторской диссертации к. и. н., доц. Владимира Михайловича Запорожца "Роль тюрок-сельджуков в исторических процессах на Ближнем и Среднем Востоке в XI - начале XIV века" по специальности 07.00.03 "всеобщая история (средние века)"". Разумеется, утвердили. Текст сего позорища см. по ссылке: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/add1/Zaporozhets_VM_thesis.pdf

Наиболее колоритные перлы из диссертации процитирую:
- "Вывод соискателя о том, что уничтожением армий Второго крестового похода (1147 г.) государство Сельджуков в Малой Азии выполнило историческую миссию – защитило мусульманское население Ближнего и Среднего Востока и предотвратило угрозу, нависшую над исламом как религией" (с. 12). Ни больше и не меньше, ага. Далее мы узнаём, что:
- из тюркского лука стрела летела на 1500 м (это автор о первых Сельджуках), а луки других армий Востока были еще дальнобойнее (с. 190).
- под Манцикертом в армии Романа Диогена было 400.000 рыл (с. 200; ссылка хотя бы на источник - Сибт б. ал-Джаузи, - но без всякого анализа и критики). Роль самого сражения глобальная: "Разгромив огромную византийскую армию, Альп Арслан не только защитил своё государство от вторжения и возможного уничтожения. Он защитил исламский мир" (с. 420).
- при Мириокефале у Мануила было 700.000 в армии (тут вообще без ссылок на источники, а токмо на турецкую книжку по истории сельджуков), сельджуки их, конечно, побили и взяли в плен 100 тыс. ромеев и (следим за руками!) самого императора Мануила: "Император Мануил Комнин попал в плен. Кылыч Арслан II согласился вернуть ему свободу за 100 тысяч динаров" (с. 286, 335). Попахивает открытием мирового масштаба. Унылый вой о глобальном значении Мириокефала а ля Манцикерт на этом фоне смотрится мелочью...
- крестоносцы перемещаются по континентам маленькими группами по 500-600 тыщ рыл, верхом на слонах: "Первый крестовый поход начался в 1096 году. Для решения столь масштабных задач была сформирована многочисленная (от 300 до 600 тыс. человек) армия". "Из этого числа 100 тысяч составляла тяжёлая кавалерия. Тяжёлой рыцарская кавалерия называлась в силу нескольких причин. Во-первых, в стальные доспехи были облачены всадники, во-вторых, стальными латами были защищены кони. И, наконец, втретьих, боевые кони были животными особой породы, они были крупнее и сильнее обычных лошадей (с. 269, 426). Автора явно покусал Лиончик! :)))
- попутно автор делает еще одно открытие в науке: "Главным достижением стало взятие в 1098 году принадлежавшего тогда арабам Иерусалима, уничтожение всех его жителей и провозглашение города христианским Иерусалимским королевством. Кроме того, в г. Антиохии (современная Анталья) было образовано герцогство Антиохийское..." (с. 272, 426). Повторю: 1098 год как дата взятия Иерусалима крестоносцами и "герцогство" - не опечатка, у автора так везде.
Описание крестовых походов у Запорожца вообще пестня песней. Источники, историография? Зачем??!! Есть же Мишо, Анна Комнина, Лависс и турецкие фантазеры!!! :)))
- О крестовом походе 1101 г. (даже есть ссылка - на Мишо :))) ): Было собрано три армии общей численностью 300 тысяч человек.
Только архиепископ Миланский Ансельм поставил под знамёна крестоносцев 200 тысяч человек" (с. 273, 427).
- "В 1044 году Зенги, правитель Мосула и Халеба, ликвидировал графство Эдесское, уничтожив всех находившихся там христиан" (с. 427). На стр. 279: "В 1144 году правитель (атабег) Мосула и Халеба Имадэддин Зенги штурмом взял Эдессу (Урфу), уничтожил всех находившихся там христиан и ликвидировал графство Эдесское".
- о целях II Крестового похода: "Они начали подготовку Второго крестового похода, цель которого видели в уничтожении ислама как религии, доминировавшей в регионе Ближнего и Среднего Востока" (с. 427).
- о численности участников этого же похода: "Общая численность крестоносцев достигала одного миллиона человек". Из них (внимание!) "140 тысяч составляла тяжёлая рыцарская кавалерия" (с. 279, 428). Ссылка, конечно, на турецкую книжку.
- вновь о Б*гоизбранности Б*гоизбранного Народа Турок: "Мы полагаем что, уничтожив армии Второго крестового похода, государство Сельджуков в Малой Азии выполнило историческую миссию – защитило мусульманское население Ближнего и Среднего Востока и, главное, предотвратило угрозу, нависшую над исламом как религией" (с. 428). Интересно, а автор вообще кто по конфессиональной принадлежности?
- в историографии, конечно, все предшественники автора - бездари и неучи, одни турки (и списывающий у них диссертант) гении и молодцы, недооцененные злобными клеветниками а ля Пикок и Хилленбранд. Но потом и турок лягнули: " Всё это привело к тому, что в ряде работ некоторых авторов серьёзно искажается историческая действительность. В этом прослеживается элемент закономерности. В последние годы западные авторы (как и турецкие, впрочем) в своих работах всё меньше опираются на источники, зачастую заменяя их своей фантазией (мнением) и ссылками на другие исследования" (с. 410). Как в воду глядел! Забыв добавить, что источники тоже надо читать и анализировать...

В общем, от таких выводов автора слегка прифигел даже официальный оппонент. С его очень мягкой и вежливой критикой можно ознакомиться тут:
http://www.orientalstudies.ru/rus/images/stories/misc/Zaporozhets_VM_review_opponent_Vasyutin_SA.pdf
Также см.: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/stories/misc/Zaporozhets_VM_review_avtoref_Petrosian_IE.pdf
Особенно ценен единственный отрицательный отзыв на опус г-на Запорожца: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/stories/misc/Zaporozhets_VM_review_thesis_Prudnikov_et_alii.pdf

P.S. Причем это ведь еще цветочки, а ягодками тов. Запорожец грозится осыпать нас попозже: "Заканчивает работу над монографией "История Османской армии", которая является первым подобным исследованием в истории отечестыенной туркологии". Отечестыенная туркология - крепись! :)))

https://maxnechitaylov.livejournal.com/100171.html


Метки:  

Просто фраза о татарве

Понедельник, 12 Ноября 2018 г. 12:36 + в цитатник
"Когда татарское войско вступает в польское королевство... вглубь на десять лиг, разбивают лагерь в поле и делятся на пять эскадронов: один из них остается на охране царского штандарта, где потом все вместе собираются, а из четырех остальных один идет на восток, другой на запад, другой на юг, а другой идет на север – грабить, рубить и жечь область" (с) 1622 г.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/99725.html


Метки:  

Милые османские нравы...

Суббота, 10 Ноября 2018 г. 13:51 + в цитатник
Как султан Сулейман II (I) от сына избавлялся:
"On 6 October 1553 (27 Sevval 960), the prince arrived at the sultan’s camp in order to kiss his father’s hand; he dismounted his horse in front of the sultan’s tent, leaving his steed with his mirahûr (stable master) and his sword with the sultan’s guards. When he entered the fourth section of the imperial tent, he saw his father seated there with an arrow in his hand. He reverently saluted his father but received a shocking response: “Ah! Dog, do you still dare to salute me?” Then, at the sultan’s order, three mutes caught Mustafa and began to strangle him. He nearly escaped their hands once, but ultimately [один источник уточняет, что султан - он наблюдал за зрелищем из-за занавески - высунул голову и "подбадривал" немых палачей грозным взглядом] he was overpowered and executed. His mirahûr and another agha who had been waiting outside were also killed".

Иоанн IV, прозванный за жестокость Васильевичем, на этом фоне смотрится бледновато... Все-таки в исламе с легитимностью правителей и правами наследования всегда был полный швах... Из восьми сыновей Сулеймана трое умерли в детстве, двое - от естественных причин (одному, впрочем, могли и помочь - Джихангир, всегда поддерживавший казненного брата, как-то очень вовремя скончался "от разбитого сердца" вскоре после смерти Мустафы...), двое - казнены по приказу отца, один наследовал трон :)

https://maxnechitaylov.livejournal.com/98982.html


Метки:  

Мнение Порты о России после войны 1672-1681

Вторник, 06 Ноября 2018 г. 17:29 + в цитатник
"Записка мсье д’Ортьера, касательно торговых мест Леванта" (август 1688 г.):
"Великие князья Московии обычно не держат послов в Порте, но посылают туда для переговоров экстраординарных посланников, когда есть вопросы для рассмотрения. Турки уделяют им пристальное внимание, оценивая и опасаясь московитов".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/98583.html


Метки:  

Европейские наблюдатели об османском войске в Венгрии (1663 г.)

Вторник, 06 Ноября 2018 г. 17:11 + в цитатник
Гвардейская кавалерия: "с саблями и копьями (к которым крепятся их флаги); вообще не носят ружей и редко имеют пистолет" (ну, эти принципиально не любили огнестрел).
Азиатские всадники: "посеребренная или вызолоченная сабля; они также носили метательные копья (или дротики), у некоторых длинные копья... либо лук со стрелами, среди них были видны малые ружья, а у большинства была только сабля, и среди них можно было разглядеть не более чем пару пистолетов".
"Простые всадники носят длинное ружье и при случае располагают пистолетом, также есть сабля".
Янычары: "длинное ружье, и кроме его сабли иногда пара пистолетов или же колесцовых пистолетов за спиной"
Албанцы или боснийцы: "с длинным кремневым ружьем и саблей".
Пограничники (войска с турецко-имперской границы): "стреляют из одного пистолета, редко с двумя, имеют копья, также есть сабля".
Валахи и молдаване: вооружены сходно с татарами (луки и сабли). "У молдаван (не меньше имеется и у валахов) имеется 1000 пехотинцев с длинными ружьями".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/98554.html


Метки:  

Османы и армянский клоун! :)))

Суббота, 03 Ноября 2018 г. 16:34 + в цитатник
Лиончик-хатун начал подсчитывать постоянные войска Османов (т.е. тех, кто получал жалование - на деле, армянский клоун тупо посчитал всех, от султанских садовников с конюхами до янычар, и умножил итог - в среднем, на пять :)...). Про сипахийское ополчение привычно непонятно, учитывал ли его Лиончик, как и прочие иррегулярные войска - судя по цифрам на 1609 г., явно нет, так что все цифры "от Лиона" для общей картины можно смело умножать вдвое.
Но вообще клоунада вышла шикарная, откормленности и безумию тараканов в голове Лиона можно только посочувствовать.
Рукоплещу стоя! Здорово повеселился! Хомячки с Импа, кстати, откопали наконец-то томик Мерфи про Ottoman Warfare, но на пользу это им все равно не пошло...

"Относительно остального, вот мое мнение, основанное и на анализе, и на первоисточниках относительно восточного ТВД (учитываются все и вся, кто каким-то образом связан с армией).
- 1473, 220.000,
- 1512, 120.000,
- 1534, 150.000,
- 1548, 200.000,
- 1578, 200.000,
- 1583, 300.000,
- 1605, 150.000,
- 1609, 150.000,
- 1635, 400.000" (с)

P.S. Лиончика убеждать бесполезно. У этого идиота полностью отсутствуют критическое мышление и способность что-то понимать, сознавать и признавать собственные ошибки. Поэтому над ним можно только глумиться. Да, над сумасшедшим смеяться, может быть, и некрасиво, но так у Лиона-то справки нет, так что - можно! :)))

https://maxnechitaylov.livejournal.com/97853.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov
Страницы: 37 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь