ДОРОЖНЫЙ ТРЮИЗМ |
Метки: поэзия стихи2023 |
БУБЛИЧКИ 2023 |
Метки: поэзия стихи2023 |
. |
Метки: поэзия стихи2023 |
. |
Метки: мысли костоглазова проза крохотки |
ТОСТ |
Метки: поэзия стихи2022 |
Лиходеев |
Метки: цитаты чужая проза гении |
ИНВАЛИДЫ ПЯТОЙ ВОЛНЫ |
Метки: поэзия стихи2022 |
. |
В эти же дни почти сорок лет назад, у себя в городе, на выходе из главпочтамта повстречалась мне С. Пермакова, богемная тётя, выглядевшая моложе своих лет.
Что делал?
Отослал второе письмо в "Известия". С уведомлением. На первое не ответили, хотя обязаны.
А шо за письмо?
В поддержку Сахарова. Вам бы тоже не мешало бы.
Фригидное кокетство сползает с кукольной мордочки как воск, С. Пермакова стареет на глазах - сквозь дефицитную пудру "Ланком" на меня смотрит её батя, сталинский опер, хитрющий до абсурдного.
Обожди!.. а шо с ним такое?
Травят приличного человека, ради нас страдает, а мы - скоты, в рот набрали...
Обожди, не ругайся! А шо - разве он про нас разной чепухи не говорил американцам, не?..
Москва, двадцать первый век, мой собеседник - бытовой алкоголик, полу-наркоман, эксгибиционист и нереализованный гей, сквозь зубы отвечает на мою конструктивную критику человеческих пороков в лицах: ну вы же там про нас всякую городите и вывешиваете, думаете, нам приятно?
Вам лишь бы ляпнуть, а мы здесь живем, это наша жизнь, наша...
Да кто это "мы", когда самая задрипанная хата была оборудована тайниками, куда члены семьи, стар и млад, прятали друг от друга "ценности" и компромат от сталинских облигаций до порнушки ч/б, не говоря уже про нестандартную родню, вся жизнь которой сплошная тайна беззакония?
Как только человек перестает говорить себе "вот я ишак" в единственном числе, его голос автоматом сливается с хоровым обещанием от имени коллектива: отребью человечества cколотим крепкий гроб! гроб — огурчик, отборный, любительский...И не важно, кого из "них" они имеют в виду.
Сказано же: за свет и мир мы боремся, они — за царство тьмы.
26. XII. '16
Метки: проза. рассказ2016 ковры да свитера |
. |
Метки: поэзия стихи2022 |
. |
Метки: music гении |
МИНУС |
Метки: поэзия стихи2022 |
CHRISTMAS CARROL |
Сорок лет назад такое было невозможно даже представить, не то, что пережить. Такое не могло произойти ни с кем, кроме персонажа истории, за которую автора подняли бы на смех.
Тем не менее, что-то же со мной происходило. Именно со мной, и как раз тогда – морок лет назад, закадровым голосом произнес Демьяненко, наслаждаясь безлюдьем. Кроме него в кафе не было ни души. Изредка внизу щелкала касса и звучало восточное имя слуги. А в верхнем зале было пусто, как когда-то, по рабочим дням, пустовали самые модные заведения.
Самые модные, повторил Демьяненко, глядя на свои ботинки, один из которых протекал, несмотря на новизну фасона. Демьяненко грешил на боковую молнию. Это устройство казалось ему идиотским излишеством. Если оно придумано, чтобы владелец не смог повеситься на шнурках, зачем тогда оставлять шнурки. Их тоже можно заменить муляжом – для полного безумия. В одном рассказе преступник разоружает шерифа, угрожая "пистолетом", который он вылепил из мыла.
В другом детективе частный сыщик тычет в спину грабителю курительную трубку, и тот бросает оружие, приняв её за ствол пистолета. Ну нельзя забывать, как ослепляет брызгалкой мима-контрабандиста конопатый американский турист. Как же – "Попутного ветра, "Синяя птица", - поежился Демьяненко, глядя в пустую тарелку так, словно её можно отодвинуть взглядом. Он уже забыл, что в ней было, хотя прошло каких-то пятнадцать минут. Зато он прекрасно помнил и погоду, и фасад старомодного кинотеатра в центре республиканской столицы, куда занесли его сердечные дела.
К чему я только что всё это перечислил, произнес он вполголоса, и тут же добавил томным закадровым голосом: как будто мне поручили написать фельетон о шаблонах буржуазного кинематографа.
Ему не хотелось всматриваться в картинку из прошлого, но она уже заслонила реальность, послышался щебет птиц, и та особая свежесть, какая бывает в апреле после короткого дневного дождя. Крупные виноградины дождевых капель на досках скамьи, часть которых уже смахнула платком его спутница. Платок, снятый утром при нем с трубы в санузле, был перепачкан тушью для ресниц.
Сквер перед кинотеатром был овальной формы. Скамейка, та, что напротив, была свободна. До сеанса оставалось минут двадцать. Видимо фильм не пользовался успехом, несмотря на производство США.
Впереди были целые сутки, но ему почему-то казалось, если фильм окажется слишком длинным, он опоздает на поезд, даже если тот отбывает в девять вечера завтра.
Спутница начала хвалить рукопись романа, чей автор предлагает ей уехать вместе с ним, будучи уверен, что после публикации на Западе его точно отпустят.
Демьяненко искоса поглядывал на спутницу. Одежда, дорогая и опрятная, сидела на ней как на иностранке, вернее, как на играющей иностранку актрисе, которую за умение это делать, есть кому одевать…
Демьяненко не решился продолжить скабрезную мысль. Сколько бы не было лет впереди, а сальности делают человека старше, то есть слабее. С некоторых пор он стал замечать и это.
За несколько лет бессмысленной, но и бесперебойной страсти он ни разу не поинтересовался, кто помогает ей обновлять гардероб, шагая в ногу с модой в хорошей обуви по сезону. Состоятельный господин-товарищ, или бабушка, узнающая во внучке себя в молодости.
Молодость начинала выдыхаться. Изящество спутницы оборачивалось хрупкостью, за которой маячила преждевременная дряхлость – массовый недуг нашего поколения.
Демьяненко увидел себя покидающим кинозал под руку со старухой, и очнулся. Ему показалось, что он слышит звонок в фойе кинотеатра. Два зеленых билетика выросли до размера железнодорожных, но он был рад, что уедет один.
Над рядами откидных стульев парил лирообразный балкон, как они выяснили у билетера, недоступный. Зал был заполнен на треть. "Новости дня" они просидели, зажмурив глаза.
Американский фильм начался совсем не по-американски. На скамейке в парке сидели три старика, возможно их играли знаменитые в прошлом актеры, но все трое были безнадежно стары. Один из них чем-то кормил голубей, а двое других говорили, что голуби переносят заразу. "Крылатыми крысами" их в ту пору еще никто не называл.
Затронув "крылатых крыс", Демьяненко встрепенулся как пассажир в зале ожидания. Снизу прозвучало уже знакомое ему восточное имя. Заканчивалось оно, правда, на гласную букву, как в романах Дюма.
А тот писатель так никуда и не уехал. Рукастый тип. Работал – зимой в городе, с весны до осени шабашничал. Потом, уже в перестройку, с ним что-то случилось.
Что-то случилось, повторил Демьяненко, фиксируя неприятную тяжесть в животе. Последние полгода он худел подозрительно быстро, с надеждой глядя на шкалу домашних весов – миновало или продолжается.
В середине картины, он это помнил точно, один старик умирал. Остальные выходили сухими из воды. Спутница смотрела с азартом, вероятно обдумывая комментарий.
Выйдя сквозь боковую дверь на улицу, Демьяненко ужаснулся сходству овального сквера с тем местом, где кормил голубей на экране пожилой американский артист.
Демьяненко ужасно захотелось ополоснуть лицо холодной и теплой водой поочередно. Он давно приметил белую дверь в левом конце зала, с массивным золотым набалдашником вместо ручки – совмещенный туалет.
Скорыми шагами он проник внутрь и, не оглядываясь, склонился над раковиной, прижимая к глазам обе ладони.
Когда ему полегчало, он увидел другую дверь, так же приоткрытую как та, что служила главным ходом, метнулся в кабину и заперся изнутри. Спустив воду, Демьяненко выскочил с одним желанием, скорее оказаться за дверью, а потом на улице.
К своему ужасу, он оказался не в зале, где висели его пальто и шапка, а копии той кабины, откуда он только что вырвался. Даже музыка, назойливая, но невнятная, играла та же самая. Демьяненко машинально проверил застежку на брюках.
Куда же делся выход, вполне серьезно подумал он, безнадежно теряя связь с реальностью. Распахнув дверь рывком, он, вместо могил, болот или зарослей, увидел раковину, зеркало и всё тот же зал на втором этаже за порогом основной двери, которую он оставил открытой.
Кабины-близнецы! – вздохнул Демьяненко. – Я просто не запомнил, в какую дверь мне надо выходить.
Но за столиком уже было пусто.
Метки: проза рассказ2022 ковры да свитера |
Лиходеев о смогистах |
Метки: цитаты чужая проза гении |
. |
Рождество на западный манер - радиоточки в универмагах транслируют кристмас сонгс, вытягивая под видом дешевизны лишние рубли у обывателя, зачастую увидевшего первый телевизор лет пятнадцать назад.
Под мелодии Бинга Кросби и Нэт Кинг Кола легко подвергается ревизии прожитое человеком, которому они ни о чем не говорят, включая пять поколений его предков.
Но еще глаже проходит такой пересмотр и перекрой под фыркающий электроорганчик со звуком до “ионики” советских ВИА, под звяканье виброфона из сюжетов кинохроники не на тревожные темы, например “в Кустанае открылся первый универмаг...”.
Потому и всосали у нас этот самый “лаундж”, функциональную обывательскую музыку пятидесятых-шестидесятых годов, устав притворяться отчаянными рокерами и психонавтами, потому что аромат золотого детства, запах пеленки зловонной в отделе смердящих саванов смягчает драматизм выбора и покупки.
Вспомнили фонограмму советского “Карлсона”, подняли архивы “Ну, погоди!”. И все это как всегда пригодилось для самоутверждения людям без твердого прошлого. Под реанимацию “лаунджа” первыми оживились сопляки хрущевской поры, сперва с оглядкой, тупо продолжая яриться на сумасшедший “серф” и “твист”, королями которого они, ныне седые и беззубые, были в худом своем прошлом на гороховой диете от Никиты.
Переход давался с трудом - а вдруг это розыгрыш, а вдруг над нами, над нашей послевоенной бедностью издеваются, и куда девать многолетний бред про детство, прошедшее якобы под грохот сплошного рока-а-билли?!
Но советский человек сам себе политинформатор и пропагандист, он знает силу самовнушения и верен формуле “убеди себя и тебе поверит коллектив”.
Убеди себя, что так и было - под Джина Винсента это несколько фантастично, а в Мартина Денни с его “ксилофонцем” вполне правдоподобно - торшер, чеканка, коммуналка, отмотанный с немытой шеи Шпаликова шарфец, в общем “Восставшие из ада - двадцать второй партсъезд”.
После двух десятилетий пыток синтезаторной кашей “классического” рока последние хрущевские мальчики оказались готовы заглушить его чем угодно, только бы это не был очередной “минстрел ин зэ галлери”.
Поэтому если бы западные дельцы-перезасадчики старого материала воскресили, скажем, ритуальные барабаны каких-нибудь племен, наши короли твиста тут же бы выдумали себе папу с тамтамом, который он привез со спецзадания из Африки, и так колотил в него на День Победы, что весь двор отплясывал, как людоед, забыв про танцы своей Родины.
Merry Xmas!
24. XII. '15
*
Метки: music проза рассказ2015 |
Еще раз про уборщицу |
Метки: цитаты гении |
RIP |
Метки: music гении |