-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_master_klass

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3394




Мастер-класс - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/master_klass/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://master-klass.livejournal.com/data/rss??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Создаем картину в стиле старых мастеров! Живопись маслом.

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 23:46 + в цитатник
Добрый день! Меня зовут Анастасия, я художница. Мой мастер-класс по рисованию пастелью уже был в сообществе http://master-klass.livejournal.com/639704.html , а сейчас подвернулся случай показать другую технику, живопись масляными красками.
Ко мне обратилась подруга с желанием сделать, в подарок маме, маленькую картину Камиля Коро. Подруга не художница, занималась когда-то в детстве в художественной школе, но это было давно. Мне, как художнику кажется, что рисовать просто, и я была уверенна, что картина получится. Я предоставила все художественные материалы , и только делала подсказки. Вот , что у нас получилось. По моему, очень не плохо для начинающего!

Возможно, ни раз прогуливаясь по музею, вы думали, как же написаны все эти прекрасные старинные картины, разглядывали мазочки и тонко сделанные детали. И наверное, любой начинающий может попробовать сделать копию любимой картины. Ведь раньше, копирование рисунков и живописи старых мастеров входила в один их главных предметов художественного учебного заведения. Часто я вижу, что начинающие рисовальщики копируют какие-то современные картинки из интернета, которые не имеют никакой художественной ценности. А наблюдение и повторение старых мастеров воспитывает вкус и глаз начинающего и принесут гораздо больше пользы.
Сегодня я предлагаю посмотреть, как мы работали. Может быть, кто-то узнает что-то новое. Назовем наше задание "Вольная копия" картины Камиля Коро. Вольная копия, потому, что мы убрали изображения фигурок , так как для начинающего рисовальщика, эта деталь может показаться сложной и потому, что конечно, это не копия в полном смысле этого слова!





Нам понадобится:
1. Разбавитель
2. Масло льняное (уплотненное желательно) Если масло уплотненное, то оно будет действовать, как лак и краска будет быстрее сохнуть.
3. Кисти: Колонок, Синтетика, можно белку взять, но она слишком мягкая.
4. Палитра.
5. Подрамник с холстом. Мелкозернистый холст.
6. Краски масляные. Перечисляю примерную палитру, которая подходит для копий.
Белила титановые
Охра светлая
Сиена натуральная
Оливковая зеленая
Ультрамарин
Кость жженая
Марс коричневый светлый или Ван дик или умбра натуральная
Охра красная
7. Мастихин или лезвие. (Не обязательно)
8. Муштабель или любая другая палка. Для чего он нужен, на фото ниже.При мелкой работе, чтобы рука была более уверенной, удобно опереться на муштабель

И так, рабочее место должно быть удобным. Можно распечатать картинку которую вы будете копировать, можно работать с монитора. На мониторе удобнее, потому, что можно увеличить какую-либо деталь.


Картинку можно выбрать любую, нам нужна была именно данная работа. Еще интереснее взять ту работу, которую вы можете увидеть в местном музее, ведь разглядывая картину в живую вы увидете много мелочей, которых не видно на картинке.


Как перевести рисунок:
1 способ. Нарисовать на холсте , как видите. Только не графитным карандашом, лучше пастельным. Графит может мигрировать потом через краску.
2 способ. Распечатайте картинку в нужном размере. С обратной стороны листа заштрихуйте поверхность темной пастелью, соусом, разотрите ваткой. Либо можно взять масляную краску и не очень густо, закрасить лист. Получается копирка. Переведите рисунок, основные линии веток, объемы листвы, не нужно переводить каждый листочек и камушек, это все равно будет закрашено.

1.

Когда рисунок переведен, можно обвести его акварелью.
2.



Делаем имприматуру. Старые мастера не работали на белых холстах. Если будете в музее, обратите внимание на картины, там часто можно разглядеть подкладку. В разных живописных школах цвет имприматуры был разным. Например, у голландцев красноватый, у Рубенса оливковый, у кого-то кориченватый. В нашей картине мы решили сделать нейтральный оливковый.
Берем Охру светлую+Белила+Кость жженую., можно добавить чуть оливковой.

3. Смело наносим слой краски.Рисунок должен прочитываться



4. Когда имприматура нанесена, ждем высыхания. У нас холст сох дней 5. Нужно потерпеть.



5.Основные краски на палитре. В масленку разводим разбавитель с льняным маслом 1:1



6. Начинаем работать с темных участков.



7.Постепенно набираем массу листвы.



8. намечаем задний план.



9. вводим цвет неба.



10. Закладываем тон травы на переднем плане.



11. Смотрим на картинку в целом, без деталей, так, как это показано на размытой фотографии И пытаемся повторить. Чем вернее повторите тональные пятна, тем работа будет лучше.


12. Когда основные тональные отношения заложены, можно внимательно прорабатывать детали, ветки , просветы листвы, траву..



13. не забывайте про муштабель! Без него можно смазать рукой вашу живопись.



14. Если на картине получились частички краски, волоски от кисточки, то их можно аккуратно снимать лезвием или мастихином.



15. Продолжаем делать детали.



16. Мы решили закончить работу на данном этапе. Сделали за два сеанса по 4 часа. Не включая времени на имприматуру и перевод рисунка.



17. Совет по сохранению кистей в приличном виде)))
- Если работаете колонком, синтетикой, то удобно помыть кисти в разбавителе а потом окунуть в машинное масло. Только именно машинное, оно не сохнет и кисти будут держать свою изначальную форму.
- Для других кистей есть хороший дедовский способ. Помыть хозяйственным мылом и завернуть в газетку. Кисти будут всегда сохранять ровную форму лопатки.


Спасибо, что поработали вместе с нами! И успехов вам!

http://master-klass.livejournal.com/643644.html


Метки:  


Процитировано 60 раз
Понравилось: 19 пользователям

Арт текстиль

Среда, 28 Мая 2014 г. 09:21 + в цитатник
Меня часто спрашивают, как я делаю ткань для своих работ. Делюсь. Ничего сама, в принципе особо не изобретала. Эту технику часто используют американские мастерицы. Расскажу как делаю ее я. техника в общем-то похожа на пиццу.

Нам понадобится:

ткань основа (бязь, ситец, хлопок или бортовка (подойдет для сумок или корсажей);

клеевая паутинка (можно использовать клеевой флизелин);

лоскуты различных тканей;

фатин или органза;

нитки различных цветов (для машинки);

пряжа различная;

бумага для выпечки;

Как делать:

кладем на стол основную ткань, у меня бязь. Затем на нее клеевую паутинку, сверху раскладываем лоскуты тканей, чтобы они перекрыли основу, раскладываем пряжу, нитки, накрываем фатином или органзой, проглаживаем утюгом через бумагу для выпечки и делаем стежку в свободно-ходовой технике на швейной машинке. Кто не умеет, тот может просто простегать прямой строчкой. Украшаем весь "пирог" различными декоративными строчками из резерва швейной машинки и вот, готово. Далее, можно и так оставить, но я беру или паяльник или горячий фен ( можно для эмбоссинга). Беру фен строительный и на малой скорости начинаю дуть горячим воздухом на поверхность ткани. Главное не переусердствовать и не проплавить цветные лоскуты. Верхний слой фатина или органзы расплавляется и лоскуты расправляются. Короче. получается эдакое креативно-необычное текстильное чудо. Ну, а дальше уже шьете из этой ткани что захотите, хоть игрушки хоть для себя одежку. Удачи.



















http://master-klass.livejournal.com/642164.html


Метки:  


Процитировано 55 раз
Понравилось: 17 пользователям

Оправа для "неудобного" камешка.

Пятница, 23 Мая 2014 г. 10:43 + в цитатник

Приветствую!

Иногда бывает так, что в руки начинающего бисерщика попадается красивый, но неудобный камешек. И хочется его вставить в украшение, и непонятно, как это сделать.

Сегодня я хочу рассказать, как сделать бисерную оправу дя стеклянных аквариумных камешков - их ещё называют "марблс" (да и много как ещё). Конечно, их можно оплетать всеми нами любимой мозаикой, но для начинающих этот способ может оказаться слишком сложным - задняя сторона камешка не идеально плоская, бисеринки в процессе плетения залезают под камень, мешаются, в общем, доставляют сплошные мучения. Есть способ быстрее и проще. Таким образом сделаны почти все оправы для марблс в моих украшениях, например, в этой брошке:

рыба весенняя 5

На её примере всё и расскажу.


мко 01
Понадобится:

- камешек для оплётки (они бывают разного размера, этот способ подходит для всех. Тут у меня большой);

- бисер;

- нитки, игла;

- карандаш;

- основа для вышивки или ткань с пяльцами (мне такую оправу удобнее вышивать на пяльцах);

- бусины, подвески, булавки для брошей, прочая фурнитура - зависит от того, что вы дальше будете с этим делать.

Приклеиваем камешек к ткани. Лучше выбирать максимально плотную, чтобы не осыпалась - мы ведь потом вырежем нашу вышивку.

мко 02

Берём карандашик и обводим камешек по контуру. Ставим его вертикально. Это нам нужно для удобства - по этой линии мы вышьем ровный первый ряд.

мко 03

Обшиваем камешек по контуру любым способом.

мко 04

Закончив ряд, выводим нитку между двумя бисеринами, набираем десять бисеринок (для размера бисера 11/0), начинаем плести оправу.

мко 05

Отсчитываем три бисерины, проводим иглу через них и ещё через три бисерины.

мко 06

Набираем теперь уже шесть бисерин, проводим иголку в четыре последние набранные бисерины в предыдущем звене - как на картинке.

мко 07

И снова проходим шесть бисеринок контура.

мко 08

Продолжаем в том же духе до конца.

мко 09

Есть ещё один способ. В нём мы ни через какие бисерины контура не проходим, просто отсчитываем три бисерины и втыкаем иголку в ткань между третьей и четвёртой.

мко 10

И через четыре бисерины возвращаемся обратно. Каким способом делать оправу - решать вам, первый аккуратнее, второй быстрее.

мко 11

В любом случае в конце получится вот это:

мко 12

Для последнего звена набираем три, две или одну бисерину (в зависимости от того, сколько бисерин оказалось в нижнем ряду) и проходим в четыре бисерины первого звена. У меня в данном случае последнее звено получилось совсем маленьким. Это не критично, потому что по задумке оправа будет достаточно пёстрой, но, если хочется сделать чёткий узор, размер звеньев нужно будет рассчитать заранее.

мко 13

Проходим в бисерины верхнего края, начинаем его стягивать.

мко 14

Можно просто собрать все верхние бисерины на нитку и стянуть, можно вставить между ними ещё бисерины - зависит от высоты оправы и размера бисера. Здесь я добавляю бисер только в некоторых местах.

мко 15

В конце нитку выводим на изнанку и крепко натягиваем, завязываем узел.

мко 16

Можно оставить оправу в таком виде, можно сделать её более плотной, заполнив бисером серединку звена. Для этого нужно вывести иголку на лицо в центре звена (внутри бисерного контура), набрать четыре бисерины того же или другого цвета, провести иголку под верхний ряд.

мко 18

И вернуться через эти четыре бисерины обратно (я в некоторых местах вместо четырёх бисерин набираю три, чтобы оправа в итоге не топорщилась).

мко 19

И так до конца.

мко 20

Получается такая оправа. Её можно сделать пёстрой, можно - одноцветной, можно рисовать на ней узоры.

мко 21

Теперь можно сделать с этим камешком украшение. У меня должна получиться брошь, поэтому я добавляю бусины:

мко 22

Бисер:

мко 23

Вырезаю, приклеиваю кусок плотной бумаги, булавку, кожу для изнанки, обрабатываю края - в общем, делаю всё, что нужно. Что получится у вас - придумывайте сами.



Удачи =)

http://master-klass.livejournal.com/641734.html


Метки:  


Процитировано 72 раз
Понравилось: 16 пользователям

Перевод МК: кракелюр в полимерной глине.

Пятница, 23 Мая 2014 г. 10:41 + в цитатник
Всем здравствуйте! Закончила перевод интересного мк по полимерной глине. Подсказала мне его florita. Если хотите разместить его к себе в журнал или на какой-нибудь сайт, только указывайте авторство и ссылку на меня ;)

В МК рассказано о нескольких способах получения эффекта кракулюра. Обжиг производился с помощью промышленного фена. Самой хочется поэксперементировать в этом направлении!


МК: Кракле в полимерной глине
Перевод с английского: Флександра Довгулёва ( A_Dovgeleva)
Первоисточник: http://desiredcreations.com/howTo_PJCrackedClay.htm
Блог переводчика: http://a-dovguleva.livejournal.com/

overcookedDrama

Есть много методов создания кракелюра на поверхности глины. Большинство подразумевает применение специальных красок. Метод, показанный здесь, поможет создать трещинки непосредственно на самой глине.
Почему? Разве кракелюр уже ну был сделан множеством мастеров? А я с этим не согласна. Недавно в одном осуждении на Facebook, кто-то спросил как делается определённый эффект, это меня заинтересовало. Не зная наверняка, я предложила свою теорию (исходя из обратного) как можно сделать кракелюр.
В конце концов, я попробовала свою теорию, и она оказалась…. верной? И началось веселье.

О каком именно я эффекте говорю? Это что-то похожее на то, что делает Агнес. Агнес показывает свои работы на фликере: https://www.flickr.com/photos/primatoide/ . Она использует что-то вроде "контролируемого кракелюра".

Одна любопытная душа, увидев несколько бусин Агнес, спросила на Facebook, как это было сделано. Это повлекло за собой долгую нить рассуждений. Никто не знал наверняка. Многие высказывали предположения о различных способах получения кракле. Мой мозг закипел! Механизм был запущен. Оказывается, кракелюр имел огромный потенциал.

Мои собственные наблюдения подсказали, что наибольшее повреждение поверхности (самые глубокие трещинки) было в центре. Чем больше расстояние от "осевой линии", тем меньше трескается глина. Наконец, влияет и температура, в тот момент, когда глина нагревается по краям больше, чем в центре, заготовку растянули. И так как поверхность была частично затвердевшей, она растрескалась вместо того, чтобы растянуться. Позже поверхность была тонирована тёмным пигментом (краской или чернилами).
Это одна из главных причин моей любви к полимерной глине. Она воистину универсальна.

Так начались мои исследования – копирование образца Агнес, хоть я и не знала как это сделано! "Ай" - вскрикнул ржавый механизм и был запущен.

Список основных инструментов.
Полимерная глина
Чёрная акриловая краска или чернила
Лезвие или макетный нож
Паста машинка
Ролик
Наждачная бумага (200, 300, 400,600 зерен)
Инструменты для контроля кракле: промышленный фен, небольшая консервная банке, шумовка, ложка, список бесконечен…
Консервная банка – я отрезала у банки верхушку где-то на 5-6 дюймов и сгладила конец; Концы соединила вместе.

Техники.
1) Техника "Узкий носик".
Приблизительно четверть блока белой полимерной глины
Четверть от этого уйдёт на "потресканный" слой
Промышленный фен
Поталь
Чёрный акрил, чернила

1. Раскатать небольшой кусочек глины примерно 2"x3". (четверть толщины)
2. Нацельте узкий поток воздуха на полимерную глину Продолжительность зависит от температуры. Глина не должна подгореть или стать коричневой. Я попробовала различные температуры (350, 550, 750, 950) в течение различных отрезков времени (2, 3, 4 минуты), но не нашла волшебного рецепта для этой техники.
3. Прогоните лист через паста машину (далее ПМ) на четвёртой толщине
4. Соедините запечённый и сырой пласты полимерной глины примерно одинакового размера. Для той части я использовала серебряную глину.
5. Прокатайте полученный лист через ПМ на толщине №2, нагрейте до 90 градусов, прокатайте на толщине №3. Так шаг за шагом у вас получится эффект кракле.
6. Как только вы достигли нужного эффекта – поработайте над формой, подрежьте, украсьте, испеките.
7. Чтобы подчеркнуть эффект кракелюра надо:
• Слегка пройтись влажной наждачной (300 и 400)
• Смазать всю поверхность густым слоем краски. Используйте маленькую кисть, чтобы краска попала даже в самые укромные уголки.
• Стереть лишнюю краску или чернила сухим бумажным полотенцем
• Высушить поверхность для закрепление краски и чернил
8. Полируйте поверхность. Начните с наждачной бумаги 200 или 300 и продолжайте 400 или 600. Шершавой стороной и задней.
9. В завершении, украсьте как вам хочется.
1
2
2) Техника "Мега кралке".
Паста машина
Консервная банка (сглаженная с одной стороны, как описано выше)
Промышленный фен
Поталь
Чёрный акрил
Единственное отличие от первой техники – более высокая температура на меньший отрезок времени.
3
3) Метод столовой ложки
Я поместила большую ложку на глину и нацелила поток горячего воздуха на неё. Трещины получаются за счёт искривления ложки. При этом получается мене высокая температура на самой глине, а трещинки меньше.
Теперь задаюсь вопросом, что будет если использовать вилку…
4
4) Используем перфорированную этикетку.
Для этой техники я использовала этикетку. Если присмотреться, на глине есть отпечаток от дырочки в ней.
5
5) Сарайный кракле
Я думаю, это было сделана методом "узкого носика". Различие между первом подходом и этой частью: Я использовала экстремально высокую температуру. После прокатки через ПМ пласт сломался на много мелких частей, я даже собиралась всё выкинуть. Однако, оставшийся целым кусочек оказался очень интересным и напомнил мне трещинки на коре дерева
6
6) Стандартный промышленный фен.
Думаю, не сложно догадаться, как это было ;)
Здесь я решила немного поэкспериментировать с краской, не просто чтобы выделить трещины. Первый просто феноменально смотрится на фото. Краска действительно смотрится как абсолютно новое вещество. Цвета краски: золотистая сажа, окись золота. Краска наложена неравномерно и пятнами.
Второе фото: угольно чёрная и золотой порошок. Золотые переливающиеся прожилки не видны на фото. Камера моего мобильного неспособна передать их.
7
8
7) Без прикрас.
Вот он, голый кракелюр! был использован тёмно-серый цвет. Пласт был немного погнут, чтобы выделить эффект кракелюра.
9
8) Паяльник
Пожалуй, это моя любимая часть! И да, я использовала пояльник, чтобы сделать кракелюр. Я держала его только в одном месте, а потом медленно провела немного вдоль поверхности. При этом беспорядочно нанесённая краска ( золотая и чёрная) подгорела только вдоль трещин.
Можно сказать, что это самый управляемый кракелюр Я взволнована до зубной боли

http://master-klass.livejournal.com/641329.html


Метки:  


Процитировано 29 раз
Понравилось: 9 пользователям

Как оформить вышивку в рамку.

Пятница, 23 Мая 2014 г. 10:40 + в цитатник
Покажу, как я оформляю вышивку, может быть, кому-то пригодится - работа получается равномерно натянутой, гладкой. Без клея.

Что нам понадобится:

P5160027-1

Собственно, выглаженная вышивка, рамка, ножницы, карандаш, линейка, шило, нитки с иголкой.


Серый картон может проступать через канву, поэтому наклеиваем на него белую бумагу:

P5160029-1

Вставляем его в рамку и обводим по внутренней границе багета, стараясь грифелем уйти под рамку (это будет линия, по которой будем пришивать, она не должна быть видна через стекло):

P5160030-1

Измеряем длину получившейся линии и отмечаем отрезки по 1 см.:

P5160031-1

Дырявим картон по отметкам (все стороны):

P5160033-1

Находим центр вышивки и равномерно от него в каждую из сторон отмеряем половину длины наших дырявых линий, отмечаем углы:

P5160035-1

Пропускаем иглу через угол картона и найденный угол вышивки, фиксируем канву на картоне:

P5160037-1

Натягивая ткань по горизонтали и вертикали (не по диагонали), фиксируем на нитку все четыре угла:

P5160038-1

Выбираем любой угол и начинаем пришивать ткань к картону, чуть натягивая канву (клетки канвы служат для нас направляющими):

P5160039-1

Доходим до угла и по этой же стороне возвращаемся назад (через несколько стежков в обратном направлении угол можно считать закрепленным, распускаем черновой крепеж):

P5160042-1

Прошиваем так все четыре края, всё время натягивая ткань. Получиться должно вот так:

P5160045-1

Ткань равномерно натянута:

P5160046-1

Обрезаем лишнее:

P5160048-1

P5160049-1

Протираем стекло и вставляем вышивку в рамку:

P5160055-1


http://master-klass.livejournal.com/641267.html


Метки:  


Процитировано 366 раз
Понравилось: 36 пользователям

Мастер-класс по изготовлению бумаги ручной работы.

Пятница, 23 Мая 2014 г. 10:38 + в цитатник
Уже давно я работаю с бумагой, с различными ее видами, в том числе немного и с бумагой ручной работы. И сегодня я хотела бы показать вам, как я делаю бумагу в домашних условиях.
Хочу сказать, что вам нужно будет подготовить заранее всяческие добавки для украшения бумаги, например, сухие травки, цветы, ниточки, ну и многое-многое другое, то, что вам подскажет ваша неуёмная фантазия. Я заранее, в течение полугода наверно собирала и сушила всякие цветы, розы, орхидейки, которые опадали у меня на подоконнике. Засушила цветочки, подаренные мне на 8 марта и День Рождения!
Материалы, которые нам понадобятся, думаю найдутся в каждом доме!
Это обрезки бумаги, не сильно плотной, немного клея ПВА, вода.
Инструменты: блендер, рамка с мелкой сеткой нужного вам размера, ложка или палочка для перемешивания, мастихин или пластиковая карта.
Итак, начнем. Сначала нарвем бумажку мелкими клочками в глубокую посудинку.
IMG_2645


IMG_2595
Поместим обрезки в миску и добавим несколько капель клея.
IMG_2596
Количество клея зависит от количества обрезков. В данном случае я добавила около половины чайной ложки. С клеем лучше не перебарщивать, а то тяжело потом бумажку отодрать от сетки.
Наливаем в миску воды, так, чтобы она слегка покрыла бумагу. Даем бумаге немного размокнуть и измельчаем ее блендером в кашу.

IMG_2600

IMG_2601
Теперь пришло время добавить сухие цветы.
IMG_2602
Я выбрала несколько фиолетовых. Измельчаем их руками и вмешиваем в бумажную смесь палочкой
Теперь мы достаем рамку и наносим на нее бумажную смесь. Рамка помещается на поддон или просто на сложенную старую простынь.
Я наносила смесь пластиковой картой
IMG_2603

Теперь мы достаем рамку и наносим на нее бумажную смесь. Рамка помещается на поддон или просто на сложенную старую простынь.
Я наносила смесь пластиковой картой

IMG_2604

IMG_2607

IMG_2608
Наносим не слишком тонким слоем, но и не толстым. Следим, чтобы не было пробелов.
Выравниваем аккуратно поверхность легкими движениями пластиковой карты, держа ее практически горизонтально.

IMG_2610
Подравниваем краешки.
IMG_2611

IMG_2612

IMG_2613

IMG_2614
Ну и когда все готово, ставим сушиться на солнышко. При сегодняшней погоде лист сох у меня пару часов.
IMG_2624
Нетерпеливые могут попробовать перекинуть лист, когда он хорошо стечет на другую поверхность. Так вы освободите рамку и сможете сделать еще листы. Но делать это надо очень аккуратно, потому что сырая масса легко разваливается.
После сушки бумага аккуратно снимается с сетки плоским тупым ножом и проглаживается утюгом.

IMG_2641

IMG_2640

IMG_2644

IMG_2645
Почему я использую этот метод? Потому что проблематично найти большую емкость для воды, в которую бы поместилась рамка. Есть такой способ вылавливанием рамкой бумажной взвеси,плавающей на поверхности. Мне он оказался неудобен.
Буду рада, если мой МК окажется вам полезен и буду рада увидеть вашу бумажку ручной работы!

IMG_2646


http://master-klass.livejournal.com/640862.html


Метки:  


Процитировано 45 раз
Понравилось: 11 пользователям

Подсвечник своими руками из полимерной глины. Имитация керамики.

Пятница, 23 Мая 2014 г. 10:35 + в цитатник
Оригинал взят у kalinkapolinka в Подсвечник своими руками из полимерной глины. Имитация керамики.

Обычная глина, конечно, совсем другой материал и по пластичности, и по весу, и по фактуре. Но имитация из полимерной глины получается вполне убедительная. Для этого не требуется сложных инструментов.

Я использую металлическую спицу, деревянный стек для лепки, разломанную пополам бамбуковую шпажку для нанесения текстуры, острый нож. Вместо деревянного стека можно использовать обратную сторону кисточки или любой предмет с округлым наконечником. Цвет глины выбираю сразу такого оттенка, как запеченная глина, в процессе работы он не изменяется. Это цвет не из пачки, смесь бежевой, шоколадной и немного красной.

Декорировать буду квадратный подсвечник, можно даже использовать стеклянную баночку, в итоге она будет целиком спрятана под глиной.

подвечники своими руками.

Раскатываем глину на самой тонкой толщине. Вырезаем по форме стаканчика. Я не использую выкройку, просто прикладываю и обрезаю по форме.

На стыках подрезаю ножом излишки и прокатываю спицей как маленькой скалочкой. Если на поверхность приклеился мусор в процессе работы, его можно убрать влажными салфетками, ими же можно разглаживать поверхность. На этом же этапе стоит избавиться от воздушных пузырей между стеклом и полимерной глиной. Они видны на предыдущем фото. Для этого просто поглаживаем поверхность от центра к краям. Если пузыри оставить, то они не только изнутри будут видны, во время запекания воздух расширится и полимерная глина вздуется, если не будет выхода.

После этого приступаю к текстуре. Разных эффектов можно добиться, используя подручные материалы: наждачная бумага, зубная щетка, соль. Я просто нажимаю бамбуковой палочкой, она твердая, дает глубокую текстуру, ее просветы будет видно даже во время горения свечи:

текстура на полимерной глине

После этого делаю стебельки. Я выбрала совсем простой рисунок. Спицей или зубочисткой продавливаю почти до самого стекла полосочки. Они тоже потом будут светиться.

Округлым стеком делаю круглые "цветочки". Для этого просто нажимаю, а потом немного покручиваю, чтобы расширить отверстие.

Острым концом спицы продавливаю точки, тоже стараюсь до стекла. Чем больше дырочек, тем сильнее будет светиться. Рисунок ограничен только фантазией:



Ну вот и все готово, можно запекать. Запекаем при температуре, указанной на упаковке, обычно это 110-130 градусов примерно полчаса.
На следующем фото подсвечники в работе. Не получилось полностью передать, как светятся все узоры, но поверьте мне, это очень уютно) С правой стороны стаканчик тонирован масляными красками. Поверхность после текстурирования очень хороша для тонировки. Краски для тонировки полимерной глины можно использовать акриловые ( не все, точно подходит Ладога, а вот Декола вступает в реакцию и начинает липнуть со временем), масляные хоть и дольше сохнут, но можно любые, гуашевые как для гипса точно не подходят. Тонирую пальцем почти сухой краской, можно в несколько слоев.

На следующем фото есть рыба, она тоже сделана из FIMO. Внутри нее завернут обычный камень для экономии материала и удобства лепки. Поверхность изначально гладкая была, не очень подходила для тонировки, я потерла ее наждачкой крупной уже после запекания, тонировала масляной краской с добавлением льняного масла. Вот в этом уроке я подробнее показывала про такой вид окраски, не буду повторяться.

Не спешите сразу тонировать после запекания, дайте остыть глине, так как сразу после запекания она хрупкая, особенно если там есть детали мелкие прилепленные просто к поверхности, проверено.

И еще на другом фоне выглядывает:

Рыба из полимерной глины и декор подсвечника своими руками

Удачи Вам и творческих выходных! Будут вопросы, пишите)

http://master-klass.livejournal.com/639849.html


Метки:  


Процитировано 90 раз
Понравилось: 24 пользователям

Давайте порисуем! Мастер-класс по рисованию сухой пастелью.

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 11:53 + в цитатник
Сейчас наступает время отпусков и поездок на дачу, а значит будет больше свободного времени. Многие люди, особенно женщины , мечтают уметь рисовать, но разные причины, недостаток времени, дела семейные, заботы о детях не дают исполнить свое желание. Иногда я провожу мастер классы по пастели, на которые приходят люди не умеющие рисовать, или те, кто когда-то учился в художественной школе, а теперь увлечение заброшено. И каждый раз, после мастер класса, я вижу счастливые лица людей, у которых получился свой собственный рисунок! Поэтому, летнее время, дача-самое время для реализации своей мечты! Создайте свою маленькую картину!
Во первых, отбросьте страхи! Ваш рисунок никто не будет судить, он будет просто существовать и ,возможно ,радовать ваших близких!



И так , начнем. Вам понадобится:
1. Бумага для пастели. Можно купить альбомчик, а можно отдельно листы нужного цвета.
2. Сухая пастель.
3. Планшет или фанера
4. Пастельный карандаш
5. Бархатная тряпочка
6. Крем для рук (руки сохнут и после работы спасет крем) и хорошее настроение!



Рекомендации по выбору пастели. Мой многолетний опыт работы показал, что для достижения хорошего результата не обязательно разоряться на дорогостоящую пастель. Достаточно купить набор сухой пастели Faber Castell. Ее плюсы это- цена , хорошая цветовая гамма (у меня 74 цвета), средняя мягкость и удобная форма мелка (квадратная)
Мой пастельный арсенал большой. Конечно, самая хорошая профессиональная пастель Sennelier и Schmincke, но она слишком мягкая для неопытного рисовальщика. Пастель Rembrandt хорошая, у нее средняя мягкость, хорошая палитра, но крупные мелки, это может показаться очень неудобным на первых порах.





Рекомендации по выбору карандашей. Честно сказать, карандаши не принесут вам особой пользы. Потому, что в реалистическом рисовании, слой пастели уже нанесенный на бумагу будет соскабливаться карандашом. Я пользуюсь несколькими цветами, черным, белым, нейтральным охристо-зеленым . В данном случае может пригодится темно-зеленый. Карандаши лучше купить выборочно, не набором.

Рекомендации по выбору бумаги. При выборе цвета бумаги имеет значение, что выбудете рисовать . Но начинающему рисовальщику сложно будет сложно угадать, какой цвет подходит больше. Главное, не берите белую бумагу. Выбрав нейтрально серый (теплый), не промахнетесь!

Рекомендации по выбору сюжета. Советую работать в помещении, или на веранде. Потому, что на открытом воздухе осещение будет постоянно меняться и вам это будет мешать. Лучше поставить простой натюрморт. Не берите сложные предметы.

Я поставила простой натюрморт из локальных цветов. (желтый, голубой, синий, зеленый)

1.


Организуйте рабочее место. Стул может послужить удобным мольбертом. Расположите планшет так, чтобы и натюрморт и лист бумаги были перед глазами.
Обязательно подстелите под планшет бумагу, пастель будет сильно сыпаться.

2.


Нанесите рисунок легкими линиями. Используйте только пастельный карандаш, обычный цветной или графитный не подойдут! Рисуйте , как видите, как умеете! Пусть будет криво, это не страшно! кто сказал, что должно быть ровно! В кривизне есть свое очарование. Проверяйте пропорции предметов, сравнивайте их между собой, что меньше, что больше. НЕЛЬЗЯ пользоваться стирательной резинкой. Потому что на жирные следы, оставленные после нее ,не ляжет слой пастели! Не переживайте, ваш линейный рисунок не будет виден, он будет под слоем пастели.

3


Цвета в пастели смешиваются между собой. Наносим штрихами, легко растираем мизинцем. Не трите сильно, лишь легкая растушевка. Можно использовать растушку из фетра, но все же рука лучше чувствует бумагу. Руки должны быть сухими и не жирными!
4.


Итак, начинаем работать цветом. На данном этапе главная задача- разобрать все по локальным цветам. Желтое пятно цветов, голубое пятно вазочки, зеленое пятно яблока.

5.


Пользуйтесь бархатной тряпочкой, она отлично очистит руки. У кого длинные ногти, это будет небольшой проблемой;))

6.


На натюрморт нужно смотреть расслабленным зрением. Наш глаз воспринимает предметы по пятнам, локально, если вы начнете вглядываться в детали, ничего не получится! На фото я размыла резкость, чтобы показать, как нужно смотреть на изображаемый предмет.

7


Постоянно отходите от рабочего места, чтобы видеть натюрморт и рисунок вместе и издалека.

8.


Для белых предметов не используйте сразу чисто белый мелок. Я взяла голубоватый оттенок. Самое светлое это блички . Белый мелок пригодится позднее.

9.


Прорабатывайте форму предметов, тень, свет.

10.


11.


Не забываем смотреть со стороны.

12.


Фоном может послужить тон бумаги. Но я решила ввести голубой цвет.

13.


Когда предметы разобраны по цветам, обозначены собственные и падающие тени, можно приступить к деталям. Тут пригодится белый мелок.

14.


Проследите внимательно , какая форма у лепестков цветов, постарайтесь повторить. Для начинающего рисовальщика, на данном этапе работы моно остановиться. Потому, что рисунок уже смотрится завершенным.

15.


Можно проработать детали, усилить акценты.
15.а


Пастельными карандашами можно корректировать форму, которую вы заранее уже нарисовали пастелью.
15.б




Пытливые художники могут продолжать совершенствоваться! Надеюсь, кому-то мои советы помогут, или сподвигнут на первый шаг! Желаю творческих успехов! И пусть ваши рисунки украшают ваш дом и радуют близких!

16.


Вот, наш ушастый дачный житель, кажется рад результату!


Чтобы сделать более детальную картину, нужно много времени. Пастель очень кропотливый материал.

Готовую работу лучше сразу спрятать под стекло и в рамочку, это наилучший способ сохранения! Можете использовать лак для волос для закрепления пастели. Но она закрепиться очень условно! Лаки для пастели очень коварные и если вы не пользовались ими ранее, предостерегаю, что могут остаться темные пятна и брызги, работу придется исправлять.
17.


18.

http://master-klass.livejournal.com/639704.html


Метки:  


Процитировано 48 раз
Понравилось: 5 пользователям

Этикетка на бутылку из полимерной глины.

Пятница, 09 Мая 2014 г. 16:50 + в цитатник

Путешествия вдохновляют нас на новые проекты и дарят положительные эмоции на годы вперед) Таким источником для меня на весь этот год была Греция. Очень доброжелательные жители Крита, запах пряных трав в воздухе, море, солнце каждый день. В поездке мы покупали оливковое масло с травами, перцами и лавровым листом, им очень хорошо заправлять салаты и, конечно, вспоминать о счастливых моментах) С момента путешествия прошел год, нужно делать уже новые запасы). Так вот сегодня я предлагаю сделать бутылку для оливкового масла. Для основы использую бутылку из-под вина.

На бутылке будет надпись. Предварительно я ее зеркально отражаю ( чтобы открыть полный размер и распечатать нажмите правой кнопкой мыши и выберите открыть изображение):

Распечатку с лазерного принтера я прикладываю к раскатанной глине. Важно: для перевода изображения обязательно использовать мягкую глину, с большим количеством пластификатора, но достаточно плотную, чтобы ее можно было потом снять аккуратно с поверхности без повреждений формы, например, Фимо софт. Кроме того глину хорошо разминаем, чтобы не осталось воздушных пузырьков, так как шлифовать поверхность с изображением уже не получится.

Пьем чай пока у нас глина не вступит в реакцию с распечаткой, появляются жирные следы, это излишки пластификатора:

перевод изображения на полимерную глину.

Потом бумагу просто снимаем, рисунок остается на полимерной глине:

перевод изображения на полимерную глину.

потом вырезаю формочкой овал, снимаю аккуратно со стекла, приклеиваю на бутылку. Запекаю вместе с бутылкой в печке по инструкции к глине ( 110-130 градусов полчаса, часто в инстркуции время меньше указано, но исхожу из того, что бутылка тоже должна прогреться):

После запекания будем наносить объемный узор. В случае, если у Вас нет геля лучше узор наносить до запекания, так как сырая глина к запеченной не приклеивается после запекания. Конечно, в этом случае большой риск забыться и рукой повредить перевод изображения. Работаю в перчатках, так как не люблю отпечатки и шлифовать тоже не люблю. Наклеиваю веточки для композиции, катаю ягодки, для листиков отщипываю кусочки глины бледно-зеленого цвета, для крепления капаю на основу жидким Фимо. Ленточку складываю из 4 полосочек, в центре, где узелок, приклеиваю шарик, зубочисткой немного придаю текстуру.

Повторно запекаю. Получилось вот так. К стеклу глина тоже не приклеивается во время запекания, поэтому после запекания заготовку снимаю и сажаю на хороший клей. Например, эпоксидный:

Осталась крышечка. Крышка у меня была от коньяка, с плоской платформой. Хоть раз пригодилось все, что храню. На крышке я задумала мини-корзину с оливками, но не слишком натуралистичную, чтобы не страшно было нажать на нее сверху, когда закрываешь бутылку.

Для корзинки я подобрала формочку по размеру, подойдет все, что можно запекать (картон, металл, стекло). Глину раскатала в колбаску, обернула вокруг формы, нанесла спицей (можно зубочисткой) рисунок. Запекла в духовке:

Леплю оливки и листики, сажаю на гель и запекаю. Пробка во время запекания может расширится и треснуть, поэтому я все делаю отдельно, а потом приклеиваю на пробку.

Все готово. Если любите потертости, то можно дополнительно затонировать масляной краской или акриловой. Я не стала подкрашивать ничего. Теперь я заполняю бутылку чабрецом, перчиком, лавровым листом, палочками корицы. Можно и чеснок добавить, если любите.

Еще несколько фото в разных ракурсах. Не смогли выбрать, какое больше всего понравилось)))

Чуть не забыла, в маленькой бутылочке я вощеным шнуром примотала записку со сроком годности масла. Особенно нужно сделать пометку, если Вы в подарок такое масло приготовили, чтобы хозяин знал, до какого времени его нужно съесть)

Желаю Вам вдохновения от всего на свете!

http://master-klass.livejournal.com/639208.html


Метки:  


Процитировано 90 раз
Понравилось: 19 пользователям

Поиск сообщений в lj_master_klass
Страницы: 16 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь