-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_gotovim_vmeste2

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




Сообщество "Готовим Вместе - 2" - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Раунд 481. Кругосветка. Корея

Понедельник, 31 Января 2022 г. 16:30 + в цитатник
Добрый день, дорогие наши.

Давно мы с вами не были в далеких краях! На этой неделе у нас раунд восхитительной корейской кухни.
Если что, мы возьмем и рецепты советских корейцев, это очень интересно.

Раунд до воскресенья, 6 февраля.
Ваши модераторы.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/367400.html


Раунд 480. Хорошая кухня. Соусы на бульоне

Понедельник, 31 Января 2022 г. 16:27 + в цитатник
Три очень интересных соуса, которые разнообразят меню.

Орехово-гранатовый соус к утиным грудкам от lgabriel

На 4 утиные грудки примерно по 200 г каждая:

  • 1 ст ложка растительного масла

  • 2 луковицы

  • ½ ч ложки молотой куркумы

  • 2 1/3 чашки грецких орехов

  • 4 чашки куриного бульона

  • 1 гранат

  • 1 чашка гранатового сока

  • соль, перец

Утиные грудки достала из холодильника.
Орехи нарезала довольно крупно.
Лук нарезала тонкими полукольцами.
Согрела масло в сковороде, выложила лук, обжаривала до золотистости.
Добавила куркуму, перемешала, переложила лук в фенделе. Сковороду тщательно обтерла.
Влила в лук бульон, всыпала орехи, посолила, поперчила, довела до кипения, варила на средне-сильном огне 20 минут без крышки.
Сняла с огня, отставила в сторону.

Утиные грудки обсушила полотенцем.
Кожу на утиных грудках надсекла ромбами, посолила и поперчила грудки с обеих сторон.
Поставила на огонь сковороду, подождала, пока она согреется.
На горячую сковороду положила утиные грудки кожей вниз, уменьшила огонь до минимума и готовила до красивой корочки, около 10 минут.
Сняла грудки в тарелку, слила вытопившийся жир, вернула сковороду на огонь, снова положила туда грудки, на сей раз мясом вниз. Накрыла, готовила около получаса, проверяя время от времени на прозрачность сока.
Сняла готовые грудки на тарелку, слила со сковороды жидкость, деглазировала сковороду гранатовым соком. Вылила в сковороду орехово-луковую заготовку, варила, время от времени помешивая, до загустения.
В процессе всего приготовления очистила гранат, извлекла зерна.
Разрезала готовые грудки на поперечные ломтики, выложила на тарелки. На грудки положила соус, а на него гранатовые зерна.
Поскольку утку я готовила раза 3 за свою жизнь, а отдельно грудки и вовсе впервые, я их таки передержала :( Хорошо, что несильно.

Но утка-уткой, а соус, скажу я вам! Я этот соус готова была просто так съесть, безо всякой утки и даже без хлеба :)



Цыпленок в луковом соусе от enmsk

8-9 кусочков цыпленка по 2-3 на порцию, с кожей и косточками, 650 г
1 ст л муки
1 ст л растительного масла
3 очень большие луковицы
Щедрая щепоть тертого мускатного ореха
1 ст л сидрового уксуса
1,5 чашки куриного бульона
Соль, перец

Кусочки цыпденка натерла солью, в пакет высыпала муку, опустила в него кусочки, потрясла, выложила на доску.
На терке Бернер нарезала лук тонкими кружками, отложила.
В сотейнике разогрела ложку масла, на среднем огне обжарила кусочки цыпленка до румяных, убрала на тарелку, прикрыла фольгой.
Слила лишний жир со сковороды, но оставила прижарки, включила небольшой огонь, добавила лук, тщательно перемешала, собирая остатки на дне, добавила пару ложек воды, чуть соли, оставила тушиться под крышкой на полчаса на маленьком огне. Лук должен стать совсем мягким.
Затем сняла крышку, чуть прибавила огонь, досолила, поперчила, добавила мускатный орех, готовила без крышки еще примерно полчаса, помешивая иногда, до полного испарения жидкости. В конце добавила чуть уксуса и тоже дала выпариться. Лук должен стать блестящим и практически одной массой, очень ароматным.
Добавила в сотейник с луком подогретый куриный бульон, довела до слабого кипения, минут через 5 разложила в соусе кусочки цыпленка и готовила без крышки примерно полчаса на небольшом огне.

До гарнира пока дело не дошло, вкусно будет и просто с хлебом и зеленым салатом, и с любой крупой, пастой и тд, по желанию и возможностям.



Рыба с креольским соусом от nadyamih

  • креольский соус

  • 2 стол лож растительного масла

  • 2 луковицы полукольцами 5 мм

  • 2 сладких перца полосками 5 мм

  • 3 зубчика чеснока

  • 200 гр баночного томатного соуса

  • 1/2 чайн лож сушеного тимьяна или 3 веточки свежего

  • 3 чайн лож винного уксуса

  • 3 чайн лож креольской смеси специй*

  • соль

  • перец

  • 1 стак рыбного бульона

  • 2 филе судака или красного окуня

  • 1 чайн лож креольской смеси специй *

  • мука обвалять рыбу

  • растительное масло жарить рыбу

  • острый соус по желанию

обжарить на масле лук, сладкий перец и чеснок до подрумянивания 7 мин
добавить томатный соус, тимьян, бульон, довести до кипения
добавить уксус, соль, перец, специи и тушить 10 мин, накрыть, отставить

перемешать на большой тарелке муку, специи и соль
обсушить полотенцем рыбу, окунуть в мучную смесь с обеих сторон
обжарить рыбу в горячем масле кожей сниз 4 мин
осторожно перевернуть и готовить ещё 2 мин
положить рыбу на тарелку кожей вверх и полить креольским соусом
по желанию подать отдельно острый соус

* креольская смесь специй Эмерила Лагасса (Emeril Lagasse)

  • 2,5 стол лож паприки

  • 2 стол лож соли

  • 2 стол лож сушеного чеснока

  • 1 стол лож чёрного молотого перца

  • 1 стол лож лукового порошка

  • 1 чайн лож кайенского перца

  • 1 стол лож сушеного орегано

  • 1 стол лож сушеного тимьяна


https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/367117.html


Раунд 480. Хорошая кухня. Соусы на бульоне

Понедельник, 24 Января 2022 г. 21:38 + в цитатник
Добрый день, дорогие наши!

На этой неделе у нас снова Хорошая кухня. Будем делать соусы. Так как они бывают разные, начнем с тех, в основе которых лежит бульон - мясной, куриный, рыбный или овощной. Основные красные / коричневый соус, бургуньон, эпаньоль, соусы с красными и креплеными винами (типа мадеры), с грибами, с перцем, с чем угодно. Берем как рецепты соусов отдельно, так и блюд с такими соусами.

Раунд до воскресенья, 30 января.
Ваши модераторы.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/367095.html


Раунд 479. Новая серия: Технологии. Чугунок

Понедельник, 17 Января 2022 г. 18:55 + в цитатник
Дорогие наши!

Объявляем начало нового раунда "Чугунок" в серии "Технологии."

Принимаются любые блюда, приготовленные в посуде из чугуна, обливного или необливного, горшке или чугунной кастрюле или казанке или утятнице или очень глубокой сковороде с крышкой. Готовить можно на плите или в духовке или совместить. Блюда могут быть любыми - мясные рагу, овощные рагу, супы, каши, гарниры, пудинги. Дежурный модератор собирается приготовить нечто во фритюре в новом чугунке; надо же новенький чугунок выгулять.



Правила обычные, раунд идёт по воскресень 23 января.

Ждём и любим!
Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/366596.html


Метки:  

Раунд 478. Зимние овощи

Понедельник, 17 Января 2022 г. 18:35 + в цитатник
Суп из белой фасоли от maiyak
500 г сухой белой фасоли
380 г копчёной грудинки
1 морковь
1 корень петрушки
Кусок корневого сельдерея
Белая часть 1 лука-порея
2 луковицы шалота
3 картофелины
Соль
Перец
Зелень петрушки
2 зубчика чеснока
Колбаски

Фасоль замочила на ночь в холодной воде. Утром воду слила, залила свежей. Варила 2 часа добавила целый кусок грудинки и варила на маленьком огне еще час. За полчаса ко конца варки посолила. Грудинку вынула, нарезала кубиками, такими же кубиками нарезала очищенные овощи, а лук шалот мелкими.
Пассеровала грудинку вместе с овощами до полуготовности овощей.
Картошку нарезала небольшими кубиками, добавила к фасоли, чуть позже добавила овощи.
Проварила на маленьком огне до мягкости всех овощей. Положила в суп целые колбаски за несколько минут до того, как сняла кастрюлю с огня, так чтобы они только прогрелись. Досолила, поперчила, добавила мелко нарубленные петрушку и чеснок, закрыла крышку, сняла с огня.
При подаче посыпала еще петрушкой.



Голубцы от maiyak
1 вилок белокочанной капусты
Фарш:
800 г фарша свинина-говядина пополам
3 большие горсти панировочных сухарей (мы делаем сами, остатки пшеничного хлеба сушим, потом трем на терке)
Соль
Перец
2 желтка
1 столовая ложка горчицы
2 репчатые луковицы, нарезанные мелким кубиком

Рапсовое масло
Порошковый овощной бульон, в составе только измельченные сушеные овощи
Мука
Горчица

Все ингредиенты для фарша смешала.
В кочерыжку капусты глубоко воткнула большую вилку, кочан опустила в кипящую воду в большой кастрюле. Постепенно, по мере готовности листьев, снимала их, обрезая у основания.
Сформировпла голубцы, сворачивая их от края листа к основанию, толстый край обрезала. Скрепила зубочистками.
Получилось 10 голубцов.
Обжарила на рапсовом масле до румяности в большом сотейнике, поместились все в 1 слой.
Налила капустный отвар до уровня выше середины голубцов, добавила немного сушеных овощей.
Довела до кипения на большом огне, потом на маленьком готовила часа полтора до абсолютной мягкости капусты.
Голубцы вынула, в соус добавила горчицу, немного муки, разведённой в холодной воде, досолила, поперчила, проварила.
Вернула голубцы в кастрюлю.
Ели с вареной картошкой.
Лучшие в мире!




Пюре из пастернака и груши от enmsk
4 небольших корня пастернака
2 зимних груши*
Веточка тимьяна
Шепотка соли
10-15 г сливочного масла

* по весу пастернака и груш должно быть примерно одинаково

Корни и груши тонко очистила, нарезала ломтиками.
В небольшую кастрюльку налила примерно чашку кипятка, добавила щепотку соли, веточку тимьяна, пастернак, варила примерно 8 минут, почти до мягкости, добавила груши, варила еще минут 8.
Выбросила тимьян, растолкла в пюре толкушкой для картошки, добавив кусочек сливочного масла.
Густоту пюре можно регулировать, добавив чуть воды или сливок, или, как в моем случае, слегка выпарить.
Мне очень понравилось с жареной треской, еще лучше к утиной грудке, и к курице, думаю, вполне подойдет.




Брюссельская капуста с беконом от nadyamih
1+1 стол лож оливкового масла

60 гр бекона
250 гр брюссельской капусты
cоль
перец
2 стол лож воды

бекон нарезать на квадратики

брюссельскую капусту нарезать тонкими ломтиками поперёк кочана

обжарить бекон в 1 стол лож масла под крышкой

добавить капусту, посолить, перемешать, побрызгать водой
потомить под крышкой

капуста должна смягчиться, но остаться с легким хрустом и зеленой - 3-4 мин
снять крышку, полить второй ложкой оливкового масла
выложить в салатницу и подать

Jacques Pepin пишет,  что такую капусту часто подают на день благодарения


Салат с зимними овощами от enmsk
2 небольших корня пастернака
1 среднего размера репка
1 среднего размера зеленая редька
1 ст л кедровых орешков
Немного хорошего сыра с голубой плесенью, у меня, к счастью, стилтон
Веточка мяты

заправка
1-2 ст л масла авокадо
1 ст л сока лимона
1 чл молотого сумаха
1 коф л меда
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Пастернак, помыв, но не очищая, нарезала тонкими кружками наискосок.
Тонко нарезала кружками очищенную репку.
Выложила кружки на противень на бумагу для запекания, сбрызнула оливковым маслом, совсем чуть посолила, перемешала, запекла в духовке до мягкости, но без изменения цвета, примерно 20 мин при 180 гр. в процессе один раз перемешала, мягкость проверяла кончиком ножа.
Тем временем тонко нарезала кружками зеленую редьку, посолила, отставила.
Приготовила заправку, взбив все компоненты вилкой в небольшой мисочке.
Подсушила на сухой сковороде орешки.

Выложила запеченные овощи на блюдо, дала немного остыть, добавила редьку, заправку, перемешала, посыпала орехами, листочками мяты и разложила тонко нарезанный сыр.




Kапустный салат от nadyamih

300 гр белокочанной капусты
1/2 моркови (40 гр)
1/2 болгарского красного переца
1/4 ялтинской или белой луковицы
небольшой пучок зелени укропа, петрушки, зелёного лука
5 гр соли или по вкусу
15 гр сахара или по вкусу
25 мл яблочного уксуса
20 мл растительного масла

капусту тонко нашинковать, морковь натереть на терке

перец резать соломкой, лук-полукольцами, мелко порубить зелень
в капусту добавить соль, сахар, уксус
перетереть руками, переложить в сотейник и на среднем огне прогреть 5 мин
капуста осядет и смягчится, но не будет сильно мягкой
добавить остальные овощи, растительное масло, перемешать
оставить настояться на несколько часов
подать присыпав зеленью

возможные варианты этого салата :

— болгарский перец заменить клюквой

— сварить маринад из уксуса, соли, сахара, масла и залить им подготовленные овощи мариноваться ночь

— часть растительного масла заменить майонезом

— добавить оливки

— для любителей остренького добавить острый перчик или черный молотый


хороший рецепт для зимней плотной капусты



Свекольно-картофельные "пирожные" с сыром и грецкими орехами от cookingoffroad
Для свекольных "коржей"
- 1 средняя (175 г) запеченная в фольге свекла
- 55 г твердого сыра
- 1 белок
- 1-2 ст.л. толченых грецких орехов
- 1 зубчик чеснока
- 30-35 г панировочных сухарей
- соль и молотый чили по вкусу
- масло растительное для обжаривания
Для картофельного "крема"
- 2 средних (200 г) картофелины
- 40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 ч.л. молока
- соль по вкусу

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до мягкости, еще горячим протереть через сито. Вмешать сливочное масло, оставить остывать.
Запеченную свеклу очистить, измельчить на мелкой терке.
Орехи порубить и потолочь, чтобы выделили масло. Смешать с натертым на мелкой терке сыром. Пару ложек смеси отложить для посыпки "пирожных", остальное смешать со свеклой. Добавить измельченный чеснок, соль и перец. Вмешать белок, затем добавить сухари, отложив немного для панировки.
Свекольную массу разделить на 4 части, сформировать круглые биточки, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на разогретом масле.
Картофельное пюре при необходимости досолить, перемешать до гладкости с 1 яйцом.
Свекольные котлетки выложить на противень, распределить на них картофельную массу.
Желток смешать с молоком и полить "пирожные" сверху.
Запечь до подрумянивания при 200С. Моим понадобилось около 20 минут.
Испеченные пирожные вынуть из духовки, посыпать сверху отложенным сыром с орехами, вернуть в духовку еще минут на пять.
Подавать на стол можно горячими или после охлаждения.



Пот-о-фе от enmsk
На 2-3 порции

750-800 мл куриного бульона
1 небольшой пастернак
1 среднего размера репа
1 морковь
Четверть небольшого корня сельдерея
Мясо 1 куриной грудки ( аккуратно заранее приготовленной) по желанию
Свежая петрушка
Соль, черный перец

Все овощи очистила, морковь и пастернак разрезала вдоль на четверти, затем пополам поперек, похожими кусочками нарезала репу и корень сельдерея.
Довела до слабого кипения бульон, сваренный заранее с луком, зубчиком чеснока, гвоздичкой, душистым перцем, стеблями укропа и петрушки, веточкой тимьяна.
Опустила в бульон подготовленные овощи, бульон чуть прикрывает их, и варила на тихом огне под крышкой до мягкости, минут 25, проверяла кончиком ножа. Овощи должны сохранить форму. Досолила, доперчила.
В конце добавила к овощам готовые кусочки курицы, чтоб прогрелись.
В тарелки добавила петрушку




Рассольник с фасолью и грибами от nnsvz_1
2 л говяжьего бульона
450 г консервированной чёрной фасоли
450 г консервированной белой фасоли Вигна (Чёрный глаз)
3 ср солёных огурца
500 г консервированных шампиньонов вместе с жидкостью
1 ст огуречного рассола
1 ср луковица
Фасоль промыть, половину каждого вида пюрировать (в этот раз не промывала, добавила полностью содержимое банок)
Лук нарезать кубиком, огурцы и грибы - тонкими пластинами.
Всё залить бульоном. Варить 10 минут. Влить рассол и варить ещё 2-3 минуты.



Рулет свекольный с сыром от bergberg
2-3 средних или 2 крупных свеклы
100-150 граммов синего сыра
Приправы по вкусу:
- чесночный порошок
- перец молотый
- бальзамико крем

Свеклу ( вареную или запеченую) надо нарезать очень тонкими ломтиками, чем тоньше - тем лучше. Идеально - овощерезкой. Я резала ножом, старалась, но получилось толстовато.
Расстелить на столе пищевую пленку и на ней разложить лепестки свеклы внахлест, с таким отступом от края пленки, чтобы боковые части можно было завязать или закрепить резинкой.
У меня получилось 4 лепестка среднего размера в ширину и где-то 6 рядов в длину.
Сыр размять вилкой до получения однородной массы, котору можно размазать по поверхности свеклы.
Потрусить сухого чеснока и перца ( опционально)

Приподнимая пленку с одной стороны сформировать рулет, очень плотно утрамбовать его и завязать узлами боковины ( или зафиксировать резинками). Выдержать в холодильнике около часа, можно даже подморозить слегка перед нарезкой.

Чем тоньше вы нарежете свеклу, тем красивее получится рулет. И сыр надо не крошить, а именно превратить в однородную массу и размазывать по свекле. В следующий раз еще добавлю мелкодробленые орехи.
Подавала как холодную закуску, и мне очень понравилось у себя в тарелке поперчить и покапать бальзамико.




Mорковные и свекольные латкес от nadyamih
1 чашка натертой свеклы
1 стол лож муки
1/4 чайн лож молотого кумина
1/8 чайн лож молотого кориандра
1/8 чайн лож разрыхлителя
1/4 чайн лож соли
щепотка перца
1/2 яйца

морковные латкес 3-4 шт

1 чашка натертой моркови
1 стол лож муки
1/2 чайн лож тертого свежего имбиря
1/8 чайн лож разрыхлителя
1/4 чайн лож соли
щепотка перца
1/2 яйца
оливковое или топленое масло для обжарки

релиш

1/2 чашки мелко резаного сельдерея, свежего огурца или кислого яблока
1 зелёный лук
1 веточка петрушки
сок и цедра 1/8 лимона
1/2 чайн лож или по вкусу мёда
соль
перец

смешать все составляющие релиша и поставить в холодильник
овощи натереть на крупной тёрке и положить в разные миски
добавить сухие ингредиенты и слегка взбитое яйцо, хорошо перемешать
выложить на сковороду в разогретое масло по 3-4 латки
разровнять и обжарить по 3 мин, на второй стороне жарить под крышкой
подавать тёплыми с релиш
приятное сочетание овощей и пряностей

Савойская капуста тушеная со свининой/b> от pratina
-1 кг савойской капусты,
- свиные колбаски,
-свиные ребрышки,
- мясные кусочки с хрящиками,
- 1 небольшая луковица,
-1 морковь,
-2 черешка сельдерея,
-оливковoе масло,
-0,5 л мясного бульона,
-жгучий перчик, семена фенхеля, черный перец

Луковицу морковь и черешки сельдерея мелко измельчить и пассеровать в оливковом масле в широкой и глубокой посуде.

Савойскую капусту нашинковать, выложить в посуду с пассеровкой и нагреть, затем налить в посуду стакана полтора мясного бульона и тушить минут 30.

В это время мясо зачистить от лишнего жира и отварить минут 20.

Отваренное мясо переложить к капусте, туда же выложить свиные колбаски, посолить, добавить немного жгучего перчика и семян фенхеля.

Потушить еще минут 15- 20 до готовности мяса, при необходимости добавив бульон.

Готовое блюдо покрыть и оставить настояться вкусом не менее часа полтора, а перед сервировкой разогреть, возможно, добавив немного бульона.



Брокколини с чесноком, имбирем и соевым соусом от enmsk

1 гриб эринги или королевская вешенка
2 пучка брокколини
2 см корня имбиря
2 зубчика чеснока
2 ст л соевого соуса
1 ст л рисового уксуса
Пол чл сахара
2 ст л оливкового масла

Гриб разрезала вдоль на 8 частей.
Брокколини пополам по длине, толстые стебли еще пополам вдоль, чтоб быстрее приготовились и лучше пропитались соусом.
Имбирь и чеснок измельчила. В мисочке смешпла соевый соус, уксус, сахар ( лучше б сладкое вино, но не было)
В широкой сковороде разогрела масло, быстро обжарила кусочки полоски гриба до румяности, добавила брокколини, помешивала пару минут, затем добавила ложку воды и накрыла крышкой на 3 минуты, огонь убавила.
Сняла крышку, прибавила огонь, добавила в сковороду чеснок и имбирь, помешивала минутку.
Вылила в сковороду соус, перемешала, чуть выпарила и сняла с огня.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/366491.html


Метки:  

Раунд 478. Зимние овощи

Понедельник, 10 Января 2022 г. 08:24 + в цитатник
Дорогие наши,
С Новым годом!

Объявляем открытым раунд зимних овощей. Принимаются любые блюда из традиционно зимних овощей.

Поскольку модераторы захлопотались и не объявили раунд Юго-Восточной Азии, который должен бы идти в первую неделю января, вы можете подать рецепты сюда, а мы, если будут рецепты Юго-Восточной Азии, соберём два сводных поста.
Правила обычные, раунд идёт до воскресенья 16 января.



Ждём и любим!
Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/366114.html


Метки:  

Раунд 477. Праздничные салаты по-новому

Пятница, 07 Января 2022 г. 22:03 + в цитатник
Ну что ж, этот раунд вышел небольшим, но чрезвычайно интересным!

Салат из курицы с манго и авокадо от massaraksh10

  • 4 куриные голени

  • соль, перец

  • смесь сухих травок для птицы (тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабер, базилик)

  • 1/2 крупного авокадо

  • 1/2 крупного немягкого манго

  • 1/4 среднего размера красной луковицы

Куриные голени посолила, поперчила, посыпала травками, запекла до готовности.
Охладила, срезала мясо с косточек.
Почищенные авокадо и манго порезала, добавила к курице.
Красный лук нарезала тонко.
Добавила чуть соли, белого перца.
Перемешала, дала постоять 15 минут, попробовала. Решила, что заправка сюда не нужна, но если бы хотелось - то добавила бы масла виноградных косточек.




Салат с гречкой и тыквой от lgabriel

Для запеченной тыквы:
Кусок тыквы весом примерно в 2 фунта
2-3 ст ложки растительного масла
¼ ч ложки гарам масала
соль

Для гречки:
1 ½ чашки воды или овощного бульона
1 чашка гречневой крупы

Для салата:
4-5 чашек листовой зелени (в моем случае это были юный шпинат и руколла)
½ чашки отварной фасоли (использовала красную фасоль из банки)
1 чашка каперсов
2-3 красных редиски
тыквенные и подсолнечные семечки

Для заправки:
сок одного лимона
2-3 ст ложки оливкового масла
соль, перец

- Включила духовку на 400 Фаренгейта, выстелила противень фольгой.
Очистила тыкву, нарезала кубиками со стороной примерно в сантиметр, сложила все в пакет.
Слегка сдобрила гарам масалой, присолила, налила масло и хорошо перетряхнула, чтобы все кусочки тыквы получили свою порцию масла и специй.
Поставила тыкву в духовку, запекала 20 минут, перемешала в середине процесса.
Когда тыква стала мягкой, вынула противень из духовки и поставила остывать.
- Сварила гречневую кашу самым простым способом: довела до кипения воду, всыпала гречку, посолила, варила под крышкой 15 минут. Сняла с огня, открыла и отставила в сторону остывать.
- Открыла банку с фасолью, выложила все в дуршлаг, хорошо промыла проточной водой и выложила на бумажное полотенце.
Точно таким же образом промыла и положила обсыхать пару чайных ложек каперсов.
Салатную зелень порвала руками на более мелкие куски.
Редис помыла, нарезала тонкими кружками.
- Выдавила из лимона сок в небольшую баночку, влила туда же масло, посолила, поперчила, закрутила крышкой и как следует потрясла в руке, чтобы образовалась эмульсия.
- Перемешала в миске фасоль, зелень, редис, каперсы и гречку, выложила в салатник, полила заправкой.
Выложила наверх запеченную тыкву, посыпала семечками.
Подавала с жареными колбасками :)

Очень интересное сочетание и совершенно для нас непривычное использование гречки. При том, что салатам с рисом никто не удивляется, класть в салат гречку мне лично ни разу до этого не пришло в голову :)




Салат из тунца с вяленой вишней в половинках авокадо от lgabriel

  • 1 банка консервированного в воде тунца весом нетто 5 унций, 142 г

  • 1 небольшое авокадо

  • 1 ст ложка вяленой вишни

  • 1 ст ложка рубленых орехов пекан

  • немного лаймового сока

  • перец

Открыла банку тунца, выложила рыбу в миску.
Помыла и разрезала авокадо, удалила косточку, сбрызнула лаймовым соком и выскребла мякоть чайной ложкой в ту же миску, оставив небольшое количество внутри половинок авокадо.
Размяла авокадо и тунца, поперчила, перемешала.
Добавила вишню и орехи, снова перемешала.
Наполнила салатом половинки авокадо и подала.

Мне понравилось, но было суховато; возможно, если в тунец был законсервирован в масле, этого бы не случилось. И да, как вишни, так и орехов можно и побольше положить.




Салат из свеклы с копченым лососем и сливками от bergberg

На 2 порции/креманки
- 2 средних свеклы
- около 150гр копченого лосося
- 150 мл сливок для взбивания
- около 25 гр хрена, готового к употреблению
- щепотка соли
- измельченный чеснок 1 зубчик

Свеклу запекла, остудила в холодильнике. Очистила, натерла на мелкой терке. Переложила в сито, отжала.
Лосось порезала мелко.
Заправка:
сливки начала взбивать, добавив щепотку соли. Когда они начали схватываться, стала добавлять понемножку хрен, продолжая взбивать. Периодически пробовала, мне хотелось, чтобы было остро и хрен ощущался. Переложила сливки в пластиковый пакетик.
В креманки выложила свеклу, разравняла.
Из пакетика, отрезав уголок, выдавила половину сливок.
Разложила сверху лосось.
Прикрыла его остатками сливок.
Украсила укропом.

Мне понравилось)) И выглядит на столе празднично и красиво.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/365902.html


Раунд 476. Праздничная предрождественская, рождественская и новогодняя выпечка

Пятница, 07 Января 2022 г. 21:48 + в цитатник
Дорогие наши,

Всех православных с Рождеством, а нас всех - с удачным раундом!

Апельсиновое печенье с трещинками от liligorina

  • 100 г сливочного масла, комнатной температуры

  • 100 г сахара

  • 1 яйцо (я брала первой категории)

  • 1 апельсин, среднего размера

  • 350 г муки

  • 10 г разрыхлителя

  • Молотая ваниль - 1 г (ванильный сахар, или ванилин, или семена из стручка ванили)

  • Сахарная пудра и сахар для обсыпки.

Теркой снять цедру с апельсина и выжать из него сок. Потребуется 70 г сока. У меня апельсин попался "правильный" ровно на 70 г.
Сливочное масло растереть с цедрой и сахаром. Постепенно добавить яйцо (предварительно размешать вилкой) и сок. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, ваниль. Быстро замесить тесто. Долго не вымешивать.
Скатать в шар и убрать в холодильник на 2 часа.
Разделить тесто сначала на 4 части. Потом каждую часть еще на 10 частей. В книге рекомендуется из каждой "большой" части скатать жгут и его уже делить. Я просто отщипывала кусочки.
Каждый кусочек скатать в шарик. Шарик обмакнуть сначала в сахарный песок, затем в сухарную пудру. У меня тесто получилось довольно плотное и не очень липкое. Можно сказать совсем не липкое. Поэтому по сахару приходилось катать с небольшим усилием, чтобы сахар прилип к тесто. Возможно яйцо надо брать покрупнее СО, но в целом это впечатления не испортило
Выложить на противень, застеленной пергаментной бумагой, на расстоянии 5 см друг от друга. Из этого количества получается два противня.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов 15-18 минут.




Новогоднее печенье от neusolga

  • Мука — 400 г

  • Масло сливочное из морозилки — 250г

  • Сметана (20%) — 180 г

  • Желток яичный — 2 шт

  • Цедра лимона (с 1 лимона)

  • Ванилин

  • Соль

  • Белково-ореховый крем.

  • Орехи грецкие (очищенные) - 200 г

  • Сахарная пудра 80 г. 100 г

  • Белок яичный — 2 шт

Муку перемешала с солью, ванилином. Взяла замороженное сливочное масло. Натерла его на крупной терке. Перемешала с мучной смесью, к этой смеси добавила сметану, желтки, цедру лимона. Замесила тесто. Положила в холодильник в пакете на час.
Крем. Белки взбила миксером с сахарной пудрой, добавила измельченные в блендере грецкие орехи.
Достала из холодильника тесто. Отщипывая небольшие кусочки, раскатала их пальцами, придавая округлую форму. Сверху выкладываю немного белково-орехового крема. В духовку при 180* на 30 минут. Украсила.



Новогоднее ожерелье Corona di San Bartolomeo от pratina

  • 250 г муки,

  • 150 г сахара,

  • 40 г сливочного масла,

  • 1 яйцо + 1 желток,

  • 1/2 пакетика разрыхлителя,

  • пара ложек молока,

  • немного лимонный цедры,

  • цветной сахар для украшения

Муку перемешать с сахаром, разрыхлителем и тертой лимонной цедрой.
Сделать из муки кратер и вылить в него яйцо и желток, а также распущенное сливочное масло с парой ложек теплого молока.
Быстро вымешать тесто и оставить для расстойки минут на 20 покрытым.
Тесто разделить примерно на 3 части.
Из одной накатать шарики размером в фундучный орех.
Остальные части теста слегка раскатать и нарезать из них кусочки разного размера.
В миску насыпать цветной сахар и, прижимая поверхности шариков и кусочков, украсить их. Или прежде чуть смазать оставшимся белком и рассыпать сахар сверху.
Разложить кусочки на расстоянии друг от друга (во время выпечки будут увеличиваться в объеме) и выпечь в духовке, разогретой до 180°, примерно 10 минут.
Важно не засушить печенье, чтобы оно внутри оставалось мягким. В противном случае будет ломаться при создании ожерелья.
Дать печенью немного остыть.
Выложить из кусочков рисунок ожерелий и при помощи толстой иглы пропустить через кусочки шпагат.
Хранить до момента украшения принцессы в хорошо закрытой коробке.



Шоколадное печенье от liligorina

  • Горький шоколад - 185 г

  • Сливочное масло - 80 г

  • Яйца - 2 шт

  • Сахара - 120 г

  • Пшеничная мука - 200 г

  • Миндальная мука - 1 ст.л.

  • Какао-порошок - 3 ст.л.

  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

  • Щепотка соли

  • Щепотка мускатного ореха

  • Сахарная пудра для обсыпки

Растопить горький шоколад и сливочное масло . Взбить яйца с сахаром. Смешать пшеничной и миндальную муку с какао-порошка, разрыхлителем, солью и мускатным орехом.
Соединить всё вместе. Я смешивала в кухонной машине насадкой "весло" на небольшой скорости до объединения.
По рецепту предлагается накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Я бы сразу шарики катала. У меня горький шоколад (72%) и он довольно быстро схватывается при комнатной температуре как один, так и в тесте.
После трех часов на холоде тесто даже ножом не особо режется.
Скатать из теста шарики диметром 3 см. Я разделила тесто на 40 частей.
Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке 15-18 минут.

Часть печенья, пока оно не остыла, я посыпала сахарной пудрой. Можно и не посыпать.



Сахарные крендельки от enmsk

  • 250 г муки

  • 125 г сливочного масла

  • 75 мл жирных сливок

  • Шепотка соли

В некоторых рецептах в тесто добавляют сахар и немного разрыхлителя, я не брала
Сахар, корица, мускатный орех, немного толченых грецких орехов и молока для посыпки печенье. Это мой вариант. Классически - только сахар.
Тесто приготовила в процессоре - смешала муку, соль, кусочки холодного масла до крошки, добавила сливки и прокрутила до образования теста. Завернула в пленку, убрала в холодильник на несколько часов.
В блюдце налила немного молока, в другом — смешала сахар, специи, орехи.
Раскатала тесто в прямоуголиник толщиной 5 мм, нарезала полоски шириной 5-7 мм. Каждую завернула в кренделек, обмакнула в молоко, затем в сахарную смесь.
Складывалв на бумагу на противень.
Последние полоски просто посыпала смесью и перекрутила. Для разнообразия.
Выпекала 22-23 мин при 180 град.

Прекрасное, рассыпчатое, пряное, достаточно сладкое.



Линцерское печенье от liligorina

  • Пшеничная мука - 450 г

  • Сахар - 250 г

  • Яйца - 3 шт

  • Сливочное масло - 340 г

  • Миндальная мука - 90 г

  • Фундучная мука - 80 г

  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

  • Мускатный орех - 1/2 ч.

  • Соль - щепотка

  • Джем - 100 г

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Яйца смешать венчиком или вилкой и постепенно добавить во взбивающееся масло. Можно сразу добавить миндальную муку, чтобы масло не расслоилось. Затем добавить все сухие ингредиенты и быстро замесить тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Лучше на ночь.
Тесто получается по этому рецепту очень липким и на мой взгляд "жидковатым". Так что взаимодействовать с ним надо быстро.

Достать тесто и раскатать его на присыпанной мукой пергаменте или силиконовом коврике, можно просто на столе.
Вырезать с помощью формочки круги или другие фигуры. В половине полученных фигурок вырезать центр. Можно просто круг меньшего размера или соответствующую фигуру. Выпекать при температуре 180 г - 8-10 минут.
Я выпекаю на силиконовом перфорированном коврике, накрыв вторым таким же ковриком. Но можно просто на пергаменте.
Печень остудить. На целое печенье выложить джем и закрыть печеньем с вырезанной сердцевинкой.

Можно предварительно "дырявые" половинки посыпать сахарной пудрой. Я забыла. А потом решила припорошить, посмотреть, что получится. Лучше так не делать :) Но со снежком, да.



Португальское сахарное печенье от lgabriel

В оригинале расчет идет сразу на килограмм муки; я урезала все количества втрое, этот расчет и напишу. Ну, и сахара взяла меньше расчетного.

  • 340 г муки

  • 200 г сахара

  • 2 яйца

  • 13; чашки молока, примерно 80 мл

  • 16; чашки оливкового масла, примерно 40 мл

  • 1 ст ложка бренди

  • 12; ч ложки соды

  • 12; ч ложки разрыхлителя

  • щепотка соли

Включила духовку на 350 Фаренгейта, застелила противень фольгой и присыпала мукой.
Муку, соду и разрыхлитель просеяла в большую миску, туда же добавила сахар и соль.
Перемешала/взрыхлила все вилкой, собрала горкой и сделала в середине этой горки "кратер".
Разбила яйца, смешала со всеми остальными жидкими компонентами.
Влила эту смесь в "кратер", аккуратно собирая мучную смесь по краям, замесила тесто.
Тесто получилось липкое и очень мягкое.
Большой ложкой, смоченной в воде, набирала по 90г теста, мокрой же рукой формовала более или менее круглые булочки, выкладывала на противень на расстоянии друг от друга.
Еще одно яйцо разбила в чашку, разболтала вилкой. Кисточкой смазала поверхность булочек разболтанным яйцом, слегка присыпала сахаром, поставила в духовку.
Выпекала 20 минут (в оригинале от 15 до 20 минут), до сухой спички.
Драгоценный хвалил, мне сильно не понравилось снимать муку с низа печений/булочек :( В оригинале они, кстати, таки больше булочки, чем печенья, а у меня расползлись и превратились в лепешки. Может, надо было дать чуть больше муки, но я этот рецепт первый раз делала, не рискнула.

Из этого количества вышло 8 булочко-печений, но они очень большие, больше половины не съесть. Буду делать еще, теста буду выкладывать вполовину меньше на противень.



Kлюквенно-апельсиновый хлеб от massaraksh10

  • 280 г муки

  • 1 ст. л. разрыхлителя

  • 100 г сахара

  • 2 яйца

  • 6 ст. л. маслa

  • 160 мл апельсинового сока

  • 250 г нашей американской клюквы, изрубить чтобы были кусочки

  • 1/2 чашки грецких орехов (ну, хорошая жменя), порубить чтобы были кусочки

  • 1/2 ч. л. соли

  • Цедра с одного апельсина

  • 1/4 ч. л. белого перца

  • *опциональная европейская отсебятина* Щепотка шафрана

Разогреть духовку до 175 С (350 Ф). Форму для кексов выложить бумагой для выпечки, бумагу смазать маслом.

Муку, разрыхлитель, соль, перец просеять в миску.
В другой миске сбить яйца, добавить масло, шафран, цедру, сок, клюкву, орехи, всё смешать. Добавить всё это в миску с сыпучими, смешать только до однородности, не вымешивать.
Выложить тесто в форму, отправить в середину духовки.
Пекла на 175 С (350 Ф) 50 минут, готовность проверила зубочисткой.



Медовые пирожные от maiyak

  • 3 яйца

  • 100 г муки

  • Щепотка соли

  • 170 г меда (у меня тёмный лесной из Баварии, очень вкусный)

  • 200 г муки

  • 1 ч.л. соды

  • 2 ст.л. кукурузного крахмала

  • Для крема:

  • 250 г маскарпоне

  • 250 сливок для взбивания

  • Жидкий заменитель сахара

  • Ванильный экстракт

Яйца взбила с сахаром и солью до пышной белой пены, продолжая взбивать, влила тонкой струйкой мед.
Просеяла муку с содой и крахмалом.
Вмешала мучную смесь в яичную лопаткой движениями снизу вверх.
Выпекала в духовке, разогретой до 175°С около 15 минут. Готовность проверила шпажкой.
Вынула из духовки, перевернула противень на лист пекарской бумаги, сняла лист, на котором пекла. Обрезала край шириной около 2-3 см, чтобы после получилось много крошки.
Обрезки подсушила в духовке, измельчила в крошку.
Разрезала корж на квадраты.
Холодные сливки взбила до крепкой пены, добавила маскарпоне, сахарозаменитель и ванильный экстракт. Взбила.
Половину квадратов смазала кремом, сложила по 2 штучки вместе, смазала кремом бока и верх, обсыпала крошкой.
Оставила ненадолго при комнатной температуре, а потом поставила в холодильник на несколько часов. При подаче украсила ягодами.



Капкейки "Красный бархат" от maiyak

  • Мука — 200 г

  • Какао-порошок — 10 г

  • Сахар — 150 г

  • Разрыхлитель — 5 г

  • Масло растительное — 90 г

  • Яйца — 70 г

  • Кефир 1% — 150 г

  • Красный краситель

  • Начинка:

  • Вишневый джем

  • Крем:

  • Сыр Филадельфия - 400 г

  • Сливки для взбивания - 200 г

  • Сахарная пудра - 80 г

  • Кокосовая стружка

  • Конфеты Rafaello

Смешала в чаше сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и какао.
Во второй чаше смешала жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло, 70 г яиц. В жидкие ингредиенты добавила краситель, вмешала миксером до однородности. Тесто должно быть очень насыщенного красного цвета. В чашу с жидкими ингредиентами добавила сухие, смешала лопаткой движениями снизу вверх.
Отсадила тесто при помощи кондитерского мешка в бумажные формочки на 2/3 объема. Получилось 8 штук.
Пекла в духовке заранее разогретой до 175°С. Проверяла готовность зубочисткой. Минут 15-16 понадобилось.
Остудила на решётке. Закрыла в контейнер, поставила в холодильник до следующего дня.
На следующий день при помощи специальной штучки сделала выемки в середине и заполнила их вишневым джемом, чуть меньше чайной ложки в каждый.
Для крема взбила сливки с сахаром и ванильным экстрактом до крепкой пены. Добавила сыр, взбила. Сначала крем довольно жидкий, по мере взбивания становится крепким и держит форму.
Отсадила при помощи кондитерского мешка шапочки, насадка звезда.
Обсыпала шапки кокосовой стружкой, сверху украсила конфетами.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/365661.html


Объявление и начало нового раунда 477 "Праздничные салаты по-новому"

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 21:41 + в цитатник
Дорогие наши!
Раунд праздничной и предпраздничной выпечки продлён ещё на 2 недели!
И мы объявляем начало еще одного раунда - "Праздничные салаты по-новому".
И так, до воскресенья 2 января у нас идут 2 раунда параллельно!
Счастливых вам предпраздничных дней, приятных хлопот!
Ждём и любим!
Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/365359.html


Метки:  

Напоминалка и анонс

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 18:37 + в цитатник
Дорогие наши,

Напоминаем вам, что на этой неделе продолжается двухнедельный раунд (пред)праздничной выпечки. Торопитесь!

Также обращаем внимание на то, что мы обновили расписание раундов на начало следующего года. Нас снова ждут далекие путешествия, старые знакомые и новые идеи, главное, что мы продолжаем готовить вместе!

Ваши модераторы.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/365263.html


Метки:  

Раунд 476. Праздничная рождественская, новогодняя и к Адвентам предрождественская выпечка

Четверг, 09 Декабря 2021 г. 01:57 + в цитатник
Дорогие наши!
С радостью объявляем тему этой и следующей недели - "Праздничная рождественская, новогодняя и к Адвентам предрождественская выпечка".
Раунд идет до воскресенья 19 декабря.
Ждем! Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/364869.html


Метки:  

Раунд 475. "Кругосветка." Таиланд и Вьетнам

Понедельник, 29 Ноября 2021 г. 05:59 + в цитатник
Дорогие наши,

На этой неделе мы продолжаем кругосветное путешествие и готовим блюда Таиландской кухни и Вьетнамской кухни.
Раунд идёт до ночи воскресенья 5 декабря.



Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/364654.html


Метки:  

Раунд 474. Вдохновляемся искусством. Тыквы в натюрмортах.

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 23:27 + в цитатник
Какая красота и настроение! День Благодарения и проводы осени!

Тыквенный пирог на День Благодарения от massaraksh10
Тесто может быть любым несладким песочным, моя дочка больше всего любит сделанное на cream cheese (1 ст. л. сахара).
Тесто
2 чашки муки общего использования
~50 г сливочного масла, очень холодного
~50 г сливочного сыра, очень холодного
3-4 ст. л. ледяного молока
соль, чёрный перец

На доску просеяла муку с солью и чёрным перцем, сверху положила масло и сливочный сыр. Острым ножом порубила сыр и масло в крошку, добавила по ложке молока, смешивая массу в ком. Когда собралось в ком, перестала добавлять молоко. Слегка расплющила и положила в холодильник на 30 минут. Достала.
Тесто раскатала, поместила в форму для пирога с бортиками, обрезала по бортикам, наколола тесто вилкой во многих местах, поместила в морозилку минимум на 30 минут.
Прогрела духовку до 220 Цельсия (425 Ф).
Выпекала "вслепую," наполнив тестяную корзинку сырой фасолью многократного использования, пока корж не стал золотисто-коричневым, 14-18 минут. Можно наполнить начинкой сразу, а можно и охладить на решётке. Если заполнить начинкой сразу, то пирог будет печься меньше по времени.
Температуру убавила до 190 Цельсия (375 Ф)

Начинка
1 3/4 чашки тыквенного пюре (1 банка в 15 унций тыквенного пюре (не начинки!!!)
1 чашка коричневого сахара, туго набить
2 ст. л. муки
1/2 ч.л. соли
2 ч. л. корицы
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. молотого душистого перца
1/8 ч. л. молотого чёрного перца
2 яйца
1 чашкa сливок для взбивания
2 ст. л. тёмного ямайского рома
1 ст. л. виски "бурбон"
1 ч. л. ванили

В миске венчиком смешала пюре, оба сахара, муку, соль, и пряности. Добавила яйца и смешала венчиком до гладкости. Добавила и венчиком смешала сливки, молоко, ром, и ваниль. Вылила в выпеченный корж в форме.
Выпекала на 190 Цельсия 10 минут. Убавила температуру до 160 Цельсия (325 Ф) и продолжала выпекать 35-50 минут, пока серединка не загустела. (Если я выливаю начинку в горячий корж, то печётся 35 минут, если в остывший - 50). Охладила на решётке.
Подавала пирог комнатной температуры (моя ценительница подогревает), можно со сливками (в которые можно добавить кленовый сироп).



Быстро маринованная тыква от lgabriel
1 небольшая мускатная тыква (Butternut squash)
6 зубков чеснока
2 веточки шалфея
2 веточки тимьяна
1 ст ложка горошин черного перца
1 лавровый лист
1 чашка белого бальзамического уксуса
1 чашка беловинного уксуса
2 1/2 чашки воды
2 чашки сахара
крупная соль

Тыкву помыла, почистила, разрезала пополам вдоль и извлекла семечки. Каждую половинку разрезала пополам еще раз, нарезала четвертинки дольками примерно в палец толщиной.
Сложила ломти тыквы в миску, обильно посолила, перемешала, чтобы вся соль распределилась равномерно, и оставила на 3 часа.
Почистила чеснок, большие зубчики разрезала вдоль пополам, положила в огнеупорную миску.
В кастрюльку налила воду, уксусы, добавила специи/травы, поставила на огонь.
Тыкву тщательно промыла холодной водой и выложила в маринад.
Довела до кипения, варила 3 минуты.
Сняла с огня, вылила маринад с тыквой в миску с чесноком, прижала сверху тарелкой, чтобы не всплывало.
Когда остыло, убрала в холодильник. Попробовала через сутки.
Идея хороша, но на мой вкус слишком много как уксуса, так и сахара. Да и варить ломтики такой толщины, наверно, не надо было; достаточно было бы просто залить кипящим маринадом.



Куриные бедрышки с тыквой и абрикосами от lgabriel
8 куриных бедрышек без костей, но с кожей
4 луковицы шалота
1/2 маленькой тыковки общим весом в 800 г
1 банка консервированных абрикосов
соль
перец
2 ч ложки паприки
на кончике ножа молотый перец чили
3 ст ложки растительного масла

Включила духовку на 390 Фаренгейта.
Выстелила противень фольгой.
Тыкву помыла, очистила, нарезала ломтями.
Шалот очистила, я крупную луковицу разрезала пополам, остальные оставила целиком.
Сложила тыкву и шалот в миску.
Паприку, соль, чили и 2 ст ложки масла смешала в пиалушке. Хорошо смазала этой смесью куски курицы.
Остатки смеси и 1 ст ложки масла вылила на тыкву с шалотом, перемешала.
Разложила овощи на противень, добавила туда же абрикосы из банки; распределила между ними куски курицы.
Слегка полила сиропом из той же банки, поставила в духовку.
Запекала 1 час в общей сложности; в середине процесса достала противень из духовки, перевернула ломтики тыквы и полила курицу образовавшимся соком.
Очень хорошо, всего в меру. Единственное, надо было прикрыть фольгой на последние минут 15, это я упустила, курица слишком сильно обжарилась.



Суп с тыквой Хоккайдо, яблоками и клюквой lgabriel
Около 2 фунтов тыквы сорта Хоккайдо (Red Kuri она здесь чаще называется)
1 крупная луковица
1 большое кислое яблоко*
2 ст ложки сливочного масла
1 чашка яблочного сидра (того, который алкогольный)
2-3 чашки бульона их индейкиных и куриных запчастей
1 1/2 чашки свежей клюквы**
2-3 ст ложки рома
соль, перец

* здешние кислые яблоки намного уступают антоновке по степени кислоты, и это надо иметь в виду
** также надо учитывать, что и клюква здесь кислая, конечно, но опять-таки не настолько, как европейская

Лук нарезала мелком кубиком.
В кастрюле растопила масло, выложила туда лук, пассеровала, помешивая, минут 10.
Тыкву помыла, очистила, нарезала как пришлось, не слишком мелко.
Яблоко помыла, очистила, нарезала крупным кубиком.
Клюкву помыла.
Выложила к луку тыкву, клюкву и яблоко, влила сидр, дала закипеть.
Влила бульон, довела до кипения, посолила, поперчила, варила на небольшом огне до готовности тыквы.
Выправила соль/перец, выключила.
Дала слегка остыть, перелила частями в блендер и спюрировала.
Клюквенные семечки в получившейся массе мне не понравились, так что я это дело еще и через сито протерла.
Душевный супчик вышел, с очень приятной кислинкой. Народ оценил :)
В оригинале предлагается его еще и медом сдобрить или кленовым сиропом, а подавать с йогуртом (в форме звезды на поверхности супа, ага!), но мне это лишним показалось.



Пшенная каша в горшочке из тыквы neusolga
На 4 порции.
1 маленькая оранжевая тыква 1,5 кг
100 г. пшенной крупы, предварительно замоченной в воде
300 мл молока
соль, сахар, сливочное масло 50 г.
немного тыквенных семечек для украшения.

Прекрасную маленькую тыкву на 1,5 кг помыла, обсушила полотенцем, срезала верхушку, которая в дальнейшем послужит крышечкой к тыквенному горшочку. Удалила ложкой сердцевину с семенами. Вяла 100 г пшенной крупы, которую предварительно с вечера замочила в воде. Количество крупы рассчитала в зависимости от размеров тыквы. Всыпала крупу в подготовленный тыквенный горшочек. Влила 300 мл. молока. Важно не доливать молоко до верха. Добавила соль 0,5 ч.ложки и 1 ч, ложку сахара а сверху выложила 50 г. сливочного масла.
Закрыла импровизированной крышечкой и поставила в духовку, разогретую до 180 * на маленьком противне на 1,5 часа при 160°.
Сняла крышечку с горшочка и украсила его тыквенными семечками.


https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/364413.html


Метки:  

Раунд 474. Вдохновляемся искусством. Тыквы в натюрмортах.

Среда, 24 Ноября 2021 г. 10:20 + в цитатник
Дорогие друзья!
На этой неделе провожаем осень и готовим блюда с тыквой и из тыквы.

Jan Anton van der Baren "Stillleben mit K"urbissen".

Ждем! Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/364170.html


Метки:  

Раунд 473. Овсянка, сэр! Все из овса

Среда, 24 Ноября 2021 г. 00:36 + в цитатник
Смотрим рецепты!

Овсяный кисель от neusolga
Ингредиенты на 4 порции.
Хлопья овсяные200 гр.
Вода 0,5л.
Соль 1 щепотка.
Сахар-песок 1 ст.л.
Кусочек черного хлеба.

Овсяные хлопья выложила в кастрюлю, залила теплой водой, предварительно положив кусочек черного хлеба, он придаст блюду приятный кисловатый вкус и активизирует брожение. Оставила на сутки.
Затем процедила через мелкое сито, предварительно, удалив хлеб.
Оставшуюся жидкость посолила, добавила сахар и варила на среднем огне до закипания, затем разлила по формам.



Каша из резаного овса от enmsk
На 4 порции:
1 чашка резаного овса (steel cut oats)
1 ст л сливочного масла
3 чашки кипятка
Пол чашки молока
Пол чашки нежирного йогурта
Соль по вкусу
Для подачи в тарелку:
Щепотка корицы
Пол чл сахара мускавадо

В широкой кастрюое растопила масло, высыпала овес, готовила его, помешивая, 2 минуты на среднем огне. Влила кипяток, убавила огонь до минимального, чуть посолила, накрыла крышкой и варила 25 минут.
Смешала в чашке молоко и половину йогутра, добавила в кашу, перемешала и варила еще 10 минут, помешивала.
Налила кашу в глубокую миску, добавила ложку йогурта, корицу, мускавадо.



Суп с овсянкой и овощами от lgabriel
Бульон сварен был из костей, крыльев и шеи индейки с большим количеством овощей (лук, морковь, фенхель, пастернак, болгарский перец).
Для супа:
1 морковь
1 луковица
1/2 корня пастернака
1/2 клубня фенхеля
1 черешок сельдерея
1-2 зубка чеснока
пригоршня замороженного зеленого горошка
стакан овсяных хлопьев
соль, перец
растительное масло

Овощи, кроме горошка, помыла, почистила и нарезала очень мелко.
В кастрюле согрела пару ложек масла, выложила в него лук, пассеровала до прозрачности.
Добавила к луку сельдерей, фенхель, морковь и пастернак, посолила и поперчила, на малом огне готовила до мягкости и золотистости.
Всыпала чеснок, перемешала.
Влила бульон, довела до кипения, всыпала овсяные хлопья, варила до готовности.
Добавила горошек, выправила соль и перец и выключила.
Соотношение хлопьев и бульона зависит от желаемой густоты.



Старинный норвежский пирог с ягодами
300 мл ! овсяных хлопьев
150 мл ! муки (я брала пополам обычную и ц/з)
150 г масла
1-2 ст л сахара
Щепотка соли
1 чашка с горкой замороженных ягод (у меня смесь разных смородин и крыжовников), по рецепту - черника
100 мл сливок (у меня 23%, но можно жирнее))
1 среднее яйцо
2 ст л сахара

Разогрела духовку до 225 градусов.
Достала ягоды из морозилки.
В процессоре смешала овсянку, муку, соль, сахар, масло до начала образования крупных комочков.
Форму разьемную 24 см смазала маслом, выложила тесто, моркой рукой разровняла по дну и сделала невысокие бортики.
Поставила в духовку на 10 минут.
Тем временем взбила венчиком сливки, добавила сахар и яйцо. Это заливка.
Вынула форму, высыпала ровным слоем ягоды, залила сливочной массой и вернула в духовку 180 градусов на 35 минут.



Блин овсяный от neusolga
8 ст.ложек овсянки
8 ст.ложек молока
2 яйца (все в блендере)

Тесто получается достаточно жидкое. Печь, как обычные блины, лучше на специальной блинной сковородке, с минимальным количеством масла..
Начинкой в таком блине может служить все, что вы любите(правда, в разумных пределах). Часто вкусы контрастны по классике: «сладкое-соленое».


https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/363798.html


Метки:  

Раунд 473. Овсянка, сэр! Все из овса

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 14:54 + в цитатник
Дорогие наши!
Тема недели - полезный и вкусный продукт, овес!
Ждем!
Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/363771.html


Метки:  

Раунд 472. Хорошая кухня. С Днём рождения, Гордон!

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 14:47 + в цитатник
Люба, Лена, спасибо за рецепты!

Феттучини с соусом карбонара почти что по Гордону Рамзи от lgabriel
Спагетти карбонара - сочетание, вылетающее в голове автоматически. Но что делать, если внезапно обнаружилось, что спагетти в доме закончились, зато есть феттуччини и привлекательный рецепт? Разумеется, сделать вид, что феттуччини - это такие толстенькие спагетти ;)))

125 г сухих феттуччини
50 г консервированного зеленого горошка (потому что замороженный тоже закончился :( )
80 г панчетты мелким кубиком
2 сырых яичных желтка
1 1/2 ст ложки крем фреш
2 королевских шампиньона
1 халапеньо
2 зубка чеснока
1 ст ложка оливкового масла
пармезан
соль, перец
зелень петрушки

Поставила на огонь кастрюлю с водой.
Обработала шампиньоны, очистила чеснок, нарезала то и другое ломтиками.
Согрела сотейник с маслом, выложила туда панчетту, на средне-малом огне готовила пару минут.
Добавила грибы, посолила, поперчила, готовила, помешивая, минут 10.
Помыла халапеньо, удалила внутренности, нарезала полукольцами, добавила к грибам.
Туда же выложила чеснок.
Тем временем вода в кастрюле закипела. Воду щедро посолила, выложила в нее феттуччини, помешивая, варила указанное на коробке количество времени (в моем случае 12 минут).
Отделила желтки, выложила их в миску. Туда же добавила крем фреш и 40 г тертого пармезана, перемешала. Консистенция должна быть жидкой; если нет, можно добавить ложку холодной воды.
В сотейник с грибами добавила горошек, влила 3 ст ложки воды из-под пасты, перемешала.
Откинула феттуччини на дуршлаг, выложила в сотейник к грибам, перемешала.
Влила туда же яичную смесь, всыпала петрушку, перемешала и выключила.
Накрыла крышкой, дала постоять пару минут.
При подаче добавила тертый пармезан в тарелки.
Мне кажется, надо было немного больше воды из-под пасты добавить, а то не гладкий соус вышел. Но вкусно :)



Крылья запеченые по Гордону Рамзи от bergberg
На 2 кг крылышек без нижней части (пальцев)
2 ст.л без горки порошка чеснока
2 ст.л без горки порошка копченой сладкой паприки
2 ст.л. без горки крупной соли
4 ст.л. рапсового масла
Немного сливочного масла - не использовала
Свежесмолотый черный перец
Острый соус по вашему выбору и желанию

Шеф предлагает сначала обжарить крылышки на сковородке, а потом допечь в духовке. Я рецепт упростила.
Крылышки выложила на противень, застеленый пекарской бумагой. Прямо в противне побрызгала раст.маслом и обсыпала специями и солью. Осторожно поворошила крылышки лопаткой.
Духовку разогрела до 190С. Запекала крылышки примерно 40 мин.
Достала, переложила в большую миску. Покрутила туда ССЧП и осторожно перемешала.
Шеф рекомендует положить на крылышки несколько кусочков сливочного масла - мне не захотелось добавлять блюду добавочной жирности.
Шеф рекомендует туда же в миску добавить еще острого соуса - я подала бутылочку срирачи отдельно. Мне лично вполне хватило остроты.


https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/363452.html


Метки:  

Раунд 472. Хорошая кухня. С Днём рождения, Гордон!

Понедельник, 08 Ноября 2021 г. 23:55 + в цитатник
Дорогие друзья!
Один раунд мы пропустили, получилась неделя незапланированных каникул.
Ее мы еще наверстаем.
А на этой неделе отмечаем день рождения Гордона Рамзи и готовим по его рецептам.
Хорошей недели желаем вам!
Ждем! Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/363184.html


Метки:  

Раунд 471. Травы. Сладкое и несладкое

Вторник, 26 Октября 2021 г. 04:23 + в цитатник
Дорогие друзья,
С радостью объявляем раунд трав. Принимаем сладкое и несладкое.
Ждем!
Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/362815.html


Метки:  

Раунд 470. World Pasta Day. Паста с начинками

Вторник, 26 Октября 2021 г. 04:20 + в цитатник
Гёдза - японские пельмени от wowcook


Тесто:
200 мл воды,
300-330 г муки, дополнительно
45 г муки для подрыла и раскатывания.

Начинка:
250 г пекинской капусты,
200г свиного фарша,
6 перьев зелёного лука,
1 зуб чеснока,
1 ч.л соли,
1,5 ст.л кунжутного масла,
1 ст.л имбиря натёртого на мелкой тёрке,
1 ст.л с горкой кукурузного крахмала

- 200 мл воды довести до кипения. Дать пару минут остыть и смешать вместе с мукой. Вымешать в однородное, гладкое тесто. Месить 8-10 минут. Дать тесту отдохнуть полчаса в холодильнике.

Начинка:

- Капусту порубить мелко.
- В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить капусту на среднем огне до легкого румянца- 5-7 минут
- Снять с огня. Добавить нарезанный мелко зеленый лук, порубленный чеснок, 5 ст.л. воды и дать впитаться в капусту. Переложить в миску и дать остыть. Пару раз перемешать.
- Добавить свинину, имбирь, соль и кунжутное масло
- Тесто разделить на две части и каждую раскатать в колбаску. Каждую нарезать на 15 частей.
- Полученные 30 кусков скатать в ладонях в шарики.
- Подпыляя доску мукой с помощью скалки раскатать каждый шарик в кружок размером ~10см
- На каждый кружок теста выложить начинку
- Согнуть края и сплющить по центру. Теперь надо сделать три складки справа и три складки слева. То есть ближнюю к себе сторону теста подтянуть и прижать, образовывая складку, не трогая при этом заднюю часть. К ней просто прижимаем. Обычно, понимание начинается после 3-5 запоротых пельменей.


- Теперь самое интересное и ключевой момент, о котором многие не знают.
- Постарайтесь выбрать сковороду среднего размера, в которой уверены, что не будет прилипать.
- Разогреть 2 ст.л. масла на небольшом огне. Выложить гедза по кругу, слегка прижимая друг к другу. Прикладывать не концами, а боками. В мою сковородку помещается 14-16 штук в зависимости от упитанности пельменей.
- Готовить на огне ниже среднего 5-6 минут до получения румяного, золотистого цвета. Не увлекайтесь с огнем, дабы не пережарить. Посмотреть нужно аккуратно, слегка приподняв один пельмень.
-Отдельно смешать крахмал и 5 стл холодной воды. Разболтать и полить все гедза, стараясь, чтобы крахмальная вода попала на все. Часть воды стечет вниз ровным слоем. По-хорошему вода должна попасть и в центр и по краям и на пельмени. Накрыть крышкой и готовить 5-6 минут.
- Открыть крышку и наблюдать крахмальную сетку кружев. Продолжать готовить на огне чуть ниже среднего еще несколько минут. Ориентироваться нужно на состояние крахмальной сетки- она должна быть сухой, упругой и стабильной. Можно немного приподнять и посмотреть, в каком состоянии дно.
- Теперь небольшая эквилибристика: накрыть сковороду тарелкой и аккуратно перевернуть. Если все сделано правильно и оборудование не подкачало, то круг перевернется легко и даже не запачкает тарелку. А еще весь центр будет затянут кружевной хрустящей сеткой и это особый кайф.
- Все. Теперь остается только посыпать всю это красоту зеленым луком и по желанию чили. Ну и налить себе любимых соусов. Я обычно просто наливаю соевый и сладкий чили. Но можно замутить и более сложный соусы для макания.


Технические вопросы и замены:
Мясо: самым распространенным мясом является свинина и свинина с креветками. Но по желанию возможны вариации с курицей или просто с креветками.
Капуста: иногда гедза делают и с белокочанной капустой. Но с ней получается грубее, даже если брать более мягкую часть листа. Да и готовится такая капуста дольше. Пекинская- самый торт.
Тесто: тесто должно получиться плотным и не липнущим к рукам. Не забывайте подпылять себе на доску муку при раскатке кружков теста.
Если по разным причинам вы решите не обжаривать гедза вышеуказанным методом, то можно жарить, как обычно и даже с двух-трех сторон. Можно даже во фритюр их поместить- это тоже вариант. Но предложенный первый вариант- самый универсальный и элегантный: хрустящий низ, упругий верх и дико сочная середина.


Ханум-ханым и гюль-манты от lgabriel



Тесто на такие вещи я давным-давно делаю заварное, оно раскатывается не в пример легче.

Тесто:
2 яйца плюс холодной воды до отметки 150 мл
150 мл кипятка
1 ч ложка соли
муки что-то около 600 г: 300 г я взвесила, а потом досыпала муку уже без всякой мерки
растительное масло для смазывания стола, рук, скалки и раскатанных пластов

Фарш:
500 г баранины
100 г бараньего жира
450 г лука (2 довольно крупные луковицы)
500 г картошки
1 ч ложка соли
перец черный и чили
зира и кориандр
зелень кинзы
растительное масло с кругов манты-каскана

Разболтала яйца с солью в чашке, долила холодной воды до мерки.
Включила чайник.
В миску просеяла муку, сделала в середине ямку, вылила туда яичную смесь.
Отмерила кипяток, влила в муку, перемешивая вилкой. Сразу увидела, что слишком жидко, в несколько приемов всыпала еще муки.
Когда смесь остыла до теплой, стала вымешивать руками. Вымешивала долго и старательно, сначала в миске, затем смазала стол и руки растительным маслом и продолжала на столе.
Когда тесто приобрело гладкость и блестящесть, скатала его в шар, вложила в пакет и оставила отдыхать.
Баранину обтерла, нарезала мелким кубиком, сложила в миску.
Лук нарезала тонкими и мелкими кубиками, посолила и хорошо помяла руками до выделения сока. Выложила лук к мясу.
Туда же добавила кориандр, зиру и оба перца.
Зелень кинзы нарезала мелко, высыпала к мясу.
Картошку помыла, почистила, нарезала такими же мелкими кубиками, как и мясо.
Хорошо вымешала фарш, отправила отдыхать.
Достала манты-каскан, налила воды в нижнюю часть, щедро посолила, накрыла и поставила на огонь.
Круги мантышницы поставила так, чтобы легко было дотянуться.
Вынула тесто из пакета (к слову, теста вышло 900 г), разделила на 4 части. Каждую часть скатала в шар, 3 убрала обратно в пакет.
Добавила на стол масло, насыпала горку муки.
На круг мантышницы, держа его над миской с фаршем, налила масло, хорошо смазала круг с обеих сторон, включая среднюю высокую часть.
Очень тонко раскатала тесто, подсыпая муку по мере надобности. Смазала тесто маслом, выложила на него четвертую часть фарша, постаралась распределить равномерно и скатала рулетом.
Выложила этот рулет на смазанный круг мантышницы.
Повторила из еще двух частей теста.
Четвертую, последнюю часть теста тоже раскатала и смазала, как предыдущие, но на сей раз разрезала на продольные полосы шириной в ладонь. Самые длинные полосы разрезала еще и пополам поперек.
Выложила на тестяные полосы фарш узкой полосой, стараясь, чтобы он оказался на одной длинной половине. Завернула тесто, накрыв фарш. Начиная с одного конца, скрутила рулетиком так, чтобы верхняя, открытая часть, получилась как бы цветком. К слову, "гуль" и переводится как цветок :) Уложила эти открытые мантышки на последний смазанный маслом круг.
К этому времени вода в нижней части манты-каскана кипела уже вовсю.
Поставила над водой верхнюю часть кастрюли с уложенными в нее кругами с изделиями и варила при бурном кипении 40 минут.
Выключила, перенесла верхнюю часть кастрюли на большую тарелку, аккуратно перчаткой извлекла круги.
Лопаткой отделила изделия от металла, разрезала ханым на куски, перенесла их и мантышки в блюдо, смазала поверх сливочным маслом. Могла бы и все в одну большую тарелку сложить, но тогда на фотографии вообще ничего не разобрать было бы.



Паста Лорда или Фаршированная похлебка от pratina
Soljnka 130.JPG

на 3-4 персоны:
- 1,5 литра мясного бульона,
-200 г пшеничной муки,
-2 яйца,
-200 г рикотты,
-100 г Пармиджано,
-1 желток,
-мускатный орех,
соль, перец
Из 200 г пшеничной муки ( настоятельно рекомендую хотя бы 1\3 заменить на семолу) и 2-х яиц замесить тесто для пасты, оставив его минимум на 30 минут для расстойки.

Если раскатка теста будет происходить вручную, то достаточно раскатать один большой пласт.

Если раскатка с помощью машинки, то тесто предварительно разделить на две части и каждую раскать на длинное полотнище.

Для фарша равьолей перемешать рикотту, тертый сыр и яичный желток. Потереть мускатный орех, посолить и поперчить при необходимости.

Ровно половину каждого пласта намазать фаршем из рикотты.

Покрыть фарш второй половинкой и похлопать по поверхности руками, чтобы и фарш равномерно распределился, а лишний воздух вышел.

Затем наколоть вилкой всю поверхность пасты. Это нужно для того, чтобы дать дополнительный выход воздуху при дальнейшей варки равьолей. В противном случае они будут рваться.

Разрезать поверхность пасты при помощи колесика на небольшие квадратики. При необходимости дополнительно наколоть получившиеся равьоли вилкой.

Отварить равьоли в чуть булькающем бульоне до готовности. Перенести их шумовкой в нагретую супницу, залить сверху бульоном и дать настояться перед подачей.

Подавать в бульоне. Отдельно подать тертый сыр.



Паста фаршированная лисичками от nadyamih


паста lumaconi, conchiglie или другие крупные ракушки
250 гр свежих лисичек
1/2 белой некрупной луковицы
200 мл сливок
1 стол лож сливочного масла
1 чайн лож без горки манки
1 чайн лож резаной зелени
кусочек твердого сыра

лисички и лук мелко порезать
обжарить на сливочном масле на среднем огне до прозрачности лука
добавить 3 стол лож сливок и манку ( придает густоту начинке и та хорошо держится в ракушках)
перемешать и отставить
сварить пасту в хорошо подсоленой воде немного не до готовности
наполнить каждую ракушку начинкой и выложить плотно в сковороду
залить оставшимися сливками, поставить на средний огонь, накрыть крышкой
когда сливки выкипят на 1/3 и загустеют, проверить пасту на готовность
в каждую ракушку выложить по небольшому кусочку сыра, немного присыпать сверху
дать растаять под крышкой, поперчить, посыпать зеленью и подавать
паста с грибами получает дополнительный вкус от сливочной заправки, сыра и зелени
вкусный и сытный ужин

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/362537.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_gotovim_vmeste2
Страницы: 54 [53] 52 51 ..
.. 1 Календарь