-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

maxnechitaylov





maxnechitaylov - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnechitaylov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://maxnechitaylov.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Интересно...

Вторник, 11 Июня 2019 г. 19:27 + в цитатник
Нефедкин А.К. Конница эпохи эллинизма. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2019. 784 с., ил. твердый переплет, увеличенный формат. (ISBN: 978-5-8064-2707-7 / 9785806427077)
Цена: 2400 руб.

В настоящей монографии впервые в полном объеме рассматривается история конницы в главных государствах материковой Греции (Афины, Ахайя, Беотия, Этолия), а также в Македонии и царствах Селевкидов и Птолемеев в эпоху эллинизма (IV-I вв.до н.э.).

Реально вышла?!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/156922.html


Метки:  

Мысли с дивана

Пятница, 07 Июня 2019 г. 11:32 + в цитатник
Как мне кажется, не хватает нам полноценного военно-исторического исследования на тему Балканских походов Святослава. Ориентируемся или на старое (типа Черткова), или на ужос в тапках топарха (типа Сахарова), или на общие рассуждения, а ныне - на перепевы того и другого и третьего...

Между тем, как по мне, необходимость в такого рода исследовании назрела. (И желательно - в компании с византинистом, владеющим греческим.)
Мое ИМХО, опять-таки - на сегодняший день мы [в целом, ибо по отдельности можем тупить, ага] лучше представляем себе военное дело Руси (хотя, признаюсь, мы больше научились ставить вопросы, чем отвечать на них), гораздо лучше разбираемся в военном деле Римской империи (благодаря серьезным исследованиям, публикациям и переводам военных трактатов и хроник за последние лет 40), лучше представляем ТВД (благодаря болгарским археологам, изучавшим Доростол [и попутно выяснившим банальную вещь - что некуда там приткнуть те десятки тысяч русов, которые выползают со страниц хроник и летописей] и т.д.; ну и по хорошему, "непосредственное узрение" местности не помешало бы), лучше разбираемся в контексте ситуации (а не тупо цитируем ПВЛ и сим ограничиваемся) и больше понимаем ситуацию с источниками (критика и анализ источника рулят!).
Ну и - ныне мы меньше склонны считать Россию родиной слоной, а Русь - пупом Земли и главной/единственной проблемой византийских василевсов, и тупо игнорировать западную историографию, в которой проблема тоже нашла активное отражение (вплоть до перепева событий в худлите).

https://maxnechitaylov.livejournal.com/155947.html


Сьер Ромодановский и сьер Самюэль Виц...

Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 11:39 + в цитатник
Из Белой Церкви, 6 июня 1678 г.:
Le Sieur Ramadanouski Général de l'Armée des Moscovites, est arrivé ave une partie de la Cavalerie des Tartares de Calmuck, des Moscovites & de la Noblesse, au dessous de Lubniam. Le Sieur Samuel Witz [це хетьман Самойлович, ежели кто не понял], aussi Général des Moscovites, doit le joindre bien tost avec ses Cosaques & d'autres Troupes; & ils se rendront ensemble vers le Nieper, pour venir se poster autour de Czéchrim. Quelques Officiers marchent de ce costé, pour y faire tracer un Camp. Il y a 6000 hommes en Garnison dans cette Place: & les Moscovites y envoyent une tres-grande quantité de provisions pour la mettre en estat de soutenir un long Siége.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/155533.html


Метки:  

Дер Козакен унд Азофф

Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 10:41 + в цитатник

Метки:  

Дер Козакен унд Азофф

Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 10:41 + в цитатник

Метки:  

О вреде заблуждений

Суббота, 01 Июня 2019 г. 18:33 + в цитатник
"Существует точка зрения, что под Веной в 1683 г. находилась практически та же турецкая армия, что и под Чигирином пятью годами ранее. П. Гордон в своем "Дневнике", перечислив турецких пашей под Чигирином, сделал прибавку: "те же, кои были под Веной"".

Всё бы ничего, но Патрик Гордон честно (и достаточно точно в плане передачи имен, кстати) перечислил как раз тех пашей, которые и были под Веной. Все они получили свои должности уже после Чигиринского похода 1678 г. (исключая бейлербея Буды). В 1678 г. на должностях бейлербеев и санджакбеев сидели совершенно другие личности, которые и перечислены в списке участников похода у С. Проского.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/155097.html


Метки:  

Татаровя

Четверг, 23 Мая 2019 г. 15:15 + в цитатник
"и обнаружил, что их не более 10 тысяч, и к тому же плохо вооруженных; потому что они имеют только саблю, а некоторые – стрелы, на каждого, и ничего более. Некоторые из них столь бедны и жалки, что не имеют даже сапог, несчастные люди в лохмотьях, в точности как пастухи"

Оно понятно, что для нормального человека Запада это и есть убогость и серость... А для человека Востока - а чо не так-то?! Даже сабли есть!

https://maxnechitaylov.livejournal.com/153879.html


Метки:  

Маразм крепчал...

Вторник, 21 Мая 2019 г. 22:04 + в цитатник
"Кандийская война запомнилась в истории Европы таким печальным событием, как грандиозный взрыв порохового склада в Парфеноне, в который попало раскаленное венецианское ядро" (Чисто из любопытства проверил - когда и где ядро попало в цель, есть даже в Педовикии.)

В этом году 15-17 мая в ВИМАИВиВС (Артмузей) состоялась 9-я Международная научно-практическая конференция "Война и оружие. Новые исследования и материалы". Материалы конференции уже выложены в эл. виде. В первом ее томе я и узрел ЭТО: Витол А.В. Критская война (1645–1669) — одна из последних побед османского оружия
NB: в оглавлении даты войны указаны как 1644-1669 гг., но это все же опечатка, в заглавии статьи даты правильные.

Прочел. Ну, что сказать. Только цитата: "Я видел это, и разум мой был помрачён!!!" (с)
Итак. Стр. 211-213 - рассуждения о нынешнем противостоянии России и Запада и о конфликтах России и Турции. Попутно приплетены раздел Польши, русско-шведская война при Екатерине и византийское наследие в России. Всё это, разумеется, имеет прямое отношение к Кандийской войне, кто бы спорил...
На стр. 213, уделив еще место патриарху Паисию, в конце страницы автор вдруг решает заняться делом: "После упоминания выдающегося православного грека Паисия наступило время перейти к турецко-венецианской войне 1645–1669 гг." Но благой порыв тут же оставлен, и следует новая порция рассуждений о греках в период правления османов (стр. 213-214). Попутно рассматриваются 4-й Крестовый поход и становление Венецианской колониальной державы, походя мы узнаем, что турки теряли Азов как минимум однажды еще до 1637 г. (стр. 214; и это не шутка!).
Вообще о завязке Кандийской (Критской) войны мы узнаем буквально следующее: "Повод для войны был нешуточным: захват мальтийцами крупного турецкого галеона с паломниками, направлявшимися в Египет. Турецкий султан Ибрагим I (1640–1648), который в очередной раз вернул Турции Азов, считал себя единственным законным преемником византийской династии Палеологов, потребовал от Венеции вернуть Крит, населенный в основном греками, турками, арабами" (стр. 214). Бог с ними, с турками на Крите, Бог с ним, с Ибрахимом Палеологом, да пребудет Аллах с ними обоими, черт с ним, с Азовом, но кто бы мне объяснил глубинную связь между захватом мальтийцами турецкого корабля и последовавшим затем требованием сдать Крит? Мальта расположена на Крите, выходит?!
О самой войне - два параграфа. Собственно, самое ценное там, это фраза, с которой они начинаются: "В Кандийской войне победили османы" (стр. 214). Собственно, да кто бы сомневался... Не поспоришь и с истиной, содержащейся в еще одном воистину глубоком высказывании: "Современники и историки обратили внимание, что Кандийская война длилась около 25 лет, т. е. больше, чем Троянская" (стр. 215).
Кстати, это была пятая венециано-турецкая война, а не шестая, как считает автор. Здесь же и упомянутое ядро, попавшее в Парфенон - ага, прямиком с Крита, пролетев так километров 400...
Далее нас радуют новыми географическими откровениями: "Однако в эти же годы состоялась война Турции с Австрией. При перевале Сент-Готхард австрийцы победили" (стр. 215). На этом фоне рассуждения о "войнах в кружевах" в XVII веке и сверкание ятаганов ("Впрочем, шпаги оказались не менее смертоносными, чем ятаганы, а кружева не снижали мужественности европейцев") смотрятся уже даже бледно.
Напоследок автор сверкнул умениями еще раз: "Упомянем еще раз Кандийскую войну: она подтвердила высокую способность турок к траншейной (минной) войне, напомнившей взятие Родоса в 1523 г., когда в главных операциях надежды тоже возлагались на мины и артиллерию" (стр. 215). Вроде бы и есть смысл (защитники покинули крепость 1 января 1523 г.), но, черт возьми, капитуляция была подписана 22 декабря 1522 г., а осада к тому времени шла с конца июня того же года! Ну а технические детали...
Последние два абзаца статьи (стр.215-216) повествуют об освобождении Греции, греческих морских камикадзе, переходе Греции на сторону Запада и контактах Ленина с Турцией. Опять-таки, все эти события имеют прямое и непосредственное отношение к теме статьи...
"Сноски" (их 10) представляют такую песнь акына, что по уровню убойности перегоняют даже саму статью... Особенно умилило - Латинократия, т.е. Латинская Греция (у нас ее проще Романией называют). Столь же умиляют ссылки на Ширококрада и Чичкина...
Вывод: "шикарная" статья! Полный маразм ее автора налицо. Притом, что ведь в советское время очень толково работал на тему Османской империи...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/153807.html


Метки:  

Скьявоне-3

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 17:27 + в цитатник

Занудства псто

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 16:59 + в цитатник
В первой книге сносок было 838+
Во второй книге сносок уже 2094 и будут еще.
В третьей книге...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/153013.html


Метки:  

О как!... Арагорн и арбалет...

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 14:54 + в цитатник
https://tolkien.su/forum/index.php/topic,23791.0.html

Ладно хоть штаны (бриджи) у Арагорна нашли...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/152676.html


Наблюдая за происками фанатов...

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 12:08 + в цитатник
Ну шо, уже свершились надежды? Безумного короля-изгнанника Генриха VI ночью канонично пришибли в постельке и драконы не спасли, а его туповатый, но харизматичный родственник и просто сомнительный персонаж бастард с серьезной поддержкой Генри Ричмонд таки стал королем, женился на другой родственнице и начал собирать развалившуюся страну? :)))))

https://maxnechitaylov.livejournal.com/152391.html


Хан татаровей (1595)

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 18:01 + в цитатник
"Великий хан – человек приятно выглядящий, белокожий и светловолосый, и очень хорошо сложенный. Его одежда не была ни крикливой, ни дорогой, но очень простой, ибо он носил лишь полу-сутану из парчи на тонкой соболиной подкладке, а под ней – широкие штаны из темно-красной камки. Обувью ему служили цветные узкие гетры и туфли на турецкий манер, а на голове – шапочка из кошенили на соболином меху, и в нее вставлено золотое украшение с жемчужинами такими объемными, словно фундук, а посредине – рубин, размером с монету, который стоил, как говорили, 100 тысяч дукатов – камень, достойный столь знатного господина. Ниже этого украшения поднимался султанчик из черных перьев – символ, который носят нобили во всех этих левантийских областях"

https://maxnechitaylov.livejournal.com/151608.html


Метки:  

This is Sparta!!!

Суббота, 11 Мая 2019 г. 12:22 + в цитатник
Был в Спарте.
Спартанцы продавали поросят, кормили кур, выпасали коров и гусей, копили во дворах овец, копались в автомобилях...
Но в основном сидели по домам и мечтали о былой славе Спарты...

https://maxnechitaylov.livejournal.com/151432.html


Человек, осаждавший Чигирин в 1677 г.

Среда, 08 Мая 2019 г. 12:01 + в цитатник
глазами английского дипломата:

Shitan Ibrahim succeeded him in the Government: He was a Person very well known to the English Nation, which had lived in Turky, to which he bore a signal kindness and respect, and particularly to that worthy Person Sir Jonathan Dawes, with whom he cultivated a Friendship, which was extraordinary and unsual for a Turk towards a Christian. When I came first into Turky he was then Tefterdar, or Lord Tresurer; whom I have seen when he was giving out the Pay to the Army to bestow Mony on the Earl of Winchelsea's Pages and Servants, who being then Lord Ambassadour Extraordinary to the Grand Seignior, was returning from an Audience which he had had with the Grand Vizier: He was afterwards Married to the Grand Seignior's Sister, and was sent Pasha to Gran Cairo, which is an Office of the highest Degree amongst the Turks; having remained three years in that Employment, which is the usual time allowed to that Government, he was then recalled, and taxed at Six hundred Purses of Money; he was forced to lay down one half in ready Money, and to pay the other Moiety in a few Days afterwards, upon Penalty of being committed to a Prison, from whence he had never been delivered but by Death. He was afterwards made Pasha of Damascus, then of Aleppo, and with his Forces was engaged to pass by Sea to the Siege at Candia. I remember him at Smyrna, when he embarked there, and then he told me, how grievous it was for him and his Men to leave their Horses, (than which nothing was more pleasing and dear) and to Embark on a Gally, and pass the Seas to which he and his Soldiers had never been accustomed. Afterwards he was employed in many great Offices, to which he had been bred from his Youth, and in which he had deported himself with singular Reputation and Esteem, being naturally of a frank and a generous Temper: He was then about Eighty years of Age, and nothing declined, but still as Robust and Vigorous as if he were but Forty, when he defended Buda, and succeeded the Pasha who was killed on the Walls; and in this Condition we shall leave him for a year or two, until being involved in the Common Fate and Misfortunes of the Turks, he yielded to the Destiny which was provided for him.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/151047.html


Метки:  

Статистика ранений от татаровей 1645-1646

Суббота, 04 Мая 2019 г. 16:59 + в цитатник
Бой с татарами (азовские ногайцы) у реки Сосны 14 мая 1646 года:
а) "ранен из лука в левое плечо"; "ранен из лука в левое стегно".
б) "ранен саблею по голове" и по левому плечу; "сечен саблею по голове и по шеи"; "ранен саблею по голове и по шеи"; "ранен концом сабельным, тят по голове"; "биты саблями, тыльем по голове и по рукам"; "поколот саблею".
в) "ранен, в четырех местех саблею тят по правому плечу, да из лука пробита левая рука выше локтя, да из лука же застрелен в правый бок пониже груди, да из лука же застрелен в луно [пах]"; "ранен ис лука в трех местах, да саблею посечен по плечу".

В предыдущем году "воинские татарове" напали на двух детей боярских: у обоих сабельные ранения.
Еще двоих: "скочили на них изневесть воинские Татаровя конные с степи, а иные пешие подошли из лесу" = "у него, Гришки, посекли саблею пешие Татаровя, которые подходили лесом, левую ногу в дву местех".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/150967.html


Метки:  

Подперев чело дланью...

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 17:04 + в цитатник
Итог "сериала" о Филиппе II Македонском можно выразить одной фразой:
Филипп делал то же самое, что и его сын (а то и похуже Александра), но: ему - можно, а Александру - ни-ни!

Для неграмотных сойдет, а другие там и не водятся... Правда, чего поциэнта так распирает при словах "такой-то - выдающийся человек в истории", я никогда не понимал... На сём пересказ фантазий от Уортингтона про античность закончится, а поскольку клоунада про Малороссию завершилась, толком не начавшись, нас, походу, ждет новый пересказ - теперь уже фантазий Менендеса Пидаля о Родриго Диасе Кампеадоре, прозванном постмортем Сидом! Запасаемся попкорном! Если не повезет, будет пересказ книги Уокера про Гарольда II - это уже серьезнее, хотя я бы лично предпочел, чтобы перевели "The Godwins" Барлоу.

https://maxnechitaylov.livejournal.com/150500.html


Метки:  

Башмаки

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 12:06 + в цитатник
Томас Кориат в 1612 г., перед тем, как убыть на Восток, "отправился в Одкомб и повесил в приходской церкви башмаки, в которых он пришел из Венеции. Эти башмаки... все еще висели в Одкомбской церкви в начале XVIII века".

https://maxnechitaylov.livejournal.com/150072.html


Тоболъ

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 11:54 + в цитатник

Метки:  

Шо, опять?!

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 11:20 + в цитатник
"К тому же гугенотами тут командовал Габриэль де Лорж, граф де МонтгомерИ (эту фамилию у нас знают как шотландскую, с ударением на второй слог, но она разделилась еще в XI веке, и предки де Лоржа остались в Нормандии) - человек, который хоть и случайно, но убил на турнире короля Генриха II" (с)

Бог с ними, с нормандцами, но чем нашему "историку" опять не угодил шотландец?! Как бы уж несколько веков не секрет, что Монтгомери и впрямь были изначально из Нормандии, но пришли на Британские острова с Вильгельмом I, а в XII веке перебираются оттуда и в Шотландию. "Наш" Монтгомери, как считается, из рода шотландских Монтгомери из Джиффена (который по прямой линии пресекся в 1590 г.), и в любом случае был минимум третьим представителем ветви шотландского рода, осевшего во Франции (его дед - а может и прадед - прибыл на континент из Шотландии, его отец Жак/Джеймс командовал шотландской гвардией короля Франции в 1543-1561 гг., а сам Габриэль был лейтенантом той же гвардии в 1559-1560 гг.).

https://maxnechitaylov.livejournal.com/149159.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnechitaylov
Страницы: 37 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь