. |
Говорила гадалке звезда рок-а-билли
мы живем там где круга
где круга убили
говорил ветеран фестиваля сырок
мы живем продлевая ему пятый срок
мать троих говорила
о четвертом жалея
марк лука иоанн
не хватает матфея
говорил о егоре стареющий шкетик
а потом про у моря дельфина скелетик
и стареющий пидор
испортив фигуру
заводил телемитам
"антонова юру"
лишь хозяин гешефта
потому что нажрался
молчаливо курил
так же молча съебался
и войдя за порог
с воплем
мама напился
своему отражению долго молился.
*
Метки: стихи2019 поэзия |
Robert Hunter, Grateful Dead Lyricist, Dies at 78 |
Метки: music. гении |
ГЕРЛАХ '77 |
Метки: Женя Кецлах проза погибонцы рассказ2019 |
ГЕРЛАХ '77 |
Метки: Женя Кецлах проза погибонцы рассказ2019 |
. |
Стремительно пустеет двор
вокруг него густеет мир
крадутся сумерки как вор
по адресам пустых квартир
лишь суета последних лет
сжимая дружески запястья
подсказывает - flat to let
в картине "Тридцать три несчастья"
с одной знакомой увидав
произнесли запоминая
и жизнь была совсем иная...
как дрессированный удав
ползла
по графику линяя
себя хотелось сжечь дотла
но - ничего в ней не меняя.
*
Метки: стихи2019 поэзия |
. |
Стремительно пустеет двор
вокруг него густеет мир
крадутся сумерки как вор
по адресам пустых квартир
лишь суета последних лет
сжимая дружески запястья
подсказывает - flat to let
в картине "Тридцать три несчастья"
с одной знакомой увидав
произнесли запоминая
и жизнь была совсем иная...
как дрессированный удав
ползла
по графику линяя
себя хотелось сжечь дотла
но - ничего в ней не меняя.
*
Метки: стихи2019 поэзия |
! |
Метки: проза бесполезные ископаемые music. гении аналитика cinema |
ЭПШТЕЙН ПОД ГАРДЕРОБОМ |
Метки: проза мельников рассказ2016 |
МЕЛЬНИКОВ |
Мельников почувствовал, как безумие подступает к его голове, не от самой земли, но все-таки снизу, приятными схватками от рук в карманах пальто, через рукава, куда-то в загривок, а оттуда, чуть помешкав между черепной коробкой и серым веществом, прямо в мозг., похожий на мойку для сразу нескольких стаканов.
И если череп откинуть, а стаканы убрать, оно будет брызгать во все стороны..
Это произошло с ним на прогулке в осенней аллее, в конце которой был кинотеатр, где Мельников смотрел цветной фильм по рассказу Роберта Шекли, с Мишелем Пикколи и Мари-Франс Писье в главных ролях.
В тот день, тоже осенний, тридцать три года назад, Мельников был с невестой. Фильм ему не понравился, потому что Пикколи, нервничая, срывал с головы паричок и закуривал, в точности как его невеста - он случайно застал ее за этим занятием в телефонной будке.
Чтобы как-то ослабить и погасить этот образ, Мельников принялся занимать себя праздными размышлениями на тему, а вот говорил ли кто-нибудь в начале ПиккОли вместо ПикколИ - ведь фамилия итальянская, или какая она там еще - корсиканская. Однако образ лысого, лобастого актера с характерными бровями, наоборот, делался еще отчетливей и ярче. Мельников видел гигантские клубы дыма на экране, и алый конец сигареты размером с кулак, то есть с человеческое сердце. Крутили хорошую копию.
Осознав, что это, в отличии от обид, нанесенных той невестой, ему вовек не забыть, Мельников, принимая правила игры, диктуемые ему теперь не извне, а из самого центра того, что находится у него на плечах, стал напевать, сперва про себя, а затем и вслух:
ПиккОли, пиккОли, дай воды напиться!.. время от времени срываясь на короткий, но искренний - редкость в его возрасте, хохот.
Я веду себя как Передонов, строго вымолвил он перед входом в винную лавку, и снабженные фотоэлементом зеленые двери молча распахнулись перед ним.
На следующее утро, он и не сомневался, что так оно и будет, Мельников безостановочно напевал "пикколи-пикколи", собственно, это были первые слова, какие он произнес, лежа с закрытыми глазами.
После обеда ему удалось удалить, точнее заменить корсиканскую фамилию на кое-что другое, более раннее.
"СиЯвуш, СиЯвуш, дай воды напиться!.." слышалось сквозь кашне из уст человека в той же аллее, где он бродил вчера.
Но и это не помогло.
*
Метки: проза мельников рассказ2016 |
ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ ОТДЕЛЕНИЕМ |
Клавишник в составе был "сальери" среди моцартов, которым суждено ощутить себя вундеркиндами где-то после сорока, когда их снова потянет к первоклассницам.
Клавишник открыто презирал тупицу-барабанщика, когда тот усаживался за арендованный органчик, чтобы "сыграть" тёлкам какую-то кашу из кутуньо и гершвина. Его нервировал поющий басист своими попытками говорить с клавишником на равных о вещах, которым не учат в кружках баянистов.
Клавишник помнил те места и команды, откуда басиста либо выгнали, без скандала, честно вытерпев испытательный срок, либо те, где ему отказали сразу.
Мест таких было немного.
Клавишнику было в точности известно, каким образом очутился в этом заведении каждый участник ансамбля. Более того, он прекрасно знал, как здесь оказался, за что сюда попал и он сам.
Марамоев, что в принципе не так важно, в коллективе не было, хотя кому как.
Гитарист был не тупее ударника и не бездарней басиста, но выглядел глупее остальных из-за свойственной гитаристам моложавости. Откуда-то у него был ребенок, у него был какой-то слух, собственный, выкупленный у окончательно спившегося коллеги "аппарат", и выпивал он на работе, надо сказать, меньше всех.
Все надежды клавишника были на взрослеющую дочь - волчицу в овечьей шкуре, в любую минуту готовую, об этом ему маякнул знакомый чекист, "съебаться отсюда любой ценой".
Куда? Та хоть в Югославию - клавишнику смутно импонировала эта страна-ресторан с бандитами и злым усатым бабьем в пилотках своих боевых товарищей.
Он видел себя на летней веранде, под гроздьями чеснока, одного, без отнимающих его парнус говнюков, поющим какую-то слащавую гадость об отце, так и не пришедшем с войны, за чужие, непривычные бумажки, которые обменяет на доллары и заживет еще лучше, и проживет еще дольше - как почти все люди, выучившие в детстве много нот, он легко умел писать сочинения, мыслил литературно.
Под разговоры бездарнейших ничтожеств про Джино Ванелли (его интересовал только Чик Кориа) он видел себя в зеркале на торцовой стене оркестровки, машинально ощупывая сквозь карман те рубли, что уже через час придется делить поровну с чужими ему людьми.
*
Метки: проза рассказ2017 |